Как сделать вино из тыквы в домашних условиях рецепт


В домашних условиях вино готовят на основе многих ягод и плодов. Пользуется популярностью также этот алкогольный напиток, приготовленный на основе тыквы.


Рецепт вина из тыквы без дрожжей в домашних условиях


Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт.

Вино из тыквы без дрожжей готовят таким способом:

Плод необходимо очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на небольшие части, а затем измельчить. Для измельчения плода можно выбрать любой из наиболее удобных способов: воспользоваться кухонным комбайном, теркой или мясорубкой.

Полученную тыквенную кашицу, не отжимая, переложить в емкость для брожения – подойдет большая стеклянная банка или бутыль.

Сверху емкость накрыть влажной чистой тканью и поставить в светлое теплое место. Оставить тыквенную мякоть, пока она не забродит, при этом периодически нужно проверять, чтобы в банку не попало ничего лишнего.

Когда начнется процесс брожения, отжать мякоть тыквы, чтобы остался один сок.

В отдельной емкости соединяют сок, воду и сахар, хорошо все размешивают до полного растворения сахарного песка.

К горлышку бутыля прикрепляют гидрозатвор, ставят емкость с содержимым в теплое помещение для брожения примерно на два месяца.

По истечении указанного времени, вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник для настаивания. Выдерживают вино в холодильнике еще около месяца и наслаждаются его изумительным вкусом.

Быстрый способ приготовления вина из тыквы


Как сделать вино из тыквы в максимально короткие сроки? Можно ускорить процесс приготовления вина за счет нагрева напитка.

Для приготовления алкогольного напитка быстрым способом понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • вода;
  • ячменный солод;
  • дрожжи (1-2 ст. л. на 5 л полученной смеси);
  • сахар.

Приготовление вина из тыквы по этому рецепту проходит так:

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить все семена.

Плод нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.

Содержимое кастрюли необходимо залить водой, чтобы она полностью покрыла тыкву.

Кастрюлю поставить на огонь и варить на умеренном огне, пока тыквенная масса не станет мягкой.

Сваренные кусочки овоща переложить в стеклянную емкость, а еще лучше – в специальный деревянный бочонок.

К этой массе добавляют прессованные дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешивают и заливают горячей водой.

Смесь оставляют на три-четыре недели в теплом затемненном помещении для брожения.

Как только процесс брожения будет завершен, готовое вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

Рецепт вина из тыквы по-американски


У хозяек пользуется популярностью рецепт вина из тыквы в домашних условиях, приготовленного подвесным способом по-американски.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка столь необычным способом, понадобятся такие ингредиенты:

  • одна большая тыква весом до 10 кг;
  • 1 кг сахара;
  • две столовые ложки сухих дрожжей.

Вино из тыквы по-американски готовьте таким способом:

Тыкву тщательно помойте, срежьте с нее верхнюю часть, но ни в коем случае не выбрасывайте ее, она еще пригодиться.

Плод очистите от кожуры и удалите семена. Внутри удалите немного тыквенной мякоти, чтобы получился резервуар для приготовления вина.

Плод поместите в пакет, и плотно закройте его, чтобы исключить вероятность проникновение кислорода.

Пакет следует подвесить в теплом помещении, при этом расстояние от пола не должно быть слишком большим. Под пакет поставьте большой чистый таз. Эту конструкцию следует оставить для брожения на одну-две недели.

За указанный период тыква за счет брожения станет мягкой. Проткните ее острым предметом через пакет: таким способом приготовленное вино должно полностью стечь в чистый таз.

Из таза напиток перелейте в баллон и еще оставьте для брожения. Когда процесс брожения будет завершен, разлейте вино по стеклянным бутылкам.

Вино из тыквы с лимоном или лаймом


Ингредиенты:

  • тыква – 10 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4, 5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • питательная среда – 5г;
  • 6 лимонов или лаймов.

Рецепт приготовления домашнего вина:

Тыкву очищают, моют и режут на мелкие кусочки. Помещают в контейнер для брожения.

С ½ части воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить тыквенную массу.

В емкость для брожения добавить измельченный лимон или выдавить сок из цитруса.

Добавить остальные компоненты – дрожжи и питательную среду.

Поместить контейнер с содержимым в теплое место, оставить на неделю для брожения, а затем выжать мякоть от жидкости.

Полученную жидкость перелить в баллон для дальнейшего брожения. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп и добавить в емкость с тыквенным напитком.

Оставить жидкость в теплом помещении, пока полностью не закончится процесс брожения, а вино не станет светлым. Готовый напиток отфильтровать и перелить в бутылки.


Распространенная бахчевая культура тыква уникальна тем, что отношение к ней может быть диаметрально противоположным. Ее либо обожают до умопомрачения и добавляют во все блюда, либо шарахаются от одного ее запаха. Тут уж, как говорится, дело вкуса. То же самое можно сказать и про домашнее вино из тыквы — оно может нравиться или не нравиться, это вопрос личных предпочтений каждого, но если вы как раз относитесь к категории поклонников оранжевого овоща, то приготовить такой напиток вам настоятельно рекомендуется.


Алкогольные напитки из тыквы

Из овощной культуры, как ни странно, получается весьма насыщенный по вкусу, сладкий напиток с нормальным уровнем крепости — около 10-12%. Тыква в вине действительно хорошо чувствуется — примерно, как в соке, но любителям бахчевого плода этот вкусовой нюанс как раз должен понравиться. Еще напиток отличается довольно ярким ароматом и главное — характерным тыквенным оранжевым цветом. В целом этот вид домашнего алкоголя можно отнести к экзотике, но, если судить по отзывам на специализированных форумах, то многие опытные кустари уже опробовали его рецепты на собственном опыте и были удовлетворены результатом.

Так что, сделать вино из тыквы — можно и нужно, чтобы лично убедиться, насколько хорош напиток, который в общем-то готовится довольно простым способом. И чтобы он обязательно получился, стоит воспользоваться советами профессиональных виноделов.

Тыквенное вино — экзотика, но не исключение

Стоит отметить, что выбор для домашнего виноделия овоща в качестве базового ингредиента — не исключение из правил, а вполне себе распространенный вариант. Производство подобных напитков в кустарном формате налажено в тех регионах, где бывает переизбыток урожая. Пускать его на консервирование уже не хватает сил, а вот сделать вино — проще, потому что придется потратить только немного времени на приготовление сусла, а потом оно будет бродить еще несколько месяцев почти без присмотра.

Но вместе с тем создание овощных вин требует смекалки, потому что часто они получаются безвкусными — ведь в овощах мало сахара и особых химических соединений, отвечающих за яркость букета. Вино из тыквы в этом ряду как раз стоит особняком, потому что эта бахчевая культура имеет сладковатую мякоть и содержит довольно приличную долю сахара, который будет при брожении превращаться в спирт.


Тыквенное вино

Домашнее вино из тыквы делают, например, в Северной Америке, где овощ очень популярен во всех видах. Местный способ приготовления напитка весьма незаурядный, поэтому он будет приведен ниже — его уже опробовали отечественные кустари и нашли вполне пригодным для использования, если судить по отзывам на форумах. Промышленное тыквенное вино производят с 2007 года в Китае в провинции Шаньдун, правда в очень небольших количествах и только для продажи внутри страны, так что для его дегустации придется ехать в Поднебесную лично. Но и дома алкогольный овощной напиток приготовить возможно без излишних затрат собственными руками.

Интересно! Помимо тыквы вино делают из свеклы — довольно крепкое, напоминающее портвейн, моркови — похоже на сухой шерри, кабачков — напоминает белое сухое, но без запаха, помидоров — оригинальный розовый сорт с ни на что не похожим букетом.

В первую очередь нужно выбрать сам овощ. Сортов тыквы существует сегодня очень много, отличия между ними кроются в особенностях выращивания и вкусовых характеристиках. Но для виноделия это как раз неважно — характерные нюансы бахчевой культуры в напитке все равно проявятся, какая бы разновидность не использовалась. Обращать внимание при подборе следует на сохранность овоща — чтобы не было почерневших или загнивших мест, подозрительных пятен и следов плесени на кожуре.


Урожай тыквы

Профессиональные виноделы советуют учесть еще и такие моменты:

И еще ценная рекомендация: посуду, с которой будете работать в процессе приготовления вина, следует заранее простерилизовать, чтобы избавиться от микрофлоры, которая может вызвать закисание продукта. С той же целью перед началом работы нужно тщательно помыть руки с дезинфицирующим мылом.


Вино из тыквы в домашних условиях

Как приготовить напиток:

  1. Берем одну тыкву среднего размера.
  2. Очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере в пюре, можно воспользоваться для этого теркой, но получится дольше по времени.
  3. Смотрим, сколько получилось в итоге продукта, и разбавляем его таким же количеством воды.
  4. Накрываем емкость чистой тряпочкой и оставляем в теплом месте.
  5. Должен почти сразу начаться процесс брожения, о чем говорят пузырьки, пена и кисловатый запах.
  6. Через четыре-пять суток снимаем сусло с осадка и смотрим на получившийся объем — нам нужно определить, сколько класть сахара. Добавляем его из расчета 300 г на каждый литр вина.
  7. Перемещаем массу в бутыль для брожения, ставим резиновую перчатку в качестве гидрозатвора, убираем емкость в теплое место.
  8. Оставляем будущий напиток минимум на 2 месяца, проверяем его время от времени — процесс брожения должен идти, о чем говорит надутая перчатка на горлышке бутыли.
  9. Далее следует слить вино из тыквы с осадка и оставить для дозревания — еще на пару-тройку месяцев.
  10. Еще раз сливаем вино и оставляем отстаиваться на 8-10 дней. За это время напиток осветлится, а его вкус станет более полным и интересным.
  11. Далее следует слить алкоголь с осадка и распределить по емкостям для хранения.

Вино из тыквы

Простой рецепт предполагает, что если выполнять все по алгоритму, то проблем не будет. На деле оказывается, что они все равно могут появиться. Опытные виноделы дают советы, что делать, чтобы спасти неудачное домашнее вино из тыквы.

  • Брожение на втором этапе — после добавления сахара — закончилось очень быстро — за 5 дней, например. Перчатка сдулась, вино на вкус сладкое, но явно не то.

Рекомендация: ошибка заключается скорее всего в том, что бродильная емкость находилась в слишком прохладном помещении. Нужно поставить ее к батарее и добавить дрожжей, чтобы запустить процесс. Подойдут обычные пекарские дрожжи — 1,5 г на литр.

  • Вино вроде бы готово, уже было разлито по бутылкам, но в них процесс брожения продолжился.

Рекомендация: ни в коем случае нельзя считать напиток готовым, затыкать бутылки пробками и отправлять на хранение — они взорвутся. Продолжение брожения говорит о том, что процесс не закончен, вино было снято с осадка слишком рано. Его следует перелить обратно в бродильную емкость, снова надеть гидрозатвор и дождаться пока углекислый газ в сусле перестанет образовываться. Потом как обычно слить осадка, дать отстояться и разлить по бутылкам.

  • Процесс брожения на начальном этапе не начался: тыква была измельчена, залита водой, но ни пузырьки, ни характерный запах не появились в течение двух дней.

Рекомендация: не нужно было тщательно мыть овощ — оказались подчистую смыты дикие дрожжи, запускающие брожение. Если бы все было сделано правильно, то бродить сусло начало бы почти сразу. Нужно добавить дрожжи — 1,5 г на литр.


Ошибки в процессе приготовления тыквенного вина

  • Сначала все шло хорошо, но на втором этапе вино из тыквы вдруг закисло, появился запах браги и даже начала разрастаться плесень на поверхности.

Рекомендация: к сожалению, это вино уже не спасти, его придется вылить. На будущее стоит запомнить, что не следует излишне усердствовать и без конца пробовать напиток — вероятно таким способом и были занесены плесневые грибки. Первую пробу стоит снимать, когда вино перебродит на третьем этапе до конца, то есть минимум через два-три месяца.

  • Напиток получился, все этапы были пройдены благополучно, но вкус в итоге не понравился.

Интересно! А еще из тыквы можно приготовить не просто вино, а самое настоящее шампанское методом холодного брожения. Рецепт и технология в видео ниже.

Рецепты домашнего тыквенного вина

Простой рецепт вина из тыквы у некоторых вызывает недоверие, ведь овощ очищается от кожуры, в которой содержатся дикие дрожжи. Так что есть вероятность, что брожение будет на таким интенсивным, как это необходимо. В таком случае стоит выбрать другой способ — в котором используются дрожжи из изюма.

Нам понадобятся 3 кг очищенной мякоти тыквы, 3 л воды, 900 г сахара, 15 г лимонной кислоты и 50 г изюма на 5 л сусла. В сушеном винограде как раз есть нужные нам дрожжи. А лимонная кислота необходима, чтобы не давать размножаться вредным микроорганизмам, которые могут испортить сусло.

Из изюма — не мытого, не запаренного — готовим закваску: засыпаем его в банку и заливаем половиной стакана воды, добавляем сахар — 15 г, накрываем емкость марлей и ставим в тепло на два дня. Нужно, чтобы появились пена и кисловатый запах. Теперь можно подготовить тыкву: натереть ее на мелкой терке или измельчить в блендере.

В эмалированной кастрюле разводим пюре из тыквы водой — 1 к 1, заливаем подготовленную закваску, кладем лимонку и треть сахара, хорошо мешаем. Завязываем посуду марлей, оставляем на четыре дня при комнатной температуре. Два раза в день мешаем сусло деревянной ложкой. Процеживаем массу, хорошо отжимаем мезгу, добавляем еще треть сахара, мешаем.


Вино из тыквы с дикими дрожжами из изюма

Перемещаем сусло в стеклянную бутыль или большую банку, на горлышко ставим гидрозатвор — резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Переставляем емкость в темное теплое место, через 5-6 дней добавляем остаток сахара — смешиваем его с небольшим количеством слитого сусла и потом отправляем в бутыль. Оставляем напиток бродить на несколько месяцев, пока перчатка не опадет и не появится осадок на дне.

Снимаем вино с остатка через трубочку, пробуем. Можно добавить сахар, если это показалось необходимым. Наливаем напиток в бутылки, герметично их закрываем и ставим в холодильник или погреб на полгода для созревания. Периодически вино нужно будет фильтровать — как только осадок на дне будет составлять 5-6 см.

Когда осадок перестанет выпадать, значит напиток окончательно готов.

Вкус домашнего вина из тыквы можно сделать интереснее, если добавить в него приправы. С овощем очень хорошо сочетается имбирь. Он придаст букету напитка пикантную остроту.


Вино из тыквы с имбирем

На 3 кг очищенной мякоти тыквы берем 50 г свежего имбиря, 4 стакана сахара, сок из трех лимонов, столовую ложку обычных пекарских дрожжей. Натираем овощ и пряный корень на мелкой терке, заливаем 4,5 л кипятка, потом ставим под пресс, чтобы вышел весь сок. Переливаем его в бутыль, добавляем сок лимонов, сахар и дрожжи, ставим гидрозатвор и перемещаем емкость в темное место с комнатной или более высокой температурой.

Дожидаемся окончания брожения — перчатка должна опасть. Снимает вино из тыквы с осадка с помощью трубочки, разливаем по бутылкам, герметично закупориваем и отправляем на дозревание в темное прохладное место — на 3 месяца.

Интересно! Опытные виноделы советуют делать тыквенное вино более пряным с помощью специй. Кроме имбиря подойдут гвоздика, кардамон и мускатный орех. Нужно небольшое количество этих пряностей — по 5-7 г.

Некоторые кустари советуют заменить сахар в рецепте вина из тыквы медом — получается десертный напиток с оригинальным вкусом. Если его закрепить потом водкой или спиртом, то это будет уже почти настоящий ликер.


Вино из тыквы с медом

Из трех килограммов тыквы делаем сок — ее мякоть суховата, и просто так отжать жидкость не получится, поэтому нужно использовать воду. Получается около 3 л сока, в которые добавляем 500 мл меда, очень хорошо размешиваем, чтобы он не осел на дне. Сусло оставляем в эмалированной кастрюле на теплой кухне на 2-3 суток, потом переливаем в бродильную стеклянную емкость, устанавливаем гидрозатвор и на 3 месяца оставляем вино в подвале, периодически проверяя, не прекратилось ли брожение. Когда перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка, разлить по бутылкам и оставить дозревать еще на 2 месяца в подвале.

Как сделать тыквенный сок:

В Америке используется очень оригинальный метод приготовления домашнего вина из тыквы. Его сбраживают прямо в кожуре овоща — она плотная и хорошо удерживает жидкость. В данном случае следует выбрать как раз большую тыкву с очень толстой кожей. Еще понадобятся сахар — 100 г на 1 кг тыквы и сухие дрожжи — 2 г на 1 кг тыквы.

На тыкву надеваем пластиковый пакет — овощ должен поместиться в нем целиком, плотно завязываем и подвешиваем конструкцию невысоко над полом. Под нее ставим таз или кастрюлю. В таком виде оставляем тыкву на две недели. Затем протыкаем пакет снизу — кожура уже должна была стать тонкой и мягкой.


Домашнее вино из тыквы по-американски

Находящееся внутри овоща вино будет стекать в подставленную емкость — дождитесь, пока выйдет полностью. Потом перелейте напиток в бутыль для брожения, наденьте гидрозатвор и дождитесь, пока перчатка не опадет. После этого можно слить жидкость с осадка и распределить по бутылкам.

Почему стоит приготовить домашнее вино из тыквы

Данный вид домашнего алкоголя имеет много преимуществ помимо оригинального вкуса. Приготовить его даже проще, чем плодовые и тем более виноградные вариации. Сырье не отличается высокой стоимостью, дополнительные ингредиенты — самые обычные.


Тыквенное вино

Незаурядный алкоголь можно презентовать гостям с интригой — вряд ли они смогут угадать, из чего он сделан. А еще это отличный напиток на Хеллоуин, главным атрибутом которого является тыква. Он станет настоящим бестселлером домашней вечеринки.


Вино из тыквы на Хэллоуин

Вино из тыквы отзывы имеет в большинстве своем положительные. На специализированных форумах его чаще хвалят, ругают в основном те, кто не любит алкоголь со слишком сладким или необычным вкусом. А вот виноделы-экспериментаторы от него просто в восторге.

Стоит сказать еще о том, что натуральное тыквенное вино богато витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежем овоще. Например, в нем много каротина — как и в моркови, витаминов С, D, РР, железа, калия и магния.

Вопрос-ответ

Сколько хранится домашнее вино из тыквы?

Напиток сохраняет свои вкусовые свойства в течение трех лет, держать его лучше в холодильнике или подвале. На свету домашний алкоголь испортится гораздо быстрее.

Каков выход напитка?

Из начального объема сусла получается в итоге около 60% вина.

Как и с чем пить вино из тыквы?

Поскольку напиток получается сладким, то для его употребления стоит руководствоваться теми же правилами, что и при дегустации десертных вин. Во-первых, его нужно хорошо охлаждать перед тем, как пить — до 10-12%. Во-вторых, тыквенный алкоголь уместно подавать как дижестив. В-третьих, в качестве закуски к нему подойдут выпечка с пряностями, свежие фрукты — особенно цитрусовые.


Тыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей овощных винных напитков домашнего приготовления. Запоминается стойким ароматом плодов и слегка терпким вкусом. Понравится любителям новых, ни с чем несравнимых вкусов.

Для виноделия годятся любые сорта тыквы, от цвета мякоти зависит оттенок вина. Старайтесь брать спелые плоды среднего размера, предварительно удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие части.

Все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком или любым другим способом, чтобы не появилась плесень и другие болезни вина. Работать с суслом можно только чистыми руками.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 3 литра (примерно);
  • сахар – 300 грамм на литр воды;
  • лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
  • немытый изюм (для закваски) – 50 грамм или винные дрожжи на 5 литров сусла.

Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус. Для поддержания нормальной сахаристости (не должна превышать 20%) будем вносить сахар равными частями.

Рецепт вина из тыквы

1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.

Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.

2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.

3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.

4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.

5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).

6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.

9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.

В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.

Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.

10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.

11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.

Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть. Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).

Вино из свежей тыквы — довольно необычный алкогольный напиток. На самом деле вкус тыквенного вина приведет в восторг даже опытного дегустатора, ведь чувствуются неординарные фруктовые, овощные, ореховые нотки. А сделать и без того насыщенный витаминами и полезными микроэлементами напиток еще вкусней поможет имбирь, мед, изюм, лайм или лимон.

Особенности приготовления тыквенного алкогольного напитка

Вино из тыквы содержит в себе массу полезных веществ, что делает алкогольный напиток рекордсменом по полезности среди других.

  • витамины А, В6, В12, C, D, PP, E, F, Т;
  • магний;
  • калий;
  • клетчатка;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • кобальт.

Из свежего сока и молодого домашнего вина организм получает массу витаминов, следовательно, иммунитет его становится лучше.


Но употребление в дозированных объемах способствует и:

  • улучшению обмена веществ;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • выводу шлаков;
  • нормализации уровня соли в теле;
  • улучшению кровообращения.

Важно правильно подготовить ингредиенты. Тыква берется максимально оранжевая, сочная, без повреждений. Нельзя, чтобы она хранилась более 4 месяцев. Необходимо отметить, что:

  • тыква очищается от кожуры и семян;
  • вода подойдет только предварительно кипяченая;
  • можно использовать лайм, лимон, сахар, но все должно быть хорошего качества;
  • тара и инструменты стерилизуются перед использованием.

Чем ярче будет тыква, тем насыщенней по цвету получится алкогольный напиток. Если хочется получить вино, максимально приближенное по цвету к белому, то берут слегка желтоватую, если к красному — насыщенную оранжевую.


Как сделать вино из тыквы в домашних условиях

Подбирают рецепт на свой вкус.

Самый простой рецепт сможет сделать и начинающий винодел. Этот рецепт не включает дрожжи, поэтому вино может бродить не так сильно, как обычное виноградное. Понадобится взять:

  • 5 килограмм свежей мякоти тыквы;
  • 5 литров кипяченой воды;
  • 1,5 килограмма сахара (объем может меняться в зависимости от сладости тыквы).


Сначала с овоща отрезается кожура, вынимаются семечки. Нарезается на мелкие кусочки, но можно использовать и комбайн, блендер (но не нужно измельчать до состояния пюре). После этого перекладывают тыквенные кусочки в эмалированную емкость или выполненную из качественного пластика. Оставляют до появления брожения.


Уйти на это может до 3 суток. После этого:

  • выжать сок из тыквенной мякоти;
  • смешать с сахаром и водой;
  • перелить в бутылку;
  • закрыть гидродозатором или прикрепить обычную резиновую перчатку;
  • убрать до созревания на два месяца.

В эти 60 дней обязательно проверяют состояние. Если вино перестало бродить, что бывает не так уж и редко, то ищут возможную причину болезни напитка. Если все в порядке и сусло приобрело ярко выраженный винный вкус, его разливают по бутылкам.

Нужно, чтобы в прозрачных бутылках оно настоялось в холодильнике еще как минимум 30 дней.


Имбирь даст необычную нотку, но вместе с тем оставит напиток таким же выдержанным, нежным и вкусным. Понадобится взять:

  • 3 килограмма тыквы мякоти;
  • 50 грамм очищенного имбиря свежего;
  • 4 стакана сахара;
  • сок одного-двух лимонов;
  • пакетик стандарт дрожжей для выпечки.

Сначала имбирь натирают на терке. Заливают водой (около 4 литров) и оставляют на сутки. Далее переливают в бутылку жидкость, добавляют туда остальные ингредиенты, помещают резиновую перчатку и оставляют в теплом месте без резких перепадов температур.

Тыквенное вино по такому рецепту обычно готово уже через 40-45 дней. Понять это можно по опусканию перчатки (но стоит убедиться, что это не произошло по другим причинам).

Чтобы добавить тыквенному составу еще больше аромата, то можно использовать различные специи.

Лучше всего сочетается с оранжевым овощем мускатный орех, гвоздика и кардамон.


Многие сетуют на большое содержание сахара в алкогольных напитках. Можно попробовать приготавливать напиток на меду, в который он не добавляется. Берут:

  • 3 килограмма тыквы мякоти;
  • 500 мл меда.


Из тыквы делается сок, получится около 2-2,5 литра. В него добавляется весь мед (можно нагреть его, чтобы легче было размешивать). Сусло переливают в емкость и оставляют бродить на 3 суток. Затем, отделенное от сильного осадка, оно переливается в емкость для брожения. Оставляют минимум на 2,5 месяца в темном, но теплом помещении для брожения. Затем разливают по бутылкам, оставляют на нижней полке в холодильнике как минимум на 2 месяца.


  • тыква 4 килограмм;
  • вода 2 литра;
  • изюм 100 грамм.

Нужно пропустить тыкву через мясорубку либо перемолоть ее в блендере. В овощное пюре добавить изюм, поставить смесь на огонь, довести до кипения и сразу снять. Укутать теплым полотенцем и поставить в теплое место на трое суток. Брожение ведется по классическому рецепту.


Этот довольно необычный по своему названию рецепт довольно просто реализовать в обычных условиях. Понадобится взять:

  • 10-килограммовая тыква;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 2 грамма дрожжей сухих пекарских.

Верх тыквы срезается, удаляется кожура и семечки. Внутрь насыпать сахар и дрожжи, закрыть срезанной частью на манер крышки. Место отрезания закрепить скотчем. Положить в пакет и подвесить на расстоянии до метра от пола. Оставить так конструкцию до двух недель. Проткнуть тыкву — весь состав стечет в пакет.

Перелить его в баллоны и оставить бродить по обычному алгоритму.

Берут обычное число ингредиентов, плюс по две штуки лайма и лимона. Сок с них выливается непосредственно перед брожением в бутылке.


Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления

Виноделы сталкиваются с такими трудностями:

  • брожение на втором этапе — прибавить температуру;
  • брожение продолжается — дать добродить в бутыле;
  • не начинается брожение вовсе — добавить дрожжи;
  • появился неприятный запах браги — не допускать попадания микробов;
  • плохой вкус — сменить число ингредиентов.

Дальнейшее хранение готового продукта

Хранится до года. Ставят в темном и прохладном помещении.

Читайте также: