Что такое алкогольные тонизирующие напитки

Каждому человеку хотя бы раз в своей жизни приходилось бороться с усталостью. Студент во время экзаменационной сессии старается наверстать упущенное и выучить годовой материал. Завал на работе, отчет, срочная сдача проекта и тому подобные факторы порой не могут дать нам времени для восстановления организма. Нередко в таких ситуациях человека клонит в сон, он чувствует тяжесть во всем теле, умственная активность значительно снижается. Что же делать в подобной ситуации? Ободрит, восстановит баланс сил и энергии тонизирующий напиток.


Тонизирующие напитки в домашних условиях

  1. Кофе. Конечно, первое, что приходит на ум в подобных ситуациях и к чему привыкли множество людей, это кофе. Чашечка ароматного напитка стала традиционной в большинстве семей. Она прекрасно ободряет ранним утром, когда необходимо быстро бежать в школу, на работу, в институт, а так хочется вернуться в теплую кровать. Существуют сотни рецептов этого напитка, и перечислять их не имеет никакого смысла. Кто-то любит кофе с корицей, ванилью, медом, карамелью, сливками, сгущенным молоком, некоторые предпочитают растворимый, а другие - заварной. Каким бы ни был рецепт, неизменным остается кофеин, который содержится в горячем напитке. Именно он действует возбуждающе на нашу нервную систему.
  2. Зеленый чай. Прекрасные натуральные тонизирующие напитки можно приготовить на основе зеленого чая. Как бы это странно ни звучало, но в нем содержится намного больше кофеина, нежели в кофе. Также дополнительный бодрящий эффект оказывает танин. Для того чтобы зеленый чай имел тонизирующие свойства, его необходимо правильно приготовить. Заваривать листья нужно не больше двух минут. Прекрасно оттенят вкус чая мед, мята либо мелисса.
  3. Лимонно-медовый напиток. Тонизирующий напиток на основе меда и лимона не только поможет организму взбодриться, но и обогатит его комплексом полезных витаминов и микроэлементов.


История напитков-энергетиков

Впервые энергетик был разработан Дитрихом Матешицем в Австрии в 1984 году. Именно он создал всем известный Red Bull. С тех пор на полках супермаркетов мы можем наблюдать ежегодные новинки энергетических напитков. Энергетики давно завоевали Европу и Америку. И только спустя несколько лет после падения СССР появились на постсоветском пространстве. Хотя во Франции, Турции, Дании, Норвегии, Уругвае и ряде других стран действует запрет тонизирующих напитков, содержащих высокую концентрацию кофеина.

Состав энергетиков

Дилемма о пользе и вреде энергетиков существует в каждой стране. Для того чтобы принять решение лично для себя, необходимо разобраться: что относится к тонизирующим напиткам и из чего они состоят?


Основным ингредиентом, который оказывает мощное бодрящее действие на нервную систему человека, в составе напитков-энергетиков является экстракт гуараны либо кофеин. Принцип действия данных компонентов схож между собой, однако гуарана вдобавок обладает психостимулирующим воздействием на организм человека. Эти вещества способствуют учащению работы сердечной мышцы и повышают артериальное давление.

Также безалкогольные тонизирующие напитки содержат таурин – аминокислоту животного происхождения. Она имеет свойство ускорять энергетические процессы в организме и активизировать работу сердечно-сосудистой системы. Данный компонент способен значительно повысить мышечную выносливость, а это значит, что выдержать физическую нагрузку вы сможете в большем объеме и при этом меньше ощутите усталость. В среднем одна банка энергетика содержит таурина в 500 раз больше, нежели бокал красного вина.


Безалкогольные тонизирующие напитки могут иметь в своем составе теобромин. Это спазмолитик, который способен улучшить настроение, в небольшой дозировке положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Энергетические напитки с витаминными комплексами содержат витамины группы В. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы и головного мозга человека.

Малоизученные составляющие энергетика

Одной из малоизученных составляющих, которые входят в тонизирующий напиток, является глюкуронолактон. Он представляет собой метаболит глюкозы. К положительным характеристикам можно отнести способность выводить токсины из организма человека. Возбуждающего действия на человека он не оказывает, однако является прекрасным источником энергии. Негативным является тот факт, что количество глюкуронолактона в подобного рода напитках зачастую превышает суточную норму в пятьсот раз. Также учеными не изучено влияние глюкуронолактона в тандеме с кофеином на организм человека.

Энергетическая зависимость


При употреблении двух баночек напитка настроение способно в корне измениться, от приступов радости до состояния подавленности. Основными признаками влияния на поведение являются повышенная говорливость, учащение пульса, расширение зрачков. Некоторые западные врачи выдвигают теорию о том, что энергетики способны вызвать зависимость наряду с алкоголем и наркотиками.

Энергетические напитки и алкоголь

Алкогольные тонизирующие напитки вызывают ложное ощущение трезвости. Причиной тому являются стимулирующие вещества, что составляют их основу. Человек, который употребляет подобный коктейль, ощущает бодрость, прилив сил и энергии, но на самом деле это только иллюзия. При употреблении наблюдается нарушение координации движений и бессвязность мыслей. Иллюзия трезвости способствует увеличению употребляемой дозы алкоголя и может привести к фатальным последствиям.


Основные правила употребления тонизирующих напитков

  1. Тонизирующий напиток допустимо употреблять до 250 мл в сутки. Учеными установлен факт, что две баночки энергетика способны вызвать нарушения работы сердца. Также данная доза значительно повышает артериальное давление.
  2. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то употребление тонизирующих напитков категорически запрещено.
  3. Также нельзя сочетать физические нагрузки и энергетики, даже здоровое сердце может не выдержать подобного ритма.
  4. После окончания бодрящего действия энергетика организму необходимо дать время хорошо выспаться и полностью восстановиться.
  5. Запрещено совмещение энергетических напитков с кофе либо зеленым чаем.
  6. Запрещено употребление во время беременности, лактации, при бессоннице, дисфункциях печени, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, расстройстве нервной системы.

Нормативное регулирование рынка энергетических напитков

Не так давно в России был принят закон о тонизирующих напитках. Он содержит нормы, которые ограничивают продажу и употребление энергетиков на территории Российской Федерации. Основной целью принятия данного нормативного акта является ограничение употребления тонизирующих напитков подростками. Под запрет попали все безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые имеют в своём составе кофеин и иные компоненты, способные давать тонизирующий эффект. Не вошли в список тонизирующих напитков кофе, чай и безалкогольные напитки на их основе.


Нормы закона запрещают распитие энергетиков в школах, детских садах и медицинских учреждениях, в общественном транспорте, спортивных и просветительско-культурных организациях, на культурно-массовых мероприятиях. Абсолютный запрет на употребление тонизирующих напитков имеют несовершеннолетние.

Закон о тонизирующих напитках предусматривает административную ответственность для лиц, которые совершают отпуск (продажу) энергетиков несовершеннолетним.

Алкогольные энергетики за последние пять лет стали на 37% популярнее. Но по мнению ученых, эти напитки очень вредны для здоровья, и их массовое употребление способно привести к масштабным проблемам. Правда ли это?

Алкоголь сам по себе причиняет немалый вред человеческому организму. Это давно стало фактом и не раз было доказано научным путем. Как же обстоят дела с обычными энергетическими напитками? Сказать, что они пагубно влияют на физическое и психическое развитие людей, нельзя. Да и случаев разрушительного действия простых энерготоников на организм человека совсем мало – буквально один на десять миллионов. В последнее время появился новый тренд – алкогольные энергетические коктейли. Врачи и люди, разбирающиеся в принципах работы данных миксов, после проведенных исследований упорно твердят, что пить тонизирующие вещества с содержанием этилового спирта более чем 1.2% не то что вредно, но и смертельно опасно! Рассмотрим, насколько верны их утверждения.

Состав энергетиков


Обычно главными составляющими простых энерготоников являются следующие ингредиенты:

  • кофеин;
  • сахар;
  • консервант (бензоат натрия);
  • красители и вкусовые добавки (экстракт гуараны, таурин, сок черной моркови и т. д.).

Однако далеко не все потребители энергетиков используют данные жидкости по назначению. Правдивость этого утверждения можно доказать тем, что главными потребителями бодрящих напитков является молодежь – студенты, подростки и, как ни странно, школьники, которым энерготоники нужны для того, чтобы не заснуть во время тусовки в клубах.


Основной принцип работы алкогольных бодрящих напитков задают три вещества, включенные в состав:

  1. Спирт этиловый.
  2. Кофеин.
  3. Сахар.

После попадания в желудок, этанол начинает всасываться в кровь, вызывая до боли известные всем последствия: расслабление, сонливость, инертность. В общем, очевидный спад активности.

После кофеина, напротив, активизируются память и внимание, пробуждается внутренний запас сил. Сахар достаточно калориен, поэтому его также можно рассматривать как источник энергии.


Между тем отсутствие бодрости заставит его выпить вторую, третью и так далее банку опасной жидкости, не задумываясь о последствиях.

  • прием энерготоников сверх нормы и, как следствие, вход в состояние так называемого бдительного пьянства, когда избыточная нагрузка на психику делает поведение человека непредсказуемым;
  • аритмия, учащенный пульс;
  • психотические расстройства, связанные с передозировкой кофеина;
  • набор веса и риск развития сахарного диабета в связи с увеличением потребления сахара;
  • обострение хронических болезней на фоне повышенной нагрузки на внутренние органы.

По количеству кофеина и сахара в одной бутылке напитка можно сделать вывод: пить более одной, в крайнем случае, двух баночек энергетика в день нельзя. Превышение суточной дозы может мешать нормальному восприятию.

Потреблять алкогольную продукцию бодрящего характера школьникам и несовершеннолетним запрещено категорически. Если пренебречь этим, последствия приема могут отразиться на успеваемости подростков в учебе.

Как не стать жертвой энергетиков

Что делать, чтобы не навредить себе энерготониками?

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Тонизирующие напитки: правила продажи и воздействие на организм человека

В Управление Роспотребнадзора периодически поступают жалобы югорчан о нарушениях их прав при (не)продаже энерготоников в напитках. В этой связи и подготовлен данный материал.

Тонизирующие напитки имеют большую популярность среди населения многих стран. Первоначально энергетики стали делать в Японии в 1960-х годах, затем, в 1980 - 90-х годах они стали популярными в Европе — возможно, из-за развития рейв-культуры. В России в последние два десятилетия наблюдается бурный рост объема продаж и расширение ассортимента тонизирующих напитков, которые в обиходе называют "энергетическими".

В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается добавление кофеина и содержащих его растений (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственных растений и их экстракты, оказывающих тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). Однако в составе тонизирующих безалкогольных напитков может содержаться не более двух тонизирующих веществ (компонентов). Кроме того, в состав тонизирующих напитков допускается включать минеральные вещества, легко усвояемые углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм 3 . Информация о составе продукта и количеством содержании компонентов должна быть размещена на этикетке.

Опасность данных напитков для здоровья человека заключается в том, что концентрация сахара, витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или в растениях.

Всем известно влияние кофеина на организм человека: действует на центральную нервную систему как стимулятор, поэтому оказывает тонизирующее действие на физические и умственные способности человека, повышает бодрость, снимают усталость. Здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки (количество, содержащееся в четырех чашках кофе), а детям и подросткам рекомендуется в принципе воздержаться от употребления кофеина. В 1-2 банках тонизирующего напитка зачастую содержится суточная доза кофеина, однако дети и подростки часто бесконтрольно употребляют энергетики, что приводит к хронической передозировке кофеином. Передозировка кофеином с течением времени вызывает привыкание, а также истощение нервной системы. Человеку потребуются всё большие и большие дозы, чтобы подхлестнуть организм. Следствием может стать тахикардия (учащение сердечного ритма), перевозбуждение и хроническое нарушение сна. Злоупотребление энергетиками может привести к неврологическим расстройствам.

По мнению отдельных учёных наличие в составе энергетиков других аналогичных по действию веществ, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, приводит к суммации их эффектов, приводя к сужению кровеносных сосудов, в том числе коронарных сосудов сердца, что может привести к его остановке.

Наличие в энергетиках витаминов вовсе не делает их полезными — витамины приносят пользу лишь при дозированном приёме. Есть немало заболеваний, вызванных чрезмерным содержанием в рационе того или иного витамина (гипервитаминозы).

О вреде употребления большого количества сахара известно многим. Каждый грамм сахара, который поступает в наш организм, это 4 килокалории. Если человек пьет напитки с сахаром и ест много сахаросодержащих продуктов, но при этом ведет малоактивный образ жизни, высока угроза набрать лишний вес. Неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие сахарного диабета не только у тех, кто обладает предрасположенностью к нему, но и у тех, кто таковой не имеет. Излишки сахара складируются в различных органах, что мешает их нормальному функционированию. Так, жировую дистрофию печени, которую до недавнего времени связывали с алкоголизмом, в последние годы объясняют также чрезмерным употреблением сахара. Главными виновниками этой опасной болезни среди пищевых продуктов считают сладкие напитки, в том числе энергетики.

Производство и оборот безалкогольных тонизирующих напитков в настоящее время на территории Российской Федерации контролируется так же, как производство и оборот остальной пищевой продукции. Энергетические напитки подлежат обязательной государственной регистрации. Каких-либо ограничений и запретов на продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, к местам и времени продажи не установлено.

С 1 января 2018 года законодательно запрещено производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).

При возникновении вопросов по производству и обороту тонизирующих напитков, нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.


Слабоалкогольные тонизирующие напитки

Энергетические слабоалкогольные напитки, содержат тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Тонизирующие напитки оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, они стимулируют секрецию пищеварительных желёз, двигательную функцию желудка и кишечника, оказывают положительное влияние на многие другие органы и системы организма.

Специфическое физиологическое действие энергетических напитков на организм потребителей обусловлено компонентами, входящими в их состав.

Это: углеводы (преимущественно моно – и дисахариды), служащие непосредственным внешним источником энергии для организма человека и вещества-стимуляторы обмена веществ (тонизирующие компоненты), к которым в первую очередь относится кофеин, а также экстракты различных растений, содержащих кофеин (гуарана, матэ и пр.).

Состав напитков этих трех групп отличается незначительно, и разделение их на категории является в большей степени маркетинговым ходом производителей.

С учетом возможного потребления более одной упаковки (банки) в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

В самих банках с напитком не содержится никакой энергии. Вещества, содержащиеся в энергетиках, заставляют организм использовать собственные резервы организма в долг. Но эту занятую на время энергию придется вернуть! И происходит это не без вреда для здоровья.

Энергетические напитки успели быстро завоевать популярность среди студентов, уставших водителей, офисных работников, посетителей ночных клубов и подростков.

Сочетание кофеина и алкоголя сокращает момент наступления опьянения, поэтому теряется контроль над объемом выпитого. Злоупотребление слабоалкогольными энергетиками приводит к передозировке, отравлениям различной тяжести и развитию зависимости.

Содержание таурина в составе превышает допустимую суточную дозу в несколько раз, глюкуронолактона в 2 банках — в 500 раз! Ученые до сих пор не выяснили, как сочетание этих веществ с кофеином влияет на организм человека.

В некоторых странах слабоалкогольные энергетики запрещены, например, в США, Дании, Франции и Норвегии.

С 1 января 2018 года и в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Но у нас много чего запрещают и это совсем не мешает "любителям" покупать (если сильно захотеть) как качественные санкционные товары, так и эту гадость.

Популярные слабоалкогольные энергетики: Red Devil, Ten Strike, Jaguar, Gin Manchester, Cazanova и др.

Бодрящий коктейль, вкус которого так горячо любим многими, можно пить не только по поводу, но и просто ради удовольствия. Джин-тоник имеет свою историю, а также секреты приготовления и употребления, которые были изобретены жителями Туманного Альбиона и насчитывают уже не одну сотню лет.

Джин-тоник появился еще во времена знаменитой Вест-Индийской кампании, проводимой войсками Великобритании в восемнадцатом столетии, когда не привыкшие к суровым условиям англичане постоянно страдали от малярии и цинги.

В качестве единственного лекарственного средства от малярии в те поры был хинин, на основе которого делался тоник — безалкогольный напиток с особой горечью. Именно поэтому он использовался исключительно в медицинских целях.

Оригинальным решением было смешать тоник с крепким алкогольным напитком под названием джин. Именно джин-тоник и спасал солдат от малярии, а от цинги им помогали лаймы, которые они употребляли практически килограммами. Вот так и появился столь популярный сегодня коктейль джин-тоник.

К слову, в составе джин-тоника нынешнего времени количество хинина значительно ниже, к тому же коктейль всячески стараются подслащать, в связи с чем употреблять его можно не только в медицинских целях. Пить джин-тоник следует через соломинку.

Энергетическая ценность энергетических напитков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

0 кКал).

    Жиры: 0 г. (

    0 кКал).

    Углеводы: 11.6 г. (

    46 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|95%.

Для каждого человека найдется свой лучший энергетик, в зависимости от своего состава.

Для людей, занимающихся умственным трудом, подойдет энергетический напиток с содержанием кофеина, витаминов, матеина и меланина, а тем людям, чья деятельность связана с долгой физической нагрузкой, поможет энергетик, включающий в себя таурин, матеин, картинин, гуарана и женьшень.

Однако помните, чтобы энергетический напиток не нанес вред вашему организму, не стоит им злоупотреблять.

Основное правило выбора: не доверять неизвестным маркам, производителям и продавцам.

Хранят энергетики при комнатной температуре. Обычный срок хранения – 1 год.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Популярные производители (бренды) энергетических слабоалкогольных напитков:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

RED DEVIL, TEN STRIKE, JAGUAR, GIN MANCHESTER, CAZANOVA, ABSENTER ENERGY, ICECOFFEE ENERGY, 28 BLACK, SHARK, ENERGY CLUB, ALKO, ДЖИН ТОНИК, ROMEO, САКУРА, ЧЕРНЫЙ РУССКИЙ, ШЕЙК БОРА-БОРА, ТРОФИ ФЕЙХОА, ОТВЕРТКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.


Это смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими компонентами с добавлением небольшого количества алкоголя.

Они менее крепки, чем коктейли, поскольку на алкогольный напиток приходится всего 50-70 см3. Готовят эти напитки в стакане, в котором и подают. Одна порция — 150- 300 мл.

Тонизирующие напитки имеют несколько разновидностей, отличающихся друг от друга рецептурой

1. Хайболы

Это любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой либо безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским и др.

Сначала положите в стакан 3-5 кубиков льда. Потом влейте туда алкогольный напиток (50-75 см3) и разбавьте его безалкогольным, заполняя стакан почти доверху. После этого перемешайте и, украсив ломтиками лимона, апельсина или несколькими ягодами вишни, подайте с соломинкой.

Вы можете приготовить хайбол из сладких настоек

Виски и сода

Виски — 50 мл, содовая минеральная вода — 100 мл.

Виски и кола

Виски — 50 мл, пепси-кола — 100 мл, лимон — 1 долька.

Выжимают в готовый напиток дольку лимона и опускают ее в стакан.

Русское яблоко

Водка -50 мл, яблочный сок — 100 мл, яблоко — 1 ломтик.

Готовый напиток украшают ломтиком яблока.

Кровавая Мэри

Рамрод

Мясной бульон готовят из говядины, охлаждают его в холодильнике, снимают с поверхности жир, процеживают через марлю и используют для приготовления напитка. В готовый напиток выжимают и опускают дольку лимона.

Красный десертный вермут- 50 мл, содовая или минеральная вода- 100 мл.

Черный Бархат

Готовят из темного пива и сухого шампанского, взятых в равных частях.

2. Рикки

В состав этих смешанных напитков входит несладкий крепкоалкогольный напиток, лимонный сок и содовая или минеральная вода.

В стакан вложите 3-5 кубиков льда, добавьте крепкоалкогольный напиток, лимонный сок и содовую или минеральную воду. Перемешайте. Подайте с соломинкой.

Бренди-Рикки

Коньяк — 35 мл, лимонный сок -15 мл, апельсиновая цедра, содовая или минеральная вода — 100 мл.

Водка-Рикки

Водка — 35 мл, лимонный сок — 15 мл, ломтик лимона, содовая или минеральная вода -100 мл.

3. Коллинзы

Коллинзы состоят из крепкоалкогольных напитков, не содержащих сахара, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой или минеральной воды. Указанные компоненты заменять не рекомендуется.

Готовят коллинзы в шейкере, заполненном измельченным льдом. В шейкер вливают все компоненты за исключением содовой или минеральной воды.

Приготовленный в шейкере напиток переливают в стакан, заполненный на 2/3 измельченным льдом, и разбавляют содовой или минеральной водой. Напиток перемешивают, украшают вишней и ломтиком лимона. Подают с соломинкой.

4. Физы

Так же как и коллинзы, физы состоят из крепкоалкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа, содовой или минеральной воды.

Отличаются от коллинзов они тем, что при их приготовлении можно применять любой крепкоалкогольный напиток, вместо сахарного сиропа — другие сиропы, ликеры, сладкие настойки и наливки, вместо содовой или минеральной — шампанское. Некоторые физы готовят с добавлением яйца либо только желтка или белка.

Готовят физы в шейкере, переливают в стаканы, заполненные на 1/2 измельченным льдом, и разбавляют содовой, минеральной водой или шампанским. Готовый напиток перемешивают, украшают вишней, ломтиком лимона .или апельсина и подают с соломинкой.

Грейпфрут-Физ

Коньяк — 25 мл, лимонный сок — 15 мл, мед — 2 чайные ложки, яйцо — 1 шт., грейпфрутовый сок — 50 мл, содовая и минеральная вода — 50 мл.

Французский Физ

Коньяк — 35 мл, лимонный сок — 15 мл, сухое шампанское -100 мл, сахарный сироп — 2 чайные ложки.

Глория -Физ

5. Дейзи

Одна из разновидностей напитков коллинз и физ. В дейзи входят обычно какой-либо крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, сироп, ликер. Разбавляют дейзи содовой или минеральной водой.

Отличительная особенность дейзи — красный цвет. Всевозможные оттенки этого цвета напиткам придают сиропы — малиновый, клубничный, клюквенный, а также ликеры и настойки красного цвета. Готовят их также в шейкере.

Клюквенный Дейзи

Русский Дейзи

6. Слинги

Одна из разновидностей прохладительных и тонизирующих напитков типа физов. В слинги входят те же компоненты, но в иных пропорциях.

Слинги готовят горячими и холодными. Горячий слинг готовят в предварительно подогретом стакане, куда вливают все компоненты, разбавляют их кипятком и перемешивают.

Холодный готовят в шейкере, подают в стакане с 3-5 кубиками льда и соломинкой, предварительно разбавив содовой и минеральной водой.

Розовый слинг

Кофе слинг

7. Кулеры

Эти напитки разнообразны по рецептуре. Обычно они состоят из крепкоалкогольного напитка или вина, смешанного с небольшим количеством какого-либо кислого сока, сиропа или ликера.

Готовят кулеры в шейкере с измельченным льдом. Разбавляют содовой или минеральной водой, соками, сухим вином, шампанским, сидром и др. Кулеры могут быть совершенно разными по рецепту, но по внешнему виду должны быть похожи как близнецы.

Секрет заключается в их оформлении. Сначала стакан, в котором подают эти напитки, украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой надевают на край стакана.

Затем стакан наполняют до краев измельченным льдом, вливают приготовленный в шейкере напиток, разбавляют его, перемешивают ложкой и добавляют до краев стакана измельченный лед. Подают с соломинкой.

Кофе-кулер

Кларет-кулер

Сухое красное вино -40 мл, апельсиновый сок — 10 мл, коньяк — 2 чайные ложки, лимонный сок — 2 чайные ложки, содовая или минеральная вода- 100 мл, спираль из цедры лимона.

8. Сангари

Это не совсем обычные смешанные напитки, обязательным компонентом которых является измельченный мускатный орех. Они могут быть холодными и горячими.

Прохладительные и тонизирующие напитки сангари обычно состоят из крепкоалкогольных напитков, сиропа, ликера. В зависимости от того, готовят их холодными или горячими, сангари разбавляют холодным или горячим пивом или вином. Пиво и вино нельзя нагревать до кипения.

Хаф-энд-хаф

В стакан с 3-5 кубиками льда вливают в равных долях охлажденное светлое и темное пиво. Сверху напиток посыпают мускатным орехом.

Бнр бастер

Водка — 50 мл, пряная смесь аджика — 1/2 чайные ложки, пиво — 100 мл, мускатный орех — щепотка.

Напиток готовят в стакане с 3-5 кубиками льда. В стакан кладут аджику, вливают водку и размешивают. Разбавляют напиток охлажденным пивом и вновь перемешивают.

9. Коблеры

Их готовят из смеси крепкоалкогольных напитков или вин, сиропов или ликеров и фруктовых соков. От других смешанных напитков они отличаются тем, что ничем не разбавляются и содержат много фруктов. Объем одной порции этих напитков, исключая фрукты, обычно не превышает 100 см3.

Готовят коблер в стакане, предварительно заполненном на 2/3 измельченным льдом. Содержимое тщательно перемешивают и украшают фруктами. Для украшения используют ломтики и цедру лимона или апельсина, вишню, клубнику и т. д.

Фрукты нужно равномерно распределять в стакане. Для этого содержимое вновь перемешивают ложкой и, если необходимо, добавляют лед, так чтобы стакан был заполнен доверху.

Подают коблеры с соломинкой и чайной ложкой.

Мускат- Коблер

Мускатное вино — 50 мл, коньяк — 25 мл, лимонный сок — 25 мл, фрукты и ягоды — 50 г.

Кагор-Коблер

10. Фиксы

Состоят они обычно из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока. В стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, наливают все компоненты и размешивают ложкой. Украшают ломтиком лимона. Подают с соломинкой.

Аперитивный Фикс

Коньяк -75 мл, красный десертный вермут — 25 мл, лимонный сок — 25 мл, лимон — 1 ломтик.

Шампань Фикс

11. Гроги

Это горячий смешанный напиток. Готовят его в стакане. В него входят крепкоалкогольный напиток (любой), сироп или ликер. Разбавляют грог обычно горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.

Бренди-Грог

Коньяк — 50 мл, горячий крепкий чай — 100 мл, сахар — 1 кусочек, лимон — 1 ломтик.

Медовый Грог

Коньяк — 50 мл, мед — 2 чайные ложки, горячий крепкий чай — 100 мл, лимон — 1 ломтик.

Лимонный Грог

12. Тодди

Это горячие смешанные напитки, состоящие из крепкоалкогольного напитка, сиропов, наливок, сладких настоек, ликеров и смеси пряностей. Разбавляют тодди горячей водой.

Готовят и подают в стакане. Тодди приобретает более пряный аромат, если ему дать настояться 1-2 минуты.

Хот- Тодди

Коньяк — 50 мл, горячая вода — 100 мл, лимон — 1 ломтик, сахар — 1 кусочек, корица и гвоздика — по вкусу.

Водка Тодди

Розовый Тодди

Рецепты коктейлей Коньяк с лимонным соком коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед. Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал.

Коктейли с водкой Коктейль Тройка Водка — 50 мл, ликер Апельсиновый — 30 мл, сок лимонный — 20 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: лимонная подвеска. Лейка Водка — 40 мл, ликер Апельсиновый — 20 мл, сок апельсиновый.

Коктейли с коньяком Коктейль Адмиральский Коньяк — 60 мл, сок лимонный — 30 мл, сироп вишневый — 10 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: лимонная подвеска. Маскарад Коньяк-60 мл, сок апельсиновый-20 мл, сок виноградный — 20 мл. Выход.

Интересные рецепты коктейлей Коктейль — напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградного вина, коньяка, рома, соков фруктов, ягод, сливок, яиц, меда, мороженого, пищевого льда и консервированных фруктов (в основном черешен и вишен). Коктейли готовя г крепкие и десертные. Обычно.

Еще рецепты ликеров Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата надо приготовить 3 л малиновой воды, 1.

Коктейли сауэр Это название коктейли получили из-за кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру коктейлей входят цитрусовые соки. Сауэр готовят в шейкёре. Подают в высоких узких рюмках. Пьют через соломинку, оформляют ломтиками лимона, апельсина, вишней.

Приготовление грога и пунша Горячие напитки с вином хорошо согревают, поэтому их готовят обычно в зимнее время. Подают в стаканах, поставленных в подстаканники. Стаканы перед тем, как разливать в них напиток, необходимо прогреть в горячей воде. Чай с красным.

Рецепты фруктовых коктейлей Эти напитки пользуются в барах спросом в течение года. Они могут быть холодными ч горячими. В состав фруктовых смешанных напитков входят высококалорийные продукты — сахар, мед, мороженое. Напитки собственного производства готовят из фруктовых соков, свежих.

Напитки из винограда и изюма Виноградный напиток Виноград отделить от гребней. Ягоды сложить в кастрюлю, залить водой на 5 см выше ягод. Кипятить 5 мин., оставить до полного остывания, процедить через дуршлаг, хорошо отжав ягоды. В получившуюся массу добавить воды.

Ликеры и их приготовление Ликер — это крепкий напиток, который содержит до 35% сахара и до 45% спирта. В старину искусством составления рецептов ароматических ликеров в разных странах занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы И плоды растений и.

Кофейный ликер Ликер кофейный № 1 410 г кофе мокко, 2 л спирта, кожура 2 померанцев, 1,64 кг сахара, 750 мл воды. Зерна кофе поджарить чуть меньше, чем для обыкновенного употребления. Помолоть и, пока кофе еще теплый.

Коктейли с ромом Одним из основных компонентов этих дообеденных напитков является лимонный сок, который хорошо гармонирует по вкусу с ромом. Аромат коктейля усиливает лимонная цедра. Коктейли с ромом подают в узких стеклянных стаканах формы стопок или в низких.

Коктейли с водкой и шампанским Коктейль Мисхор Водка — 20 мл, Шартрез

20 мл, сок абрикосовый — 10 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: фруктовая шпажка. Колибри Водка — 20 мл, ликер Апельсиновый — 20.

Соки Сок рябиновый 2 кг рябины, 2 л воды, 2,5 ст. сахара. Ягоды рябины залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать, добавить сахар и пастеризовать в стеклянных 0,5 л банках или бутылках.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Рецепты водки Райская водка Очень хорошая настойка красивого золотистого цвета с оригинальным ароматом. 30 зрелых райских яблочек 1 л спирта 400 г сахара 1 л родниковой воды Яблочки вымыть, разрезать на 4 части и залить спиртом. Оставить.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Овощные вина Гороховое вино 2,5 кг стручкового гороха, 4,5 л кипятка, на 4,5л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1 лимона, сок 1 апельсина. Горох залить кипятком, настаивать 4 дня. Отцедить, измерить количество.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Приготовление настоек в домашних условиях Настойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного песка, спирта, лимонной кислоты. Горькие настойки готовят из смеси спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок цитрусовых.

Алкогольные напитки Напитки, содержащие этиловый спирт, называют алкогольные. К ним относятся спирт, водка, ликеро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина. Промышленность вырабатывает спирт-сырец, спирт-ректификат, питьевой спирт и спирт денатурат (технический). Спирт для пищевой промышленности и.

Сбраживание браги Сбраживание — это один из важнейших этапов приготовления самогона, сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ, которая требует строгого соблюдения температурного режима и определенной концентрации компонентов. Оптимальная.

Шампанское из фруктов Шампанское с бузиной 3 ветки бузины, 500 г сахара, 1 лимон, 125 мл уксуса, 5 л воды. Ветки бузины положить в большой глиняный горшок, добавить нарезанный кружочками лимон, уксус, всыпать сахар и накрыть горшок крышкой.

Молочные коктейли с яйцом Эти напитки питательны, благодаря наличию в них яйца или желтка, входящие в них ароматизирующие вещества придают приятный вкус и аромат. Для приготовления коктейлей этого вида используются только диетические яйца. Готовые напитки подают в бокалах емкостью.

Шампанское из яблок Шампанское из яблок представляет собой бодрящий и ароматный напиток с ярко выраженным вкусом и золотистым оттенком. До начала приготовления этого волшебного напитка необходимо определиться с сортом яблок. Лучшее шампанское получается при использовании так называемых «райских.

Коктейли с водкой и вермутом Водка мартини Водка — 75 мл, сухой белый вермут — 25 мл, оливка — 1 шт. Коктейль подается в рюмке без льда и украшается оливкой. Пинк-Водка Водка — 75 мл, бальзам — 2

3 капли. Коктейль.

3 капли. Коктейль подают в рюмке без льда. Бренди манхэттен Коньяк — 60 мл, красный десертный вермут —.

Коктейли слоистые Их особенностью является разноцветная многослойность. Берете прозрачную высокую рюмку с малым диаметром. Секрет приготовления этих коктейлей заключается в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний — наиболее плотный, затем следует.

Сброженный сок Сброженный сок из малины Отбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу и сок помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон укладывают 8.

Сладкие водки (ратафии) Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня Спирт слейте Затем отдельно приготовьте сироп На 1 л.

Мятный ликер Этот ликер известен скорее из литературы, чем непосредственно из жизни. Готовят его из мятного масла, поэтому самое важное — найти такое, которое будет действительно пахнуть мятой, а не травой. Мятный ликер замечательно освежает и, как.

Крюшон Смешанный десертный напиток, основными компонентами состава которого являются фрукты, ягоды и слабоградусные натуральные столовые, полусухие или полусладкие вина. Приводим их рецептуры и порядок приготовления. Клубничный: 200 г клубники, 40 г сахара, 150 г сухого белого.

Эг-ног и его приготовление Родиной эг-ног является Шотландия. Обычно этот напиток состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропов, ликеров, яиц, молока. Иногда часть молока заменяют содовой или минеральной водой, шампанским или сидром. Ореховый Эг-ног Яйца — 6 шт., сахарная.

Читайте также: