Что за напиток мадам клико

Мадам Клико (Барба-Николь Клико-Понсарден)


Барба-Николь Понсарден, ставшая всемирно известной как Мадам Клико, родилась 16 декабря 1777 года во французском городе Реймс.

Отец - Понс Жан-Николь Филипп Понсарден (Ponce Jean Nicolas Philippe Ponsardin), французский текстильный фабрикант, политический деятель.

Мать - Жанна-Жозефина Мари-Клементин Харт (Jeanne Josephe Marie-Clémentine Letertre Huart).

Семья Барбы-Николь была очень богатой. Она получила отличное домашнее образование. По воспоминаниям современников, в молодости была очень мила на вид.

Личная жизнь Мадам Клико:

Муж - Франсуа Клико (фр. François Clicquot), французский бизнесмен, занимался банковской деятельностью, торговлей шерстью и производством шампанского. Поженились в 1798 году.

Супруг был намного старше ее и скончался через 6 лет после свадьбы.

Так в возрасте 27 лет Мадам Клико стала обладательницей огромного состояния и большой бизнес-империи. Барба-Николь Клико-Понсарден более замуж не выходила.

Мадам Клико


Во время Наполеоновских войн продукция дома Клико получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи. Однако противодействие стран антифранцузской коалиции включало всевозможные запреты и ограничения в торговле, в частности, запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Клико шла на прямое нарушение императорского указа, посылая шампанское в Россию контрабандой на судах нейтральных стран через Кёнигсберг. В огромной степени проникновение шампанского Клико в Россию связано с деятельностью ведущего агента по продажам Луи Бона. Риск оправдал себя, и к началу Отечественной войны 1812 года шампанское Клико было уже хорошо известно и востребовано на российском рынке.

Барба-Николь Клико-Понсарден жила в своем замке Château de Boursault в городе Бурсо.

Умерла 29 июля 1866 года. Замок унаследовала герцогиня Анна д’Юзес, её правнучка.

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие, которое со временем стало винодельческим домом вдовы Клико. В 1775 году он впервые произвёл розовое шампанское, используя добавление красного вина в процессе производства.

Его сын Франсуа Клико в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден.

В 1805 году Франсуа умер, оставив вдове компанию, занимавшуюся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского. Мадам Клико ограничила деятельность фирмы последним, что увенчалось большим успехом.

Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, Мадам Клико прежде всего взялась за улучшение качества производимой продукции. Понимая, как важно качество сырья, она инвестировала в расширение площадей виноградников и культивирование лучших сортов винограда.

С именем Клико связан большой прорыв в технологии шампанизации, который сделал возможным массовое производство прозрачного высококачественного игристого вина. Клико решила проблему, как избавить шампанское от дрожжевого осадка, который придавал вину мутный вид и неприятный вкус.

С помощью управляющего погребами Антуана Мюллера (Antoine de Müller) Клико в 1816 году изобрела стойку для бутылок, представляющую собой наклонный деревянный стол с круглыми отверстиями. Бутылки, наклонно размещённые в стойке вверх дном, регулярно встряхиваются и поворачиваются (ремюаж), что позволяет отработанным дрожжам в ходе вторичного брожения накапливаться в горлышке бутылки. Это позволило сделать ключевой процесс шампанизации - дегоржирование - более эффективным и экономичным. Дом Клико некоторое время сохранял технологию в секрете, но вскоре он был утрачен.

В 1877 году был зарегистрирован торговый знак - жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ. В 1909 году фирма приобрела за пределами Реймса месторождение известняка (новые штольни), в которых сейчас расположены производство и туристический центр.


В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton. Она владеет обширными виноградниками в Шампани (около 300 гектаров), расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое число вин из категорий Гран Крю и Премье Крю.

Сырьё с собственных виноградников покрывает потребности производства только на треть, остальной виноград поставляют по многолетним контрактам другие хозяйства региона.

Классическое Veuve Clicquot изготавливается из винограда Пино нуар (42 %), Шардоне (47 %) и Пино менье (11 %).


Продукцию фирмы закупают почти 150 стран мира.

Шампанское: история

Создание этого напитка тесно переплетается с историей винного дома Veuve Clicquot, а его вкусовые качества и свойства нередко отражались в известных работах Клода Моне, Агаты Кристи, Жюль Верна и т. д. И это вовсе не удивительно, ведь классику мировой литературы можно прировнять к классике винодельческой культуры.


Начиналось все в те времена, когда прабабушки нынешних бизнес-леди танцевали на балах и изящно падали в обмороки. В начале XIX века Николь Понсарден в возрасте 27 лет взялась за развитие семейного бизнеса и стала первой в мире деловой женщиной, которая смогла самостоятельно добиться успеха. А причина, по которой мадам Клико решилась на такой шаг, весьма печальна – в 1805 году скончался ее муж, который являлся сыном владельца винокурни Clicquot. Таким образом, Николь стала вдовой Клико.

Совершенствование винодельческого мастерства

Первым же делом молодая хозяйка решила усовершенствовать качество игристого напитка. На то время шампанское мадам Клико было мутным из-за того, что в его состав входили дрожжи. Эта женщина отличалась блестящим складом ума. Вероятно, именно по этой причине ей в голову пришла замечательная идея. А что, если бутылку хранить горлышком вниз? Тогда дрожжевой осадок будет скапливаться у пробки, а после охлаждения он вместе с пробкой вылетит наружу. В таком случае вино останется абсолютно прозрачным.

Такая технология носит название ремюаж, и придумана она исключительно мадам Клико, шампанское которой на сегодняшний день известно во всем мире, а методы, которые она использовала в приготовлении напитка, стали классикой винодельческой индустрии.


Как Клико собирала виноград?

Технология ремюаж – это не всё, на что была способна легендарная женщина. Она понимала, что сырьё играет немаловажную роль, поэтому она начала расширять свои плантации и культивировать лучшие сорта винограда. На сегодняшний день плантации Veuve Clicquot относятся к категории "Гран Крю" и "Премьер Крю", что говорит об отменном качестве винограда. Для создания напитка использовалась третья часть виноградного сырья, что собирался на территории Шампань. Всё остальное поставлялось из соседних регионов. Винный дом мадам Клико для приготовления игристого напитка традиционно использовал такие сорта винограда, как Пино нуар и Шардоне. В некоторых случаях возможно добавление Пино менье.

Технология приготовления шампанского в винокурне мадам Клико

Виноград начинали собирать только тогда, когда было достигнуто оптимальное соотношение кислоты и сладости в ягоде. Купажирование вин осеннего урожая происходило обычно в декабре или январе. Непосредственно весь процесс происходит под строгим руководством и контролем мастеров профессиональных винокурни с учетом классической рецептуры Дома Клико.

Затем наступает процесс выдержки и уже известного ремюажа. И только после этого, на последнем этапе, производится дозаж шампанского. На этом моменте в игристом вине нет сахара. Согласно рецептуре, в него добавляется дозировочный ликер, в зависимости от количества которого и определяется дальнейший тип напитка. На этом поэтическая часть производства заканчивается – следует процесс дегоржажа, закупоривания бутылок, установки проволочных уздечек. После всего бутылки отправляются в погреба еще на несколько месяцев.


Граждане России смогли по достоинству оценить вкусовые свойства легендарного игристого вина. В 1805 году практически четвертая часть из 10 тысяч бутылок отправилась именно в Россию. Спустя несколько лет весь мир смог оценить непревзойденное качество и изысканность нового шампанского Veuve Clicquot VINTAGE – игристого вина с терпким вкусом, который обусловлен высоким содержанием Пино нуар.

Заслуженная популярность

Шампанские вина Клико быстро покорили всю Европу. Еще Филипп Клико в 1790 году отправил в Россию первую партию, а впоследствии непосредственно сама мадам тесно сотрудничала с этим и многими другими государствами. Так, например, только в 1825 году в Россию было привезено 252 452 бутылки игристого напитка. А пока вся Европа была охвачена пожаром войны, мадам Клико наладила поставки в другие страны, где этот напиток был более уместным. Окончание военных действий стало очередным триумфом для легендарного шампанского. Королевские и императорские дворы были буквально покорены творением французских винокурен.


Особенности игристого напитка

Самое старое игристое вино

В старинном буфете замка Торосэй (Шотландия) была найдена бутылка игристого вина Veuve Cliquot, которая была закупорена еще в 1893 году. На сегодняшний день это самый старый экземпляр французского игристого вина.


Раритет был найден нынешним владельцем шотландского замка. Ему не удалось самостоятельно открыть буфет – лишь только при помощи слесаря был обнаружен старый винный погребок бывшего владельца – банкира Арбутнота Гетри. Помимо характерной бутылки с желтой этикеткой, в буфете было найдено еще несколько экземпляров эксклюзивных напитков. Так, еще там был обнаружен специальный графин для портвейна, бутылка виски и кларета, а в самом углу – игристое французское вино, возраст которого уже перевалил за 100 лет. Теперь она хранится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе.

Жизнь в розовом цвете

Розовая коллекция "Мадам Клико" - шампанское, которое заслуживает отдельного внимания. Непревзойденный вкус "Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе" является результатом многовековой работы мастеров французской винокурни. Яркое игристое вино с насыщенным фруктовым вкусом и непревзойденным ароматом станет настоящим украшением праздничного стола. Шампанское отличается ярко выраженным вкусом малины, красной смородины и земляники, который плавно перетекает в характерные нотки инжира, миндаля и бергамота. Для создания этого типа игристого вина используется виноград наивысшего сорта – как правило, это Пино нуар и Шардоне. Характерный розовый цвет достигается благодаря медленному отжиму сока из винограда.


"Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе" не оставит равнодушным ни одного ценителя изысканных напитков. Его характерный розовый цвет и великолепное сочетание фруктовых оттенков позволит окунуться в атмосферу солнечной Франции и ее бескрайних виноградных плантаций.

Карим Рашид специально создал оригинальную подставку для этого шампанского, которая подсвечивает непосредственно саму бутылку нежным розовым оттенком, что придает её еще больше романтизма и чувственности.

Типы и виды шампанского


Новогодние каникулы — прекрасный повод вспомнить об одном из символов праздника —​ нет, не о елке и Деде Морозе со Снегурочкой, а о старинном, благородном дворянском напитке. Предлагаю пробежаться по истории главного напитка этого времени года — шампанского.



Но отнюдь не всегда шампанское и разудалое гусарство были неразлучны. Бывали времена, когда закаленные в боях, но галантные в обращении с дамами аристократы вполне привычно попивали… водочку-с.

Предоставим слово такому признанному авторитету, как гусар, партизан, герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Давыдов:

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!


А что же шампанское? Свое победное шествие по Европе оно начало в XVII веке, а Россию покорило и того позже.

Наверное, любой ответит: родиной этого благородного напитка является прекрасная Франция, провинция Шампань. Она и по сей день является главным его производителем и поставщиком.


В 1798 году Барба-Николь обрела свое счастье в лице блестящего молодого человека по имени Франсуа Клико, семья которого владела виноградниками, а также заводами по производству шампанского в Бузи. Собственно, Торговый дом Филиппе Клико был основан в 1772 году, и, как это часто бывает, объединившись, две семьи решили создать общий бизнес. Правда, времена для этого были далеко не благоприятные. В самой Франции свирепствовал террор, в Европе тлели искры войны, а вскоре полыхнуло и ее пламя.


В 1805 году Франсуа скоропостижно скончался от лихорадки. Молодая вдова, несмотря на упорные уговоры семьи, отказалась продавать виноградники и винные погреба. По тем временам это был вызов — представительниц прекрасного пола в деловых кругах того времени, мягко говоря, не жаловали. К тому же в Европе бушевала война. Аристократы — основные потребители шампанского — разорялись. Многие превращались в нищих бродяг, облаченных буквально в лохмотья.

По бизнесу ударила и знаменитая континентальная блокада.

В Европе воюют, а мадам Клико налаживает поставки шампанского в другие страны!

За счет чего? Прежде всего за счет стальной воли и поистине мужского характера, что было огромной редкостью по тем временам. Она никогда не была милой кокеткой или даже просто милой. Живой ум и по-настоящему мужская хватка, невероятная работоспособность — ей были присущи качества настоящего дельца, воротилы бизнесмена. Или бизнесвумен. Мадам Клико стала первой из них, да-да, именно ее считают первой бизнесвумен.


Победоносные русские войска вступили в Париж. Там произошла история, дошедшая в нескольких вариантах.

Как бы то ни было, русские стали платить… Уже осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург 12 тысяч бутылок шампанского. Эта партия с большим трудом пересекла границы России, надолго задержавшись в Кенигсберге. Однако расчет оказался верным — шампанское разошлось стремительно, даже небывалая цена в 12 рублей за бутылку, видимо, лишь подстегивала интерес. Поясним, что за эту сумму можно было месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

Следующая партия бутылок принесла 73 тысячи русских рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги!


Барба-Николь Клико-Понсарден покинула этот мир в 1866 году, в возрасте 89 лет. Еще в 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил славу фирмы. В 1866 году он становится полноправным хозяином предприятия — мадам Клико в качестве своего преемника назвала простого служащего, обойдя этим назначением многочисленную родню, что опять-таки стало вызовом общественному мнению той эпохи.

Она вообще любила нестандартные и даже революционные ходы.

Так, в 1816 году она повелела спустить в погреб свой письменный стол, проделать в нем несколько рядов дырок и поставить на попа. Отныне и навсегда бутылки с шампанским будут храниться в наклонном положении, вертикально и чуть под углом, а винодел время от времени будет аккуратно их поворачивать. Затем шампанское охлаждают, возле пробки образуется корка из осадка, бутылку откупоривают, корку легко удаляют… вино получается прозрачным как слеза.

XIX столетие отмечено значительным усовершенствованием производства шампанских вин. Создавались глубокие подвалы, в которых поддерживалась круглый год постоянная температура, появилась разливная машина (1825 год), изобретена первая укупорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки ликера и для чистки бутылок (1844 год). Огромное значение приобрел метод определения дозировки сахара, обеспечивающий необходимое давление в бутылках, что исключало их бой.

С 1850 года шампанское стало предметом научных изысканий. Так, профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе труд, содержащий теоретические и практические рекомендации по производству игристых вин. Ему же принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах. Он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор — посеребренный изнутри сосуд для проведения шампанизации. Развитие производства шампанского связано и с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год), в чьих трудах было предложено успешное теоретическое обоснование технологии игристых вин.

Сегодня во главе торгового дома, основанного прославленной вдовой, во второй раз за всю историю оказалась представительница прекрасного пола. Как-то Сесиль Бонфонд в шутку заявила, что главное для нее теперь — неизменность семейного положения; ее муж не хочет, чтобы она стала вдовой. И хотя Бонфонд успешно руководит торговым домом Veuve Clicquot, ее собственные корни никоим образом не связаны с производством шампанского. Дочь инженера-механика мечтала о карьере государственного служащего или врача. После окончания Парижской школы бизнеса она заняла должность в компании Danone, где столкнулась с дискриминацией и по половому, и по возрастному признаку — тогда ей в силу молодости не доверяли ответственную работу.

Богатейший бизнес-опыт основательницы торгового дома востребован и сегодня. Он является предметом изучения ученых-экономистов и студентов — будущих менеджеров, маркетологов, ведь имя вдовы Клико вписано в скрижали истории бизнеса во многом благодаря ее смелым инновациям в маркетинге и удивительному завоеванию российского рынка.


Производство

Получив в наследство от умершего мужа винокурню Clicquot, вдова Клико (Николь Барбе Понсардэн) стала совершенствовать производство. Благодаря этому продолжилась история игристого напитка. Известно, что в начале шампанское имело выраженную мутность из-за содержания в нем дрожжей. Но решение быстро нашлось. Бутылки с напитком стали ставить вниз головкой. В результате осадок, собиравшийся у горлышка, вылетал наружу с крышкой и воздухом.

К сведению! Важной особенностью технологии ремюаж является использование винограда отменного качества. В винокурне Clicquot для игристого напитка использовались элитные сорта винограда Шардоне и Пино нуар. Иногда для внесения дополнительных ноток добавлялся виноград Пино менье.

Сбор винограда по технологии ремюаж начинается при наборе оптимального процента сладости. Купажирование напитка приходится на декабрь-январь и осуществляется под строгим контролем квалифицированных технологов с соблюдением ключевых тонкостей спецметодики мадам Клико.

Дозаж шампанского проводится на завершающем этапе. В некоторых методиках к напитку добавляется ликер. Дальше выполняется дегоржаж, бутылки закупориваются, устанавливается проволочная уздечка. Созревание шампанского в стеклянных бутылках проходит в погребах при определенном температурном режиме и влажности.

Особенности напитка

Чтобы почитатель шампанского смог оценить утонченный аромат, напиток для полного созревания выдерживается в погребах до 5 лет.

  • Винтаж. Представляет собой игристое вино, полученное при купажировании самых лучших французских вин. Такое шампанское проходит выдержку в погребах не менее 6 лет.
  • Не винтаж. Это игристое вино с выдержкой в 1 год соединяется с вином более высокого качества. Дальше созревание напитка длится на протяжении трех лет.
  • Розовое. Это игристый напиток из дорогих сортов. Его готовят как с белого, так и с красного вина.

Veuve Clicquot Brut (Понсардин)

Шампанское Брют является самым изысканным произведением бренда Клико. Игристый напиток красивого золотистого оттенка, изготовленный из винограда Шардоне и Пино Нуар с пятилетней выдержкой, показывает продолжительную игру пузырьков на стенках бокала. Уникальный фруктовый аромат со слабо уловимой ноткой ванили и изысканный вкус возводят напиток в категорию дорогих аперитивов.

Veuve Clicquot Brut Rose

Представляет собой традиционный вариант кюве, изготовленный из виноградных элитных сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. При этом в шампанское добавляется резервное красное либо же белое вино.

Медно-розовое сухое шампанское на начальных нотках дает аромат ягод земляники, ежевики и спелой вишни, потом раскрывает ноты сухофруктов. Потрясающий элегантный вкус сопровождается выраженным фруктовым тоном.

Veuve Clicquot Demi-Sec

В смеси сортов винограда присутствует Пино Нуар — 45%, Пино Менье – 35%, Шардоне – 20%.

Золотисто-желтое шампанское с крепостью 12% имеет выраженный аромат яблок, лимонов и персика. А еще в нем чувствуется легкий отголосок запаха свежих булочек. На вкус полусладкий напиток очень приятный. Он напоминает смешение абрикоса, сливочного мусса и нежного меда. После двухлетней выдержки появляется сладкий оттенок пралине.

Veuve Clicquot La Grande Dame

Данный вид сухого шампанского относится к самым дорогим, его крепость доходит до 12,5%.

Аромат напитка имеет мягкий цветочный оттенок с нотками акации, спелых абрикос, миндаля и цитрусов. Опытные любители вин, попробовав его, услышат легкий отголосок солода и нежный оттенок табака.

Вкусу игристого вина La Grande Dame характерны нотки ванили, банана, изюма, а также фруктов амбре.

Veuve Clicquot Rich Reserve

В виноградной смеси этого шампанского присутствует сорта Пино Нуар (не более 60%), Шардоне (не более 33%), Пино Менье (не более 7%).

Аромат сухого игристого в первые моменты дает свежие ноты лакрицы, бальзамико и цитрусов. Дальше при дегустации раскрывается нежный оттенок ягод и цветов. Сложный вкусовой баланс в полной мере раскрывает фруктовую палитру с легким оттенком пряностей.

Как легко отличить подделку?

Как правильно пить шампанское?

Хлопок, пробка улетает в неизвестном направлении, бокалы в спешке подставляются под пенящийся напиток. Это примеры того, как нельзя пить шампанское. Рассмотрим, как правильно проводится процедура приема шампанского.

  1. Бутылка открывается с тихим шипением, чтобы пузырьки не ушли с напитка.
  2. Разливается игристое через 2 минуты после вскрытия бутылки.
  3. Наливается напиток медленно, чтобы не допустить образования большого количества пены.
  4. Для сухого шампанского выбираются высокие бокалы с узким горлышком, сладкое разливают в бокалы с широким горлышком.
  5. Пить игристое вино рекомендуется медленными глотками. Первый глоток стоит подержать немного во рту, чтобы в полной мере оценить его изысканный вкус.
  6. Профессионалы-дегустаторы рекомендуют держать бокал за подставку или за ножку.
  7. Бутылка с шампанским должна храниться в лежачем положении, чтобы напиток закрывал пробку.
  8. Шампанское подается к столу после его хранения при температуре 7-9 градусов.
  9. Закусывать изысканный напиток специалисты не рекомендуют цитрусами, шоколадом и шоколадными десертами. Идеальное совмещение напитка будет с фруктами (яблоки, клубника).
  10. Гурманы к розовому шампанскому предпочитают мясные блюда, дичь. Сухое шампанское сочетается с морепродуктами и рыбой.

Вдова Клико Понсарден — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд; находится во французском Реймсе. Фирма основана в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Марка сыграла значимую роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.

Популярность дома шампанских вин Veuve Clicquot растёт год от года. У этого шампанского потрясающий вкус и интригующее название. Хотя, мадам Клико действительно осталась вдовой в молодом возрасте.

Дом был основан в 1772 году господином Клико. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако супруги прожили вместе только 2 года - в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову.

У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы - нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом, а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды. Однако, она решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико.

Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца. Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах. Вдова придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино.

Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, и затем открывается бутылка, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.

Кроме того, вдова проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Она инвестировала практически все свои прибыли именно в них. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина - сборе винограда.

Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.

Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.

В 1877 году был зарегистрирован торговый знак - жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ.

В 1909 году фирма приобрела за пределами Реймса месторождение известняка (новые штольни), в которых сейчас расположены производство и туристический центр.

Интересной является и история покорения Вдовой Клико России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к Шампанскому Вдова Клико.

В 1814 году в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться". Конкуренты, конечно же, были. Тот же Моэт. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати. Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам. Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское сердца (и тела) лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".

Бутылка французского сухого шампанского марки Veuve Cliquot, закупоренного в 1893 году, найдена в старинном буфете в замке Торосэй, расположенном на острове Малл (Внутренние Гебриды, Шотландия). Это - старейший из сохранившихся образцов этого напитка.

Раритетную бутылку нашел нынешний владелец замка Крис Джеймс. Когда при помощи слесаря ему удалось открыть старый шкаф, он понял, что нашел личный винный погребок первого хозяина замка - банкира Арбутнота Гетри, умершего в 1897 году. Гетри завещал замок жене и племяннику. После его смерти вдова избавилась от всего имущества покойного мужа, кроме буфета: тот оказался слишком тяжелым. В буфете, как выяснил Крис Джеймс, лежали бутылка бренди, бутылка кларета, графин для портвейна, а в самой глубине находилась бутылка шампанского Veuve Cliquot с узнаваемой фирменной желтой этикеткой. Она пролежала в полной темноте 111 лет.

Теперь бутылка из замка Torosay находится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе.

Читайте также: