Что такое ангелика напиток

Пряность, получаемая из всех частей растения Дягиль лекарственный (Archangelica officinali). Известен также под названиями дягиль, ангелика, дудник. Произрастает в Европе и Западной Сибири.

Обладает сладковато-горьким, жгучим, пряным вкусом и выраженным запахом.

Состав ангелики меняется в зависимости от частей растения. Все они содержат большое количество эфирного масла. В корнях находятся кумарины, фурокумарины, смолы, дубильные вещества, воск, уксусная, яблочная, валериановая, ангеликовая и другие органические кислоты фитостерины, в листьях – фосфор, кальций, аскорбиновая кислота.

В кондитерской промышленности и кулинарии используются, в основном, черешки листьев и зеленые побеги дягиля, при производстве вина и ликеров – корневища.

Измельченные сухие корни ангелики добавляют при изготовлении конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных соусов, мяса, особенно жареного.

Семена дягиля можно добавлять при приготовлении рыбных консервов, водки, соусов.

Побеги и корни используются для изготовления варенья, пастил, повидла, цукатов.

Молодые листья могут использоваться для салатов, что широко распространено в кухнях таких стран, как Норвегия, Финляндия, Исландия, Франция, Англия, США, Швеция.

Коренные народы Севера употребляют молодые побеги ангелики, сваренные в оленьем молоке.

В кулинарии также используется эфирное масло дудника, которое добавляют в кондитерские изделия.

В СССР был популярной приправой, которую добавляли при приготовлении маринованной тюльки, хамсы, сельди.

Ангелику применяют, чтобы избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, метеоризма, пневмонии, простуд и инфекционных болезней, ларингита, в качестве бактерицидного, отхаркивающего, мочегонного, болеутоляющего, седативного, спазмолитического, потогонного средства.

Дягиль помогает бороться с бесплодием, нарушением менструального цикла, негативными проявлениями климакса, улучшает работу лимфатической системы, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает аппетит, может служить противоядием при укусах змей.

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Французский дягилевый ликер Angelica

На западе Франции, в регионе Пуату-Шаранта, проживают настоящие гурманы. Они изготавливают полезный козий сыр, масштабно выращивают вкуснейших устриц, рыбачат в атлантических водах и взращивают ягнят. Жители этой части Франции также ценят качественный алкоголь. Именно здесь растет известный виноград для коньяков (Martell). Те плоды, которые не пошли на производство коньяка, используются для приготовления лучших сортов вин и аперитива Пино де Шарант.


Особенности ликера

Ликер Анжелика (Angelica) — насыщенно-зеленая жидкость полупрозрачного цвета, которая имеет крепость 40%. В состав алкоголя входит только качественная коньячная Анжелика и сахар, но когда напиток готовят в домашних условиях, то в него всегда добавляют всевозможные специи и травы. У этого спиртного довольно сладкий, многогранный вкус, поэтому его пьют в чистом виде после приема пищи (в качестве дижестива). Идеально употреблять такой напиток охлажденным или подавать его вместе с большим количеством колотого льда. К тому же этот ликер активно используется барменами для создания удивительных коктейлей и вкусных сорбетов. Производит этот благородный алкоголь компания DISTILLERIA LEOPOLD BRUGEROLLE, которая расположена в городке Мата.


Классический рецепт

Для приготовления известного дягилевого ликера Анжелика потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 большие ложки нарезанного корня дягиля (сушеного);
  • большая ложка измельченного миндаля;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 3 палочки корицы;
  • 6 соцветий аниса или фенхеля;
  • щепотка молотого кориандра;
  • большая ложка молотых листьев майорана или маленькая ложка сушеных;
  • 350 грамм водки (можно заменить спиртом);
  • 120 мл сахарного сиропа;
  • по капле желтого и зеленого пищевого красителя.

Горошина перца тщательно разминается. Все пряности и используемые травы складываются в чистую банку и заливаются 350 граммами водки или спирта (так получается слабый ликер). Настой выдерживается 14 дней в темном месте. Его следует перемешивать и взбалтывать по несколько раз в день. По истечению этого времени напиток процеживается и фильтруется, к нему добавляется приготовленный заранее сахарный сироп (он готовится из 1 части воды и 1 части сахара). Далее напиток следует выдержать еще в течение 30 дней в затемненном прохладном месте. Ликер подается гостям в качестве дижестива.

Простая версия рецепта

Не у каждой хозяйки найдется такой ассортимент ингредиентов, который был указан выше. Да и купить все вышеперечисленные компоненты не очень просто. Потому существует упрощенная версия ликера Анжелика. Потребуется:

  • 15 г порезанных ломтиков корня или стеблей дягиля;
  • 15 г измельченного миндаля;
  • 350 грамм водки (спирта);
  • 120 мл сахарного сиропа (можно заменить на 120 мл меда).

Измельченные дягиль и миндаль складываются в банку и заливаются водкой. Настаивается жидкость в темном и прохладном месте около 5 дней. Далее настой тщательно процеживают, а после добавляют к нему сироп и мед. Напиток выдерживают еще 60 дней, а затем подают к столу. В ликер хорошо добавить немного мускатного ореха, корицы, бутон гвоздики и лимонной вербены по вкусу. Так вкус напитка станет еще более насыщенным и пряным.

Анжелика на спирту

  • 950 мл спирта;
  • 250 мл чистой воды (можно больше — по вкусу);
  • от 500 до 950 грамм свежих листьев дягиля (по вкусу);
  • 400-700 грамм сахара;
  • палочка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики.

Листья измельчаются ножницами и помещаются в двухлитровую банку. Туда же добавляют воду, сахар и специи, заливая ингредиенты спиртом. Напиток настаивается в темноте и прохладе около двух месяцев, а затем тщательно фильтруется. После разлива по бутылкам ликеру нужно дать постоять еще три дня, а уже потом подавать к столу. В рецепте вместо спирта по желанию можно использовать любой алкоголь, но тогда вода не потребуется. Содержание сахара также можно регулировать, в зависимости от того, какую крепость человек желает получить на выходе.

Насладитесь оригинальным пряным вкусом французского ликера Анжелика!

Посл. ред. 29 Июня 11, 00:55 от Андрей

меня бутылка эстонского Кянукука с сахарным кристаллом . Ликер выпили - кристалл остался . Залил и забыл . gogolzmej, 23 Июня 11, 10:36

Посл. ред. 03 Июля 11, 12:07 от gogolzmej

Вот ёлы-палы. Поздновато я на этот форум наткнулся! У нас дягиль один из основных медоносов, море его у нас, и простой дягиль и дягиль-русянка. На следующий год и семян заготовлю, и корня нарою :-)

А сейчас спросить хочу какой аромат и вкус даёт дягиль?

2. Упрощенный рецепт ликера Анжелика
15 г резаных кусочков корня или стеблей дягиля
15 г измельченного миндаля или миндального экстракта
350 мл водки (чистого спирта)
120 мл простого сахарного сиропа (или 120 мл мёда)
Дягиль и миндаль положить в банку и залить их водкой (спиртом). Настоять в темном прохладном месте 5 дней. Процедить и отфильтровать. Добавить сироп или мёд. Выдержать еще 2 месяца и можно пить. Также в этот ликер можно добавить щепотку мускатного ореха, щепотку корицы, одну гвоздичку, 1,5 ч. л. иссопа, ли-монной вербены по вкусу.

3. Ликер из листьев дягиля на спирту
950 мл чистого спирта
250 мл чистой воды (или больше по вкусу)
500-950 мл свежих листьев дягиля
450 г сахара (или больше по вкусу)
1 палочка корицы
6 бутонов гвоздики
Листья дягиля измельчить ножницами и поместить в полтора-двухлитровую. банку. Добавить воду, сахар и специи, залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 2 месяца, после чего процедить и отфильтровать. Разлить по бутылкам. Дать отдохнуть 2-3 дня и можно подавать к столу. В этом рецепте вместо спирта можно использовать любой другой крепкий алкогольный напиток, но тогда вода не требуется совсем.
Количество воды, можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, сколько вам нужно крепости в ликере. Содержание сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Добавлено через 3дн. 23ч. 55мин.:

Поставил вчера поллитра ликерчика настаиваться по англоязычному рецепту. Некоторая неопределённость по алкоголю была решена заливкой 290мл спирта крепостью 70* (АС 200мл), что даст в итоге 37-38* в ликёре. Майоран сушёный, анис не 6 зёрен, а примерно 1/10чайной ложки, по некотором размышлении бросил ещё пяток раскрошенных сладких ядер от свежесъеденного абрикоса.

Добавлено через 28дн. 21ч. 7мин.:

Пришло время доделать ликёр после пары недель настаивания. Слил настой, налил 70мл воды, дал постоять 3 дня слил, повторил. Получилось около 400мл мутной жидкости. Стал фильтровать через фильтр "красная полоса". Фильтруется очень плохо - долго, и самое неприятное - муть лёгкая проходит через фильтр. Поставил фильтровать вторично, через "белая полоса", блин, забивается и фильтруется хуже этого ликёра, разве что настой абрикоса размятого. Фильтровал 400мл двое суток, всё равно выраженная опалесцеция присутствует.
Аромат корней (урожай 2016г) изначально меня несколько насторожил, присутствовали какие то корнеплодные нотки - что-то от лежалой петрушки (сушёной), в процессе фильтрации они сильно редуцировались, развились какие-то одеколонистые. Остальные ароматы не проглядывают в принципе. Зачемм красители нужны, непонятно - цвет примерно как у некрепкого чая.
Что-то, сдаётся мне, с дозировкой - 3 столовые ложки корня дягиля полностью задавливают другие ингридиенты.

Регион Пуату-Шаранта на западе Франции славится своими гастрономическими традициями. Здесь выращивают устриц и самых вкусных в мире ягнят, а на десерт подают необычный ликер Анжелика (Angelica) из дягиля. Его то мы и будем готовить.

В западном регионе Франции Пуату-Шаранта живут люди со вкусом. Они очень любят готовить козий сыр, выращивать устриц в промышленных масштабах, ловить рыбку в прибрежных водах Атлантического океана и выводить особенно вкусных ягнят. Жители региона не гнушаются и выпивки. Здесь, к примеру, выращивают виноград для коньяков, среди которых почетное место занимает не безызвестный Martell. Ягоды, которые не пошли на коньяк, успешно перерабатываются на вкуснейшие вина и аперитив Пино де Шарант – смесь слегка забродившего виноградного сока и коньяка.


Ликер Анжелика (Angelica) представляет собой зеленую полупрозрачную жидкость крепостью 40%. В его состав входит только коньячная анжелика и сахар, но в домашних условиях в ликер часто добавляют различные травы и пряности. Напиток слегка сладковат, пьется как дижестив после еды в чистом виде. Лучше всего его употреблять сильно охлажденным или с колотым льдом. Также Анжелика входит в состав многих коктейлей и сорбетов.

Рецепт ликера Анжелика с корнем дягиля


  • 3 ст. л. нарезанного сушеного корня дягиля
  • 1 ст. л. измельченного миндаля
  • 1 горошек душистого перца
  • 3 см палочки корицы
  • 3-6 зернышек аниса или фенхеля
  • 1/8 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. рубленых листьев майорана или 1 ч. л. сушеных
  • 350 мл водки (чистого спирта)
  • 120 мл простого сахарного сиропа
  • по 1 капле желтого и зеленого пищевого красителя (по желанию)

Горошек перца раздавить. Все специи и травы положить в банку и залить их 350 мл водки (получится слабый ликер) или спирта. Выдержать 2 недели, постоянно перемешивая. Процедить и отфильтровать, добавить простой сахарный сироп, сваренный из 1 части воды и 1 части сахара. Выдержать в темном прохладном месте 1 месяц. Подавать к столу как дижестив.

Упрощенный рецепт ликера Анжелика

  • 15 г резаных кусочков корня или стеблей дягиля
  • 15 г измельченного миндаля или миндального экстракта
  • 350 мл водки (чистого спирта)
  • 120 мл простого сахарного сиропа (или 120 мл мёда)

Дягиль и миндаль положить в банку и залить их водкой (спиртом). Настоять в темном прохладном месте 5 дней. Процедить и отфильтровать. Добавить сироп или мёд. Выдержать еще 2 месяца и можно пить. Также в этот ликер можно добавить щепотку мускатного ореха, щепотку корицы, одну гвоздичку, 1,5 ч. л. иссопа, лимонной вербены по вкусу.


Ликер Анжелика на спирту


  • 950 мл чистого спирта
  • 250 мл чистой воды (или больше по вкусу)
  • 500-950 мл свежих листьев дягиля
  • 450 г сахара (или больше по вкусу)
  • 1 палочка корицы
  • 6 бутонов гвоздики

Листья дягиля измельчить ножницами и поместить в полтора-двухлитровую. банку. Добавить воду, сахар и специи, залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 2 месяца, после чего процедить и отфильтровать. Разлить по бутылкам. Дать отдохнуть 2-3 дня и можно подавать к столу. В этом рецепте вместо спирта можно использовать любой другой крепкий алкогольный напиток, но тогда вода не требуется совсем.

Количество воды, кстати, тоже можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, сколько вам нужно крепости в ликере. Содержание сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Ангелика китайская (angelica), дягиль или дудник принадлежит к растениям семейства Зонтичных. Родина ангелики – север Евразии. На протяжении веков и по сегодняшний день растение применяется в медицине. По лечебным свойствам ангелику можно сравнить с женьшенем. Помимо лекарственных целей, дягель иногда высаживают как декоративный элемент, но на дачных и садовых участках встречается он нечасто.

  1. Характеристики
  2. Пищевая ценность и калорийность
  3. Химический состав
  4. Полезные свойства
  5. Вред
  6. Противопоказания
  7. Применение
  8. Интересные факты

Характеристики

Ангелика обладает следующими свойствами и характеристиками:

  1. Высота может достигать до 2,5 метров.
  2. Обладает красивыми узорчатыми листьями. Цветки располагаются в виде соцветия, по форме напоминающего зонтик. Благодаря этой особенности цветы ангелики красиво смотрятся в букетах и в оформлении ландшафта.
  3. Ближе к концу августа, когда растение полностью созревает, на соцветиях образуются семена, большая часть которых уходит в почву.
  4. Цветки дягиля могут несколько изменяться в оттенке от чисто белого до нежно-салатового. Нейтральная окраска делает их универсальными при составлении букетов. Отлично гармонируют как со светлыми оттенками, так и с яркими.
  5. За ангеликой ухаживать совсем несложно, с этим справится даже начинающий цветовод. Иногда ее высаживают в тех местах сада, которые посещаются редко. Это помогает придать ландшафту более ухоженный вид.
  6. Дягиль можно употреблять в пищу. Например, листья и стебель являются прекрасной приправой к окрошке, салатам и овощным блюдам. Его можно использовать при солении и домашней консервации. Способ изготовления специи прост – промытые листья мелко шинкуют и добавляют в блюда. Эфирное масло ангелики часто имеется в составе кондитерских изделий, сладостей и напитков.
  7. Дудник часто применяется в парфюмерной деятельности. Речь идет об эфирном масле, запах которого волшебным образом сочетает в себе мускус, свежую зелень и влагу.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность корня дягиля составляет 10 ккал.

Пищевая ценность растения на 100г готового продукта составляет: белки – 4,5%, жиры – 3,5%, углеводы – 2,2%. Пищевых волокон и воды не содержится.

Химический состав

Химический состав дягиля позволяет ему оказывать некоторые лечебные свойства. Конечно, от тяжелых болезней излечиться при помощи одного лишь дягиля не получится, но целебных свойств у него много:

  1. Эфирное масло дягиля используется в составе легких успокоительных препаратов. Отлично борется с ранками, порезами и ссадинами. Помогает улучшить пищеварение и справиться с проблемой метеоризма. При помощи дудника активно лечатся болезни мочеполовой системы.
  2. Кумарины расширяют сосуды, улучшают состав крови, способны бороться с образованием опухолей доброкачественного характера.
  3. Кислоты улучшают пищеварение и приводят в норму работу поджелудочной железы. Повышают обмен веществ и способствуют похудению. Оказывают противобактериальный эффект.
  4. Смолы отвечают за обеззараживание.
  5. Пинен усиливает отхаркивающее действие, способствует более быстрому выведению мокроты из организма.
  6. Воск ускоряет процесс заживления ран.
  7. Дубильные вещества уменьшают воспаление и убивают бактерии.
  8. Фитостерины поддерживают в норме гормональный баланс и стабилизируют работу сердца.
  9. Пектины активно выводят из организма человека холестерин, помогают наладить обмен веществ. Осуществляют борьбу с лишним весом.
  10. Клетчатка повышает перистальтику кишечника, что обеспечивает отличную профилактику раковых заболеваний толстого кишечника. Борется с запорами.
  11. Горечи регулируют уровень брожения в кишечнике. Улучшают работу почек.

Полезные свойства

  1. Работа нервной системы возвращается в норму.
  2. Проходит аритмия.
  3. Помогает в лечении ревматизма и других заболеваний опорно-двигательной системы.
  4. Справляется с женскими заболеваниями, а именно с мастопатией, болезненными ощущениями во время менструации.
  5. Приводит в норму затрудненное дыхание.
  6. Активно используется в качестве профилактики атеросклероза.
  7. Нормализует давление.
  8. Борется со вздутием живота, болезненными ощущениями, повышенным газообразованием.
  9. Облегчает болевые ощущения при варикозном заболевании вен.
  10. Повышает защитные силы организма.
  11. Улучшает аппетит.

На заметку! Экстракт ангелики входит в состав многих лекарств, ценится в фармакологическом деле.

Вредные свойства дягиля могут проявляться в том случае, если произошла передозировка препаратом. При этом наблюдаются:

  1. Тошнота и рвотные позывы.
  2. Боль в животе, которая сопровождается жидким стулом.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Слабость и головные боли.

Противопоказания

Дягиль в чистом виде и лекарства, в состав которых он входит, нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  2. Обильные выделения во время месячных.
  3. Маточные кровотечения.
  4. Сахарный диабет.
  5. Проблемы со свертываемостью крови.
  6. Нестабильный сердечный ритм.

Применение

  1. Молодой дягиль используется для кормления крупного рогатого скота. Активно применяется при заготовке силоса.
  2. Ценится пчеловодами как хороший медонос.
  3. Применяется в парфюмерной деятельности для создания духов и одеколонов, ароматизации кремов, паст, шампуней и гелей для душа.
  4. Высушенные стебли дягиля используются для создания народных духовых инструментов.
  5. Применяется в кулинарии. В качестве ароматизатора добавляется в сладости и варенье. Используется в алкогольной и табачной промышленности. Некоторые используют китайскую ангелику в качестве приправы для мясных и рыбных блюд.

Интересные факты

  1. По легенде корень ангелики принес на землю добрый ангел для того, чтобы помочь людям победить чуму.
  2. Расцветает дягиль в день, когда почитается Архангел Михаил, то есть, 8 мая.
  3. Викинги в свои путешествия брали с собой это растение не только как отличную приправу для рыбных блюд, но и как средства против сил зла.
  4. В Китае эту траву считают символом возвращения. То есть, омолаживающие свойства ангелики способны вернуть человека к юности.
  5. Образ ангелики используется в колоде карт Таро. Аркан под номером 43 имеет название этой травы. Если во время гадания он выпадает человеку, то считается, что весь ближайший год жизни он проведет под защитой ангелов.

Дудник полезное во всех отношениях растение. Спектр его применения очень широк, а целебные свойства поражают своей универсальностью.


Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод - двусемянка соломенно-желтого цвета.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.

В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.




Дягиль (ангелика) — северное травянистое растение рода Archangelica семейства зонтичных, известное в Европе давно: по крайней мере, в Англии оно культивируется как лекарственное с 1568 года.

Ароматные листья дягиля добавляют в летние салаты, что улучшает их вкус и обогащает полезными веществами. Его семена и чуть горьковатые корни с приятным лакричным запахом кладут в тесто, соусы, супы и жаркое, а засахаренные стебли используют для украшения тортов и десертов.


Латинское название

Синонимы

Дягильник, ангелика, анжелика, коровник, сладкий ствол.

Родина

Северная часть Европы и Азии. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке.

О продукте

Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 2,5 метра.

Вкус и аромат

Все части растения обладают сильным ароматом и отличаются острым горьковатым вкусом.

Исторические факты

Можно купить

Необычные свойства

Дягиль - хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мед ароматный, красивый на вид.

Перерабатывая дягиль, надо быть осторожным. Соприкасаясь с чувствительной кожей, он может вызвать волдыри (фотодерматозы).

Применение в кулинарии

Ароматные листья дягиля добавляют в летние салаты, что улучшает их вкус и обогащает полезными веществами. Его семена и чуть горьковатые корни с приятным лакричным запахом кладут в тесто, соусы, супы и жаркое, а засахаренные стебли используют для украшения тортов и десертов.

В мировой кулинарии:

Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные листья и стебли употребляют в качестве салата и гарнира. Во Франции употребляют сок дягиля, настаивая на нем настойки и ликеры; в Швейцарии забраживают с водой корень дягиля и перегоняют из него водку, а сухой порошок корня заваривают, как чай.

Применение в медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, как вяжущее, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное; наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями пытались лечить брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.




  • Синонимы: Дягиль, дудник, angelica
  • Группа:Травы


Ангелика — род травянистых растений из семейства Зонтичные. Родиной растения считают север Евразии.

В корнях многих видов содержатся кумарин и дубильные вещества. Некоторые виды используются как лекарственные растения, а также в кондитерской и ликёро-водочной промышленности и парфюмерной промышленности.

Представители рода произрастают в Северном полушарии и Новой Зеландии.
Растения предпочитают луга, редколесья, поляны, опушки лесов.

Ангелика - многолетние травы с двойными и тройными разрезами листьев. Цветы белые, сидят на лучистом сложном зонтике, снабженном листовыми покровами, лепестки ланцетовидные или эллиптические.

Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.

Известный врачеватель Парацельс высоко ценил ангелику, считая его панацеей от всех болезней. Масло ангелики часто используется для ароматизации джина и духов, традиционно добавляется в кондитерские изделия.

Ангелика с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. В Европе его использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита.

Ангелика обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах.

В китайской медицине известно десять сортов дягиля (ангелики), которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укреплением духа, профилактика женских заболеваний. По своим свойствам дягиль уступает только женьшеню.

Парфюмеры еще в конце XIX в. обратили внимание на масло корней ангелики из-за экзотического мускусного оттенка его запаха, очень редкого в растительном мире. Такой запах был особенно сильным у порций масла, собираемых в конце отгонки масла с паром.

Эфирное масло ангелики из корней получают длительной (до 24 часов) отгонкой с паром из измельченных свежих или сухих корней ангелики двухлетнего возраста.

Эфирное масло ангелики из семян получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики.

Ангелика высоко ценится как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Аромат эфирного масла из корней ангелики сильный травянистый, из семян - более пряный.

Сочетаемость: пачули, опопанакс, мускатный шалфей, дубовый мох, кус-кус и цитрусовые.

Эфирное масло этого растения содержится во всех его частях, но в промышленности используется эфирное масло из семян и корней. Масло ангелики достаточно часто применяется для ароматизации алкогольных напитков, как один из компонентов духов, является традиционной добавкой в кондитерских изделиях.

С древнейших времен дягиль был известен как лекарственное растение, укрепляющее сердце, стимулирующее кровообращение и положительно действующее на иммунитет, а также как эффективный антисептик.

В китайской традиционной медицине дягиль уступает по своему значению только женьшеню. Восточная медицина приписывала дягилю или ангелике эффективность в борьбе с бесплодием, в укреплении духа, профилактике женских болезней.

В косметологии дягиль применяется в составе антибактериальных и антиугревых комплексов.

А в конце XIX века масло, добываемое из корней ангелики, привлекло внимание парфюмеров благодаря экзотическому мускусному оттенку его аромата, очень редко встречаемого царстве флоры. Аромат ангелики прекрасно сочетается с запахом пачули, дубового мха, мускатного шалфея, цитрусовых, ветивера и имеет мягкий и теплый ориентальный оттенок.

Эфирное масло ангелики имеет специфический аромат зелени, мускуса и влажной земли. Его получают из измельченных корней двухлетнего растения или из семян путем длительной, до 24 часов, перегонки с паром. Выход из свежих корней составляет около 0,1-0,2%, из сухих - 0,6-1,0%, а из семян - 0,3-1,8%. Масло достаточно токсично и является сильным аллергеном, поэтому IFRA ввело ограничение на концентрацию масла ангелики в парфюмерной и косметической продукции, которая не должна превышать 3,9%.

Многие нишевые бренды не отказывают себе и своим ценителям в обонятельном удовольствии и добавляют в свои парфюмерные композиции чувственность и естественность с помощью нот ангелики, соблюдая, естественно, требования IFRA.

Обладающее чувственным ориентальным оттенком, масло ангелики, естественно, должно присутствовать в композициях восточных брендов. Так, знаменитейший ближневосточный королевский парфюмерный дом из Омана Amouage в 2008 году представил великолепный цветочно – древесно – мускусный аромат Lyric for Woman, такой же глубокий, страстный, многогранный, бархатный и неземной, как неповторимое сопрано Марии Каллас, которой и посвящен парфюм.

Еще один королевский ближневосточный бренд, теперь уже из Бахрейна, Shaik представляет роскошный цветочно – пряный женский аромат Khunja Classic №33, ставший воплощением чувственных и романтичных сказок Востока. Бренд также предлагает ценителям восточной роскоши подарочный набор Khunja Classic №33 Gift Set, в который вошел флакон духов, роскошное кольцо и не менее роскошный платок.

Среди классиков европейской парфюмерии также нашлось немало почитателей парфюмерной ноты ангелики. Оливия Джакобетти создала для французского бренда с вековой историей D’Orsay очень легкий, нежный и женственный аромат Tilleul. Тем же парфюмерным домом был выпущен и невероятно элегантный, оптимистичный аромат Le Dandy.

Легендарный британский бренд Penhaligon`s в 2011 году представил новинку от Оливье Креспа – аромат Juniper Sling, содержащий ноты ангелики и посвящённый самому известному британскому спиртному напитку - London Dry Gin.

Еще один классический британский бренд - Jo Malone в 2011 году выпустил аромат, созданный Кристин Нагель, под названием Earl Grey and Cucumber. Парфюмерная композиция также включает в себя ноты ангелики. А сам аромат посвящен многовековой британской традиции чаепития с огуречным сэндвичем.

Любой парфюмерный обзор будет неполным, если пройти мимо ароматов от одного из самых культовых парфюмерных домов – Guerlain. Выпущенный в 2005 году парфюм Angelique Noire от Даниэлы Андриё – великолепная восточно – цветочная классика, посвященная одной парфюмерной ноте – ноте ангелики.

Открывается нотами ангелики женский ориентальный парфюм от Serge Lutens - Ambre Sultan. По названию ясно, что в основе аромата положена чувственность амбры, а ноты ангелики, кориандра, мирта, мирры, лаврового листа, ванили, пачули и сандала пикантно и деликатно ее оттеняют.

Несколько ароматов с нотами ангелики представил еще один легендарный парфюмерный дом - Frederic Malle: легкий и полупрозрачный древесно – мускусный парфюм Angeliques sous la pluie; великолепный мужественный и элегантный парфюм - French Lover; мягкий и теплый, невесомый древесно – восточный аромат L' eau d’Hiver и свежий цветочный аромат - Lys Mediterranee.

Читайте также: