Что такое напиток пуи

В Пуйи-Фюме производятся белые вина из сорта Совиньон Блан. Название Пуйи-Фюме наполовину связано с названием города ("Puilly"), наполовину – с характерной дымкой ("Fume" – дым, фр), которая окутывает зрелые ягоды винограда Совиньон Блан, а также напоминает о дымной ноте "ружейного выстрела", которая присутствует в органолептике вин Пуйи-Фюме благодаря терруару. Близость реки Луары и свойства почвы придают вину минеральность. В Пуйи-Фюме делают элегантные, тонкие, изысканные вина.

Обратите внимание, что в списке присутствуют только те наименования, по которым есть вина в нашем справочнике. Мы стремимся сделать справочник LF-wines как можно полнее.

Перейдя на карточку вина, вы сможете найти отзыв – дегустационную заметку и оценку. Также вы можете увидеть, где купить это вино (если есть предложения от партнёрских винотек).

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед

Апелласьон Pouilly-Fume AOC расположен в зоне Puilly-sur-Loire (Пуйи-сюр-Луар) в Долине Луары, в департаменте Nièvre, в следующих коммунах:

Tracy-sur-Loire (village Boisgibault)

Почвы преимущественно встречаются трёх типов: мегрелевые, кремниевые, глинистые. В первую очередь стоит обращать внимание на вина, которые производятся с указанием коммуны: это наиболее качественные вина с наилучшим выражением терруара.

Вина, для которых коммуна не указана, делаются из винограда, который собран с неопределённых виноградников всей зоны Пуйи-сюр-Луар. Производители, у которых в этой зоне нет своей винодельни, тем не менее имеют право производить вина под апелласьоном Pouilly-Fume AOC, при условии, что винодельня находится не слишком далеко от его границ, в пределах регламентированного расстояния. Как правило, на таких винодельнях производят вино из винограда, купленного у местных виноградарей. Это разрешённая практика.

Чтобы избежать путаницы:

  • В соседней коммуне и апелласьоне Sancerre (Сансер) коронный белый сорт тот же – Совиньон Блан, однако терруар уже другой, и вина получаются с более высокой, пронзительной кислотностью, хрустящие, в другой стилистике. Многие винодельческие хозяйства работают в обоих апелласьонах, производя вина из Совиньон Блан и Pouilly-Fume AOC, и Sancerre AOC.
  • Pouilly-Fume не является названием географической местности, это именно название апелласьона. Географическая зона, в которой расположен апелласьон Pouilly-Fume AOC, называется Pouilly-sur-Loire. К ней относится семь деревень-коммун, название одной из которых совпадает с названием зоны – Pouilly-sur-Loire.
  • В этой же зоне есть другой апелласьон, название которого совпадает с названием зоны – Puilly-sur-Loire AOC, в нём производятся вина из сорта винограда Шасла.
  • В Бургундии есть апелласьон с похожим названием, Pouilly-Fuisse AOC (Пуйи-Фюиссе). В нём делаются вина из сорта винограда Шардоне.

См. ссылку на продавца в карточке товара
(если есть партнёр по продаже)


Для европейского туриста туак – странный и непонятный алкоголь. С одной стороны, его легко купить, многие попробовавшие это дешевое экзотическое спиртное охотно делятся своим опытом: в интернете множество отзывов и фотографий. С другой, туак – по-настоящему народный алкогольный напиток, у которого нет авторства, устоявшейся технологии приготовления, конкретного производителя и официальной истории. Поэтому имеющиеся в нашем распоряжении сведения немного разрознены, однако за каждым фактом стоит чей-то опыт и впечатления. Просто они, как и сам туак, могут быть очень разными.

Туак – индонезийский спиртной напиток, получаемый путем сбраживания сахаросодержащего сырья с последующим внесением специй и других добавок для усиления вкуса, также распространен на территории Малайзии. Бывает двух видов:

5%;

  • Рисовый, 5-15%.

  • Фильтрация туака. Какой напиток, такие и фильтры, емкости тоже соответствующие

    Туак обладает желтым или молочно-белесым цветом, это сладковатый и мутный напиток, хорошо освежающий в жару. Интересно, что единой технологии производства нет: в каждом регионе – даже в каждом городе или хозяйстве его готовят иначе, добавляя специи, фруктовые эссенции, сахар и прочие ингредиенты на свой вкус.


    Цвет зависит от сырья, добавок и степени фильтрации. Зачастую пальмовый туак белый, а рисовый – желтый

    С туаком связаны две традиции: во-первых, его готовят только женщины, во-вторых, если кто-то угощает, отказаться выпить – значит, серьезно оскорбить человека.

    Пальмовый туак

    Островитяне верят, что только честный человек может готовить туак: у лжеца и хитреца он выйдет слишком горьким.


    Бамбуковые бутылки

    Рисовый туак

    Для производства требуется рис с высоким содержанием клейковины. Сначала сырье разваривают, затем добавляют дрожжи. Емкость с заготовкой плотно закрывают и оставляют на 2-7 дней. В слегка забродившую массу добавляют сахарный сироп и выдерживают еще около месяца. Наконец, напиток процеживают, придают ему желаемый вкус при помощи специй и пряностей, и разливают по бутылкам.

    Как пить туак

    Туак – важная часть индонезийской и малазийской культуры. Его пьют на ритуальных церемониях, праздничных застольях, в повседневной жизни. Купить этот национальный алкоголь в странах производства можно где угодно, начиная от респектабельного бара в центре города и заканчивая первой попавшейся лачугой в любой деревне.


    Туристам островитяне предлагают и такие сочетания, а сам туак подают в стаканах, бокалах или пивных кружках

    Традиционно туак пьют из плоских деревянных мисочек, но в рядовой обстановке, не требующей соблюдения этикета, можно увидеть, как малазийские мужчины разливают рисовый алкоголь из пластиковых канистр или бутылок зеленого стекла без этикетки.

    Туак хорошо закусывать экзотическим фруктом дурианом, про который говорят, что он божественно вкусный, но дьявольски вонючий, также напиток прекрасно сочетается с другими тропическими плодами.


    Дуриан – традиционная закуска к туаку

    Компания была основана в 1992 году Сергеем Пластининым и Михаилом Дубининым. Взяв кредит в 50 тысяч долларов, предприниматели арендовали часть Лианозовского молочного комбината для того, чтобы заняться разливом соков. По легенде, идея пришла в голову Пластинину, после того как тот отправился в магазин за соком для жены, но не смог найти ничего, кроме порошковых напитков.

    Компания была основана в 1992 году Сергеем Пластининым и Михаилом Дубининым. Взяв кредит в 50 тысяч долларов, предприниматели арендовали часть Лианозовского молочного комбината для того, чтобы заняться разливом соков. По легенде, идея пришла в голову Пластинину, после того как тот отправился в магазин за соком для жены, но не смог найти ничего, кроме порошковых напитков.

    • пузель
    • пукал

    ПУИ́Г (Puig) Мануэль — (Puig) Мануэль (1932–90), аргент. писатель. В ром. Предательство Риты Хейворт (1968), Поцелуй паучихи (1976), Пала тропическая ночь (1989) с помощью тонко стилизованного коллажа (из стереотипов телесериала и популярного кино, жен. журнала и… … Биографический словарь

    Суланда (приток Пуи) — У этого термина существуют и другие значения, см. Суланда. Суланда Характеристика Длина 126 км Площадь бассейна 1500 км² Бассейн Северный Ледовитый Океан Бассейн рек Северная Двина … Википедия

    Цин — Это статья о последней китайской династии Цин (1644 1912). О первой императорской династии Цинь (221 до н. э. 206 до н. э.) см. статью Цинь (династия). Великая Цинская империя 大清國 империя … Википедия

    Пу И — Айсиньгёро Пуи 愛新覺羅.溥儀 … Википедия

    Айсиньгёро Цзайфэн — кит. 爱新觉罗·载灃 … Википедия

    Список императоров Китая — История Китая Доисторическая эпоха Три властителя и пять императоров … Википедия

    Династии Китая — История Китая Эпоха неолита Три властителя и пять императоров Династия Ся Династия Шан … Википедия

    Многих людей сегодня интересует состав продуктов и напитков, которые они употребляют в пищу. Здоровый образ жизни и натурпродукты вызывают всё больший интерес.

    Так вот, растворимые соки Yupi и Zuko – первые на рынке продукты питания, которые честны с покупателями! Мы открыто говорим о том, из чего делаем наши растворимые соки, мы честно предлагаем Вам добавить воды самим и не платить за неё!

    Проведём краткий ликбез по составляющим растворимых соков, и так:

    Что это? Это высокоочищенный легкоусваиваемый углевод. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Однако, сахар делает нас счастливыми. Во время приступов нехорошего настроения мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина - гормона счастья. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас зарядом активности.

    Что это? Получают лимонную кислоту или из растительного сырья (лимонов, листьев махорки) или путем сбраживания сахара при помощи плесневого грибка.

    Где используется? Широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности, для производства напитков, а так же в кондитерской промышленности, при производстве быстрых завтраков.

    Содержится в холодном чае Lipton Ice Tea.

    Что это? Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

    Где используется? При производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания.

    Содержится в энергетических напитках Red Bull, Jaguar.

    Что это? Это продукт, получаемый из натурального крахмала путем его технологической обработки, в результате которой многоатомные молекулы крахмала делятся на части. Мальтодекстрин является источником энергии при физической нагрузке. Мальтодекстрин имеет сладковатый вкус и усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, т. е. не создает проблем с лишним весом, можно применять больным сахарным диабетом.

    Где используется? Он используется в продуктах для улучшения их консистенции, хорошо растворим в холодной воде. Используют при производстве напитков и быстрорастворимых пищевых продуктов, применяется как ароматизирующее сгущающее вещество в шоколадных, кофейных напитках, киселях, пудингах, быстрорастворимых пищевых продуктах, супах и замороженных десертах, в хлебобулочных изделиях применяется как влагоудерживающий агент, что позволяет дольше сохранять свежесть продукта, в молочных изделиях – как загуститель при производстве сметаны, сыра, взбитых сливок, в кондитерских изделиях – в глазурях, конфетах, помадках, кремах.

    Содержится в драже Тик Так, какао Несквик.

    Что это? Усваиваемый низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты – это составная часть белка, они и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол в больших количествах является токсичным веществом. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, в свежих фруктах и соках также присутствует метанол.

    Что это? Это безкалорийный искусственный подсластитель, в 180-200 раз слаще столового сахара. Белый кристаллический порошок.

    Где используется? Используется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).

    Что это? Подсластитель, синтетическое вещество на основе нефти, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара.

    Где используется? Используется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).

    Содержится в кофе Nescafe 3 in 1, в лекарственном средстве "Ново-Пассит",

    Что это? Регулятор кислотности. Ортофосфатная кислота в частом виде имеет кристаллический бесцветный вид.

    Где используется? Производные ортофосфорной кислоты применяют в пищевой промышленности - от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Содержится в популярных напитков на ароматизаторах, например, Pepsi, Sprite, Кока-Кола и др.

    Что это? Бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде, в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами.

    Где используется? безалкогольные напитки, в том числе газированные лимонады, столовые подсластители, выпечка, жевательная резинка, сухие смеси, консервированные фрукты, молочные продукты, замороженные десерты, приправы к салатам, желе и джемы, cоусы

    Что это? Применяется как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию основного продукта. При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Проведённые исследования показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.

    Где используется? В пищевых продуктах Е-551 чаще всего встречается в составе сухариков, чипсов.

    Что это? органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

    Где используется? Наиболее часто используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота E-300 предохраняет окраску мяса (в основном "копченое" мясо, "копченые окорочка", которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

    Что это? Пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Гуаровую камедь получают из сока индийской акации ( J в Инвайте есть натуральный сок!)

    Где используется? Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженных продуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности. Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.

    Что это? Е-110 – это водорастворимый краситель, который широко используется в пищевой промышленности для окрашивания продуктов питания в ярко-желтый цвет.

    Где используется? Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Её часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели). Часто содержится в витаминах и других лекарственных средствах для подкрашивания оболочки.

    Что это? Диоксид титана (пищевая добавка Е171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. Вещество имеет хорошие отбеливающие свойства.

    Где используется? Часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков, крабовых палочек (для отбеливания их белой части). Так же используется для отбеливания всех сортов рыбного фарша, филе, полуфабрикатов, сурими, паштетов и других продуктов (например, кальмаров, мяса криля, рыбных отходов, крабовых палочек и пр.)

    Что это? Краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы. Куркумин (ярко-жёлтый пигмент, присутствующий в куркуме) укрепляет клеточные мембраны, делая клетки более устойчивыми к инфекциям и злокачественным изменениям. Куркумин - сильный антиоксидант, предохраняющий клетки ДНК от поражений. Куркума с древних времён считается очень полезной приправой.

    Где используется? Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.

    Что это? Порошок темно-красного цвета, хорошо растворимый в воде, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

    Где используется? E-129 может присутствовать в полуфабрикатах выпечки, шоколадных батончиках, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах, Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде.

    Содержится в соке Santal, напитке Ягуар, шоколаде MilkyWay - клубничный коктейль, маринованном имбире для суши, витаминах детских ВИТРУМ КИДС, ТераФлю Лесные Ягоды, мармеладе Фру-фру, витаминах для беременных "Витрум пренатал форте", поливитаминах "Теравит", витаминах для женщин Дуовит, в детских сухих завтраках Kosmostars, конфетах Orbit Professional, напитке Нектаринка, водке FINLANDIA клюквенной, M&M, Tunes, ликёре Ксу-Ксу, соке Vitamix клубника, напитке BotaniQ грейпфрут, напитке Burn, жевательной резинке Эклипс, конфетках Хубба-Бубба.

    Что это? Это натуральный или идентичный натуральному краситель. Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара. Карамельный колер получают путем разложения различных видов сахаристых веществ. По химической структуре карамельные красители относятся к меланинам. Меланины, выделяемые из тканей растений, например, гречихи обладают радиопротекторными свойствами и способствуют защите от лучевого поражения и мутаций, вызываемых радиацией.

    Где используется? Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла. Используется для придания или усиления окраски вин, коньяков, изделий ликероводочной и пиво-безалкогольной промышленности. Колер сахарный оказывает влияние также на аромат, вкус и стабильность подкрашиваемых напитков.

    Содержится в Йогурте Био Баланс Чернослив, в Кока-Коле, в ликёрах Амаретто.

    Что это? Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

    Где используется? В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета. Используется для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

    Что это? Бета-каротин – жёлто-оранжевый растительный пигмент. Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича

    Что это? Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы горького вкуса, один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.

    Где используется? Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков

    Либо читайте этикетки ВСЕХ продуктов питания, включая молоко и хлеб, и старайтесь избегать химических добавок, либо перестаньте их читать вообще!

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Любому европейскому туристу, алкогольный напиток Туак покажется странным и необычным. Купить такой напиток в индонезийских странах и регионах довольно легко, но с другой стороны, этот тип спиртного отличается тем, что не имеет ярко выраженного авторства, конкретной строгой технологии изготовления и конкретного производителя. Скудные сведения об этом напитке, часто могут расходиться между собой, поэтому напиток Туак, как и все, что с ним связано, покрыто некой таинственностью и загадкой.

    Особенности производства напитка Туак

    Туак – это напиток из Индонезии, который изготавливают путем сбраживания сырья, содержащего достаточное количество сахара, с последующим добавлением специй и особых усилителей вкуса. Напиток пользуется широким спросом не только среди жителей Индонезии, но и на территории Малайзии. Представлен напиток Туак двумя основными разновидностями: пальмовой и рисовой. Изготавливают Туак не в специализированных винокурнях или предприятиях, а в обычных домашних условиях. Качественное сырье, которое умельцы тщательно отбирают и подготавливают, вначале подвергают брожению, а приготовленную брагу начинают употреблять в чистом виде или подвергая дистилляции в перегонном кубе. Благодаря этому можно получить крепкий Туак, который точнее лучше называть пальмовым или рисовым самогоном.


    После того, как процесс брожения или дистилляции окончен, напиток пропускают через фильтры, достигая особой чистоты жидкости. Перегонка браги для приготовления Туака выполняется только в самых редких случаях, поскольку такой процесс является слишком сложным и дорогостоящим для местных жителей. Поэтому единственными процессами приготовления национального напитка, являются брожение и фильтрация, после которых напиток Туак уместным образом называют вином или пивом, хотя для российских туристов это не что иное, как обычная брага для самогона.

    Туак выделяется молочным или желтоватым цветом и особым мутным оттенком. В жаркую погоду, которая присуща данному региону, Туак является эффективным средством для освежения и восполнения сил и энергии. Поскольку одной устоявшейся технологии и рецептуры производства этого напитка не существует, каждый местный домашний умелец имеет полную свободы во время изготовления, экспериментируя с ингредиентами, сроками и технологическими процессами изготовления. В числе наиболее распространенных ингредиентов, которые добавляют в традиционный Туак, находятся фруктовые эссенции, специи, сахар и другие компоненты.

    Цвет готового напитка напрямую зависит от сырья, используемых дополнительных ингредиентов и тщательности фильтрации. Пальмовый Туак, представляет собой напиток белого цвета, в то время как рисовый напиток является желтым.


    Еще одна отличительная особенность Туака – его доступная стоимость, которая по карману практически каждому аборигену и гостю страны. В связи с изготовлением напитка связаны две интересные традиции:

    1. Изготавливают Туак в домашних условиях только женщины, а не мужчины;
    2. Отказываясь от предложенного стакана Туака, гость рискует серьезно оскорбить хозяина, который его угощает.

    Классификация и разновидности Туака

    Разновидностей напитка Туак существует всего две:

    • Пальмовый Туак. Чтобы приготовить этот сорт, используют сок сахарной пальмы, сброженный дикими дрожжами на открытом солнце. Такой напиток можно использовать для арака, крепкого спиртного напитка, который варят в глиняных чанах и пьют с медом и пряностями. По местной легенде, только честный человек может приготовить качественный Туак, потому что у лживого хитреца он получится слишком горьким.
    • Рисовый Туак. Для изготовления напитка, используют только рис с повышенным содержанием клейковины. Начала его разваривают, затем добавляют дрожжи, а емкость закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место, сроком на 2-7 дней. Когда вся масса слегка забродила, в нее вливают сахарный сироп и продолжают выдерживать в течение 30 дней. Затем напиток процеживают и добавляют в него специи и пряности, после чего разливают по бутылкам.


    Как правильно пить Туак?

    Туак в местных барах и пабах подают в высоких стаканах, бокалах или пивных кружках, хотя островитяне пьют его из небольших деревянных мисочек. В качестве закусок, к напитку Туак подают экзотический фрукт дуриан, который несмотря на свой отвратительный запах, отличается восхитительным вкусом. Другие тропические плоды также прекрасно подходят в качестве закусок для употребления Туака.

    Несмотря на противоречивые исторические данные, связанные с появлением и изготовлением Туака, этот напиток по-прежнему остается гордостью индонезийцев и самым любимым алкогольным напитком.

    Считается, что рецепт напитка боза был известен еще со времен Древнего Египта. Тогда его готовили из размоченного хлеба, который оставляли некоторое время бродить. Турция – страна ислама, а мусульманам запрещено пить алкоголь. Несмотря на религиозные запреты, накладывающие ограничение на жизнь, турки-мусульмане охотно употребляют бозу. В процессе брожения в напитке присутствует небольшая доза алкоголя – приблизительно 4 - 6 %.


    История напитка

    Считается, что изобретателем в Турции рецепта напитка боза был один из султанов. Он возглавил множество воинских походов, в том числе, и за веру. Поэтому многим кажется странным, каким образом глубоко религиозный правитель мог изобрести такой напиток. Уже в 17-м веке боза становится довольно популярной. Только в столице Османской империи было более 300 лавочек, где его продавали.

    Что такое боза?

    Это не очень жидкий напиток, по консистенции близкий к сметане. По вкусу он кисло-сладкий, немного напоминает пиво. Алкоголь, образующийся в процессе брожения, вносит небольшую кислинку, как у кефира.

    В напитке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, железо, калий, магний, цинк, фосфор. В нем очень низкий процент алкоголя, поэтому боза не наносит вреда здоровью. Напиток очень полезен тем, у кого наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение. Его дают даже кормящим мамам, чтобы ускорить процесс образования молока. Боза полезна спортсменам и людям физического труда, так прекрасно восстанавливает силы после физических нагрузок. Кроме того, ее можно включать в диетическое меню.


    Кто и когда пьет закваску?

    Оригинальный рецепт бозы в те времена полюбился не только обычным гражданам Турции, но и воинам. Войска этой страны являлись одной из сильнейших армий мира, которая наводила ужас на все европейские страны. Напиток не только не вредил здоровью и физическому состоянию военных, но способствовал улучшению физической формы благодаря своей питательности.

    Поскольку по рецепту боза готовится методом брожения, жара в Турции не дает заквашивать ее летом. При высоких температурах боза попросту перекиснет и утратит неповторимый вкус. Поэтому этот напиток считается зимним, производят его только в холодное время. После открытия бутылки бозу нельзя долго хранить, пить ее нужно сразу.

    Рецепт бозы домашнего приготовления

    Бозу приготовить не сложно. Самое главное - соблюсти пропорции ингредиентов и не нарушать технологию приготовления.

    Понадобятся следующие продукты:

    • овсяные хлопья - 600 граммов;
    • вода – 7 литров;
    • дрожжи – 30 граммов;
    • сливочное масло – 100 граммов;
    • пшеничная мука – 50 граммов;
    • сахар – 500 граммов.


    1. Подготовка овсяных хлопьев. Сначала нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. После чего их процеживают через сито. Воду сливают, а оставшуюся густую массу распределяют на лист для выпечки. Лист с овсяными хлопьями ставят в духовку ненадолго, чтобы масса немного подсохла.
    2. Замешивание теста. Подсушенные в духовке хлопья надо измельчить до состояния муки кухонными приборами. Дальше их смешивают с пшеничной мукой. В тесто добавляют растопленное сливочное масло, поллитра горячей воды. После основу для бозы надо накрыть чистым полотенцем или крышкой и оставить на полчаса. За это время она успевает остыть.
    3. Замешивание напитка из Турции. Рецепт бозы (фото напитка представлено в статье) предполагает постепенное добавление в густое тесто двух литров теплой воды. Но масса не должна быть горячей, максимум, комнатной температуры. К полученной смеси добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и стакан сахара. Раствор оставляют на 2 часа, чтобы начался процесс брожения.
    4. Завершающий этап. После того, как смесь начнет бродить, в нее порциями доливают оставшуюся воду, тщательно перемешивают и процеживают раствор. После этого добавляют оставшийся сахар и оставляют напиток еще бродить в теплом месте. После завершения процесса напиток имеет приятный бледно-желтый оттенок, немного напоминающий сгущеное молоко. Вкус невероятный, а полезных свойств масса.

    Как пьют бозу на Востоке?


    Несмотря на то, что напиток достаточно жидкий, его предпочитают кушать ложкой. В Турции его посыпают сверху корицей и жареными орешками. Употребляют сразу после изготовления. Если он немного постоит, быстро утратит свои прекрасные качества. Кроме того, турки рекомендуют закусывать напиток традиционной турецкой выпечкой под названием боман-боза, рецепт которой известен с древности.

    Турки пьют напиток в специальных кафе, которые называют по имени напитка – бозахане. Так как ислам запрещает употребление алкоголя, то часто изготовлением бозы в Стамбуле занимались не турки-мусульмане, а албанцы. В то же время, основанные в конце 19-го века старинные турецкие заведения по продаже этого напитка существуют до сих пор во многих районах столицы, придавая неповторимый колорит ее кварталам.

    Некоторые султаны пытались бороться с употреблением этой закваски. Особенно сильные гонения начались после того, как в напиток стали добавлять опиум. Но как только султан отлучался из столицы, бозу снова активно употребляли местные жители.

    Как часто можно пить напиток?


    Полезный национальный напиток турков достаточно несложно приготовить дома. Он состоит из знакомых ингредиентов, которые можно купить и у нас. Достаточно только внимательно изучить рецепт бозы и готовить по инструкции. Не стоит злоупотреблять напитком, потому что в нем все-таки присутствует алкоголь. Домашнюю бозу рекомендуют пить 2 - 3 раза в неделю.

    Читайте также: