Что такое калуа напиток

Мексиканский кофейный ликер, который отличается неповторимым, мягким вкусом, и крепостью от 20 до 36 % об.

Калуа производится из отборного кофе арабика с добавлением мексиканского тростникового рома, очищенного спирта, кукурузного и ванильного сиропов.

Кофе, который используется для изготовления калуа, выращивают в мягком субтропической климате на высоте от 900 до 1400 метров над уровнем моря. Кофейные зерна вызревают полностью, собираются, а затем высыхают под прямыми солнечными лучами. Затем их поджаривают до золотистого цвета подвергают средней перемолке и охлаждают. Затем в кофе добавляют остальные составляющие напитка.

Калуа пьют как в чистом виде, так и с добавками. В чистом виде этот ликер подают охлажденным. Изысканные оттенки приобретает вкус калуа со льдом. Гармоничный вкус получается, если смешать калуа с молоком или сливками. Кроме того, его можно добавлять в кофе или какао.

На основе калуа делает более 200 различных коктейлей. Самыми известными из них являются Black Russian, White Russian, Tall Black Russian, Mudslide, B-52, Brave Bull.

Благодаря своему тягучему, насыщенному вкусу, этот ликер может служить прекрасным дополнением при изготовлении чизкейков, тортов и мороженого.

Kahlua Especial – крепкий ликер с содержанием спирта 36 % об. Отличается меньшей тягучестью и вкусом эспрессо. Выпускается с 2002 года.

Kahlua Mocha – со вкусом ванили и чёрного шоколада. Выпускается с 2006 года.

Kahlua French Vanilla - со вкусом ванили. Выпускается с 2006 года.

Kahlua Hazelnut – с добавлением жареного лесного ореха. Выпускается с 2006 года.

Kahlua White Russian – ликер, созданный на основе популярного коктейля.

Kahlua Mudslide – ликер, созданный на основе популярного коктейля.

Kahlua Chocolate Latte – с добавлением шоколада и кофе латте.

Kahlua Spiced Eggnog (limited availability) – ликер на основе яично-винного коктейля.

Kahlua Peppermint Mocha (limited holiday edition) – со вкусом мяты.

Kahlua Cinnamon Spice – со вкусом корицы.

Достаточно долго производство напитка базировалось в Мексике. В 1994 году произошло слияние Pedro Domecq и Allied Lyons. Новая компания была названа Allied Domecq. Она, в свою очередь, в 2005 году была выкуплена французской Pernod Ricard. Сейчас, кроме Мексики, странами-производителями калуа являются также Великобритания и Дания.

На сегодняшний день калуа продается более чем в 120 странах. Ежегодно потребляет около 20 миллионов литров этого ликера.


2. Калуа с мороженным. Данное сочетание вполне подойдёт для любителей кофейного мороженого. Как правило для этих целей подбирают чистый пломбир без дополнительных вкусовых примесей. На стандартную порцию мороженного принято добавлять несколько чайных ложек кофейного ликёра. Этого вполне достаточно, чтобы придать мороженному особый и запоминающийся кофейный вкус.



Рецепт ликёра Шеридан (Sheridans), как самому сделать Шеридан 5.00/5 (100.00%) 3 Двухцветный ванильно-кофейный ликёр Шеридан (Sheridans) популярен
Читать полностью.



С чем пить ликёр Амаретто?
Читать полностью.



Как пить ликёр Вана Таллинн (Vana Tallinn) 5.00/5 (100.00%) 4 Vana Tallinn популярный эстонский ликёр, который производится на основе качественного
Читать полностью.


  • 1 Что нужно знать о ликере Калуа
  • 2 Рецепты коктейлей с Калуа

Изготовленный из искусной комбинации кофе, рома, кукурузного сиропа и ванильного боба, Калуа (Kahlúa) – это сладкий и насыщенный кофейный ликер, который добавляет пикантности любому коктейлю и является идеальным напитком после ужина.

Что нужно знать о ликере Калуа

Для производства Kahlúa требуется до семи лет

Главным образом из-за выращивания и сбора кофейных зерен, использованных для того, чтобы придать напитку фирменный кофейный вкус.

Родом из города Веракрус, Мексика

История Kahlúa начинается в 1936 году, когда друзья, старший Бланко, Монтальво Лара и братья Альварес, решили пойти по зову сердца. У одного из ребят была отличная идея, двое раздобыли ароматный и вкусный кофе, а последний был химик, который воплотил идею кофейного ликера в реальность.

Этимология Kahlúa

Фактическое слово Kahlúa имеет связи с древними арабскими языками и, как говорят, является сленгом для кофе.

Своё название коктейль получил из-за мрачных и напряжённых отношений между СССР и США, которые переживали глубокий спад в те годы.

Шоколадные конфеты Kahlúa

В Интернете вы можете купить сладости Kahlúa, конфеты имеют приятную алкогольную начинку.


Древние объявления от Kahlúa

В 50-х годах чувак из компании Kahlúa по имени Жюль Берман был увлеченным коллекционером доколумбовых фигур.

Подобно отцам-основателям, он верил в богатое мексиканское наследие и включал причудливые фигурки в каждую рекламу. Это было странно, но людям это нравилось!


Раскрученный в 1955 году, коктейль стал абсолютным хитом. С этого момента бутылочки Калуа разлетались как горячие пирожки!

Кофейный ликер номер один в мире

В 1980 году Kahlúa стал номером один в мире по продаже кофейного ликера.

Свет, камера . Kahlúa!

В 90-х кофейный ликер стал популярным напитком для украшения сцен фильма.

Калуа был представлен в десятках фильмов, сериалов и песен.

Чем заменить Калуа в коктейлях

Любым кофейным ликером. Однако Взболтай все же рекомендует иметь под рукой бутылку Калуа, чтобы сравнивать вкус с другими производителями, очень часто вкус и аромат отличаются кардинально.


27 февраля – Национальный день Калуа

К такой дате нужно обязательно подготовится, купить пару бутылочек и выбрать коктейли, которые, кстати, вы можете найти ниже.


Калуа – мексиканский кофейный ликер крепостью 20-35% на основе рома с добавлением кукурузного сиропа и ванили, а также других ингредиентов в зависимости от конкретного вида. Считается десертным спиртным и входит в состав многих коктейлей.

Историческая справка

Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.


Технология производства

Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе. Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях. Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.

Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.

Виды Калуа


Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.


В чистом виде хорошо сочетается со льдом

В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:


Всемирно известный ликер Калуа появился в Южной Америке в Мексике, это бесспорный лидер среди всех существующих на сегодняшний день кофейных ликеров. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом шоколада, кофе, ванили, имеет прозрачный коричневый цвет, слегка густоват. Его употребляют в чистом виде, применяют при приготовлении десертов, мороженого, конфет, тортов. Также напиток входит в состав многих популярных коктейлей. Процент содержание алкоголя в зависимости от сорта варьируется от 20 до 36%, начало производства 1936 год.

  1. Разновидности ликера Калуа
  2. Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях
  3. Рецепт ликера Калуа из зернового кофе
  4. Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона
  5. Калуа с растворимым кофе
  6. Кофейный ликёр Калуа с эспрессо
  7. Как сделать ванильный экстракт
  8. Как пить Калуа ликер
  9. Самые распространенные коктейли с Калуа
  10. Как отличить подделку от настоящего ликера

Разновидности ликера Калуа

Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.

  • Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
  • Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
  • Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
  • Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
  • Hazelnut – лесной орех;
  • French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Peppermint Mocha – с мятой.
  • Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Salted Caramel – выраженные соленой карамели.

Некоторые сорта выпускаются небольшими партиями к особым праздникам. В Европе в продаже имеются не все категории напитка. А полный набор разновидностей ликера доступен только в магазинах дьюти фри в аэропортах Мексики.

Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях

Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.

Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.

Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.

Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.

Ванилин, продающийся в магазинах, не рекомендуется для применения, ввиду сильного аромата, способного испортить вкус готового продукта.

Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.

Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.

Рецепт ликера Калуа из зернового кофе

Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.

Состав:

  • Ром – 1 л;
  • Зерна кофе – 110 гр;
  • Тростниковый сахар – 600 гр;
  • Ванильный экстракт – 8 ч.л;
  • Вода – 750 мл.

Как сделать:

Из сахара и 300 мл кофе можно сделать классический сироп, он придаст более мягкий вкус напитку.

Калуа с растворимым кофе

Ингредиенты:

  • Ром – 500 мл;
  • Растворимый кофе – 200 гр;
  • Сахар (тростниковый) – 400 гр;
  • Вода – 400 мл;
  • Экстракт ванили – 4 ч.л. или 1 стручок ванили.

Как приготовить:

Кофейный ликёр Калуа с эспрессо

У кого дома имеется кофе машина, можно приготовить простой рецепт. Вкус напитка зависит от качества кофе и спиртного которое используется при приготовлении ликера.

Ингредиенты:

  • Эспрессо из арабики – 250 мл;
  • Водка (лучше ром) – 0,5 л;
  • Сахар (тростниковый) – 450 гр;
  • Ванильный экстракт – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Довести до кипения эспрессо, добавить и размешать сахар. Дать остыть.
  2. Смешать в стеклянной посуде кофе, алкоголь и ванильную эссенцию.
  3. Выдержать настой неделю, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки и через две недели ликер готов.

Как сделать ванильный экстракт

Алкогольная основа – спирт 35%. Вместо спирта подойдет ром, водка, коньяк или другой крепкий алкоголь, разбавленный водой до 35 градусов. Каждый вариант придаст экстракту свои дополнительные вкусовые оттенки.

Стручковая ваниль. Классическая Мадагаскарская с обычным вкусом или Таитянская с более фруктовыми тонами. В идеале использовать мексиканскую ваниль с пряным вкусом.

Состав экстракта:

  • Спиртное 35% — 500 мл;
  • Ваниль – 16 шт., примерно 50 грамм.

Приготовление:

  1. Разрезать пополам стручки вдоль, удалить семена. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Залить пластинки спиртным, закрыть сосуд плотно крышкой.
  3. Настаивать 1 месяц в холодильнике. Первые 5 дней, ежедневно встряхивать содержимое. В дальнейшее периодичность взбалтывания снизить.
  4. После месяца настаивания эссенция готова к применению, но лучше выдержать её еще полгода, затем процедить. Продукт может хранится в холодном мессе 5 лет.

Ликер хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • В чистом виде со льдом;
  • Со сливками;
  • Кокосовым молоком;
  • Обычным молоком;
  • С кофе и мороженным;
  • С чаем;
  • Шоколадом.
  • Кофейный ликер калуа пригоден для различной сладкой выпечки, приготовления конфет и десертов.


Особое место Калуа занимает в рецептах коктейлей. Самые популярные из них:

Коктейль B-52 – одна часть кофейного, одна часть сливочного и одна часть апельсинового ликеров, влить не смешивая в котельный бокал слоями.

Чёрный русский (Black Russian) – 20 мл ликер Калуа, 50 мл водки смешать, подавать со льдом.

Белый русский (White Russian) – 20 мл ликера и 20 мл сливок.

Крошка Гиннесс (Baby Guinness) – Калуа 60 мл, Бейлиз 20 мл, налить слоями и выпить разом.

  1. Основной элемент защиты ликера — печать на лицевой стороне бутылки. Печать как пломба удерживает ленточку соединяющуюся с пробкой бутылки.
  2. Настоящий ликер выпускается в бутылках из темного стекла и имеет особую рельефную форму и надпись. На тыльной стороне расположен рельефный герб Калуа.
  3. На бутылке имеется этикетка и контр этикетка настоящего высокого качества, ровно наклеенные на поверхность.
  4. На крышке ликера нанесена гравировка бренда.
  5. Присутствие акцизной марки с верными данными. В сетях дьюти фри акзизная марка отсутствует.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Как ни странно, но в России нет культа ликеров. Мало того, люди не совсем в них разбираются (если мы сейчас с вами говорим об обычных покупателях, а не, скажем, о барменах, которые всегда точно знают, какой ликер нужен для их коктейля). Признайтесь, что и вы сами не раз вставали у полки с ликерами, но понимали, что не знаете, какой вам выбрать, так как мало в них разбираетесь.

И это при том, что существует масса известных брендов, об одном из которых мы сегодня и поговорим, чтобы вы стали чуть более осведомлены.

Речь пойдет о ликере Калуа — кофейном ликере из Мексики. Это достаточно крепкий ликер — 20-25%. В его основе лежит ром, добавляется кукурузный сироп и ваниль. Это основные ингредиенты, есть и другие, которые добавляются в зависимости от вида. Ликер Калуа коктейльный. Он входит в состав рецептов многих знаменитых коктейлей.


Ликер этот появился в 1936 году. Тогда четыре мексиканца решили начать свое дело. Одному из них принадлежала идея самого ликера, он же и разработал рецепт. Двое предоставили отличнейший кофе для этого рецепта. А вот четвертый занимался продвижением продукта. Немаловажная роль, согласитесь.


В 2004 это предприятие выкупил Pernod Ricard — крупнейший поставщик алкоголя в мире.

Чтобы получить бутылочку ликера Калуа, нужно целых 7 лет! При чем 6 из них уйдет на выращивание хорошего кофе. Для ликера Калуа подходят только лишь те зерна, что созревали в тени, а не на солнце, так что процесс происходит гораздо медленнее, чем обычно.

Сами зерна выдерживают после сбора в холщовых мешках, пока создается ром для ликера. Ром, в свою очередь, потом настаивается на кофейных зернах в течение 4-х недель, после чего напиток фильтруют, разливают по бутылкам, ну, а если того требует рецепт, добавляют остальные ингредиенты.


Classic: Классический ликер Калуа с нотами кофе, ореха и сливочного масла.

Chili Chocolate: Яркий ликер со вкусом молочного шоколада и жгучего перца чили, со смягчающими тонами карамели и ванили.

Pumpkin Spice: Калуа со вкусом тыквы и пряных специй. Этакий особенный ликер, созданный специально для того, чтобы разнообразить Хэллоуин.

Salted Caramel: Классический Калуа с добавлением соли и карамели.

Peppermint Mocha: Традиционные ингредиенты плюс черный шоколад и перечная мята.

Hazelnut : Ликер с густым сливочно-ореховым послевкусием. Особенно хорош с кофе.

Mocha: Не смущайтесь от названия, так как это кофейный ликер с нотами шоколадного пирожного.

French Vanilla: Классический кофейный ликер с ванильным вкусом. Очень хорош в чистом виде.

Midnight Coffee: Более крепкий (35%) ликер, который производители создали специально для вечеринок.

Cinnamon Spice: Кофе, корица и коричневый сахар — ничего лишнего. Очень похоже на традиционный мексиканский кофе.

Ready to drink — готовые коктейли с Калуа.

Especial Coffee: Ликер, который производится только из самой качественно арабики.


Этот мексиканский ликер можно пить как в чистом виде, так и добавляя в коктейли. Правда, многое зависит и от вида, о которых мы рассказали чуть выше.

Этот ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. Его можно добавлять в чай. Можно подавить с мороженым, десертами. Ну, а можно и просто со льдом. Кстати, в Латинской Америке очень часто пекут сладости с начинкой из Калуа.


Купить ликер Калуа вы всегда можете в магазине WineStreet.

Sheridan’s – ликер, который сложно не узнать, сложно не заметить. Очень оригинальный двойной ликер, который стопроцентно привлекает внимание. Менее чем за 10 лет Шериданс стал одним из самых узнаваемых ликеров в мире. Такого результата не удалось добиться ни одной другой алкогольной марке.

Все вы знаете про водку Белуга. Премиальный напиток высокого качества, широкая ассортиментная линейка. Но здесь решили пойти чуть дальше водки, выпустив ликеры Beluga Hunting Herbsl (травяной) и Beluga Hunting Berry (ягодный).

Особенности крепости Калуа и его виды


Кофейный ликер kahlua

Даже в первоначальном варианте Калуа не отличался крепостью, количество градусов не превышало 24%. Но, с течением времени популярность напитка в питейных заведениях росла, из него начали делать ароматные коктейли с кофейным вкусом и пропитки для бисквитных тортов и пирожных, что обусловило снижение крепости еще на 4 градуса. На сегодня крепость Калуа разнится от 20 до 36 градусов алкоголя в зависимости от вида. В закрытых питейных заведениях, в которые ограничен доступ молодым людям, не достигшим 18 летнего возраста, подают коктейли с высоким содержанием спирта.

Калуа ликер имеет ярко выраженный кофейный вкус. Для его изготовления на производстве берут только элитные сорта кофейных зерен Арабика, которые дозревают в тени деревьев, не попадая под палящие солнечные лучи.

  1. отобранные зерна кофе Арабика высшего сорта, обжаривают;
  2. на следующем этапе зерна перемалываются, и из них готовится крепкий кофе (пропорции хранятся в строгой тайне);
  3. после охлаждения к кофе добавляется тростниковый ром и французская ваниль.

Как и с чем пить ликер Калуа

Коктейли с Калуа завоевали славу самых ароматных алкогольных напитков с самого момента создания. На вечеринках их принято употреблять в зависимости от возраста участников и от времени года. В жаркое время коктейли со льдом отлично освежают. В холодное время года, напротив, намного приятнее согреться горячим. Спирт и горячий шоколад бодрят, и заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам, согревая весь организм и придавая ему жизненные силы.


Как правильно употреблять коктейли на основе ликера, каждый решает для себя сам. Можно добавлять кусочки льда, апельсиновой цедры, палочки корицы или другие специи, вливать растопленный шоколад, украшать густой пеной взбитых сливок. Единого правила нет, главное, чтобы вам это приносило удовольствие.

В некоторых рецептах предлагают добавлять молоко (обычное или сгущенное), но делать этого не следует: молоко плохо сочетается с алкоголем. Лучше пользоваться взбитыми сливками в качестве украшения, или дополнять свежезаваренный кофе ложечкой ликера.

Коктейли с ликером Калуа



Калуа черный русский со льдом

Принцип приготовления достаточно прост:

  • в бокал нужно насыпать лед так, чтобы он занял 2/3 емкости;
  • осторожно влить 50 мл чистой русской водки и 20 мл кофейного ликера Калуа;
  • аккуратно перемешать барной длинной ложкой.

Для придания изысканного вкуса заменяют водку другими спиртными напитками, в частности, шотландским виски, элем, колой или даже пивом. В некоторых рецептах приветствуется добавление нескольких капель лимонного сока для придания свежести и пикантного вкуса.


Калуа Белый русский

Этот рецепт тоже имеет множество вариаций, самыми известными модификациями являются замена водки на кубинский ром или виски, а вместо взбитых сливок иногда добавляют шоколадный сироп или ликер Бейлис.


Б-52 — в горящем состоянии пьется через коктейльную трубочку

Одним из самых популярных кофейных ликеров в мире является мексиканский "Калуа", созданный в 1936 году. В качестве основы при его приготовлении используется ром, обязательными компонентами являются ваниль и кукурузный сахарный сироп. Выпускаются 11 видов коктейля крепостью от 20 до 36 градусов, в каждом из которых используются индивидуальные добавки.

"Калуа" относится к десертным ликерам, его добавляют в кофе и чай, используют при приготовлении сладких пирогов и мороженого. Это обязательный компонент сотен коктейлей, многие из которых разливаются производителем по бутылкам. Можно ли приготовить небольшой шедевр с Kahlua в домашних условиях? Есть множество простых и удивительных рецептов!


Калуа отлично сочетается со сливками, неудивительно, что одним из самых популярных коктейлей на его основе является "Александра", среди ингредиентов которого есть сливки и молоко. Чтобы приготовить порцию потребуется:

  • 45 мл рома;
  • 30 мл мексиканского ликера "Калуа";
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл молока;
  • 100 граммов льда;
  • молотый мускатный орех.

Готовится коктейль в шейкере, куда в первую очередь добавляют лед. После этого добавляются ликер, ром и молочные продукты. Все тщательно перемешивается и выливается в предварительно охлажденный бокал. Смесь необходимо отфильтровать с помощью ситечка от остатков льда. Украшается коктейль щепоткой мускатного ореха.

Коктейль "В-52" является одним из самых любимых в разных уголках мира, серьезную конкуренцию ему составляет "В-57", в основе которого ликер "Калуа". Он имеет изысканный вкус, в котором доминируют нотки цитрусовых фруктов и хорошего кофе. Привлекает к этому напитку и впечатляющее количество градусов — не менее 35, поэтому стоит воздержаться от большого количества шотов с этим напитком во время вечеринок.


Крепкий коктейль относится к категории послойных и его приготовление потребует сноровки. В его составе:

  • 15 мл мексиканского ликера "Калуа";
  • 15 мл самбуки;
  • 15 мл фруктового ликера трипл-сек

Готовится коктейль в стопке, куда выливается Калуа, затем с помощью ложки укладывается слой трипл-сек. Завершает создание маленького шедевра укладка слоя самбуки. Пить рекомендуется через соломинку, при этом предварительно поджигается верхний слой, что делает процесс максимально эмоциональным. Закусить можно долькой лайма.

Что будет, если смешать четыре легендарных ликера? Все бармены мира знают ответ на этот вопрос — "Джинжерснап". Он отличается неповторимым вкусом, в котором доминируют нотки орехов, хорошего кофе и альпийских трав. Коктейль привлекает мощным бодрящим эффектом и пользуется большим спросом на вечеринках и дискотеках. Создать его можно и на домашней кухне, но при этом обязательно стоит уделить особое внимание выдержки пропорций. Для коктейля потребуется вместительный шейкер и следующие компоненты:

  • 30 мл мексиканского ликера "Калуа";
  • 30 мл легендарного "Бейлиза";
  • 30 мл "Франжелико";
  • 30 мл "Егермейстера;
  • 300 мл колы;
  • 150 граммов льда.

В шейкер добавляется лед и все ликеры, тщательно все перемешивается и выливается в предварительно охлажденный бокал типа хайбол через ситечко. Бокал до краев доливается колой и подается к столу.


Коктейль "Лицом в салат" привлекает внимание не только своим оригинальным названием, но и количеством градусов. Это не значит, что после первого шота можно свалиться без чувств — в салате легко оказаться по причине оригинального способа употребления напитка. Пьют коктейль, спрятав руки за спиной. Стоящая на столе стопка берется губами, голова резко запрокидывается и коктейль выпивается. Потребуется сноровка, чтобы в результате не оказаться лицом в ближайшем салате.

Как готовить коктейль? Для этого потребуется:

  • 25 мл мексиканского ликера;
  • 25 мл "Егермейстера";
  • чайная ложка шоколадного сиропа.

В стопку выливается по стенкам ложка сиропа, затем вливаются и перемешиваются ликеры. Получается приятный сладкий коктейль с характерным обжигающим вкусом, способный украсить любой вечер в компании друзей.

Поклонникам коктейлей с тропическим фруктовым вкусом стоит провести вечер в компании с "Нахальной девчонкой". В его составе много компонентов, которые, несмотря на мощную спиртовую основу, делают напиток мягким и приятным на вкус.

  • 30 мл мексиканского кофейного ликера;
  • 15 мл тропического ликера "Малибу";
  • 30 мл бананового ликера;
  • 15 мл коньяка;
  • 60 мл сливок;
  • 150 грамм льда;
  • банан.

Готовить "Нахальную девочку" нужно в шейкере, в который высыпают лед, выливают кофейный и банановый ликер, затем "Малибу" и коньяк. Последними в шейкер выливаются сливки, после чего все необходимо тщательно перемешать. Готовый коктейль разливают в предварительно охлажденные бокалы харикейн. В качестве украшения каждой порции используют половинку банана, к которой можно зубочисткой приколоть заспиртованную вишню.


Другой тропический фруктовый коктейль на основе мексиканского ликера носит не самое приглядное название — "Осел". По каким причинам напиток получил свое название достоверно не известно. Он имеет охлаждающий эффект и очень популярен на тропических курортах. Коктейль очень хорошо пьется благодаря своему мягкому вкусу.

  • 15 мл кофейного мексиканского ликера;
  • 15 мл хорошего светлого рома;
  • 30 мл кокосового сиропа;
  • 30 мл сливок;
  • 150 грамм льда;
  • листочек мяты;
  • половинка банана.

Готовить коктейль необходимо с помощью блендера. В его чашу высыпается лед, нарезается половинка банана, добавляется ликер, ром, сироп и сливки. Эту смесь необходимо взбить до получения однородного состава. Готовый коктейль разливается в бокалы через ситечко. В качестве украшения используется букет из бананового слайса и листочка мяты.

Поклонники темных сортов пива предпочитают не терять времени на дегустацию других напитков, но коктейль "Рон Финиган" им стоит попробовать. Он очень прост в приготовлении: в бокал наливают 30 мл "Калуа" и добавляют примерно 300 мл темного пива "Гиннесс". Вкус кофе гармонично сочетается с этим популярным во всем мире напитком. Ликер повышает градус — коктейль получается крепким, содержание спирта повышается до 15-16%. К такому напитку стоит подать классическую пивную закуску.

Поклонникам крепких коктейлей нельзя пройти мимо "Стирателя разума". При употреблении стоит помнить о количестве выпитых бокалов.

В составе коктейля:

  • 30 мл мексиканского кофейного ликера;
  • 30 мл водки;
  • лед и содовая по вкусу;

В классический хайбол насыпают немного льда, добавляют сначала ликер, затем водку. Не перемешивая наливают немного газировки. В результате получается легкий, пикантный напиток со строгой кофейной ноткой. Он пьется очень легко, поэтому нужно контролировать количество бокалов.

Оригинальное сочетание популярных ликеров можно попробовать в коктейле "Ударь меня, Скотти". Он относится к категории крепких напитков, так как содержание алкоголя в нем достигает 22-23 градусов. В его составе:

  • 40 мл кофейного ликера "Калуа";
  • 40 мл сливочного ликера "Кароланс";
  • 40 мл любого бананового ликера;
  • 10 грамм льда.

Готовится в шейкере, в который сначала добавляют лед, а потом все три ликера. После интенсивного перемешивания разливается в бокалы харикейн. К этому коктейлю можно подать любимые десерты.

Поклонники крепкого пива по достоинству оценят коктейль "Черный ирландец". В его составе:

  • 30 мл мексиканского ликера;
  • 300 мл ирландского темного пива "Гиннесс";
  • 30 мл водки;
  • 10 мл колы.

Готовится "Черный ирландец" просто — в пивной бокал добавляют водку и ликер, колу и после этого наливают пиво.


Коктейли на основе "Калуа" отличаются впечатляющим разнообразием, доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Широкий ассортимент позволяет подобрать идеальный напиток по вкусу и крепости.

Читайте также: