Что такое сэм алкогольный напиток

Многие люди задавались вопросом: что такое сэм? Все довольно просто — таким словом принято называть всем известную самогонку. Сэм обладает своими особенностями и нюансами, с которыми следует ознакомиться, перед тем как начать производить или употреблять напиток.

Технология производства напитка

Напиток сэм высокого качества можно получить лишь в том случае, если строго следовать технологии его производства. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Основное сырье при производстве сэма — солод. Его сначала проращивают, на что уходит в среднем 5-10 дней, а затем заливают водой в пропорции 1 к 2. Каждые несколько часов воду следует менять, чтобы она не забродила и не испортилась. После этого зерна выкладываются на противень и убираются в сухое место. Когда длина ростков достигает 6 мм, из них добывают солодовое молоко.
  • Брожение. Процесс запускается с помощью дрожжей. Температура, при которой он протекает наиболее эффективно, — 20 градусов.
  • Перегонка. Перегонять сэм начинают тогда, когда температура браги поднимается до 68 градусов. Первые капли напитка будут очень вредными, так как содержат в себе огромное количество вредных веществ.


  • Очистка. Напиток сэм очищают с помощью угля или марганцовки.
  • "Облагораживание". В самогонку добавляют различные добавки для улучшения вкусовых качеств напитка (например, мед, сахарный сироп, чай и др).

Польза и вред от употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, сэм может принести как пользу, так и вред организму человека. Правильно приготовленный сэм можно принимать при заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки — для этого следует утром выпивать 1 ложку напитка. Благодаря высокому содержанию спирта самогонку можно применять как дезинфицирующее средство при открытых ранах — так значительно снижается риск получить заражение или инфекцию.

Довольно часто напиток сэм используют для приготовления различных настоек. Наиболее распространенной из них является мятная. Для этого самогонку разводят со свежей измельченной мятой в равных пропорциях и убирают в темное место на 10 дней. Стоит отметить, что такая настойка разводится в воде — на 15-30 капель настойки приходится 100 грамм воды.

При неправильном же изготовлении самогонка может стать мутной и принести сильный вред организму человека. Помутнение вызывается наличием токсичных веществ — употребление такой самогонки скорее всего приведет к отравлению.

Фото напитка сэма, приготовленного по неправильной технологии (в сравнении с нормальным продуктом), представлено далее.


Опасности при самостоятельном изготовлении

Изготовленный своими руками самогон не всегда может иметь высокое качество и нести пользу для организма человека из-за следующих причин:

  • В процессе перегонки в браге образуется множество летучих и токсичных веществ. Чтобы их все удалить, нужно произвести идеальную очистку напитка в заводских условиях, которую нельзя заменить многочисленными химическими осаждениями в домашних условиях. Как говорилось выше, первая партия перегонки (2-8 %) вообще не должна попадать в человеческий организм.


  • Во время перегонки в емкости поддерживается температура, равная температуре кипения спирта. Однако стоит учитывать тот факт, что спирт способен испаряться и при меньшей температуре. Из-за этого в конечный продукт могут попасть такие вещества, как сивушные и эфирные масла. Очистка в такой ситуации производится путем повторной дистилляции или ректификации.

Рецепты приготовления

Также стоит рассмотреть один из наиболее популярных рецептов приготовления домашнего напитка сэма, где главную роль играет картофель.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 кг картошки;
  • 4 кг овса;
  • дрожжи;
  • вода.

Сначала следует перемолоть овес и перемешать его с кипятком. Затем нужно натереть картофель и добавить его в овес с водой. Далее смесь оставляют на 5 часов, после чего в нее постепенно добавляют дрожжи и воду. После этого емкость убирают в темное место — как только в ней начинают появляться пузырьки, можно перегонять.


Существует и рецепт приготовления сэма без использования дрожжей. В этом случае в их роли будет выступать пиво. Для изготовления напитка понадобится 1 л томатной пасты, 15 л воды, 0,25 л пива и 5 кг сахара. Сначала нужно смешать пасту с водой, после чего добавить в получившуюся смесь сахар. Затем "кашицу" настаивают в тепле и перегоняют.

Домашний самогон — это крепкий алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, путем дистилляции спиртосодержащего сусла (браги) на самогонном аппарате (ректификационной колонне).


Звучит просто? Не особо если честно. На самом деле все проще чем кажется если следовать определённым советам и не слушать распространённые мифы о самогоноварении.

У каждого, наверное, в запасе есть пару рассказов от друзей или родственников про какого-нибудь дядю (брата, свата, друга, кума, деда), который гонит отличный домашний самогон или убойную вонючую сивуху. Процесс данного ремесла окутывается тайной и кажется, что доступен только посвященным. Плюс запреты в советском союзе дали свой результат и многие до сих пор считают, что гнать самогон для себя нельзя. Все это рождает миллионы мифов о самогоне и его производстве.

Сейчас мы можем проверить все способы приготовления, обменяться информацией с другими винокурами и понять какие методы производства работаю хорошо, а какие плохо. К тому же на рынке появилось множество оборудования для простого и эффективного производства домашнего алкоголя.

Начнем, пожалуй, с самого главного, с технологии производства. Прошу заметить, что мы будем рассматривать классический вариант изготовления самогона для новичков, не пытаясь претендовать на полное руководство.

Хочется просто и с толком рассказать главные постулаты производства и развеять мифы, которые до сих пор живут в умах наших граждан.

Технология приготовления самогона

Самогон производится путем дистилляции спиртосодержащего сырья. Что такое спиртосодержащее сырье? По сути все что угодно, где содержится спирт.

Конечно не стоит говорить про технические жидкости, нас интересует только пищевой спирт. Данное сырье мы должны приготовить сами, путем сбраживания сахара специальными дрожжами.

По-простому, мы должны приготовить брагу или сусло, для дальнейшей дистилляции в самогонном аппарате. Брага и есть спиртосодержащее сырье.

Брагу готовят из разного сырья, это и просто сахар, зерно (путем осахаривания крахмала содержащегося в этом зерне), различные производные сахара (декстроза, глюкоза), остатки от производства сахара (меласса) и различные фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Но суть остается, для приготовления браги мы должны переработать сахар в углекислый газ и спирт.

Соответственно, технология производства самогона — это, приготовление спиртосодержащего сырья (браги) путем сбраживания сахара дрожжами и дальнейшая дистилляция (перегонка) в спирт-сырец. После чего спирт-сырец либо повторно перегоняют на самогонном аппарате, либо перегоняют с помощью ректификационной колонны для получения конечного продукта.

В зависимости от оборудования характеристики конечного продукта будут разными, т.е. разная будет степень очистки и конечный градус самогона.

После первой перегонки пить самогон нельзя. Это яд.

Что потребуется для приготовления самогона?

Без специального оборудования приготовить домашний самогон нельзя.

Сивушную помойку можно, но хороший алкоголь нельзя. Так же не получится хорошего продукта, если вы будете использовать дешевое и плохое сырье.

Сырье, оборудование и технология три важных параметра, улучшая которые вы будете улучшать конечный продукт.

Для приготовления нам потребуется:

  • бродильная емкость с гидрозатвором (или без если ставить будете исключительно сахарную брагу),
  • деревянная ложка с длинной ручной или шумовка с длинной ручкой для перемешивания браги,
  • самогонный аппарат или ректификационная колонна с перегонным кубом,
  • стеклянные банки,
  • ареометр для измерения спиртуозности самогона,
  • виномер для определения спиртуозности браги,
  • шланги для подключения холодной воды к холодильнику самогонного аппарата (если нету в комплекте),
  • специальный фильтр для очистки самогона или угольная колонна (со специальным углем).

Плюс по ходу дела можно использовать различные кухонные принадлежности.

Из сырья нам потребуется хорошая вода, сахар и спиртовые дрожжи.

Пекарские дрожжи лучше не использовать, не советую (маленький выход + много сивухи).

Лучше купить специальные, выход больше и качество лучше.

Помните, качество сырья должно быть на высоте.

Выбор инструментария

Сердце Вашего производства — это самогонный аппарат. Тут выбор велик. На любой вкус и кошелек. Какой будет совет? Покупайте аппарат проще.

Начинающему винокуру, нужно сначала разобраться с азами, а потом уже перейти к более сложным техническим средствам.

При выборе самогонного аппарата обратите внимание на перегонный куб, точнее на его объем и материал. По объему думаю понятно, чем больше, тем тяжелее нагревать и контролировать, поэтому выбирайте золотую середину в 12 литров. На начальном этапе этого достаточно. Если у Вас дома индукционная плита, это же стоит учесть, т.к. не все кубы подходят к индукционным печкам.

По конструкции. Выбирайте классические варианты. Куб, крышка и охладитель. Сухопарники, мудреные конструкции не советую. Выбирайте простой и понятный для Вас вариант с хорошей инструкцией. Обязательно обратите внимание на комплектацию.
Богатая комплектация — это очень хорошо.

Емкость для брожения. Советую и очень настойчиво, специальные пластиковые емкости, которые продаются в специализированных магазинах для самогонщиков. Это удобно и доступно. Заполнять такие емкость и обслуживать одно удовольствие. Если есть в хозяйстве пластиковые емкости, то берите с широким горлом и обязательно из пищевого пластика. Если емкость из металла, то тогда только нержавейка.

Вообще нержавейка — это самое лучшее и безопасное, но не по карману каждому.

Фильтр для очистки. На рынке пока нашел один фильтр-кувшин для алкогольных напитков, рекламировать не буду, его легко найти в поиске. Я проверил, работает, очень удобно и самое главное эффективно.

Использовать фильтры-кувшины для воды вообще не рекомендую. Они работают, но там добавлены ионные смолы, которые растворимы спиртом. Можно приобрести угольную колонну или сделать своими руками, инструкций полно в интернете.

Только не из пластика пожалуйста, а то будете пить домашний самогон с пластификаторами.

Посуда. Только стекло и нержавейка. Никакого пластика при взаимодействии со спиртом. В пластике, пластификаторы, они растворимы спиртом. Это опасно.

Спирт должен контактировать исключительно со стеклом, нержавейкой или специальным пластиком для спирта.

Для определения крепости браги нужно приобрести виномер, для определения крепости спирта нужно купить ареометр.

Сырье один из важных моментов в производстве алкоголя. Важно понимать, что от исходного сырья зависят вкусовые и качественные показатели конечного продукта.

Поэтому выбираем только качественное и свежее сырье.

Рассмотрим основные ингредиенты для сахарной браги.


Вода должна быть чистой и не хлорированной. Вообще желательно родниковую. Эксперименты показывают, что из обычной воды центрального водоснабжения, самогон хуже. Поэтому либо покупаем питьевую воду, либо набираем родниковую. Может Вы живете в частном секторе и у Вас своя вода отличного качества, тогда можно использовать её.


Опять же все просто. Не нужно экономить. Нужно покупать сахар хорошего качества. Чистый с приятным ароматом. Это залог успеха. Вид сахара (тростниковый, свекольный) имеет значения для вкусовых параметров. Здесь можно экспериментировать и выбирать на Ваш вкус.


Нет пекарским. Только специальные спиртовые дрожжи. Турбо или обычные. Спиртовые дрожжи в отличие от пекарских лучше бродят и выделяют меньше вредных веществ при брожении, плюс больше выхода конечного продукта.

Приготовление браги


Для приготовления браги нужно взять ёмкость, которую мы заранее подготовили. Я буду опираться на стандартную ёмкость в 32 литра (выше уже писал).

Более подробно про брагу и её виды можно почитать здесь.

Первое с чем нам нужно определиться, какой гидромодуль мы будем использовать и что это вообще такое?

Плюс, обязательно стоит прочитать инструкцию к используемым дрожжам. Там обычно указывают гидромодуль или просто пишут рецепт.

Есть штампы дрожжей, которые способны переработать больше количество сахара, чем другие. Об этом производитель обычно пишет на упаковке.

И так берем ёмкость. У меня это 32 литра. Будем придерживаться золотой середины и использовать гидромодуль 1 к 4. Т.е. на 6 килограмм сахара возьмем 24 литра воды. Такое соотношения можно использовать с простыми спиртовыми дрожжами, если вы используете турбо дрожжи или штамп дрожжей, которые могут переработать больше сахара, то стоит следовать инструкции производителя.

Засыпаем сахар в нашу емкость и наливаем литров 12 воды температурой 25-28 градусов. Обязательно обратите внимание на температуру воды, это одно из самых важных условий для успешного брожения. Если температура будет ниже, брожение будет слабое и может вообще не начаться. Вода должна быть не кипяченая и не дистиллированная, в такой воде нет кислорода и брожение будет слабое или его не будет вовсе.


Размешиваем сахар деревянной лопаткой или шумовкой с длинной ручкой до полного растворения сахара.


После растворения сахара доливаем оставшееся количество воды с температурой 25-28 градусов.


Дальше засыпаем в брагу дрожжи и перемешиваем.



Осталось зарыть крышкой и установить гидрозатвор (для сахарной браги необязательно).


Оставляем бродить в теплое темное место на 4-14 дней в зависимости от типа дрожжей. Обычные спиртовые лучше подержать подольше от 7-10 дней. Турбо могут отбродить за 4-8. В любом случае нужно наблюдать. А наблюдать нужна за тем, началось ли брожение и когда закончилось. Брожение началось в том случае если активно дрожжи начали выделять углекислый газ, т.е. пошли пузырьки. Брожение заканчивается тогда, когда пузырьки перестают подниматься вообще, выпал осадок и брага осветлилась. Если брага не осветлилась, её дополнительно можно очистить.

Перегонка браги, она же дистилляция

Заливаем нашу отбродившую брагу в перегонный куб, но не полностью его заполняя (процентов на 75-80). Нужно оставить место для образования пены и бурления. Если полностью заполните перегонный куб, то брага может попадать в охладитель, а оттуда она будет спекать в спирт-сырец, тем самым портя Вам работу. Собираем аппарат и устанавливаем на огонь и включаем на полную мощность, чтобы быстрее нагреть брагу.

Когда пошли первые капли, сбавляем огонь и отбираем головы. Есть устоявшееся мнение, что нужно отбирать 50 мл на 1 килограмм сахара. В нашем случае 6 кг*50 мл = 300 мл. Это ориентир. Отбираем и после ориентируемся на запах, если получаемый спирт не пахнет ацетоном, тогда начинаем отбирать тело, если пахнет и Вас не устраивает, продолжаем отбирать головы. Отбираем до 40 градусов, т.е. пока самогон горит.

В итоге мы отобрали спирт-сырец крепостью 40 градусов.

Перед второй перегонкой нам следует сделать промежуточную очистку спирта. Для этого прогоним полученный продукт через угольную колонну или специальный фильтр-кувшин для алкогольных напитков.

Заливаем полученный спирт-сырец в куб и добавляем столько же воды сколько получилась спирта-сырца. Зачем? Чтобы разбавить спирт до 20 градусов и обезопасить себя от воспламенения при перегонке. Это важный момент.

Начинаем перегонку с отделением голов, тела и хвостов.

В итоге мы получили домашний самогон, который теперь нужно очистить, разбавить и облагородить.

Более подробнее про процесс перегонки читайте здесь.

Очистка самогона

Полученный домашний самогон нужно обязательно очистить. Я не признаю народных методов. Либо специализированное оборудование, либо активированный уголь для алкогольной промышленности который засыпается в угольную колонну и уже через неё происходит очистка. Все больше не чего.


Я использую фильтр-кувшин, которой специально сделан для очистки алкоголя. Прогоняю согласно инструкции. Читайте более подробно про очистку самогона в нашей статье. Никакой марганцовки, масла, яиц и прочего. Подходите к вопросу серьезно.

Разбавление самогона

Я придерживаюсь принципа, что домашний самогон должен быть крепостью 40 градусов. Поэтому, советую разбавлять его водой. Обязательно хорошей, не хлорированной питьевой водой. Лью без всяких заморочек спирт в воду или в воду спирт, без разницы как по мне.
Добиться желаемого градуса помогает специальный калькулятор разбавления самогона водой.

Измеряем ареометром изначальную крепость самогона (температура самогона должна быть 20 градусов), заносим все данные в калькулятор (объем самогона, изначальная крепость и желаемая крепость после разбавления). Получаем количество воды, которое нужно добавить.

Набираем воду и разбавляем наш домашний самогон. Советую лить не сразу всю воду, а частями. После каждой части замерять крепость, чтобы контролировать процесс. Иначе можно ошибиться.

После разбавления нужно время для химических реакций, не пейте сразу разбавленный самогон, подождите 2-5 дней. Так, он получится более плотный и обволакивающий. Только что разбавленный продукт, по вкусу похож на две компоненты спирт и воду, что прослеживается явно и вкус очень плоский. А вот после отстаивания, другое дело.

Облагораживание самогона

Вариантов облагораживания самогона появилось очень много. Тут и настаивание на разных травах, которые можно собрать самому или приобрести готовые наборы для настаивания, и специальные жидкие ароматизаторы, которые за считанные минуты добавляют различные вкусы и дубовые бруски с щепой. Вообще рынок пестрит предложениями. Что выбирать? Сложно сказать, тут на вкус и цвет. Советую настаивать самогон на травах или в бочке. Щепу не уважаю, ароматизаторы химозны.
Экспериментируйте, благо для этого сейчас много инструментов.

Вот и все. Домашний самогон готов. Советую вдаваться в детали, экспериментировать и не жадничать. Читайте форумы, сайты и пробуйте.

Алкоголь облегчает общение и раскрепощает в постели, но мешает им вспомнить случившееся.

По данным исследования, на которое ссылается The Sun, 75% женщин перед сексом с мужем или бойфрендом предпочитают выпить чего-нибудь горячительного. Там же сказано, что 6% женщин вообще никогда не вступали в половую связь трезвыми. Читательницы издания объяснили, почему считают алкоголь "самым лучшим лубрикантом".

Сэм Уолш, 43 года, работница бутика, блогер


Я предпочитаю выпить перед половым актом, так как это помогает мне раскрепоститься. Мне не нужно напиваться, но два-три бокала вина расслабляют и поднимают настроение. Алкоголь направляет мысли в нужное русло. Я перестаю думать о работе и начинаю представлять, что бы я хотела сделать в постели. Главное — не перебрать. Бывало, я ошибалась с дозой и засыпала. Случались и травмы. Однажды я поставила партнёру синяк под глазом. В другой раз вывихнула себе лодыжку, упав с кровати. Ещё один недостаток секса подшофе — провалы в памяти. Порой наутро с трудом вспоминаешь о том, как провела ночь

Мелинда Дин, 33 года, парикмахер


Раньше я не могла себе представить веселье без алкоголя. Я пила всё подряд. Я была неуверенной в себе, ненавидела свою фигуру. Когда я встречалась с кем-то из приложения для знакомств, мне нужно было три или четыре порции горячительного даже для того, чтобы просто поцеловаться. Секс всегда происходил в миссионерской позе, под одеялом и при выключенном свете. Потом я просыпалась и пыталась вспомнить, с кем это я опять переспала. Когда я стала мамой, у меня в голове что-то щёлкнуло: я внезапно полюбила своё тело. Теперь я выпиваю перед сексом, только если собираюсь пошалить. Я никогда не была так уверена в себе, как сейчас

Элеанор Конуэй, 41 год, комик


Я уже пять с половиной лет не пью, но в течение долгого времени была чемпионом мира по пьяному сексу. Я использовала два варианта поиска партнёра: либо "Тиндер", либо знакомство на вечеринке. Однажды я пошла на свидание с парнем и успела осушить бокал вина, в то время как он сделал лишь пару глотков из своей кружки с пивом. Я поняла, что пьяного секса мне не видать, и ушла. С другим парнем я схватилась за бутылку вина прямо во время секса и сделала большой глоток. Он был в шоке. Мне потребовалось два года, чтобы завязать с этим. Сейчас я наслаждаюсь сексом без капли алкоголя в организме

Рэйчел Льюис, 27 лет, ассистент преподавателя


В подростковом возрасте я стеснялась общаться с парнями. В 21 год я впервые выпила — и всё изменилось. Я стала более разговорчива, кокетлива, мне стало проще сделать первый шаг. В сексе алкоголь тоже помогал. Я не думала, что это затянется. Спустя пару лет я осознала, что никогда не пыталась заниматься любовью в трезвом виде. Мне потребовалось ещё два года, прежде чем я осмелилась сделать это

Меган Томас, 32 года, менеджер


После расставания с мужем я потеряла уверенность в себе. Для встреч с другими мужчинами мне требовался алкоголь. После нескольких бокалов вина большинство парней становились более привлекательными. Выпивка помогала мне чувствовать себя более сексуальной и раскрепощённой. После развода я не провела ни одной трезвой ночи с мужчинами. И в итоге я решила бросить пить. Я обнаружила, что трезвый секс намного качественнее. Теперь я по-настоящему наслаждаюсь им

Всем привет! т.к. вижу что многим интересна алкогольная тема, начну рассказывать как я делаю и что)

Начнем с основы:

Покупаем 9 кг сахара

Пластиковая пищевая бочка 30л.

1. Инвертирование сахара (такой процесс, при котором сахар расщепляется на составляющие и дрожжам легче его кушать. Что вообще делают дрожжи? По простому - они кушают сахар, после чего рыгают спиртом и пукают углекислым газом и всякими бякостями. И при инверте сахара они рыгают больше чем пукают - соответственно брага получается немного лучше (меньше запаха).

-Разогреваем кастрюлю с водой (6л), вносим туда 9 кг сахара, растворяем, вносим лимонную кислоту (30гр), варим 40 минут, остужаем. Внимание! кислоту вносить медленно, есть около 5 секунд взрывное кипение!


-После того как наш сироп остыл, вливаем его в 30л бочку, добавляем воды до общей массы 28л, ждем до падения температуры общей до 25-30градусов.

-Черпаем оттуда 1.5л литра, вносим в 3л банку и туда сыпем дрожжи. Этот процесс называется разбраживание. Ждем примерно 30-40 минут до появления уверенной шапки и мелких пузырьков (дрожжи завелись и проснулись) и вливаем это все обратно в бак.


картинка с другой браги(экстракт ячменя) но суть такая же.

-Закрываем, ставим гидрозатвор и ждем неделю примерно (до прекращения бульканья).


Если есть интерес к данной теме с пошаговой легкой инструкцией - с удовольствием продолжу)

Ниже картинка по раздельному настаиванию Джина перед третьей перегонкой =)


Вот только этот гемор инвертом и разбраживанием нахрен не нужен и тем более специальные дрожжи какие-то.Сахарный сэм от этого вкусней не станет.Тупо гидромодуль 1:4,саф левюр 20гр на кило сахара,все в бочку,размешали и забыли на 5-6 дней.Я ее даже не перемешиваю в процессе ибо нахуй не нужно,быстрее от этого не бродит)

Инвертирование сахара ускоряет процесс брожения же, пусть и не намного, а пару дней выиграть можно. А насчет дрожжей полностью согласен! Перепробовал с десяток марок ради эксперимента, надежнее обычных саф левюр не попались.

Насчет пары дней не уверен,может день,не больше.Я поначалу тоже заморачивался со всем этим,дрожжи бегал искал спиртовые да хмельные.Потом забил на это все,купил в соседнем магазине сахар и дрожжи,в бочку все засыпал,перемешал и. И не увидел разницы)))На инверте стартует быстро,но через пару дней одинаково бродит,как мне показалось.Я уже давно на кодзи и муке,это дешевле сахара выходит,но в три раза дольше.

Да это проще чем тебе кажется,как сахарная.Муки ебанул в воду,миксером размешал,сверху кодзи и забыл)Я забываю на пару недель в тепле,брага успевает осветлиться даже за это время.Неосветленую раз начал гнать,засрал куб и сгорели 2 тэн,на них вся чача налипла.

Дрожжи Kodzi Angel,специально для сбраживания крахмального сырья без использования ферментов,рублей 500 за пачку 500гр.На 50л бак лью 24л воды,размешиваю 8кг муки 1 сорта и 60гр кодзи.Пенится сильно,это выверенное кол-во ингридиентов на 50л бак.Все под гидрозатвор.Важно дождаться осаждения браги полностью,иначе вся эта хуета пригорит на тэн и засрет куб.

Ничего оно не ускоряет. А добавляет - геморроя.

У инвертирования есть только 2 плюса:

1. Стерилизация сахарного раствора, т.к. на кристаллическом сахаре вполне может обосноваться какая-то биота, которая в брагу наделает ненужных метаболитов, по крайней мере в начале брожения, пока дрожжи еще не ингибировали развитие посторонней биоты своими метаболитами

2. Добавление лимонной кислоты понижает pH, создавая дрожжам еще более комфортную среду

Все остальное полная чушь, полисахариды свекловичного сахара дрожжи абсолютно спокойно могут расщеплять сами на моно- и дисахариды и "поедать" их потом. А вот понимание процесса брожения как "покушали-порыгали-попукали" приводит к заблуждениям вроде "больше рыгают и меньше пукают - значит хорошо", потому что если это так, то в процессе образуются совершенно другие метаболиты, а не спирт, потому что 1 молекула глюкозы = 2 молекулы спирта + 2 молекулы углекислого газа (если точнее то 1 молекула глюкозы -> 2 молекулы пирувата -> 2 молекулы ацетальдегида + 2 СО2, а дальше 2 молекулы ацетальдегида восстанавливаются до 2 молекул этанола). Поэтому, если СО2 не выделяется, то значит и спирт не образуется, а пируват при этом в цикле Кребса становится не ацетальдегидом а чем-то еще и явно ненужным.

* * *
- Самогон – потому что Сэм, - сказал Сэм, заходя на кухню вслед за Катей. Блин, как же достали эти двое кидаться макаронами! Я, конечно, пьян, но это еще не значит, что…
- Хватит на сегодня, - загремело над ухом.
Кто это? А, да хозяйка же. Как она быстро дошла от двери! Или это я медленно думаю?
- Поздно уже.
Да, поздно. А домой-то как неохота! По темноте переться…
- И куда же мы, такие пьяные, пойдем в такую темнотищу? – елы-палы, сам не понял, что сказал. Но они, кажется, поняли.
- Ты, гражданин, никуда не пойдешь. – ой, да какая ты зайка. Как ты меня понимаешь! – Куда ж тебе, блин, идти. Разве что до ближайших ментов. – точно-точно. Дальше не дойду. – Самые пьяные могут оставаться.
Во, это как раз про меня. Я самый пьяный. Я могу оставаться. Ура!
– Но диванов на всех не хватит. – а кто здесь еще самый пьяный? Кому нужен диван? А она классная. Я ее хочу. Мне и диван не нужен.
Катя с Олей о чем-то шепталась, пацаны обувались, а я сижу здесь и мне хорошо. Немного тошнит, но это пройдет. Девчонки засмеялись. Надо мной, что ли? Нечего! Так, главное, не оплошать, когда дело дойдет до диванов…
Ну все, ушли. Катька подсела рядом, взяла недопитую бутылку.
- Ну что, кавалер, выпьем? – и смотрит так, с намеком.
- Конечно, выпьем.
Чего ж не выпить? Налила. Выпили, закусили.
- Поцелуемся? – о, да я не зря остался!
Полизались. Грудь у нее небольшая, но крепкая, и соски торчком. То, что надо. Мой агрегат уже начал проявлять признаки активности. Ну, теперь чего?
- Андрей, скажи мне. – задумчивая такая. – Это правда, что если вам не давать, то вы нас цените больше?
Еще чего удумала! Мы в пустой квартире, а она такие вопросы задает!
- Нет, конечно. Если нам не давать, то мы будет налево ходить.
Кстати, правда. Зачем мне девушка, которая не дает. Хочу снова обнять – уворачивается.
- А почему тогда вы клеитесь к недоступным, а доступных шлюхами зовете?
Вот привязалась. Да почем я знаю.
- Э-э-э… ну, наверное… когда к доступным клеишься, эт самое… не так заметно, потому что есть зв… взв…
- Взаимность, - нетерпеливо подсказала Катя, пресекая очередную попытку проникнуть к ней под кофточку.
Дрон тяжело вздохнул, сложил руки на столешнице.
- Точно. Встретились, договорились, эт самое… ну, сексом занялись. Не подошли друг другу… – парень уперся локтем в стол и хотел положить подбородок на ладонь, но голова соскользнула.
- Разбежались, - снова пришла на помощь хозяйка. А если нет взаимности?
- А если нет, то, сама понимаешь… клеишься-клеишься… и никак, гы-гы, не приклеишься… ик! Вот и получается, что это… ик! недоступная.
- А почему шлюхами называете? – Катя стала собирать посуду в мойку.
- А кто тебе… ик! сказал, что называем? ик! – Дрон набрал побольше воздуха в легкие, борясь с икотой. Посидев с надутыми щеками и выпученными глазами с полминуты, выдохнул. - Это если разбежались, то можем называть… ик!
- Водички попей, - посоветовала Катя. – Да спать иди. В зале диван стоит.
- Где? – не понял парень.
- В зале, - усмехнулась Катюха. – Ты думал, если я тебя оставила, то и спать с тобой буду? Нет уж, а то потом разбежимся и будешь обо мне рассказывать разными словами.
- Катя, да ты что! – от возмущения студент даже перестал икать. – Ты за кого меня принимаешь?
- Нет – значит, нет. – твердо заявила девушка. - А то вообще домой пойдешь.
Домой не хотелось. Но и женского тела сегодня, определенно, не будет. Праздник не удался. Дерьмо, а не праздник.

Читайте также: