Что такое винный напиток кагор и чем он отличается от вина


В Институте маркетинговых исследований GFk выяснили, что свыше трети российских семей приобретает винные напитки: за последний год их стали покупать чаще на 9,1%. По мнению экспертов, потребители не видят разницы между вином и напитком, обращая внимание только на цену. В этой связи в Роскачестве рассказали, стоит ли употреблять винные напитки и как отличить их от виноградного вина.

По словам специалистов, в настоящем игристом вине не должны присутствовать красители, ароматизаторы, этиловый спирт, вода и прочие атрибуты винных напитков.


Специалисты подчеркнули, что винный напиток не меньше чем на 50% должен состоять из виноматериалов. Так, кроме воды, красителей, ароматизаторов и ректификованного этилового спирта в нем может содержаться искусственно добавленная двуокись углерода, которая и делает напиток игристым, пишет RNS.

Специалисты подчеркнули, что самой многочисленной категорией являются игристые винные напитки. Например, Bosca Anniversary содержит консервант сорбат калия, применяемый во многих пищевых продуктах, однако его использование в сочетании с алкоголем жестко регламентировано во многих странах.

В Роскачестве отметили, что среди российских производителей игристых винных напитков лидируют Santo Stefano, Lavetti и Bosti по цене от 143 рублей до 224 рублей за литр.

Винный напиток производят из того же винного материала, что и вино, но худшего качества, когда он уже по каким-то причинам не подходит для вина, например, перебродил, тогда в него добавляются компоненты, улучшающие вкус и цвет (ароматизаторы и красители) его разбавляют спиртом или водой.

Вино и винный напиток отличие

Стоимость винного напитка намного ниже чем вина, это и привлекает к нему потребителя. При этом он содержит лишь 50% винного материала, а некоторые недобросовестные производители еще уменьшают это содержание. Кроме этого винный напиток может производиться из порошка, в этом случае на дне бутылки можно заметить осадок.

Все это ухудшает вкус и качество напитка. Однако вам может попасться хороший винный напиток, произведенный по всем технологиям и ужасное вино, все зависит от добросовестности производителя.
Например, популярный винный напиток Sangria, получают разбавляя сухое (красное или белое) вино водой до крепости в 7-8 процентов и добавляют фрукты или фруктовый сок.

Кагор это вино или винный напиток?

Попадаются на прилавках кагоры с надписью винный напиток, хотя кагор-это десертное красное или красное сухое вино темно-рубиновое, мягкое и бархатистое.
Благородные вина можно классифицировать по разным признакам.
По назначению:
• Десертные (подаются к десерту)
• Столовые (подаются к основным блюдам)
• Газированные (игристое вино крепостью 6-12 градусов) их часто называют шампанским


По цвету вина делятся на 2 категории:
• Красные (палитра от бледно-розовых до темно-рубиновых)
• Белые (от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета)
• Розовые (из смеси белых и красных ягод)
Знаменитые красные вина:
Бордо – вино из Западной Франции.
Каберне Совиньон – имеет густой и сложный ароматом.
Кьянти – итальянское вино, обладает насыщенным ароматом.
Божоле – легкое молодое вино.
Сорт вина Мерло – густой и ароматный вкус.
Пино Нуар – терпкое и густое
вина сорта Изабелла – в Европе вино из сорта винограда Изабелла считается вредным и его нет в продаже, но в нашей стране у него по-прежнему много поклонников.

Лучшие сорта белого вина:
Совиньон Блан – имеет травянистый аромат
вино из сорта Шардоне –вкус сочетает вкус цитрусовых, яблок, персика,тропических фруктов.
Шенон Бла –сладкий вкус.
Рислинг – вино с медовым ароматом.
Сотерн– густое, сладкое десертное вино.
Мускат-десертное вино — цвет от золотистого, розового до и тёмно-красного. Вкус сладкий, бархатистый и немного маслянистый. Тёмный мускат может иметь привкус шоколада или чернослива.

• Сухие (почти полностью перебродившие)
• Полусладкие
• Крепкие (портвейн, херес, мадерав,марсала)
• Десертные, сладкие (кагор, токай, мускат и др.)
• Игристые
• Ароматизированные (вермут)
• Полусухие
Классификация по винному материалу (соку который используется):
• Растительные
• Изюмные
• Виноградные
• Плодовые (яблочный, грушевый сок)
• Ягодные (лесные и садовые ягоды)
• Многосортные

• молодые
• без выдержки;
• выдержанные;
• марочные (лучшие из выдержанных, производимые в винодельческих районах)
• коллекционные (очень длительной выдержки)
вино и винный напиток отличие, вино и винный напиток разница

В преддверии праздника в условиях самоизоляции хочется отнестись к подготовке со всем вниманием: закупить хорошие продукты, выбрать правильный напиток к столу. Но если к фруктам и овощам мы привыкли, то к церковному алкоголю на Пасху – не совсем.


Не все вино подойдет для подачи к столу

Что такое кагор?

Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.

Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.

Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.

Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону). В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %. Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.


У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.

Наш кагор – это сладкое десертное вино с повышенным содержанием сахара (более 200 г/л.). Его изготавливают из Каберне Совиньон, Мерло и, естественно, Саперави. Эти сорта отличаются высоким содержанием красного пигмента, поэтому напитки из них получаются даже более насыщенными, чем французские.

Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.

Объединяет эти напитки немногое – повышенное содержание танинов, насыщенный цвет и полностью натуральный состав (никаких красителей и дополнительных сахаров в нем быть не должно).

Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.

Выясним сразу: сколько кагора можно пить?

Можно было бы сказать, что все зависит от вашей выносливости и желания, но это не так. Кагор изначально предназначен для употребления в малых количествах во время таинства или празднования христианских праздников. Его можно пить только малыми дозами, не только потому, что концентрированный и крепкий напиток быстро бьет в голову и притупляет активность вкусовых рецепторов.

Какой кагор выбирать?

В обязательном порядке на этикетке должно быть упоминание стандарта производства. Их может быть два:

Если их нет, можете даже не смотреть на это вино. Оно изготовлено с нарушениями технологий, в бутылке вас может ожидать неприятный сюрприз.

  • кагор, изготовленный по французской технологии (богослужебный сухой);
  • кагор, изготовленный по российской технологии (богослужебный сладкий).

Тут уже дело вкуса: вы можете выбрать вино из той группы, которая вам привычнее.

А вот с вариантами выдержки уже сложнее. Все напитки делят на:


Свежий хлеб – идеальная пара для марочного кагора

По месту производства тоже можно определить качество и даже вкус кагора:

  • Крымский. Один из самых сладких, с яркими фруктовыми и шоколадными нотами. Идеален для самостоятельного употребления и использования в кондитерском деле.
  • Кубанский. Считается более легким по наполнению букета, но он очень концентрированный и более танинный. Чем жарче год урожая, тем темпераментнее будет вино.
  • Кавказский. Классика СССР из Саперави и других редких виноградных сортов. Этот кагор обычно недооценивают, но мы советуем познакомиться с ним поближе. В букете часто встречаются цветочные ноты.
  • Абхазский. Самый терпкий кагор, хотя можно поискать на любой вкус.
  • Греческий кагор напомнит обычное вино. Его можно посоветовать тем, кто не любит приторность и предпочитает свежие ноты в букете.
  • Молдавский. При правильном производстве этот кагор сладкий, яркий и даже слишком фруктовый.
  • Из болгарских кагоров советуем выбирать только марочные напитки. Они приближены к тому самому вкусу из советского прошлого. К недорогим кагорам без выдержки относитесь с осторожностью.

Как пить?

Только охлажденным до 11–19 градусов. Подавать нужно в тюльпановидных бокалах.

Не давайте напитку нагреться: в этом случае он станет слишком терпким и сладким, и вы не сможете оценить всю полноту букета.

Дайте вину подышать, но совсем немного – иначе букет тоже начнет меняться, станет слишком ярким и древесным. Впрочем, и у такого кагора есть поклонники.

Для пасхальных торжеств мы советуем выбрать:


Вино – это напиток, который традиционно производится из винограда. Вино получается путем брожения размятого винограда, куда добавляется большое количество сахара. После этого оно разливается по бочкам или бутылкам и ждет своего часа. Наиболее дорогими считаются вина с большим сроком выдержки, но многие люди ценят и молодые вина из последних сборов.

Первым вином считается вино найдено в Китае. Оно было произведено из Риса. Считается, что в этой стране оно появилось еще около 9000 лет назад. Современный вариант вина, а именно из винограда появился после освоения людьми винограда. Первыми странами стали ближневосточные, Месопотамия, Кипр и Греция. В настоящее время лидерами в производстве вина являются Франция, Италия и Испания. Однако данный напиток существует уже не одну сотню лет, используется для разных церемоний и процедур. Вина различают по крепости, количеству сахара и спирта, сроку выдержки, а также по тому из каких сортов винограда оно сделано.

  • Сладкие.
  • Полусладкие.
  • Сухие.
  • Полусухие.

  • Крепкое.
  • Сладкое.
  • Полудесертные.
  • Десертные.
  • Ликерные.

  • Молодые.
  • Без выдержки.
  • Выдержанные.
  • Марочные.
  • Коллекционные.


Вино используют не только, как напиток, но и для приготовления пищи. По времени подачи вина стол различается десертное и столовое вино. Помимо этого существуют игристые вина, обогащенные углекислым газом, ярким представителем является Шампанское. От места производства могут зависеть дополнительные ингредиенты, так в Древней Греции добавляли белладонну или дурман, что делало его более пьянящим. Армянские вина отличаются повышенным количеством сахара, так как им богат произрастающий здесь виноград, армянские вина не имеют аналогов во всем мире.

Кагор

Кагор – это сорт вина, который появился во Франции в регионе Каор. Традиционно он изготавливается из сорта винограда Мальбек. Во Франции кагором считают вино, произведенное только в этом регионе. Процент сорта Мальбек не может быть ниже 70, а остальную часть поделили Мерло и Таннат. Кагором является только красное вино, которое значительно крепче других сортов. В древности кагор не редко называли черным вином. Белые и розовые сорта произведенные в этой же местности из того же винограда к кагору не причисляют.

В России и странах СНГ называют крепленое десертное красное вино, которое производится с помощью тепловой обработки.

Впервые кагор стали производить еще во времена Римлян. В те времена этот сорт вина был очень популярен, но со временем был вытеснен винами Бордо, которые получили от королей значительные привилегии. Несмотря на это кагор не утратил былую популярность. В Россию это вино было привезено Петром Первым, который был очарован напитком. В частности он навязал его священнослужителям для обряда причастия. Незадолго до начала двадцатого века кагор мог исчезнуть из-за того, что в районы его производства были завезены из США вредители, которые практически полностью уничтожили виноградники. В настоящее время интерес к нему снова растет, а виноградники и производство возрождается.

В России кагор – это красное столовое вино, которое производится методом тепловой обработки. Собирается виноград, после чего ягоды отделяют от веточек. Далее происходит нагрев до 65 градусов и начинается процесс остывания. После того, как вино остынет, его еще раз фильтруют, оставляют бродить и доводят до нужного количества содержания спирта. Советский и Российский кагор сильно отличается от оригинала, хотя бы уже тем, что в нем не содержится мальбек. Для отечественных сортов берутся практически все сорта винограда. Во времена Второй Мировой Войны кагор узбекского производства входил в состав обязательных пайков медицинских госпиталей.

Сравнение

Любой кагор является вином, но не все вино можно считать кагором. Принципиальное отличие кагора от других вин. Способ производства, который включает в себя тепловую обработку. Определенные сорта винограда, которые используются для производства оригинального кагора. Место происхождения и производства. Кагор можно назвать только определенные сорта красного десертного вина, которое значительно крепче прочих сортов. Кагор имеет собственную сферу использования, а именно для причастия в Православной церкви. Кагор не может быть белого или розового цвета.

Срок выдержки кагора составляет от двух до трех лет в то время, как прочие сорта можно пить сразу после получения или же ждать десятилетиями. Оригинальный кагор был привезен в другие страны из Франции, которая и является его родиной в то время, как остальные вина появились на востоке. Для получения кагора используется конкретный метод, остальные сорта вине не редко могут производиться из года в год с вариациями.

В списке вин кагор занимает особое место и прочно ассоциируется с православной церковью, таинством Причащения и праздничными трапезами. Глубокий красный цвет густого вина символизирует кровь Христа, и церковь предъявляет строгие требования к качеству кагора и технологии его приготовления.

Несмотря на значимость кагора, он все-таки остается десертным вином крепостью от 16%об., сладостью, терпкостью и приятным мягким вкусом, в котором угадываются ноты черной смородины, чернослива и шоколада.


Регион подарил миру несколько чудесных вин, некоторые из них поставлялись ко двору короля, были любимы Папой Римским, экспортировались в другие страны. Англичане называли вино черным, настолько насыщенным был цвет и тяжелым вкус каора. Необычными качествами напиток обязан сорту винограда мальбек или оксеруа, как его называют во Франции.

Виноделы Каора знали времена триумфов и падений, только за последние полтора века их виноградники погибали дважды — сначала от филлоксеры, а в середине прошлого века от аномальных морозов.

Чем кагор отличается от вина? В первую очередь, технологией изготовления. Вот ее классический вариант:

  • Виноград мальбек отправляли под пресс.
  • Полученное сусло начинало бродить, но до завершения процесса его нагревали. После печи вкус и аромат становились более насыщенными.
  • Сок продолжал бродить.
  • В конце брожения в вино вливали смесь виноградного бренди и теплого сусла для повышения градуса, и выдерживали в бочках. Вино приобретало крепость и привкус варенья.
  • После долгого нагревания вино становилось густым, вкус и аромат концентрировались, кагор хорошо сохранялся, и его можно было транспортировать на большие расстояния.

Единые правила изготовления и требования к каору появились во Франции только в 1971 г. Современный каор не похож ни на российский кагор, ни на своего прославленного предка. Это некрепленое сухое красное вино из 70% мальбека и винограда сортов мерло и таннат.


Путь средневековых паломников, следовавших по стопам апостола и покровителя Испании Святого Иакова, проходил через Каор. Вино помогало путникам восстанавливать силы, и тысячи паломников рассказывали о чудодейственных свойствах напитка. Таким образом каорские вина приобрели репутацию целительных и полезных. В первой половине XIV в. папа Римский Иоанн ХХII, для которого Каор был родиной, способствовал славе местных вин, и их стали применять во время причастий.

По легенде, Петр I испытал на себе целебную силу каора, и вылечил этим вином язву желудка. После петровских реформ церковь выбирала вино для причащений и других нужд. Кагор был выбран по настоянию Петра. Православная традиция предписывает добавлять в Кровь Христову теплую воду. Разбавленное вино должно сохранять цвет и вкус, и кагор идеально соответствовал требованиям.

Другим немаловажным фактором, повлиявшим на выбор, была дешевизна каорских вин. Близость влиятельного Бордо не позволяла устанавливать высокие цены на вино, и Каор вынужденно оставался на задворках высокого виноделия. По инициативе Петра церковь стала закупать кагор, и вино сохраняло статус до 1875 г. Этот год был трагическим для Каора — виноградники погибли, и виноделие пришло в полный упадок.

После того как поставки вина стали невозможны, православной церкви пришлось искать напитку замену. К концу XIX в. потребности церкви значительно возросли, ежегодно за границей закупали около 3 миллионов литров церковного вина.

Виноделие было достаточно развито для собственного производства церковного вина. В начале 1902 г. духовенство заказало отечественным виноделам два типа красного вина — сухого и сладкого. В условия входило требование производства только из винограда, виноградного спирта и сгущенного сока. Из рецепта должны были исключить травяные компоненты, сахар и крахмальный ректификат.

Над созданием кагора работали лучшие ученые и виноделы Крыма, такие как Л. С. Голицын, М. А. Ховренко, М. Щербаков и др. Группа энологов разработала две основные технологии кагора:


Сегодня церковным вином в РПЦ могут быть только две марки — кагор и беникарло или их смесь. Однако не всякий кагор подходит для церковных нужд. Старое выдержанное вино обладает великолепным вкусом, но его цвет приобретает желтый оттенок, при разбавлении водой становится блеклым и это различие не позволяет использовать его в обрядах.

Кагор задумывался как церковное вино, но со временем образовалась группа десертных вин, обладающих узнаваемыми чертами, чем и отличается кагор от вина. Это, прежде всего:

  • высокая экстрактивность;
  • сладость и высокое содержание алкоголя;
  • интенсивный красный цвет;
  • вкус с нотами черной смородины, вишни, терна — нюансы тонов зависят от сорта винограда и технологии изготовления.

Некоторые недобросовестные производители вместо кагора предлагают дешевое столовое вино, поэтому к выбору напитка следует относиться внимательно.


Кагор характеризуется очень темным и плотным красным цветом, который достигается нагреванием мезги до +65оС.

Сорта винограда указаны на контрэтикетке, их может быть несколько, но обязательный компонент кагора — каберне совиньон. В самом лучшем вине присутствует также саперави, сочетание этих сортов винограда наделяет кагор сливочной бархатистостью и ароматным ягодным букетом.

Истинный кагор не может быть дешевым, так как сложная технология его изготовления требует дополнительных затрат.

Различие между ординарным и марочным кагором — в цене и качестве. Ординарный не выдерживают или выдерживают не более 6 месяцев в дубовых бочках. Выдержка марочного дольше, а качество его выше. Соответствующая информация указывается на этикетке.

На дне бутылки не должно быть осадка, а в вине — помутнения. Допускается небольшое оседание винного камня, но это не отражается на прозрачности и цвете напитка.

Срок хранения кагора небольшой, 4—5 месяцев, но вино без осадка и помутнения пригодно к употреблению и после этого срока.

Не покупайте кагор в глиняных и непрозрачных емкостях. Настоящее вино разливают в бутылки из темного зеленого стекла, чтобы уберечь кагор от света, и показать при этом его прозрачность. Оценить визуально кагор в стеклянной бутылке гораздо проще.

Стоит также обратить внимание и на производителя вина. Кагор делают по сложной технологии, которую невозможно соблюсти на небольших винодельнях вдали от виноградарских регионов.

В христианстве красное вино символизирует кровь Христа, которая очищает и наполняет человека новыми силами. В каждой пасхальной корзине есть бутылка кагора — традиция имеет духовные корни, но у врачей есть и приземленное объяснение полезности этого вина. Чтобы вино принесло удовольствие и пользу, запомните основные правила:

Откупорьте бутылку за 20—30 минут до употребления, чтобы вино подышало и его вкус и аромат стали объемнее.


Пейте вино немного охлажденным (+16…+18 градусов) и небольшими глотками, чтобы ощутить богатство его букета.

Кагор подходит к любым мясным и рыбным блюдам, его можно пить как дижестив или со сладкими десертами и фруктами.

Недопитую бутылку закройте плотной пробкой.

В составе вина много антиоксидантов, восстанавливающих иммунитет, защищающих клетки, замедляющих старение. В небольших количествах кагор регулирует пищеварение, немного повышает давление при гипотонии, помогает справиться с анемией.

Кагор остается церковным вином для причастий Телом и Кровью Христовой. Христиане традиционное ставят его на стол в Рождество, Пасху, другие праздники и выходные дни. В умеренных дозах напиток рекомендован для профилактики и лечения недомоганий.

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Роскачество составило рекомендации по выбору кагора к Пасхе и рекомендует при его покупке обращать внимание на содержание спирта и сахара. Об этом говорится в сообщении организации. Кагор - чисто российский напиток, аналогов которому сегодня в мире не существует.

"При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160 г/л). В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их кагорами все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса", - говорится в сообщении.

Как отметили эксперты, в марочных кагорах содержание сахара может доходить до 200 граммов. В Роскачестве напомнили, что технология производства кагора достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый, поэтому этот напиток нельзя приобрести за 100-150 руб. даже по акции в торговой сети. Как отметили эксперты, большинство кагоров относятся к категориям "вин ликерных" или "вин ликерных специальных". В редких случаях на полках можно встретить кагор, маркированный как "винный напиток". В Роскачестве пояснили, что это связано с особенностями российского законодательства: в определенный момент к "винным напиткам" были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные.

Сейчас ситуация исправляется, но, по данным экспертов, даже на очень качественных винах до сих пор можно встретить двойную маркировку: "вино ликерное (винный напиток)". При этом Роскачество советует избегать покупки кагора с маркировкой "вино фруктовое" или "вино фруктовое полусладкое".

Для того, чтобы сориентировать потребителей, эксперты Роскачества подготовили рейтинг кагоров. Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму - традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань). Как уточнили в организации, большая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400-600 рублей, и лишь один образец стоил чуть дороже.

Качественный кагор - это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. "С точки зрения культуры потребления, кагор - это отличный дижестив. Как и другие качественные ликерные вина, он хорош и сам по себе, слегка охлажденным, и для сопровождения десертов с шоколадом. Безусловно, подойдет "Кагор" к традиционным пасхальным сладким блюдам, куличу", - отметил руководитель экспертной группы "Винного гида России" Роскачества Артур Саркисян.


А вы знали, что так прочно ассоциируемый с Россией Кагор имеет французские корни? Ведь именно из Франции Петр I завез это вино насыщенно-красного цвета. Правда, с тех пор оно изменилось практически до неузнаваемости. Но обо всем по порядку…

История происхождения Кагора

Еще в 50 г до нашей эры в районе современного города Каор на юго-западе Франции римляне начали выращивать виноград для производства вина. Долгие столетия виноделие здесь постепенно развивалось. И на рубеже 17 и 18 веков в регионе Cahors (Каор или Кагор) создавались прекрасные сухие вина из сорта винограда Мальбек, очень насыщенного красного цвета.

Как раз в те годы, как мы знаем из учебников истории, русский царь Петр I путешествовал по Европе, перенимая европейские технологии, традиции и договариваясь о поставке различных европейских товаров в Россию. Так вот эти красные сухие вина из Каора ему очень полюбились.

В 19 веке в России начала развиваться собственная винодельческая отрасль. И, конечно, одними из первых стали делать кагоры, внеся еще больше изменений в классическую рецептуру французских Каоров.


Во Франции Каоры производятся из винограда, собранного в одноименном регионе в долине реки Ло. Для производства этих сухих вин необходимо использовать не менее 70% винограда сорта Мальбек. И до 30% разрешается применение сортов Мерло и Таннат. Именно за счет Мальбека эти вина и приобретают такой насыщенный цвет.

В России же кагоры делают в основном из выращиваемых у нас сортов Мерло, Каберне Совиньон или Саперави. Они также придают получаемому вину очень насыщенный красный цвет, даже в случае разбавления водой.

Так вот французские каоры делают в соответствии с классической технологией производства красного вина, о которой мы подробно писали. А в России для получения вина очень насыщенного красного цвета приходится идти на одно ухищрение. Поскольку Мальбек у нас не произрастает, мезгу (раздробленный виноград) вместе с отжатым виноградным соком нагревают до 65°С и оставляют в резервуарах для постепенного охлаждения и сбраживания. Причем берется виноград, содержание сахара в котором не менее 22% (или около 220 г на литр).

Как раз во время этого самого нагрева в виноградное сусло переходит большее количество красящих веществ из виноградной кожицы. Затем вливается спирт. И получившийся напиток выдерживается в герметичных резервуарах без доступа воздуха в течение 2-5 месяцев. Таким образом, получается крепленое десертное (сладкое) вино очень насыщенного бордового, почти черного цвета.


Как уже выше упоминалось, православные пьют Кагор во время Святого Причастия (таинства Евхаристии). Однако им разрешено употреблять его даже во время Великого и прочих постов. Впрочем, это крепленое вино крайне не рекомендуется для увеселений и застолья. Священники советуют ограничиваться одним лишь бокалом.

Для людей неверующих или приверженцев иных религий Кагор, по сути, является крепленым десертным (сладким) вином. Поэтому к нему и применимы все соответствующие рекомендации. Температура подачи около 16-18°С (чуть ниже современной комнатной). Пить лучше всего из небольших бокалов маленькими глотками.

Кагор не является гастрономическим вином. Он хорош в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после приема пищи). Но в качестве разнообразия можно подать его к десертам или фруктам.

А при выборе в магазине обязательно обращайте внимание на уровень сахара и спирта. Настоящий православный кагор должен быть сладким с уровнем сахара в пределах 160-195 граммов на литр. И крепость у него не должна быть меньше 15%. Чаще всего он делается из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави (иногда из 2 или 3 одновременно). Если предлагаемый вариант в чем-то отличается, вероятно, вам пытаются подсунуть что-то не то.

Читайте также: