Допустимая норма кофеина в напитках


Кофеин – распространённое вещество, которое содержится во многих напитках, прежде всего, в чае и кофе. Это алкалоид, правильное название – теин.

Влияние кофеина на организм

В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.

При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс. При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.

Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.


Есть три основных вида натурального кофе:

  • Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
  • Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
  • и в Либерике – 1,1-1,6% теина.

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

  • чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
  • эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
  • американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
  • капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
  • кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
  • доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
  • кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
  • аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.


Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:

  • чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
  • зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.

Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;

  • белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
  • в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.

Название напиткаОбъем, млСодержание кофеина
Нерастворимый заварной кофе15090-130 мг
Эспрессо5090 мг
Американо12080 мг
Капучино16070-80 мг
Латте17070 мг
Айриш180190 мг
Аффогато17090 мг
Растворимый средних сортов кофе10035-60 мг
Сублимированный (гранулы-пирамидки)10080-100 мг
Кофе без кофеина1004 мг
Чай чёрный средних сортов10040-55 мг
Зелёный чай10020-35 мг
Белый чай10015 мг
Чай в пакетиках10035-65 мг
Элитный зелёный чай100до 45 мг

Вывод

Не смотря на популярность напитков, кофеин входит в список запрещенных веществ Международного Олимпийского Комитета. Норма: 10-12 микрограмм на 1 кг веса спортсмена.

По разным официальным источникам употребление кофеина допустимо в количестве 350-400 мг – это дневная норма.

Об употреблении кофе: его сорта, способы приготовления

Любопытно, что впервые кофеин получили из чая методом экстракции. В отличие от множества сортов чая, в мире выращивают всего два вида кофейных зерен: это арабика и робуста. 70% потребляемого в мире напитка – арабика, тогда как 30% приходится на робусту.

Второй сорт дешевле и в нем содержится больше кофеина, а следовательно, имеет более горький вкус. Однако робуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств. Для приготовления быстрорастворимых смесей используется и арабика, и робуста. Дорогие растворимые сорта содержат кофеина свыше 55-70 мг на 100 мл готового продукта.

Заядлые кофеманы частенько спорят о том, как лучше пить любимый напиток. Сегодня самыми популярными являются следующие виды:

  • эспрессо;
  • американо;
  • латте;
  • капучино.

При чем немногие видят разницу между латте и капучино, а она совершенно точно есть. Все дело в том, сколько молока добавляют в чашку. По сути, латте – это молочный коктейль, в котором на одну часть кофе приходится три части молока, в то время как в капучино треть чашки приходится на напиток, треть – на молоко и еще треть – на молочную пену, сохраняющую температуру и аромат напитка.

Уровень кофеина также зависит от способа приготовления и обработки продукта:

  • в турке – самый доступный способ приготовления кофе. В готовом виде получается очень крепким. Настоящие арабские турки делают из меди, а изнутри отделывают серебром. Эти материалы прекрасно сохраняют температуру;
  • аэропресс – поскольку вода подается под давлением, напиток получается слабым;
  • капельный метод – особенно популярен в США. Такой кофе гораздо крепче аналогичного, приготовленного с помощью аэропресса;
  • эспрессо-машина – такие агрегаты имеются только в кофейнях. Если верить профессиональным бариста, в домашних эспрессо-машинах кофейный напиток получается немного другим. Технология приготовления по этому методу – тема для отдельной статьи.


Влияние кофеина на организм. Норма кофеина в день

Вернемся к разнице между арабикой и робустой, содержащей больше алкалоидов. В первом сорте кофе на сто граммов приходится 1% кофеина, во втором – 2% вещества. И в том, и в другом случае употреблять ароматный напиток следует, соблюдая дневную и суточную дозу кофеина. Безопасная норма кофеина – 0,3 г в день и не более 1 г – норма кофеина в сутки. А если считать в чашках – сколько это?

Для того, чтобы проснуться и оставаться энергичным весь день, хватит двух чашек любимого напитка или 400 мг. Доза суточной нормы кофеина, приемлемой для человека – это около 800 мл натурального и порядка двух литров растворимого напитка. В первую очередь он влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему человека:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • ускоряет сердцебиение;
  • повышает уровень адреналина в крови;
  • расширяет сосуды.

Однако влияние вещества на организм строго индивидуально. Это связано с обменными процессами в организме.


В организме человека есть особые ферменты, под действием которых кофеин распадается на более простые молекулы. Активность ферментов прямо пропорциональна дозе кофеина: чем их больше, тем быстрее нам требуется очередная чашка напитка. Таким образом, любовь европейцев к кофе, максимальная суточная норма, существенно превышающая среднюю, обусловлена физиологией.

В 2001 году зарубежные ученые провели исследования, чтобы выяснить, каким образом норма кофе, рекомендуемая в день на среднестатистического человека, влияет на организм. В ходе экспериментов выяснилось, что напиток:

  • улучшает концентрацию;
  • повышает настроение;
  • снижает утомляемость. С этим эффектом шутить не стоит, дальше объясним, в чем дело;
  • стимулирует выделение адреналина и дофамина. Видимо, с этим свойством связано повышение настроения и снижение утомляемости;
  • невероятно полезен при похудении, поскольку хорошо влияет на сжигание подкожного жира;
  • пить кофе в умеренных дозах полезно спортсменам, так как напиток помогает задействовать дополнительные источники питания мышц во время интенсивных тренировок.

Если бы у кофеина не было недостатков, то ароматный напиток завоевал бы популярность гораздо быстрее. Как известно, горьковатые зерна не сразу пришлись по вкусу европейцам. Но сегодня напиток пьют в огромном количестве, даже несмотря на предостережения кардиологов и прочих медиков. Хотя рекомендованная норма кофе на человека не должна превышать 1-5 мг на 1 килограмм массы тела.

Если потреблять напиток по три чашки в день и более, дневная норма кофеина будет постоянно повышаться, а с негативными последствиями поможет справиться только врач. Кофеин относится к алкалоидам, и, как и любой алкалоид, вызывает зависимость. Максимальная доза кофеина в сутки не должна достигать 9-13 мг на килограмм веса. Большие дозировки наносят вред здоровью. При повышении дневной дозы кофеина в крови наблюдаются следующие симптомы:

При наблюдении всех этих симптомов необходимо уменьшить норму кофе или надолго отказаться от напитка и обратиться за помощью к врачу. Другое проверенное средство – обильное питье. Лечение предусматривает также полный отказ от крепкого черного чая, энергетиков и сладких газированных напитков.

Говорят, норма кофе у Бальзака составляла 50 чашечек; не употребив нужной дозы, он не мог работать. Это самая фантастическая цифра. Хотя, если вспомнить, размер чашек, которые использовались в Европе, писатель употреблял гораздо меньше напитка, чем кажется. Смертельная доза гораздо больше.

В крови одного несчастного после летального исхода обнаружили целых 12 граммов кофеина, что соответствует примерно 6 литрам напитка за один прием. До 2009 года было установлено, что смертельная доза равна примерно 10 литрам американо средней крепости (около 18 граммов кофеина).

Суточная норма кофеина для человека улучшает когнитивные способности у женщин преклонного возраста. При чем положительный эффект наблюдается у тех, кто прибегает к помощи кофеина не каждый день.

Уменьшить дневную дозу стоит:

  • женщинам в период лактации и беременным можно пить не более одной чашки кофе в сутки. Две чашки и более за один раз пагубно влияют на состояние плода;
  • людям с избыточной массой тела чрезмерное употребление кофейного напитка грозит усугублением проблем с сердцем;
  • у детей и подростков кофе может нарушить нормальное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Можно заменить его какао или горячим шоколадом;
  • людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (напиток вымывает кальций);
  • для людей преклонного возраста максимальная доза кофе тоже не должна превышать одну чашку.


Несмотря на противопоказания, употреблять кофе все же полезно для здоровья. В одной чашке напитка содержится около 300 антиоксидантов, которые надолго остаются в организме. В кофе без сахара совсем нет калорий. Если после приема аспирина или парацетамола выпить хотя бы полчашки кофе, можно почувствовать обезболивающий эффект гораздо быстрее. Наконец, кофе – это просто хороший способ расслабиться и приятно провести время. И неважно, сколько молока или сиропа будет в чашке – за свою многовековую историю напиток претерпел множество изменений.

  • Владимир Владимирович Бессонов
  • Роман Авакович Ханферьян

В статье представлен обзор данных литературы о влиянии кофеина, содержащегося в различных пищевых продуктах, на функции организма человека. Приведены современные законодательные международные акты по регулированию в области потребления кофеина, а также нормы потребления кофеина, соответствующие техническим регламентам Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Описаны источники кофеина в традиционном питании и количественное его потребление, оценка безопасности в связи с острым и хроническим потреблением кофеина и значение кофеина как компонента безалкогольных тонизирующих напитков.

Ключевые слова:кофеин, потребление кофеина с питанием, безопасные уровни потребления кофеина для взрослых, безопасность, законодательное регулирование уровней кофеина

В связи с появлением в научной литературе данных по изучению влияния кофеина на здоровье человека на основе анализа его поступления с различными пищевыми источниками, полагаем, что необходимо обсудить основные тезисы, вынесенные в качестве выводов исследования, проведенного Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов [33].

В этом же исследовании оценены влияние и взаимодействие кофеина с компонентами традиционных безалкогольных тонизирующих напитков, в частности с таурином, D-глюкуроно-γ-лактоном, р-синефрином и алкоголем.

Опасения, обусловленные риском нежелательного влияния кофеина на здоровье человека в результате поступления из всех источников, а также необходимость обеспечения безопасности потребления кофеина общей популяцией населения и специфическими целевыми группами (например, взрослые, подвергающиеся физической нагрузке различной интенсивности, лица, включая подростков, потреб- ляющие пищевые продукты, содержащие кофеин, в сочетании с другими продуктами, такими как алкоголь, или веществами, присутствующими в безалкогольных тонизирующих напитках), требуют проведения оценки общего суточного поступления кофеина в среднем по популяции и обоснования регламентации уровня максимального безопасного среднесуточного поступления кофеина.

Законодательное регулирование в области потребления кофеина

Мнение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов о безопасном уровне поступления кофеина в количестве до 300 мг/день основано на отчете Научного комитета по пищевым продуктам, 1999 г. [32]. Это исследование базируется на заключениях относительно кофеина в питании беременных, впоследствии оно было подтверждено Норвежским министерством здравоохранения [13]. Однако вопрос о безопасности потреблении кофеина до сих пор не решен, поскольку между европейскими странами, США и Канадой существуют разночтения в безопасных уровнях поступления. Министерство здравоохранения Канады и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) утверждают, что "у общей популяции здоровых взрослых нет повышенного риска развития потенциальных нежелательных воздействий кофеина, если его поступление ограничивается 400 мг в день".

Законодательное регулирование кофеинсодержащих продуктов в Российской Федерации основано на ряде законодательных и нормативных документов. В Российской Федерации [7] установлен адекватный уровень потребления - 50 мг, наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции (так называемый верхний допустимый уровень потребления), в составе специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище - 150 мг.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 [10] содержание кофеина в безалкогольных напитках, содержащих кофеин, не должно превышать 150 мг/л, в специализированных тонизирующих напитках - 400 мг/л. Согласно ГОСТ Р 52844-2007 [3] и ГОСТ Р 52845-2007 [4], массовая доля содержания кофеина в данных напитках должна составлять не менее 0,151 мг/см3 и не более 0,4 мг/см3.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 19.01.2005 [8] при производстве безалкогольных тонизирующих напитков в качестве источника кофеина допускается использовать только содержащие его растительные экстракты. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 [7] устанавливают адекватный уровень потребления кофеина, составляющий 50 мг/сут, с верхним допустимым уровнем - 150 мг/сут. Данные положения входят в Раздел 1 "Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований" [5].

Согласно ГОСТ Р 52088-2003 [1], массовая доля кофеина в кофе натуральном жареном (в пересчете на сухое вещество) должна составлять не менее 0,7%, массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного напитка - не более 0,3%. В соответствии с ГОСТ Р 51881-2002 [2], массовая доля кофеина в растворимом кофе (в пересчете на сухое вещество) не должна превышать 3%. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 [12], кофеин входит в перечень вкусоароматических веществ, разрешенных для использования в пищевой промышленности (№ Ru 16.016). В соответствии со статьей 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 [11], безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью "Не рекомендуется детям в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией". Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 [9], кофе натуральный и тонизирующие напитки, в том числе безалкогольные тонизирующие, включены в перечень продуктов и блюд, запрещенных для реализации в сети общественного питания указанных учебных заведений.

Таким образом, для понимания места кофеинсодержащих тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков и их вклада в поступление кофеина с рационом ключевым является вопрос о поступлении кофеина с традиционными пищевыми продуктами, количество его в рационе. В своих отчетах Научный комитет по продуктам питания (1999, 1983) [34, 35] сделал заключение, что, среди прочего, "вклад энергетических напитков в общее поступление кофеина, даже при потреблении совместно с другими напитками, содержащими кофеин, не является предметом беспокойства у небеременных взрослых. В отношении беременных взрослых Комитет сделал заключение, что в то время как поступление кофеина вплоть до 300 мг в день, по всей видимости, является безопасным, вопрос возможных воздействий на беременность и потомство при регулярном поступлении в дозах выше 300 мг в день остается открытым и, следовательно, было рекомендовано ограничить пос- тупление кофеина, вне зависимости от источника, в период беременности".

В целом до настоящего времени кофеин оценивался только в контексте безалкогольных тонизирующих напитков, но безопасность общего поступления кофеина из всех источников и приемлемые уровни потребления еще не оценены в полной мере.


Четверть века назад на европейском рынке появился первый безалкогольный тонизирующий (энергетический) напиток. За прошедшие годы количество брендов таких напитков перевалило за сотню, их продают в 169 странах мира, причем продажи увеличиваются на 17% в год, несмотря на дороговизну продукта. И на фоне этой бешеной популярности то в одной стране, то в другой продажу тонизирующих напитков требуют ограничить, а то и вовсе запретить, хотя они не содержат ни алкоголя, ни наркотических веществ. Ну, запрета они не заслужили, но обращаться с ними следует осторожно.

Четыре элемента

Начнем с того, что тонизирующие напитки предназначены не для утоления жажды, а для поддержания физических и умственных сил уставшего человека, который не имеет возможности отдохнуть. Эта задача стара как мир. Люди издавна себя взбадривали. Самым распространенным стимулятором был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока служил кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии — чай; в Америке — растение йерба матэ, бобы какао, листья гуараны и орехи кола. Использовали и другие тонизирующие растения, в том числе женьшень, элеутерококк, родиолу розовую. В средневековой Японии были очень популярны сладкие энергетические напитки с экстрактом женьшеня. Первые сведения о них появились в XVIII веке, а в ХХ столетии начался их промышленный выпуск. Эти напитки и сейчас очень популярны в странах Юго-Восточной Азии.

Углеводы, глюкоза и сахароза служат источниками энергии. Глюкоза в организме расщепляется быстро, сахароза — чуть дольше. К углеводам относят и производное глюкозы — глюкуронолактон, который способствует выведению продуктов обмена. Пол-литра энергетического напитка содержат около 54 г сахаров, то есть четверть чашки. Откликаясь на требования времени, большинство производителей выпускают низкокалорийные тонизирующие напитки без сахара, с искусственными подсластителями, и энергетик без источника энергии пополнил перечень таких странноватых продуктов, как безалкогольное пиво и кофе без кофеина.

Витамины группы В (ниацин, пантотеновая кислота, витамины B6 и B12) улучшают когнитивную функцию и стимулируют метаболизм. Участвуя в расщеплении белков, жиров и углеводов, они способствуют высвобождению энергии. Отдельной строкой в списке стоит инозитол, или витамин В8,который защищает от повреждения клеточные мембраны, стимулирует умственную деятельность, улучшает концентрацию внимания и способность к запоминанию, снижает утомляемость мозга, помогает пережить стрессовое состояние. Инозитол советуют принимать во время сдачи экзаменов.

Главные аминокислоты энергетических напитков — L-карнитин и таурин. Карнитин синтезируется в организме и участвует в липидном (жировом) обмене. Кроме того, L-карнитин стимулирует кроветворение, предотвращает образование тромбов, помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Основной тонизирующий компонент подавляющего большинства энергетических напитков — растительный алкалоид кофеин. Кофеин мягко стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает концентрировать внимание, повышает работоспособность и увеличивает выносливость. В некоторых энергетических напитках присутствуют и другие тонизирующие компоненты, чаще всего женьшень и элеутерококк. Экстракт гуараны, основной источник кофеина, который добавляют в энергетики, содержит, помимо кофеина, алкалоиды теобромин и теофиллин.


Содержание кофеина в разных продуктах

Компоненты энергетических напитков подобраны таким образом, чтобы быстро высвобождать энергию из сахаров и собственных жировых запасов человека и ускорять выведение продуктов обмена. Их сочетание должно сделать употребление напитка максимально эффективным, приятным и безопасным. Вот о безопасности мы сейчас и поговорим.

Сколько можно

Специалисты и СМИ чаще всего обращают внимание на два компонента энергетических напитков: кофеин и таурин. Таурин в малых дозах не опасен, он даже входит в состав молочных смесей для новорожденных. Взрослый человек может без вреда для здоровья потреблять 3 г таурина ежедневно, но что будет при регулярном приеме большего количества, неизвестно. Противники энергетических напитков особенно упирают на это обстоятельство. Однако то количество таурина, которое содержит суточная норма энергетических напитков, не может повлиять на здоровье. Впрочем, о таурине обычно вспоминают, когда надоедает бранить кофеин.

По мнению большинства медиков, кофеин — единственный компонент безалкогольных энергетических напитков, потребление которого необходимо ограничивать. Основная претензия к нему — нежелательные побочные эффекты, мы писали об этом подробно вот здесь. Взрослый человек может без вреда для здоровья поглощать 400 мг кофеина в сутки (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).

Во время беременности метаболизм кофеина замедляется, поэтому его действие длится дольше. Кроме того, кофеин повышает тонус матки и сужает плацентарные сосуды, что вредно будущему ребенку. Поэтому дамам в положении следует сократить суточное потребление кофеина до 200 мг. Еще более жесткие ограничения существуют для детей, чья нервная система очень чувствительна к действию кофеина. Малышам 4—6 лет дозволено 45 мг кофеина в день, в 7—9 лет — 62,5 мг, детям от 10 до 12 лет — 85 мг. Норма подростков старше 13 лет — 2,5 мг на 1 кг массы тела. Как стимулятор сердечно-сосудистой деятельности кофеин безусловно вреден гипертоникам.

Ежедневная доза в 750—1000 мг приводит к развитию кофеиновой зависимости и синдрома отмены. Он выражается в том, что люди, проведшие без кофеина от 12 до 24 часов, страдают от головной боли, иногда очень сильной, жалуются на усталость, сонливость, плохое настроение, тошноту и рвоту, мышечные боли и рассеянное внимание.

В случае неумеренного потребления энергетиков возможно отравление кофеином. Только в США ежегодно отмечают несколько десятков случаев. Симптомы отравления — нервозность, тревожность, беспокойство, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, головокружение, тремор, повышенное давление, тахикардия — хорошо известны, но их легко спутать с другими тревожными расстройствами. Поэтому и больной, и медики не всегда могут правильно поставить диагноз.

Справедливости ради заметим, что отравиться кофеином рискуют не только фанаты энергетических напитков, но и страстные любители кофе и чая. Чтобы избежать прискорбных последствий, нужна прежде всего адекватная маркировка продуктов, на которой указано количество кофеина и других ингредиентов. И в этом отношении качественные энергетические напитки безопаснее того же кофе, потому что на банке с напитком указано, сколько кофеина он содержит, а на чашке кофе — нет.


Стандарт также предусматривает, что в составе безалкогольных энергетических напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов, а все ингредиенты, их концентрация и источники кофеина непременно должны быть указаны на этикетках.

Стандарт также определяет суточную норму потребления напитка. В России она ограничена 500 мл в день, то есть около 160 мг кофеина, примерно столько же, сколько в большой кружке крепкого кофе. На упаковке указано, сколько банок в день можно выпить. В литровых емкостях энергетические напитки продавать не должны.

Никаких ограничений на продажу безалкогольных энергетических напитков в нашей стране не предусмотрено, потребитель защищен только маркировкой, на которой точно указано, кому эти напитки можно и в каком количестве, а кому нельзя. Грамотный прочтет, разумный примет к сведению.

В некоторых странах приняты стандарты суточного потребления кофеина, сходные с российскими. В Великобритании и Канаде беременным женщинам не положено более 200 мг кофеина в сутки из всех источников, взрослым — 400 мг. Свод международных пищевых стандартов стран ЕС, Кодекс Алиментариус, не предусматривает ограничений суточного потребления безалкогольных энергетических напитков и содержания в них кофеина. Собственно, он даже не выделяет энергетические напитки в отдельную категорию, а относит их к газированным ароматизированным напиткам на основе воды. В Соединенных Штатах ограничений по содержанию и суточному потреблению кофеина тоже нет. Так что будьте осторожны с напитками, произведенными для американского рынка малоизвестной компанией: одна банка может содержать до 500 мг кофеина, что превышает безопасную суточную норму, а иногда концентрация кофеина не указана вовсе.

Кому это нужно

Национальный стандарт определяет безалкогольные тонизирующие (энергетические) напитки как напитки специального назначения. Их предполагаемые потребители — водители-дальнобойщики, проводящие много часов за рулем; люди, работающие сутками; студенты, которые в последнюю ночь перед экзаменом пытаются выучить все, о чем им рассказывали целый семестр. От одной порции (250 мл, 80 мг кофеина) исчезает сонливость, повышаются внимание и скорость реакции, возрастает выносливость. Во многих ситуациях энергетический напиток пить удобнее, чем кофе, потому что он не горячий.
Эффективности энергетических напитков посвящено множество исследований. Нередко их финансируют производители, которые стремятся доказать, что изготовленный ими раствор кофеина не хуже любого другого.

Энергетические напитки помогают студентам, повышая их ночную работоспособность: прогоняют сонливость, улучшают концентрацию внимания и память, уменьшают время реакции. Порция энергетического напитка увеличивает выносливость, объем перекачивания крови и потребление кислорода на 8—10%. Эта реакция в пределах физиологической нормы, но, учитывая, что на современных спортивных состязаниях участников разделяют сантиметры или доли секунды, эффект получается ощутимый. Еще недавно кофеин был в списке допинговых средств, Международный олимпийский комитет исключил его всего несколько лет назад.

Что не написано на этикетке

В общем, энергетические напитки доказали свою эффективность, и их охотно пьют. И даже думают, что чем больше выпьют, тем лучшего результата добьются. Тут самое время вспомнить, что потребление кофеина необходимо ограничивать. Эта задача целиком возложена на потребителя, поскольку официальных ограничений на продажу безалкогольных энергетических напитков нет. Однако бывают ситуации, когда даже самый ответственный и информированный потребитель не избежит передозировки.

Представим себе студента, которому надо всю ночь заниматься, да еще утром на экзамене что-то соображать. Ежедневной разрешенной дозы энергетического напитка ему не хватит. К часу ночи он устает и пьет первую банку энергетика, допустим, самую маленькую — 80 мг кофеина. Напиток действует часа два-три, и не позже четырех утра наш студент выпивает вторую порцию, в семь часов — третью и перед экзаменом — четвертую. Пятьсот миллилитров, доза, безопасная при ежедневном потреблении, превышена вдвое. Для здорового человека разовая передозировка пройдет бесследно. Однако надо иметь в виду, что вслед за тонизирующим эффектом приходят усталость, вялость, снижение трудоспособности. Это естественная физиологическая реакция на любой стимулятор, не только кофеин. И чем больше доза стимулятора, тем сильнее и дольше будет его угнетающее воздействие.

Человек, который всю ночь взбадривал себя энергетиками, утром будет полностью разбит. Ему понадобится отдых, и пусть он его себе обеспечит, а не едет отмечать успешную сдачу экзамена, выпив еще баночку тонизирующего напитка. К сожалению, об этом маркировка не предупреждает, а жаль, потому что есть люди, для которых ночные бдения — образ жизни. Они пьют энергетические напитки, чтобы всю ночь гулять или играть в компьютерные игры. Днем им спать некогда — нужно работать или учиться. Вот они и взбадривают себя целый день крепким чаем, кофе или энергетическим напитком, чтобы дотянуть до вечера и сесть за компьютер, а потом жалуются на тахикардию и боль в груди. Или в полусонном состоянии переходят дорогу, не глядя по сторонам. Но энергетические ли напитки в этом виноваты?

В 2007 году на весь мир прогремел 28-летний английский мотогонщик Мэтью Пенбросс. Он ежедневно выпивал по четыре банки энергетического напитка, несмотря на частые жалобы на боль в груди. Энергетические напитки заменяли ему еду, из-за работы Мэтью не успевал поесть. И вот, уже подорвав здоровье, этот бедолага во время длительных ответственных гонок за пять часов выпил восемь банок энергетика по 80 мг кофеина в каждой, и сердце не выдержало — остановилось. Медики были рядом, и молодого человека удалось спасти. Когда он окреп настолько, чтобы делать заявления, то предъявил претензии к маркировке. Да, он читал на банке, что можно пить не больше определенного количества, но ведь никто не предупреждал, что передозировка может быть смертельной.

Банка маленькая, этикетка еще меньше. Предупреждения на все случаи жизни там просто не поместятся, а вероятность того, что энергетические напитки будут выпускать с сопроводительной брошюрой, крайне мала. Поэтому сформулируем еще несколько простых правил, которые не уместились на этикетке.

С алкоголем или без?

На российском рынке даже появились энергетические напитки с добавлением алкоголя, а в США — алкогольные, содержащие кофеин и некоторые другие ингредиенты, которые обычно встречаются в безалкогольных тонизирующих напитках (например, таурин и витамины группы В). Оба варианта следует относить к алкогольным напиткам, а не к тонизирующим. Крупные компании-производители безалкогольных энергетических напитков совместное потребление своей продукции с алкоголем не пропагандируют.

Кофеин не ускоряет выведение алкоголя из организма. Безалкогольный энергетический напиток или кофе действительно смягчают некоторые признаки опьянения: головную боль, сухость во рту и нарушение координации движений. Однако на другие симптомы, такие, как изменение походки, ухудшение зрения и дикции, а также на способность вести машину добавление энергетика не влияет.

По данным исследований, проведенных во многих странах, студенты, которые пьют алкогольные смеси с энергетиками, чаще попадают в аварии и другие неприятные истории, чем те, кто потребляет неразбавленный алкоголь.


Рекомендуемые концентрации некоторых компонентов в безалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный тонизирующий эффект (по ГОСТ Р 52844-2007)

Но с людьми дело обстоит иначе, они сами решают, что им пить, и выбор зависит от личности пьющего. По данным, которые собрали исследователи, люди, смешивающие алкоголь с энергетиками, предпочитают рискованный стиль жизни с выпивкой и наркотиками. Они любят острые ощущения, агрессивны, склонны нарушать правила дорожного движения, поэтому чаще попадают во всякие неприятные истории. Так что все проблемы связаны с неумеренным употреблением алкоголя, а не с энергетическими напитками. С научной точки зрения в смеси безалкогольных тонизирующих напитков с алкоголем нет ничего предосудительного, при условии, конечно, что потребители четко осознают количество чистого алкоголя, который они выпивают, и знают свою норму.

Читайте также: