Домашний квас из картошки рецепт
- буду красивой (45)
- детям (2)
- буду стройной (20)
- Вкусная рыбка (28)
- вторые блюда (101)
- заготовки на зиму (19)
- здоровье бесценно (18)
- интернет,компьютер (3)
- испеку (126)
- картинки для дневника (1)
- Каши (2)
- красиво. (2)
- красивые стихи (417)
- любовь (4)
- напитки (5)
- огород и сад (3)
- От smarta - для души (41)
- очень личное (14)
- праздники (2)
- притчи (3)
- с улыбкой (8)
- салатик (36)
- своими руками (3)
- своими руками (1)
- супчики (16)
- тоже съедобное! (29)
- фонари -просто люблю. (3)
- цветы (0)
- Цитаты (10)
- шедевры Ларисы (29)
- Все (5)
- Все (11)
- Все (45)
домашний ЖИВОЙ квас
Картофель сварить в небольшом количестве воды. Затем потолочь, можно прямо в этой воде. Добавить муку и хорошо перемешать. Остудить. Затем добавить дрожжи.
Дать подняться.
Когда масса хорошо заиграет и поднимется, насыпать сухой квас и сахар, долить теплой кипяченой воды. До верха не наливать, потому что будет играть и поднимется пена. Перемешать и пусть играет. Первый квас лучше слить.
Как пить картошку
Картошку - любимый овощ россиян - можно не только есть, но и пить.
Безотходный продукт
Весь белок вместе со свободными аминокислотами и полипептидами, витаминами, макро- и микроэлементами переходит из клубней в картофельный сок, которым ещё наши бабушки лечили множество заболеваний. До сих пор показаниями к применению сока картофеля являются гастриты с повышенной кислотностью, болезни поджелудочной железы (растительный полипептид секретин стимулирует её функцию), болезни суставов и надпочечников (фитостерины и пантотеновая кислота положительно влияют на их деятельность), артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые болезни.
Мочегонные свойства картофеля определяет в том числе высокое содержание калия. Печёные клубни традиционно входят в число диетических продуктов для пациентов с сердечными и почечными заболеваниями, поскольку приготовление картошки в течение 40-50 мин. в духовке (в специальных пакетах для запекания) обеспечивает максимальную сохранность этого макроэлемента.
Гидроксикоричные кислоты картофеля (кофейная, хлорогеновая) обладают противовирусным действием, а гликоалкалоид томатин - противомикробной активностью по отношению к некоторым патогенным бактериям и грибам и антигистаминной активностью (важно при лечении аллергии).
Аскорбинка в клубне
Напитки из клубней картофеля традиционно готовили как холодные (квас, сок, овощные коктейли), так и горячие (кисели и отвары). Ещё в XIX в. было известно, что натуральный живой квас, в том числе из картофеля, без добавки каких-либо антисептиков, обладает выраженным бактерицидным эффектом - убивает возбудителей брюшного тифа, паратифа, холеры и сибирской язвы.
Квас из картошки
В несолёное картофельное пюре на воде нужно добавить замороженный солод.
Через 2-3 часа образовав-шуюся в кастрюле жидкую массу сероватого оттенка с характерным солодовым запахом и сладким вкусом вылить на противень и запечь, начиная со 150°С и постепенно снижая температуру в духовке, до появления тёмно-коричневой корочки и характерного запаха свежевыпеченного хлеба. Если эту массу порезать и досушить до хруста, то получатся сладкие квасные сухарики.
Для кваса: в 5-литровую кастрюлю поместить 1 кг такого запечённого теста или 500 г квасных сухариков, залить крутым кипятком, дать остыть до комнатной температуры и добавить несколько корочек ржаного хлеба.
Оставить до появления на поверхности кастрюли слоя мелких пузырьков, затем профильтровать через дуршлаг и сито (или ткань). Квас готов.
Домашний крахмал из картофельных очисток
Перед чисткой клубни обязательно хорошо промыть. Очистки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить холодной водой и тщательно перемешать (взмутить получившуюся массу). Мгновенно процедить через мелкое сито или капроновое решето в эмалированную кастрюлю и дать отстояться часов 8-10. Осторожно слить воду, а осадок залить чистой водой, снова хорошо взмутить и снова дать отстояться.
Промывать крахмал нужно не меньше 3 раз, а идеально - до прозрачной воды, затем выложить его на чистую белую ткань или фильтровальную бумагу слоем не толще 1 см для сушки.
Овсяно-картофельный кисель
Овсяные хлопья (250 г) утром залить водой (300 мл), добавить кусочек ржаного хлеба, неплотно прикрыть и оставить на весь день. Вечером вынуть хлеб, а овсяные хлопья протереть через крупное сито или измельчить в блендере, хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Как только закипит, влить туда тонкой струйкой свежеприготовленный картофельный сок (200 мл) и варить 5-10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить до комфортной температуры и есть в тёплом виде, можно с мёдом или толчёным миндальным орехом.
Это диетическое блюдо обладает помимо всего прочего успокаивающим и детоксицирующим действием.
Картофель, сваренный за 5 минут в СВЧ и запечённый с чесноком и подсолнечным маслом. Хорошо есть с солёностями и запивать квасом. Самая русская еда!
- Картофель (средней величины,молодой, розовый) — 5 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Сметана (или натуральный йогурт) — 5 ст. л.
- Лук зеленый (перо) — 3 шт
- Квас (ТМ ОЧАКОВО двойное брожение, для блюда) — 0,5 л
- Хлеб (для подачи) — 3 ломт.
- Огурец маринованный (для подачи) — 5 шт
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1512.5 ккал | белки 44.1 г | жиры 57.5 г | углеводы 206.1 г |
Порции | |||
ккал 756.3 ккал | белки 22.1 г | жиры 28.8 г | углеводы 103.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 89 ккал | белки 2.6 г | жиры 3.4 г | углеводы 12.1 г |
Картофель тщательно моем щёткой, некрасивые места срезаем.
Берём посуду пригодную для СВЧ.
Картофель будем варить "в мундире".
Присыпаем его солью.
На 5 шт средней величины картофеля я взяла 1/2 ч л соли.
Ставим в СВЧ на 5 минут при мощности 800W, накрывая крышкой.
Если нет крышки, то посуду можно накрыть пищевой плёнкой.
Вынимаем и проверяем ножом.
Если вам показалось, что не очень разварился картофель, то ставим его ещё минуты на 2.
Вынимаем и выкладываем на противень.
Надсекаем крест-накрест.
Рубим мелко чеснок или давим прямо на картофель.
Сдавливаем пальцами вот таким образом, чтобы появилось пространство для чеснока и масла.
Выкладываем чеснок на картофель и наливаем масло.
Ставим в разогретую духовку до т-200 С позолотиться, это займёт минут 7-10.
Готов!
До чего же ароматный и вкусный!
Обливаем сметаной или йогуртом натуральным, присыпаем зелёным луком.
К картофелю подаём солёности.
Наливаем квас ТМ ОЧАКОВО двойного брожения.
Хлеб ржаной режем кусочками и заливаем маслом подсолнечным, солим и даём пропитаться.
Как же это вкусно и просто!
Моя бабуля и мама ели эту еду. Она была почти у всех на повседневном столе.
Традиции. традиции.
. а обратите внимание на мою кружку под квасом.
Раньше в таких кружках продавали квас из бочки.
Говорили: "Большую!".
Маленькой называли гранёный стакан.
Осталось у меня в доме с тех времён 2 таких кружки. Я их берегу.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 24
- 216
- 5618
- 10
- 13
- 11916
- 39
- 176
- 27085
- 27
- 43
- 7579
- 37
- 130
- 4222
- 8
- 44
- 4462
- 4
- 38
- 1847
- 10
- 126
- 5159
- 138
- 908
- 30423
- 121
- 841
- 88781
- 77
- 263
- 19027
- 26
- 1078
- 15040
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июля 2016 года para_gn0m0v #
12 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июля 2016 года veronika1910 #
11 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года alexar07 #
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года alexar07 #
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Фохт #
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года ashilov #
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Фохт #
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Фохт #
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Фохт #
10 июля 2016 года ashilov #
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года premium #
Это какое то издевательство над свежей картошкой. Ещё и этой дрянью химической предлагаете запивать
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года nnutty #
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года alexar07 #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Я-Дарья86 #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пенный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя готовят с давних времен. Многие хозяйки и сегодня знают, как приготовить квас в домашних условиях, и делятся проверенными рецептами. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего кваса.
Приготовить квас в домашних условиях не так сложно, как кажется. Придерживайтесь указанных в рецепте рекомендаций и у вас все получится.
Лучший квас получается из ржаного хлеба. Чтобы цвет готового напитка был темным, а вкус насыщенным, предварительно высушите порезанный кусочками хлеб в духовке до легкого потемнения.
Для придания напитку необычного привкуса при приготовлении можно добавлять различные пряности, например, мяту, тмин.
Подготовленное сусло оставляйте бродить в теплом месте. Чем выше будет температура, тем быстрее пройдет процесс брожения.
Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте охлажденным.
Как приготовить закваску для домашнего кваса
Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.
Домашний квас из ржаного хлеба
Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.
Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.
Домашний квас без дрожжей
Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.
Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.
Домашний квас из квасного сусла
Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.
Вас понадобятся: 2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.
Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.
Домашний квас из черного хлеба
Для приготовления кваса по этому рецепту используйте Бородинский хлеб, он придаст напитку интересный пряный вкус.
Вам понадобятся: 0,5 кг хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма, 15 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Из хлеба сделайте сухари и поместите в большую емкость. Залейте кипятком и оставьте на 5 часов. Затем процедите настой, добавьте в него остальные ингредиенты, размешайте и оставьте в теплом месте на пару дней, пока на поверхности жидкости не образуется пена. После этого процедите квас, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место настояться на 10-12 часов.
Домашний квас из муки
Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.
Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.
Домашний квас из березового сока
Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.
Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Квас из овса в домашних условиях
Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!
Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.
Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.
Квас из цикория в домашних условиях
Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.
Домашний квас с изюмом
Изюм помогает суслу быстрее сбродить и придает готовому квасу приятную кислинку.
Вам понадобятся: 800 г хлеба, 50 г изюма, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник "созревать".
Квас для окрошки в домашних условиях
Как известно, из кваса можно приготовить окрошку. Используйте для этого только домашний свежеприготовленный квас.
Вам понадобятся: 250 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. изюма, 2,5 л. воды.
Приготовление. Подсушенный хлеб сложите в трехлитровую банку, залейте горячей водой до горлышка и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте сахар, изюм и дрожжи. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте на 1-3 дня. Когда на поверхности образуется пена, процедите перебродившую жидкость в чистую емкость, отожмите хлеб, разлейте квас по бутылкам и поместите их в холодильник на 8-10 часов, чтобы квас настоялся.
Домашний квас без закваски
Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 9 г сухих дрожжей, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. порошка цикория, 5 л воды.
Приготовление. В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.
Как видите, в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!
Читайте также: