Что такое напиток salep



Салеп: легенды и реальность

В традиционной турецкой кухне салеп, горячий напиток из клубней ятрышника (Orchis militaris или Orchis mascula), считается мощным афродизиаком. В старинных медицинских трактатах писали, что регулярное употребление салепа полезно для представителей сильной половины человечества, так как укрепляет мужскую силу. Кроме того, салеп широко использовали в любовной магии как приворотное средство. Внешне корень с двумя овальными клубнями напоминает мужской репродуктивный орган – очевидно, именно поэтому средневековые медики и знахари приписывали ему чудодейственные свойства.



Современными исследованиями установлено, что порошок из клубней ятрышника действительно обладает огромной энергетической ценностью: всего 40-45 граммов сухого порошка содержат суточную норму питательных веществ. Именно этим объясняется его свойство быстро восстанавливать силы после болезни либо высоких физических нагрузок. Особенно ценными являются крахмалистые полисахариды, в изобилии содержащиеся в высушенных клубнях. Помимо высокой энергетической ценности, они являются иммуномодуляторами, т.е. укрепляют способность организма противостоять заболеваниям.









Приготовить порошок для салепа несложно в домашних условиях, как это делалось столетия назад.

  1. Клубни выкапывают (желательно сразу по окончании цветения), промывают, снимают с них кожуру и окунают в кипящую воду примерно на минуту.
  2. Вынув из кипятка, клубни промакивают салфеткой, после чего кладут на сетку и ставят сушиться в тени либо в специальной сушильной печи, следя, чтобы температура в ней была не выше 50 градусов.
  3. Просушенный корень размалывают в мелкий порошок и хранят в сухом месте.

В настоящее время многие разновидности ятрышника, в том числе растущие в Турции и на Кипре, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Для приготовления напитка растение специально выращивают в аптекарских садах, а порошок размешивают с картофельным крахмалом. Экспорт муки салеп из Турции законодательно запрещён.

Классический салеп готовят на коровьем молоке.

  • Столовую ложку порошка размешивают в стакане молока.
  • Смесь ставят на огонь и нагревают до загустения, но не кипятят.
  • Готовый салеп заправляют мёдом или сахаром, выливают в чашку и посыпают порошком корицы.

Пьют салеп горячим – это отличное согревающее средство, которое, к тому же, помогает при болезнях горла, стоматитах, диарее и многих других заболеваниях. По вкусу он похож на обычное молоко с мёдом и маслом, которое мы традиционно используем во время простуды. На Кипре и в Турции можно купить готовый порошок салеп, который для приготовления достаточно развести горячей водой.

Пост опубликован - 12 мая 2020 в 20:52


Вкус этой зимы: салеп и айва. Новые для меня вкусы, которыми меня одарила зимняя Турция. Это сезонные штуки, которые можно попробовать именно в холодное время года.

Именно этим и можно объяснить, что большинство летних туристов так и не попробовали этот напиток и эту сладость. Я ведь тоже не первый раз бывала в Стамбуле, но этой зимой я оказалась здесь впервые.

И теперь в неспешном темпе пробую новое и открываю необычные для себя вкусы.

Что такое салеп


Салеп — напиток с молочным вкусом, не содержащий алкоголя. Распространен не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Напиток, традиционно подают горячим, был известен также в странах, входивших в состав Османской империи.

  • Азербайджан;
  • Иран;
  • Македония;
  • Болгария;
  • Сербия;
  • Босния;
  • Греция.

A пoтoм выяcнилocь, чтo клубни oтличнo пoдxoдят для изгoтoвлeния муки, cлeгкa cлaдкoвaтoй и пpиятнoй нa вкуc. Hу a дoдумaтьcя paзвecти эту муку вoдoй и дoбaвить кaкoй-нибудь пoдcлacтитeль — иcключитeльнo вoпpoc вpeмeни.

Пoтoм в caлeп нaчaли дoбaвлять paзличныe cпeции, кoтopый в Tуpции тoжe вceгдa xвaтaлo. Haибoлee пoпуляpнoй былa кopицa.

Чаще всего при изготовлении продукта используется два вида:

  • Ятрышник мужской (Orchidis mascula);
  • Ятрышник шлемоносный (Orchidis militaris).

Кроме измельченного в порошок корня дикой орхидеи, в состав напитка входят сахар и молоко. Для придания дополнительного вкуса добавляют натуральный ароматизатор.

Это может быть:

  • корица;
  • имбирь;
  • шоколадная крошка;
  • кокосовая стружка;
  • какао;
  • молотые орехи.

В Турции из муки салеп готовят не только знаменитый напиток, но и пудинг и мороженое.

Восточный напиток славится энергетической ценностью. В 100 граммах продукта содержится 96 Ккал.

макроэлемент количество, г
жиры 2,9
белки 3,3
углеводы 14,6

Сейчас при изготовлении салепа муку из ятрышника все чаще стали смешивать с кукурузным крахмалом. Так делается потому, что красивое дикое растение находится под угрозой исчезновения и не может использоваться в производстве в больших количествах. В современном напитке содержится порошок орхидеи, но в малых дозах. Большую часть основы составляет крахмал.


Салеп традиционно готовили на территории империи Османов. В европейские страны восточное угощение попало после крестовых походов.

В 17-18 веках салеп получил на территории Европы широкое распространение. Напиток стал доступным для представителей любого сословия.


В качестве ароматических добавок в состав включались:

  • розовая вода;
  • мед;
  • цветки апельсина.

Ятрышник известен своей целительной силой. Полезные свойства растения сохраняются и после переработки.

Напиток оказывает помощь при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • бронхитов;
  • болезней полости рта;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление салеп способствует нормализации работы ЖКТ. А согревающая сила напитка делает его незаменимым в холодный зимний период.

С древности корень дикой орхидеи известен как афродизиак. Издавна напиток на его основе считался эффективным средством для повышения либидо.

Напиток способствует быстрому восстановлению после болезней. Порошок ятрышника содержит все вещества, необходимые человеческому организму, обладает высокой питательной ценностью.

При умеренном употреблении не наносит вреда. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ или склонность к пищевым аллергиям.

Рецепт приготовления салепа


Салеп можно приготовить самостоятельно. Турчанки используют для этого муку из клубней ятрышника, которую можно купить только в Стамбуле на Египетском рынке. Это довольно дорогостоящий продукт. Подходящей заменой может стать рисовая мука.

Состав:

  • 3 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 3 ст. молока;
  • сахар по вкусу;
  • порошок корицы;
  • ванилин.

Приготовление.

  1. Сухие ингредиенты перемешать.
  2. Всыпать смесь в кастрюлю, добавить молоко. Тщательно размешать до получения однородной массы без комочков.
  3. Присоединить сахар, ванилин.
  4. Варить на слабом огне до загустения.
  5. Готовый напиток распределить по чашкам, посыпать корицей.
  6. Подавать горячим.

Вместо коричного порошка подойдут мелко перемолотые орехи, тертый шоколад или другие ароматизаторы .

Где можно приобрести салеп в Стамбуле

Экспорт напитка за пределы Турции запрещен. Попробовать традиционное угощение можно только на территории страны. Однако даже здесь встречаются подделки. Проще всего найти настоящий продукт в Стамбуле.


Здесь напиток, разлитый в латунные бокалы, подается во всех кафе, ресторанах. Зимой можно встретить продавцов и на улице.

Напиток можно приобрести и в турецких супермаркетах. Перед употреблением такой салеп достаточно просто подогреть. Однако магазинный продукт содержит в составе консерванты, увеличивающие срок хранения, поэтому его нельзя назвать подлинным.


В магазинах Турции встречается порошкообразный салеп, который нужно залить кипятком. Но такой порошок вряд ли позволит вам оценить настоящий вкус этого изумительного напитка, т. к. в составе содержится только крахмал, костная мука и искусственные ароматизаторы.

Заключение

Сегодня настоящий, приготовленный по всем правилам салеп можно попробовать только в Стамбуле. Однако для этого необязательно ехать в Турцию. Традиционный восточный напиток без труда можно сделать на собственной кухне.

Наши хозяйки для приготовления могут использовать продающуюся в супермаркетах рисовую муку. Конечно, полезных свойств у напитка будет меньше. Но, приправленный имбирем, он станет хорошим средством от простуды и вкусным питьем, согревающим в холодные зимние дни.

Какой Ваш любимый напиток в прохладное время года? Пробовали что-то необычное?

Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?

Салеп это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корней дикой орхидеи семейства Orchis (Green Veined Orchid, Orchis morio, Anatolian Orchid) в изобилии произрастающей в горных районах Турции. Оказывается, эти корни богаты полисахаридом - питательным крахмалом. Кроме того, в турецкий напиток Салеп добавляются другие ингредиенты - стружка кокоса, толченые орешки или какао. Непременно сверху салеп всегда посыпается измельченной корицей, придающей ему впечатляющий аромат. Неуместно сравнивать напиток с молочным коктейлем. Салеп пьют теплым, ощущая слегка "тягучий" вкус.

В холодное время зимой или дождливой осенью турецкий напиток Салеп продают в Стамбуле повсеместно - не только в барах, но и прямо на улице (из больших термосов). Этот напиток постоянно разносят по палубам паромов, пересекающих пролив Босфор.

В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин? Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком. В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Благодаря высокому содержанию глюкоманнана - полисахарида, который состоит из молекул глюкозы и маннозы, салеп применяется для лечения респираторных заболеваний, простуд, бронхита. Считается, что его применение укрепляет мышцы сердца, останавливает диарею и нагревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем и корицей.

Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей. Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.

Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал, но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!

Держитесь подальше от пакетиков с "мгновенным" салепом - порошком, который необходимо высыпать в стакан и залить водой. Они имеют вкус напитка, но не содержат ничего кроме костной муки, крахмала и искусственных усилителей вкуса и цвета.

Если вам удалось купить настоящий Salep на Египетском рынке в Стамбуле, то можно приготовить напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в кастрюльку маленьких размеров. Помешивая, влейте один стакан молока, а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную кашу - доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по кружкам и посыпьте сверху толченой корицей. Лучше пить турецкий напиток салеп в холодное время года.

Кроме турецкого напитка салеп, советуем попробовать настоящий турецкий кофе. А вы знаете, что официанты в Турции всегда посоветуются с вами о том, как приготовить кофе? Или что означает фраза "саде кахвеси"? Если все сказанное для вас не слишком знакомо - прочитайте нашу статью о кофе в Турции по этой ссылке.


Зимняя пора в Турции полна своих прелестей и особенностей. Там, во многих местах нет привычных снежных радостей: катаний на санках, лыжных прогулок.

Задайте вопрос любому жителю страны, с чем у них связаны представления о зиме. Ответ будет один — салеп.

Ниже пойдет повествование, которое содержит все, что важно знать о данном интересном напитке турков.

Что это такое салеп?


Салеп (Sahlep) — в переводе с арабского языка на английский имеет двоякое звучание: Salep либо Saloop. С давних пор так именуется питательный напиток, приготовленный из одноименного вещества.

Состав столь полезного и приятного на вкус питья очень своеобразный.

Основная составляющая — это размолотый в пыль корешок Анатолийской орхидеи! Цветок сам по себе сказочно красив, а его многие сорта, включая Орфис или Ятрышник, служат важными ингредиентами для создания Salep, вкуснейшего тянучего напитка.

Когда на улицы турецких городов приходит холод, появляется и этот согревающий напиток. Он популярен среди жителей и гостей страны.

Встречается повсюду. Почти каждое заведение готово предложить его живительное тепло озябшим туристам. Он разливается по большим емкостям из латуни, которые своим сиянием привлекают внимание прохожих. Уличные торговцы тоже активизируются, развозя салеп в сказочных тележках и наделяя им людей.

Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая. По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе.

Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи.

Полезные свойства

Популярность салепа уходит корнями в период расцвета Османской империи. Сохраняется она и до сей поры во многом благодаря лечебным свойством древнего напитка.

Салеп греет и помогает справиться с простудой. Его применяют, когда есть проблемы с полостью рта. Благодаря наблюдательности древних римлян выявлены многие лечебные свойства.

Они же первые стали применять эту орхидею делая афродизиаки. Для того, чтобы помочь отравившемуся ядом, так же прибегали к салепу.

Сколько стоит?


Сегодня подлинным салепом можно полакомиться только в самой Турции. Но и там нет гарантии, что вам не подадут вместо него нечто иное с крахмальными добавками.

Причина не в жадности турков, а в редкости когда-то многочисленных орхидей. Напиток стал настолько востребованным, что клубней готовых к использованию осталось очень мало.

Представьте, на 1 кг салепа идет 1000-4000 клубеньков растения. Чтобы клубень сгодился на муку, он должен прожить около 8 лет. Отсюда и запрет на экспорт целительного порошка.

Не так давно только лишь Турция из всех стран Европы не занималась охраной своих орхидей. Положение выравнивается тем, что сейчас готовятся специальные программы, направленные на искусственное разведение Ятрышника на фермах. Это делается в целях сохранения горного дикорастущего.

Отсюда отнюдь не низкая цена порошкообразного Салепа. 100 турецких лир или около 65$ за 1 кг. Напиток действительно уникальный по всем раскладам.

Обзор турецкого напитка смотрите на видео:

Классический рецепт турецкого напитка

Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.

Пищевая ценность напитка на 100 гр:

  • калорийность — 96 ккал;
  • белки — 3.3 гр;
  • жиры — 2.9 гр;
  • углеводы — 14.6 гр;
  • пищевые волокна — 0.6 гр.

Ингредиенты в классическом исполнении:

  • мука (как было отмечено натуральная) — 1 ст. лож;
  • молоко, желательно холодное — 1 обычный стакан;
  • молотая корица — половинка чайной ложки.

Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.

Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:

  • Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
  • Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
  • Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.

При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.

Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:

  1. В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков. В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток.
  2. Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения.
  3. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.

Как приготовить салеп, смотрите на видео:

По-домашнему

Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.

Ингредиенты для лже-салепа:

  • молоко коровье или козье — 3 стакана;
  • мука рисовая — 2 ст. лож;
  • крахмал (может быть как картофельным, так и кукурузным) — 2 ст. лож;
  • сахар по вкусу;
  • розовая вода — 1 чл;
  • ваниль — пол стручка;
  • корица — порошок.

При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.

Как готовить:

  1. В кастрюле для готовки смешивают муку с крахмалом.
  2. Заливается в смесь пара стаканов молока и мешается до получения полной однородности. Затем туда же — ваниль и сахар.
  3. Поставить салеп на слабый огонь и проваривать до загустения.
  4. В приготовленную массу подлить розовой воды. Для придания воздушности все взбивается блендером или хотя бы процеживается через некрупное ситечко.

Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.

Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.

С чем подают?

По вкусу Салеп отдаленно схож с легким какао или нагретым молоком. Восприятие зависит от того, кто им угощается.


Однако, большинство любителей напитка уверено, что корица — лучшее, с чем его стоит пить. От нее передается вкус, имеющий глубину и некое завершение. Помимо корицы, можно пробовать с ароматом мастикового дерева, ванили, цитрусов.

Интересно, что любили напиток не меньше, чем чай или кофе. До сей поры восточные народы воспринимают его как афродизиак, и салеп очень популярен у них.

Салеп чудесен во многом:

  • его любят пить из большой посуды;
  • мукой приправляют мороженное, чтобы оно стало интересней на вкус и эластичней;
  • он хорош в составе десертов и вкусных начинок для выпечки, крем от такой муки насыщенный и красиво поддерживает форму, созданную кондитером.

Советы хозяек для улучшения вкуса напитка

  1. Салеп хорошо приправить и другими специями и вкусными добавками: стружкой кокоса, перцем душистым, шоколадом, кардамоном и орешками.
  2. Приготовленный дома Салеп не должен быть похож на неудачно сваренную манку. Если в нем больше от молочного киселя, то это уже лучше.

Как приготовить соус для шавермы узнаете здесь, а как заворачивать шаурму — переходите по ссылке.

Заключение

Высококалорийный и вкусный Salep – популярен в холод не зря. Он борется с охлаждением организма, дарит телу тепло. От него человек получает настоящее удовольствие и ощущает сытость. Описанный продукт турецкой кухни, непременно стоит того, чтобы попить чашечку другую благодатного напитка будучи на отдыхе в Турции.

Турецкая кухня очень популярна в мире: шаурма в пите, в лаваше, самая лучшая.

  • Кофейная гуща
  • Архив
  • Кофеманы
  • Рецепт настроения
  • Для памяти

Salep - горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей.

(Сегодня мы сидели в горах и согревались вкуснейшим салепом.)

Салеп - горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей.

Готовят салеп из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Из-за уменьшения популяции горных орхидей мука салеп стала дорогим ингредиентом, поэтому часто стали использовать искусственный заменитель натуральной муки салеп.


Мука салеп также в турецкой кухне используется для приготовления других турецких десертов, таких как, пудинг из салепа, мороженое из салепа, но именно напиток салеп до сих пор остается наиболее популярным и любимым блюдом из этой муки.Особенно популярен салеп в зимнее время за свое свойство согревать. Он не только отлично согревает в холодные зимние дни, но также является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла. Салеп используют и как лекарственное средство от хронической диареи, он помогает также при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

Долгое время салеп считали афродизиаком. Корни горной орхидеи своими очертаниями напоминают мужские половые органы. Мужчины охотно употребляли салеп, надеясь на его чудодейственную помощь.

С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии начинают продавать салеп. Так же салеп популярен на горнолыжных курортах Турции, и как правило продается он уличными торговцами.

В зависимости от вкусовых предпочтений в салеп добавляют молотые орешки, какао, шоколадные крошки, кокосовую стружку, но чаще всего можно встретить с добавление корицы.

Салеп можно купить готовый в турецких магазинах, который достаточно немного подогреть перед употреблением. Но никакой магазинный салеп, ни приготовленный с использованием искусственных заменителей не может сравнится с настоящим, горячим, немного тянущемся салепом, посыпанной корицей и выпитым в холодный зимний день.

Для приготовления салепа необходимо (на 1 порцию):

1 столовая ложка натуральной муки салеп
1 стакан холодного молока
молотой корицы

1. Муку салеп насыпать в маленькую кастрюлю, влить в нее холодное молоко, хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь.
2. Постоянно помешивая, нагревать смесь на огне, пока напиток станет очень горячим и загустеет.
3. Налить горячий салеп чайную чашку, посыпать молотой корицей.


В наше время, основным критерием выбора напитка является исключительно вкус. Наши предки же были не столь избалованными, поэтому ценили пользу намного больше. По их мнению, нормальный напиток должен был не только утолять жажду, но и быть полезным для организма, а также насыщать его, притупляя чувство голода. Всё логично: найти какую-то жидкость, добавить в неё простые ингредиенты и выпить это — намного проще, чем добыть еду. Подобные напитки были и на Руси, и в Индии, и в Мексике. Но сегодня мы поговорим немного о другом. О турецком напитке салепе.


Салеп, помимо довольно приятного вкуса, также обладает крайне полезными свойствами. Он эффективно понижает кислотность желудочного сока, обволакивает стенку желудка, помогая, тем самым, при гастрите и язвенной болезни. Также следка стимулирует регенерацию клеток и кроветворение. Короче, растительный аналог альмагеля.

Классический рецепт салепа выглядит следующим образом:

  • Мука салепа (ятрышника) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 1 стакан
  • корица — 1 чайная ложка

Муку из ятрышника можно заменить банальным крахмалом. Лучше кукурузным. Вкус, правда, будет совсем другим. Высыпаем муку в кастрюлю, заливаем молоком, доводим до кипения, постепенно помешивая. Ждём, пока салеп загустеет. Добавляем корицу. Всё. Можно пить как горячим, так и охлаждённым.


Но почему салеп может нас заинтересовать? А потому, что ятрышник у нас частенько встречается. Высокий единичный цветок с ланцетовидными листьями и розоватым колосовидным соцветием. Характерный признак — наличие двух (всегда) прикорневых клубней. То есть копнул, увидел — значит можно брать. У нас ядовитые аналоги не встречаются. Поэтому когда кофе и чай станут дефицитом, нужно будет переключаться на что-то иное. Например, на салеп.

Пробовали ли Вы когда-либо салеп?

Это очень вкусный напиток с интересным составом. Дело в том, что в его основе – мука из корня


Анатолийской орхидеи! Сорт Ятрышник или Орфис, как и другие сорта этого невероятно красивого цветка, подходят для производства и изготовления тянучего напитка Salep. Правда, в последнее время ввиду угрозы исчезновения редких сортов орхидеи, салеп начали изготавливать из смеси муки салеп и кукурузного крахмала, больше делая акцент на последнем.

Салеп популярен в Турции зимой и в другие холодные месяцы. Продается во многих заведениях и на улицах городов. Для этого его готовят в специальных латунных красивых бидонах и выставляют на улицу для привлечения внимания. Кроме того, уже такие привычные туристу ходячие продавцы тоже становятся активны в это время. Они разносят салеп прямо с собой и наливают замерзшим туристам из своих волшебных тележек.

С чем подают?

Салеп может немного напоминать теплое молоко или легкое какао. Зависит от вкуса пьющего. Однако все сходятся во мнении, что салеп следует пить с корицей. Действительно, она придает напитку более глубокий, довершенный вкус. Другие варианты – аромат ванили, апельсина или мастикового дерева.


Интересный факт:напиток по популярности почти не уступал кофе и чаю во времена Османской Империи, до сих пор очень популярен в восточных странах и в некоторых из них даже считается афродизиаком.

На этом чудеса употребления салепа не заканчиваются. Его не только пьют большими чашками, украшая красивым кружевом из корицы. Муку салеп также добавляют в мороженное при изготовлении. Отчего оно слегка меняет структуру и становится более эластичным и приобретает характерный вкус.

Еще салеп используют в приготовлении десертов и начинок для тортов. Благодаря содержанию крахмала, он помогает кремам держать форму и насыщать их вкус.

Salep – это высококалорийный напиток и не зря он так популярен в холодную пору. Он помогает согреться, разливая тепло по всему телу и дарит ощущение сытости и удовольствия. Это еще один продукт турецкой кухни, который обязательно стоит попробовать в ближайший приезд.

Читайте также: