Что такое винный напиток черный доктор

Массандровское вино "Черный доктор" оно же "Эким кара" у меня на данный момент в приоритете среди красных сладких вин. Чаще всего именно его и покупаем. Но на этот раз муж решил купить его же, но под брендом Солнечная долина. Причем продается это вино так же в фирменном магазине Массандра.
Вот такая бутылочка, прошу прощения, уже открытая и отпитая. Но в момент сервировки стола было не до фото.


В данном случае мы имеем вино урожая 2007 года, то есть на момент покупки вину по идее должно бы быть уже 10 лет. Однако не стоит обольщаться слишком сильно по поводу срока выдержки. В бочках его выдерживали значительно меньше, на обратной стороне бутылки, на этикетке есть информация, что выдержка в дубовой таре на менее двух лет.


Вино Солнечная долина Черный доктор позиционируется, как премиальное, при этом все показатели крепости и количества сахара соответствуют принятому для красного десертного вина стандарту 16% алкоголя и 160 г.
Так же на этикетке есть интересная информация о самом регионе произрастания винограда, кому интересно можете почитать (для увеличения фото кликните по ней мышкой и оно откроется в новом окне).


По описанию выходит, что вино должно бы быть очень не плохое. К составу так же никаких претензий. Меня, как всегда, смущает присутствие диоксида серы, который тормозит безудержный рост и развитие дрожжевых грибов в вине, не позволяя превратиться ему в уксус, и конечно я понимаю, что сейчас 99% вина его содержат, но. хотелось бы попробовать вино без него.


Бутылка из толстого темно-зеленого стекла, дно вогнутое. С одной стороны этот пунт хорош для правильного хранения вина красного вина, между стенками собирается осадок, который потом не попадает в бокал, а с другой - облегчает разлив напитка по бокалам. За него можно замечательно придерживать бутылку.
Ну и поскольку вино у нас оригинальное, то положенный акциз тут же.


Цвет вина темный. Если за бокалом расположить источник света, то станет видно, что оно густого рубинового цвета, так же, просто в бокале, выглядит почти черным.
Когда наклоняешь бокал и делаешь глоток, то на стенках образуются "дорожки", по которым оставшиеся капли стекают вниз.

Аромат не резкий, мягкий, приятный, его даже можно назвать словом нежный, что для достаточно крепкого вина немного странно. А можно назвать его менее романтично - слабый, не слишком выразительный.

В обще-то уже хорошо зная вкус вина Черный доктор, я была готова получить уже привычные вкусовые ощущения. Но не тут-то было.
Я пила именно ЭТО, именно из этой бутылки вино в двух очень разных ситуациях, и вкус и впечатление от вина у меня получились очень разные. поэтому думаю, что будет правильно рассказать про обе ситуации.

Итак. Впечатление первое.
Мы поели часа примерно два, если не больше, назад, потом попили чайку, прошло время и уже потом в ночи было решено открыть бутылочку вина и выпить по бокальчику закусывая фруктами-сладкими грейпфрутами.

Вино открыли, дли ему постоять, подышать, как и положено, а потом пробуем. Первая мысль - что это такое? В данном случае и у меня и у муже мнение было на редкость единодушное.
Во-первых, оно нам показалось излишне водянистым. Вино которому уже десять лет не должно питься, как осветленный виноградный сок. Было ощущение, что оно разбавлено водой и если бы мы до этого собственными руками не открыли бутылку, а попробовали бы его его-то на разлив, то наверное бы вызвали местного сомелье на разговор.


Послевкусие при этом было не слишком глубокое, но на верхнем нёбе совершенно явно ощущалась горчинка, которая обычно этому вину не свойственна. Хотя базовый вкус, как и заявлено производителем сладкий. Но на мой взгляд вино оказалось совершенно простое, не душистое, ароматное или какое-то невероятно вкусное, а вполне обычное.
Выпили мы по бокальчику, и еще пол бокала осталось.
Это то оставшееся я и допила вечером следующего дня. Вот только буквально минут за тридцать до этого я сделала себе салатик из овощей со свежим зеленым луком, посолила его и хорошо приправила майонезом.
После такой трапезы половина моих вкусовых рецепторов похоже, впала в ступор, а потому во время этой второй дегустации вино мне понравилось больше. Конечно оно не стало более плотным, но зато ту горечь в послевкусии, что я совершенно четко ощутила в первый раз, после салата с луком я не почувствовала вообще.
Вино Солнечная долина "Черный Доктор" выпилось легко.

А потому могу совершенно точно сказать, что и покупать и пить его несомненно можно, даже при том, что я быстро хмелею даже от нескольких глотков вина на следующий день голова не болит и ясность сознания все время остается со мной.
Однако, если вы хотите предложить это вино своим гостям, не стоит начинать именно с него. Сначала подайте лучшее вино, если хочется предложить непременно десертное, то рекомендую одноименное Вино Массандра Черный Доктор, а уже потом, когда все покушают предлагать это, после еды и другого алкоголя оно действительно может показаться неплохим.
Мы же покупкой остались скорее разочарованы. Покупать второй раз желания не возникло.

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.


История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.

Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.

Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.

Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.

Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.

Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.

Крепость и содержание сахара составляет 16%.


Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.

Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).

Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.

Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Ошибка или есть что добавить?


Открывайте перед собой многогранный мир алкоголя вместе с такими напитками, как вино Черный Доктор. Это эксклюзивное спиртное, обладающее целым рядом органолептических достоинств. В статье детально описаны особенности данного алкоголя, основные принципы его дегустации, нюансы по правильному подбору закусок, а также обоснованные рекомендации по выбору.

Дегустационные характеристики

Черный Доктор – элегантное вино Крыма с невероятно полезной натурой. Свое наименование оно обрело именно благодаря лечебным свойствам, оказывающим комплексное позитивное воздействие на организм дегустатора.

Производится напиток по классической технологии винификации из лучших ингредиентов. Основными же сортами винограда для изготовления напитка являются Джеват-Кара, Эким-Кара и Кефесия. Все выращиваются непосредственно на территории завода.


Основой внешнего вида напитка является нежнейший гранатовый цвет с выразительными рубиновыми бликами.

Ароматическая структура спиртного основывается на полутонах шоколада, чернослива, замши, кизила, ванили и терна.

Гастрономический фундамент обволакивает привкусом сушеной груши, сафьяна, молочных сливок и шелковицы.

Как выбрать фирменное спиртное

Выбор спиртного сегодня каждый потребитель должен осуществлять максимально обдуманно, изучая основные признаки того или иного лицензированного продукта. Только так можно избежать приобретения фальсификата, чьи органолептические показатели и качество не соответствуют тем параметрам, которые указал официальных производитель.


Чтобы с вами не произошло неприятной ситуации при выборе вина Черный Доктор Солнечная Долина, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в супермаркетах или специализированных алкогольных магазинах, где клиентам могут при желании предоставить сертификаты качества на весь ассортимент алкоголя. Ларьки и другие сомнительные места продажи старайтесь избегать, так как согласно статистике именно там потребителю чаще всего предлагают контрафактные изделия.
  • Тара. Разлив фирменного алкоголя проводится в бутылки емкостью от 0,25 до 1,4 л. При этом фирменное изделие имеет аккуратную вытянутую форму и стильную этикетку, все надписи на которой имеют оригинальные рифления. Этикетка выполнена в серо-золотых тонах.
  • Качество. Не доверяйте продуктам, которые имеют какие-либо внешние повреждения. Сколы, потертости, смазанные швы и тиснения – все это в совокупности является признаком подделки. Производитель обладает самой современной линией разлива, что исключает появление заводского брака на фирменном изделии.
  • Структура. Перед покупкой внимательно изучите консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без новообразований. Наличие осадка или мути говорит о неправильном хранении или некачественной основе. В любом случае такие изделия лучше не потреблять.

Как подавать

Важным моментом знакомства с любым алкогольным изделием является сервировка. Получить ярчайшие эмоции от продукта можно только при учете основополагающих классических норм разлива. Крымское вино Черный Доктор желательно наливать в высокие бокалы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Из таких фужеров легко распознать основные ароматические особенности ассамбляжа, а также ознакомиться с игрой света в его визуальном рубиновом исполнении. Особое значение играет и температура алкоголя.


Ни в коем случае не подавайте вино к столу переохлажденным или перегретым. В первом случае напиток скроет свои основные вкусовые колориты, а во втором – огорчит хаотичностью и неприятными резкими ароматами. Оптимальной температурой подачи принято считать показатель в 16-18 градусов. Пьется вино медленно, мелкими глотками с ответственным изучением гастрономических долей.

С какими закусками сочетается

Ликерное вино Черный доктор, в отличие от обычных красных представителей сегмента, требует более ярких и интересных закусок. Данный продукт превосходно проявляет себя в сочетании с профитролями, шоколадом, фруктовыми салатами, ванильным мороженым, голубыми сырами и фисташками. Также спиртное гарантированно дополнит привкус дорогой сигары.

Употребления в коктейлях

Немаловажным достоинством алкоголя является его универсальность. Вино можно смешивать с большим количеством ингредиентов, добиваясь создания уникальных вкусных коктейлей. К миксам на вине, пользующимся особой популярностью во всех уголках планеты, следует отнести такие напитки, как Огненный, Озеро Кеука, Опера и Луизиана.


Алкоголь того же класса и вкусового качества

Линейка продуктов Черный Доктор представлена исключительно одним напитком, который разливается в тару различной емкости. Следовательно, желая вкусить разнообразия, вам придется взглянуть на изделия других популярных торговых марок. К наиболее интересным представителям сегмента можно смело отнести:

  • Вазиани Алазанская Долина Белое. Бледно-желтое спиртное с душистым ароматом айвы, дыни, яблоки обжаренных орехов. Вкусовые показатели вырисовываются тонкими нотками белых цветов и фруктов.


  • Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с щедрым привкусом пряностей, подлеска и темных фруктов. Ароматическая структура строится на нежнейших элементах поджаренных трав, специй, ежевики и минералов.


  • J.P.Chenet Le Jeune Jean-Paul. Нежный алкоголь рубинового цвета, ароматическая основа которого радует нотами фруктов и темных ягод. Вкус идеально сбалансирован вокруг оттенков малины и черешни.


  • Коблево Сомелье Изабелла. Розовый алкоголь с приятной земляничной долей в аромате. Гастрономическая ценность вырисовывается узнаваемой ягодной текстурой с небольшой кислинкой.


Историческая справка

Созданием напитка занимается компания Солнечная долина, которая была основана неподалеку города Судак в 1888 году. Основателем предприятия можно считать князя Л. Голицына. До 1956 года Солнечная долина входила в состав объединения Массандра, а затем стала самостоятельной производственной единицей. В 2001 году предприятие приватизировали, и с 2004 оно принадлежит частному инвестору.

Отметим, что до 1967 года популярное вино Черный Доктор называлось по-другому. Изначально его нарекли Десертным красным, а затем Рубиновым Крымским. Только в 1967 году к напитку привязалось новое, привычное сегодня для всех наименование.

Знаете ли вы? Помимо привычного крымского напитка на рынке существует также молдавское вино Черный Доктор. Продукты данной торговой марки распространяются непосредственно в Молдавии.


Отличное качество и безупречная органолептика

Алкоголь именитой крымской торговой марки Черный Доктор балует вкусовые рецепторы потребителя уже на первых мгновениях дегустации. Это спиртное с выдающимися амбициями, способное удовлетворить запросы максимально широкой аудитории ценителей ярких ассамбляжей. Вино отлично подходит для любого мероприятия.

WineStreet

А мы вам сейчас поведаем!


Но вот лозу так назвали неслучайно. И это уже куда более интересная история.

Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.

На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан. Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя. Доктор умер.

Если честно, то легенду о докторе трогать не будем, разбираясь, в чем правда, а в чем вымысел, но скажем лишь, что нам больше по душе тот вариант, где полковник доктора не убивал. Впрочем, всегда доктору, как и многим другим гениям, приписывают глупую, незаслуженную смерть. Местные жители Солнечной долины чаще рассказывают, что доктора ограбили и убили разбойники на одной немноголюдной дороге.


Мой рассказ о заводе и о производстве вина, об истории его создания.
Если завод шампанских вин в "Новом Свете" туристы Крыма посещают очень часто, то эта экскурсия в Архадерессе не столь известна.

Один из винных подвалов постройки времен князя Голицына:


Марочное десертное вино "Черный Доктор" . Сорта винограда: Эким Кара, Кефессия. Производится с 40-х годов 20-го века, до 1967 года называлось "Рубиновое Крымское".

Вино с очень глубоким цветом, темно-гранатовым. Букет насыщенный, с тонами чернослива, горького шоколада и ванили. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и пикантная терпкость, дополненные тонами сафьяна, сливок и шелковицы.

Спирт: 16% об.Сахар: до 160 гр/л.




Винная коллекция завода хранится здесь:




Немного истории

На средства Горчакова Голицын высаживает в имении более 100 га виноградников и строит подвалы: в общей сложности 6 подвалов на общий объем вина 200 тысяч декалитров. Прямо рядом с виноградниками также возводится винодельня.
Князь Горчаков посетил свое имение лишь спустя 11 лет после его покупки, причем место, климат и природа ему категорически не понравились. После этого Горчаков и Голицын рассорились, Голицын уволился с должности управляющего и покинул имение, вместо него был назначен новый управляющий – Иван Николаевич Тамашевский, который фактически продолжил дело Голицына.

Как делают вино?

На территории завода находятся два 3-х этажных подвала: один их них построен в 1876 году, второй – в 1899 году, глубина заложения подвалов 18 метров. Плющ у входа в подвал, который вы видите на фото, посажен еще при Голицыне, ему более 100 лет!

Вход в один из подвалов времен постройки Голицына:





Дубовые буты, сейчас в них вино марки "Черный доктор":


Паспорт на каждой бочке вина:


Само название имеет следующую историю: в этой местности некогда действительно проживал доктор французского происхождения, который был прислан сюда для борьбы с эпидемией холеры, он, в частности, занимался винотерапией. Именно в его владениях зародился этот сорт винограда, который впоследствии стал произрастать по всем южным склонам Солнечной Долины. Вино из этого сорта винограда выдерживается в дубовой таре – технология характерная для вин из сортов винограда с высоким содержанием сахара, например, таких, как португальский портвейн.

Внутри, на последнем, самом нижнем этаже подвала, температура около 16 град. С, нет доступа прямого солнечного света; 3-ий этаж подвала находится на глубине 18 метров. Во времена Голицына при создании подвалов фактически землю не копали, а использовался естественный рельеф местности в виде оврагов. Стены выполнены из природного материала - дикого камня, который собирали прямо неподалеку от будущих строений, благо местность им изобилует. Камень соединяли раствором из извести, яичного белка и жженой глины, который со временем превращается в очень прочную скрепляющую субстанцию. Это древняя технология строительства портов, монастырей, оборонительных сооружений. Своды подвалов покрыты темным налетом – благородной плесенью, которая растет только на винных испарениях.

Интересно то, что крепленые вина (такие как херес, портвейн) в коллекциях-хранилищах могут жить очень долго. А цена на коллекционные вина удваивается каждые 5 лет. Вина эти при длительном хранении густеют, становятся сначала вязкими, потом желеобразными, по эффекту чайная ложка такого желе будет равносильна целой бутылке молодого вина.
Мускатные, десертные вина полное свое развитие получат только через 50-60 лет хранения, портвейны – через 80-100 лет, а рекордсменами-долгожителями являются мадера и херес, которые могут жить в бутылках более ста лет. Сухое вино тоже можно закладывать на хранение, но не на такие долгие сроки. Белое сухое вино живет не более 20-ти лет, потом оно превращается в уксус, отдельные образцы красного сухого доживают до 50-60 лет. Полусладкое и полусухое вино вообще не закладывают в коллекцию: его нужно пить молодым.

В подвале, в момент нашего нахождения, в самый разгар летнего жаркого дня, была температура 16 град. С, выше она не поднимается никогда.

Как проходит дегустация

Дегустацию для нас проводила экскурсовод-технолог в специально оборудованном для этого зале. Список вин, представленных на дегустации, вы можете видеть на фото карты дегустации, которую я бережно сохранила. Как видите, половину из дегустируемых вин составляют сухие красные и белые вина, о которых я могу сказать лишь то, что это вполне добротные вина "на каждый день", вторая половина - марочные десертные. Единственный представленный в списке мускат ("Мускатное фестивальное") показался мне очень достойным, при том, что это вино является самым дешевым и доступным мускатом в Крыму (в розничной продаже 400-500 руб.).

Больше всего запомнился портвейн, который очень сильно напомнил португальский (именно тот, что приготовлен подбором разных сортов винограда, сделанным самим Голицыным). С винами "Черный полковник" и "Черный доктор" я уже была знакома.
Вино марки "Солнечная долина" - это белое десертное вино, также крепленое, с насыщенным фруктовым букетом.
Во многих источниках пишут, что десертные вина нужно подавать к десертам в конце обеда. Но, по моему скромному мнению: десертное вино стоит употреблять вместо, а не вместе с десертом, и в очень небольших количествах (до 50 гр) по особым случаям, только тогда оно никогда не сможет надоесть.



Герб князя Горчакова, найденный во время ремонтных работ, сейчас он украшает один из подвалов:






Давайте же разберемся, каким бывает сладкое вино? Как вообще делают вино?

Теперь поговорим конкретнее о сладких винах

Как мы уже поняли, сладким вино остается по одной причине - во время брожения в процессе ферментации дрожжевые культуры не до конца разлагают сахар. Отсюда первое следствие: сладкие вина менее крепкие, чем сухие, если брожение не остановлено спиртом (“не докреплено”). А следом и второе: сладкие вина имеют иные букеты, нежели сухие. Ниже я привела описания некоторых самых выдающихся сладких вин.

Рислинг
Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира, родом этот сорт из Германии. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными. Десертный рислинг получают из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод. Для этих сортов рислинга содержание сахара может быть от 15,3 до 18,1%, но при этом в алкоголь переходит только 5,5%, а всё остальное остается в виде остаточного сахара.

Асу
Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему мы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются. Сахара в этом виде вина 6-12%, а спирта примерно 14%.

Айс-вайн
Технология производства этого вида вин поистине удивительна. В разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе — занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар при производстве вина.
Классическую технологию производства айс-вайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Каждая капля этого драгоценного вина — концентрированный нектар из перебродившего виноградного сока, добытого микроскопическими дозами в экстремальных условиях.
Айс-вайн обычно имеют существенное содержание сахара (от 150 до 250 г/л), средний уровень алкоголя (от 9 до 12%), и высокую кислотность (от 11 до 14 г/л). Изначально айс-вайн изготовляли из винограда сорта Рислинг. Со временем были подобраны и другие сорта, которые давали такое же сочетание аромата и вкуса.

То есть описанные виды вин: мускат, рислинг, асу, сотерн, айс-вайн производятся не с добавлением спирта, а спирт вырабатывается в вине естественным образом (вплоть до 14%), причем сахара могут достигать 250 гр/л.

Портвейн
Насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета. Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал более мягким, приобрел округлость вкуса. Это вино является крепленым, то есть при его приготовлении процесс брожения естественных сахаров останавливается не понижением температуры, а добавлением спирта или бренди.
Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19-20 град и остаточным сахаром 70—140 гр/л.

А что такое крепленые вина?

К креплёным винам относят портвейн (крепость 20 град), вермут (крепость 18 град), херес (крепость до 22 град), мадеру (крепость 17 град), марсалу (крепость 18 град), а также многие десертные вина (с содержанием спирта 12-17 град и сахара 16-20%). В них обязательно добавляется дополнительно спиртосодержащая фракция.

Мое скромное мнение

Чисто формально по количеству спирта вино "Черный доктор" близко мадере, марсале и портвейну, но оно более сладкое (крепость 16 град, сахаров 160 г/л).

Давайте же и мы будем ценить то, что создал и оставил нам в наследство князь Лев Сергеевич Голицын.


Информация об экскурсиях

В сезон (июнь-сентябрь) экскурсии проходят каждый день без выходных. Экскурсии начинаются каждый час в интервале с 10:00 до 16:00. Для более подробной информации о расписании экскурсий в другие месяцы посетите сайт завода.

Емкости для хранения виноматериала:





Легенда о Черном Докторе

Жил в селе Козы ученик Авицены - врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его " Своим доктором ".

Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые винные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных магических рубинов.

Этим-то вином он и творил чудеса, поднимая к жизни безнадежно больных. Слава о волшебнике-докторе и его чудо-напитке давно перешагнула границы села и всей Киммерии. В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного Полковника, гонимого интригами царского двора, где не в чести были, талант, храбрость и слава многих его побед в труднейших сражениях.

В тихом, уютном жилье в Солнечной долине между гор и лесов, на берегу Черного моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором. Особенно они любили посидеть вечером у чудесного чистого сурожского моря, тихого и ласкаюшего, как нежные звуки чарующей скрипки или флейты. Добрые дружеские беседы обогащали друзей, быстро пролетало время, а ласковая лазурь моря успокаивала душу, уносила земную печаль и горе, возбуждала мысли о будущем и о грядущих делах.

Живя в отдалении от цивилизации, обладая неудержимым, буйным характером, Полковник все больше и больше увлекался охотой, В этих местах, вблизи горы Карадаг, в лесах вокруг Судакской и Солнечной долин в те времена было обилие дичи. Со многими жителями-охотниками Полковник уходил на рассвете и порой возвращался ночью. Он не без иронии стал приравнивать охотничьи удачи к подвигам на ратном поле и даже к карточным и любовным победам.

Страсть Полковника с годами усиливалась. От природы он был храбрым, мужественным и отчаянным человеком, поэтому на охоте не раз рисковал жизнью.

И вот однажды, во время очередной охоты, Полковник был смертельно ранен подстреленным зверем - диким кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К большому несчастью, несколько ранее Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню к тяжело больному чабану.

Подоспевшие жители-соседи посоветовали дать Полковнику чудодейственного вина Доктора. Полковника внесли в дом, который, как и все дома, в то честное время не запирался. Искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали выпить ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и на этот раз. Полковник открыл глаза, поднялся. Но мгновенно излечив и восстановив его силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила ему сознание. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая,

Полковник убивает возвращающегося в сумерках в свой дом Доктора, приняв его за врага на поле битвы .

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга, навсегда отрезвляет Полковника, заставляя его по новому осмыслить свои поступки и прожитой, и настоящей жизни, сделать важные выводы на будущее. Он дает зарок не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о его лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебинка, сортам виноградника с его виноградника дали им названия по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (Черный Доктор) , в память о докторе. Другую - Джеват Кара (Черный Полковник) , как напоминание о трагедии и о том, что даже тяжелобольному нельзя давать полный кувшин, пусть и самого целебного напитка.

Вино "Черный Полковник"

"Черный полковник"— марочное красное крепкое вино. Единственный производитель винзавод "Солнечная долина" в Крыму. Вино производится с 1995 года. Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%), Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%), которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия).

Виноград произрастает в районе Судака, в Солнечной долине.


Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 гр/л .

Цвет от тёмно-рубинового до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива и шоколада, шелковичные тона дополняют пикантные танины. Вино выдерживают 3 года.

Эта бутылка была куплена нами в 2014 году, тогда еще упаковка в виде коробки была украинская, именно на этой упаковке старого образца можно видеть надпись "винный напиток":







На основе дизайна рекламного плаката времен Голицына выполнен современный рекламный плакат:

Читайте также: