Что такое напиток глек


Сладкий, теплый, пряный Glögg (произносится как "глёг") - это традиционный скандинавский напиток, похожий на глинтвейн и часто употребляемый в качестве праздничного напитка на Рождество. Glögg идеально подходит для новогодних вечеринок и зимних посиделок в кругу друзей.

В отличие от глинтвейна, для приготовления глёгга используется немного бурбона (или водки), кардамон, очищенный миндаль и изюм. Помимо этого традиционный рецепт включает в себя сухое красное вино, богатую теплом корицу, пряный имбирь и гвоздику, сладкую апельсиновую цедру и сахар (или мёд). В таком напитке отчетливо читается вкус пряных специй.

Ингредиенты

Способ приготовления

Заранее подготовьте все ингредиенты к приготовлению глёгга.


Смешайте в средней кастрюле вино, бурбон, сахар (или мёд), апельсиновую цедру, по половине заготовленного изюма и миндаля, стручки кардамона, кусочки корня имбиря, палочки корицы и гвоздику.

Доведите смесь до бурления (примерно 80 °C) на среднем/сильном огне и дайте ей покипеть 2-3 минуты.


Снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на 1 час.


Процедите ваш глёгг через сито, чтобы удалить все специи. Затем немного подогрейте напиток, чтобы он был горячим, и разлейте по бокалам.


Перед подачей на стол украсьте бокалы долькой апельсина и добавьте в напиток по 1 чайной ложке миндаля и изюма. Наслаждайтесь!


Автор рецепта


Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.

Фотографии рецепта







Примечания к рецепту

Глёгг можно приготовить заранее, процедить и хранить в холодильнике. Перед подачей его нужно просто разогреть и украсить. Напиток можно подавать и холодным, в большом кувшине со льдом (как сангрию).

Чтобы приготовить безалкогольный вариант глёгга просто замените вино и бурбон на 2 стакана виноградного сока и 2 стакана яблочного сока.

История напитка

Глёг и глинтвейн: десяти отличий найти не получится

Поближе к этой и другим важным зимним датам и появляется на столе финнов, шведов, эстонцев и латышей глёг. Впрочем, когда еще, как не в морозные дни, и пить этот согревающий напиток, приготовленный, как правило, из красного вина (есть и другие варианты), пряностей и цитрусовых фруктов.


Рождение напитка произошло в период позднего средневековья. Шведы даже назовут точную дату: в 1562 году, в Рождество, герцог Юхан III привез в свой замок молодую жену, польскую принцессу и, чтобы согреть ее после трудного путешествия, угощал горячим вином с пряностями.

В дальнейшем праздничному рецепту, от которого принцесса пришла в восторг, нашли более будничное применение: глёг стали готовить, если требовалось замаскировать дешевое, низкого качества вино под дорогой напиток. Но это, как говорится, совсем другая история.

Сегодня, помимо традиционного, появилось много других рецептов глёга. Если его готовят, к примеру, из белого вина, то получают красивый и не менее вкусный напиток золотистого цвета. Если основу составляют сок черной смородины или брусники, напиток становится безалкогольным (этот вариант особенно популярен в Финляндии) и тогда годится для всех членов семьи от мала до велика.

Глёг широко представлен в торговых сетях скандинавских стран, особенно зимой, однако многие люди предпочитают готовить его самостоятельно, подбирая набор пряностей по собственному вкусу либо покупая готовый комплект из специй, орехов и сухофруктов. Исходя из личных предпочтений, допускается замена водки и мадеры на бренди, аквавит или что-то еще.

Glögg, gløgg, глёг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии. В Рунете почему-то глёг отожествляют с грогом, мол, слова похожие, но по факту это абсолютно разные вещи (грог – это согревающий напиток на основе рома и чая, в то время как глёг – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов, что, как вы должны понимать, не отличает его от классического глинтвейна).

В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Во всех этих странах глёг очень распространен, он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в уже готовом виде, в Швеции – в официальных алкогольных магазинах Systembolaget, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления любимого напитка суровых северных мужчин и не менее суровых женщин.


В классический алкогольный глёг, помимо красного вина, добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку или аквавит. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь.

Рецептов глёга очень много, как с белым вином, так и с красным, современные варианты также делают на основе горячего сидра. Мы же вам предлагаем два рецепта напитка, алкогольный и безалкогольный.

Классический рецепт алкогольного глёга

Нам понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • 50 г очищенного толченого миндаля;
  • 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.

Приготовление:

Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.


Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.

Рецепт безалкогольного глёга

Нам понадобится:

  • 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
  • 700 мл воды;
  • 1-4 палочки корицы;
  • 1,5 ч.л. семян кардамона;
  • миндаль и изюм – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу.

Приготовление:

Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.


Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма. Приятного аппетита!

Глёг — название очень странное и мало кто в нашей стране знаком с его значением. Что же такое глег? Ответ прост. Это вкусный и пряный напиток, прекрасно согревающий в зимнюю пору. Он прибыл к нам из скандинавских стран и является атрибутом рождественских праздников Дании, Швеции и Норвегии.


Ближайшим родственником глёга является более знаменитый в нашей стране глинтвейн. Сходство является в схожем способе приготовление.


Главное отличие в том, что глег необходимо дольше настаивать на специях и прочих пряностях, благодаря чему напиток приобретает более яркую вкусовую палитру.


Для любителей расслабиться есть большое количество рецептов алкогольного глега, но если алкоголь не входит в ваше праздничное меню, то напиток можно приготовить без добавления спирта.


Так, основой напитка станет сок клювы или черной смородины. Для придания необычных вкусов в состав можно добавить сухофрукты или орехи.


Рецептов приготовления глёга огромное количество. Напиток можно приготовить с различными видами вин или даже выбрать в качестве основы сидр или другой схожий напиток.



В магазинах Финляндии уже вовсю продается глёги — напиток, изготовленный на базе фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй, эдакий безалкогольный вариант глинтвейна. В отличие от популярного в разных странах глинтвейна, в Финляндии глёги обычно готовится без добавления алкоголя и по традиции подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и миндаля.

А я предлагаю приготовить домашний вариант глёги, который во сто крат лучше покупного. В него можно положить те специи, которые любите. Но для тех, кто не знаком с этим напитком, лучше не отклоняться от рецепта.

Взрослые могут разбавить готовый глёги подогретым красным вином или водочкой. Но это вовсе не обязательно, т.к. этот пряный напиток согреет и без добавления горячительного.

Изюм придает сладости, а миндальные лепесточки на поверхности глёги не дают ему быстро остыть. Традиционно к глёги подается пряничное печенье. Я украсила его сырным кремом и дольками мандарина.

Это так вкусно, это так по-зимнему! Пить глёги нужно горячим, можно взять с собой в термосе на прогулку, можно в дорогу, а еще лучше позвать друзей и угостить их глёги.

В ожидании Рождества и снега.



Праздник к нам приходит! Согревающий и ароматный рождественский напиток Глёгг (Glögi) от финской марки "Valio"! Глинтвейн на финский лад. Согреваемся в холода!



Доброго времени суток всем заглянувшим!

Приближаются праздники, а точнее самый главный праздник в году - Новый год. В вашем доме уже царит эта волшебная предновогодняя атмосфера? Нет, тогда обязательно попробуйте провести вечер за чашечкой горячего ароматного напитка Глёг и просмотром тематического фильма.

Думаю вы уже догадались, что Глёг - это некий аналог глинтвейна, просто на финский лад.

Чем же этот шведский напиток отличается от глинтвейна? Тем, что для употребления глёга вам понадобится ложечка, потому как традиционно в него добавляется изюм и миндаль.

Также как и глинтвейн, глёг бывает безалкогольным. Именно про такой напиток "Glögi" (Глёгг) от финской марки "Valio" я и расскажу вам в этом отзыве.


Место покупки - гипермаркет "Лента"

- больше нигде не встречала

Цена - 100 руб. по акции (полная стоимость в районе 170 руб.)

Объем - 1 л

Производитель - "Valio" Финляндия



Продается только в сезон.

Также в ассортименте есть глёгг с соком белого винограда.

Глёг — это традиционный рождественский напиток в североевропейских странах, а в ассортименте Valio это — сезонный продукт, который продается с октября по февраль, под названием Glögi!

Состав:


вода, сахар, сок красного винограда, регулятор кислотности (яблочная кислота, винная кислота), пряности (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех), консервант (сорбат калия), сок бузины, натуральные ароматизаторы (корица и гвоздика), антиокислитель (аскорбиновая кислота).

Я очень люблю горячие согревающие напитки, особенно пить их в период холодов. Наверное, ни одна зима не обходится в моём доме без чашечки горячего глинтвейна, будь то безалкогольного или наоборот. Обычно я предпочитаю готовить этот напиток сама, с использованием всех необходимых специй и прочих ингредиентов. Но в этот раз увидев на полке в магазине что-то похожее, решила сэкономить и время и деньги (домашний глинтвейн или глёг обходится мне дороже).

Честно говоря не ожидала какого-то восторга, хотя и доверяю этой марке, но вкус этого напитка превзошел все мои ожидания. Самый настоящий глинтвейн и не хуже домашнего!





Способ приготовления:

Изначально напиток продается холодным и хранится в холодильнике, но перед подачей, как и настоящий глинтвейн его необходимо подогреть.



Также напиток можно подавать холодным, но горячий он в сто раз вкуснее и ароматнее.

А еще - можно добавить в него вина или рома и также подогреть. Получится алкогольный глёг. Пока не пробовала, но думаю поближе к новому году или на Рождество приготовлю и обязательно дополню отзыв.


Вкус - пряный, согревающий и ароматный глёгг. Отчетливо чувствуется имбирь, корица, гвоздика и кардамон. Мускатный орех менее, но все же присутствует. А добавленные свежий апельсин и имбирь дополняют это сочетание. Он становится еще более ароматным, более насыщенным и остреньким с цитрусовой ноткой. Единственное, я бы не стала добавлять сюда еще сахара или мёда, так как напиток сам по себе достаточно сладкий.

На заметку:

Обязательно когда подогреваете его, помешивайте, так как из-за сахара в составе, пригорая, напиток пахнет жженым сахаром (напоминает, когда в домашних условиях делаешь сахарные леденцы).

В целом напиток сладкий, но не приторный, особенно когда добавляешь свежий апельсин или лимон, цитрусовая кислинка хорошо разбавляет излишнюю сладость.

Мне очень понравился этот финский глёгг от "Valio", вкусный, ароматный и согревающий. Настроение сразу становится праздничным.


Кстати, если вы решите побаловать гостей глинтвейном, можно взять этот напиток, думаю от домашнего его не отличат. Это для тех кому не хочется возится или кто еще ни разу не пробовал варить глинтвейн самостоятельно.

К покупке рекомендую!

Пусть атмосфера в вашем доме будет праздничной, теплой и уютной!


А в следующем отзыве я расскажу вам про зимнюю лимитку немецкого шоколада "Ritter sport" в мини-формате, в подарочной упаковке.


Всем спасибо за внимание!

Вход без регистрации


Pachita Поваренок 7 уровня

  • 29 ноября 2009, 15:38
  • 27338


Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глeгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи. Основные ингредиенты обычно включают вино (обычно красное), специи, например, корица и гвоздика, и иногда добавка из водки, аквавита или коньяка. Смесь нагревается, но не доводится до кипения, чтобы алкоголь не испарился. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

  • Вино красное полусухое — 1.75 л
  • Корица (палочки) — 2 шт
  • Гвоздика (бутоны) — 4 шт
  • Кардамон (молотый)
  • Изюм — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Цедра лимона — 20 г
  • Цедра апельсина — 20 г
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Лимон (или апельсин) — 5 дол.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2535.2 ккал
белки
27.9 г
жиры
58.5 г
углеводы
190.8 г
100 г блюда
ккал
120.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
9.1 г


Налить в кастрюлю полстакана вина, добавить корицу, гвоздику и кардамон.


Варить под крышкой на медленном огне около получаса. Оставить в холодильнике на ночь.


Оставшееся вино разогреть до 60 градусов, влить туда приготовленный экстракт и добавить изюм, миндаль,


Коричневый сахар, мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, лимонные дольки.


Подавать в стекляных кружках.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 64
  • 5101
  • 101
  • 695
  • 6816
  • 66
  • 467
  • 107428
  • 20
  • 87
  • 4752
  • 9
  • 175
  • 7535
  • 33
  • 580
  • 7047
  • 9
  • 39
  • 2831
  • 0
  • 19
  • 1754
  • 5
  • 11
  • 4722
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 марта 2010 года Bazilic #


10 января 2010 года Meotida #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


5 января 2010 года багираа #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)



11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


30 ноября 2009 года ирина66 #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


30 ноября 2009 года Konniia #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


30 ноября 2009 года Виколь #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


30 ноября 2009 года мисс #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


30 ноября 2009 года elena777 #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года Лисенок #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года фантик #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года Lzaika45 #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


11 января 2010 года Лисенок #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


11 января 2010 года Лисенок #


11 января 2010 года Lzaika45 #

29 ноября 2009 года Тюхтина deleted #



11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года Татуша #


11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года annapalna #


29 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года begi #


29 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)


29 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года Ируня # (модератор)


29 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: