Цветы гибискуса напиток название

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Гибискус (лат. Hibiscus) — это экзотическое растение, которое причисляют к семейству Мальвовых. Мнения о родине культуры разнятся, одни говорят, что она пришла к нам из Индии, другие — из Китая. Альтернативные имена: розелла, суданская роза. В естественных условиях произрастает в тропическом климате, активно культивируется в Египте и Судане. Также гибискус выращивают в Китае, Мексике и Таиланде. Выглядит растение как полукустарник с темно-зелеными листьями и крупными цветами различных оттенков (чаще всего красных и розовых), в виду сего обстоятельства в России оно известно главным образом как декоративное и выращивается в комнатных условиях. Однако красота — не единственное достоинство культуры, цветы гибискуса несут в себе множество полезных свойств, а также их активно применяют в кулинарии. На основе цветков готовятся различные напитки, в том числе и известный во всем мире, но особенно популярный в Судане чай каркаде. Также их используют для создания изысканных лакомств.

Состав и калорийность цветков гибискуса


Цветы гибискуса относятся к продуктам с низкой калорийностью, так что радовать себя напитками и блюдами с добавлением этого экзотического ингредиента можно даже в диетическом рационе.

Калорийность цветков гибискуса на 100 грамм составляет 90 ккал, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 0,5 г.

Впрочем, польза растения определяется не только низкой калорийностью, но и наличием в составе множества биологически активных элементов, которые необходимы нашему организму каждый день.

Особенно богаты цветки гибискуса витаминами группы B, Р, ретинолом и аскорбиновой кислотой — ее в растении вдвое больше, чем в цитрусовых. Также продукт богат фруктовыми кислотами — главным образом яблочной и лимонной, минералами — особенно калием, кальцием, магнием, железом. Отдельно стоит отметить присутствие в составе 13 аминокислот, 6 из которых незаменимые.

Кроме того, в лепестках содержатся такие вещества как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, слизистые и пектиновые вещества — все они принимают важное участие в регуляции процессов жизнедеятельности.

Полезные свойства гибискуса


Чай из цветков гибискуса пили еще в Древнем Египте, причем уважали его не столько за вкусовые качества, сколько за исключительную пользу. Его именовали напитком фараонов и верили, что он дарует жизненную силу и бессмертие.

Конечно, сегодня все мы понимаем, что лепестки экзотического растения вряд ли смогут подарить бессмертие, однако продлить жизнь у них есть все шансы. Только посмотрите на спектр полезных свойств цветов гибискуса:

    Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения — холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды — капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.

Укрепляет иммунную систему. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.

Нормализация работы пищеварительной системы. В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.

Мочегонный эффект. При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.

Очищение организма. Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.

Антиоксидантный эффект. Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества — главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.

Благотворное влияние на нервную систему. Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект — бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.

Противопаразитарное действие. Эта способность растения была обнаружена еще в древнее время арабскими врачевателями. Цветки гибискуса не только изгоняют из организма паразитов, но и обладают антибактериальным действием. Последнее обстоятельство помогает лечить те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо противовоспалительный эффект проявляется в терапии заболеваний верхних дыхательных путей.

Благоприятное воздействие на органы зрения. Один из самых ценных флавоноидов гибискуса — кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.

  • Помощь в борьбе с лишним весом. Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость — все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.

  • Целительные свойства гибискуса по сей день ценят в народной медицине, особенно в Китае и Африке. В Поднебесной на его основе изготавливаются препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияющие на нервную систему. В Африке же растение используют как антибиотик, мочегонное, желчегонное и противосудорожное средство, а также для лечения различных кожных заболеваний.

    Противопоказания и вред цветков гибискуса


    К сожалению, какими бы полезными ни были напитки и блюда из цветков гибискуса, их положительный эффект оценить на себе сможет не каждый — дело в том, что у этого продукта, как и у любого другого, существуют противопоказания.

    Продукт запрещается к употреблению:

      Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как растение повышает кислотность, а это может оказывать негативное влияние при наличии гастрита, язвенной болезни и других недугов ЖКТ.

    Беременным и планирующим ребенка. Гибискус обладает эстрогенным эффектом, который замедляет процесс созревания яйцеклетки, а также стимулирует маточные сокращения, что может спровоцировать преждевременные роды.

  • Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря — в этом случае мочегонный эффект растения может нанести вред, особенная опасность существует для больных с желче- и мочекаменной болезнью.

  • Также стоит сказать о том, что с осторожностью нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов растения — явление не редкое, так как для нас оно все-таки экзотическое. По этой же причине не стоит употреблять продукт кормящим женщинам и маленьким детям.

    Еще один немаловажный факт, который нужно знать о цветках гибискуса — они имеют свойство усиливать действие ряда препаратов, в числе которых противовирусные, противоопухолевые и другие медикаменты. Это значит, что в период подобной терапии от употребления продукта нужно отказаться, чтобы не смазать картину лечения и не вызвать побочные эффекты лекарств.

    Рецепты напитков с цветками гибискуса


    Рубинового цвета ароматный настой из лепестков гибискуса получил свое особенное название — чай каркаде. Существует множество способов заварить такой напиток, расскажем вам некоторые из них:

      Быстрый каркаде. Этот простой и быстрый рецепт следует использовать, если у вас особенно нет времени на заваривание чая. Приготовление очень простое: в чашку положите половину столовой ложки лепестков и залейте ее стаканом кипятка, прикройте сверху какой-нибудь крышкой. Через 10 минут напиток можно пить.

  • Холодный каркаде. Если вы хотите пить напиток холодным, то и тут рекомендуют соблюдать особую рецептуру. Лепестки (4 столовые ложки) положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл), поставьте на огонь, добавьте подсластитель и варите 3 минуты. Остудите чай сначала при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Когда каркаде станет совсем холодным, его можно пить, предварительно процедив. В напиток можно добавить нарезанные цитрусовые фрукты, они с одной стороны подчеркнут кислинку, а с другой — сделают вкус богаче.

  • Стоит отметить, что каркаде можно пить хоть каждый день, но норму в 2-3 чашки лучше не превышать. Кроме того, при постоянном каждодневном употреблении напитка нелишним будет изредка делать перерывы.

    Рецепты блюд с цветками гибискуса


    Как мы уже говорили выше, лепестки экзотического растения годятся для приготовления не только напитков, но и блюд, главным образом сладких — варенья, джемов, цукатов. Примечательно, что даже в известной диете Дюкана есть рецепт джема из гибискуса, что лишний раз подтверждает его пользу для похудения.

    Использование в рецептах цветов гибискуса — популярная практика в именитых ресторанах. Карамелизированными цветками украшают изысканные десерты. Однако давайте же рассмотрим, какие блюда из цветов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

      Джем по Дюкану. Налейте в кастрюлю воду (0,5 литра), положите лепестки (30 грамм), доведите до кипения, добавьте по вкусу любой сахарозаменитель — мед, сироп агавы, стевию и т.д, варите 5-7 минут. Снимите джем с огня, дайте ему остыть, а затем добавьте желатин (20 грамм), если вы вегетарианец, используйте агар-агар. Поставьте будущий десерт в холодильник или морозилку для более быстрого застывания. Когда джем застынет, его сразу же можно кушать. По вкусу он будет очень похож на варенье из черной смородины.

    Цветы гибискуса в сиропе. Для приготовления этого необычного десерта поставьте на огонь кастрюльку с водой (250 мл), а когда вода закипит, засыпьте сахар (1 стакан). Как только он полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до 60 градусов. Пока сироп остывает, уложите плотно в небольшую банку цветки (50 грамм), а затем залейте сиропом нужной температуры. Теперь закройте банку плотной крышкой и уберите лакомство в холодильник. Через 3-5 дней его можно кушать. Если лепестки покажутся вам кисловатыми, в следующий раз добавьте больше сахара и наоборот.

  • Приправа из гибискуса. Смешайте в равных пропорциях перетертые лепестки гибискуса и розы, добавьте по вкусу сахар и/или соль. В первом случае пряностью можно будет дополнять различные сладкие блюда — творожные десерты, фруктовые салаты и т.д., во втором с помощью приправы вы сможете создавать необычные нотки в любых несладких кушаньях.

  • Стоит отметить, что лепестки гибискуса можно добавлять к различным вареньям и компотам, это не только сделает их полезнее и оригинальнее, но и придаст насыщенный аппетитный цвет. Кстати, в промышленности лепестки растения находят применение как натуральный краситель.

    Интересные факты о цветках гибискуса


    По биологическим признакам гибискус не принадлежит к чайным культурам, однако в виду созданной традиции его употребления все привыкли называть напиток из цветков растения именно чаем.

    В Древнем Египте пить каркаде из цветков гибискуса разрешалось только фараонам и высокопоставленным лицам.

    Цветки растения активно используются в косметологии, при наружном применении они оказывают очень благоприятный эффект на кожу. На основе лепестков делают маски против старения, средства для лечения проблемной кожи и т.д.

    Существуют свидетельства, что сама Клеопатра регулярно принимала ванны с гибискусом, чтобы сохранить молодость и контур кожи.

    На Востоке гибискус всегда наделяли магическими свойствами, до сих пор считается, что в нем скрывается энергия движения, сила, активность и мужественность. Также существует поверье, согласно которому цветы растения способны вернуть угасшую страсть.

    Смотрите видео про цветы гибискуса:

    Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.



    Состав

    Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:

    • насыщенный цветочный аромат;
    • кисло-сладкий привкус;
    • темно-красный цвет.

    Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:

    • кальций;
    • витаминный комплекс: А, С, В и РР;
    • магний;
    • пектин;
    • винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
    • калий;
    • бета-каротин;
    • фосфор;
    • органические флавоноиды;
    • каптоприл;
    • антиоксиданты.

    При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.

    Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.

    Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.

    Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.

    Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.



    Чем полезен чай из гибискуса

    Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.

    • Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
    • Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
    • Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
    • Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
    • Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
    • Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
    • Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
    • Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
    • Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
    • При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
    • Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
    • Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.

    • Детям до 3 лет.
    • Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
    • Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).

    Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.

    Как выбрать качественный продукт


    Действительно хороший и обладающий целебными свойствами настой из суданской розы получают только при условии отменного качества сырья. Определяют его по размеру лепестков: они должны быть крупными, без крошки. Чай в пакетиках или в виде измельченных листочков не причинит вреда, но и пользы от него никакой не будет.

    У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные листья покупать не стоит: эти признаки говорят о несвежести используемого гибискуса или нарушениях технологического процесса.

    Как правильно приготовить

    Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.

    • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
    • Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
    • Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).

    Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.



    Противопоказания

    • Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
    • Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
    • Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
    • Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
    • После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.

    Действие в косметике

    Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:

    • ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
    • очищающих поры;
    • разглаживающих морщины;
    • придающих коже упругости;
    • останавливающих воспалительных процессов;
    • против перхоти и повышенной жирности волос.

    Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.

    Источники сырья

    Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.

    Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.



    Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.

    Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.

    Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.

    Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.



    Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.

    Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.

    При каких болезнях помогают свойства чая с гибискусом

    Благодаря огромному количеству ценных микроэлементов каркаде результативен в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

    • вирусными заболеваниями;
    • пониженным иммунитетом;
    • простудой;
    • поражением пищеварительного тракта;
    • ухудшением сна;
    • легкими формами невротических недугов;
    • нестабильностью артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы;
    • солевыми отложениями.

    Чай имеет антиоксидантные характеристики, очищает организм от паразитов и токсинов. Из лепестков делают компрессы и растворы для избавления от травм и воспалений на коже.

    Сбор и хранение

    Чтобы приготовить освежающий и лечебный напиток, необходимо собрать уже увядающие цветки гибискуса. При этом бутоны должны быть насыщенными соком и крупными, полностью раскрывшимися. Лучшим временем для собирания считается 6-7 день цветения.



    При соблюдении надлежащих условий каркаде может храниться и не терять своих вкусовых и целебных свойств на протяжении 3 лет.

    Как пить для поднятия иммунитета

    Для поддержки иммунной системы готовьте настой по этому рецепту. В равных пропорциях перемешайте душицу, мелиссу и мяту. К 1 ч.л. получившейся смеси добавьте 3 ч.л. розеллы. Залейте травы 500 мл кипятка и оставьте на четверть часа. Приготовленный напиток процедите и пейте несколько раз в течение дня. Употреблять его стоит на протяжении 2 недель.

    В виде профилактики

    Для поддержания организма в тонусе, а также для предупреждения вирусных заболеваний принимайте настой 2 р/д, заваривая его из расчета 1 ч.л. на стакан воды. В виде подсластителя добавляйте в теплый чай мед.

    Наружное применение отваров

    Из лепестков гибискуса делают примочки для лечения язв. Не менее эффективны для этих целей и листья растения.

    Суданскую розу используют в качестве бальзама для волос, средства для умывания, а также добавляют в воду во время принятия ванн. Важно придерживаться небольшой концентрации: чрезмерно крепкий настой способен окрашивать кожу.

    Другие способы применения

    • При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
    • Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
    • Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.

    Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.

    Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.

    Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.

    В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.



    Заключение

    Гибискус (суданская роза) является растением, относящимся к семейству мальвовых. На сегодняшний день известно около трехсот его видов. В основном он произрастает в виде кустарников или деревьев, также существует несколько многолетних и однолетних травянистых разновидностей. Родиной гибискуса являются субтропические и тропические леса, широко распространен в Америке, Африке, юго-восточной Азии и на юге Китая.

    Комнатный цветок гибискус может достигать до трех метров в высоту. Продолжительность его жизни составляет в среднем около двадцати лет, а некоторые виды при благоприятных условиях доживают и до ста.


    Растение характеризуется очередными, надрезными листьями на тонких черешках. Большие цветы всех видов гибискуса, расположенные на прямостоячих стеблях, обладают особым изяществом и грациозностью. В зависимости от вида, они могут быть самой различной окраски, венчики, как правило, имеют более яркий цвет.

    Плоды представляют собой пятистворчатые коробочки с множеством гладких или опушенных семян.

    1. Комнатные виды гибискуса и их фото
    2. Гибискус китайский
    3. Гибискус махровый
    4. Гибискус краснолистный
    5. Гибискус сирийский
    6. Гибискус Купера
    7. Гибискус микс
    8. Бонсай из гибискуса
    9. Для тех, кто хочет купить гибискус
    10. Чай каркаде из цветов гибискуса и его полезные свойства
    11. Полезные свойства гибискуса
    12. Противопоказания к употреблению гибискуса
    13. Можно ли держать дома китайскую розу и другие приметы связанные с гибискусом

    Комнатные виды гибискуса и их фото

    На сегодняшний день существует две сортовые группы гибискуса:

    • Голландские сорта гибискуса с белой, желтой, розовой, оранжевой и красной окраской бутонов. Они могут быть с гофрированными краями или иметь кайму другой окраски;
    • Американские сорта (флоридские) с необычным синим, лавандовым, сиреневым, фиолетовым, пурпурным и коричневым окрасом цветов. Они могут быть простыми, махровыми или полумахровыми, содержать рисунок из полосок и крапинок.

    Из большого многообразия видов, в комнатных условиях можно выращивать лишь некоторые разновидности гибискуса, их фото и описания Вы найдете ниже.

    Гибискус китайский (китайская роза) попал в Европу в семнадцатом веке из восточной Азии. Это кустарник, при благоприятных условиях цветущий с начала лета до конца осени. Цветок китайская роза имеет блестящую удлиненную листву с зубчатыми краями овальной или яйцевидной формы.

    Одиночные цветы достигают диаметра от десяти до шестнадцати сантиметров и могут быть белого, желтого, красного цвета и всего спектра их оттенков. Несмотря на то, что цветок сохраняется не более двух дней, растение долго не теряет своей декоративности, так как на смену увядшим бутонам сразу же распускаются новые.

    Гибискус махровый – это разновидность китайской розы с цветами многослойной формы с большим количеством рядов лепестков. Благодаря этому, они выглядят намного интереснее и эффектнее обычных бутонов, имеющих простую форму. Убедиться в этом можно взглянув на фото.


    Отличается от обычного китайского гибискуса необычным пурпурным цветом листьев, которые по форме напоминают кленовые. Также он характеризуется непродолжительным цветением, которое наступает в сентябре и заканчивается в конце октября. Отличается быстрым ростом и неприхотливостью в содержании, что позволяет добиться от растения максимального декоративного эффекта за короткий срок.

    Гибискус сирийский (кетмия) является самым сложным видом из тех, которые разводятся в комнатных условиях. Растение это довольно крупное (до 4 метров в высоту), поэтому больше подходит для выращивания в зимних садах и оранжереях.

    Очередные листья сирийского гибискуса в летний период имеют зеленую окраску, в зависимости от условий произрастания к осени могут приобрести желтый цвет. Цветение растения начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Эффектные, экзотические цветы достигают двенадцати сантиметров в диаметре и напоминают по форме мальву, что видно на фото.

    Также в зависимости от разновидности они могут быть простой или махровой формы, окраска имеет широкий спектр оттенков: от белого до малинового. В настоящее время получены разновидности гибискуса сирийского с пестрыми листьями.

    Этот гибискус получил свое название в честь сэра Даниэла Купера, благодаря которому, он попал в Англию после его поездки в Новую Каледонию. Растение имеет пеструю окраску листьев, при умеренном количестве света она сочетает в себе белый, зеленый и розовый цвет. При избыточном освещении листва становится полностью розовой.

    Крупные цветы имеют красный цвет или его разнообразные оттенки, меняющиеся от центра к кончикам лепестков. Характерной чертой является длинный пестик, имеющий необычную форму верхней части. Гибискус Купера наиболее устойчивый к поражению заболеваниями и вредителями вид, из тех, которые выращиваются в комнатных условиях.


    Гибискус микс можно получить, создав определенную композицию, путем посадки в одну емкость нескольких растений с листьями или цветами разной окраски.

    Бонсай из гибискуса относится к очень ценным и дорогим растениям, поэтому его трудно встретить в цветочном магазине, как правило, его делают на заказ. Это обусловлено трудностью процесса его формирования. Гибискус является достаточно крупным и плохо ветвящимся растением с большими листьями, а побеги быстро становятся толстыми и жесткими. К тому же для изготовления бонсай требуется двухлетнее растение высотой не менее сорока сантиметров.

    Описание комнатной азалии и правила ухода за ней Вы найдете тут.

    Здесь перечислены виды аглаонем, а также рассказано про уход за ними и их размножение.

    Для тех, кто хочет купить гибискус

    Покупая гибискус, нужно выбирать растения, уже сформировавшиеся в аккуратный куст, с блестящими листьями яркой зеленой окраски и уже заложившимися бутонами. Перед тем как купить китайскую розу следует тщательно осмотреть растение на наличие заболеваний и вредителей. В зависимости от сорта и размера куста цена на гибискус колеблется от 350 до 2000 рублей.

    Чай каркаде из цветов гибискуса и его полезные свойства

    Он и сейчас остается главным национальным напитком в Египте, считается, что те люди, которые пьют его регулярно, всегда остаются молодыми, красивыми и здоровыми. В Европу он попал только в восемнадцатом веке, а популярность приобрел только спустя еще два столетия.


    В каркаде содержится большое количество антиоксидантных веществ, которые очищают организм от токсинов и других вредных веществ, освежают и избавляют от ощущения усталости. Помимо этого, он восстанавливает клетки печени и укрепляет иммунную систему. В горячем виде он способствует повышению артериального давления, а в холодном снижает его.

    О происхождении каркаде даже сложена легенда. Она повествует о том, что уставший бродить по джунглям путник остановился отдохнуть. Разведя костер и наполнив котелок водой, он стал просить бога послать ему хоть какой-нибудь пищи. И тогда прямо в кипящую воду упали ярко-красные цветы, сделавшие ее рубиновой.

    Путник выпил ароматный и вкусный напиток, который придал ему сил двигаться дальше. В пути он собирал эти удивительные цветы, а придя в свое селение, стал раздавать их всех встречающимся ему людям. Так чай каркаде со временем стал известен всему миру.

    Полезные свойства гибискуса

    Гибискус ценится не только за свою декоративность и красоту цветов. Он обладает удивительными свойствами и энергетикой. У него настолько сильная жизненная сила, что, если поставить его рядом с растением, перенесшим болезнь, оно очень быстро восстанавливается.

    Чем еще полезен гибискус? Он воздействует на улучшение отношений в семье и здоровье обитателей дома, в котором он находится. Гибискус открывает в людях положительные качества и помогает показать свою лучшую сторону, он на долгие годы сохраняет чувство любви и нежности между супругами. Растение создает в доме радостную и счастливую атмосферу, снижает агрессию и снимает негативные эмоции.

    Примечательно то, что мягкая и теплая энергетика комнатного цветка гибискус, в определенных ситуациях становится очень сильной и активной, побуждая к деятельности.

    Польза от гибискуса будет даже в офисном помещении, он будет способствовать повышению работоспособности, стрессоустойчивости, активности и снятию усталости. Являясь природным антисептиком, он прекрасно очищает воздух.

    Также растение используется в фармацевтической и косметической промышленности. Его листья содержат протеин, целлюлозу, углеводы, жиры, золу, фосфор и кальций. В цветах находится много аминокислот, пектина, флавоноидов, антоцианов и кислот, среди которых присутствуют: аскорбиновая, лимонная, винная и яблочная. Плоды гибискуса – это кладовая тиамина, рибофлавина, ниацина, железа, кальция и фосфора. Но при их употреблении следует помнить об их высокой калорийности.

    В народной медицине гибискус используют для лечения геморроя и дизентерии, некоторых кожных заболеваний. Чай на его основе защищает и восстанавливает печень от вредных воздействий, регулирует метаболизм, ускоряет лечение простудных заболеваний.

    Несмотря на все полезные свойства гибискуса, имеются определенные противопоказания по его употреблению. Так как он обладает сильным желчегонным действие, его не следует использовать тем, кто имеет заболевания желчного пузыря. Противопоказан он и при наличии камней в почках, а также при аллергии на некоторые его составляющие.


    Можно ли держать дома китайскую розу и другие приметы связанные с гибискусом

    Приметы и суеверия, связанные с этим растением, носят достаточно противоречивый характер.

    Считается, что цветение гибискуса предупреждает о смерти, кого-то из членов семьи, но так как он часто и обильно цветет, можно предположить, что согласно этой примете, уже бы скончалась большая половина человечества.

    Возможно речь идет о тех цветах, которые неожиданно распустились в период покоя растения. Также, согласно народным поверьям, резко заболевшая и сбросившая листья китайская роза, говорит о том, что в доме кто-то серьезно болен, даже не подозревая об этом. Но, несмотря на все предрассудки, декоративность листвы и экзотическая красота ее цветов все больше завоевывает популярность у цветоводов всего мира.

    Узнать много интересного про мужской цветок антуриум, и посмотреть его фото можно здесь.

    Цветок вриезия и уход за ним в домашних условиях описаны в следующей статье.

    А здесь мы расскажем, что собою представляет пальма вашингтония, и как за ней ухаживать в домашних условиях.

    В настоящее время выведено множество сортов комнатных гибискусов с великолепными цветами больших размеров, имеющих различную форму и окраску, что позволяет отнести его к одним из самых шикарных красивоцветущих и декоративно-лиственных растений, которые можно выращивать в домашних условиях.

    Популярность ему добавляет его неприхотливость, быстрый рост и скорое наступление цветения после посадки, которое длится на протяжении нескольких месяцев. Во время цветения гибискус может стать достойным украшением как жилого, так и офисного помещения.

    В видео наглядно показан гибискус и описаны его основные свойства и особенности:

    Читайте также: