Что такое тайра напиток

Статус: Действующий

пестициды

Тайра – быстродействующий фосфорорганический инсектицид с длительным защитным периодом против широкого спектра вредителей.

Препаративная форма: концентрат эмульсии

Действующее вещество: Хлорпирифос

Содержание действующего вещества: 480 г/л

Химический класс: Фосфорорганические соединения (ФОС)

Способ проникновения: Кишечный пестицид, контактный пестицид, системный пестицид, фумигант

Характер действия: Защитный пестицид

Класс опасности для человека: 2 (СРЕДНЕОПАСНЫЕ)

Класс опасности для пчел: 1 (ВЫСОКООПАСНЫЕ)

Регистрационный номер: 021-01-2480-1

Дата окончания срока регистрации: 20.11.2029 г.

Производитель: Август

Производство: Импортный Отечественный

Форма выпуска: Канистра 10 л.

Срок хранения: 3 года

Регламент применения препарата Тайра, КЭ

Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости- 200-400 л/га

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости- 100-200 л/га

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га

Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости- 200-400 л/га

  • уничтожение широкого спектра грызущих, сосущих и минирующих вредителей;
  • высокая скорость контактного и кишечного действия и длительный защитный период;
  • контроль вредителей на протяжении всего жизненного цикла – от яиц и личинок до имаго;
  • ярко выраженная фумигационная активность, позволяющая уничтожать скрытоживущих вредителей;
  • высокая эффективность как при низких весенних, так и при высоких летних температурах воздуха.

Ингредиенты: кабачки; 50 гр сливочного масла;500 мл молока;50 гр пшеничной муки;1/2 ч.л. соли;1/2 ч.л. молотого черного перца. Приготовление: 1.Кабачки нарезать кружочками. В этом варианте я их запекала без ничего на решетке. Вышло неплохо, но.

Сочники готовлю часто, поэтому в рецепте сделала небольшие изменения, с которыми хочется поделиться со всеми. Вам потребуется: 1 стакан = 240 млТесто:210г муки (1,5 стакана)1 яйцо50г сахарной пудры или мелкого сахара (

6 ст.л. сах.пудры)100г.

Предлагаю самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге. Ингредиенты Соль – 5 ст.л. без верхаСахар – 2 ст.л.Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.Лук – 1 шт.Вода – 1.

Ингредиенты: ●Яйца (сваренные вкрутую) 4-5 шт. ●Твердый сыр 200 г●Крабовые палочки 200 г●Кукуруза 1 банка●Яблоко 1 шт.●Луковица 1 шт.●Майонез Приготовление: В сваренных яйцах отделяем белки и желтки, и натираем все по отдельности на мелкую.

Давно висел у меня в закладках рецепт варенья из киви с бананом и вот наконец решила его приготовить. Приготовила первый раз и через два дня пошла за новой порцией киви. Всем моим домочадцам очень.

Секреты освежающего напитка, подарившего горцам долголетие.

Изобилие на полках магазинов позволило нам познакомиться со многими продуктами, о которых раньше знали только гурманы и знатоки национальных кухонь.

Взять, к примеру, айран – что это? Каковы польза и вред этого напитка, пришедшего к нам из Средней Азии?

Что это такое

Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.

За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.

Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).

Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.

Состав и калорийность

Айран содержит полезные вещества, характерные для кисломолочных продуктов:

  • витамины А, Е, С, Д;
  • витамины группы Б;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

Его калорийность невысока – всего около 70 ккал на 100 граммов густого напитка и 25 ккал у жидкого.

Показатели бжу также сбалансированы:

  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • жиры – 1,5 г.

Полезные свойства

За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы желудка;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • активизация мозговой деятельности;
  • положительное воздействие на дыхательную систему;
  • вывод токсинов из организма;
  • увеличение выработки желудочного сока и улучшение аппетита;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение мышечного тонуса;
  • быстрое избавление от похмелья;
  • снятие отеков;
  • укрепление костной ткани;
  • антисептическое воздействие на носовую полость и горло.

Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • простудах;
  • гриппе;
  • заболеваниях печени;
  • плохом обмене веществ;
  • лишнем весе;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • отравлениях;
  • остеопорозе.

Польза для мужчин и женщин

Регулярное употребление айрана хорошо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

Представители сильного пола ценят кисломолочный напиток за то, что он позволяет быстрее победить похмелье, снимает тошноту, придает бодрости, а также улучшает потенцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает уровень “плохого” холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают именно мужчины.

Женщинам айран помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных и при расстройстве ЖКТ, нормализует гормональный фон при менопаузе.

Этот напиток снижает воздействие стресса на организм, противостоит усталости. Он повышает тонус и работоспособность, помогает быстрее нарастить мышцы и будет полезен тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями.

Не секрет, что с возрастом кости человека становятся более хрупкими, каждое падение или нечаянный удар могут привести к серьезным травмам. За счет высокого содержания кальция айран восполняет его дефицит в организме и снижает риск развития остеопороза.

Важно: рекомендованная ежедневная норма айрана для взрослого человека не превышает трех стаканов. Превышение нормы может привести к расстройству желудка и ухудшению общего самочувствия.

Во время вынашивания ребенка от айрана можно не отказываться. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. В день следует выпивать не более 400 мл, а на последних месяцах беременности лучше сократить количество напитка до 4 стаканов в неделю.

В этот особый период жизни женщины айран помогает:

  • повысить содержание кальция;
  • избавиться от запоров и диареи;
  • уменьшить отечность;
  • усилить защиту организма от вирусов и простуд;
  • обеспечить здоровое развитие плода за счет содержания фолиевой кислоты.

Употребление айрана во время лактации повышает количество и жирность молока у женщины, однако я советую возвращать напиток в свой рацион только после консультации с педиатром.

Можно ли детям

Этот кисломолочный напиток полезен детям. Как правило, его рекомендуется вводить в меню малыша, когда ему исполнится годик. Айран укрепляет костную ткань, защищает от простуд, придает энергии и повышает умственную активность.

Ежедневная норма для детей – не более 200 мл.

Помните, что у этого напитка, как и каждого кисломолочного продукта, могут быть противопоказания. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на лактозу.

Польза при похудении

Айран, наряду с кефиром и йогуртом, может удачно дополнять диетическое меню. Он не только восполняет дефицит кальция и магния, но и насыщает организм белком, выводит из него шлаки, ускоряет обмен веществ. Все это способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Айран прекрасно справляется с ролью тонизирующего напитка или легкого перекуса, а заменять им полноценный прием пищи я вам не рекомендую. Он пробуждает аппетит, поэтому “заморить червячка” им не удастся.

Чем отличается от тана

Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.

  1. Тан делается из верблюжьего молока, а айран из коровьего или козьего.
  2. В айране соли мало или вообще нет, в то время как тан – это действительно соленый напиток.
  3. Если айран в зависимости от метода приготовления может быть и жидким и густым, то классический тан всегда жидкий.

Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.

Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.

Как правильно выбрать и с чем сочетать

Чтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обращайте внимание на следующее:

  • в хорошем айране не может быть красителей и усилителей вкуса;
  • для его приготовления должно использоваться натуральное, а не сухое молоко;
  • у настоящего айрана может быть неоднородная консистенция;
  • напиток имеет белый цвет и немного пенится в стакане.

Айран чаще всего пьют сам по себе, но его можно добавлять в качестве заправки в различные блюда, например, зеленые салаты.

Он хорошо сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • овощами.

Как приготовить дома

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, его можно сделать и самим.

По традиции кочевники готовили этот напиток так: в бурдюк заливали молоко и закваску, затем прикрепляли его к седлу. После нескольких часов конной скачки лакомство было готово, в него оставалось только добавить соли и воды.

Я не буду предлагать вам использовать бурдюк и лошадь, зато поделюсь простым рецептом турецкого айрана. В этой стране кисломолочный напиток очень популярен – его можно купить на каждом шагу.

Вам понадобятся один стакан натурального йогурта, такое же количество воды и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью миксера до образования пены, добавьте по желанию немного мяты и льда.

Вкусное турецкое лакомство готово!

Видеорецепт можно посмотреть здесь:

Совет: не готовьте слишком много айрана, ведь срок его годности невелик. Напиток лучше пить сразу после приготовления.

Вред и противопоказания

Айран не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в острой стадии.

Заключение

Польза айрана для нашего здоровья не вызывает сомнений, поэтому если у вас есть возможность попробовать этот национальный кавказский напиток – не отказывайте себе в удовольствии.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с этим продуктом? Нравится ли он вам? Применяете ли его в кулинарии?

Отправить коллекцию на email

Блинный торт из бананов с йогуртом и глазурью из грецкого ореха

Блинный торт из бананов с йогуртом и глазурью из грецкого ореха

Банановые блины:
Сливочное масло – 4 столовых ложки
Большой спелый банан – 1 шт (около 170 г, или ½ стакана пюре)
Молоко – 235 мл
Мука – 95 г
Яйцо – 4шт
Коричневый сахар – 2 столовых ложки
Ванилин – ½ чайной ложки
Соль – ¼ чайной ложки
Корица – ½ чайной ложки
Мускатный орех – ¼ чайной ложки
Щепотка молотой гвоздики
Начинка:
Сливочный сыр – 225 г
Обычный йогурт (греческий) – 345 г
Сахар – 65 г
Ванилин – ½ чайной ложки
Глазурь:
Жирные сливки для взбивания – 120 мл
Коричневый сахар – 50 г
Сливочное масло – 15 г
Рубленные грецкие орехи – 50 г
Ванилин – ½ чайной ложки
Соль – по вкусу

Приготовление:
В блендере взбейте банан до состояния пюре, добавьте сливочное масло, а затем и остальные ингредиенты для блинов и взбейте до однородной массы. Перелейте тесто в миску (достаточно жидкое по консистенции), закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час. Охлажденное тесто взбейте тщательно и на раскаленной сковороде обжарьте блины с обеих сторон до золотистой корочки.
Начинка: Сливочый сыр взбейте до воздушного состояния, постепенно добавьте йогурт, сахар и ванилин. Взбейте до однородной воздушной массы.
Нанесите начинку между каждым блином, остальной крем нанесите поверх торта.
Для глазури ручным миксером взбейте сливки с коричневым сахаром и маслом на средней скорости в кастрюле. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте ванилин, соль и рубленные орехи. Немедля залейте торт глазурью сверху.


0 0 2

Пирог со сгущенкой

Ингредиенты:
Слив масло - 80 г, песочное печенье - 300 г, яичный желток - (. )

Пирог со сгущенкой

Ингредиенты:
Слив масло - 80 г, песочное печенье - 300 г, яичный желток - 3 шт, молоко сгущенное - 400 мл, лимон - 1/2 шт
Положите печенье в пакет и размельчите в не очень мелкую крошку.
Добавьте в печенье мелко порубленное и сильно охлажденное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Выложите получившуюся массу в форму и сформируйте бортики высотой около 2-х см. Тесто надо распределить как можно ровнее.
Засуньте форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
Пока запекается основа, приготовим начинку. Взбейте желтки и добавьте в них сгущёнку.
Продолжая взбивать добавьте сок половинки лимона.
Достав из духовки форму, выложите начинку на основу.
Равномерно распределите и опять в духовку на 10 минут.


1 0 0

Салат "Солнышко" Ингредиенты:
На 2 стаканчика
150 гр отварного куриного филе
1 (. )

Салат "Солнышко" Ингредиенты:
На 2 стаканчика
150 гр отварного куриного филе
1 лук
150 гр шампиньонов
2 черносливины
50 гр грецких орех
Способ приготовления:

1
Шампиньоны отварить, нарезать пластинками и обжарить с луком до золотистого цвета.

2
Куриное филе нарезать кубиками и смешать с нарезанными орехами. Добавить нарезанный мелко чернослив, лук с грибами. Заправить любым соусом или майонезом. Украсить гресс-луком.


0 0 0

Салат с печенью, маринованными огурцами и сыром

Салат с печенью, маринованными огурцами и сыром


0 0 0

Салат "Женский каприз"
Поход на шляпку, не правда ли?;))
Сделаем этот салат слоями, каждый (. )

Салат "Женский каприз"
Поход на шляпку, не правда ли?;))
Сделаем этот салат слоями, каждый слой слегка промазываем майонезом, соль добавляем по вкусу и желанию.
1 слой - отварной картофель (натереть на терке)
2 слой - жареные опята с луком
3 слой - отварная морковь (натереть на терке)
4 слой - желток (натереть на терке)
5 слой - сыр (натереть на терке)
6 слой - белок (натереть на терке).
Украсить капризную шляпку можно розами из отварной морковки


0 0 0

Глинтвейн
***
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина
1 апельсин
5 бутончиков (. )

Глинтвейн
***
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина
1 апельсин
5 бутончиков гвоздики
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 палочка корицы (или 0.5 ч.л. молотой корицы)
1 ч.л. молотого имбиря
2-3 ст.л. сахара

1.В кастрюльке смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь.
2.Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня.
Дать постоять 10 минут.
3.Затем полученный отвар процедить.
4.Апельсин нарезать кружочками.
5.В кастрюлю налить вино, добавить отвар, сахар.
6.Следом добавить апельсин.
Довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Подавать горячим.

Тайра - напиток, чаще всего употребляемый в Драконьей империи. Его заваривают и пьют, как чай.

Автор называет этот напиток "травяным настоем", однако заваривать тайру можно не только в чайнике, но и в чашке (как Шон часто просит Тими сделать).

Основой для приготовления тайры служат сушеные плоды шиповника. Вероятно, твердые плоды предварительно раздроблены, чтобы процесс заваривания проходил быстрее.

К шиповнику добавляются разнообразные травы и ягоды. Почти обязательна в составе заварки для тайры мята. Упоминается также тайра с малиной.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Особо радует тот факт, что Фейсбук моментально банит тех, кто имеет любое альтернативное мнение. Оруэлл просто вертится динамо-машиной.












Айран

Традиционный айран – это холодный напиток, похожий на кефир, который состоит из йогурта, воды и соли. Никто не знает точно, кто его изобрёл, но считается, что его корни уходят в Турцию. Айран – очень популярный напиток и в странах Балканского полуострова, и в Средней Азии.

В разных странах рецепт его приготовления варьируется, и – как это свойственно хорошему ребёнку – в каждом регионе айран имеет своё, местное название.

Айран можно пить и охлаждённым. Например, летом в айран добавляют лёд, листочки мяты и огурец, чтобы напиток получился особенно освежающим.


Айран у оседлых народов, наоборот, жидкий. Кабардино-Балкарское и черкесское население давно употребляет этот напиток и передает рецепт его приготовления из поколения в поколение несколько десятков (а может и сотен?) лет. Однако первое промышленное производство айрана началось лишь в 90-ых. А общероссийские условия производства были разработаны только в 1999 г. На данный момент по стране работают десятки заводов, производящих этот напиток, так хорошо утоляющий жажду. В любой момент каждый желающий может зайти в магазин и купить бутылку ароматного кисломолочного продукта.

Чаще всего айран употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Есть у этого напитка и другие полезные свойства. Айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу. В его состав входят жирные кислоты и аминокислоты, которые отлично усваиваются. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с применением айрана так часто соблюдают люди, страдающие от лишнего веса. Чтобы похудеть с его помощью, достаточно просто пить айран. Однако, употреблять в небольшом количестве и с осторожностью следует относиться к нему тем, кто мучается гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Повышение мышечного тонуса, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы мозга, увеличение притока крови к легким, насыщение тканей кислородом — все это полезные качества айрана. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей. Ведь считается, частое употребление кисломолочного продукта, обладающего таким огромным количеством полезных свойств — путь к здоровью и долголетию. Польза айрана, как и других молочных напитков незаменима.


Домашний айран

Для закваски можно использовать и йогурт. В таком случае от его густоты зависит и густота айрана. Взбейте 0,5 кг несладкого йогурта вилкой, но лучше, конечно, миксером, посолите. Постоянно помешивая, влейте воду. А затем взбейте до появления пенки.

Есть и еще более простой рецепт этого чудесного напитка. Кислое молоко разбавляют холодной водой, взбивают. Перед подачей охлаждают в холодильнике или просто добавляют лед. 1 литр молока разбавляют 1-2 стаканами воды. Этот вариант напитка называется айраном по монгольски.

Тайра (лат. Eira barbara) – один из самых активных представителей семейства куньих, который не знает покоя ни днем, ни ночью. Кажется, что зверек почти всегда находится в поисках пищи, преодолевая за день до семи километров. При этом он совершенно не любит терять время, сидя в засаде, и предпочитает ловить добычу и перекусывать прямо на бегу.


Живут тайры в Южной и Центральной Америке: их ареал тянется от Парагвая и северной части Аргентины до юга Мексики. Населяют они густые тропические леса, где ведут полудревесный образ жизни: в случае опасности легко взбираются на дерево, где передвигаются без особых усилий, перепрыгивая с ветки на ветку.


По внешнему виду они немного напоминают хорьков, правда, их тело больше и длиннее. У тайр стройное вытянутое туловище с короткими лапами и длинным пушистым хвостом. Их шерсть короткая и густая, цвет меха обычно палевый или темно-коричневый. Интересно, что голова и шея всегда окрашены светлее, а на горле обязательно имеется желтое или белое пятно уникальной для каждой особи формы.


Длина тела взрослых тайр может достигать 94-115 см, из которых 38-64 см приходится на хвост. Вес животных варьирует от трех до шести килограмм (чаще 4-5 кг). Голова небольшая, мордочка слегка удлиненная, уши маленькие и круглые (всего 3,5-4 см). Лапы у тайр сильные, когти на них крепкие и идеально приспособленные для лазанья.


Чаще всего эти шустрые животные ориентируются по запаху, так как зрение у них довольно слабое. Активны в любое время суток, однако охотиться больше предпочитают ночью.


Живут тайры поодиночке или небольшими семейными группками. Логово устраивают в дуплах деревьев или в заброшенных норах других животных. Некоторым особо ленивым особям настолько не хочется возиться с обустройством жилья, что они довольствуются обычной высокой травой.


Впрочем, так редко поступают молодые пары, которым нужно привести потомство: для детенышей самка обычно сооружает весьма надежное убежище. Сезон размножения у тайр длится круглый год. После окончания беременности, которая продолжается от 63 до 70 суток, самка рождает двух слепых и беспомощных детенышей. Питаясь материнским молоком, они быстро растут и на втором месяце жизни уже открывают глаза и пробуют взрослую пищу. От молока отвыкают в трехмесячном возрасте, а половозрелыми становятся в 1,5-2 года.


Питаются тайры небольшими грызунами, зайцами, птицами и различными беспозвоночными. Однако есть в их меню и растительная пища – при случае зверек никогда не откажется от бананов, испанской тропической сливы и других сочных фруктов.


Иногда эти проворные хищники забегают в гости к людям. Однако в отличие от куниц, ведут себя довольно прилично и не разоряют курятники. Вместо этого они охотятся на грызунов-вредителей, за что местные жители им безмерно благодарны. Очень часто люди приручают их и держат в качестве домашних животных.


Разгром войска без единого удара меча, первое сэппуку в истории и появление сёгуната – все это произошло в войне двух родственных кланов: Тайра и Минамото.

Любвеобильность — вот что нередко приводит к событиям исторического масштаба. В этот раз всему виной — страсть японских императоров. Ну, отчасти. В IX в. императоры заводили наложниц, но далеко не всех своих детей признавали принцами. Чтобы не содержать слишком много членов императорской фамилии, бастардов отсылали в провинции, и часто они становились чиновниками, наместниками и военачальниками. Им давали новые фамилии. Так появилось несколько ветвей рода Минамото и род Тайра. Минамото управляли северо-востоком страны, а Тайра — юго-западом. Долгое время они сотрудничали и даже имели родственные связи. И те, и другие выполняли военные поручения: подавляли мятежи, защищали побережье от пиратов и тому подобное.

Война на уничтожение, или Японские семейные распри

Еще с VIII в. императоры потеряли реальную власть. Правили регенты из рода Фудзивара. И пока Фудзивара в Киото играли императорами, как марионетками, на местах отдельные военные кланы набирали силу: не только Тайра и Минамото, но и другие, менее могущественные (Саэки, Окура, Оно и др.). Само собой, между ними не все было гладко. Разные ветви рода Фудзивара и императоры боролись друг с другом, привлекая на свою сторону то Тайра, то Минамото, так что потихоньку стравливали их. В итоге те стали враждовать так, что Монтекки и Капулетти могли бы сойти за приятелей. Так было и в 1150-е гг., когда произошли две смуты, которые, казалось бы, расставили все точки над иероглифами: в 1159 г. клан Минамото потерпел поражение.


Нити управления новым императором оказались в руках сильного политика — Тайра Киемори. В 1160 г. Минамото подняли мятеж, который Киемори жестоко подавил. Главу рода Минамото, Ёситомо, жестоко убили. После этого Тайра установили свою диктатуру и казнили почти всех Минамото. В клановых войнах средневековой Японии бились на уничтожение, победители истребляли семьи врагов до последнего человека, чтобы избежать мести. Но в этот раз в живых осталось двое детей Ёситомо и несколько родственников.

Киёмори их пощадил, и это стало главной его ошибкой. Все благодаря вдове Минамото Ёситомо — Токива обладала необычайной красотой. Когда ее поймали, она согласилась стать наложницей Киёмори в обмен на жизнь сыновей. Тайра не стал их убивать, но сослал в разные уголки своих владений на воспитание. Ёсицунэ отдали в монастырь, а Ёритомо отправился на полуостров Идзу. Там он жил двадцать лет под надзором людей Тайра, и с какого-то момента стал лелеять планы мести за отца, мать и всю семью. Все это время Японией правил Киёмори. Он назначал своих родственников на важные посты, дочь выдал замуж за императора и нажил много врагов.


Сражение на Удзи: гибель истинного самурая

О бунте принца, конечно, скоро узнал Киёмори. Последнего оставшегося при дворе Минамото, старого воина Ёримаса, он отправил подавить мятеж в зародыше. Мудрый Ёримаса всю жизнь держался подальше от политики, сохранял хорошие отношение с Тайра, а потому выжил и даже заслужил доверие врагов своего рода. Но в этот раз великий воин участвовал в заговоре, который уже стал заговором его семьи. Ёримаса взял полсотни верных соратников и увез Мотихито в святилище Миидэра. Триста союзных воинов-монахов пошли с ними. Мятежники рассчитывали добраться до земель Минамото и по пути присоединить к отряду монахов Кофукудзи. Но не успели. Когда Ёримаса перебрался через реку Удзи, пришлось остановиться, потому что… принц устал. Лучше бы ему было потерпеть. Воины Минамото понимали, что за ними идут, и разобрали настил моста. Сильный отряд Тайра подошел следующим утром — раньше, чем ожидал Ёримаса. Теперь он мог только держаться и надеяться, что монахи Кофукудзи будут на месте с часу на час (чего не случилось, буддисты вообще не склонны к спешке).


Всадники Тайра не могли преодолеть наполовину разобранный мост — утром в тумане они ломанулись было через него и рухнули вниз. В бой вступили пехотинцы, и они отчаянно бились на мосту несколько часов. Минамото и монахи сражались так яростно, что превосходящие силы Тайра не могли преодолеть реку. По легенде, один из воинов Минамото убил двадцать шесть врагов, а в его доспехах застряли 63 стрелы. Командующие отрядом Тайра (сыновья Киёмори) уже хотели идти в обход и перейти Удзи по другому мосту в десятках миль оттуда, но положение спас храбрейший 18-летний самурай Асикага Тадацунэ. С тремя сотнями воинов он стремительным броском переправился, а за ними и остальное войско. Теперь Минамото были обречены.

Два сына Ёримаса сдерживали воинов Тайра и погибли, но дали отцу время на смерть с честью (как ее понимали самураи). Чтобы не быть убитым воинами Тайра, Ёримаса сделал сэппуку. Самоубийство после поражения самураи совершали и до него, но сэппуку этого пожилого воина Минамото стало образцом благородного способа уйти из жизни. Ёримаса убил себя, а перед этим написал на боевом веере предсмертные стихи (первым в истории самураев):

Бревно, что гниет под землей,
Не цветет и не плодоносит.
И моя бесплодная жизнь
Вот так же печальна.

Самураи рода Тайра писали затем предсмертные стихи, следуя примеру Ёримаса.


Потом выяснилось, что когда монахи, которых так ждал Ёримаса, вышли в дорогу, битва уже закончилась; но Тайра потом все равно им отомстили — в 1181 г. сожгли Кофукудзи и в бою убили более 3,5 тыс. монахов.

В битве на реке Удзи погиб и принц Мотихито — он пытался спастись бегством, но Тайра его поймали и обезглавили. Мятеж, казалось, подавлен. Но дело уже было не в принце. Дети Минамото выросли и собирались с силами — развязать настоящую войну.

Битва у Фудзигава: без единого удара меча

Минамото Ёритомо и его братья сбежали из ссылки и добрались до земель своего рода на северо-востоке. В деревню Камакура к Ёритомо приходили с воинами союзники и оставшиеся в живых дальние родственники. Вскоре у него собралась армия в 20 тыс. человек. Тайра послали против них лишь 15 тыс. Эти солдаты в чужих провинциях чувствовали себя неуверенно, а командовал ими неумелый полководец — внук Киёмори по имени Корэмори.


Весной 1181 г. Тайра Киёмори скончался. Перед смертью он желал только одного — чтобы голову Ёритомо положили у его могилы. Но наследники Киёмори по своим способностям далеко ему уступали и не могли добраться до Минамото. Восток страны практически вышел из-под контроля.


Горе побежденным: падение Тайра

2 июня Ёсинака, имея в два раза меньшее войско, их разгромил, а в августе вместе с Минамото Юкииэ взял Киото. Тайра бежали, взяв императора и придворных, а Минамото тем временем разозлили всю столицу, нещадно ее разграбив и убив много народу. Эту проблему решил Ёритомо, причем в лучших традициях феодально-клановых войн. Его войско под командой брата Минамото Ёсицунэ разгромило армию Ёсинака и заняло Киото (Ёсинака был убит при этом случайной стрелой). После этого начался последний этап войны. Гибель Тайра стала вопросом времени.


В 1184 г. пали в битвах вожди Тайра — брат и внук Киемори (Таданори и Корэмори). Корэмори написал перед смертью:

Кто в мире родился,
Тому суждено умереть.
Не бывает иначе.
В мире, где нет законов,
Это и есть закон.

Минамото захватили родовую резиденцию Тайра — Итинотани. Ёсицунэ был тогда умнейшим японским полководцем. Постепенно он загнал врагов в море. Последние оплоты Тайра на суше пали в феврале 1185 г., а 25 апреля состоялось заключительное сражение — морское. В битве при Данноура сошлись более 1,3 тыс. лодок и кораблей. Тайра проиграли. Император Антоку утопился вместе с бабушкой (вдовой Киемори), последние самураи Тайра массово бросались в воду. Тайра Томомори надел два комплекта доспехов, чтобы точно утонуть. Немногих выживших казнили Минамото. Война закончилась.


Ёритомо устранил всех конкурентов. Ни одного Тайра не осталось, но Ёритомо опасался не только их. История его семьи и собственный опыт привили его характеру параноидальные черты. Он убил нескольких родственников. Своего брата Ёсицунэ, успешного полководца, он особенно боялся. Ёритомо предал и его. Четыре года брата выслеживали убийцы. Устав жить в бегах, Ёсицунэ совершил сэппуку. А Ёритомо стал вскоре первым сёгуном (военным правителем) Японии при декоративном императоре, и властвовал до 1199 г. Он умер, не удержавшись на коне и неудачно упав: по легенде, животное встало на дыбы, испугавшись призрака Ёсицунэ.

Созданный Ёритомо сёгунат, в котором правили Минамото, а затем Фудзивара, сохранился до 1333 г.

Читайте также: