Что такое плиска напиток

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Плиска (Лановецкий район)
  • Плиски (Псковская область)

Бренди — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проставив сноски, внести более точные указания на источники … Википедия

Болгария — Республика Болгария, гос во на Ю. Европы. Название Болгария (България) образовано от названия жителей болгары. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия


Плиска – болгарский виноградный дистиллят, а также название первой столицы страны, в честь которой алкогольный напиток и получил свое имя. Несмотря на исторические ассоциации, бренди Плиска появился совсем недавно, в середине XX века, а именно – в 1953 году. Основным рынком сбыта стал СССР, в котором напиток завоевал ошеломительную популярность: получил 45 медалей и стал настоящим спасением для гурманов, которые не могли позволить себе оригинальный французский коньяк, но не хотели пить низкокачественные аналоги.

Производство

Для приготовления Плиски годится только белый виноград Dimiat (Димят, автохтонный сорт), Trebbiano (он же – Уни Блан), Ркацители. Сначала ягоды давят, затем сбраживают и уже готовое молодое вино подвергают дистилляции в медных аламбиках. Конечный продукт – это еще не бренди, а только виноградный самогон, чтобы превратиться в Плиску, напиток должен пройти этап старения в дубовых бочках, это занимает минимум 5 лет.


Этикетка времен СССР

Классификация и марки Плиски

Болгарский бренди классифицируют по западному образцу, но с поправками. Например, французский коньяк V.S.O.P. выдерживают от 4-х лет, в Болгарии же этим буквенным сочетанием обозначается Плиска семилетней выдержки, после 10 лет старения напиток приобретает класс X.O. Стандартный вариант, с минимальной для этого напитка пятилетней выдержкой, маркируется пятью звездочками (это, скорее, армянское влияние).

  • Стандарт и Gold (5 лет выдержки);
  • Резерва VSOP (7 лет);
  • X.O. (10 лет);
  • Резерва 1300 XO (15 лет).

Другой производитель болгарского бренди – Black Sea Gold Pomorie:

  • Pliska Pomorie (5 лет);
  • Special Reserve (от 5 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 17YO (17 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 33YO (33 года).

Существуют разновидности с добавлением кофе и меда

Особенности

Дегустаторы отмечают отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус. Для недорого бренди из славянской страны Плиска хорошо сбалансирована и выпускается в солидных бутылках из матового стекла, упакованных в стильную коробку. Болгарский коньяк станет прекрасным сувениром из турпоездки или дополнит домашний бар.

Как пить плиску

В букете напитка чувствуются тона орехов, ванили, сухофруктов, карамели. Долгая выдержка придает бренди золотистый цвет и древесный привкус. Как и прочие виноградные дистилляты, этот крепкий алкоголь (от 40%) способствует улучшению пищеварения, поэтому его можно пить в качестве аперитива или дижестива.

Кроме того, Плиску добавляют в чай и кофе, закусывают фруктами, сыром, шоколадом.


Плиску традиционно подают в коньячных бокалах

  • Коньяк с болгарской пропиской
  • Столица болгарского царства
  • Столица первого Болгарского царства, название которой носит бренди
  • Трясогузка
  • (трясогузка) певчая птица отряда воробьиных
  • Плистка, птица Junx torquilla, крутиголовка, вертошейка; трясогузка
  • Желтая трясогузка
  • Болгарский коньяк
  • Птица семейства трясогузок
  • Город в Болгарии
  • Столица первого Болгарского царства
  • Певчая птица отряда воробьиных
  • Город, столица Первого болгарского царства (7-9 вв.)
  • Болгарский коллега "Метаксы"
  • Известная марка болгарского коньяка
  • Коньяк болгарской "национальности"

ж. плистка, птица Junx torquilla, крутиголовка, вертошейка;

трясогузка. Плистовка, плистовица, пташка трясогузка, трясохвостка, плизгавица, плиска, Motacilla; несколько видов: чекан, каменка, Saxicola aenanthe, сизоголубая; трясовичка, S. rubetra, желтая, чернощекая; чернозобка, S. rubicola, похожа на вторую.

Плоска также Motacilla alba, держится у воды, сысподу белая, спинка пепельная, горло и затылок черные.

Плистовка, пск. твер. кумачное оплечье женской рубахи.

ж. Птица из отряда воробьиных; трясогузка.

город, столица Первого болгарского царства (кон. 7-9 вв.). Руины около г. Шумен (Болгария). Остатки укреплений, дворцов, церквей, жилых и хозяйственных построек.

город, первая болгарская столица (конец 7 ≈ конец 9 вв.); руины находятся в 25 км к С.-В. от г. Шумен в северо-восточной Болгарии. Археологические исследования ведутся с конца 19 в. В центре П. (общая площадь города около 23 км2) имелась цитадель с мощными оборонительными стенами, Большим и Малым дворцами, базиликой, сложенными из крупных каменных блоков. Город был окружен земляным валом и рвом. В П. найдено множество остатков оружия, орудий труда, украшений, керамики, архитектурных деталей. В культуре преобладают славянские черты, но выявлены (в самой П., соседних курганах и могильнике Нови-Пазар ) элементы, характерные для культуры древнейших болгарских племён, пришедших на территорию Болгарии из Приазовья. В 893 столица была перенесена в Преслав ; с 17 в. ≈ развалины.

Пли́ска:

  • Плиска — город в Болгарии, столица Первого Болгарского царства
  • Плиска — болгарский бренди , изготавливаемый из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят .
  • Плиска — река в Тульской области, приток Оки.

Пли́ска (, старосл. Пльсковъ) — город в Шуменской области Болгарии, в составе общины Каспичан .

Население — 1 тыс. человек (2013 год). Расположена на северо-востоке Болгарии, на равнинной местности посреди холмов, в 13,5 км северо-восточнее города Шумена .

Древнейшая столица Болгарии в VII—IX веках. Заложена основателем болгарского государства ханом Аспарухом . В 893 году столица была перенесена в Преслав , а спустя столетие Плиска была разрушена. Руины древнего города лежат в 3 км от современной Плиски — города, до 1925 года носившего название Абоба.

Плиска — река в России , протекает в Белёвском районе Тульской области . Левый приток Оки .

Плиска — село , Москалевский сельский совет , Лановецкий район , Тернопольская область , Украина .

Код КОАТУУ — 6123884803. Население по переписи 2001 года составляло 319 человек .

Плиска — болгарский виноградный бренди , в первый раз представленный на рынке алкоголя в 1953 году . Этот продукт, благодаря своему качеству и вкусовым особенностям, в своё время стал довольно популярным брендом в СССР .

Щегленок, иволга, малиновка и плиска Мы славим все и чтим блаженного Франциска.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: pliska
Задом наперед читается как: аксилп
Плиска состоит из 6 букв

Бренди Плиска (Pliska brandy) – болгарский аналог коньяка


Плиска – болгарский виноградный дистиллят, а также название первой столицы страны, в честь которой алкогольный напиток и получил свое имя. Несмотря на исторические ассоциации, бренди Плиска появился совсем недавно, в середине XX века, а именно – в 1953 году. Основным рынком сбыта стал СССР, в котором напиток завоевал ошеломительную популярность: получил 45 медалей и стал настоящим спасением для гурманов, которые не могли позволить себе оригинальный французский коньяк, но не хотели пить низкокачественные аналоги.

Производство. Для приготовления Плиски годится только белый виноград Dimiat (Димят, автохтонный сорт), Trebbiano (он же – Уни Блан), Ркацители. Сначала ягоды давят, затем сбраживают и уже готовое молодое вино подвергают дистилляции в медных аламбиках. Конечный продукт – это еще не бренди, а только виноградный самогон, чтобы превратиться в Плиску, напиток должен пройти этап старения в дубовых бочках, это занимает минимум 5 лет.


Этикетка времен СССР

Классификация и марки Плиски

Болгарский бренди классифицируют по западному образцу, но с поправками. Например, французский коньяк V.S.O.P. выдерживают от 4-х лет, в Болгарии же этим буквенным сочетанием обозначается Плиска семилетней выдержки, после 10 лет старения напиток приобретает класс X.O. Стандартный вариант, с минимальной для этого напитка пятилетней выдержкой, маркируется пятью звездочками (это, скорее, армянское влияние).

  • Стандарт и Gold (5 лет выдержки);
  • Резерва VSOP (7 лет);
  • X.O. (10 лет);
  • Резерва 1300 XO (15 лет).

Другой производитель болгарского бренди – Black Sea Gold Pomorie:

  • Pliska Pomorie (5 лет);
  • Special Reserve (от 5 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 17YO (17 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 33YO (33 года).

Существуют разновидности с добавлением кофе и меда

Особенности

Дегустаторы отмечают отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус. Для недорого бренди из славянской страны Плиска хорошо сбалансирована и выпускается в солидных бутылках из матового стекла, упакованных в стильную коробку. Болгарский коньяк станет прекрасным сувениром из турпоездки или дополнит домашний бар.

Как пить плиску

В букете напитка чувствуются тона орехов, ванили, сухофруктов, карамели. Долгая выдержка придает бренди золотистый цвет и древесный привкус. Как и прочие виноградные дистилляты, этот крепкий алкоголь (от 40%) способствует улучшению пищеварения, поэтому его можно пить в качестве аперитива или дижестива.

Кроме того, Плиску добавляют в чай и кофе, закусывают фруктами, сыром, шоколадом.


Плиску традиционно подают в коньячных бокалах

Что это такое бренди в чем отличие от коньяка

Многие люди, неискушенные в знаниях о крепких алкогольных напитках, думают, что коньяк и бренди идентичны. Однако по принятой классификации бренди — это целое семейство крепких спиртных напитков, включающее и коньяк.

Что такое бренди

Крепость напитка составляет 40-60%, хотя существуют и исключения из правил. Например, под понятие, что такое бренди, попадают и абсенты, а в них содержание спирта доходит до 86%.

По преданиям, попытку обращения вина в спирт предпринял впервые в 1066 г. будущий английский король, а тогда еще нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель. Он придумал таким способом уменьшить количество бочек с вином, которые загружали на корабль, чтобы посадить на него как можно больше солдат-наемников. После прибытия в Европу дистиллят успели попробовать воины и пришли в восторг от его вкуса настолько, что намерения герцога развести напиток до нужной для вина консистенции они отвергли.

Постепенно использование метода перегонки вина получило распространение, и в 12 в. его начали применять многие купцы для более удобной транспортировки и сохранения продуктов из винограда.

Состав, цвет и крепость напитка

Бренди — напиток, к которому относится большое семейство алкогольной продукции, приготовленной по специфической технологии. Его калорийность составляет 237 ккал на 100 г жидкости, основным питательным элементом являются углеводы и минеральные вещества (натрий, калий и медь).

Для приготовления классического напитка используется 4 сорта винограда: Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Из свежих ягод отжимают сок и заливают в тару, где будет происходить процесс брожения. Затем полученный полуфабрикат подвергают одной или двум дистилляциям до получения необходимой крепости (70%). Постепенно цвет бренди и его вкус изменяются.

Последним важным этапом является выдержка, которая происходит в 3 вариантах:

Виды бренди

Существующая классификация бренди подразделяет его на следующие сорта:

Все перечисленные сорта — это виноградный бренди, т.е. получаемый при перегонке виноградного сырья. Существуют и другие виды, при изготовлении которых используют фрукты:

  • сливовица или сливовая ракия (45-75%) — популярный в Чехии, Венгрии, Сербии и других странах Балканского региона напиток из слив, груш, абрикос, яблок и т.д.;
  • кальвадос — получается из яблочного сидра;
  • киршвассер — немецкий напиток, готовится из вишневой наливки;
  • можжевеловая боровичка — сорт, получаемый из ягод можжевельника, популярен в Словакии (крепость 37-55%);
  • фрамбуаз — готовится из малинового спирта (36-45%) и др.

Бренди и коньяк — в чем разница

Отличия же коньяка от других напитков состоят в следующем:

Можно сделать выводы, что бренди и коньяк не являются синонимами, а первый определяет большую группу крепких спиртных напитков, в которую в том числе входит и коньяк.

Как пьют коньяк и бренди

Употреблять коньяк и виноградный бренди рекомендуется в спокойной обстановке, в окружении друзей. Вначале нужно немного подержать бокал в руке, чтобы нагреть. Пить следует небольшими глотками, медленно, наслаждаясь элегантным вкусом и ароматом.

Несмотря на существующие отличия в технологии производства, виде сырья и сроке выдержки, определить для себя, что лучше: бренди или коньяк, может только истинный гурман крепких напитков. К тому же восприятие вкусовых и ароматных нюансов у многих людей является индивидуальным и пристрастным.

Как отличить бренди от коньяка? Как пить бренди? Виды бренди.


Брэнди — крепкий алкогольный напиток, продукт дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60%).

История

С течением времени многие географические регионы Европы и других частей мира стали известны производимыми в них бренди.

Производство бренди как напитка не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) икальвадос (calvados).

Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии. Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает характерный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди – 57-75% об.

Компоненты бренди: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, карамель.

Крепость: не менее 36%, для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90% об.

Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.

Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.

Сроки выдержки: не менее полугода.

Типы и виды бренди

Виноградный бренди
Изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Со­дер­жа­ние эти­ло­во­го спир­та не ме­нее 37,5 % по объ­ё­му. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.

Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32%, причём 9 % всего бренди — хересный бренди).

Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы[7].
Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.

Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.

Молдавский бренди — дивин.

Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

Португальский бренди (Macieira).

Российский бренди — винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Бренди из выжимок
Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.

Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.

Сливовица — бренди из слив.

Боровичка — бренди из ягод можжевельника.

Poire Williams — бренди из груши.

Фрамбуаз — бренди из малины.

О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.

Как пить бренди?
Подают брэнди в коньячных тюльпанообразных бокалах, суженных кверху. Пьют его после еды, как дижестив.

Перед сервировкой рекомендуется охладить напиток до 16 градусов. А перед тем, как пить, немножко согрейте бокал бренди в ладони. Это увеличивает концентрацию ароматов в напитке и вы почувствуете вкусовую гамму и изысканный букет.

Напиток великолепно сочетается с мясными блюдами.

Этикетка бренди:

Vintage – винтажное бренди, указан год сбора винограда.

X.O. (Extra Old) — бренди с выдержкой не менее 6 лет, а Napoleon выдержан не менее 4 лет.

V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звёзд) – бренди, выдержка которого не менее 5 лет.

V.S. (Very Special или 3 звезды) – означает, что бренди выдержан не менее 3 лет.

A.C. – значит, что бренди выдержано в деревянных емкостях как минимум 2 года.

Выдержка марочных бренди — более семи лет.

Как уже упоминалось выше, жёсткой классификации бренди не существует. Поэтому надписи и обозначения, как Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra и другие производители заимствуют из коньячного производства. В случае с бренди они зачастую не играют серьёзной смысловой роли и выступают лишь в качестве украшения бутылки. Лишь три вида бренди, согласно правилам INAO, вправе использовать эти категории на своих этикетках – это арманьяк, коньяк и кальвадос.

Марки бренди:

Было бы несправедливо не назвать наиболее популярные торговые марки такого замечательного напитка, как бренди.

В Испании лучшими признают напитки от Ferreira и Ribero, выдержанные в бочках из-под порто.

Итальянцы хвалят продукцию фирм Bouton и Stock 84.

В Греции эталоном этого напитка является марка бренди Metaxa.

Ну и конечно же весь мир знает знаменитые французские бренди – арманьяк, коньяк и кальвадос.

В магазинах можно встретить бренди как с выдержкой, так и без. Невыдержанное бренди обладает, как правило, высокой прозрачностью. Выдержанный напиток приобретает светло-коричневый, золотистый цвет.

Что вы знаете о бренди?


Итак, бренди в том виде, который известен сегодня, появился в 12 веке, а популярность приобрел в 14-м. Существует три основных типа бренди. Самый известный – виноградный. И здесь есть несколько разновидностей:

— хересный бренди (шерри-бренди) – производят на юге Испании.

— американский виноградный бренди в основном готовят в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.

— болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала.

Еще один тип – бренди из отжимки. Его делают из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.

Кроме того, есть фруктовый бренди , который получают путём перегонки из других фруктов и ягод. Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом. Вот, например, кальвадос – яблочный бренди из Нижней Нормандии. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют. Киршвассер – бренди из вишни, а сливовица – из слив.

Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки, поэтому они практически бесцветные. Если бренди выдержан в дубовой бочке, то он приобретает золотистый и коричневый цвет.

Кажется раньше его называли коньяк. Вообще-то я этих времен не помню. Честно. Узнала и попробовала я этот напиток только в Болгарии и не являюсь его поклонником, ибо вообще не люблю крепкие напитки и алкоголь в целом. Но! Знаю, что масса людей испытывают по нему ностальгию. Поэтому должна сказать, что болгары по прежнему делают бренди Слънчев Бряг и стоит он более, чем доступно.

Эта бутылка 0,5 литра бренди Слынчев Бряг стоит в районе 7 левов, то есть 3,5 евро.



Вообще в Болгарии делают очень много алкоголя и бренди в том числе, правда сейчас его надо называть спиртовым напитком.

Какие еще сорта и наименования коньяка (бренди) выпускают в Болгарии:
Болгарские бренди делают заводы „Черноморско Злато” АД – Поморие.

  • Это такие напитки как "Слънчев бряг", "Плиска", „Поморие”, „Ахелой” и "Черноморско Злато";
  • Винекс Преслав в Преславе делает "Слънчев бряг", "Плиска", „Мадара”, „Преслав”, „Велики Преслав”, „Hors d’Age”;
  • Изба Евксиноград делает бренди "Евксиняк";
  • "Винпром Карнобат"АД – Карнобат делает бренди "Карнобат";
  • „ЛВК Винпром” – Тырговище делает бренди "Търговище";
  • Винпром Тасков делает бренди "Тасков".

Винекс Преслав создан в 1948 году и до сих пор выпускает свою продукцию, имеет свои виноградники в таких районах Болгарии как Хан Крум, Нови Пазар и Велики Преслав. В основном это белый виноград. Выращивает такие сорта винограда как Траминер, Пино Гри, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Ризлинг, Мускат, Пино Блан, Мерло и др.


Бренди это напиток, полученный путем дистилляции виноградного вина.
Слынчев Бряг классифицируется как винный бренди и по теории должен производиться методом дистилляции ферментированного виноградного сока, что и написано на самой бутылке.
Однако, скептичные болгары утверждают, что это всего-навсего спирт, подкрашенный карамелью. Я не знаю - я ничего не понимаю на вкус в таких вещах. Мне крепко, мне обжигает и шибает в нос спиртом! Все!
Сам производитель Винекс Преслав, говорит, что его бренди, который он скромно именует "спиртна напитка", является качественным бренди, приготовленным из подобранных дисцилятов и выдержанных три года в маленьких дубовых бочках. Еще производитель говорит, что у этого бренди есть легкий ванильный аромат - я честно никак его не могу унюхать, мой нос сжигает.
В общем, я не ценитель и прошу меня за это простить. Но я его пила и скажу, что никаких неприятных ощущений во время принятия на грудь и после от него нет. Может быть он и не вкусный (для дам), но то что не опасный, это точно.

Вот такой простой болгарский бренди!

Просто Слынчев Бряг!

Злоупотребление алкоголем опасно для жизни!

  • Ассамбляж
  • Хранилище
  • Знатоки
  • Этикетка
  • Мемуары

Болгарский бренди

Бренди Плиска Резерва VSOP. (PLISKA RESERVE V.S.O.P)

Изготовитель. Vinex Preslav , Болгария.

Приобретен в июле 2013 г. в Болгарии.




Описание (на болг.языке с офиц.сайта) . Висококачествено винено бренди Винено бренди Плиска VSOP е напитка, произведена след грижливо подбиране и блендиране на винени дестилати отлежали в малки дъбови бъчви над 7 години. Деликатно съчетание на дървесни тонове, преплетени с нюанси на ванилия и едва доловим оттенък на канела. Дискретен, фин и хармоничен аромат.10. Преслав Висококачествено винено бренди Винено бренди Преслав се произвежда от специално подбрани виноматириали, които след дестилиране съзряват средно 7 години в малки дъбови бъчви. Притежава атрактивен махагонов цвят, елегантен и неподражаем ванилов нос, добре балансиран вкус.

Цвет . Темно-янтарный с красноватым отливом, что в целом свойственно 7-летним коньякам. Коньячные коронки средней продолжительности, маслянистость средняя. Оценка – 0,9 баллов

Букет . На первом плане винный со средней спиртуозностью. Вторая волна – сухофрукты (чернослив, курага, яблоки). Слабо выражены – сено, зерно. Оценка – 2,25

Вкус . Обвалакивающий, теплый. Вначале – непродолжительная спиртуозность, после – сухофрукты. Послевкусие – непродолжительное – виноматериалы, ячмень, сено. Оценка – 3,5

Типичность . В целом достаточно простой, но сбалансированный. Средней жесткости, питкий. В Букете и вкусе прослеживается сено и зерно, чем придает характерные нотки от виски. Соответствует VSOP и может быть применен в качестве напитка на каждый день, но не более того. Оценка – 0,75

Общий балл – 7,4 по 10-балльной шкале, т.е. оценка – удовлетворительно.

Бренди Плиска

В нашем магазине вы можете купить бренди Pliska. В ассортименте 2 наименования бренди.



Статьи по теме

Победитель среди самых статусных и дорогих виски – бренд Макаллан. В статье расскажем, почему так и приведем в пример его победы.

Один из самых захватывающих проектов Макаллана - Masters of Photography (Мастера Фотографии). В нем успели поучаствовать такие легенды, как Марио Тестино, Эллиотт Эрвитт, Энни Лейбовиц и другие. В этот раз мы расскажем вам о шестом выпуске этого виски, который связан с знаменитым фотографом Стивеном Кляйном.

Вина, болеющие пробкой, конечно, не смогут вас заразить, но испортить распитие запросто. Неприятный затхлый запах мокрого картона или тряпки выворачивает наизнанку большинство винных любителей. Но, не в последнее время. Постепенно все больше и больше студентов в винных школах с трудом обнаруживали корковую болезнь.

Возможно, вы слышали о проекте бренда Макаллан с фотографами? Называется он The Macallan Masters of Photography и посвящен двум, казалось бы, совершенно разным видам искусства – созданию фотографий и созданию виски. Поймать мгновение – очень важно в обоих из них.

  • Подписаться на эту тему…
  • А хде у нас болгарская бренди ПЛИСКА есть?

    А хде у нас болгарская бренди ПЛИСКА есть. Прошу помощи у форумчан, Слынчев Бряг пробовал - вкусный, а ПЛИСКА, может ещё вкуснеее

    в винотеке на 60 лет октября был.

    и зачем было тему создавать ? Коньяк то всяко лучше )

    Так-то редкость, у нас в супермаркете (Виктор-Маркет, Ханты-Мансийск) с 2003 года уже нет, но есть в прайсе у одного алко-поставщика, надо заказать.Таг что, будешь в Хантах вэлком в Виктор-Маркет, будет Бренди "Плиска Преслав" 0,5л 36%, где-то по 580 рублей за бутыль

    Есчё восьмой март бы пережить, и можна подвязывать ))

    Всяко да не всяко, к примеру французский бренди Жан Поль Шене XO, даст фору любому нашенскому коньяку, как по качеству, так и по цене. К примеру 0,7 Старого города 5* у нас с НГ где-то 1100 стоит, а 0,7 J.P.Chenet XO - это лет 8-10 выдержки! - около 1200.
    ЗЫ город Ханты и Манси

    J.P.C. - раскрученное Г. Что вина, что бренди. Семилетний "Старейшина" и то лучше этого ХО. ХО - это вовсе не 8-10 лет выдержки, а содержание коньячных спиртов с таким сроком выдержки. А это не одно и тоже :)) Учитывая, отчетливый сивушный привкус у J.P.Chenet, то процент содержания многолетневыдержаных спиров там минимально.
    Попробуй Torres 5 за ту же цену - это совсем другая песня.

    А старейшина, старый город - не раскрученные?
    Ну если уж JPC - Г, то вышеперечисленные тогда просто - г. И вообще, родина коньяка, бренди сам знаешь, где.
    Torres обязательно продегустирую.

    Торрес 10 лет выдержки божественный напиток, кореш в Испании скупился как то.

    Не, пацаны, коньяк - коньяком, спору нет, а вот бренди - это чуток другое! т.е. совсем другая потребительская жидкость!
    Я вобще-то сторонник прозрачных напитков, но попробывав бренди "Самсон" Питерского производства, остался им доволен и не променял бы его на прочую "хенюсню", ну а далее. выбирать вам! (Алкоголь вреден для здоровья!(для не умеренных))

    ба какие люди появились

    Зайди в ПЛАНЕТУ ВИН, на бажова17 там есть(Сургут)

    Попробывал сеня етот самый "Самсон" Ладоги. Чёт не очень, и бутыль переворачиваешь - по стенкам не стекает, и капля на перевёрнутой с донышка не вязкая. Да и на этикетке пишут, что дистиляты не настаивали, а забодяжили и всё. Лучше 2/3 денех добавлю и куплю в "Десятке" Торреса 5 - у них щас акция - по 1096 руб.

    В планах попробовать российские коньяки: Нахимов и Золотой фрегат и на дегустации у кассы попросить, всё-таки, на пробу бренди "Жан Поль Шене XO" - вдруг вкусы с Kassirskiy совпадут. А так-то и коньяки, и арманьяки-кальвадосы-чачи делают из дисстилятов, т.е. отжимок от винограда после вин. Т.е. продукт бросовый, ради безотходного производства. Вывод - людям уже 200 лет впаривают продукт, "вторяк", "прогнанный" вторично через дубовые бочки по ценам в 2-3 раза дороже "первака", т.е. собственно вина. Причём монополию незаконно удерживают две провинции Коньяк, и менее повезло Арманьяк. По чеснаку было бы правильным запретить всем нерусям называть их водки водками, потому-что водка изначально возникла и лет 400 существовала, как русская. Но русские не собираются на имени "Водка" зарабатывать - это удел мелочных французишек, итальяшек и гишпанцев.

  • Читайте также: