Что такое сет из напитков


18 июля 2014 16:05

Каждую пятницу Lucky Ducky знакомит читателей с коктейлями из различных заведений города — от классики, прошедшей проверку временем, до авторских миксов. В этот раз бармен ночного клуба Lift 12 Ярослав Гусев приготовил сет из пяти шотов на небольшую компанию.

«Шот-сет — это трендовая категория коктейлей. За последние три года подавать коктейли в виде сетов стало очень популярно на вечеринках. Это может быть много разных напитков или один коктейль, разлитый по нескольким рюмкам. У нас в клубе есть несколько сетов на выбор. Тот, который мы приготовим сегодня, имеет индивидуальные составляющие: все шоты разные и призваны развлечь компанию, которая, придя в Lift 12, может вместо одного коктейля на каждого взять несколько на всех. Все шоты из этого сета — вариации известных миксов, но за счёт того, что у них кардинально изменилась подача, они стали самостоятельными напитками.




"Антифриз". Он входит в разряд органических шотов, так как в оригинале готовится в огурце, но мы делаем его в рюмке, куда насыпаем колотый лёд, сливаем мятный сироп и водку.

"Опухоль мозга". По слоям наливаем водку и сладкий вермут, затем равномерно добавляем сливочный ликёр, а в завершении — несколько капель гренадина с помощью соломинки.

Затем делаем "Горькую пилюлю": по слоям разливаем сироп маракуйи, Кампари и в конце водку.

Берёмся за смешивание Blowjob: на дно шота опускаем коктейльную вишню, покрываем её ирисовым и сливочным ликёром, украшаем взбитыми сливками.

Определение сет меню

Сет – набор из нескольких блюд, который заведение предлагает за фиксированную стоимость. Как правило, эта стоимость значительно ниже, чем та, которая получилась бы, если все угощения приобретать по отдельности. Цель предлагаемой услуги – дать возможность клиентам полакомиться гастрономическими деликатесами за доступную цену. Термин предполагает несколько блюд, обычно 3–4. В ресторане может быть 10–15 основных блюд и 5 комплементов от шеф–повара.


В большинстве заведений заказать подобное меню можно в любое время суток в любой день недели. Блюда, входящие в комплект – авторские шедевры, доступные не всем из–за их высокой цены. Заказывая комплект, посетитель ресторана может сэкономить до 50% стоимости.

Разновидности меню

Каждое заведение трактует это понятие по–своему, вам могут предложить обед, выдержанный в национальном стиле или ужин, посвященный конкретному продукту или напитку.


Популярные варианты угощений:

  1. Этот способ обслуживания широко востребован в национальных ресторанах, он позволяет ближе познакомиться с многообразием необычных блюд, традиционных для стран Азии, Южной Америки, Африки.
  2. Угощение из региональных российских продуктов – идея ресторана, предлагающего традиционные для Сибири блюда. Здесь вам предложат строганину из муксуна, паштет из копченого омуля, медальоны из оленины, пельмени. На десерт – простокваша с морошкой и алтайским медом, мороженое из шишек, крем из кедровых орешков.
  3. Рестораны предлагают винный сет – к блюдам традиционной русской кухни вам подадут отечественные вина. Эскимо из белых грибов с щучьей икрой хорошо сочетается с розовым игристым, к камчатскому крабу вам предложат белое сухое.
  4. Ряд заведений предлагает уникальную возможность полакомиться блюдами, приуроченными к конкретному дню недели. Разработано 7 вариантов, каждый посвящен конкретному продукту – сыру, мясу, рыбе, овощам, винам, десертам и так далее.

Экономическая выгода – не единственное преимущество сет–меню.


Профессиональный шеф–повар подбирает композицию из блюд таким образом, чтобы они идеально сочетались и дополняли друг друга. Меню – целостное произведение, способное не просто утолить голод, а доставить вкусовое и эстетическое удовольствие.

Значение сет–меню для заведения

Подобный метод обслуживания выгоден не только для клиентов, но и для ресторана.

Плюсы обслуживания:

  1. Set menu – важная часть PR–компании, позволяющая расширить клиентуру.
  2. Меню позволяет поварам отточить своё мастерство, усовершенствовать навыки, освоить экзотические блюда.
  3. Сет–меню привлекает большее количество посетителей, многие из которых захотят заказать к изысканному угощению бутылку дорогого вина.

Даже если заведение предложит своим клиентам блюда с минимальной наценкой, в убытке оно не останется. Это форма обслуживания дает возможность гурманам отведать блюда тех заведений, которые они не посещали по причине высоких цен, либо понять, на что способен персонал знакомого ресторана.

Организация банкета – дело хлопотное, требующее массы времени, внимания к мелочам, эмоциональных затрат. Если вы обратитесь в нашу компанию, мы организуем торжество на любой площадке города или на природе. Наши сотрудники доставят и установят шатры, мебель, мангалы, холодильники. Официанты сервируют стол, а повара приготовят изысканные блюда. Вам и вашим гостям останется только наслаждаться праздником.


Гастрономический сет – это то, что любой уважающий себя и стремящийся получить признание клиентов ресторатор должен иметь в меню своего заведения. Сетом называется набор блюд, объединенных какой-либо общей идеей или признаком. В нашей стране сет-меню только начинают набирать популярность среди владельцев ресторанного бизнеса, но уже заслуженно приобрели широкий спрос среди клиентов заведений. Ресторатор и шеф-повар заведения получили возможность проявить все лучшие качества, подкрепленные техническими возможностями кухонного оборудования, разнообразием и привлекательностью посуды и доступностью выражения своего видения идеальной обстановки и комфортного общения с клиентом

Сет-меню — модный тренд

Гастрономический сет создается с ясной и точной целью – преподнести заведение с лучшей стороны, в течение одного единственного визита убедить клиента в том, что это именно то заведение, тот набор блюд, та обстановка, которые он ищет. Сет позволяет клиенту получить расширенное представление о возможностях и ассортименте кухни заведения, оценить по достоинству мастерство шеф-повара. По сравнению с обычным меню в сет включается расширенный набор блюд (от 5 до 10) , дающий возможность оценить весь спектр предложений – начиная от холодных закусок, заканчивая десертом.

История дегустационных (гастрономических) сетов не так уж и коротка. Первые упоминания о подобных экспериментах относятся еще к концу позапрошлого – началу прошлого века. Принадлежит идея знаменитому французскому кулинару Джорджу Огюсту Эскофье, предложившему подобное новшество клиентам ресторанов во Франции и Англии, в Париже и Лондоне. Время возрождения традиции пришлось на конец прошлого века, когда в чикагском ресторане Чарли Троттер полностью заменил привычное меню кулинарными сетами.

Любителей и ценителей сет-меню нашлось достаточно много. В этом нет ничего удивительного, если учесть факт того, что вместо достаточно узкого круга заказываемых обычно блюд, знакомство с набором позволяет попробовать и оценить гораздо большее их количество, не нарушая при этом пределов отведенного для посещения ресторана бюджета. При этом дегустационный набор блюд упраздняет одну из самых тягостных для большинства посетителей ресторанов процедур – поиск в меню неповторимого по своим качествам блюда.

Хорошо продуманный сет сможет произвести именно такое – яркое и запоминающееся впечатление. Дегустационный набор, как правило строится именно таким образом, чтобы каждое следующее блюдо развивало идею и подчеркивало прелесть предыдущего, добавляя в копилку общего впечатления свой неповторимый вклад.

Приготовить достаточно обширный набор блюд для сета при современном кухонном оборудовании не намного сложнее, чем исполнить традиционное меню – производительные пароконвектоматы и слайсеры, миксеры и универсальные машины помогут шеф-повару в этом. А нейтральное оборудование – рабочие столы и моечные машины, стеллажи для посуды и лари для продуктов поспособствуют организации в технологическом процессе идеального порядка.

Как формируется сет-меню?

Авторский сет от шеф-повара – набор уникальных, неповторимых блюд, который демонстрирует клиенту все возможности кухни заведения. Объединяют в наборы несколько блюд, которые выбираются по какому-либо общему признаку. Это могут быть, к примеру, блюда пользующиеся наибольшим спросом клиентов, или новинки меню. При этом и сервировка, и подача блюд отличаются от блюд обычного меню.

Ярким примером дегустационных сетов – наборы, из суши и роллов, предлагаемые в заведениях, представляющих японскую кухню.

Подача их осуществляется на больших блюдах традиционного китайского фарфора, имеющих отделения для соусов, васаби и имбиря. Популярность таких наборов в японских ресторанах чрезвычайно высока, с учетом того, что цена сета ниже, чем при подаче блюд традиционного меню заведения.

Сет может быть сформирован не только из блюд основного меню. Популярны во многих заведениях и сеты, построенные на основе десертной или винной карт. Десертный дегустационный сет может содержать мини-пирожные и торты небольших размеров, креманки и формочки, наполненные готовыми десертами. Сеты из напитков часто содержат дегустационные наборы вин, дающие представление о винном погребе заведения или о мировом виноделии, ряд бренди или коньяков, настоек или различных сортов пива.

Разработка достойного сет-меню – задача, требующая от ресторатора и шеф-повара серьезного подхода. Такое предложение по достоинству оценят любые категории клиентов – пришедшие в заведение впервые и желающие познакомиться с кухней, завсегдатаи заведения, желающие получить любимые блюда, большие компании и решившие провести романтический обед или ужин пары. Особенно подойдут дегустационные сеты тем, кто желает попробовать кухню заведения перед большим заказом на банкетное обслуживание.

Необходим сет еще и потому, что именно в таком варианте клиент сможет найти именно то блюдо, которое заставит его не только самому стать постоянным посетителем ресторана, но и пригласить друзей и близких. Именно поэтому сет считают отличным способом увеличения посещаемости и прибыльности заведения, распространения его репутации.


  • Адмиралтейский | 3
  • Василеостровский | 3
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 1
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 2
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 1
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 3
  • Приморский | 1
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 0
  • Центральный | 7
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 27
  • 50-100 человек | 26
  • 100-300 человек | 20
  • более 300 человек | 5

Все, что вы должны знать о сет-меню


Set-menu — великолепная возможность попробовать максимальное количество блюд в ресторане, не заказывая при этом все подряд.

  • Большинство ресторанов предлагает сет-меню на заказ без каких-либо ограничений по времени и дням недели. Единственное исключение, пожалуй, составляют круглосуточные заведения, когда в большинстве данная опция в ночное время не работает. Хотя и здесь бывают исключения в виде фингер сет-меню ресторанов при кинотеатрах.
  • Set-menu — это набор действительно эксклюзивных блюд высокой и авторской кухни, которые попробовать удается далеко не каждому — или из-за немалой стоимости (если заказывать по отдельности), или же из-за редкости и сезонности продуктов.

Большинство ресторанов предлагает сет-меню на заказ без каких-либо ограничений по времени и дням недели.
  • Средняя стоимость хорошего сет-меню в престижном ресторане — от 1500 рублей. Это касается и тех заведений, где цена холодной закуски стартует с 1000 рублей. Согласитесь, экономия в 50% — отличная причина воспользоваться предложением!
  • Экономическая выгода — это не единственная особенность сет-меню. Как правило, шефы досконально подбирают состав блюда, чтобы продукты гармонично сочетались, а вкусы — переходили из одного оттенка в другой, играли и звучали неординарно!

Как правило, шефы досконально подбирают состав блюда, чтобы продукты гармонично сочетались, а вкусы — переходили из одного оттенка в другой, играли и звучали неординарно!

В некоторых отелях set menu предлагает гостям бесплатно, но на него необходимо заранее записываться, как и на ужины формата a la carte.


Сетовое меню позволяет оценить, на что же еще способен шеф-повар, меню которого вам хорошо знакомо.

Сетовое меню — выгодная возможность попробовать блюда тех заведений, где вы ни разу не были по разным причинам: там недешево, ресторан находится далеко от мест вашей работы и проживания, или вы никак не найдете время, чтобы посетить заведение.

Порции блюд в сет-меню — маленькие и лаконичные, но при этом они позволяют утолить чувство голода, побаловав гостя разными вкусовыми эмоциями. Вот основные виды set menu:

  • Традиционное — своего рода рекомендация от шеф-повара. Некоторые рестораны презентуют дегустационный сет в виде основного меню. Такой вариант любят гости, которым просто лень или некогда читать всю ресторанную карту. Выбрал три блюда: салат, горячее и десерт, чтобы не отвлекаться от важной встречи с партнером или романтического свидания.
  • Винные сет-меню — сюда входят исключительно блюда, которые идеально сочетаются с вином. Как правило, такой формат актуален при проведении дегустационных винных вечеров, когда вино подается бесплатно (или за символическую плату), а вот за закуску, основное блюдо и десерт нужно заплатить.

Винные сет-меню — сюда входят исключительно блюда, которые идеально сочетаются с вином.
  • Нетрадиционные сет-меню — к примеру, фингер сет-меню в ночное время года, которое устраивают в заведениях с ночным просмотром кинофильмов. Выгода такого предложения очевидна: устроившись в уютном кресле, закуски можно есть руками, наблюдая за тем, как разворачивается сюжет в кинофильме. И это оригинальное предложение, когда хочется внести краски и новые эмоции в отдых.

Теперь, когда вы знаете основные факты о сет-меню, рекомендуем выбрать ресторан из каталога, который удобно разделен по районам Санкт-Петербурга. Приятного аппетита и комфортного отдыха!


С чего все начиналось


Как попасть в бар

Принцип работы нового заведения прост: вы списываетесь с владельцами бара в WhatsApp, бронируете время (два часа на компанию), делаете заказ на сет напитков и закусок и оплачиваете его онлайн. Стоит учесть, что бар открыт по пятницам и субботам с 14:00 и до 21:00. Единовременно в баре может присутствовать только одна компания (от одного до шести человек).


Владельцы бара максимально заботятся о безопасности гостей. Все общение происходит в формате онлайн, и физически гости и хозяева не встречаются. Ольга скидывает приезжающим GPS-точку для построения маршрута и объясняет, как проще добраться до бара. А расписание бронирований строится таким образом, чтобы между заездами оставалось 30-40 минут на уборку и санитарную обработку всех поверхностей.


У Ольги Стрижибиковой нет сомнений в востребованности проекта, что подтверждается большим количеством бронирований. На время самоизоляции многие москвичи перебрались в загородные дома и дачи. И за прошедшие почти два месяца успели соскучиться как по ресторанам и барам, так и по новым впечатлениям.



Ресторан Semifreddo

Открылся в 2003 году.

Атмосфера и интерьер. Ресторан поделен на две зоны: основной зал с небольшим отдельным кабинетом и летняя веранда, работающая круглогодично. В каждой зоне – своя история. Основной зал – это классический, несколько чопорный ресторан с дорогой едой, где хорошо проводить деловые переговоры. Стены обиты панелями темного дерева, на белоснежных скатертях – фарфор и хрусталь, кожаную мебель освещает приглушенный свет. Огромная летняя веранда выдержана в легком и свежем средиземноморском стиле: потолок затянут холстами-парусами, плетеные кресла стоят вокруг круглых столиков, в деревянных кадках зеленеют сочные цветы.

Шеф-повар и концепция заведения. Semifreddo – ресторан современной итальянской кухни. Шеф-повар Нино Грациано виртуозно сочетает традиционные домашние рецепты и новейшие кулинарные технологии. Его меню предельно динамично – впрочем, основные и любимые позиции, как водится, остаются неизменными. Фавориты шефа – блюда родной Сицилии. Специальные предложения: обеденное меню (1260 руб.), блюда с дровяного гриля, еда на вынос.

Кухня и напитки. В объемном меню нашлось место почти всем главным специалитетам Италии и Сицилии. Тартары, карпаччо, паста, блюда ассирийской кухни и авторские блюда шефа вынесены в отдельные разделы. Рекомендуем: кальмарчики и артишоки на гриле в морской соли (1100 руб.), крем-суп из тыквы с каракатицами и миндалем (700 руб.), равиоли с белыми грибами и рикоттой (1000 руб.), бразата из телятины с черным рисом и картофельным пюре (1450 руб.), шоколадная сфера с ягодами, сорбетом из манго и горячим соусом из малины (720 руб.). Винная карта: 600 итальянских вин, представлены все винодельческие регионы. Цена – от 3000 руб. В барной карте 30 производителей граппы.

Средний счет: 3500 руб.


Ресторан Doce Uvas

Открылся в 2009 году.

Дегустационные сеты (7–12 блюд) предлагаются в особом зале, из которого на кухню ресторана выходит большое окно. Сначала гость наблюдает за приготовлением блюда, а затем пробует его. Посещение только по записи.

Шеф-повар и концепция заведения. Doce Uvas – ресторан редкой для Москвы испанской кухни. Трудно, однако, сказать, чего в меню больше – Испании или самого шефа, Адриана Кетгласа: традиционные испанские рецепты он использует по-своему, делая их изящными и современными. Ранее Кетглас был шеф-поваром ресторана Cipollino, где одним из первых в нашей столице начал предлагать дегустационные сеты. Но, по мнению многих критиков, развернуться ему удалось лишь на кухне Doce Uvas. Специальные предложения: меню завтраков, просторная летняя веранда, караоке-зал, в тапас-баре – спортивные трансляции, в планах – проведение мастер-классов.

Кухня и напитки. В ресторане действуют два меню. На первом этаже – разнообразные тапас и легкие закуски. На втором – сложносочиненные блюда, среди которых есть как привычные испанские специалитеты (хамон, иберийские колбасы, перчики пикильо), так и более редкие (вырезка вола, щечки молочного теленка). Рекомендуем: осьминоги с картофелем и подкопченным перчиком (750 руб.), эскаливада с анчоусами (350 руб.), чечевица со свиной щечкой, колбасами чоризо и морсильей (450 руб.), паэлья микста (750 руб.), козленок с чесночным конфи и баклажанами (1100 руб.), лопатка барашка (1300 руб.), крем каталана с миндальным мороженым (350 руб.). Винная карта: разнообразные вина Испании плюс Старый и Новый Свет.

Средний счет: 2500 руб.


Ресторан Марокана

Открылся в 2006 году.

Атмосфера и интерьер. Марокканский дом строится по строгим правилам: на первом этаже общие просторные помещения (гостиная, кухня,
трапезная), а на втором – личные комнаты, небольшие и уютные; обязателен внутренний дворик с фонтаном посередине. По такой схеме и создан столичный ресторан, все детали интерьера которого были привезены с базаров Марокко: верблюжьи ковры и покрывала, голубые керамические тарелки, медная утварь. На первом этаже хорошо пообедать на скорую руку или провести деловой ужин, а второй этаж – с его мягкими диванами и отдельными кабинетами – как нельзя лучше подходит для семейных застолий.

Шеф-повар и концепция заведения. Марокана – ресторан колоритной марокканской кухни, основа которой домашняя кулинария. Повара ничего не усложняют: здесь можно попробовать кухню Марокко такой, какая она есть. Бренд-шеф марокканец Абдельазиз Эль-Джанати и шеф-повар Сергей Назаренко готовят блюда из знакомых нам продуктов, но используют марокканские технологии, щедро применяют специи, перемешивают соленое со сладким. Все мясо в ресторане – халяль. Специальные предложения: доставка блюд, кальянное меню, интернет-магазин марокканских предметов декора.

Средний счет: 1500 руб.


Ресторан Недальний Восток

Открылся в 2007 году.

Атмосфера и интерьер. Недальний Восток – первый в России ресторан, чей интерьер выполнен японской дизайнерской фирмой Superpotato, знаменитой своими ресторанными проектами. Фирменный стиль Superpotato узнаваем: минимализм форм, дорогие натуральные материалы, бесчисленные грани стеклянных поверхностей. Ресторан состоит из нескольких зон: это лаконичная welcome-зона у барной стойки, лаунж с горящим камином и пультом диджея, четыре отдельных кабинета; пространство главного зала выстроено вокруг обширной открытой кухни.

Шеф-повар и концепция заведения. Недальний Восток объединяет кухни азиатского континента. А так как кухонь в Азии много и каждая самобытна, в ресторане трудятся три шеф-повара: executive chief австралиец Глен Баллис, шеф-повар традиционной кухни Андрей Ростов, шеф-повар малайзийской кухни Маму (Рашидин Бин Абд Рашид) из Малайзии, а также шеф-кондитер японец Кобаяши Кацухико. Специальные предложения: обеденное меню (990 руб., три варианта: с мясом, с рыбой и азиатский), выступления диджеев в конце недели, детское меню, летняя веранда.

Средний счет: 6000 руб.


Ресторан Shogun

Открылся в 2001 году.

Здесь смешивают морепродукты с корнеплодами, в любом случае получается вкусно и необычно.

Итак, в сет входят 7 блюд, обратите внимание, что мороженое вам подадут не в конце, а до основного блюда. Мороженое с оливкомым маслом и базиликом достойно того, чтобы попасть в сет и подготовить к следующей подаче. Кстати, мороженое здесь делают сами, а совсем скоро появятся 5 новых вкусов, уверены, таких же необычных.

  1. Медовая икра с запеченой свеклой (свекла в трех текстурах – чипс, вареная и мусс, который подается из сифона)
  2. Зубатка Морне – соус приготовлен на молоке с чесноком (чеснок выпаривается и в процессе теряет свою природную горечь и становится сладким)
  3. Консоме из зубатки и гребешком (концентрированный бульон из зубатки)
  4. Гребешки с морковью (морковь с бурбонной ванилью 2 дня готовится в сувите, которая далее пробивается с помощью блендера)
  5. Мороженое с оливковым маслом и базиликом
  6. Пастернак Рибай
  7. Трубочки Бинекс (трубочки из глюкозы, крем маскарпоне + ваниль)

Стоимость сета составляет 2 500 рублей (включая алкоголь).

Сет подают по четвергам и субботам (кстати, что вы делаете завтра?!).

Адрес: ул. Покровка, д. 17.

В ресторане Katusha — грандиозные перемены, он открылся на месте Hediard, сейчас здесь новый интерьер, новое название, новое меню. А на этой неделе небезызвестный шеф-повар Карло Греку проводит здесь гастроли.

В ресторане Katusha можно попробовать дегустационный сет от Карло Греку по демократичной цене — всего 1 500 рублей.

Особого внимания заслуживает клубнично-йогуртовый тирамису. На фотографии вы можете увидеть йогрутовый шар, который делается с помощью жидкого азота. Во время подачи официант поливает его соусом, и на ваших глазах шар лопается. Десерт не только вкусно выглядит, на вкус он не уступает концепции и подаче. Неизвестно, появится ли десерт когда-нибудь в основом меню, поэтому попробуйте его хотя бы в сете.

  1. Яблочно-сельдереевый минестроне с равиоли из камчатского краба
  2. Атлантический палтус на подушке из шпината со снегом из цветной капусты
  3. Оссобуко из молочной телятины с муссом из лесных грибов
  4. Клубнично-йогуртовый тирамису

Стоимость сета составляет 1 500 рублей.

Сет подается с 24 по 27 марта.

Адрес: ул. Большая Дмитровка, дом 23, стр. 1.

Sirena — это не только первый ресторан Александра Новикова (специализируется на рыбных блюдах, речь идет о ресторане, а не рестораторе), но и мекка для любителей сетов. Благодаря шеф-повару Александру Горевому гастрономические сеты меняются каждый месяц. В каждый сет входит 4 блюда. В марте шеф-повар предлагает постный гастрономический сет.

Стоимость сета составляет 1 500 рублей.

Сет подается на протяжении марта.

Адрес: ул. Большая Спасская, д. 15.


Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.


Алкогольные шоты

Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века. До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде. Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Подобные миксы делают в специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60 мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.


Стопка шот

Небольшие по объему коктейли готовятся двумя способами:

  • либо все ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаются красивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.

Миксованные вариации более простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорции ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус, например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента, если не хотите быстро опьянеть.

Слоистые коктейли делать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужно наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх — прозрачный алкоголь;
  • порции ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок — в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создавать слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами — ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

Слоеные алкогольные коктейли

В рецептуру мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание вкусов.

Базовые варианты

Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.

Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.


Королевский шот

Самые известные

Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаются свехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них очень эффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам, помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет порой совсем неожиданного сочетания ингредиентов.

Наиболее популярные миксы

Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.

Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.

Шоты с огоньком

Особую группу мини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их после того, как погаснет пламя.

Рецепты горящих шотов

Все цвета радуги

Нужно последовательно сделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персикового ликера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слои получаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться, чтобы добиться нужного результата.

Необычная подача

Достаточно модная тенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случае делается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейных шотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные виды горячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычно присутствуют фруктово-ягодные соки.

В качестве примера приведем рецепт арбузного шота. Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 г желатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.


Арбузный шот

Из лимонов отжимаем сок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш. Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится. Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоев марли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.

Читайте также: