Что такое декантер для напитков

Вино – очень древний и капризный напиток. Важно его не только правильно изготовить и хранить, но и грамотно подать для раскрытия неповторимых и уникальных нот. Для такой цели был придуман особый сосуд, именуемый декантером. Давайте разберемся, что же это такое и как оптимально выбрать наилучший вариант. Мы составили свой рейтинг декантеров, основанный на отзывах покупателей и ценителей вина.


Для чего нужен декантер


При ответе на этот вопрос можем сказать, что сам по себе декантер представляет сосуд причудливой формы для насыщения вина кислородом. И если вы только новичок в этом деле, советуем попробовать начать использовать это изобретение.

Основными целями декантера являются:

  • Аэрация. Происходит насыщение напитка кислородом, смягчает вкус и раскрывает неповторимый аромат. Подходит больше для молодых сортов вин.
  • Отделение осадка. Более зрелые вина (больше семи лет выдержки) избавляет от осадка на дне.
  • Улучшение эстетики и вкусов. Придает эффектность при подаче и улучшает вкусовые качества и аромат за счет причудливых изгибов.

Белые сорта вин теряют сернистый газ, начинают обладать нежным вкусом, мягкостью и ароматом. Красные – теряют свои вяжущие вкусовые свойства, усиливаются фруктовые оттенки. Вина с большой выдержкой теряют свой пигментный осадок. Также декантированию подвергаются виски и коньяки для наибольшего раскрытия букета и аромата.

ТОП-7 лучших декантеров для вина

Мы отобрали семь интересных экземпляров по отзывам и предпочтениям пользователей:

  • Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01;
  • EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой;
  • Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin;
  • Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л;
  • Zwiesel 1872 Rouge;
  • Spiegelau Red&White;
  • Vivendi 54880 Nachtmann.


Типэлектрический
Материалыпластик, стекло
БрендCircleJoy
Номинальное напряжение3,7 V/5 W
Входное напряжение5V/10W
Шум

Выполнен в виде графина с особыми свойствами. При наливании напиток проходит через специальную воронку с множеством маленьких дырочек и стекает по стенкам, что обогащает жидкость кислородом. Перед подачей напитка нужно подержать подставку в холодильнике, что даст охлаждение напитку до 4 часов. Это выглядит волшебно и необычно. Когда придется наливать вино в бокалы, особая форма голышка не даст возможность пролиться мимо ни одной капле.

Типдля вина, универсальный
Материалынержавеющая сталь, стекло ручной работы выдувное
БрендEva Solo
Объем0,75 л
В комплектеподставка
СтранаДания
Вес 1240 г
Размеры17х26х16 см

Цена от 8123 до 8550 рублей.

Плюсы

  • хороший объем;
  • в комплекте охлаждающая подставка;
  • стекло ручной работы;
  • можно мыть в посудомоечной машинке;
  • продуманная технология сбора и розлива напитка;
  • эффектный внешний вид.

Минусы

  • стоимость приличная;
  • материал стекло достаточно хрупок.

Как-то на юбилей подарили нам дети особенную вещь под названием декантер. Сама по себе форма необычная, да и с подставкой. Решили попробовать на пикнике рядом с частным домом. Пока ребята жарили мясо, налили белое вино в емкость. Вкус и аромат поразил, вечер удался на славу. У вина появилась мягкость и особое послевкусие. Спасибо тому, кто это придумал.


Сама компания известна с девятнадцатого века, однако по одним сведениям с 2006, по другим с 2008 года под своей маркой начала выпускать винные аксессуары. Ассортимент достаточно приличный от штопоров и пробок до бокалов и разной кухонной утвари. Эта модель декантера с аэратором поможет сохранить удивительные качества напитка и эффектно подать его гостям. Изделие напоминает колбу с аэратором, напоминающем спираль у раковины. Особая форма основания изделия увеличивает площадь соприкосновения с кислородом и способствует быстрому открытию аромата и букета вина.

Типдля молодого красного и белого вина
Материалыстекло ручной работы (или машинное)
БрендPeugeot Vin
Объем0,75 л
В комплектеаэратор
СтранаФранция
Диаметр 150 мм
Высота24,5 см

Стоимость от 6400 до 9070 рублей.

Плюсы

  • подходит для мытья в посудомойке;
  • в комплекте воронка – аэратор;
  • объем 0,75 л;
  • проверенная временем марка;
  • оригинальный дизайн;
  • подходит для молодых красных и белых вин.

Минусы

  • стекло не такое долговечное как хрусталь.

Как-то раз были на вечеринке у знакомых. И, видимо, соседи, решив нас удивить, поставили на стол это чудо в виде графина особой формы и начали наливать туда красное крымское вино. Никогда не доводилось видеть столь эффектное зрелище. Спустя время, попробовав напиток на вкус, были удивлены полученным результатом и особыми свойствами напитка.Через месяц сами заказали с доставкой такой же декантер.


Модель известного бренда Riedel выполнена из хрусталя и внешне напоминает лебединую шею. Подойдет и новичкам и профессионалам. Предназначена для декантации зрелых напитков, форма позволит быстро отделить осадок. Площадь поверхности минимальна, что не даст вину выдохнуться. Можно использовать и аэрировать молодые вина с условием наполнения емкости за несколько часов до подачи.

Типдля декантации зрелых вин, аэрация молодого вина
Материалыхрусталь
БрендRiedel
Объем1,2 л
Диаметр12 см
СтранаАвстрия
Высота32,5 см
Вес670 г

Стоимость от 16000 до 17280 рублей.

Плюсы

  • скошенное горлышко позволит легко разлить вино по бокалам;
  • подходит для аэрации молодых вин;
  • стильный дизайн;
  • материал хрусталь;
  • разнообразие форм;
  • ручное изготовление;
  • прочнее по сравнению со свойствами обычного стекла;
  • возможно мытье в посудомоечной машине;
  • приятный и дорогой внешний вид;
  • декантация зрелых вин;
  • небольшое соприкосновение по площади с воздухом;
  • приличный объем.

Минусы

  • высокая стоимость.

У директора фирмы в скором времени намечался день рождения. Думали всем коллективом, какой подарок преподнести. После долгих размышлений и поисков остановились на декантере марки Riedel. Именинница осталась довольна подарком и вечера проходят особенно тепло с применением данного презента.


Утонченность и изысканность сплелись в этой модели немецкой марки. Сосуд напоминает внешне неваляшку, которая способна к вращению, не пролив ни капли напитка. Предназначен для красных вин. Основание декантера похоже на оливку. С одной стороны сосуда есть выемка под пальцы для оптимального удержания. После декантации желательно оставить в нем вино на 20-30 минут.

Типдля красного вина
Материалыбессвинцовый хрусталь
БрендZwiesel
Объем1 л
Диаметр21,6 см
СтранаГермания
Высота30,2 см

Стоимость от 9180 до 13185 рублей.

Плюсы

  • в составе нет свинца и бария;
  • особая технология титанового стекла;
  • сияние, чистота и прозрачность;
  • более прочен, чем обычный хрусталь;
  • оригинальный внешний вид;
  • можно мыть в посудомойке;
  • качество изделия;
  • не оставляет отпечатков пальцев;
  • долгий срок службы;
  • позволяет напитку дышать, раскрыв букет аромата;
  • не придает постороннего вкуса напитку;
  • способен выдержать падение на кафельный пол;
  • приличный объем;
  • малый вес.

Минусы

  • приличный ценник.

С женой отправились в ресторан отпраздновать круглую дату. Заказали красное вино. Поразил не только сам процесс подачи, но и удивительная форма сосуда. Вечер прошел восхитительно. Жена попросила меня купить такой же декантер. Ну как я мог отказать любимой супруге?


Универсальный декантер, подходящий как для белого, так и красного вина. Обладает необычной формой и уникальными свойствами, которые оценят любители, знатоки и настоящие ценители этого напитка. Сама немецкая компания существует более пяти веков, начиная с небольшой стеклодувной мастерской 1521 года, и постоянно совершенствует свои творения, поражая нас новыми и качественными продуктами. Часто продукцию можно увидеть в ресторанах всего мира. И эта модель далеко не исключение.

Типдля красных и белых вин
Материалыбессвинцовое хрустальное стекло
БрендSpiegelau
Объем1 л
Диаметр21,5 см
СтранаГермания
Высота22,7 см

Диапазон цен колеблется от 8490 до 10999 рублей.

Плюсы

  • форма интересная;
  • нет в составе свинца;
  • хороший объем;
  • элегантность и плавность линий;
  • немецкое качество;
  • универсальность в использовании;
  • долгий срок службы;
  • идеален для подарка;
  • можно мыть в посудомойке.

Минусы

  • не обнаружено.

Друзья подарили на свадьбе коробку, а что там, мы узнали только на следующий день. Сначала не поняли, что это такое, а потом поблагодарили за практичный презент. Декантер этой марки отлично подходит как для зрелых, так и для молодых вин. Чувствуется особенная атмосфера и напиток играет по-новому.


Продукт еще одной немецкой компании, занимающейся разработкой посуды более двух веков. Основателем считается с 1834 года Михаэль Нахтман. Декантер этой марки выполнен из бессвинцового хрусталя, обладающего блеском и прозрачностью. При соприкосновении с предметами издает очень тонкий звук, а при попадании солнечного света на поверхность та сверкает ярко, как драгоценный камень. Форма для насыщения кислородом позволяет догадаться, что подходит декантер для молодых вин. Вследствие происходящего процесса напиток приобретает бархатный и приятный вкус, а аромат становится особенно ярким и глубоким.

Типдля молодых красных вин
Материалыбессвинцовое хрустальное стекло
БрендNachtmann
Объем0,75 л
СтранаГермания
Высота27,5 см

Стоимость от 5640 до 7050 рублей.

Плюсы

  • уникальный вид;
  • мелодичный и красивый звук при соударении с предметами;
  • немецкое качество;
  • подходит для молодых красных вин;
  • оптимальный объем;
  • особая технология изготовления стекла;
  • яркий блеск.

Минусы

  • не обнаружено.

На новоселье решили себя порадовать и купили декантер на пробу. По вкусу вино, которое мы взяли, стало более насыщенным и мягким, а аромат раскрылся в полной мере. Вот что с напитком делает грамотный подход.

Советы по выбору


В магазинах представлено большое разнообразие декантеров. Но как принять оптимальное решение и найти то, что действительно нужно? Обратимся к советам грамотных специалистов и подведем итог. Важно обратить внимание на:


Если вы только открываете для себя удивительный мир вина, использование декантера может показаться вам забавной, но бессмысленной прихотью. Разве могут произойти невероятные изменения при переливании вина из бутылки в другую ёмкость? Не верьте нам на слово, просто попробуйте! Декантация действительно меняет вкус вина, делая из посредственного вина удовлетворительное, а из хорошего – великолепное.

По мере того, как вы будете продвигаться в понимании сложности вкусов и ароматов, которыми обладают вина, декантация будет очевидным и единственно возможным способом получить максимальное удовольствие от бутылки вашего любимого вина.

Что такое декантер и для чего он нужен?

Декантер – это стеклянный или хрустальный сосуд, который используют для декантации и дальнейшей подаче вина. Декантеры используются при сервировке красных вин, а также виски, бурбона, скотча, коньяка и различных ликеров. В случае с крепкими напитками элегантный сосуд служит скорее для украшения стола. Если же мы говорим о винах, здесь декантеры служат двум основным целям:

Декантер позволяет вину насытиться кислородом, смягчить резкие танинные ноты, максимально раскрыть сложный букет ароматов и вкусов, которые были заложены виноделом в тот или иной сорт.

  • Отделение осадка

Зрелые и выдержанные вина следует избавить от осадка, который образуется на дне бутылки. Декантирование зрелых вин не только делает их более чистыми и прозрачными, но и улучшает вкус, нивелируя горчинку, присущую старым винам.


Преимущества декантации

Мы напомним об еще одном бонусе. Сам процесс декантирования сродни особому ритуалу, а некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства. Потому вам непременно стоит обзавестись этим аксессуаром, чтобы добавить утончённости вашему приёму, удивить и восхитить своих гостей.

Виды декантеров

Известные производители посуды из стекла и хрусталя, такие как Schott Zwiesel, Riedel, L’Atelier du Vin, Spiegelau, Nachtmann, предлагают множество современных декантеров самой разнообразной формы. В зависимости от возраста и сорта вашего любимого вина рекомендуется выбирать форму декантера.

Декантеры с широким горлышком и широким основанием


Декантеры с со средним основанием


Подходят для красных вин средней плотности и красных вин с прозрачной, легкой структурой, которые вызывают ощущение прохлады, свежести и меньше нуждаются в аэрации. Это наиболее распространенная форма декантеров, которая подходит для большинства сортов вина.

Декантеры с узким горлышком и небольшим основанием


Такие декантеры мало подходят для аэрации вина, так как их форма не позволяет напитку контактировать с кислородом.

Их основное назначение – отделение осадка из вина. Такие декантеры выбирают любители зрелых и выдержанных вин. Благодаря узкому горлышку и наличию источника света рядом, вы сможете осторожно перелить вино из бутылки в декантер, деликатно отделив осадок.

Кроме того, в декантерах с небольшой площадью основания принято подавать легкие белые и розовые вина, которым не требуется аэрация.

На что нужно обратить внимание при покупке декантера

Вы будете удивлены, сколько факторов принимают во внимание эксперты при выборе такого, казалось бы, простого предмета, как декантер. Вот наиболее важные из них, которые нужно иметь в виду, чтобы купить лучший декантер, максимально соответствующий вашим интересам и желаниям.

Цена самых простых декантеров стартует от одной тысячи рублей, тогда как более сложные и продуманные можно купить за гораздо большую сумму. Большинству любителей вина, которые в первую очередь заботятся об аэрации подойдут декантеры средней ценовой категории: Nachtmann или Spiegelau.

Если же вы хотите что-то более стильное, хотите преподнести изысканный подарок дорогому человеку или желаете освоить непростую науку отделения осадка, возможно, стоит инвестировать в одну из более дорогих моделей, например, Riedel.

Большинство декантеров рассчитаны на одну бутылку вина. Это подходит для большинства покупателей и является наиболее практичным вариантом. Декантеры меньшего размера пригодятся тем, кто опасается не одолеть бутылочку вина за вечер (хотя мы таких, честно говоря, не встречали). Декантеры значительного объёма нужны для приёма большого количества гостей. Но в этом случае стоит иметь в виду, что используя один графин для большого количества вина, вы уменьшаете площадь соприкосновения напитка с воздухом, поэтому процесс аэрации может несколько замедлиться.

Выбирая декантер, в первую очередь, обращайте внимание на обод, верхнюю часть горлышка: вино должно наливаться в бокал аккуратно, без капель, ровной струей. Дизайн современных декантеров зачастую ошеломляет, некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Но и более простые модели чрезвычайно эффектно выглядят, когда заполнены вином глубокого красного цвета. Потратьте на выбор дизайна немного времени, чтобы ваш декантер гармонировал с интерьером и сервировкой стола.

Стеклянные декантеры стоят дешевле, чем их хрустальные собратья, неприхотливы в уходе и подходят для частого использования. Хрустальные декантеры – это аксессуар высшего класса, они более долговечны, эффектны, но и более капризны в обслуживании, так как приемлют только бережное ручное мытьё.

После мытья декантера на его внутренней поверхности не должно остаться ни капли моющего средства, которое может повлиять на вкус дегустируемого вина. Поэтому вам следует позаботиться о специальном средстве для очистки декантеров, щеток для декантеров, очищающих гранул для труднодоступных мест (для декантеров замысловатых форм).

  • Ручная работа. Хотите купить эксклюзивный декантер, чтобы удивлять и восхищать своих гостей – выбирайте утонченные модели ручной работы.
  • Устойчивость к ударам. Несмотря на то, что посуда бьётся на счастье, если у вас уже были неприятные прецеденты, выбирайте декантер из современного хрустального стекла, более прочного, чем обычный хрусталь.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине. Не хотите тратить время на чистку декантера? Выбирайте недорогие модели простой формы, облегчающие, а не усложняющие вам жизнь.
  • Наличие стоппера. Не допиваете вино? За ночь вино в декантере, не закрытом стоппером, превращается в очень дорогой уксус, поэтому позаботьтесь об этом простом, но нужном аксессуаре.
  • Охлаждающий декантер. Это замечательное современное изобретение можно использовать для аэрации и одновременного охлаждения ваших любимых белых вин. Такой декантер надолго сохранит оптимальную температуру подачи вина.

Популярные бренды

Один из самых известных производителей декантеров, бокалов и других винных аксессуаров. Покупатели в своих отзывах отмечают потрясающий внешний вид декантеров Riedel. Именно этот производитель предлагает высококлассные декантеры ручной работы изысканных форм. Но и простые на первый взгляд модели – это технически точные инструменты для профессионалов и ценителей искусства дегустации вин.


Элегантные и прочные декантеры Schott Zwiesel с отличным дизайном, обеспечивающие вину контакт с достаточным количеством кислорода для надлежащего декантирования. Эти сосуды мы рекомендуем тем, кто только начинает свой путь в удивительный мир изысканных вин. Они идеально подходят для первых экспериментов и доступны по цене.


Декантеры этой марки получают массу положительных отзывов за их прочность, элегантность и эффективность в деле улучшения вкусовых качеств вина. Если вы боитесь получить хрупкий декантер, который будет сложно чистить или легко разбить, будьте уверены, в продуктах марки Spiegelau ничего из этого вам не грозит.

В винных бутиках нередко на полках рядом с бутылками с благородным напитком можно встретить декантер для вина — что это такое и почему энологи настоятельно рекомендуют использовать эти сосуды при сервировке стола?

Термин "декантация" появился в среде химиков, так они называли процесс аккуратного отделения полученного в результате реакции осадка от жидкости. Раствор аккуратно сливали по стеклянной палочке, и в нем не оставалось ни одной частички осадка.


В наши дни подобные технологии остались только в школьных программах, ученые пользуются для разделения жидкостей и осадков центрифугами, а термин "декантация" перекочевал к энологам. Они его стали использовать для аналогичного процесса — отделения напитка от осадка. Упростить задачу энологам помогает специальный кувшин, который называется декантер. Для чего он нужен? Избавиться от осадка и улучшить вкусовые характеристики напитка!

Процесс отделения вина от осадка активно применялся до нашей эры. Древние греки и римляне использовали для этого керамические амфоры. Они наполнялись непосредственно перед подачей к столу. Первые стеклянные сосуды для подачи благородного напитка также были обнаружены археологами в Древнем Риме. После крушения империи в первую очередь пострадали технологические производства. Посуду стали делать из более грубых, но прочных материалов — бронзы, меди, керамики. Центр производства стекла переместился из Рима сначала в Византию, а затем в Венецию.

Венецианские стеклодувы отличались высоким уровнем мастерства, заказы к ним поступали со всей Европы. Именно в Венеции впервые появился оригинальный сосуд с широким низом и удлиненным горлышком. Он предназначался для отделения осадка и очищения напитков, посуда оказалась функциональной, и сегодня такая форма признана традиционной для декантеров.

Поклонники благородных напитков прекрасно знают, что осадок в бутылке характерен для зрелого вина. Винный камень образуется в процессе длительного хранения, этот кристаллический осадок состоит из солей винной кислоты, танинов и красящих веществ. Переливание позволяет предотвратить попадание осадка в бокал, что может помешать дегустации и наверняка доставит несколько неприятных мгновений. Нужен ли этот графин для тех, кто не может себе позволить вина с выдержкой 10-20 лет? Конечно, нужен!


Декантер используется не только для отделения осадка выдержанных белых и красных вид. Его используют для подачи на стол молодого красного вина из винограда с большим содержанием танинов. При переливании терпкий вкус смягчается, раскрывается аромат и появляется благородный вкус. Низкотанинные красные вина, к которым относят итальянские Бардолино и Вальполичеллу, бургундские красные и белые сорта, редко подвергают процессу декантации.

Рекомендуют пользоваться декантерами и для молодых белых вин. Процесс проветривания помогает раскрыться аромату. Кроме улучшения вкусовых характеристик, нельзя закрывать глаза и на эстетическую сторону сервировки стола. Белые и красные вина любых сортов в декантере выглядят на столе безупречно!

Используют эти сосуды и для подачи коньяка. Переливание помогает раскрыться сортам с небольшой выдержкой и избавиться от излишней спиртуозности. Владельцы старых коньяков прекрасно знакомы с тем, что в бутылке может выпасть осадок. Переливание позволит избавиться от него.

Основным материалом для производства декантеров является стекло. Стеклодувы используют стекломассы высокого качества, которые позволяют создавать посуду с тонкими стенками. Такие сосуды не искажают цвет белого и красного вина, что является важным при сервировке стола. При массовом производстве графинов используется машинная выдувка, что позволяет снизить стоимость продукции. Многие компании выпускают сосуды с очень сложной формой, в этом случае применяется ручная выдувка.

Ручная работа более сложная, для работы требуется более пластичная раскаленная масса. Такие характеристики у хрусталя, который обладает особым химическим составом. Их этого материала можно создавать витиеватые сосуды необычных форм. Особенностью хрустальной посуды является способность преломлять свет. В результате в жидкости появляются искрящиеся блики, которые создают романтическую атмосферу. Хрустальные декантеры используют профессиональные сомелье, ведь широкий ассортимент продукции позволяет подобрать идеальный сосуд для декантации определенного сорта вина.

Главным критерием при выборе посуды для декантации определенных видов вина является форма сосуда. Чаще всего специальная посуда требуется поклонникам выдержанных напитков, главная цель при переливе — отделить осадок. Он, конечно, свидетельствует о репутации напитка, но заметно ухудшает внешний вид вина. Сомелье рекомендуют для выдержанных напитков посуду с длинным узким горлышком и шарообразным основанием. В таком сосуде можно дать вину дополнительно отстояться перед подачей, благодаря чему остатки осадка соберутся на небольшом выпуклом дне, откуда им будет трудно попасть в бокал.


Поклонникам молодых красных вин декантер с узким горлышком не подходит, им стоит обратить внимание на сосуды с очень широким основанием и горлышком в виде воронке. В процессе переливание молодое вино насыщается кислородом воздуха, что позволяет вкусу и аромату раскрыться максимально полно. Объем перелитого красного вина не должен превышать уровень, при котором площадь контакта напитка с воздухом будет максимальной. Чем больше эта площадь, тем лучше раскрывается вкус и аромат. Подобная посуда выпускается массово и обходится потенциальному покупателю по минимальной цене.

Предпочитает молодые белые вина? Обязательно необходимо приобрести декантер, который поможет полностью раскрыть восхитительный фруктовый аромат. Белые вина крайне редко содержат осадок и по этой причине нет необходимости в сосуде с шарообразным днем. Можно воспользоваться посудой для молодых красных вин, но будет все-таки лучше, если нижняя часть будет менее широкой. Это позволит дольше сохранять температуру охлажденного напитка. По форме к нижней части не предъявляются особые требования — она может быть любой для белых сортов вина.

Использовать графин для подачи столового вина бессмысленно. Приготовленные из разносортного сырья напитки не раскрывают свой вкус и аромат даже при длительном контакте с кислородом воздуха. Исключение составляют молодые красные столовые вина с высоким содержанием танинов. Такие напитки достаточно просто перелить в кувшин и подержать 30-40 минут для того, чтобы вкус напитка стал немного мягче.

Перед тем, как перелить красное или белое вино в графин, стоит охладить напиток до температуры подачи. Традиционно, информация об этом параметре содержится на этикетках. Мягкие красные вина подают при 13 градусах, пряные и перечные красные вина при 15-18 градусах, белые сорта — при 8-12 градусах. Охлаждать бутылку рекомендуется в вертикальном положении. Перед откупориванием ее не наклоняют и не переворачивают, открывают аккуратно, оперев на твердую поверхность.


В этом процессе важно не взмутить осадок на дне бутылки. Если этого не удалось избежать, то переливать напиток сразу не стоит — основная масса осадка должна осесть, на это потребуется около 10 минут.

Переливают напиток тонкой струйкой в чистый и сухой сосуд. Существует оригинальный прием контроля за наличием кристаллов осадка в переливаемом вине. Для этого устанавливают зажженную свечу в 10-15 см от горлышка, на свету пламени кристаллы осадка искрятся и увидеть это не сложно. Подобный способ позволит своевременно закончить декантацию, а созданная атмосфера поднимет настроение и сделает процесс переливания более романтичным.

Напиток при переливании не должен литься обратно в бутылку. Для этого необходимо уверенно наклонить бутылку и зафиксировать ее в одном положении. Менять градус наклона не рекомендуется, так как лишние движения могут стать причиной взмучивания осадка.

Раскрыться напиток может только в безупречно чистом графине, однако, за этой посудой требуется особый уход.

Ее нельзя мыть с помощью обычных моющих средств по причине использования в них сильных ароматизаторов. Это накладывает ограничение на использование посудомоечной машины. Мыть необходимо либо с использованием специальных средств, либо только чистой водой.


При появлении темного налета от красного вина рекомендуется налить в сосуд небольшое количество уксуса и добавить чайную ложку перловки. Аккуратно вращая графин, можно достаточно быстро и эффективно очистить стенки от налета. Сушить декантер рекомендуется вертикально.

Декантер нужен каждому поклоннику благородного напитка, он поможет раскрыться вину и позволит сервировать стол как в лучших ресторанах мира.

Читайте также: