Что такое напиток на основе чая

В последнее время из-за своих особых вкусовых качеств и целебных свойств, стали набирать популярность травяные, фруктовые и пряные напитки, которые полезны, очень вкусны и практически не имеют противопоказаний.

Чайный напиток - что это такое и как его получают?

Это заменитель классического чая. В качестве основы напитки имеют различные чаи: бирюзовый, зеленый, черный и другие виды. Их получают путем купажирования дикорастущих лекарственных плодов и ягод.


Ценность чайных напитков в том, что они могут восполнять дефицит полезных веществ в организме человека.

Это очень важный источник физиологически активных соединений, который имеет способность повышать иммунитет и приспособляемость организма к различным условиям.

Чайный напиток состоит из мелко нарезанных фруктов, высушенных трав, стеблей и соцветий.

Ассортимент этих напитков велик и превышает порядка 40 видов. Фруктовые и травяные чаи практически не содержат кофеина. За счет того, что в них повышено содержание витаминов, они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

Виды чайных напитков:

Чайные напитки разделяются на пять основных групп:

1. Регулирующие обмен веществ в организме

Травяные напитки улучшают общий тонус и дают человеку бодрость. Огромную популярность получили напитки, которые состоят из корнеплодов растений, ягод и листьев. Стоит отметить, что наличие чая содержится не во всех чайных сборах.

Если чаи из трав пропивать курсами, то можно значительно улучшить свое самочувствие, избавиться от проявлений каких-либо хронических заболеваний и очистить весь организм от токсинов. Травы являются наиболее эффективной профилактикой большинства заболеваний.

Где купить чайный напиток?

Готовые напитки, состоящие из трав или фруктов, можно приобрести в аптеке или магазине, а также можно и в домашних условиях делать большинство видов из самых разных собственноручно заготовленных трав.

Напиток из трав имеет более нейтральный аромат и вкус чем, например, кофе. Поэтому может быть сочетаем с большим количеством различных добавок.

В чем его отличие напитка от чая:

1. В первую очередь, отличие в способе изготовления. В течение порядка шести часов сырье проходит обработку при достаточно высокой температуре в 50C.

2. Второе - сырье сушится при 100-125 градусах.

3. И третье - полученная смесь смешивается по различным рецептам и фасуется.

Кому рекомендуется пить чайный напиток?

Чайные напитки рекомендуется в первую очередь пить тем людям, у которых наблюдается нехватка полезных веществ и авитаминоз.

Они очень эффективны при похудении, лечении вирусных болезней и их профилактики, а также при кожных заболеваниях. Чайные напитки способствуют увеличению мощных защитных ресурсов организма. Они не лечат болезни напрямую, но помогают организму справиться с болезнью своими силами.

Напитки вырабатываются обычно из высушенных листьев брусники, иван-чая, земляники, черники и множества других лекарственных растений. Они не содержат кофеин и выпускаются в виде обжаренных или раздробленных, очищенных ягод и плодов и их смесей. Выпускаются брикетами, массой от 60 до 150 граммов.

Одним из показателей качества чая является его аромат. Он концентрируется на поверхности настоя и поэтому ощущается в первые две минуты после заваривания. Чем насыщенней аромат - тем правильнее осуществлен процесс приготовления смеси.

Как пить чайный напиток

Напитки очень полезны для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Главное - не переборщить с частотой употребления и дозировкой, так как большое количество лечебного настоя может оказать обратный эффект и стать причиной многих нарушений.

Если в состав входит крепкий и натуральный чай, содержащий большую дозу кофеина, нужно быть предельно осторожными, поскольку он не рекомендуется пожилым и детям.

Принимая чайный напиток - следует быть очень внимательными. Из-за того, что он содержит натуральные продукты, существует опасность появления аллергии. Нужно предварительно убедиться, что нет непереносимости каких-либо компонентов и исключить угрозу для здоровья.

Если чай можно пить каждый день, то напиток принимается по определенной системе, так как он состоит на основе лекарственных трав.

Чайный напиток является хорошей профилактической мерой для предупреждения множества заболеваний. Предпочтительнее употреблять его в зимнее время года, когда организм ослаблен и полезных витаминов и веществ в нем очень мало.


Чай не только способен проявлять и видоизменять свой вкус благодаря различным способам заваривания и таким образом создавать многообразные вариации напитка, но и служить основой для совершенно самостоятельных напитков, в которых, однако, он играет весьма существенную роль. Речь идёт о глинтвейне, гроге, кастэрде и чайном киселе, в которых наряду с чаем половину объёма составляют такие непохожие друг на друга компоненты, как вино, водка, крахмал, фруктовые соки, сливки, яйца.

Кастэрд - популярный в Англии горячий напиток, так называемый "яичный чай", приготовляемый следующим образом. В большом фарфоровом чайнике (на 800-1000 мл) заваривают чай, заливая вначале половиной стакана кипящей воды, а затем кипящими сливками, и дают настояться 10-12 минут. Одновременно растирают яичные желтки с сахаром, взбивают их и, смешав с 0,5 стакана чая, вливают в чайник, размешивая как можно быстрее ложкой минуты две-три, чтобы желтки не свернулись. Затем закрывают, дают настояться ещё 2-3 минуты и пьют. На 5-6 чайных ложек чёрного чая (индийского) берут 0,5 л сливок 20-процентных, 4-5 яичных желтков, 0,5 стакана кипятка, 125 г сахара.

Грог - напиток, приготовляемый также с помощью чая, но алкогольный. Придумали грог английские моряки, а вероятнее всего - английские пираты, и он быстро получил распространение в условиях туманного климата. Этот напиток можно рекомендовать только для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил.

Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянное употребление грога, конечно, неуместно. Для настоящего грога заваривают чай трёх- пятикратной крепости, т. е. 1 пачку чая (50 г) на 750-1000 мл воды. В состав грога входит также 0,75-1 л любой хорошо очищенной водки крепостью до 40-45° и 200-250 г сахара. Вскипятив отдельно около 1-2 стаканов воды, вливают туда такое же количество водки и засыпают сахар, а затем проваривают эту смесь в течение 5 минут. После этого заваривают чай и дают ему настояться. Затем в горячий сироп вливают готовый чай и остальную слегка подогретую водку и быстро размешивают всё. Грог пьют очень маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать одного стакана (200-250 мл).

Чайный кисель - напиток, состоящий из чая, любого фруктового сока, сахара и крахмала, обычно кукурузного, а не картофельного. В горячий, только что крепко заваренный и сильно подслащённый чай (чёрный, зелёный или их купаж) вливают разведённый в холодной кипячёной воде крахмал из расчёта 1-2 чайные ложки на стакан заваренного чая и быстро размешивают, как при приготовлении обычного киселя, до загустения (посуда с чаем при этом стоит на огне, который выключают сразу же после добавления раствора крахмала). Затем в горячий кисель вливают фруктовый сок, по объёму равный половине заваренного чая, и также быстро размешивают.

При желании в него можно добавить ваниль или ванилин, гвоздику или корицу и остудить. Получается холодная жидкость приятной, густоватой консистенции со вкусом чая и фруктов. На 1 л воды берут 6 чайных ложек сухого чая, 20 кусочков сахара, 0,5 л фруктового сока (яблочного, айвового, апельсинового), 6-8 чайных ложек кукурузного крахмала, 1 стакан кипячёной воды (для разведения крахмала).

Чай – удивительный напиток: зимой он прекрасно согревает и успокаивает, а летом, наоборот, освежает и тонизирует. Нужно лишь правильно его приготовить, особенно когда речь идет о головокружительных летних коктейлях с алкоголем.




Коктейль Earl Grey

Напиток на основе чая эрл грей с джином - три в одном: бодрящий, согревающий и освежающий.


Коктейль Earl Grey

1 порция, приготовление: 3 мин.

  • 150 мл крепкого чая эрл грей
  • 40 мл джина
  • 40 мл медового сиропа
  • 10 мл свежего лимонного сока
  • лаванда для украшения

1. Налейте чай и медовый сироп в заполненный наполовину шейкер, долейте джином, закройте и взбивайте 20 сек.

2. Процедите на лед в большой стакан для виски. Украсьте веточкой лаванды.

Мохито на зеленом чае

Для такого мохито лучше всего подходит перечная мята с ее островатым вкусом.


Мохито на зеленом чае

1 порция, приготовление: 3 мин.

  • 30 мл белого рома
  • 100 мл крепкого зеленого чая сенча
  • горсть листочков мяты
  • 3 ломтика лайма
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • газированая минеральная вода

В высокий стакан положите мяту, лайм и сахар, растолките пестиком. Влейте зеленый чай, перемешайте. Выложите в стакан лед, влейте ром и долейте газированной водой. Сразу подавайте.

Холодный имбирный чай

Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте холодный имбирный чай с лимоном и медом. В холодную погоду такой чай отлично пьется в горячем виде.


Холодный имбирный чай

1 порция, приготовление: 3 мин.

  • 0,5 ч. л. листового черного чая
  • 5 тонких ломтиков свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • 1 ст. л. меда

В термокружку выложите чай, имбирь и лимон, залейте 220 мл горячей (85–90 °С) воды, закройте, настаивайте 10 мин. Вмешайте мед. Наполните большой высокий стакан крупным льдом, процедите на него имбирный чай, сразу подавайте.

Яблочный чай для детского пикника

Этот вариант чая легко превращается в экзотический, если заменить яблочный сок на ананасовый. Детям такой варинат тоже очень понравится.


Яблочный чай для детского пикника

10 порций, приготовление: 10 мин.

  • 4 пакетика чая из ромашки
  • 2 пакетика черного чая
  • 400 мл осветленного яблочного сока
  • 2 красных яблока

Заварите все чайные пакетики вместе 1 л кипятка, дайте настояться 10 мин., удалите пакетики. Добавьте нарезанные небольшими кусочками яблоки и яблочный сок. Остудите и подавайте.

Лимонный чай с ромом и голубикой для пикника

Голубику в этом чае можно заменить черникой - получится не менее вкусно. Особенно, если вы сами собирали ягоды в лесу.


Лимонный чай с ромом и голубикой для пикника

8 порций, приготовление: 10 мин.

  • 1 л заваренного чая ассам
  • 200 мл темного рома
  • 1 большой лимон
  • 200 г голубики
  • 100 мл простого сахарного сиропа

1. Вымойте лимон щеткой, обсушите, снимите цедру тонкими длинными полосками. Выжмите из лимона сок.

3. Смешайте чай с лимонным соком и сахарным сиропом, добавьте ром, цедру и голубику. Дайте настояться 1 ч. Подавайте со льдом.

Коктейль Long Island Iced Tea был придуман в одном из модных баров Нью-Йорка в начале 1970-х. Несмотря на название, чая в составе этого коктейля вовсе нет – зато много разного алкоголя, в результате он получается довольно крепким - примерно 22°.


Холодный чай Long Island

1 порция, приготовление: 5 мин.

Последовательно влейте все ингредиенты, кроме колы, в наполненный льдом высокий стакан. Долейте колой, быстро перемешайте, украсьте лимонной долькой и подавайте.

Грибной лимонад

Игорь Демкин, шеф-бармен ресторана северной кухни Björn

Идея теплых лимонадов родилась у нас прошлой осенью, когда гости в ресторане стали заказывать лимонад без добавления льда. Мы решили придумать напиток, температуру которого они сами могли бы регулировать. Сначала сделали теплые лимонады с копченой сливой, с лавандой и тыквенный. Поняв, что на них есть спрос, стали думать над сезонным лимонадом из грибов. Ведь осень — сезон грибов. Долго думали над созданием напитка из грибов: сделали отвар из белых грибов, добавили лимон и сахар — не получилось. Не было баланса во вкусе. Начали экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, и в результате нашли те, которые подходят идеально, — копченый чай и солод. Мы подаем гостю горячий лимонад в графине и наливаем его в стакан с крупным кубиком льда. Напиток медленно остывает. Гость может убрать лед сразу — тогда напиток будет горячим. Или немного подождать, и он станет теплым, а затем, если хочется, ледяным.

Натча

Три взвара

Ходзитя-латте-клен и маття Bubble Gum

JʼPan, 350 и 300 р.

Мария Чибисова, шеф-бариста JʼPan

С наступлением холодов мы добавили в меню JʼPan целую линейку напитков на основе ходзитя — японского чая, обжаренного в фарфоровой посуде на древесном угле. Настой чая получается цвета карамели с ореховым насыщенным вкусом и терпким — то, что нужно с наступлением холодов. Также прокаливание чая лишает его большого процента кофеина, поэтому напитки с коричневым антиоксидантом подойдут всем, кто следит за своим сном. Мой фаворит — ходзитя-латте-клен с миксом гвоздики, корицы и кленового сиропа. В Японии сейчас сезон красных кленов момидзи (с середины сентября до конца ноября), когда с приходом осени леса в Стране восходящего солнца заливаются алым цветом. Поэтому я решила добавить красок этой прекрасной поры в наш напиток. Осеннюю хандру мы разбавляем древесным вкусом чая ходзитя, сладостью японского кленового сиропа и пряностью гвоздики и корицы. Считаю, это отличный баланс вкусов, для того чтобы, попробовав этот напиток, перенестись в самое яркое время года для Японии.

А на десерт мы приготовили немного волшебства из Хогвартса с маття Bubble Gum, в котором смешали банановое, соевое и кокосовое молоко с цедрой апельсина так, что вкус напитка стал напоминать жвачку или конфету, и ничего лишнего не добавляли. Напиток посыпаем пудрой фиолетового батата с нежным сладким ароматом (имеются в виду клубни таро, популярный в Азии продукт. — Прим. ред.). Такой волшебный напиток — must drink этой осенью. Придумали мы его в предвкушении конфетных подарков от Деда Мороза в качестве яркого осеннего антидепрессанта.

Кленовый пуэр и масала-латте

Palais des Thés, 400 и 250 р.

Команда бариста Palais des Thés

Французская марка чая Palais des Thés разработала целую коллекцию напитков на основе чая. Попробовать их можно в бутике на Покровке. Самыми популярными в этом сезоне стали, помимо маття и маття-латте, кленовый пуэр и масала. В Китае пуэр оценили еще тысячу лет назад — и по-прежнему пьют его для улучшения пищеварения и комплексного очищения организма. Важно, что благодаря низкому содержанию теинов им можно наслаждаться круглые сутки: утром пуэр поможет проснуться, днем восстановит силы, а вечером подарит ощущение уюта и спокойствия.

В Palais des Thés фирменный кленовый пуэр готовят на основе юньнаньского органического пуэра с добавлением овсяного молока и кленового сиропа. Напиток идеален для осени — от простуды не убережет, конечно, но может стать одним из профилактических средств: пуэр согреет в промозглую погоду, а аромат кленового сиропа настроит на оптимистичный лад. Кстати, хороший вариант для тех, кто подумывает об альтернативе кофе: сам по себе пуэр обладает характерным насыщенным ароматом (некоторые сорта отличаются нотами влажной земли и древесной коры, нотами подлеска), но в тандеме с молоком он звучит мягче и получает более плотную текстуру.

Масала — смесь специй родом из Индии, она используется при приготовлении многих блюд, в том числе специями приправляют одноименный напиток, чай масала. В состав смеси входят кардамон, имбирь, корица, душистый перец, гвоздика, анис, мускатный орех. Напиток со смесью масала заказывают реже, чем кленовый пуэр или пуэр-латте, не говоря о маття, но спрос на него стабилен — особенно в холодное время года: чай хорошо согревает, а комбинация специй прочно ассоциируется с наступлением зимних праздников.

Чай масала на баре в Palais des Thés готовят на фирменном купаже масала империал, созданном на базе плантационного черного чая ассам, с пряным ароматом, усиленным с помощью перемолотых специй. Напиток готовят с использованием обычного коровьего молока, добавляют немного сахара.

Тыквенный маття-латте

Ровно в полночь Золушка превратилась в тыкву (облом), а наш суперпопулярный маття-латте превратился в тыквенный! Золотая осень, золотой тыквенный маття — особенный, деликатный осенний вкус. В составе натуральное тыквенное пюре, маття и миндальное молоко.

Чили-чай и сливочная масала

One Teaspoon Café, 200 и 290 р.

Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café

Чили-чай — наша авторская вариация на тему безалкогольного глинтвейна. Для приготовления этого чая мы используем смесь специй с гибискусом и сдабриваем ложкой нашего домашнего пюре на основе апельсинов и перца чили. Наш чили-чай — разрыв вкусовых шаблонов: кисло-сладкий, пряный, цитрусовый вкус с острой ноткой, которую точно оценят любители ярких ощущений.

Теперь о нашей сливочной масале. Представьте оживленную атмосферу рыночной площади в Индии: буйство красок, запахов и звуков. Первый глоток сливочного масала-чая будто переносит в эту атмосферу шумного веселья и разнообразия. Это напиток с нежной обволакивающей, пряной текстурой и ярким апельсиновым послевкусием. Для его приготовления мы делаем специальный чайный экстракт со специями (кардамон, гвоздика, бадьян), смешиваем со сливками, ванильным сахаром и добавляем апельсиновую цедру.

Жасминовый чай на молоке с куркумой и сливочным маслом

Tilda Food & Bar, 390 р.

В детстве, да и сейчас, когда болит горло, рекомендуют пить молоко со сливочным маслом и медом. Я подумал: а почему бы не добавить его в чай? Всегда любил терпкость жасмина в чае и поэтому решил взять именно его за основу. Попробовал, чего-то не хватало, какой-то пряности. И тут постоянная гостья принесла мне корень куркумы. Я решил попробовать с ним, а так как это родственник имбиря, я был уверен, что сочетание получится хорошим. В итоге получился полезный зимний напиток. Жасминовый чай взбодрит, сливочное масло подлечит горло, куркума поднимет иммунитет.

Облепиховый и брусничный чай на улуне и пуэре

Margarita Bistro, по 500 р.

Максим Горелик, шеф-бармен Margarita Bistro

В зимнем меню у нас два новых согревающих напитка, первый — облепиховый чай с каштановым медом на молочном улуне. Главные ингредиенты в названии. Взяв за основу облепиху, популярный ингредиент для приготовления чая, мы решили добавить каштановый мед, подчеркнуть сладко-горькие оттенки вкусов и смягчить их чаем — молочный улун добавляет мягкий нежно-сливочный вкус с ананасовыми тонами.

Брусничный чай с малиной и гранатом на пуэре — наша задача здесь была в том, чтобы не заинтриговать гостя интересным названием, а удивить сочетанием знакомых вкусов. Создавая этот напиток, мы понимали, что все привыкли к варианту малина-имбирь. В нашем исполнении сладкий вкус малины комбинируется с кисло-сладкой брусникой и гренадином — домашним сиропом из гранатового сока. И главное — это основа. Пуэр придает фруктово-ягодным оттенкам мягкий, густой, бархатный и слегка терпкий вкус.

Чай масала не как у всех

Мы очень гордимся нашим новым чаем масала. В Индии его готовят очень по-разному в разных частях страны. Наш рецепт был создан под впечатлением от паломнического города Варанаси. Самая удивительная масала была попробована во время плавания по реке Ганга из рук старого деда с огромным чайником. Собственно, этот вкус и текстуру я и воссоздала в контексте наших условий и продуктов. В течение часа мы варим черный чай с молоком, традиционным индийским миксом специй масала и апельсиновой цедрой, а перед подачей взбиваем, чтобы придать воздушную текстуру. Когда раф-кофе надоел, но хочется чего-то нежного, это отличный выбор.

Все о полезной альтернативе кофе

Команда зеленых

Листья для чая матча собирают один раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Матча получают из высушенных молодых чайных листьев высшего сорта без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах.

Особенности градаций чая матча

Каждый сорт матча имеет свои вкусовые особенности. К примеру, чай первой градации удзи но широ (высший сорт) хорошо заваривать в чистом виде, потому что это самые верхние листочки чайного куста, самые дорогие и самые полезные.

Секреты приготовления

• Замочить бамбуковый венчик в горячей воде в течение 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая.

• Для приготовления используется традиционный бамбуковый венчик (часен) и глиняная чаша (чаван). Чаша прогревается, как и венчик.

• Матча обязательно нужно просеять, чтобы сбить комки.

• Взбивать чай W-образным движением в течение минуты до образования плотной пены без больших пузырьков.

• Правильная пена не спадает до 4 минут. Но желательно начать пить сразу же. Температура заваривания очень важна (идеальна 75-80 градусов), иначе чай может потерять свои вкусовые свойства, при чрезмерно высокой температуре — горчить, а при низкой — не раскрыться.

Хранение

Хранить важно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.

Напитки на основе чая матча

• В милкшейки и смузи, где много ингредиентов, лучше всего добавлять более терпкую и яркую вторую градацию чая, чтобы большое количество ингредиентов не заглушали вкус чая.

• В горячих напитках на основе чая мы используем первую градацию чая, самый высший сорт — церемониальный чай матча.

• Даже для напитков на основе матча лучше взбивать чай вручную. С очень жирным молоком (фермерским) чай не сочетается, потому что вкус молока и его жирность перебивает травянистый нежный вкус чая. Очень здорово сочетается с чаем альтернативное молоко: сладковатое миндальное или кокосовое.

• Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые просто портят напиток. Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.

Матча-латте

Шеф-бариста бистро J’PAN Мария Чибисова

Ингредиенты:

Фильтрованная вода — 80 мл

Бамбуковый венчик часен

Чаша чаван или глиняная чаша — 250-300 мл

Одна чайная ложка чая матча (3 г)

Миндальное молоко — 150 г

Приготовление:

1. Обдать чашу горячей водой, высушить бумажным полотенцем.

2. Добавлять порошок чая матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая.

3. Добавить горячую воду к матча, постепенно помешивая.

4. Взбить чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.

5. Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью блендера до образования пены.

6. Тонкой струей влить горячее молоко в чай.

Матча&Ромашка

Ингредиенты:

Кокосовое молоко — 180 г

Ромашковый сироп — 30 г

Приготовление:

1. Смешать матча с небольшим количеством горячей воды, добавить ромашковый сироп. Взбить молоко и влить в полученную ранее жидкость.

2. Так как ромашковый сироп варят для нас в кондитерском ателье CakeBuro, то дома можно использовать любой сироп на ваш вкус или вовсе обойтись без него. Кленовый — отличная альтернатива любому сладкому сиропу, но только если он без сахара.

Матча-латте

Валерий Асямов, бариста KM20 food

Ингредиенты:

Кокосовые сливки — 30 мл

Миндальное молоко — 170 мл

Приготовление:

1. Чай матча залить небольшим количеством горячей воды (20 мл), тщательно перемешать при помощи венчика, добавить сливки и молоко.

2. Взбить и прогреть при помощи пароотвода до температуры 75 градусов.

Матча-капучино

Софья Раснер, соосновательница кофейни ABC Coffee Roasters на Покровке

Ингредиенты:

Молоко (кокосовое или низколактозное) — 250 мл

Приготовление:

1. Насыпать пудру матча в чашку.

2. Добавить теплой воды и интенсивно размешивать деревянным венчиком для получения однородной темно-зеленой пасты.

3. Взбить молоко паром до получения легкой молочной пены.

4. Вливаем низколактозное молоко в матча, как будто готовим капучино. Ваш матча готов.

Источник фотографий: Архивы пресс-служб, Pixabay CC0 Creative Commons

Матча, тегуанинь и пуэр вместо фруктовых лимонадов

  • Лена Кончаловская , 7 августа 2018
  • 16684
  • 1

Хотя лето медленно движется к своему концу, жаркая погода не перестает радовать и продлевать надежду на то, что и сентябрь будет теплым. Холодным кофе уже никого не удивишь: какие только холодные коктейли не придумывают на основе кофе! А вот холодные чайные напитки встречаются почему-то реже. Мы попросили шеф-бариста поделиться с нами чайными коктейлями и лимонадами, которые утолят жажду и помогут освежиться в жаркий августовский день.

Легкий чайный напиток на основе улуна Тегуанинь


Улун Тегуанинь — 10 г

Лемонграсс — две ветки

Белый сахар — 100 г

Чай заливаем горячей водой, оставляем на час, процеживаем и убираем в холодильник. Готовим сироп на основе лемонграсса: в кастрюлю вливаем 300 граммов воды, добавляем мелко нарезанные ветки лемонграсса и сахар. Доводим до кипения и оставляем настаиваться на час. Затем процеживаем и охлаждаем. 20–30 граммов сиропа вместе с соком лайма смешиваем в 170 граммах чайной настойки.

Сливочный Пуэр


кленовый сироп — по вкусу

Заварите и охладите свой любимый вид пуэра. Добавьте кленовый сироп по вкусу и кубики льда. Сверху украсьте слегка взбитыми жирными сливками. Взбить их можно как венчиком, так и миксером, главное — не перестараться, чтобы сохранить эластичность и не сделать из них плотный сливочный кусок.
Лайфхак для тех, кого пугает процент жирности сливок: можно разбавить их обычным молоком (как мы и делаем) и тоже взбить — на текстуре это негативно не скажется, но даст немного легкости и вкусу, и совести.


Любите ли вы качественные напитки так, как люблю их я? Ароматные чаи - такие, чтобы запах разливался по всему дому, чтобы настроение поднималось только при виде полного заварника, чтобы хотелось почти есть их ложкой. Густой кофе - такой, чтобы от аромата кружилась голова, чтобы предвкушение наслаждения делало вас самым счастливым человеком во всем мире, чтобы одно осознание того, что вы скоро вып


Марокканский мятный чай - это не просто напиток, которым можно в зависимости от необходимости поднять настроение или успокоить разыгравшиеся нервы, создать себе островок тишины или обострить вкусовые рецепторы, подарить .


За окном серо и сыро. Зима - это не всегда все белое и красивое. Иногда это слякоть, мокрый снег с резкими порывами ветра, гадостно на душе и надо улыбаться снаружи. Что спасает в такую непогоду вас лично? Мне помогает .


Осень - время прогулок парковыми дорожками, венков из кленовых листьев и смешных поделок из каштанов. Осень - время блюзов, акварелей неумелой рукой и вязания теплых шарфов. Осень - время клетчатых пледов, фильмов о люб .


Ой, не говорите мне, что это рецепт не по сезону! У меня в морозилке всегда есть запас клубники, так что утверждаю вполне ответственно: очень даже по сезону, и не спорьте! В крайнем случае, если вдруг ваша морозилка отл .


Про имбирный чай с апельсином и корицей я могу петь песни долго - заслушаетесь, а потом надоест. Могу, потому что люблю его вкус - яркий, интересный, бодрящий, с характером и норовом! Могу, потому что часто завариваю се .


О том, что такое чай с шиповником, пожалуй, знают все - не все знают только, как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум полезного, что есть в это чудо-ягодке. А зря! Впереди - зима, вы в курсе? Вместе с моро .


Пора! Начало зимы предлагаю официально открыть приготовлением имбирного чая с калиной - напитка с характером, яркого и очень упрямого! Он прекрасен, конечно же, в первую очередь колоссальным набором витаминов, которые .


Знаете, что хочется рассказать перед тем, как дам рецепт чая масала? На днях, стоя в очереди в супермаркете, невольно подслушала разговор двух девиц - лет по 12-13, куча фенечек на запястьях, черные тени и черные волосы .


В сознании большинства из нас живет убеждение, что пьют чай с малиной при температуре и ни в каких других случаях, однако, это прекрасный напиток, обладающий тонкой ягодной ноткой, ярким малиновым послевкусием и прекрас .


В свете стремительно приближающегося лета я нервно смотрю на запасы ягод в моей морозильной камере: что-то я психанула прошлой осенью, и результат этого психа налицо: треть всего количества ягод осталась нетронутой. Клу .


Давайте помечтаем об идеальной зиме? Представьте: вы гуляете по заснеженному лесу, вокруг - следы проказ господина Мороза, под ногами скрипят тропинки, а щеки горят! Приходите домой, быстренько разуваетесь, прячете ноги .


Зима - время согревающих напитков, тягучего горячего шоколада, пряного масала-чая, густого домашнего какао. Пусть за окном в свете уличных фонарей кружатся снежинки, скрипит под сапогами редких прохожих снег, растут суг .

Читайте также: