Закуска под мартини с соком



Правда, охлаждать вино следует медленно, на протяжении нескольких часов, а не резко в холодильнике. Если возможности проделать нечто подобное нет, можно просто бросить в бокалы лед, а еще лучше – замороженные фрукты, которые не только украсят напиток и сделают его холоднее, но и придадут особый привкус.

Простые рецепты изысканных закусок


Состав

Метод приготовления

Состав

  • Зеленые оливки без косточек – 1 банка.
  • Мягкий сыр – 150-200 граммов.
  • Фисташки – 100 граммов.

Метод приготовления

Состав

  • Ананас – 1 штука (1 банка).
  • Твердый сливочный сыр – 150-200 граммов.
  • Оливки – 1 банка.

Метод приготовления

Аккуратно разрежьте ананас на небольшие дольки и выложите их на блюдо. Сверху положите по маленькому кусочку сыра, а затем и оливку, приколов все это шпажкой. Стоит попробовать такую закуску до важного застолья, чтобы представлять, какой вкусовой шок вас ожидает.

Правильно пить такое полынное вино и закусывать его вовсе не трудно. Главное понимать, что напиток этот редко подается к столу во время обеда или ужина. В большинстве случаев он используется, как аперитив, реже, в качестве дижестива. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, размещенный ниже, он точно объяснит все непонятные вопросы.

Мартини – напиток, уже много лет не теряющий своей популярности на праздничных застольях. Пожалуй, это самая известная из разновидностей вермута с безошибочно узнаваемым горьковатым ароматом пряных трав.

И при всей своей узнаваемости он практически универсален. Мартини отлично подходит как для чинных семейных застолий, так и для модных фуршетов или дружеских вечеринок. Он давно стал частью нашей жизни – поэтому дополнительные знания о нем просто не смогут вам не пригодиться. Хотя бы в ближайшие праздники.

Правила подачи напитка

Мартини – это напиток, который чаще всего рекомендуется пить охлажденным. Оптимальная температура для него – 10-15 градусов. Охладить его можно двумя наиболее популярными способами:


  1. поставить бутылку в ведерко со льдом;
  2. добавить кубики льда в бокал.

Первый прием особенно актуален для обедов и ужинов в ресторане, однако может быть применен и на фуршетах. Кубики льда органичнее будут смотреться на вечеринках клубного формата. При выборе варианта для семейного застолья следует смотреть, к какому из этих типов подачи оно ближе стилистически, и какой из них удобнее в тех или иных условиях.

Существуют специальные бокалы для мартини – в форме широкого конуса на длинной ножке. Можно использовать и стаканы для виски – этот вариант менее знаковый и узнаваемый, однако он тоже вполне вписывается в правила винного этикета. А вот в небольшие рюмки его наливать не принято – все-таки это не крепкий напиток.

Мартини, как и вино, различается по своему цвету:

  • Мартини бьянко – белый вермут с ароматом трав, он делается на основе белого вина. Это классический и самый распространенный сорт мартини. По умолчанию под мартини традиционно понимается именно мартини бьянко, остальные сорта обычно уточняются специально.
  • Мартини россо – более редкий красный сорт вермута, который создается на основе виноматериала для красных вин. Этот сорт мартини имеет красно-карамельный оттенок и горьковатый вкус. По способам подачи и вариантам закусок мартини россо ближе к красным винам, чем собственно к вермутам. Поэтому, если стоит задача подобрать мартини к закускам, казалось бы, для вермута не подходящим – есть смысл обратить внимание именно на этот вариант.
  • Мартини розато – розовый сорт, как и следует из его названия. Как и розовое вино, создается на основе купажа красных и белых виноматериалов. Имеет изысканный розовый цвет и более тонкий аромат, чем сорта бьянко и россо. Пожалуй, этот сорт наименее распространен в нашей стране и намного реже других встречается в магазинах – поэтому, если нужно удивить гостей небанальностью напитка – беспроигрышным вариантом станет мартини розато.

Помимо вина, мартини имеет в своем составе экстракты из трав:

  1. кориандра;
  2. ромашки;
  3. мяты;
  4. зверобоя;
  5. цитрусовых.

Букет трав может незначительно меняться в зависимости от сорта мартини, но в целом он достаточно стабилен и узнаваем, чтобы восприниматься как устойчивая традиция.

Часто мартини употребляется с соком или входит в состав разнообразных коктейлей – вспомним хотя бы фильмы о Джеймсе Бонде.


Но он отлично смотрится и соло, без всяких добавок. Для подачи соло следует выбирать более дорогие и изысканные сорта, которые просто жалко разбавлять соком, рискуя упустить богатые вкусовые нюансы. В этом случае мартини сопровождается различными закусками, призванными подчеркнуть вкус этого напитка.

Можно выделить как универсальные закуски, уместные везде и всегда, так и специальные, зависящие от времени, места и способа подачи напитка.

Что обычно подают с вермутом Бьянко или другими сортами — варианты

Какая же закуска подходит к мартини Бьянко? Классический вариант – оливки или маслины. Их подают отдельно или же опускают на дно бокала. Последнее – отличный вариант для вечеринок и фуршетов. При этом важно обратить внимание на сами оливки.

Оригинальный вариант универсальной сырной закуски – ломтик лимона, посыпанный тертым сыром и стружкой горького шоколада. Пожалуй, слишком оригинально для обеда, но к аперитиву или десерту подходит превосходно!

  • Лимон превосходно сочетается с мартини Бьянко – ломтик лимона в бокале тоже стал проверенной классикой. Можно подать ломтики лимона на отдельной тарелке или деревянной доске – как вариант, вместе с сырной тарелкой. Такой вариант также универсален – он возможен как в обед, так и во время десерта.
  • Есть и менее универсальные закуски, полностью или частично зависящие от времени и ситуации, в которой подается мартини. Учитывая все разнообразие этих ситуаций, таких закусок можно насчитать достаточно много.


    Аперитивы подаются перед едой для поддержания аппетита – и мартини в этом качестве является отличной находкой благодаря горьковатому травянистому запаху, характерному именно для аперитивов.

    1. В этом случае в качестве закуски к нему оптимальны соленые крекеры или орешки – они не являются отдельным блюдом и своим соленым вкусом не перебивают аппетит. К тому же соленые закуски великолепно подходят к травяному аромату напитка.
    2. Если вы выбрали сыр – перед едой его лучше подать с тонко нарезанными и слегка подсушенными ломтиками белого хлеба, в прованском или швейцарском стиле. Хлеб при этом можно как выложить на сырную тарелку, так и подать отдельно.

    В этом случае на мартини в значительной степени распространяются правила подачи классических вин – белых, красных и розовых. С поправкой на оригинальный вкус напитка.

    1. Мартини Бьянко рекомендуют подавать к рыбе и морепродуктам.
    2. Россо – к ветчине.
    3. Розато – к блюдам из курицы.

    Классические сладкие десерты к горьковатому напитку подходят плохо – сложно представить мартини в сочетании с тортами или пирожными. Вместо них можно порекомендовать:


    1. Горький шоколад.
    2. Фрукты – киви, цитрусовые, ананас, а также всевозможные ягоды не слишком сладких сортов.
    3. Можно также сделать эффектные канапе из фруктов и сыра на шпажках – сыр придаст фруктам более пикантный вкус. То, что нужно для закуски.
    4. Если же ситуация требует традиционных сладких десертов – следует остановить свой выбор на мороженом или желе. Они менее сладкие – и, кроме того, можно наилучшим образом подобрать их вкус к вкусу напитка.

    С чем пьют?

    1. Универсальное решение – апельсиновый сок, ведь аромат цитрусовых изначально сопровождает этот напиток.
    2. Мартини Россо хорошо сочетается с вишневым соком.
    3. Мартини Бьянко – с яблочным и виноградным.

    Эти сочетания стоит иметь в виду – ведь не для всех гостей привычно пить мартини без добавок. Считается, что мартини пьют без закуски в чистом виде, или в составе коктейлей, или разбавляют его соками. Но все же при желании подбирается и хорошая закуска.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео о подаче мартини и закусках к напитку:

    Изысканный и утонченный мартини, который бармены нередко называют королем ночных вечеринок, уже давно завоевал сердца миллионов людей на нашей планете.


    Этот удивительный напиток, который славится своим оригинальным горьковатым вкусом и насыщенным ароматом, все чаще украшает столы светских раутов и является главным гостем ночных вечеринок. В неразбавленном виде его пьют крайне редко, поэтому вопрос, как правильно его пить и какими могут быть закуски для мартини, по-прежнему остается актуальным для многих поклонников этого напитка.

    Популярные виды мартини

    Мало кто знает, что любимый напиток Джеймса Бонда – изысканный и утонченный мартини – это крепленое вино, а точнее итальянский вермут, в котором содержится 16-18% алкоголя. Настоянный на травах, он обладает неповторимым вкусом, в котором удивительным образом сочетаются терпкие нотки полыни, имбиря, мяты и многих других пряных растений.
    Привычное для всех название – мартини – это всего лишь имя бренда, который ныне имеет множество видов. Самыми популярными из них считаются:

    Читайте также

    Читайте также

    • Бьянко – белое вино с характерным пряным привкусом и ванильным ароматом;
    • Rosato – розовое вино с нежным букетом ароматов, в котором чувствуются нотки корицы и гвоздики;
    • Rosso – красное вино с насыщенным ароматом и горьковатым карамельным привкусом;
    • Асти – игристое вино с фруктовым привкусом и насыщенным мускатным ароматом;
    • Extra Dry – светлый сухой вермут с повышенным содержанием алкоголя, который отличается низким содержанием сахара и ярко выраженным привкусом лимона, малины и ириса;
    • Brut – сухое игристое вино с мягким вкусом, в котором преобладают нотки зеленого яблока.

    Как правильно подавать мартини

    Чтобы мартини очаровал вас и ваших гостей не только своим изумительным вкусом, но и принес настоящее эстетическое наслаждение, необходимо знать некоторые секреты употребления и правильной подачи популярных итальянских вин.

    Как правило, мартини подают в специальных мартинках или мартинницах – бокалах на высокой ножке с чашей в форме перевернутой пирамиды. Из таких бокалов пить напиток рекомендуют не спеша, медленно потягивая пряную жидкость через соломинку и наслаждаясь ее богатым вкусом. Если же мартинок под рукой нет, в домашних условиях можно использовать обычные четырехугольные стаканы. Однако Асти и Brut разрешается пить из бокалов для шампанского. Главное – не наливать напиток в стопки и рюмки, поскольку это считается моветоном.

    Чтобы сполна ощутить букет ароматов итальянского вермута и его фантастический вкус, важно заранее охладить напиток до 10-12ºС. Если же такой возможности нет, то в мартинку можно добавить кубики льда или несколько замороженных ягод клубники, которые не только охладят напиток, но и наполнят его приятным клубничным ароматом.

    Истинные поклонники этого напитка предпочитают пить его в неразбавленном виде, наслаждаясь тягучей ноткой ароматной жидкости в бокале. Однако букет вкуса и аромата итальянского вермута в полной мере раскрывается и в разбавленном виде. Поэтому, следуя модным тенденциям, мартини все чаще смешивают с другими напитками, готовя изумительно вкусные и ароматные коктейли.

    Это классический рецепт коктейля с мартини. Чаще всего его готовят из мартини Extra Dry или Бьянко и водки, которую смешивают в пропорции 1:4. В такой коктейль можно добавить кубики льда, несколько капель лимона и зеленую оливку, которая станет не только украшением бокала, но и прекрасной закуской для мартини.

    Настоящие мужчины нередко пьют мартини с джином. Однако чтобы мартини не потерял свой истинный вкус, правильно смешивать джин с вермутом в пропорции 4:1.

    С текилой идеально сочетается Бьянко, которого должно быть в 2 раза меньше текилы. В качестве дополнения к такому коктейлю можно использовать дольку лимона или оливку.

    И красный, и белый мартини пьют с безалкогольными добавками, например, с соком. Классическая пропорция составляет 1:1, однако выбор сока зависит от вида вермута. Так, Бьянко лучше всего смешивать с соком лайма, лимона, апельсина или грейпфрута. К красному Rosso превосходно подходит вишневый и гранатовый сок, Extra Dry отлично сочетается с соком груши, а вот игристое вино Асти лучше всего вообще ни с чем не смешивать, а пить в чистом виде.
    Подчеркнуть вкус популярных итальянских вин могут и другие безалкогольные напитки – лимонный и клюквенный Schweppes, тоник, Sprite. Особенно хорошо такие напитки сочетаются с белым вермутом Бьянко и красным Rosso.

    Закуска к мартини

    Мартини – это, прежде всего, напиток, который служит для утоления жажды и возбуждения аппетита.

    Вылечить алкоголизм невозможно.

    • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
    • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
    • Алкоголизм разрушает вашу семью?

    Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>


    Считается, что мартини нужно пить без закуски, в составе коктейлей или разбавлять соками. Но при желании всё-таки можно подобрать хорошую закуску. Мы разберемся, чем закусывают мартини ценители, и какие блюда лучше всего сочетаются с разными видами вермутов.

    В первую очередь закуска к мартини зависит от момента подачи напитка на стол. Возможны три варианта: пить мартини перед едой, во время основной трапезы или в качестве десертного спиртного. В каждый из этих моментов подают разные блюда.

    1. Мартини перед едой (аперитив). Хорошей закуской будут маслины, оливки, твердые сорта сыра, крекеры и соленые орешки. Эти продукты усиливают аппетит и не влияют на восприятие вкуса.

    Мартини с оливками вообще считается классикой. Оливками закусывают не только чистый вермут, но и коктейли на его основе. Однако нужно учитывать, что далеко не всем нравятся оливки. Поэтому если не знаете гастрономических предпочтений своих гостей, то кроме оливок поставьте на стол сыр и белый хлеб.


    Оливками мартини не испортишь

    2. Закуска под мартини во время застолья. Пить вермут в разгар застолья не рекомендуется. Но если так решили, то закуску следует подбирать отдельно к каждому виду мартини.

    Курицу подают к Martini Rose (Розе), а к Rosso (Россо) – ветчину. Bianco (Бьянко) и Extra Dry (Экстра Драй) хорошо сочетаются с рыбой. Любой из этих вермутов составляет неплохую гастрономическую пару с легкими овощными салатами без майонеза.

    К несладкому мартини Bitter (Биттер), крепость которого 25 градусов, подходят любые закуски, в том числе жареное мясо, рыба, вареный картофель, всевозможные салаты и т.д.

    Самой универсальной закуской к мартини считаются бутерброды с белым хлебом, лососем и пастой авокадо. Еще один рецепт: белый хлеб, ветчина, маслины и лист салата. Бутерброды получаются сытными и не портят восприятие вкуса напитка.


    3. Десертные закуски к мартини. На десерт ко всем видам мартини подают ассорти из фруктов на шпажках: ананасы, апельсины, мандарины, грейпфруты и ягоды. Многим нравится пить мартини с маленькими ломтиками горького шоколада. Сладких блюд стоит избегать, поскольку они делают вкус вермутов приторным.

    4. Мартини без закуски. Это вариант предпочитают истинные ценители. Они пьют мартини с соком или в чистом виде. Пропорции разбавления любые. В бокал можно положить оливку или дольку лимона.

    Секреты максимального наслаждения.


    Чем закусывают мартини и как его пить? Давай разберемся в нюансах. Ведь если ты хочешь получить удовольствие от процесса распития спиртного напитка, то понимаешь, что его стоит правильно подать, продегустировать и дополнить подходящей едой.

    Как правильно пить мартини: 4 подсказки


    Мартини и другие вермуты — это очень объемная тема для обсуждения, и мы уже рассказывали о лучших коктейлях и сочетаниях с другими напитками, которые могут прийтись тебе по душе.

    Однако все же есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить вкус вермута и получить от него максимум.

    Перемешать или взболтать? То, как правильно готовить свой коктейль мартини, будет напрямую зависеть от тех ощущений, которые ты хочешь от него получить.

    Тебя привлекают ледяные осколки и крошечные пузырьки воздуха в коктейле? Тогда перед подачей стоит перемешать напиток барной ложечкой.

    Хочешь почувствовать мягкий шелковистый привкус? Мы бы посоветовали попробовать встряхнуть напиток в шейкере.


    Да, их нужно реже наполнять, но секрет хорошего мартини в том, чтобы он оставался холодным, пока ты его пьешь. Так что лед в твоем бокале не должен успевать таять.


    Другой вариант — воспользуйся формой с крышкой, которая защитит лед от нежелательного привкуса, способного испортить вкус твоего мартини.


    А еще советуем приобрести специальные поглотители запаха для холодильника.

    Для идеального коктейля мартини важны не только качественные ингредиенты, но и точное соблюдение рекомендаций по дозировке, разработанных экспертами.

    С чем пить мартини? 4 совета, как закусывать разные виды напитка


    Итак, как правильно пить мартини, обсудили и теперь поговорим о том, чем его лучше всего закусывать. Хотя некоторые скажут, что для этого напитка нет неправильной закуски (и будут правы), есть несколько способов улучшить комбинацию напитка и ужина с помощью правильных пар.

    Лучший способ соединить мартини с определенной пищей — это либо усилить вкус аналогичным, либо дополнить его противоположным.

    Так же хорошо сочетаются с этим вермутом куриные и рыбные закуски, а еще жирная говядина и дичь.


    Если у тебя в программе острые блюда, то сочетать их с прохладными цитрусовыми или сладкими мартини — хороший способ сбалансировать вкусы. Лаймовый мартини хорошо сочетается с чили, а сладкий лимонный или шоколадный — уравновешивает острые чипсы и сальсу.

    Отличная пара к сладким фруктовым мартини (таким, как гранат, клубника, черника или ягодный микс) — сливочные пирожные.

    Десертные мартини можно сочетать с острой пищей, но все же чаще всего их подают со сладостями — отсюда и их название. Хорошими парами станут яблочный или кокосовый мартини с ванильным мороженым или шоколадный мокко-мартини с яблочным или тыквенным пирогом.

    Закуска к мартини: 17 идей на заметку


    Хочешь более развернутый список того, чем хорошо закусывать мартини? Получай:

    • соленые крендельки (что может быть проще?);
    • чоризо (пикантная испанская колбаса);
    • нарезка из холодной жареной свинины (не гламурно, но вкусно);
    • маринованные корнишоны;
    • японские рисовые закуски;
    • начос с твоим любимым соусом;
    • оливки (куда без них?);
    • жареные соевые бобы;
    • жареный арахис;
    • фисташки;
    • вяленые помидоры;
    • мидии в сливочно-луковом соусе;
    • морские гребешки;
    • прошутто (итальянская ветчина);
    • барбекю и стейки;
    • брускетты (итальянская закуска-антипасто);
    • карпаччо из лосося с лимонным соком.

    3 изысканные закуски к классическому мартини своими руками

    Тебе все еще мало идей, чем можно закусить мартини, или хочется чего-то более необычного и изысканного? Что ж, тогда давай приготовим к вермуту особое сопровождение. Вот несколько классных идей.


    Вкус острого печенья из чеддера и соленых зеленых оливок дополняют смелый, горький вкус классического мартини. И да, этой закуской ты наверняка приятно удивишь своих друзей.

    • 8-10 консервированных оливок без косточек;
    • 1 1/2 стакана тертого острого сыра чеддер;
    • 1 стакан муки;
    • 4 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного;
    • 1/4 ч. л. кайенского перца, паприки или молотого черного перца;

    Разогрей духовку до 200 градусов. Просуши оливки бумажным полотенцем и отложи в сторону. Смешай в миске сыр, муку, масло и специи и замеси тесто. Отщипни небольшое количество теста и зажми его между пальцами, чтобы расплющить.


    Внимание, для этого рецепта тебе потребуется пароварка. Надеемся, она у тебя есть?


    • 1 кг сырых неочищенных креветок;
    • 1 ч. л. кошерной соли;
    • 1/2 стакана сухого белого вина;
    • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный;
    • сок одного большого лимона;
    • 2 стакана воды;
    • лед.
    • 1/2 стакана кетчупа;
    • 2 ст. л. хрена;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 1/2 ч. л. вустерширского соуса;
    • 1/2 ч. л. острого соуса.

    Промой креветки под прохладной водой. Положи их в большую миску, посоли и перемешай. Добавь белое вино, лук-шалот и лимонный сок и снова перемешай до однородной массы. Поставь в холодильник на 30 минут.

    Теперь приготовь соус. Для этого взбей все ингредиенты вместе в небольшой миске. Попробуй и добавь больше хрена или любого другого ингредиента по вкусу. Когда ты будешь доволен соусом, переложи его в небольшую сервировочную миску.

    Спустя полчаса доведи воду в пароварке до кипения и приготовь миску с ледяной водой для охлаждения креветок. Уложи креветки на чашах пароварки в один слой, накрой крышкой и готовь на пару в течение пяти минут.

    После этого отправь первую партию в ледяную ванну и проделай эту операцию со всеми оставшимися креветками. Как только все приготовленные креветки окажутся в охлаждающей ванне, слей воду и засыпь их большим количеством льда. Охлаждай креветки не менее 10 минут, а затем сними их со льда.

    Подавай креветки с коктейльным соусом и миской для хвостов и панцирей.


    Салат с мартини? Ну, конечно же! Этот вегетарианский салат отлично сочетается с классическим мартини, потому что его заправка состоит из двух основных вкусовых характеристик вермута: кориандра и цитрусовых ноток.

    • 1 стакана киноа (любого цвета);
    • 2 стакана воды;
    • 2 больших апельсина;
    • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
    • 2 ч. л. яблочного уксуса;
    • 1/2 ч. л. меда;
    • 1/2 ч. л. семян кориандра, поджаренных и слегка измельченных;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • свежемолотый черный перец по вкусу;
    • 1/4 стакана нарезанной кинзы;
    • 1 1/2 стакана вареной черной фасоли;
    • 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной.

    Помести киноа и воду в небольшую кастрюлю. Доведи до кипения, накрой крышкой и туши на слабом огне. Вари на медленном огне около 15 минут, или пока вся жидкость не испарится. Сними с огня и дай постоять пять минут.

    Взбей киноа вилкой и выложи на выстланный пергаментом противень для охлаждения. Мелко натри цедру одного апельсина и отложи в сторону. Из одного апельсина выжми сок, а второй нарежь на небольшие дольки без кожуры.

    В небольшой миске перемешай вместе апельсиновую цедру, три столовых ложки апельсинового сока, оливковое масло, яблочный уксус, мед, семена кориандра, соль, несколько щепоток перца и мелко нарезанную кинзу.

    Положи в большую миску киноа, черные бобы, лук и дольки апельсина и аккуратно перемешай. Полей салат заправкой и еще раз перемешай. Готово!

    Мартини приято пить в чистом виде или вместе с соками. Еще напиток используют в составе коктейлей. Однако иногда спиртное и закусывают. Выбор продуктов колеблется, он зависит от сорта и времени употребления такого напитка.

    Существует 3 разновидности мартини: Розато, Россо и Бьянко.

    Все они состоят из виноградного вина, травяных и фруктовых экстрактов (мяты, ромашки, кориандра, зверобоя, апельсина и иных ингредиентов). Мартини является разновидностью вермута, он представляет собой напиток который подают в качестве аперитива — возбуждающего аппетит. Подходит напиток для романтических свиданий, фуршетов, дружеских вечеринок.

    Отдавая предпочтение какому-либо виду продуктов для закуски, следует учитывать момент подачи мартини на стол. Напиток можно употреблять: перед трапезой, во время приёма основных блюд и как десертное спиртное. С учетом этих тонкостей и подаются разные закуски.

    1. Легкие и быстрые закуски к мартини
    2. Горячие закуски к напитку
    3. С чем из морепродуктов пьют мартини?
    4. Десертные закуски
    5. Рецепты закусок
    6. Канапе с авокадо и красной рыбой
    7. Канапе с маслинами и слоеным тестом

    Легкие и быстрые закуски к мартини

    Подача напитка в чистом виде может дополняться следующими продуктами:

    • Оливками, уложенными на дно бокала или нанизанными на деревянную шпажку;
    • Кусочек репчатого лука поместить на дно бокала — подходит только для белых сортов мартини, лук изменяет вкус напитка и многим это нравится;
    • Дольками лимона;
    • Солеными орешками — чаще всего очищенные фисташки;
    • Кусочками твердого сливочного сыра на крекерах.

    Горячие закуски к напитку

    Хотя не принято мартини сочетать с подачей горячих блюд, однако для гурманов это не запрещено. Конечно, придется учитывать, что не все виды мясных деликатесов гармонируют с приторными вермутами.

    По винному этикету, рыбные яства и иные морепродукты больше подойдут как закуска к мартини Бьянко либо к сорту Extra Dry. Куриные стейки превосходно подходят для сорта Розато. Жареная либо паровая телятина гармонирует со вкусом Россо.

    От достаточно жирных блюд придется полностью отказаться. При использовании салатов на основе свежих овощей их нужно заправлять только оливковым маслом.

    В качестве гарнира разрешено использовать отварные рис или картофель. Отменно оттеняет вкус мартини канапе с сыром и ветчиной, пастой из авокадо, а также морепродукты с зеленью.

    Во время застолья отличной закуской к сорту Розато станет курица, к Россо — телятина или ветчина, для Бьянко лучше подойдут рыбные блюда. Закуска в любом варианте не должна напоминать майонезные салаты.

    Обязательно следует учитывать, что при употреблении сухого напитка лучше подавать коктейли с водкой, а в качестве закуски — острые и солоноватые блюда: рыбу, морепродукты, лимон, острый сыр порезанный кубиками, оливки с острым перцем.

    В ином случае, когда напиток сладкий, предпочтение лучше отдавать коктейлям с тоником и соком. Популярная закуска к мартини с соком — сладкие виды сыра и фрукты.

    С чем из морепродуктов пьют мартини?

    Еще одной привлекательной закуской для мартини являются креветки, которые обжарены в соусе Чили. Причем этот морепродукт должен быть маринованным, а что касается соуса — то для него подойдет сладкий привкус. Если последнего компонента нет под рукой, его вполне заменит сок свежего лимона.

    Вариант приготовления креветок (видео 3 мин.)

    Процедура создания такого кулинарного шедевра проста — нужно нанизать на декоративную шпажку три прожаренных креветки, обильно полить их лимонным соком. Креветки нужно жарить не менее одного часа, тогда мартини только подчеркнет их послевкусие.

    Десертные закуски

    Однако ничто так не оттеняет вкус мартини, как фрукты, ягоды. Они даже придают ему более выразительный вкус. Наилучшими друзьями напитка в момент его употребления становятся:

    • ананасы и клубника;
    • апельсины и манго;
    • земляника и киви;
    • персики либо вишня.

    Подавать их нужно в виде нарезанных долек на блюде.

    Рецепты закусок

    Приведем несколько рецептов приготовления оригинальных закусок, способных удачно сочетаться с употреблением мартини.

    Ингредиенты рассчитаны на 20 порций:

    • 250 г слабосоленой семги;
    • 5 прямоугольных кусков черного хлеба;
    • 1 ч. л. сока лимона;
    • авокадо с огурцом;
    • 20 черных маслин (без косточек).

    Ингредиенты в расчете на 20 порций:

    • банка маслин;
    • пласт слоеного теста;
    • зубочистки;
    • чеснок и нежирная сметана.

    1. Раскатайте тесто, нарежьте его полосками шириной в сантиметр.
    2. Длина этих полосок — 10 см. На их край положите по маслине, а затем закрутите ее в тесто.
    3. Выложите продукт на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
    4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, запекайте рулетики 10 минут. Когда тесто станет румяным — все готово.
    5. Насадите на шпажки маслины в тесте и подавайте их под мартини.

    Читайте также: