Что такое дубровка напиток

Приветствую Вас, уважаемые ценители нетривиальных напитков!

Нашел вашу тему про настойку Калгановка, с интересом прочитал и решил вставить свои 5 коп - поделиться некоторым опытом.

Благодаря в т.ч. и вашему форуму мне это более чем удалось в библиотеке самогонщика - смотрим там книгу "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним" Пищепромиздат, 1962 год – очень рекомендую эту книгу для понимания рецептов, купажей и получения настоек

Путем поиска различных названий полюбляемого тут КАЛГАНА (Лапча́тка прямостоя́чая, или Калга́н-трава, или Дубро́вка[1] (лат. Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae)), я определил, что искомая мной ДУБРОВКА и есть Калган (корневища), продающиеся в травяных аптеках Украины.

При этом данный рецепт – лишь основа для творчества под свой вкус и ингридиенты – качество сэма/спирта, трав и т.д.

Напиток лишен побочных эффектов в виде гипертонии – это напиток, а не лекарство.
После 0,5 за вечер на мое лицо, наутро НИКАКИХ похмельных симптомов, которые бывали после украинской казенки иногда даже после 150-200 мл в последнее время.

Настойки-вытяжки делал следующим способом:
Травы помолол в кофемолке, но несильно
Для каждой травы 0,5 л сэма (60%) в отдельную бутылку
25 г калгана (дубровки) (1/2 аптечнной пачки в 50 г)
10-15 г укропного семени – купил у бабок на рынке
10 г лаврового листа - брал у кацуков на рынке вместе с веткой – более ароматный, чем в пачках из магазина
Настаивал в темном месте (шкафу) 4 недели, каждый день хорошо взбалтывал. Первые купажи уже делал после 1 недели настойки – вполне достойно.

Вместо сахара пробовал добавлять натуральный светлый мед (майский, разнотравье и т.д.) – больше нравиццо именно с медом, хоть и необходимо отстаивать после помутнения

Данный купаж практически полностью перекрывает привкус дуба – его можно прочувствовать, если знать о его существовании. И полностью перекрывает специфику виноградного сэма.

З.Ы. В качестве профилактики всяких болячек нутра принимаю лекарство – настой калгана (50 г на 1 л сэма) по 5 мл за 15-20 мин до еды, разводя его водой.

З.З.Ы. Эксперименты с купажами/дозировками/настойками продолжаю, на подходе чистый виноградный сэм без дуба.

Решение

Специалисты проанализировали рынок, целевую аудиторию и выяснили, что народные мотивы в дизайне водки и позиционировании станут основным акцентом. Культура потребления крепких спиртных напитков ассоциируется с загадочной русской душой, народными традициями, большими веселыми празднествами. Также, для потребителя важна натуральность продукта.

Ключевые слова концепта: ностальгия, флирт, стиляги, киноклассика, такси на дубровку, отдых, дача.

Линейка включает в себя три позиции, названия ассоциируются с прошедшей эпохой, отсылают нас в прошлое. Индивидуальные цветовые решения текстового логотипа для каждой бутылки удобны для быстрой идентификации продукта. Маркетологи разработали названия для линейки водки:

  1. Буфетная
  2. Светская
  3. Комиссионная

Концепт "Ностальгический"



После опросов целевой аудитории стало понятно, что клиенту важна натуральность продукта, его чистота и безопасность. Все это ассоциируется с первозданной нетронутой природой, давними традициями приготовления и употребления водки, традиционной рецептурой.

Акцент – вековечный дуб с широкой кроной. Коренастое дерево настраивает на позитивный лад, гармонию с природой, долгие застольные беседы. Золотой цвет основы этикетки хорошо гармонирует с зеленым цветом дуба. Важен шрифт – он уникальный, оригинальный, выделяется на фоне других продуктов. В композиции с деревом удачно смотрится, ассоциируется с русскими сказками.

Линейка наименований – прямое продолжение настроений, которые были созданы этикеткой:

  1. Мягкая;
  2. Золотая;
  3. Классическая.



Ключевыми были выбраны слова: желудь, лес, природа, кабанчик. Этикетка водки заставляет взгляд остановиться и присмотреться к логотипу. Благодаря этому логотип Дубровки хорошо запоминается потребителю.

Дубовый листик, украшающий стеклянную тару, отсылка к натуральности и экологичности – основному требованию потребителя. Он пропитан ароматической эссенцией дубового дерева, что выделяет продукт на фоне остальных. Использование ароматизаторов в упаковке – хороший маркетинговый прием, такой товар останется в памяти клиента.

Улыбающийся кабанчик – еще один запоминающийся элемент этикетки. Он настраивает на веселый лад, улыбается, и как будто бы парит в облаках, обещая веселый и наполненный приключениями вечер.



POS-материалы для водки "Дубровка"



  • Информационный портал
  • Лекарственные растения
  • Дубровка

Дубровка

Дубровка или лапчатка прямостоячая – многолетник семейства Розовые. Иные наименования:

  • калган-трава;
  • красный корень;
  • узик;
  • вязель;
  • семипальчик;
  • шептуха;
  • могучник.

Это тонкая ветвистая трава с поочерёдно расположенными розетками из острых зубчатых листьев. Цветет она маленькими жёлтыми цветами с 4 лепестками (единственный представитель семейства с таким количеством). Дубровка кажется очень хрупкой на вид. Однако, копнув поглубже (в прямом смысле), можно обнаружить мощное древовидное корневище, розоватое на срезе. Корень имеет цилиндрическую форму и необычайно крупный для такой скромной надземной части. Недаром одно из названий растения – калган-трава или имбирь-трава. Тут есть риск запутаться, поскольку настоящий калган (дикий имбирь) из семейства Имбирных растёт исключительно в Восточной Азии и никакого отношения к дубровке не имеет.

Лапчатка прямостоячая невзыскательна к условиям произрастания и селится в густых дубравах и на болотистых пустошах, но, будучи теплолюбивым растением, предпочитает залитые солнцем луговины, пастбища и заброшенные поля. В зависимости от состава почвы, влажности и освещения, вырастает от 15 до 40 см. Если света недостаточно, листья и стебли приобретают характерный красноватый оттенок.


Дубровка пахучая фото

Самодельные алкогольные напитки, настоянные на корневищах калган-травы, имеют самую разнообразную рецептуру, обладают приятным запахом и вкусом, а также выраженным бодрящим эффектом, отчего популярны у многих народов славянской группы. Кроме того, из сырья травы в своё время добывались красители для придания домотканым полотнам чёрного или жёлтого цвета.

В рецептах используют в основном корневища лапчатки. В них содержатся дубильные вещества, занимая до 34% от общего. Затем – эфирное масло, включающее моноциклический терпен циниол и эфир торментол и придающее сырью характерный стойкий запах. Присутствует калиевый щёлок (гидроксид калия), который, взаимодействуя с танидами (дубильными компонентами), даёт хинную, яблочную, эллаговую, протокатеховую кислоты, сладкий фенол флороглюцин, горечь торментиллин. Помимо того, в дубровке есть биофлавоноиды, пигменты флобафены, полисахариды, воск, камедь, крахмал, смолы, аскорбиновая кислота и разнообразные микроэлементы: медь, железо, магний, марганец, селен.

Направлений оздоровительного воздействия дубровки не так много, но это компенсируется надёжностью и стабильностью проявления следующих эффектов:

  • общеукрепляющий;
  • тонизирующий;
  • закрепляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • противовоспалительный.

В первую очередь снадобья из калган-травы используются для стабилизации процессов пищеварения, против кишечного расстройства, желудочных колик, гастрита, язвы, энтероколита, метеоризма, дизентерии. Они служат хорошим желчегонным, применяются при нарушении функций печени и желчного пузыря. Купируют кровотечение во внутренних органах, в том числе маточные. Снимают воспаление при гинекологических нарушениях, снижают выработку холестерина, положительно влияют на работу щитовидной железы. Действуют как отхаркивающее при простуде.

В качестве полоскания дубровка применяется при стоматите, болезненном ощущении в горле, воспалении миндалин. Наружно в качестве мази и присыпки – для лечения ожогов, ран, обморожения, дерматитов и трещин кожи, в качестве натираний и компрессов – при артрите, подагре, ревматизме.

Корневище лапчатки заготавливают в момент цветения. Подземную часть моют, обрывают с неё мелкие корни, затем сушат, нарезав на куски, при температуре до 50 о С.

Залить стаканом кипящей воды 1 ч. л. корней лапчатки и кипятить 1 минуту, затем настоять в течение получаса и слить с осадка. Выпивать по стакану 1-2 раза за день. Если предполагается полоскать горло, то заваривать калган-траву следует в равных частях с шалфеем, ромашкой или календулой.

Неполную столовую ложку корневищ залить стаканом молока и довести до кипения на слабом огне. Настаивать полчаса. Сцедить. Приём – по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

10 г (3 ч. л.) корня дубровки, 4 г (2 ч. л.) корня солодки, 12 зёрнышек кофе на литр водки. Плотно закрыть. Настаивается долго – 1 месяц, в тёплом тёмном месте, время от времени нужно встряхивать содержимое. За это время жидкость приобретёт красивый красно-коричневый цвет. Процедить в другую ёмкость и добавить 20 г глюкозы или сахара. Вкусный и полезный напиток готов.

Мало где упоминается, что дубровка имеет свойство значительно понижать кровяное давление, поэтому гипотоникам она противопоказана.

3 идей о “ Дубровка ”

  1. Андрей 02.04.2018 на 21:01

Дубровка (лапчатка прямостоячая) против диареи и внутренних воспалений
Дубровка или лапчатка прямостоячая – многолетник семейства Розовые. Иные наименования:

калган-трава;
красный корень;
узик;
вязель;
семипальчик;
шептуха;
могучник.

Дубровник обыкновенный противопоказаний практически не имеет, это полезное пряно-ароматное растение. Однако, в его траве содержится большое количество дубильных и горьких веществ, поэтому применять его при заболеваниях печени строго не рекомендуется. Употребляя в лечебных целях любое растительное сырье, нужно быть очень осторожными. Компоненты растений, даже лекарственных, могут оказывать как оздоровительное влияние на организм, так и вредное, усугубляющее течение болезни. В процессе лечения необходимость использования растительного сырья нужно обязательно обсуждать с врачом. Беременным, кормящим женщинам и детям применять дубровник обыкновенный рекомендуется только после консультации с врачом.

Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе сентябре) или весной (в марте — мае). Копают лопатами, а иногда даже выпахивают плугом, отряхивают от почвы, очищают от корней, стеблей и листьев, моют холодной водой, если есть такая возможность, и сушат на открытом воздухе, в помещениях, сушилках или в печах. Немытые корневища лапчатки после сушки тщательно отряхивают на железных решетах от остатков почвы. Хранить их можно 6 лет.

Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. В виде отваров их применяют (главным образом, в народной медицине) как противопоносное и бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (даже при дизентерии), при различных внутренних кровотечениях (легочных, желудочных, кишечных, маточных и др.). Отвар обычно готовят из расчета 2 чайные ложки дробленого корневища на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до или через 1 ч после еды.
Иногда в быту применяют отвар, настой или настойку (на водке) при болезнях легких (отхаркивающее), почек, печени (желчегонное) и др.
Часто для полосканий (через каждые 2 ч) при ангинах, воспалении десен и слизистых оболочек ротовой полости используют отвар. В этом случае разводят 1 столовую ложку отвара в 1 стакане кипяченой воды. Наружно отвар применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для обмываний и компрессов при кровоточащих ранах и язвах, ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.
При трещинах на губах или руках пользуются мазью из 5 г порошка корней, сваренных в 200 г сливочного масла. Корневища лапчатки включают в состав желудочных и противопоносных сборов.

Противопоказания: хронический запор, индивидуальная непереносимость.


Историческая справка

Популярностью в СССР напиток обязан Никите Хрущеву. Однажды после охоты в Беловежской пуще первому секретарю ЦК КПСС в качестве местного угощения преподнесли настойку лесников. Хрущеву так понравился напиток, что спустя некоторое время в Белоруссию приехали технологи, чтобы узнать рецепт. Впоследствии было налажено производство и настойку высоко оценила не только партийная элита, но и простые граждане.


Ингредиенты:

  • калган (он же дубровка или лапчатка прямоточная) – 25 грамм;
  • семена укропа – 15 грамм;
  • сушеный лавровый лист – 10 грамм;
  • сахар (мед) – 20-30 грамм;
  • колер (жженый сахар) – 6 грамм (10 мл воды, 10 грамм сахара, 10 мл водки, 2 крупинки лимонной кислоты);
  • спирт (самогон) – 1,5 л (60%) и 1 л (40%).

Лапчатку прямоточную (белорусское название – дубровка) можно купить в аптеке. С жидким медом (желательно травяным или цветочным) настойка получается мягче, но иногда мутнеет и требует фильтрации через вату.


Цветок, листья и корень калагана

По классической технологии сначала готовят вытяжки (экстракты) отдельных трав на спирте или самогоне, которые потом добавляют в спиртовую основу – делают купаж. Для получения экстрактов нужен спирт или хорошо очищенный дистиллят крепостью 60 градусов. В качестве основы подойдет сорокапроцентная водка, спирт или самогон.

1. В три стеклянные емкости отдельно засыпать дубровку (лапчатку), семена укропа и лавровый лист. Залить спиртом или самогоном крепостью 60% (по 0,5 литра в каждую емкость). Герметично закрыть.

2. Настаивать 28 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.

3. Процедить через марлю, слегка отжать. В результате получится три экстракта трав.

4. Смешать в кастрюле 10 мл воды и 10 грамм сахара. Поставить на плиту, довести до кипения. При появлении пены убавить огонь к минимуму. Вода испарится и сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, иначе сахар пригорит.

Когда смесь приобретет цвет хорошо заваренного, но не крепкого чая, снять кастрюлю с плиты. Весь процесс занимает примерно 15 минут. Охладить до комнатной температуры (сахар должен загустеть). Добавить алкоголь (10 мл) и лимонную кислоту. Перемешивать, пока спирт не растворит карамель.

Подробная технология приготовления домашнего сахарного колера для спиртных напитков рассмотрена в отдельном материале. Использовать пищевой краситель и ароматизатор не рекомендую, это существенно ухудшит вкус.

5. В 1 литр водки (спирта, самогона) крепостью 40% добавить 60 мл настоя лапчатки, 50 мл экстракта укропа, 10 мл настойки из лаврового листа, сахар (мед) и приготовленный колер.

Из оставшихся экстрактов получается до 8 литров горькой Беловежской настойки (пока не закончится лапчатка). Хранить экстракты нужно в темном, прохладном помещении. Пропорции купажа можно делать на свое усмотрение, но в первый раз лучше придерживаться классических соотношений.

6. Емкость закрыть. Настаивать 30 дней в темном помещении с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

Зубровка (белор. Зуброўка , польск. Żubrówka , Жубрувка, укр. Зубрівка ) — алкогольный напиток (настойка горькая) крепостью 40°. Сейчас производится в России [1] , Белоруссии, Польше [2] . Настаивается на траве Зубровка душистая ( Hierochloë odorata (L.) Wahlb. ), которая, произрастая в Беловежской пуще, является пищей для зубров, откуда и получила название. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Зубровка в России
  • 3 Зубровка в США
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

История


Зубровка производилась на территории Речи Посполитой с начала XVI века [ источник не указан 1043 дня ] , и к XVIII столетию стала одним из любимейших напитков знати (шляхты) и крестьян.

В 1926 году польская компания в городе Брест-Литовске (ныне Брест, Белоруссия) изобрела способ массового производства этого напитка, который потом заимствовали множество компаний по всему миру. [ источник не указан 1043 дня ]

Зубровка в России

Зубровка в США

Поскольку растение зубровка душистая содержит ядовитое соединение — кумарин, запрещённый управлением контроля качества продуктов и лекарств (США), импорт зубровки в 1978 году был запрещён Бюро по контролю над алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием США.

Когда напиток производится традиционными методами (1—2 кг травы на 1000 л алкоголя), то он содержит приблизительно 12 мг кумарина в 1 л. Исходя из этого, в 1999 году польские ликёро-водочные заводы повторно начали выпуск экспортной, для Америки, версии продукта, используя искусственные ароматизаторы и красители (всегда с символической былинкой в каждой бутылке), но не используя собственно кумарин.

Дубровка пахучая (Melittis sarmatica)

(Кадило сарматское, кадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник)
Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед.

Описание: Дубровка пахучая

Многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г.

Распространение: Дубровка пахучая

В диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах.

Используемая часть: Дубровка пахучая

Надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло.

Сбор и заготовка: Дубровка пахучая

Растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.

Выращивание: Дубровка пахучая

Кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.

Размножается семенным и вегетативным способами: Дубровка пахучая

Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см.

Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается. Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.

Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.

Применение: Дубровка пахучая

Надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.

Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.

В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.

Полезные свойства и применение дубровника


Дубровник – небольшой полукустарник, густое растение высотой 20–45 см, относится к семейству яснотковых. Приподнимающиеся, округлые ветви, опушенные волосками, – одревесневшие у основания. Растение обладает многочисленными овальными с клиновидным основанием листьями темно-зелёного цвета. В середине лета распускаются лилово-розовые или розово-пурпурные цветки, собранные в колос. Чашечка обрамлена зубцами, поверхность которых усыпана волосками и длинными ресничками. Плод- – орешки коричневого цвета, широкие, эллиптической формы.

Растение встречается на Кавказе, в Армении, Туркменистане, Украине, Молдове, в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, Африке. Предпочитает солнечные опушки, известковые грунты и склоны с рыхлой каменистой почвой, растет в светлых сухих лесах. Дубровник является медоносным растением.

Надземная часть дубровника обыкновенного содержит стахиозу – хорошо исследованный углевод, относящийся к группе тетрасахаридов, – и иридоиды – вторичные метаболиты. Богата трава эфирным маслом и дитерпеноидами, обладающими бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. В числе полезных веществ растения выявлены стигмастерин, бета-ситостерин, алкалоиды, холин, витамин С. Ценится дубровник и за наличие дубильных вещества, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот.

В семенах дубровника обнаружено жирное масло. Настои и отвары из листьев и цветов применяются в народной медицине как вяжущие средства. Полезными являются противолихорадочные и гемостатические (кровоостанавливающие) свойства дубровника. Используют его в качестве пряности при приготовлении салатов и супов, его невероятный аромат обогащает вкус блюд.


В виде настоев дубровник обыкновенный применяется как мочегонное средство, выводит с мочой токсины при ревматизме и мочевую кислоту при подагре. Растение способствует снижению кровяного давления, рекомендуется при повышенной секреции желудка. приём лечебных средств из дубровника способствует повышению аппетита, снимает воспаления при гастрите, избавляет от диареи, дизентерии.

Во время простудных заболеваний чудодейственные потогонные свойства дубровника позволяют быстрее выздороветь. При метеоризме, желудочных коликах дубровник тонизирует и улучшает пищеварение.

Гипертрофия селезенки лечится с помощью порошка из сухого сырья. Бели у женщин при различных гинекологических проблемах проходят после спринцеваний настоями и отварами дубровника. Прикладывая смоченные лечебными средствами салфетки к пораженным участкам при фурункулезе, гнойных ранах, принимая ванны с отварами можно полностью избавиться от кожных болезней. Свежий сок, разведенный в кипяченой воде в соотношении 1:2, в виде промываний и капель применяется при заболеваниях глаз, а принятое внутрь снадобье 3 раза в день по чайной ложке – превосходная профилактика многих заболеваний.

Отвар из дубровника : 20 г стеблей и листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса на кипящей водяной бане. Затем средство следует процедить и пить до еды по 2 столовых ложки 2–3 раза в сутки.

Настой дубровника: 15 г цветков заливают 1 стаканом кипятка и в течение четверти часа выдерживают на кипящей водяной бане, после чего охлаждают 45 минут и процеживают. Пить лекарство рекомендуется до еды по 2 столовых ложки 3 раза в день. Можно применять настой для компрессов, спринцеваний и обмываний ран. Остаток сырья хорошо прикладывать к больным суставам в период обострения ревматизма. Эффективен настой и при уменьшении количества эритроцитов, при анемии и болезнях селезенки. Народные целители советуют принимать экстракт на спиртовой основе, оказывающий воздействии на тонус матки, способствующий повышению лактации, невероятно полезен он в послеродовый период.

Дубровник белый хорошо растет, неприхотлив, с середины лета радует цветением, сохраняет листву и прекрасно выглядит зимой. Из истории известно, что многолетний полукустарник – дубровник белый – использовался воинами, принимавшими участие в Троянской войне, для восстановления сил. Лечебное растение возбуждает деятельность желудка, успокаивает боли, усиливает аппетит.

Отвар из дубровника белого: необходимо смешать измельченные ингредиенты – 10 г дубровника, 10 г репешка обыкновенного, 50 г корня лопуха большого, затем 2 столовых ложки такой смеси залить 500 мл кипятка, проварить 5 мин., процедить. Принимать лекарство следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Антисептические свойства отвара быстро залечивают раны. Также рекомендуется он при ревматизме, водянке, легочном кровохарканье, золотухе, геморрое.

Эфирное масло дубровника – желто-зелёного цвета, приятно пахнет, содержит борнилацетат. Масло используют как ароматическое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности.

Это растение имеет беловойлочное опушение и многочисленные приподнимающиеся, извилистые ветви. Это вид превосходно смотрится в ландшафтном дизайне, ценится своими лечебными свойствами. Отвары и настои лечебного растения применяют при микозах и абсцессах. Благотворное влияние травы отмечается при гастралгии, дизентерии, женских болезнях. Выявлено положительное действие дубровника на желудочно-кишечный тракт, поэтому он рекомендован целителями при анорексии. Как ранозаживляющее средство растение используется при экземе в виде отваров и настоев для примочек. Дубровник беловойлочный нормализует стул при поносе, снимает спазмы при энтероколитах, желудочных коликах.

Беременным дубровник показан для улучшения самочувствия при недомоганиях. Эфирное масло растения оказывает седативное действие, полезно при глазных болезнях. Широко используется оно в парфюмерии и мыловарении.

Дубровник практически не имеет противопоказаний, но при болезнях печени его лучше не применять. Принимая любые средства, нужно быть осторожным. Компоненты растений могут оказывать как положительное влияние на процесс лечения, так и отрицательное. Нельзя злоупотреблять и принимать отвары сверх нормы.


Информационный портал

Дубровка (лапчатка прямостоячая) против диареи и внутренних воспалений

Дубровка или лапчатка прямостоячая – многолетник семейства Розовые. Иные наименования:

Это тонкая ветвистая трава с поочерёдно расположенными розетками из острых зубчатых листьев. Цветет она маленькими жёлтыми цветами с 4 лепестками (единственный представитель семейства с таким количеством). Дубровка кажется очень хрупкой на вид. Однако, копнув поглубже (в прямом смысле), можно обнаружить мощное древовидное корневище, розоватое на срезе. Корень имеет цилиндрическую форму и необычайно крупный для такой скромной надземной части. Недаром одно из названий растения – калган-трава или имбирь-трава. Тут есть риск запутаться, поскольку настоящий калган (дикий имбирь) из семейства Имбирных растёт исключительно в Восточной Азии и никакого отношения к дубровке не имеет.

Лапчатка прямостоячая невзыскательна к условиям произрастания и селится в густых дубравах и на болотистых пустошах, но, будучи теплолюбивым растением, предпочитает залитые солнцем луговины, пастбища и заброшенные поля. В зависимости от состава почвы, влажности и освещения, вырастает от 15 до 40 см. Если света недостаточно, листья и стебли приобретают характерный красноватый оттенок.


Дубровка пахучая фото

Самодельные алкогольные напитки, настоянные на корневищах калган-травы, имеют самую разнообразную рецептуру, обладают приятным запахом и вкусом, а также выраженным бодрящим эффектом, отчего популярны у многих народов славянской группы. Кроме того, из сырья травы в своё время добывались красители для придания домотканым полотнам чёрного или жёлтого цвета.

В рецептах используют в основном корневища лапчатки. В них содержатся дубильные вещества, занимая до 34% от общего. Затем – эфирное масло, включающее моноциклический терпен циниол и эфир торментол и придающее сырью характерный стойкий запах. Присутствует калиевый щёлок (гидроксид калия), который, взаимодействуя с танидами (дубильными компонентами), даёт хинную, яблочную, эллаговую, протокатеховую кислоты, сладкий фенол флороглюцин, горечь торментиллин. Помимо того, в дубровке есть биофлавоноиды, пигменты флобафены, полисахариды, воск, камедь, крахмал, смолы, аскорбиновая кислота и разнообразные микроэлементы: медь, железо, магний, марганец, селен.

Направлений оздоровительного воздействия дубровки не так много, но это компенсируется надёжностью и стабильностью проявления следующих эффектов:

  • общеукрепляющий;
  • тонизирующий;
  • закрепляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • противовоспалительный.

В первую очередь снадобья из калган-травы используются для стабилизации процессов пищеварения, против кишечного расстройства, желудочных колик, гастрита, язвы, энтероколита, метеоризма, дизентерии. Они служат хорошим желчегонным, применяются при нарушении функций печени и желчного пузыря. Купируют кровотечение во внутренних органах, в том числе маточные. Снимают воспаление при гинекологических нарушениях, снижают выработку холестерина, положительно влияют на работу щитовидной железы. Действуют как отхаркивающее при простуде.

В качестве полоскания дубровка применяется при стоматите, болезненном ощущении в горле, воспалении миндалин. Наружно в качестве мази и присыпки – для лечения ожогов, ран, обморожения, дерматитов и трещин кожи, в качестве натираний и компрессов – при артрите, подагре, ревматизме.

Корневище лапчатки заготавливают в момент цветения. Подземную часть моют, обрывают с неё мелкие корни, затем сушат, нарезав на куски, при температуре до 50 о С.

Залить стаканом кипящей воды 1 ч. л. корней лапчатки и кипятить 1 минуту, затем настоять в течение получаса и слить с осадка. Выпивать по стакану 1-2 раза за день. Если предполагается полоскать горло, то заваривать калган-траву следует в равных частях с шалфеем, ромашкой или календулой.

Неполную столовую ложку корневищ залить стаканом молока и довести до кипения на слабом огне. Настаивать полчаса. Сцедить. Приём – по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

10 г (3 ч. л.) корня дубровки, 4 г (2 ч. л.) корня солодки, 12 зёрнышек кофе на литр водки. Плотно закрыть. Настаивается долго – 1 месяц, в тёплом тёмном месте, время от времени нужно встряхивать содержимое. За это время жидкость приобретёт красивый красно-коричневый цвет. Процедить в другую ёмкость и добавить 20 г глюкозы или сахара. Вкусный и полезный напиток готов.

Мало где упоминается, что дубровка имеет свойство значительно понижать кровяное давление, поэтому гипотоникам она противопоказана.

3 идей о “ Дубровка ”

Дубровка (лапчатка прямостоячая) против диареи и внутренних воспалений
Дубровка или лапчатка прямостоячая – многолетник семейства Розовые. Иные наименования:

калган-трава;
красный корень;
узик;
вязель;
семипальчик;
шептуха;
могучник.

Дубровник обыкновенный противопоказаний практически не имеет, это полезное пряно-ароматное растение. Однако, в его траве содержится большое количество дубильных и горьких веществ, поэтому применять его при заболеваниях печени строго не рекомендуется. Употребляя в лечебных целях любое растительное сырье, нужно быть очень осторожными. Компоненты растений, даже лекарственных, могут оказывать как оздоровительное влияние на организм, так и вредное, усугубляющее течение болезни. В процессе лечения необходимость использования растительного сырья нужно обязательно обсуждать с врачом. Беременным, кормящим женщинам и детям применять дубровник обыкновенный рекомендуется только после консультации с врачом.

Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе сентябре) или весной (в марте — мае). Копают лопатами, а иногда даже выпахивают плугом, отряхивают от почвы, очищают от корней, стеблей и листьев, моют холодной водой, если есть такая возможность, и сушат на открытом воздухе, в помещениях, сушилках или в печах. Немытые корневища лапчатки после сушки тщательно отряхивают на железных решетах от остатков почвы. Хранить их можно 6 лет.

Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. В виде отваров их применяют (главным образом, в народной медицине) как противопоносное и бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (даже при дизентерии), при различных внутренних кровотечениях (легочных, желудочных, кишечных, маточных и др.). Отвар обычно готовят из расчета 2 чайные ложки дробленого корневища на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до или через 1 ч после еды.
Иногда в быту применяют отвар, настой или настойку (на водке) при болезнях легких (отхаркивающее), почек, печени (желчегонное) и др.
Часто для полосканий (через каждые 2 ч) при ангинах, воспалении десен и слизистых оболочек ротовой полости используют отвар. В этом случае разводят 1 столовую ложку отвара в 1 стакане кипяченой воды. Наружно отвар применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для обмываний и компрессов при кровоточащих ранах и язвах, ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.
При трещинах на губах или руках пользуются мазью из 5 г порошка корней, сваренных в 200 г сливочного масла. Корневища лапчатки включают в состав желудочных и противопоносных сборов.

Противопоказания: хронический запор, индивидуальная непереносимость.

Читайте также: