Напитки с долгой выдержкой

Ром — это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой бражки из тростникового сиропа или продуктов переработки сахарного тростника и длительное время выдержанный в новых дубовых бочках. Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой до 50% об. и выдерживают в течение 5 лет. После выдержки ромовый спирт купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом и колером. Ром — светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, без помутнения и осадка, имеющая мягкий, слегка жгучий вкус, аромат специфический,, ромовый. На российском рынке в основном реализуется импортный ром: Бакадри, Капитан Морган, Монакко, Ронриго и др.

Виски. Это крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта, приготовленного из зерновых продуктов с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых, обугленных внутри бочках в течение 3—10 лет. Перед розливом виски купажируют с сахарным сиропом, дистиллированной водой и фильтруют. Крепость виски 45% об. и выше. Отличается светло-коричневым цветом, характерным слегка жгучим вкусом и ароматом зерна и подгорелости. В зависимости от сырья различают виски ржаное, кукурузное и смешанное. К наиболее известным относят шотландское виски Белая лошадь, Джонни Уолкер. На российском рынке реализуется виски из США, Шотландии, Франции, Филиппин.

Качество водки и ликеро-водочных изделий определяют органолептическими и физико-химическими методами.

Органолептическим методом оцениваютпо 10-балльной шкале: внешний вид, цвет, вкус и аромат, которые должны быть свойственными определенному изделию. Высшие баллы получают водки безукоризненной прозрачности, с характерным для них ароматом при отсутствии выделяющегося запаха спирта или других посторонних веществ, с однородным вкусом без жгучего, горьковатого или сладковатого привкуса. Ликеро-водочные изделия оцениваются высшими баллами, если они имеют безукоризненную прозрачность и цвет, соответствующие эталону, гармоничный аромат, характерный для аромата плодово-ягодного или ароматического сырья, из которых

напиток приготовлен, приятный характерный вкус при превалирующем вкусе основных видов сырья и отсутствии запаха и вкуса жгучести спирта.

Не подлежат выпуску и реализации изделия, получившие органолептическую оценку (балл) ниже указанных:

Водки, приготовленные на спирте этиловом

ректификованном Экстра, бальзамы 9,5

Водки типа Русская, Старорусская, Экстра 9,0

Водки особые 9,0

Ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие

и полусладкие, напитки десертные, настойки горькие,

аперитивы, коктейли 9,2

Настойки горькие и полусладкие слабоградусные 8,8

Новые виды водок, приготовленных на спирте

этиловом ректификованном Экстра 9,5

Новые виды водок, приготовленные на спирте

этиловом ректификованном высшей очистки,

и ликеро-водочные изделия 9,3

Изделия высокого качества 9,5

Физико-химическими методами оценивают полноту налива, массовую долю спирта, сахара, вредных примесей и т.д. в соответствии с действующими ГОСТами.

Разливают водку и ликеро-водочные изделия в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла различной вместимости, а также фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины. Бутылки с изделиями укупоривают колпачками под обкатку из алюминиевой фольги или навинчивающимися колпачками под обкатку из алюминиевой фольги или навинчивающимися колпачками с перфорацией.

Хранят водку и ликеро-водочные изделия в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при оптимальной температуре 10—20 "С и влажности воздуха не более 85%. Цветные ликеро-водочные изделия хранят в затемненных помещениях, так как под действием солнечного света возможны обесцвечивание или изменение цвета, а также появление мути.

Гарантийный срок хранения водки 12 мес, ликеров крепких, кремов — 8, наливок, пуншей, бальзамов и горьких настоек — 6, настоек сладних, полусладких и коктейлей — 3, десертных напитков — 2 мес.


Особенности бочковой и бутылочной выдержки

При бочковой выдержке алкоголь насыщается танинами, пропитывается веществами, которые содержатся в дереве. Процесс запускается за счет доступа кислорода, который проникает через поры бочковых досок. При контакте с деревом напиток насыщается нотами карамели, миндаля, пряностей, иногда цветов и фруктов. При бутылочной выдержке дозревание алкоголя происходит без доступа кислорода. Бутылки закупориваются с воздушной подушкой не больше 1,5-3 см3. Пробки в бутылках заливают сургучом, чтобы исключить малейшее попадание кислорода. Бутылки хранят строго в горизонтальном положении и перемещают очень осторожно. В этих условиях напиток дозревает, его вкус становится более насыщенным и многогранным.

От чего зависит срок выдержки

Оптимального срока выдержки, который подходит всем напиткам для любых условий созревания, не существует. Он индивидуален для каждого вида алкоголя и зависит от ряда факторов:

  • сорта напитка, содержания в нем спирта;
  • наличия в напитке добавок, например, трав и специй;
  • особенностей сырья, которое использовалось для приготовления, например, винограда или зерновых;
  • возраста лозы и особенностей почвы для вин;
  • температуры хранения;
  • вида и объема емкости для хранения.

Сроки выдержки вина

В бутылках разные виды алкоголя могут проводить:

  • до 3 лет столовые белые и красные вина;
  • 4-5 лет легкие белые;
  • 5-8 лет легкие красные;
  • 10-20 лет благородные белые;
  • 15-35 лет насыщенные красные сухие;
  • 80-100 лет красные урожая выдающихся годов;
  • от 150 лет десертные и крепкие.

Некоторые вина разливают сразу в бутылки, другие предварительно выдерживают в бочках. Бочковая выдержка вин занимает от 1 месяца до 6 лет.

Сроки выдержки виски

Виски выдерживают в бочках, сроки отличаются в зависимости от сорта спиртного:

  • от 3 лет для шотландского виски;
  • от 5 лет для ирландского;
  • от 6 лет для канадского;
  • 10-12 лет для напитков с маркировкой, оригинальный;
  • до 21 года для коллекционных напитков;
  • до 60 лет для особо ценных марок.

В каких случаях выдержка вредит алкоголю

Вкусовые характеристики и качество алкогольных напитков ухудшаются, если:

  • выдержка длится дольше рекомендованного срока, в течение этого времени спиртное проходит стадии юности и зрелости, переходит к старению и смерти, его качества ухудшаются и оно становится непригодным для употребления;
  • спиртное заливают в непригодные бочки, в которых из-за отсутствия предварительной подготовки осталась слишком высокая концентрация танинов;
  • крепкие напитки хранят в слишком старых бочках, которые истончились и больше не отдают напитку танины, но пропускают слишком много воздуха;
  • алкоголь в бутылках плохо закупоривают, пренебрегают запечатыванием пробки сургучом, из-за чего внутрь проникает воздух;
  • бутылки хранят вертикально или часто неаккуратно перемещают, вследствие чего структура напитка в них нарушается;
  • нарушаются внешние условия выдержки: бутылки или бочки содержат при неподходящей температуре, влажности, освещении.

Все условия неправильной выдержки, после которой качество напитка ухудшается, разделяются на две группы: связанные с нарушением сроков и условий хранения. Чтобы получить качественный напиток с высокими вкусовыми качествами важно придерживаться всех тонкостей выдержки.


Особенности бочковой выдержки

Оптимальный срок старения в бочках зависит от напитка, вида древесины (разница есть даже в разных породах одного дерева) и микроклиматических условий выдержки: температуры, влажности, света, давления и т.д.


Бочка наш друг, но только до определенного момента

Бутылочная выдержка и срок годности

Алкоголь с концентрацией меньше 40% спирта с течением времени меняется, поскольку в его состав входят растительные компоненты. Например, вино содержит перебродивший виноградный сок, пиво – остатки зерна и хмеля, джин – эфирное масло можжевельника, настойки – экстракты трав, фруктов и ягод, а основой для ликеров зачастую выступают кофе, шоколад и даже молочные продукты. Все эти добавки с течением времени меняют цвет, аромат и вкус. Проблема в том, что подобные изменения не всегда идут на пользу – в определенный период органолептические свойства ухудшаются.


Любое спиртное не прошедшее дистилляцию (ректификацию) и крепкий алкоголь с добавками имеет ограниченный срок годности

Все слабоалкогольные и спиртные напитки с добавками проходят жизненный цикл:

  1. Рождение – сразу после окончания брожения или финального смешивания ингредиентов;
  2. Юность – начало выдержки в бочках или бутылках;
  3. Зрелость – конечный этап формирования оптимальных органолептических свойств;
  4. Старение – ухудшение качеств;
  5. Смерть – спиртное непригодно к употреблению.

Время прохождения этапов индивидуально для каждого напитка и зависит от множества факторов (сырья, технологии, добавок, крепости и т.д.). Нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно. Это касается как бочковой, так и бутылочной выдержки.

Некоторые люди думают, что длительная выдержка алкоголя положительно влияет на его качество. Но в продаже почти отсутствует алкоголь старше 50 лет (не считая крепленных), так как со временем превращается в желе. Даже столетние коньячные спирты обычно смешивают с более молодыми, чтобы сбалансировать вкус и аромат алкогольного напитка. Известно, что алкоголь может выдерживаться в бочках и бутылках.

  1. Бочковая выдержка алкоголя
  2. Бутылочная выдержка
  3. Жизненный цикл алкоголя

Бочковая выдержка алкоголя

Алкоголь, помещенный в деревянные бочки, насыщается дубильными веществами, аминокислотами, смолами. Благодаря данному процессу в зависимости от алкогольного сырья и вида древесины появляются тонкие вкусовые нотки ванили, различных фруктов, цветов и пряностей, а также карамели. И обычно по прошествии 10 лет в этих напитках появляются тона кожи, дыма и шоколада. Для бочковой выдержки используют твердые виды дубовых деревьев, так как иные породы деревьев имеют высокую пористую структуру или содержат большое количество различных смол и эфирных масел.

Оптимальный срок выдержки спиртного в бочках зависит от древесины (разные виды дубов имеют различную структуру древесины и содержание танина) и условий хранения: температуры, влажности, света.

Бутылочная выдержка

Свойства же спиртного крепостью менее 40% с течением времени меняются, из-за содержания в них растительных компонентов. Ведь, к примеру, вино содержит перебродивший виноградный сок, а пиво – частицы зерна и хмеля. Все эти компоненты со времен меняют цвет, аромат и вкус. Данные свойства растительных компонентов и приводят к появлению большого разнообразия спиртных напитков. Однако подобные изменения не всегда приводят к ожидаемым результатам. Ведь в определенный период цвет, аромат и вкус могут ухудшаться.

Алкоголь крепостью менее 40%, не прошедший дистилляцию или ректификацию, а также крепкий алкоголь с различными добавками имеет ограниченный срок годности.

Жизненный цикл алкоголя

В статье о созревании домашнего пива говорится про дображивание, условия выдержки и условия хранения пенного напитка.


Принципы выдержки алкоголя

Содержание:

Выдержка домашнего самогона

Выдержка – это очень долгий процесс, при котором химические реакции непрерывно живут, превращая напиток в сложную систему. Во время выдержки кислород соединяется с дубильными веществами и реагирует со спиртом, образую сложные соединения. Крепость алкоголя меняется в зависимости от длительности и влажности помещения. При сухом воздухе – крепость растет, при влажном воздухе – падает.

Самым финальным этапом в самогоноварении является – созревание алкоголя. Всем давно известно, что алкогольные напитки при длительной выдержке набирают более приятый вкус и аромат, а также приобретают множество новых полезных компонентов и свойств.

Созревание самогона полностью меняет его в лучшую сторону. Длительность настаивания зависит от сорта продуктов, из которых изготавливался напиток.

Советы по правильной выдержке алкоголя:

– Температура.

На сайтах можно найти уровень температуры, которую необходимо каждый день проверять и поддерживать. Тщательный контроль температуры при пробе очень заметен. Для популярных напитков (коньяков, виски, джина и т.д.) подходящей температурой считают 14-20℃, идеальной 16℃. Другие алкогольные продукты, как пиво или вино, настаивают при 10-15℃.

– Место хранения самогона.

Идеальное место для созревания алкогольного продукта – это прохладное и темное помещение, схожее с подвалом и погребом. Не имея специальных хранилищ, самогонщики выбирают погреба, так как температура и освещение очень гармонирует с условиями хранения.

Если вы живете в городской квартире и у вас нет дачного домика, то можно воспользоваться одной хитростью – дубовые бочки, например, обрабатывают воском. Полностью обрабатывать ее не нужно, так как это испортит протекание химических реакций и газообмена.

Необходимо проверить отсутствие температурных колебаний и резких запахов. Самогон отправляют хранить на приготовленный специальный стеллаж.

При созревании важна каждая деталь:

  1. Температура;
  2. Освещение;
  3. Тщательная дезинфекция;
  4. Показатель относительной влажности воздуха;
  5. Наличие вибраций;
  6. Выбор и подготовка тары.

Тара для хранения самогона

Распространенная тара для хранения – это стеклянная бутылка. Обычно самогонщики выбирают пробки, изготовленные из осины или липы, которые помогают избежать попадания воздуха вовнутрь. Воздух портит состояние напитка, при этом принося с собой целый букет вредоносных бактерий.

Самые лучшие предохранители – это нагретые сургуч или воск, которые являются гарантом полной закрытости.

Иногда самогонщики отправляют напиток на выдержку в банки, созданные из темного стекла. Как и при купорках, емкость необходимо закатать. Банку с алкоголем следует держать в холодном и темном месте. Хранение в светлых помещениях отрицательно влияет на напиток, образовывая в нем неприятные вкусовые оттенки.

В каких условиях хранят винные продукты:

1. Уровень влажности более 80% – на пробке может образоваться плесень. Самый оптимальный вариант 50-70% влажности. 60% – идеал для хранения, данный уровень препятствует нарушений на пробке.

2.Необходимо учесть один важный момент – тщательный контроль сказывается на вкусе и аромате напитка, поэтому бережно относитесь к продукту. Наблюдайте, дабы избегать лишних вибраций и колебаний в температуре. Они очень влияют на качество напитка.

3. 12,5°С – считается самой подходящей температурой. Выше 26°С вино становится неприятным с привкусом жженого сахара или тушеных фруктов.

4. Наиболее лучшей альтернативой является винный холодильник. Современная система специально предназначена для вина: в нем поддерживается стабильная температура, а темная дверца охраняет напиток от воздействия ультрафиолетового излучения.

Бочка – это объемный деревянный сосуд, имеющий округлую форму, в котором можно хранить и перевозить алкогольные напитки. В бочке самогон пропитывается древесными соками и другими различными веществами. После 10-ти лет выдержки алкоголь приобретает цветовую гамму древесины и нотки дыма с шоколадом.

В основном, для созревания самогона выбирают бочки из дуба, так как остальные деревья не подходят из-за пористой коры или же содержат высокую концентрацию смол и эфирных масел.

Органолептические свойства не всегда улучшаются при долгом нахождении алкоголя в бочке. Но это объяснимо: из-за переизбытка танинов появляются резкий вкус и слегка прелый аромат, пропадает баланс между кислотностью и дубильными веществами. Результат – пресный напиток. Срок старения определяется от вида древесины, климатических условий помещения и других важных моментов хранения.

Выдержка домашнего самогона в бутылках, бутылях, банках. Какие добавки необходимы при созревании алкоголя;

Выдержка самогона в бутылках, бутылях, банках дает гарантию изменению вкуса и цвета. Только при биологически натуральных добавках (специально отобранных трав, специй и щеп) алкоголь приобретет массу полезных веществ.

– Свойства самогона с крепостью от 50-ти процентов при хранении в бутылках без дополнительных компонентов не поменяются.

– Содержание растительных веществ дает напитку с крепостью менее 50-ти процентов некоторые полезные свойства. Например, вино содержит перебродивший виноград, а пиво – компоненты хмеля и зерновых злаков. И все же они не являются гарантом улучшения самогона.

Что противопоказано делать при выдержке напитка?

Не рекомендуется! Домашний самогон нельзя выдерживать в обычном холодильнике, так как он предназначен для других целей, и к тому же большинство продуктов имеют специфичные запахи, которые вредят напитку.

В холодильнике установлена очень низкая температура (не более 6°С) и слабая влажность (не более 30%). В нем происходят периодические колебания температуры на фоне циклической работы компрессора, вредящие алкоголю и его качеству.


Содержание:На чем настаивают самогон в домашних условиях; Метод настаивания на дубовой щепе; Метод настаивание на сухофруктах; Метод настаивание. подробнее


Для чего проводят третью перегонку самогона?Раньше дистилляция самогона считалась запретной процедурой, так как процесс перегонки проводился подпольными организациями. Теперь. подробнее


Содержание:Как самогонщики борются с жестким вкусом алкоголя; Пять самых распространенных ингредиентов, способных сделать ваш напиток мягче; Эффективные методы. подробнее

Содержание:Три причины появления неприятного запаха у домашнего самогона; Методы очищения самогона от неприятного запаха:Активированный уголь; Марганцовка; Повторная. подробнее

Содержание:Что такое опалесценция самогона; Причины появления опалесценции в самогоне после перегоночных процессов; Методы очищения самогона от опалесценции; Заключение.Что. подробнее

Привет всем!
Как и обещал допиливаю пост про Закапу и, не менее чем сам этот напиток удивительную, систему его выдержки.



К сожалению на заводе самого рома Закапа побывать ещё не удалось. Бывал в Португалии на винодельне где производили качественный херес.
Очень впечатлила эта технология.
Куча бочек до потолка и их постоянно катают с места на место. И продукт произведенный там втрое дороже, чем обычный.
Но по вкусовым качествам - небо и земля.
Ещё кстати Бушмиллс использует для выдержки одного сорта Black Bush бочки из под хереса, что так же придает виски необычный и интересный вкус.

Пока всё!
Не считайте пожалуйста рекламой алкоголя.
Употребляйте ответственно!
Алкоголь яд и все такое!


гомеопатический 100 летний бренди)

"специальными компьютерными программами"

Я так с самогоном делаю.

Три года назад я сделал типа виски, по рецепту наверно даже с Пикабу, т.е взял 10 литров хлебного самогона, двойной перегонки, заготовил дубовые щепки, выварил их в кипятке, высушил, обжег до почернения и залил самогоном. Через год процедуру повторил уже с новой партией самогона, а еще через год еще с одной. Из первой партии 3 литра взял пить, из второй добавил в первую, вторую долил свежачком. Наверно на этом остановлюсь, мне этого хватит до пенсии, а там продолжу.

Отрезали работники ЖКХ аварийную ветку от огромного дуба и я там позаимствовал два чурбака, см 30 в диаметре. Обрубил светлый молодой слой, а остальное пустил на щепки.

Да мне пох, пост ваш о том же самом. заниматься хуйней выдавая все это за высокое эстетическое наслаждение можно и мешая бырло на винзаводе.

Я модератора звать не буду, я тебя вычислил по IQ.

Но вот размазывание старых спиртов в нерегламентированных пропорциях всему купажу-это действительно дешевле)

Продается у нас в Уфе в МетроКК ром "Закапа".

(на него смотрел, но не купил, купил другой, 18-летней выдержки).

Вот сомневаюсь я, что к нам на Южный Урал привезут настоящий ром с гватемальского высокогорья.

Если всем его возить, то у них ни бочек не хватит, ни гор.

Состояние моего здоровья теперь будет на Вашей совести!!

(шутка, я употребляю адекватно)

Лучший ром (Сейнт Джеймс из Маврикия кажется) пил в Праге в Хемингуе.

И заодно попробовал "Капитан Морган". Оказалось совсем не то, что продают у нас

Zakapa прекрасный ром. Берите обязательно.

Хотя вообще-то давно не искал, честно говоря. Моих запасов еще хватает :D

Если встречу где обязательно куплю. Тем более, что цена не соответствует качеству в лучшем смысле. )))

А пока у меня сейчас Matusalem Gran Reserva Solera 23 стоит на полочке в ожидании своего часа.

Этот метод еще позволяет истощенную бочку использовать в нижнем ярусе для газообмена, а свежие в верхнем для насыщения дистиллята вкусами дуба. Плюс к этому на солнце созревают хереса и мадеры.

из хересных виски glenfarclas очень люблю. даже 105-й при всей его мощи - всё равно люблю=)

Разнообразие и параллельные миры

Разговорились с токарем Андреем, в прошлом этаком матером алкоголике (кто читает мои посты, уже знает о нем). И сейчас у него муторная, здорово серийная операция – почти 500 штук деталей одинаковых. Он и говорит:

- Вот сделаю еще сто поршеньков, и валик, для разнообразия, проточу. Вообще – не люблю однообразия. Вот, Паш, не поверишь. Я когда запивался, одно и то же постоянно пить – не мог. Неделю водку пью, неделю – самогон, неделю – спирт, неделю – бражку.

- А какая разница, чем нажираться.

- Ничего не понимаешь, это же разное все, разные миры, и я разный в них.

- Прям фантастика о параллельных мирах.

- Ты не знаешь, не пробовал. И не пробуй.

Так-то: алкоголики – это вам не просто так.

Брутальный виски викингов Хайланд Парк

По праву самый северный шотландский виски находится на Оркнейских островах. Здесь есть торфяные, копченые, фруктовые и яркие виды виски – линейка этого бренда разнообразна и самобытна. Расскажем об атмосфере, в которой создается этот напиток, а также о его особенностях.


Здесь сильные ветра, красивые виды и могучие независимые люди. В жилах здешних обитателей течет настоящая кровь викингов. Ведь однажды скандинавы преподнесли Оркнейские острова шотландцам в качестве приданного, когда выдавали свою принцессу Маргарет за шотландского короля Джеймса III.

Название виски Highland park никак не связано с регионом Хайленд, где тоже делают отличный скотч. На самом деле отсылка к расположению производства на острове, ведь дистиллерия находится на возвышенности. Всего здесь 4 перегонных куба и 23 склада. Что отличает виски Хайланд Парк от других? Чем гордятся производители? Ниже 5 столпов качества этого напитка.

1.Уникальный торф

Из-за сильных ветров на местности практически не растут деревья, только трава и верес. Благодаря этому слой торфа с болот Хоббистера обладает особым, цветочным шлейфом.


2.Ручное соложение

3.Выдержка в бочках из под Хереса

Американские, европейские, британские – не важно какие бочки на этой вискикурне, все они из под хереса. Все потому, что это крепленое вино наимощнейшим способом влияет на конечный напиток. Ведь спирт, благодаря своим свойствам, отлично вытягивает масла, жиры и другие компоненты из дерева.

4.Холодное вызревание

Удаленное, северное, продуваемое ветрами расположение позволяет достичь идеальной температуры для выдержки в бочках. 15 градусов летом и 5 градусов зимой. Мягкие, не резкие перепады температуры обеспечивают спокойную выдержку без стрессов для бочки.

5.Гармонизация


Это полностью натуральный продукт, без использования коллера и иных добавок. Про этот виски так много, что есть сказать, что мы, пожалуй, оставим это на следующую статью.

Хорошего дня от WineStreet!


Coconut Highball


Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции.
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела.

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________


Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?


Бари Каримовичу в Штаты нельзя


Компании по производству алкоголя начали выпуск санитайзера для рук в фирменных бутылках для своей основной продукции. Основной ингредиент — конечно же этиловый спирт.











Разновидности бочек


Я очень часто упоминаю какие именно бочки используются при выдержке напитков, и даже мельком упоминал часть из них в публикации о шотландском виски.
Теперь у меня есть почти полный список всех бочек и их влияния на вкусовую составляющую.

Хочу выразить огромное спасибо @Aaliyah за перевод этой ценной информации с немецкого языка.
Лена - ты очень крутая!
От себя я тоже добавил, но лишь 2% =)
Итак, поехали.

WHISK(E)Y (Виски):

BOURBON/AMERICAN OAK (Бурбон/Американский дуб) - сладость, ваниль, карамель/сливочная карамель, кокос.
PEATED WHISKY (Торфяной виски) - легкие оттенки дыма, медицинские ноты.
RYE WHISKY (Ржаной виски) - сладость, черный хлеб.

RUM (Ром):
WHITE RUM (Белый ром) - сладость, меласса, ваниль, тропические фрукты, миндаль.
DARK RUM (Темный ром) - сладость, сироп, темные фрукты, дуб, карамель, ваниль.
AGRICOLE (Агриколь - французский ром) - сладость, тропические фрукты, карамель, арахис.

SHERRY (Шерри/Херес):

OLOROSO (Олоросо) - насыщенный/интенсивный вкус, орехи, спелые темные фрукты.
PEDRO XIMENEZ (Педро Хименес) - много сладости, темные фрукты, изюм, сироп.
AMONTILLADO (Амонтильядо) - сладость с кислинкой, свежесть, сухость, орехи.
PALO CORTADO (Пало Кортадо) - интенсивный вкус, сладость, сухость, фрукты, сладкие пряности.
MANZANILLA (Мансанилья) - солоноватый вкус, сухость, свежесть, ароматы моря, немного фруктов.
MOSCATEL (Москатель) - очень сладкий вкус, темные фрукты, изюм, сироп.
FINO (Фино) - слабые фрукты, сладость, сухость, немного дерева.

PORT & DESERT WINES (Портвейн и Десертные вина):

MADEIRA (Мадейра/Мадера) - сладость, сухость, слабая фруктовость, пряности.
MARSALA (Марсала) - насыщенный, комплексный, сладкий, пряности.
TAWNY PORT (Тоуни/Золотистый портвейн) - сладкий, орехи, сухофрукты.
RUBY PORT (Красный портвейн) - очень фруктовый, темные фрукты, сладость, сухость.
WHITE PORT SECO/DRY (Белый портвейн сухой) - сухой, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT SEMI SECO/SEMI DRY (Белый портвейн полусухой) - немного сладкий, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT DOCE/SWEET (Белый портвейн сладкий) - сладкий, сухофрукты, пряности.
MALAGA (Малага) - cладкий, орехи, карамель, очень легкая горечь.

WHITE & RED WINES (Белые и красные вина):

MUSCATELLER (Мускат) - сладкий, ароматный, персик, абрикос, лимон.
SAUTERNES (Сотерн) - сладость, ананас, мед, лимонная цедра, кислота, фрукты.
TOKAI (Токайское) - очень сладкий, слабые свежие фрукты (лимон, манго).
CHARDONNAY (Шардоне) - легкий, свежий, кислый, тропические фрукты, лимон.
BURGUND (Бургундское) - фруктовость, сладость, сухость.
BORDEAUX (Бордо) - интенсивные красные фрукты, виноград, лесные ягоды.
AMARONE (Амароне) - танины (горечь), сухость, сладкий изюм, спелые фрукты.
BAROLO (Бароло) - танины (горечь), тяжелый/интенсивный аромат, гармоничные фруктовые ноты, сухофрукты, дуб.
CABERNET SAUVIGNON (Каберне совиньон) - черная смородина, вишня.

BEER/CIDER (Пиво/Сидр):

IPA - Indian Pale Ale (Индийский светлый эль) - хмель, кислотность, легкая горечь цитрусовых.
STOUT (Стаут) - какао-бобы, горький шоколад, кофе, жженый солод.
CIDER (Сидр) - яблоки, легкая кислотность.

AGAVA DRINKS (Напитки из Агавы):

MEZCAL (Мескаль) - запеченая агава, зеленый перец, легкий дым, пряности.
TEQUILA (Текила) - свежая/запеченая агава, алоэ, пряности.

COGNAC (Коньяк) - сухофрукты, виноград, какао-бобы.
CALVADOS (Кальвадос) - яблоки, пряности, орехи.

Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной при выборе напитков.
И помните, употребляйте вкусно и ответственно!

Читайте также: