Что такое ципуро напиток в греции


История традиционного греческого напитка ципуро уходит в далекое прошлое. По некоторым данным, впервые этот напиток стали производить православные монахи на Святой горе Афон в XIV веке. Они угощали ципуро всех своих гостей, которые посещали монашескую обитель.

До конца XX столетия продажа ципуро разрешалась лишь в пределах нома (области), где этот напиток был изготовлен. Свободная продажа ципуро становится возможной лишь в 1980 году, при наличии лицензии у производителя, одновременно с налаживанием систематического и полностью контролируемого производства ципуро на больших предприятиях.

Как правило, ципуро пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным, однако лед в него не добавляют. Его пьют днем в сопровождении закусок, например: пикантного мяса, колбас, острых видов сыра, вяленых помидор и любых других пикантных и острых закусок. И только в г. Волос и его округе ципуро закусывают рыбой и морепродуктами. На Крите вообще отсутствует расписание употребления ципуро. Здесь его пьют в течение всего дня вместо кофе.

Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.

Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.

Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.




Краткие сведения об узо:

В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.


Тсипуро - очень крепкий традиционный напиток Греции

Самый любимый алкогольный напиток греков - это тсипуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит, в Фессалии, Эпире и Македонии. Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.

Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.


Ципуро – это очередной фруктовый дистиллят, родной брат ракии, граппы, орухо и паленки, только в этот раз родом с берегов Эллады. Легенды гласят, что в XIV веке его варили гостеприимные монахи на горе Афон и угощали всех паломников, так мир узнал о бодрящем напитке крепостью 40-45 градусов.

История

Судя по дошедшим до нас историческим свидетельствам, вплоть до конца XX века ципуро не подлежал экспорту, а распространялся только в пределах нома (региона) изготовления. Свободная продажа греческой водки (точнее самогона) началась только в 1980 году, и то – по лицензии, а промышленное производство – в 1990, до этого напиток можно было найти только в частных хозяйствах.

Производство

Спелые ягоды темных сортов винограда давят прессом. Получившуюся мезгу оставляют на пару дней, чтобы начался процесс ферментации (брожения), затем сок отделяют от жмыха: из первого получится молодое вино, а из второго – напиток ципуро. По новым правилам в качестве сырья можно использовать не только шкурки, косточки и хвостики виноградин, но и мякоть – так вкус напитка становится богаче, однако это зависит от производителя.


Аламбик для перегонки ципуро

Каждую осень по всей Греции гремят праздники: в городах и селах готовят вино, а заодно и ципуро. Основная доля мероприятий приходится на период с октября по декабрь: именно в этот время во всех деревнях варят греческий самогон.


Выдержанный ципуро

Известные марки

Как пить ципуро

Для греков ципуро – замена кофе и вину. Летом они пьют виноградную водку холодной, зимой – горячей или комнатной температуры, иногда со льдом.


Летний вариант употребления

Традиционно считается, что лучшая закуска к виноградному дистилляту – пряное или острое мясо, но сами эллины подают его и с орехами, и с сушеными фруктами, и с вялеными овощами, и даже с морепродуктами.

В тавернах ципуро подают в маленьких стаканчиках-карафаки, к каждой заказанной порции полагается тарелочка-мезе с легкой закуской, причем угощение не должно повторяться.


Легкая закуска

Цикудья, ракомело и другие альтернативы

Греческая водка ципуро – только одна из вариаций любимого эллинами крепкого напитка. Цикудья – очень похожий дистиллят, но в него не добавляются травы, и он изготавливается только на Крите.


Цикудья

Ракомело более распространен на греческих островах: это очень пряный напиток, чаще всего – с сахаром, медом и целым букетом отдушек.


Ракомело

Узо – анисовая настойка с массой трав и пряностей, массовая доля виноградного жмыха в сырье не превышает 30%.

Ципуро (τσίπουρο [ци́пуро]) — это греческий алкогольный напиток, который появился около семи веков назад в монастырях Афона. История производства ципуро теряется в глубине веков, предположительно, оно начато в XIV веке жившими на Афоне монахами. За прошедшие годы напиток распространился в различных областях Греции, в основном в регионах Македонии, Эпира, Фессалии и на острове Крит.


Ципуро, напиток. Греция

Известны еще очень похожие на ципуро напитки: цикудья и раки. Даже некоторые производители высказывают мнение, что это практически одно и тоже, только названия разнятся в зависимости от регионов. Однако, кроме названий в каждом регионе немного отличаются и рецепты. Считается, что главное отличие состоит в том, что цикудия — это продукт однократной перегонки. В других странах аналогичными напитками являются итальянская граппа, среднеазиатский арак и кипркая зивания. Ципуро имеет в основном от 36 до 45 градусов алкоголя, но его не следует путать с узо, напитком приготовленным совершенно другим способом.

Крепкий напиток или популярный самогон Греции

Современный способ изготовления ципуро с помощью промышленных установок заключается в методе фракционной перегонки — главным образом, в непрерывной перегонке, — где используется высококачественная паровая турбина, полностью электронно управляемая и контролируемая. Это позволяет производить многократно дистиллированный высококачественный продукт.

Продажа спиртных напитков в Греции для непосредственного употребления была запрещена до 1988 года. Только виноделы в некоторых районах имели право перегонять и продавать товар на местном уровне, позволяя реализовывать дистилляцию алкогольным компаниям. В настоящее время, с принятием закона о производстве виноградных дистиллятов с 1988 года, производство и реализация ципуро в Греции возможны только со специального разрешения. Эта продукция облагается налогом, в то время как реализация без бутилирования запрещена.

Ципуро подают в небольших стаканах и иногда пьют в чистом виде, зачастую в сопровождении закусок. Изысканными закусками для ципуро считаются пастурма, грецкие орехи и оливки. В напиток обычно добавляют воду или лед, но лучший вкус получается, если достать бутылку прямо из морозильной камеры. В некоторых монастырях горы Афон монахи приветствуют гостей ципуро и рахат-лукум, комбинация которых расслабляет мышцы и дает энергию.

Знакомый из поездки в Грецию привёз нам вот эту бутылку с крепким алкоголем, привез прямо с Афона. Но вообще это греческий национальный алкогольный напиток. До этого я никогда не слышала о таком крепком алкоголе под названием ципуро. Конкретно этот вид называется "Tsilili", указание на бутылке "of Thessaly", то есть - из Фессалии. Это район производства напитка и выращивания винограда. Есть более распространенный алкоголь в Греции - это УЗО (Ouzo). И, хотя они похожи, но это разные напитки. Хотя фактически и то, и другое - это водка, но ципуро лучшего качества.
Напиток известен с 14 века, его действительно стали производить монахи на Святой горе Афон. Они давали этот напиток паломникам в качестве угощения для укрепления сил. Этот алкогольный напиток изготовлен путем дистилляции из виноградного жмыха, то есть - продукт перегонки. Полученный в результате раствор перегоняют повторно и далее добавляют вкусовые добавки: иногда пряности - душистую корицу или гвоздику. Иногда анис, хотя его принято добавлять обычно в узо. Но в некоторых областях Греции анис в качестве добавки разрешён и в ципуро. Иногда добавляют мед - вкус получается более мягким.


Бутылка прозрачная, большая, ёмкость - 700 мл. "Tsilili" - это фамилия семьи, члены которой стали первым разливать ципуро в Фессалии. Эта область считается родиной напитка. Произведен ципуро из винограда высококачественных ароматических сортов. Виноградники также выращены на фессалийской земле под наблюдением и тщательным уходом.
После того как произошло спиртовое брожение, напиток перегоняют в медные котлы. Только середину результата перегонки собирают ( то есть среднюю часть), которая, как считается, имеет самый чистый цвет и элегантный вкус и именно эта часть свободна от вредных веществ - только такой напиток называется ципуро.


Ципуро - продукт только подлинно греческий, ни в одной другой части мира больше он не производится. Продаётся ли ещё где - то - не знаю, но знакомый сказал, что наши туристы много бутылок закупили и увезли с собой - в России наверное, его не купить.
Процент алкоголя, содержащегося в этом напитке - от 36 до 41%. Лучшие сорта цепуро производятся в Фессалии, Македонии и на острове Крит. На оборотной стороне бутылки есть информация: краткий рассказ об этом напитке. "Tsilili" названо идеальном из ряда аналогичных традиционных напитков. Здесь же есть указание на сайт и штрих - код.


Бутылка защищена от подделок. Она имеет определенную форму и надписи по стеклу: около горлышка греческими буквами написано Tsilili.


Донышко имеет выраженное вдавление внутрь. Это старая традиция: конусовидное вдавление сделано для накопления выпадающего в процессе хранения осадка, а ещё - именно так удобно было раньше перевозить бутылки, вставляя в это отверстие горлышко следующей бутылки.


На пробке - изображение виноградной кисти, такие изображения обычно на этикетках ципуро - это что - то вроде изображения бренда. И точно также есть наименование сорта напитка - "Tsilili" .


Пробка синтетическая, покрыта силиконом для лучшей герметизаци и притирки. Подходит плотно, уже вскрытую бутылку можно без опасения хранить в горизонтиальном положении, ничего не вытекает.


Выглядит ципуро как обычная водка: абсолютно прозрачная и читая жидкость, без замутнений. Обычно пьют её в неохлажденом виде, комнатной температуры. В качестве закуски подают жареное мясо или сыры. Этот напиток имеет 41 градус крепости. Имеет выраженный спиртовой аромат, но доминируют тёплые, бархатные, даже резковатые нотки: видимо, так пахнет виноград. Ещё чувствуются какие-то пряности. На вкус напиток острый - всё-таки это крепкий алкоголь. Муж сказал, что пьется легко. Я не любитель крепких напитков, мне показалось, что похоже на самогон. Не могу сказать, что он мне понравился. Он на любителя и, видимо, нужна привычка. Послевкусие не ощущается, но, видимо, из - за закуски.
В Греции ципуро широко распространен. Меня не впечатляет, собственно говоря, как и любой другой крепкий алкоголь: крепче вина я ничего не пью, поэтому к этому напитку осталось равнодушна. Но это моё субъективное мнение. Повторно, если удастся, я его покупать не буду.


Но в качестве сувенира или подарка это отличный вариант, тем более, что о нём мало кто знает.
Только надо помнить всё же, что это крепкий алкогольный напиток и не увлекаться. Беременным запрещён!


У японцев есть саке, у корейцев – соджу, в Индонезии и на Бали – туак. В Греции синонимом народного духа называют узо.

Да и сама история его рождения окружена ореолом загадочности и мистики. Попробуем же приоткрыть завесу тайны…

Анис и Арак


Начнем наше расследование с одной пряности, широко известной с древнейших времен – аниса.

На самом деле, под этим именем скрываются два растения, друг на друга совершенно непохожих, да и распространенных в разных частях света.

Но благодаря анетолу – ароматическому эфирному маслу, содержащемуся в том и другом растении в большом количестве, еще издавна были замечены объединяющие их терапевтические и кулинарные качества.

В Древнем Египте анис использовали, наряду с тмином и майораном, для мумификации умерших.

В Древнем Китае анису поклонялись как священному растению.

Развитие и распространение виноделия на территории Древнего мира, породило помимо традиционного процесса, основанного на брожении, также и новую технологию – дистилляцию, т. е. извлечение винного спирта путем перегонки.

Экономической предпосылкой его создания было повторное использование отходов виноделия – жмыха, остающегося после отжима винограда. В него добавляли воду и сахар и после повторного брожения производили перегонку, а затем настаивали 1-2 месяца в дубовых бочках.

В большинстве стран Востока в процессе перегонки в него добавляли анис или бадьян.

Кроме виноградного сырья для производства арака использовали в разных странах инжир, финики, рис, сливу, кокосовый или пальмовый сок, кумыс и другие продукты, поэтому вкус и аромат напитков под общим названием арак может значительно отличаться в каждой стране, где его производят.


Также он отличается и крепостью, которая может быть от 20 до 70-80%.

Производство основано на желании как можно более выгодно использовать отходы виноделия или садоводства, ценность которых чуть выше мусора.

Экономически слабые классы не только участвовали в создании таких напитков, но и максимально способствовали их распространению.


Если вы думаете отправиться в путешествие, прочитайте нашу статью об отдыхе в Греции, чтобы правильно спланировать свой отпуск!

О том, какая валюта в Греции и что можно на неё купить вам расскажет представленная здесь статья.

Это относится и к большинству спиртных напитков Средиземноморья, таким как испанский абсент, итальянская граппа, кипрская зивания, а также балканская ракия.

От Раки до Цикудья и Ракомело

Вопреки утвердившемуся мнению, раки не турецкое изобретение, распространившееся затем по другим странам Оттоманской империи.

В исламской Турции, с ее строгими законами шариата, спиртные напитки могли производить и употреблять только иностранцы.

В основном это были православные греки, хранившие традиции виноделия и перегонки спиртных напитков еще со времен Византийской империи.
Они и были главными производителями раки в Турции, а от них эта традиция разошлась по другим странам Балканского полуострова.

Говорят, однажды попробовав греческое раки, он воскликнул, что этот божественный напиток способен сделать любого пьющего настоящим поэтом. До конца своих дней Мустафа Кемаль был его поклонником и немало сделал для популяризации раки в Турции.


От греческого раки берут свое начало и такие, известные сейчас спиртные напитки, как ципуро и цикудья. В 1920 году, специальным постановлением греческого правительства крестьянам Крита, только что вошедшего в состав Греции, было разрешено местное производство алкогольных напитков путем дистилляции.

Производится она на маленьких семейных винокурнях, с использованием традиционных медных перегонных аппаратов. В процессе однократной перегонки получается продукт, крепость которого обычно не превышает 30%, а стоимость находится в пределах 4€ за 0,5 л.


Благодаря использованию для производства напитка отходов, остающихся от выжимки высококачественных критских вин, качество цикудьи можно поставить на достаточно высокий уровень, несмотря на практически домашнее производство.

Ципуро

В 1988 году появился закон, устанавливающий правила производства, налогообложения, проверки качества, розлива и торговли такими напитками. С этого времени крупные семейные предприятия преобразуются в промышленные, благодаря чему значительно повышается как качество ципуро, так и его соответствие стандартам Евросоюза.

В результате этого закона ципуро и цикудья были признаны защищенными греческими наименованиями продуктов, а ципуро Фессалии, ципуро Македонии, ципуро Тирнаву и цикудья Крита – защищенными торговыми марками.

Традиционно этот напиток производится двух видов: без добавления аниса, и с ним. Кроме аниса, а иногда и вместо него, могут добавляться и другие специи: фенхель, гвоздика, корица.


Предшественник ципуро – раки сыграл свою роль и в истории Греческой национально-освободительной революции 1821 года. 21 марта 1821 года в городе Патра произошел инцидент, когда около сотни турецких солдат из гарнизона соседнего городка Рио, изрядно выпив раки в закусочной на центральной площади Патры, убили хозяина заведения и сожгли его дом, в результате начавшегося пожара сгорели и многие соседние дома.

Узо – напиток эллинов


История появления узо и само происхождение этого слова неразрывно связано с небольшим городком Тирнавос, находящемся в регионе Фессалия. Этот район, издавна славившийся своими винодельческими традициями и производством одной из самых известных марок ципуро, был известен выращиванием коконов шелкопряда для производства натурального шелка. Лучшие образцы коконов отбирались для экспорта во Францию, текстильная продукция которой была знаменита во всем мире, и сырье для нее поставлялось самое качественное.

После обретения страной независимости многие греки стали переселяться из Турции на территорию Греции, в частности, в Македонию и на остров Лесбос. Они принесли с собой византийские традиции виноградарства, виноделия и производства раки.

В начале XX века во многих странах Европы был введен запрет на производство и потребление полынной водки – абсента, получившего широкое распространение. Популярность его была особенно велика среди низших классов общества. В состав известных марок абсента кроме полыни входили также анис и фенхель, своими ароматами сглаживавшие горечь полыни.

[direct2]Любители запрещенного напитка стали искать ему замену и быстро нашли ее в анисовых настойках.

Во Франции в это время появляется Пастис и Перно-Рикар, в Италии – Самбука. Любовь к настойкам аниса предопределила и быстро возросшую популярность греческого узо.

В столице Лесбоса Митилини возникает широкое производство узо, быстро завоевавшего популярность в самой Греции и во многих других странах.

Метакса

В этом порту, крупнейшем в Греции и одном из самых больших в Средиземноморье сходились морские дороги всей Европы, да, что Европы – всего мира.
Множество разноязычных, с разным цветом кожи и разрезом глаз, моряков со своими привычками и пристрастиями сходили здесь ежедневно на берег во время стоянки своих судов и кораблей. Они искали возможности хотя бы на несколько часов забыть о своей нелегкой работе. И интернациональный Пирей старался отвечать им всем дружелюбием и гостеприимством.

Таверны, закусочные и бары работали круглосуточно, а идея создания своего греческого коньячного напитка, подобного тем, что подавали в портовых заведениях Марселя, Гавра и Ниццы витала в воздухе и нужен был только человек, способный воплотить ее в жизнь. И такой человек нашелся. Это был Спирос Метаксас, представитель большого семейства торговых брокеров.

Отец семейства – Ангелис был выходцем с небольшого скалистого, выжженного солнцем и, казалось бы, малопригодного для жизни островка Псара, находящегося поблизости от острова Хиос и недалеко от турецкого побережья.


Этот маленький островок имеет большую историю. Жители его, не имея возможностей развивать земледелие или животноводство, с самых древних времен занимались рыболовством и мореплаванием и считались отличными моряками.

Во время Архипелагской экспедиции графа Алексея Орлова островитяне активно помогали русскому флоту и 7 июля 1770 года участвовали в Чесменском морском сражении, происходившем в непосредственной близости от острова, а в 1821 году они одними из первых поддержали Греческое восстание, переоборудовав все свои торговые суда в военные корабли.
За это турки устроили на острове страшную резню, когда из 20 000 жителей уцелело не более 500 человек. Оставшиеся в живых разъехались по всей Греции, а семья Ангелиса оказалась в Халкиде.


Выбрав лучшие ингредиенты и ароматические травы, и, связав старинные традиции виноделия и дистилляции с великолепными качествами винограда сорта Мосхато, братья создали новый греческий коньяк, быстро завоевывавший признательность любителей и ценителей всего мира.


Вас ждет занимательная история и самые интересные факты о греческих винах!

Узнайте о любимых рыбных блюдах завсегдатаев греческих таверн – барабульке и хамсе.

Рассказ о популярном во всём мире греческом салате читайте на этой странице.

Кроме коньяка предприятие производило абсент, шартрез, бенедиктин, вермут, но со временем все они ушли на второй план.

Алкогольные напитки типа бренди имеют свою философию – тех, что пьются на ходу, бездумно, не существует.
Требуется определённый момент и развитое чувство вкуса. Для настоящего ценителя время такого напитка – после хорошей еды.


Ципуро – крепкий алкогольный напиток, производимый в Греции. Как только не называют Ципуро – греческий самогон, виноградная водка, греческая водка. Строго говоря, напиток относится к виноградным бренди, так как производится из виноградного жмыха методом двойной дистилляции. Особое медное покрытие кубов для дистилляции способствует получению кристально чистого, прозрачного напитка (calorizator). После перегонки в Ципуро добавляется местная вода, отличающаяся необычайной мягкостью.

Первые упоминания о напитке под названием Ципуро встречаются в документах, связанных со Святой горой Афон, где послушники самого известного в мире мужского монастыря потчевали путников в своей трапезной виноградным крепким напитком.

В настоящее время Ципуро производят в греческой Македонии и Фессалии, где в напиток добавляют анис, и на острове Крит и в Эпире, где анис заменяют мёдом. В любом регионе в состав Ципуро, как правило, входят пряности, например, корица и гвоздика.

До второй половины ХХ столетия Ципуро можно было приобрести только в районах его производства (нома). Только после 1980-х годов продажа Ципуро стала свободной на всей территории Греции.

Калорийность Ципуро составляет 235 ккал на 100 мл напитка.

Химический состав Ципуро включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий.

Подают Ципуро в небольших рюмках, обычно комнатной температуры. Но в летний зной Ципуро охлаждают, хотя лёд применять не рекомендуется (калоризатор). Закусками к Ципуро традиционно являются копчёные колбасы, сыры с ярко-выраженным вкусом, вяленые томаты, оливки.

Сколько стоит Ципуро ( средняя цена за 1 л.)?

Интересно, что история традиционного для Греции напитка под названием Ципуро своими корнями уходит в далекое прошлое. Согласно некоторым источникам, впервые Ципуро стали изготавливать в 14 веке - на Святой горе Афон его готовили православные монахи, а затем потчевали им своих гостей, которые наведывали монашескую обитель.

В 15 столетии из виноградного жмыха начали производить Ципуро и в Афинах –данный факт подтверждают султанские указы, регулировавшие местное производство напитков спиртных. На сегодняшний день Ципуро делают в большей части регионов Греции, однако основные центры производства этого напитка находятся в Македонии, Эпире, Фессалии и на острове Крит, где его именуют Цикудья или Раки.

Вплоть до конца 20 века продажа Ципуро была разрешена исключительно в пределах номов (областей), где данный напиток был изготовлен. В свободную продажу Ципуро начинает поступать лишь с 1980 года, причем при наличии соответствующей лицензии у изготовителя. Одновременно с этим налаживается систематическое и полностью контролируемое производство Ципуро на крупных предприятиях.

Как известно, данный алкогольный напиток производится на основе виноградного жмыха методом дистилляции. Получаемый в результате дистиллят перегоняется вторично, а затем в него вводятся различные вкусовые добавки, нередко пряности (гвоздика или корица).

Примечательно, что в Фессалии и Македонии в Ципуро добавляется анис, благодаря которому в данных регионах напиток по вкусу напоминает греческую водку Узо. В Эпире и на Крите добавлять анис запрещено, но критяне приноровились добавить натуральный мед, получая Ракомело.

В основном пьется Ципуро или в теплом виде (комнатной температуры), или холодным, но лед в него не добавляется. Употреблять его рекомендуют днем, сопровождая разнообразными закусками, к примеру: пикантным мясом, колбасами, острыми видами сыра, вялеными помидорами. И лишь в городе Волос, а также его округе Ципуро принято закусывать морепродуктами.

Многие туристы нередко путают Ципуро с Узо - другим традиционным для Греков спиртным напитком. Однако, стоит знать, что они разные, хоть и имеют немного схожий процесс производства. В частности, греческую водку Узо получают в результате тройной перегонки, а также добавления сахара и аниса. Следовательно, можно сказать, что ее изготавливают из переваренного Ципуро.

И сегодня производство Ципуро остается едва ли не культовым действом, выступая одним из главных культурных и общественных событий в жизни жителей Эллады. Ежегодно в октябре процесс изготовления Ципуро неизбежно сопровождают народные гулянья, застолья, песни и пляски вокруг медного котла, в котором варится этот напиток.

Читайте также: