Что такое тара напиток


В Минздраве поддерживают запрет продажи алкогольной продукции в мелкой таре на кассах продуктовых магазинов. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. Ранее такой запрет предлагали ввести представители общественности. В народе расфасованный в мелкую тару алкоголь называют “мерзавчиками”, “чекушками” и “стопариками”. В истории вопроса разбирался корреспондента “Вестей FM” Борис Бейлин .

До революции в России существовало множество названий для определенного количества вина и водки. Они были кратны основной единице - казенному ведру, это примерно 12 литров 300 граммов. 20-я часть ведра равнялась водочной бутылке, 50-я часть - четушке или чекушке. Сотая - чарке или сотке (ее также называли “мерзавчиком”). 200-я часть ведра называлась “шкаликом”. В магазинах водку продавали в бутылках и чекушках. А мелкие меры были необходимы для кабаков, где разливали спиртное.

При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). То есть, пол-литра и 250 граммов. Тара по 100 или по 50 граммов встречалась, как правило, в подарочных упаковках, в так называемых “водочных наборах”. На кассах они не продавались. А вот “чекушки” были в ходу. Вот, к примеру, что взял с собой в путешествие герой поэмы Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки”. Говорит сам автор.

ЕРОФЕЕВ: Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да - розовое крепкое за рупь тридцать семь.

Поэма написана в 1969 году. Четвертинка, или “чекушка” “российской” - рубль 64 копейки. Две четвертинки - 3,28. Это немного дороже полулитровой бутылки. В 70-х года за чекушкой-четвертинкой закрепилось и другое название – “снегурочка”.

Расцвет торговли спиртным в мелкой таре пришелся на середину 90-х годов. В страну хлынул импорт. Граждане мигом вспомнили старые название. Помимо “чекушек”, появились стограммовые бутылочки и стаканчики. Их окрестили “стопариками, или же “мерзавчиками”. Водку тогда разливали не только в стеклянную тару, но и в пластиковую. Пластиковый “мерзавчик” получил название “йогурт”. Были даже 100- и 200-граммовые алюминиевые баночки. Бутылочка объемом в 50 граммов обрела старое название - “шкалик”.

Сейчас напитки в мелкой таре, менее 250 граммов, как правило, не выставляются на витрины. Их продают прямо у кассы. Отмечу, что в пересчете на пол-литра такой алкоголь стоит дороже, чем то же самый напиток в обычной водочной таре. Эксперты пока расходятся во мнении по поводу того, как повлияет возможный запрет продажи на общую ситуацию с потреблением спиртного.

Отмечу, что в конце 50-х годов правительство резко сократило количество рюмочных, где можно было без труда выпить. В ответ появилась традиция “соображать на троих”. Отсутствие в продаже небольших доз алкоголя вынуждало покупать целую бутылку вскладчину. Что, в свою очередь, приводило к случайным знакомствам. Как свидетельствовал Владимир Высоцкий, не всегда безобидным.

Популярное

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: “Это репетиция гражданской войны. Репетиция закончилась, всё, режиссёр сказал: “Хватит, расходимся”. И они разошлись. Это очень управляемая штука”.

Если знаете интересную новость, которая подходит под формат нашего сайта, напишите нам.





Получайте самые свежие новости в мире упаковки

При любом использовании материалов ИнформУпак ссылка (для сайтов - гиперссылка на informupack ) обязательна.
Используя настоящий сайт, вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения


Большая часть названий для разных объемов опирается на дореволюционную систему мер, в основе которой лежало ведро. У нас ведра сейчас разные, чаще всего — на 10 литров, но бывают маленькие — на 8. До революции эталоном служило казенное ведро объемом 12,3 литра. Из него и получались чекушки, штофы и шкалики. Четверти, штофы и четушки служили мерами объема для продажи водки в бутылках, а вот более мелкая тара была полезна для заказа спиртного в трактирах.


Четверть. Это относится именно к четверти ведра, а не к четверти литра. В дореволюционной России четверть составляла примерно 3 литра, в наши дни часто имеют в виду четверть от 10 литров, то есть 2,5 литра.

Используется нечасто, но в магазинах для самогонщиков продаются бутылки-четверти, выглядят на столе эффектно.

Штоф. Одна десятая часть ведра. По нашей грубой мерке это литр, до 1917 года имелось в виду 1,2 литра. Были еще и полуштофы объемом 0,5-0,7 литра. И даже встречались штофики на 0,25 л, аналоги четушки.

Пол-литра, или бутылка водки. Если речь о бутылке без указания объема, значит, имеется в виду пол-литровая бутылка. В то же время для вина и шампанского таким объемом по умолчанию является 0,75 л.

Косушка — это 1/40 часть ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Формат был очень популярен из-за небольшого объема.


Чекушка, изначально — четушка. Составляла 1/50 часть ведра, равна 246 мл. Это, в свою очередь, равно паре чарок, а чарку называли четой, отсюда и название меры.


1\100 часть ведра, половина четушки. Еще эту меру называли чаркой, соткой или мерзавчиком. Последнее забавное название дожило до наших дней. Объем мерзавчика — 125 мл, или же восьмая часть литра.

Шкалик. Это 1/200 часть ведра. В миллилитрах — около 60. В наши дни шкалик — это бутылочка на 50 мл.

Фанфурик, фуфырик — очень маленькая бутылочка с крепким алкоголем. Так могут назвать и шкалик. Но чаще фанфуриками называли бутылочки с аптечными настойками на спирту, знаменитый боярышник, например. Фанфурик может быть бутылочкой со спиртосодержащим лосьоном или одеколоном.


Домашнее пивоварение пользуется все большей и большей популярностью. Сегодня можно без особых проблем купить оборудование для приготовления любимого напитка и готовые комплекты смесей, которые позволят приготовить изумительное пиво, не прикладывая много усилий. Как правило, комплекты для приготовления рассчитаны на большое количество алкогольного напитка, выпить его все сразу не получится, да и после некоторого времени отстоя пиво становится только вкуснее. Именно поэтому появляется задача в выборе лучшей тары для хранения домашнего пива. Правильная тара под пиво и знания относительно того, как правильно хранить пиво, позволят вам наслаждаться вкусом невероятного напитка в любой момент. Есть несколько видов тары и основных принципов, которым необходимо следовать.

Основной секрет того, как хранить домашнее пиво, заключается в герметичности тары, куда оно помещается. На этапе приготовления данного напитка в домашних условиях, необходимо обеспечить свободный доступ кислорода. Он нужен дрожжам для того, чтобы активизировать процессы брожения и в результате создать тот самый напиток, который вы так сильно любите. Но после того как процесс приготовления окончен, доступ кислорода к готовому продукту необходимо полностью исключить. Если кислород контактирует с пивом, то появляются посторонние вкусы, брожение продолжается, в результате пить такое пиво вы не сможете. Поэтому, принимая решение о том, в чем хранить домашнее пиво, следует обратить внимание на герметичность выбранной тары.

Если вы думаете о том, как хранить пиво и не можете выбрать тару, то обращайте внимание на характеристики того продукта, который вам приходится хранить. Пиво является продуктом брожения, именно поэтому внутри напитка содержится большое количество углекислого газа, который постепенно выходит. Через некоторое время внутри тары создается довольно сильное давление. Поэтому, принимая решение о том, как хранить пиво после карбонизации, выбирайте прочную герметичную тару, которая выдерживает давление, не будет деформироваться.

Отвечая на вопрос о том, в чем лучше хранить пиво, многие учитывают только лишь технические характеристики напитка. Тара должна выдерживать давление газированного напитка и при этом быть совершенно герметичной, но ведь не только это вы желаете получить. Само употребление напитка заключается не только в его уникальном вкусе, но и в том, как выглядит сама тара. Привлекательная бутылка привлекает ваше внимание, вызывает желание выпить домашнего пива. При этом тара должна быть удобной для использования, она должна хорошо лежать в руке, позволять удобно употреблять пиво или наливать его в бокал. Пусть это будет пластиковая тара под пиво, стеклянная или пусть напиток хранится в кегах, главное, чтобы это было привлекательно и удобно.

Изначально может показаться, что на этот счет не стоит обращать своего внимания, ведь тару можно выбросить и купить другую. Но как только вы начнете заниматься пивоварением и задумаетесь над тем, как хранить пиво в домашних условиях, вы начнете считать деньги. Это довольно дорогой продукт для производства, но при этом он обладает уникальным вкусом. Именно поэтому многие готовы к растратам, но приобретать постоянно тару не всегда удобно. Лучше выбрать те емкости, которые можно без особых проблем очистить перед повторным использованием Это позволит вам экономить огромные деньги, а вопрос о том, где хранить пиво, отпадет сам собой.

ПЭТ-бутылки

Можно смело заявить о том, что такая тара является самой распространенной тарой для хранения пива во всем мире. Это самый дешевый и доступный способ хранения домашнего напитка, при этом считается, что качественная пэт-бутылка никоим образом не влияет на состояние напитка и не влияет на его вкус. Это нейтральная емкость, которая отлично подойдет для тех, кто занимается приготовлением домашнего пива. Эта тара выдерживает довольно большое давление, поэтому углекислый газ не приведет к взрывам или порче ценного продукта. Также хранить эти емкости удобно, они легкие и поддается транспортировке, их без проблем можно купить у себя в городе.

Опытные пивовары скажут также о том, что специальные ПЭТ-бутылки обладают еще одним неоспоримым преимуществом, на которое многие не обращают своего внимания. Технология домашнего приготовления пива подразумевает под собой то, что окончательное приготовление напитка произойдет уже после его разлива. В бутылку с пивом добавляют немного сахара, что снова активизирует дрожжи и тем самым приводит к выделению углекислых газов. Дображивание в бутылке делает напиток более насыщенным и уникальным. Если используется тара для пива пластиковая, то пивовар может увидеть, что давление внутри повысилось и стенки стали твердыми, что и говорит о полном приготовлении домашнего пива.

Не стоит забывать о том, что пластиковые бутылки поставляются на рынок в совершенно разных объемах, от 0,2 до 2 л, что является серьезным преимуществом. При этом срок хранения домашнего пива в пластиковой таре достаточно большой, что не позволяет продукту испортиться до момента его употребления. Главное хранить напиток подальше от солнечных лучей и следить за температурой.

Из недостатков следует выделить только лишь то, что пластиковая тара ассоциируется с дешевыми напитками, которые продаются повсеместно. Какое бы количество души вы не вкладывали и какой бы непревзойденный вкус готового продукта не получили, первое впечатление будет полностью испорчено из-за пластиковой бутылки.

Стеклянные бутылки

Если вами используется тара для пива из стекла, то можно с уверенностью говорить о том, что получаете вы намного больше преимуществ:

- доступность и дешевизна тары;
- привлекательный внешний вид;
- удобство использования;
- долговечность хранения пива;
- можно использовать повторно;
- высокие показатели прочности;
- полная герметичность.

Все это говорит о том, что выбирая подобную тару, вы делаете отличный выбор, который всегда будет радовать ваших друзей, гостей, покупателей, да и вас самих. Подавая домашнее пиво в стеклянной таре, вы сразу же повышаете привлекательность продукта и увеличиваете желание человека его попробовать. Так уж сложилось, у людей есть ассоциация с тем, что в стеклянной таре находятся только лишь благородные и вкусные напитки, которые обязательно хочется попробовать. Да и держать такую бутылку проще. Она не деформируется в руках как пластик, она обладает определенным весом, с нее очень удобно пить пиво.

Основной проблемой такой тары является то, что для герметизации напитка необходимо использовать укупоривание бутылки. Если простые способы, но такие тары довольно дорогие, для простых же бутылок часто необходимо приобретать специальное оборудование для герметизации, которое обходится достаточно дорого. В остальном же это отличный способ хранить пиво на протяжении длительного времени и подавать напиток непосредственно в таре. Вы всегда сможете дезинфицировать стеклянную бутылку для того, чтобы использовать ее повторно и будете уверенными, что на вкус пиво тара никак не повлияет.

Хранение пива в кегах

Любой начинающий пивовар задумывается над тем, как хранить пиво в кегах и действительно ли эта тара является идеальной. Сразу же следует отметить тот факт, что данная тара не является дешевой и доступной, но если вы смоете ее использовать для хранения своего напитка, то получите ряд дополнительных преимуществ.

Одним из серьезных недостатков пластиковой и стеклянной тары является то, что осадок собирается внизу, на дне бутылки. Этот осадок имеет неприятный привкус и делает пиво мутным. Тем не менее, избавиться от него достаточно сложно, ведь наливается напиток в таких емкостях через верх, вы переворачиваете бутылку, напиток вместе с осадком попадает в бокал и приходится мириться с привкусом. Если используется тара под пиво кеги, то такой проблемы нет. Наполнение бокала происходит в нижней части, поэтому весь осадок попадает в первый бокал, все последующие будут наполнены совершенно чистым и прозрачным напитком.

В продаже можно найти кеги различных размеров и форм, но в домашнем пивоварении самым большим спросом пользуются кеги в форме бочонка, которые рассчитаны на объем до 5 литров. Этого объема вполне достаточно для того, чтобы целая компания насладилась напитком, при этом внутри кега ничего не осталось. Они обладают оптимальными размерами, не занимают много места, выдерживают высокое давление и удобны в использовании. Наверняка именно на такой объем кега вы и будете обращать свое внимание.

Основными преимуществами здесь является то, что во вкусе пива совершенно отсутствуют дрожжи, а сам напиток становится полностью прозрачным и приятным. Но следует также понимать и то, что разлив данного напитка может потребовать дополнительного оборудования, которое обходится дорого. Это не самое дешевое удовольствие, но если у вас будет возможность разливать свое домашнее пиво в такую тару, то будьте уверенными в том, что вкус конечного продукта значительно увеличится. Именно поэтому многие успешные домашние пивовары перешли именно на такую тару.


Во всем до сих пор ведутся споры по поводу того, какое пиво лучше: разливное пиво в кегах или бутылочное. Чаще всего эти споры ведутся из-за большого количества ложной информации. Этот вопрос оброс многочисленными мифами, давайте попробуем разобраться, что лучше купить – пиво в кегах или другой таре.

Часто можно прочитать или услышать от ценителей разливных напитков, что в пиве в бутылках или банках очень много канцерогенов и консервантов, позволяющих увеличить жизнь пива, что ухудшает не только вкус напитка, но и может вредить здоровью потребителей.

Те же, кто предпочитает пиво в стеклянной таре и банках, утверждают, что легко нарваться на разливное пиво, у которого срок годности подходит к концу, из-за желания производителей поскорее сбыть залежавшийся товар.

Как и всё в жизни, все способы хранения пива имеют свои преимущества и недостатки. Можно лишь согласиться, что хранить напитки в пластиковой таре не лучшая идея, например, в странах Европы давно действует запрет на пластиковую тару для пива, в России тоже говорится о постепенном уменьшении такой тары в обиходе.

При хранении в пластике выделяются опасные вещества: дибутилфталат (и другие фталаты). Это подтверждается исследованием на газовом хроматографе. Небольшая справка: дибутилфталат полностью запрещен для упаковок в пищевой промышленности техническим регламентом Таможенного союза. Он вызывает системные поражения органов и тканей, нарушения в работе гормонов.


Мнение, что пиво на разлив вреднее пошло с того времени, кода его хранили в обычных бочках и был доступ к тому, чтобы разбавить его. Сейчас же тара устроена иначе, все кеги запечатаны, на них написаны сроки годности, и напитки разливают сразу из кег, с помощью специального оборудования, кранов, системы охлаждения - сразу в бокалы. Так что разбавить пиво в кегах не получится.

Работники баров и других пивных заведений должны поддерживать всю эту систему подачи пива в чистоте и порядке, тогда в трубках не будет застоя, и пиво будет вкусным и свежим. Поэтому выбирайте проверенные заведения с хорошей репутацией.

Плюсом хранения пива в металлических кегах является то, что туда не проникает солнечный свет, который плохо влияет на напиток. При соблюдении правил хранения, температуры, чистоты в системе подачи напитка качество разливного напитка остается на высоком уровне.


Те, кто выбирает стеклянные бутылки могут не беспокоиться о чистоте тары, всегда видеть дату производства. При соблюдении всех условий хранения пиво в стекле также сохранит свои вкусовые качества.

Само понятие живого пива означает непастеризованное пиво. Официально такой категории не существует, часто это используется исключительно как маркетинговый ход. Сроки хранения такого пива не превышает 7-10 дней. Дальше вкусовые качества напитка ухудшаются. Можно точно сказать, что в бутылке пастеризованное пиво, если сроки хранения, указанные на таре, превышают две недели. Пастеризация необходима, но также она приводит к ухудшению вкусовых свойств продукта. Свежесваренным пивом обычно торгуют недалеко от пивоварен. И можно понять, что не каждое разливное пиво – это пиво непастеризованное.

Если разливное пиво простоит долго, то вкус его станет кислым или горьким, также изменится запах.

Пиво в бутылках почти всегда без осадка, в то время как разливное скорее всего будет с осадком.

Если же пиво имеет мутный осадок, во вкусе и аромате появляются неприятные нотки, то можно говорить, что такой напиток испортился и его не стоит пить.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что решать какое пиво покупать придется самостоятельно, так как однозначно правильного ответа не существует. Не всегда разливное пиво будет живым, а пиво в стекле невкусным.

Любите ли вы пиво в кегах или пиво в стеклянной таре, главное, чтобы оно было свежее, охлажденное и приносило вам удовольствие.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВКУСНЕЙШИМ, ХОЛОДНЕНЬКИМ ПИВКОМ!


В посте одна вода.

Потому, что пост хранился не в кегах.

Я предпочитаю в стекле, но люблю и в банках. "Живое" не пью, от него панос,может это мне не везёт, может пиво гавно.

Наверное тогда у тебя и от живого йогурта понос.

Этот пост похож на мой диплом на все 147%. Да еще и реклама в конце.

Практически обойдён стороной такой момент, что сейчас часто производители поставляют разливное пиво в пластиковых кегах, упакованных в картонную коробку. Из вредных факторов остаётся только момент выделения каких-нибудь веществ из пластика, но производители тары утверждают, что их кеги в этом плане безвредны, ибо делаются из ПЭТ и защищены от деградации из-за солнечных лучей таки коробкой.

Совершенно точно знаю, что в розлив и в бутылки пиво варят в одном и том же цеху, чуть ли не в одном баке, то есть, до момента розлива оно точно не отличается.

Возникает ощущение, что разливное просто более свежее, ибо его часто тут же развозят по точкам, а бутылочно-баночное может стоять на складе продавца довольно долго, особенно если речь о крупном сетевике - там и на распределительном центре можно зависнуть на месяцок, и на складе самого супермаркета пару неделек постоять. Обратите внимание на дату розлива на бутылке в ближайших ашанах, мне обычно попадались вполне "выдержанные" бутылки.

И зачем тут эта копипаста?

@moderator, 10.5 Мультиаккаунты - BOGEMNII и BOGEMNII2.0 это один человек.

Поверьте опытному пивовару: непастерезованое нефильтрованное пиво хранится спокойно полгода-год при комнатной температуре. Остаточные дрожжи в пиве являются отличным консервантом и подавляют рост патогенной культуры. Но это при одном условии - при производстве пива и розливе должно всё быть стерильно. Если пиво фильтровано, но непастеризовано, то требования к стерильности сильно выше, а в магазинах на розлив продается именно такое. И если написано, что срок хранения неделя - так это потому что стерильность не выдержали.

А пастерезация после розлива легка и всегда даёт гарантированный результат.

Помню еще советские разливухи.


У меня собственное, непастиризованное стоит до года - с полгода настаивается, а потом не всегда успеваю. в стеклянных бутылках под бугельной пробкой. Пшеничное, то да интересно как раз молодым - свежим пить, ибо, со временем гаснут вкусовые качества.

Короче, качественное пиво - это чистота производства, розлива и тары! Ну и "не жалейте заварки евреи" естественно )).

Работники баров и других пивных заведений должны поддерживать всю эту систему подачи пива в чистоте и порядке

Я люблю правильное пиво. Чтобы вкус, запах. Вот водка - правильное пиво.

Если настоящее пиво - то только крафтовое в пивоварнях

Мимо! Летом ношу льняные рубахи и бруки, светлые носки выше щиколотки, тухли обязательно на шнуровке. Стригусь последние лет 20 дома, под машинку, 3 мм. Вечером ЕЖЕДНЕВНО 200 гр. водочки, под ужин, но если пиво - то в пивлавку, там крафтовое, пусть дороже магазинного, зато вкуснее и душевнее

Портер у них весьма хорош

Был. В последнее время что-то сдулись ребята. Или это я уже привык к более интересным сортам :-)

Боюсь спросить, с чем вы сравнивали.

Пиво "Синька". Кто придумает название ещё гаже?

Водка - синька, сигареты - отравка, антибиотики -пиздец, ЗОЖ - готовься сразу, спортзал - анаболики.

С Днем Пивовара, Друзья!


Всем привет. Хочу поздравить всех опытных и начинающих пивоваров с профессиональным праздником - Днем Пивовара! Желаю крепкого здоровья в этом нелегком труде и всегда вкусных и удачных варок пива! А тем, кто еще не варит пиво сам, желаю начать этим заниматься и буду рад всем у нас в сообществе.
Всем спасибо!


Губило чехов не пиво.

Однажды, будучи туристом в Чехии, услышал от гида удивительный исторический экскурс. В последствии, это стало и является хорошим рассказом и аргументацией на практически любом застолье.

В период чумы, Чёрной Смертью, когда население Европы сократилось +- вдвое всего за 7 лет, Чехия (или, быть может, Богемия) оказалась одной из немногих стран, наименее пострадавших от этой пандемии. Тот период приходил на времена правления Карла IV (да-да, того самого главного Карла). В тот же период некий монашеский орден в Чехии спрятался от внешнего мира с огромнейшими запасами пива, дабы скучно не сиделось. Вскоре выяснилось, что они были одними из немногих, кого вирусная дрянь не коснулась. Карл, будучи проницательным царём, быстро смекнул причину (сейчас доподлинно известно, что через воду чума передавалась на раз-два) и на законодательном уровне утвердил варку и употребление пива обязанностью каждого гражданина. Ведь при варке вся дрянь, бацилла и прочие хламидоподобные самоуничтожались. Губило чехов не пиво, губила чехов вода. Как итог – счастливейшие годы пандемии в Чехии, где как минимум один рычаг распространения чумы был частично (или полностью) устранён. Кто знает, может давние чешские традиции Pivovar не в последнюю очередь связаны с событиями 14-ого века.

История услышана, и, вполне вероятна, немного приукрашена местными. Что, впрочем, не отменяет того, что это действительно имело место быть.

Прекрасная история, часто мной цитируемая, будучи в трактирах за хорошим бокалом светлого.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Формула упаковки без секретов или вся правда о ПЭТ-таре

Современный мир трудно представить без упаковок, как и безалкогольные газированные напитки вне упаковок. Ведь упаковка - важная оболочка, у которой есть своя непосредственная миссия – сохранить полезные свойства продукта и продлить срок его годности.


На сегодняшний день существует четыре основных вида тары для упаковки безалкогольных напитков - стекло, пластик, алюминиевая банка и Тетра Пак. Как известно, у каждой емкости есть свои положительные и отрицательные стороны. Ведь ничто в этом мире неидеально. Но будь-то стекло, алюминиевая банка, пластик или Тетра Пак – все имеет право на жизнь, так как у каждой емкости есть своя задача.

Чтобы в этом убедиться, предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы каждой современной упаковки. И начнем нашу серию публикаций с пищевого пластика или, проще говоря – ПЭТ-бутылки. Именно на пластик, как из рога изобилия, сегодня сыплется больше всего нареканий. Хотя, стоит отметить, что среди ёмкостей для разлития газированных напитков как раз пластиковые бутылки пользуется наибольшей популярностью.

Что такое ПЭТ

ПЭТ (полиэтилентерефталат) - термопластик, который также именуется как полиэфир, лавсаном. В качестве материала для упаковки пищевой продукции ПЭТ используют примерно с конца 1970-х годов. Особой популярностью стал пользоваться в 1980-е годы.

Что такое ПЭТ-тара

Бутылки, банки, флаконы и другие пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата (ПЭТ) называют ПЭТ тарой. Используется для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, кваса и другой продукции. ПЭТ тара может быть всевозможной формы и объема. Это популярный и широко применяемый материал в современном мире, который смог прекрасно заменить стекло и другие виды пластмасс.

Минусы ПЭТ-тары

Минус 1: Низкие барьерные свойства.

Поэтому, в отличие от комбинированных картонных пакетов и стеклянной тары, ПЭТ-упаковка имеет более короткий срок хранения продукта. Если брать в пример соковый продукт, то в картонном пакете тот же сок может храниться около года, а в ПЭТ-бутылке – до 9 месяцев.

Минус 2: Одноразовые.

Пластиковую бутылку, по окончании напитка обязательно нужно выбрасывать в мусорное ведро, так как в быту такую емкость невозможно промыть, "избавившись" от всех микроорганизмов. Пластиковую тару никогда не стоит использовать как сосуд для повторного хранения, например, молока, компота, кваса и других напитков. Высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, и кислород способствуют "старению" полимерных материалов. В результате они выделяют вещества, вредные для организма человека, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. Следовательно, молоко, компот, квас или другие продукты становятся токсичными и опасными для человека.

Минус 3: Создает специфический вкус.

При неправильном хранении – если длительное время держать напиток в тепле, выше комнатной температуры, а также в местах, не защищенных от прямых солнечных лучей, любой напиток начинает вступать в химическую реакцию с материалом, из которого изготовлен ПЭТ. В результате – специфический, порой неприятный вкус. Поэтому, будьте осторожны, когда покупаете напитки в киосках, переходах и в других общественных местах. Купленный в таких местах напиток может оказаться не только не вкусным, но даже опасным для вашего здоровья.

Плюсы ПЭТ-тары

Плюс 1: Легкость.

У ПЭТ-тары есть немало положительных качеств, из которых самый главный – легкость. Так, обычная пол-литровая ПЭТ-бутылка весит около 17 грамм. А вот стеклянная бутылка такого же объема - примерно 350 грамм.

Плюс 2: Естественность.

ПЭТ-емкость выглядит абсолютно чистой и привлекательной. И эта естественная прозрачность материала делает пластик идеальным для розлива минеральной, газированной воды. А чтобы продукция не подвергалась воздействию солнечных лучей, ПЭТ-пластик окрашивают, например, в коричневый или зеленый цвет. А также применяют многослойные технологии, и напыления.

Плюс 3: Прочность.

Прочность является весомым аргументов в защиту использования именно ПЭТ-сырья для производства упаковки и тары, так как способствует безопасности и хранению продуктов при транспортировке. Для бутылок ПЭТ достаточно упаковки из термоусадочной плёнки (с картонной подложкой или без неё), в то время как стекло требует картонной коробки с бумажными вкладышами между бутылками, иначе появляется высокий процент боя.

Плюс 4: Цена.

И, конечно же, немаловажный плюс ПЭТ-упаковки - приемлемая цена на современном рынке. Ведь для изготовления ПЭТ бутылок используются преформы (заготовки), которые впоследствии разогреваются и выдуваются в матрице специального оборудования. Заготовки занимают гораздо меньший объём, чем готовая тара и это значительно снижает транспортные расходы и не сильно отражается на цене напитка.

Переработка

ПЭТ, как и стекло, прекрасно и полностью перерабатывается. Осуществляется переработка механически (измельчение) и физико-химически. Из переработочного сырья изготавливают различную продукцию, в том числе и пластиковые бутылки.

Покупать напиток в пластике или не покупать – решать только вам. В любом случае, при правильном хранении и разумном подходе пластиковые бутылки совершенно безобидны. Да и с экономической точки зрения использование ПЭТ является более чем оправданным.

Читайте также: