Напиток из айрана с зеленью


Основные ингредиенты:

  • кефир
  • вода газированная
  • укроп
  • петршука
  • кинза
  • лимон


10 минут


8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
24 ккал.

Категория: Напитки

Айран – кисломолочный продукт, который в последние годы стал очень популярен. Это национальный напиток восточных и кавказских стран, и благодаря туризму стал широко известен в европейских государствах. Это вкусный, ароматный, полезный напиток, который хорошо пить в жару, а так же в период соблюдения диеты. Кроме как в качестве напитка, он применяется для основы холодных супов: окрошки, свекольника и др. Из совершенно простых и доступных продуктов, айран можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться им в любое время.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 1 л
  • Вода газированная – 1 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка, кинза – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Подготовить кефир и газированную воду в равных частях (1:1). Соотношение можно регулировать по своему вкусу.

Кефир нужно брать жирный, а не 1%.


Смешиваем кефир и воду.


Выдавливаем сок лимона.

Лимон предварительно следует обдать кипятком, чтобы он стал ароматнее и отдал больше сока.


Зелень помыть и мелко нарезать.

Затем добавляем к ней пару щепоток соли и продолжаем мелко рубить. Когда зелень рубиться с солью, она становиться более ароматной.


Сок лимона, соль и зелень добавляем в чашу с кефиром. Перемешиваем.

При необходимости досаливаем по своему вкусу.


Разливаем по стаканам и подаем.

При подаче можно добавить кусочки льда, это еще лучше охладит напиток в жару.

Добавлять или не добавлять зелень – это вы решаете для себя сами.


Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.


Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:


  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:


  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).


Праздник айрана стал главным событием на фестивале карачаевской и балкарской культуры, который традиционно проводится осенью на Медовых водопадах недалеко от Кисловодска.

Японцы взяли на карандаш

Иностранные гости на праздник айрана приехали не только из Турции, где живёт немало карачаевцев и балкарцев, но также из Японии, Кореи, Эстонии, Исландии. Туристов очень заинтересовала кухня карачаевцев и балкарцев.

Гостей по традиции угощали айраном, который накануне приготовили в 500-литровом чане. К нему подавали горячие хычины (лепёшки с начинкой. - ред.) с сыром, мясом, зеленью - больше 10 разновидностей. Помимо традиционных были хычины с фруктами, ягодами, маслом, крапивой.

Тан, мацони, йогурт

Праздник неслучайно всегда проходит осенью. Предки нынешних карачаевцев и балкарцев в это время заготавливали айран на зиму, так как с приходом холодов коровы не давали много молока. Сейчас его можно делать каждый день, а можно и купить готовый. Как и кефир, тан, мацони, сметану, ряженку, простоквашу.


Сусаб - от жажды

Готовят айран из цельного молока. Кипятят, остужают до тёплого состояния. Добавляют закваску - ранее приготовленный айран, чайную или столовую ложку на литр молока. Причём на закваску оставляют наиболее удачный, вкусный айран.

Соль изначально не кладут. Её добавляют, когда готовый айран разбавляют водой или нарзаном (два к одному или один к одному). Получается сусаб - его пьют холодным, он прекрасно утоляет жажду.


Молоко и закваска перемешиваются, посуда (раньше деревянная, сейчас стеклянная или эмалированная) накрывается крышкой и укутывается. На следующее утро готовый айран разворачивают и охлаждают.

До изобретения холодильника продукт хранился в погребе. Осенью молока у коров становилось меньше, поэтому айран заготавливали как сыры и масло, чтобы хватило до весны. Отсюда взялся и соус - тузлук. Его использовали как приправу к мясным блюдам и главному национальному супу - шорпы.

Самое популярное остаётся и передаётся через века и становится частью народной культуры.

С чем едят?

У многих карачаевских детей и взрослых любимое блюдо - айран с хлебом.

По её словам, сейчас у любителей здорового образа жизни набирает популярность такой рецепт: в айран добавляется къууут - кукурузное, овсяное или гречишное толокно (зерно поджаривается на сухой сковороде, потом толчётся в муку грубого помола, в которой остаются клетчатка и витамины).

Мнение эксперта

Академик РАН, доктор технических наук, профессор Андрей Храмцов:



Огуречный холодный суп на айране с крабами


Давно хотела попробовать огуречный суп, выбирала среди рецептов, не нашла желаемого. Фантазия подсказала решение, и я очень довольна результатом! Получился сытный освежающий холодный суп с копеечным количеством калорий! Просто летняя сказка! Очень рекомендую приготовить его за городом в жаркий солнечный день вместо окрошки и угостить друзей!

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.


Домашний айран


Традиционный айран - напиток, приготовленный из смеси кисломолочного продукта с водой. Я хочу предложить вам рецепт айрана из домашнего йогурта от Орсика.


Салат из сузьмы, айрана и куртапа


Будем готовить сразу три продукта. Их свойства и польза описаны в рецепте. Заходите :)


Напиток а-ля "Айран"


Напиток вроде айрана. На оригинальность не претендую, но такого рецепта не нашла здесь. Освежающий, приятный.

Айран

Любителям кисломолочных продуктов.


Куриный шашлык в айране


Лето, отдых на даче или выезд на природу - самое лучшее время в году! Возьмите в копилку рецепт куриного шашлыка, который получается очень нежным!

Айран

Кому нравится айран, может попробовать сделать дома, очень просто!

Айран. Айран – кисломолочный напиток, зачастую встречающийся (при вариации его названий) в кухнях многих тюркских народов. Представляет собой разновидность такого кисломолочного напитка, как катык или кефир. Что роднит айран с катыком и кефиром, а также йогуртом – это наличие в данных напитках молочнокислых бактерий, вызывающих брожение молока.

Айран может быть достаточно густым. В таком случае, чтобы он стал питьевым напитком, его разбавляют молоком, также водой, реже кумысом. Обычно айран готовят из молока коровы. В процессе приготовления напитка используются молочнокислые бактерии (закваска), также вода и соль. Но есть варианты приготовления айрана на козьем молоке, на молоке овцы.

На основе айрана можно делать различные кисломолочные полезные напитки. Также с его помощью можно готовить жидкую заправку-соус для холодных супов, например, для той же окрошки.

С помощью айрана хозяйки готовят выпечку (тесто на айране), заправляют густым айраном салаты, различные блюда, делают на его основе соусы к рыбе, мясу.

Приготовить айран можно и в домашних условиях. Существует масса вариантов приготовления этого кисломолочного напитка. Например, один из самых простых рецептов приготовления домашнего айрана сводится к тому, что хозяйки взбивают в блендере обычный натуральный йогурт с щепоткой соли. Затем добавляют по вкусу немного мелко рубленой зелени, также немного (тонкой струйкой, продолжая взбивать) добавляют холодной минеральной воды. Подают такой напиток с соломинкой, в стеклянном бокале.

Готовь вкусный и полезный кисломолочный напиток! Айран - напиток турецкой кухни, который полюбился многим. И не зря, ведь он прекрасно утоляет жажду в жару, а также освежает. Для того, чтобы легче переносить жалу в напиток добавляют кубики льда. Также для вкуса в айран добавляют мелко нашинкованную зелень, а некоторые любят добавлять и чеснок. Для аромата можно использовать небольшой листик свежей мяты. Если приготовить айран не для питья, а для заправки салата или других блюд, то следует сделать его гуще. Для этого нужно взять больше воды.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Айран турецкий

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 40 / 30 / 30
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Что такое айран? Что он собой представляет? Айран - это разновидность кисломолочного напитка. Он знаменит во многих странах мира. В каждой кухне мира приготовление айрана немного отличается друг от друга. Он может быть более густым и наоборот - более жидким, смотря для чего предназначен. Айраном заправляют салаты, готовят с ним вкусную окрошку, просто пьют.

Представленный в рецепте напиток богат полезными органическими кислотами, легко усваивается. Также положительно влияет на работу желудочно кишечного тракта.

Приготовить айран по данному рецепту сможет каждая хозяйка, так как процесс не требует излишних усилий и затрат. Процесс приготовления домашнего айрана отличается от классического процесса приготовления. В домашних условиях потребуются самые что ни на есть простые ингредиенты.

1. В высокую чашу наливаем воду. Вода может быть просто питьевой. А можно взять минеральную воду, только без газа. Хотя готовят и на сильно газированной минеральной воде, это по вкусу.

2. В емкость с водой добавляем йогурт. Йогурт может быть любой жирности, главное чтобы он был натуральным без добавок. Хорошо подойдет греческий йогурт.

3. Солим по вкусу, взбиваем с помощью миксера или блендера до однородности.

4. Укроп и петрушку моем под проточной водой. Нарезаем зелень как можно мельче. Можно добавить и небольшой листик мяты, но это по желанию.

5. Выкладываем зелень в напиток, перемешиваем. Наливаем в стаканы и подаем на стол.

Подавать айран можно и со льдом. Он прекрасно освежает и утоляет жажду в зной.

Его рекомендуется принимать при соблюдении различных диет, в единичные разгрузочные дни или просто для поддержания здоровья на должном уровне. Он отлично регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и служит эффективным натуральным средством при борьбе организма с инфекциями.

Кочевники успешно готовили напиток с помощью закваски из различных видов молока: козьего, овечьего и даже коровьего. Сам процесс изготовления айрана предельно элементарен, но рецептурные тонкости напитка всегда хранились в строжайшем секрете. Однако вскоре айран стал популярен у многих народов и у каждого из них появился свой уникальный рецепт. О пользе и вреде айрана можно прочитать в этой статье.

Ранее напиток готовился только с использованием специальной закваски, но сегодня для его приготовления просто используют некоторые кисломолочные продукты. Рецептурных вариаций на эту кулинарную тему существует превеликое множество, начиная от простых напитков и заканчивая айраном с дополнительными ингредиентами.

Естественно, что ныне напиток можно вполне приобрести и в магазине, но гораздо предпочтительнее приготовить айран в домашних условиях совершенно самостоятельно. Сделать это очень легко, что видно из предложенной ниже подборки рецептов.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Как правильно выбрать и с чем сочетать

Чтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обращайте внимание на следующее:

  • в хорошем айране не может быть красителей и усилителей вкуса;
  • для его приготовления должно использоваться натуральное, а не сухое молоко;
  • у настоящего айрана может быть неоднородная консистенция;
  • напиток имеет белый цвет и немного пенится в стакане.

Айран чаще всего пьют сам по себе, но его можно добавлять в качестве заправки в различные блюда, например, зеленые салаты.

Он хорошо сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • овощами.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Чем полезен айран

Польза айрана велика, так как особая технология изготовления и применение только безопасных продуктов в составе – важные положительные качества.

Польза организму при использовании айрана в рационе:

  1. Оказывается благоприятное воздействие на желудок и пищеварительную систему за счет нормализации микрофлоры.
  2. Оказывается мягкое противовоспалительное воздействие.
  3. Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему нормализуется общее состояние организма.
  4. Организм получает достаточное количество кислорода, поэтому внутренние органы и системы начинают работать правильно.

Отдельно отмечается польза для мужчин, женщин, детей и беременных, благодаря чему продукт можно отнести к категории универсальных.

В критические дни многие женщины страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, поэтому для нормализации пищеварения подойдет айран, так как он снижает воспалительный эффект и улучшает общее состояние. Как показывает практика, улучшается общее психоэмоциональное состояние и снимается ощущение сильной усталости.

За счет того, что в составе продукта есть большая концентрация витамина С и молочных бактерий, улучшается общее состояние здоровья и снимается синдром похмелья, поэтому при регулярном питье айрана можно избежать интоксикации, так как в организме постоянно сохраняется большое количество полезных веществ.

Для беременных продукт тоже очень полезен, потому как в его составе присутствуют только натуральные вещества и молочные бактерии:

  1. Организм снабжается необходимым количеством кальция.
  2. Устраняются запоры или диарея за счет нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Устраняются отеки, так как приводится в нормальное действие почечная система.
  4. Укрепление иммунитета – идеальное решение для предотвращения появления простудных и вирусных инфекций.

Обратите внимание!

Важно знать меру в употреблении айрана. В первом триместре рекомендуется пить не более 400 мл продукта в день, а вот во втором и третьем триместрах общее количество должно составлять не более 2–3 стаканов в сутки.

Но беременных часто мучает изжога по причине повышенной кислотности, поскольку период вынашивания ребенка – это большая нагрузка на организм, поэтому требуется внимательное отношение к своему самочувствию. Дополнительно не будет лишним проконсультироваться с лечащим доктором.

правильное питание во время беременности Развернуть

Благодаря тому что айран – это исключительно полезный продукт, его можно вводить в рацион детям с 6 месяцев. Но разрешается не более 200 мл в день, чтобы не появилось расстройства желудочно-кишечного тракта и не нарушалось общее состояние.

Изначально нужно проконсультироваться с лечащим доктором-педиатром, который после детального обследования ребенка скажет, можно ли вводить ему в рацион айран.

Если ребенок не хочет пить айран в чистом виде, то можно дополнительно добавить в состав любимые пряности или овощи, например укроп или огурец, тогда перебиваются основные вкусовые нотки и напиток более приятен для питья.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Как сделать айран в домашних условиях

Необязательно приобретать магазинный айран, так как простота приготовления позволяет постоянно радовать своих домочадцев вкусным кисломолочным продуктом. Для самостоятельного приготовления айрана требуется учитывать следующие правила:

  1. В качестве основы можно взять козье или овечье молоко либо даже простоквашу. Затем продукт доводится до кипения для изменения структуры.
  2. Следом в теплое молоко добавляется кисломолочная закваска в количестве не больше 40 граммов на стакан заготовки, чтобы получить нужную консистенцию. А если хочется отойти от классики и немного разнообразить вкус, можно покрошить свежий или соленый огурец либо зелень, которая предварительно ошпаривается для выведения лишней влаги.
  3. Затем заготовка тщательно перемешивается и оставляется в теплом месте под плотной крышкой на 7 часов, но важно избегать прямого попадания солнечных лучей, так как это приведет к брожению продукта.

Процесс приготовления прост и понятен для любой хозяйки, но при этом рекомендуется внимательно отнестись к выбору закваски, так как некачественный продукт может обернуться многими неудобствами. Лучше всего выбирать ее в специальных магазинах или аптеках, где гарантируется качество и польза.

как сделать дома настоящий айран Развернуть

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Как хранить?

Кисломолочные продукты всегда требуют правильных условий хранения, и айран не исключение. Сроки хранения магазинного и домашнего айрана могут несколько отличаться, поэтому необходимо как можно больше знать о напитке.

Единственное место, где может храниться айран, — это холодильник, так как только он может обеспечить температуру от +2 до +5 градусов. Некоторые предпочитают держать напиток в погребе, но там не всегда одинаковая температура, а это приводит к тому, что продукт может испортиться.

Если айран домашний, то хранить его в холодильнике можно не больше 24 часов, поэтому заготавливать его впрок не стоит. Магазинный напиток, пока не открыт, может стоять дольше, и, как правило, производитель указывает дату конечного употребления. Но если бутылка уже вскрыта, то простоять в холодильнике айран может не больше 12-18 часов. Потом в нем начинаются необратимые процессы скисания и образования плохой микрофлоры.

Настоящий горный айран может храниться долго. Это возможно благодаря большому количеству соли в продукте. Она выступает, как консервант и увеличивает сроки годности напитка.

Читайте также: