Что такое кумысный напиток из коровьего молока

  • Мои достижения
  • Калькулятор калорий
  • Калькулятор рецептов
  • Закрома
  • Мои заметки
  • Заметки пользователей

Кумыс (из коровьего молока)


Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 44 ккал.

Кумыс - продукт высокой антибиотической активности, имеет статус общеукрепляющего полезного кисломолочного напитка. Производится путём спиртового брожения с применением молочнокислых, ацидофильных, болгарских палочек, дрожжей. В результате сквашивания образуется алкоголь, выделяется углекислота, придающая характерную шипучесть.

Кумыс - напиток долголетия, бодрости и веселья. Первые упоминания относятся к V в. до н. э. Основателями считаются кочевники Монголии, жители Средней Азии. Коровий кумыс первыми стали делать калмыки. В древнерусской летописи записи о кумысе датируются XIII веком, где он называется белым вином и относится к алкогольным напиткам.

Сегодня кумыс распространён в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, массово производится в России. Более 60% продукции вырабатывается в Ярославской, Тверской, Ростовской областях, на Алтае, в Якутии, Башкортостане, Марий Эл.

Кумыс - востребованный лечебно-диетический продукт, укрепляет, обновляет, даёт силы, исцеляет, считается эликсиром молодости. В кумысе содержатся антибиотические вещества, наделяющие его противомикробными свойствами. Регулярность приёма повышает защитные функции, восстанавливает микрофлору, устраняет деятельность патогенных организмов.

Кумыс обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока, улучшать пищеварение, активизировать биологические процессы. Доказана активность угнетения туберкулёзной, кишечной палочки, замедление развития раковых заболеваний. Проявляется положительная эффективность при язвенных образованиях в ЖКТ, брюшном тифе, дизентерии.

Употребление кумыса полезно при малокровии, хроническом бронхите, фурункулёзе, истощении, для устранения воспалительных процессов. Напиток повышает аппетит, восстанавливает нервную систему после стресса, перегрузок. Продукт снимает похмельный синдром, способствует продлению молодости, нормализует обменные процессы, усиливает перистальтику, повышает потенцию, выводит излишки жидкости, шлаки.

В зависимости от способов производства кумыс получается разного вида: слабый, средний, крепкий, что соответствует наличию алкоголя 1%, 1,75%, 3-4,5%. В любом варианте присутствует кисловато-сладкий вкус приятно-освежающего напитка, который можно сравнить с газированным кефиром. Продукт, приготовленный из коровьего молока, белого цвета, не расслаивается и не имеет осадка. Чем крепче кумыс, тем больше пены и кислее вкус.

Кумыс имеет небольшой срок годности. В холодильнике - 7 дней. Домашний продукт 3-5 дней.

Кумыс принято употреблять в виде самостоятельного блюда. Может отлично дополнять любой стол. Для улучшения вкуса в напиток часто добавляют сливки и мёд.

Кумыс полезен для пищеварения, восстанавливает обмен веществ, обладает способностью регулировать аппетит. Например, выпитая чашка перед едой заполняет желудок, а реакция брожения увеличивает объём, чувствуется переполнение, сытость. Соответственно съедается меньше, что важно в диетах для похудения.

Существуют двухнедельные программы для снижения веса, когда употребляют ежедневно по 2 стакана кумыса. Ограничений в еде нет и если не заниматься обжорством, то можно похудеть на 3-4 кг. Правильное употребление предусматривает приём напитка натощак, комнатной температуры, маленькими глотками.

Для подсчёта калорийности нужно знать, что стакан (200 мл) = 89 ккал, стакан (250 мл) = 110 ккал, столовая ложка = 8 ккал, чайная = 2,2 ккал.

Кумыс может оказывать вред на стадии обострения болезней ЖКТ, при повышенной кислотности, непереносимости молочного белка.

Уникальные свойства кумыса издавна применялись народными целителями. Сегодня практикуются специальные системы кумысолечением. Напитком лечат дисбактериоз, панкреатит, воспаления толстого кишечника, нарушения обмена веществ, анемию.

Кумыс назначают при пневмонии, бронхите, плеврите, туберкулёзе, дизентерии, включают в терапию онкологии. Рекомендуют при дистрофии, воспалительных процессах в ЖКТ, лёгких, при сбоях в иммунной системе, повышенном уровне лейкоцитов, склонности к отёчности.

В косметологии кумыс - незаменимое средство по уходу за волосами. Его используют как кондиционер, ополаскивают для укрепления, улучшения структуры, для лечения перхоти. При раннем облысении помогает маска из кумыса, мёда, желтка. Используют для умывания при повышенной сальности, дряблости. Для омоложения и повышения тонуса на лицо и шею накладывают кумысные компрессы.

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кумыс — это не кобылье молоко, как многие думают. Это напиток, который из него изготавливают, добавляя закваску из дрожжей, ацидофильных молочнокислых и болгарских палочек. Некоторые народы в качестве сырья используют коровье, верблюжье или козье молоко, подвергая спиртовому молочнокислому брожению. У напитка из традиционного сырья вкус кисловато-сладковатый, цвет белый, структура однородная, пенистая. Местные названия: кымыз, хымыс, айраг, кымыс, гумус, камас. На территории России его традиционно изготавливают на Алтае, Кавказе, в республике Тыва, в Сахе, Башкортостане и Татарстане, Хакасии, Калмыкии и на отдельных территориях Сибири.

Как готовят кумыс?


Изготовление кумыса в промышленных масштабах — трудоемкое и невыгодное занятие, поэтому часто в магазинах потребителям предлагают напиток, у которого в качестве исходного сырья используется смесь коровьего и кобыльего молока. А вот на частных мини-заводах можно приобрести настоящий продукт. Кобыла дает молоко только во время лактации, да и то не более 1 л за раз. Поэтому получить исходное сырье трудно. Его приходится накапливать.

Приготовление кумыса можно условно разделить на несколько этапов:

    Собирают молоко, раздаивая кобыл несколько раз в сутки.

Сливают удой в деревянный чан, куда добавляют закваску — уже вызревший кумыс.

Нагревают смесь с закваской до 25-29 градусов (летом достаточно температуры воздуха) и энергично размешивают в течение 4-6 часов.

  • Разливают по емкостям и дают настояться. Если раньше использовали только стеклянные бутылки, закупоренные пробкой или пластиковой крышкой, то теперь выпускают продукт, расфасованный в пластиковую тару. Крепкий полноценный напиток получается на 3 день — выделяются газы.

  • На мини-фермах кобылье молоко разливают в бочонки, напоминающие бадьи для взбивания масла. Собой такая емкость представляет сужающийся кверху цилиндр с диаметром 20-40 см и высотой около метра. Крышка плотная, в центре отверстие, в него встроена взбивалка с крестовиной или диском. Если планируется повысить жирность, при взбивании добавляют свежие сливки, изготовленные из коровьего молока. Иногда сливки заменяют соленым лошадиным салом. В этом случае вкус немного меняется — пропадает сладость.

    Чтобы патогенные бактерии не попали в изготовленный в домашних условиях кумыс, каждые две недели бочонок тщательно промывают, ошпаривают кипятком, смазывают сливочным маслом и коптят заново изнутри. Чтобы не пострадал вкус, применяют ветки таволги или свежую бересту.

    Раньше размешивали и взбивали кумыс в кожаных бурдюках — в сабае (крупной емкости) или в торсуке (малой). В то время окончание процесса проходило прямо на ходу: кожаные мешки приторачивали к седлам, и кумыс постепенно дображивал. Разумеется, перед употреблением такой напиток не охлаждали.

    Состав и калорийность кумыса


    Пищевая ценность продукта, который производится промышленным способом, практически одинакова, независимо от содержания этилового спирта. Польза и вред кумыса во многом зависит от этого составляющего.

    А в Казахстане делают напиток 40% крепости. В целях оздоровления или снижения веса продукт использовать не рекомендуется.

    У традиционного кумыса калорийность — 50 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 2.1 г;
    • Жиры — 1.9 г;
    • Углеводы — 5 г;
    • Этиловый спирт — 1.9 г;
    • Органические кислоты — 1.4 г;
    • Вода — 89.1 г;
    • Зола — 0.5 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 32 мкг;
    • Ретинол — 0.03 мг;
    • Бета Каротин — 0.01 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
    • Витамин В4, холин — 23.5 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.03 мг;
    • Витамин В12, кобаламин — 0.22 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 0.1 мг;
    • Витамин Н, биотин — 1 мкг;
    • Витамин РР — 0.6 мг;
    • Ниацин — 0.1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 77 мг;
    • Кальций, Ca — 94 мг;
    • Магний, Mg — 25 мг;
    • Натрий, Na — 34 мг;
    • Сера, S — 21 мг;
    • Фосфор, Ph — 60 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.1 мг;
    • Кобальт, Co — 1 мкг;
    • Марганец, Mn — 0.003 мг;
    • Медь, Cu — 22 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.21 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г: сахара — 5 г, лактоза — 5 г.

    Незаменимые аминокислоты — 0.895 г на 100 г:

    • Аргинин — 0.135 г;
    • Валин — 0.106 г;
    • Гистидин — 0.052 г;
    • Изолейцин — 0.085 г;
    • Лейцин — 0.173 г;
    • Лизин — 0.185 г;
    • Метионин — 0.045 г;
    • Метионин + Цистеин — 0.09 г;
    • Треонин — 0.104 г;
    • Триптофан — 0.032 г;
    • Фенилаланин — 0.165 г;
    • Фенилаланин+Тирозин — 0.27 г.

    Заменимые аминокислоты — 1.213 г на 100 г:

    • Аланин — 0.12 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0.18 г;
    • Глицин — 0.046 г;
    • Глутаминовая кислота — 0.29 г;
    • Пролин — 0.127 г;
    • Серин — 0.113 г;
    • Тирозин — 0.106 г;
    • Цистеин — 0.044 г.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0.05 г;
    • Омега-6 — 0.06 г;
    • Каприловая — 0.01 г;
    • Каприновая — 0.04 г;
    • Лауриновая — 0.06 г;
    • Миристиновая — 0.07 г;
    • Пальмитиновая — 0.18 г;
    • Стеариновая — 0.01 г;
    • Миристолеиновая — 0.02 г;
    • Пальмитолеиновая — 0.13 г;
    • Олеиновая (омега-9) — 0.2 г;
    • Линолевая — 0.06 г.
    • Линоленовая — 0.05 г.

    Холестерин — 5 мг на 100 г.

    Состав кумыса тщательно изучали, начиная еще с V века до н. э. С его помощью лечили легочные заболевания, в том числе и туберкулез, патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной и гормональной системы. О чудодейственных свойствах напитка слагали легенды, с ним худели, поправлялись, корректировали фигуру и даже внешность. Перед тем как начинать оздоровление, желательно ознакомиться с лечебным действием и возможными противопоказаниями к применению.

    Полезные свойства кумыса


    Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, кумысом лечили тиф и дизентерию, гнойные раны и фурункулы, преодолевали последствия анемии, истощения и восстанавливали состояние при дисбактериозе.

      Кумысные спирты повышают кислотность желудочного сока, стимулируют перистальтику. Ускоряется вывод шлаков и токсинов из кишечника, создаются благоприятные условия для нормализации флоры тонкого кишечника.

    Нормализует органические обменные процессы.

    Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.

    Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

    Стимулирует выработку эритроцитов, устраняет анемию.

    Помогает избавиться от вредного холестерина, растворяя уже сформированные отложения на стенках сосудов.

    Устраняет спазмы сосудов и расширяет бронхиальный просвет.

    Оказывает антимикробное, в частности, антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

    Обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом.

    Помогает справиться с похмельным синдромом.

    Быстро устраняет интоксикацию после лечения медицинскими препаратами, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.

  • Повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.

  • В зависимости от технологии изготовления употребление напитка может привести человека в возбужденное состояние, повысить общий тонус и профессиональную концентрацию, или оказывает седативное действие и помогает справиться с нервным возбуждением.

    Полезные свойства кумыса проявляются и при наружном использовании. Повязки с ним ускоряют заживление при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, лечат нейродермит, экзему и уменьшают проявления псориаза. Косметические средства с этим ингредиентом борются с возрастными изменениями, осветляют кожный покров и улучшают качество волос.

    Следует отдельно остановиться на похудении с кумысом. Если пить за час до еды, то эффект окажется обратным. Повысится аппетит, увеличится выработка пищеварительных ферментов, а пища будет усваиваться практически полностью.

    Противопоказания и вред кумыса


    Вред кумыс может вызвать:

      При непереносимости лактозы — вне зависимости от вида используемого сырья.

    У детей младше 12 лет, беременных женщин и младенцев — из-за содержания этилового спирта может появиться алкогольная интоксикация. Слабый напиток, который пьют в кумысолечебнице, может назначаться пациентам этих категорий.

  • При острой стадии язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных процессов почек, печени и желчного пузыря.

  • Рецепты блюд и напитков из кумыса


    Напиток хорошо утоляет жажду. Его можно пить сам по себе и добавлять как ингредиент в различные блюда.

      Окрошка. Кумыс охлаждают, чтобы перестал пениться. В это время отваривают картофель и яйца. Смешивают нарезку из картофеля, яиц, редиса, свежих огурцов. Солят, добавляют по вкусу зелень — укроп, лук, петрушку, можно кинзу. Заливают свежим кумысом. Если хочется пожирнее, можно добавить сметану.

    Шашлык с кумысом. Баранину нарезают на порционные кубики. Крепкий кислый кумыс смешивают с приправами по вкусу и солью, добавляют соевый соус и ставят мариновать мясо на 3 часа. Нанизывают его на шампур, чередуя с кружками лука и помидорами, выкладывают на мангал. Доводят до готовности, постоянно переворачивая. Желательно собирать сок в противень и постоянно поливать им мясо.

    Ореховый суп. Кумыс разводят пополам с минеральной водой. Нарезают огурцы, укроп, петрушку, все смешивают. Толкут грецкие орехи и тоже добавляют в блюдо. Заливают разведенным кумысом и подсаливают.

    Капустный суп. Капусту отваривают в небольшом количестве воды, добавляя тмин и соль. Доливают кислого кумыса, дают закипеть и сразу выключают. Дают настояться не менее 2 часов. Охлаждают, нарезают отварной картофель, всыпают перед подачей.

  • Кумыс с айвой. Айву разрезают на 2-3 половинки, заливают кипятком, настаивают. Затем воду сливают (ее можно потом использовать для компота), а фрукты заливают холодным кумысом.

    • Острый чай-суп. В казане заваривают крепкий черный чай. Разбавляют наполовину кумысом, одну минуту кипятят кору айвы, сливы и яблони, нарезают мелкими кусочками и тоже всыпают в казан. Вываривают в течение 15 минут, процеживают. Разливают по чашкам и в каждую насыпают по вкусу черный перец и немного сливок.

    Ореховый кумыс. Толченые грецкие орехи взбивают с водой так, чтобы получить ореховое молоко, затем добавляют кумыс и вновь взбивают. Отфильтровывают через марлю. Перед употреблением добавляют мед.

    Фруктовый витаминный напиток. Сухофрукты измельчают и настаивают, залив кумысом, при комнатной температуре в темном месте. Желательная пропорция — 1:4. Через 25 часов охлаждают, разливают на порции, всыпают толченые грецкие орехи.

  • Кисель. В стакане холодного кобыльего молока разводят половину стакана картофельного крахмала. 4 стакана кумыса ставят варить. Как только он закипит, вливают крахмальную смесь и варят 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавляют по вкусу сахар. Перед подачей на поверхность охлажденного киселя выкладывают варенье.

  • Интересные факты про кумыс


    При археологических раскопках, в слоях, возраст которых оценивают в 5000 лет, были найдены фрагменты кожаных бурдюков с остатками кумыса. Из чего следует, что народы, кочующие по территории Монголии и Азии, уже доили кобылиц и изготавливали из молока напиток для утоления жажды.

    Народы, которые упоминали о производстве, описывали полезные свойства кумыса, омолаживающие, лечебные и тонизирующие качества. Казахи и туркмены усовершенствовали технологию и стали в качестве сырья использовать верблюжье молоко, а русские крестьяне — козье и коровье.

    Коран запрещает мусульманам пить алкоголь, а вот про сброженное кобылье молоко ничего не сказано. Поэтому киргизы и туркмены научились доводить крепость напитка до водочной, так решая свои проблемы.

    С XIV века приготовление кумыса уже перестало быть секретом, и напиток активно начали вводить в рацион больных всех профилей. Наиболее часто использовали при лечении туберкулеза. В СССР кумысолечение пользовалось популярностью.

    Зная, чем полезен кумыс, можно поправить здоровье. Но нужно учитывать один нюанс. Магазинный продукт не обладает всеми вышеописанными лечебными качествами. Кумысотерапия наиболее действенна, если находишься в профильном санатории и пьешь заквашенное кобылье молоко без консервантов и улучшителей вкуса.

    Продолжительность лечения — не менее 2 недель, лечебные свойства усиливаются с помощью климатических факторов и употребления натуральных продуктов. Лечебницы находятся в экологически чистых районах на территории Башкортостана, Марий Эл, Алтайского края, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Волгоградской, Курганской и Ульяновской области. Всегда можно приобрести путевку в санаторий, отдохнуть и оздоровиться.

    Что такое кумыс — смотрите на видео:

    Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах

    Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

    Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

    Что это такое

    Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

    Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

    Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

    У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

    На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

    Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

    Состав и калорийность

    В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

    Также в нем содержатся:

    • витамины А, В;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • бета-каротин.

    Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

    Полезные свойства

    Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

    Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

    • улучшение обмена веществ;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • вывод токсинов из организма;
    • благотворное влияние на нервную систему;
    • улучшение работы печени;
    • повышение качества крови;
    • нормализация артериального давления.

    Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

    Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

    • туберкулез;
    • цингу;
    • брюшной тиф;
    • гастрит.

    Польза для женщин и мужчин

    Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

    Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

    Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

    Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

    В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

    В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

    Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

    Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

    Можно ли давать детям

    Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

    Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

    Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

    Польза для похудения

    Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

    • выводит из организма лишнюю жидкость;
    • очищает от токсинов;
    • поддерживает мышцы в тонусе;
    • позволяет притупить чувство голода;
    • ускоряет метаболизм;
    • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

    Как правильно пить

    К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

    Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

    Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

    Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

    Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

    Применение в домашней косметологии

    В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

    Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

    Как выбирать и хранить

    Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

    Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

    Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

    Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

    Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

    Как приготовить дома

    Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

    При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

    • 2 литра деревенского молока;
    • 4 чайные ложки меда;
    • 3 грамма сухих дрожжей;
    • 2 столовые ложки натурального йогурта.

    Доведите молоко до кипения.

    Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

    Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

    Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

    Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

    Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

    Вред и противопоказания

    Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

    • гастритом и панкреатитом в острой форме;
    • индивидуальной непереносимостью;
    • диабетом.

    Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

    Заключение

    Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

    Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

    Лето. Жара. Так хочется чего-нибудь вкусного, терпкого, жаждоутоляющего. Лимонаду? Минералки? Квасу? Нет, почему-то ужасно хочется кумыс. Захожу в ближайший магазин в отдел кисломолочных продуктов. Вот он — кумыс! Ба, да это какая-то подделка! А не напиток покорителей степей. В составе числится: молоко коровье, соль, вода, закваска из кобыльего молока. И вкус не такой.

    Впервые настоящий кумыс мне довелось отведать не так давно, в кумысном хозяйстве. Ну, как? — спросили меня, напряженно вглядываясь в лицо, чтобы понять реакцию. Необычно. Сразу похоже и на квас, и на кефир, и на вино…

    Производство кумыса — дело весьма трудоемкое и затратное, если готовить его по правилам.
    Технология приготовления этого напитка проста. Кумыс получают путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской. Она представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей. Заквашивают ею и коровье, и козье молоко, но самый вкусный и полезный напиток все-таки исконно готовят из кобыльего молока. Причем дело это нельзя назвать нерентабельным.

    Самая первая задача в изготовлении кумыса — собрать кобылье молоко. Доят кобыл часто — по 4−6 раз в день, молоко образуется интенсивно, но кобылы его дают помалу, и в отличие от коров, срок дойки у них очень ограничен: у доярки есть всего секунд двадцать, чтобы собрать молоко кобылы и доить нужно очень-очень быстро.

    Затем молоко переливают в чистую деревянную колоду, сделанную, например, из липы. Это нужно для того, чтобы кумыс не имел посторонних запахов и привкусов. В молоко добавляют закваску на основе крепкого зрелого кумыса. И при температуре 18−20 градусов эту смесь вымешивают в течение часа и более.

    Кумыс, в отличие от других кисломолочных продуктов, образуется путем смешанного брожения — спиртового и молочно-кислого. При кумысном брожении белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это объясняет высокие питательные свойства кумыса, его лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

    После вымешивания эту смесь разливают, закупоривают в пол-литровые стеклянные бутылки и оставляют в теплом помещении — тут начинается процесс дозревания и аэрации, самогазирования. В зависимости от времени созревания, кумыс делят на 3 категории: слабый (с момента закваски прошло 5−6 часов); средний (тот, что созревал 1−2 суток); крепкий (бродил около 3 суток). Кумыс содержит меньше жира и белка, чем коровье молоко, зато сахара в нем в 1,5 раза больше. Слабый кумыс содержит до 1 процента спирта, средний — до 1,75, трехсуточный кумыс из натурального кобыльего молока может показывать до 4,5−5% спирта.

    Кумыс не напрасно называют живым напитком: с момента скисания кобыльего молока до приготовления кумыса происходят чудодейственные метаморфозы его физико-химических свойств, биохимического состава и микробиологической структуры. Кумыс с давних пор известен как мощнейший природный иммуностимулятор. Антибиотические вещества, которые образуют в нем дрожжи во время брожения, активны по отношению к туберкулезной палочке. Поэтому два века назад он был очень популярным лечебным средством.

    Кумыс — источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины. Причем особенностью молока кобыл является более высокое содержание витаминов (в 10 раз (!) больше, чем в коровьем молоке): один литр кумыса — это кладезь более 200 мкг витамина В1, 375 мкг — В2, 256 мкг фолиевой кислоты и 2010 мкг пантотеновой кислоты Богат кумыс на витамины А, Е, никотиновую кислоту, биотин и особенно витамин С (70…120 мг в 1 л).

    Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95%). К тому же его употребление резко повышает усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.

    Пенящийся напиток молочного цвета, сладко-кислый, слегка щиплет язык… Слегка опьяняет. Утоляет жажду… Дарит здоровье… Наслаждайтесь летом!

    Читайте также: