Дозировки напитков в вендинге

20 декабря 2011 г.




Правительство подготовило перечень мер поддержки субъектов предпринимательской .

Вендинговые аппараты по продаже защитных масок и перчаток демонтируют из петербургского метро к концу этой недели, сообщила пресс-служба метрополитена северной столицы.

В период пандемии наличные - не только потенциальный источник заражения, но и мертвый груз для товарооборота. Сети избавляются от купюр с помощью депозитных автоматов.

Специалисты проекта Kit Vending доработали функционал Kit Box Master, который теперь способен полностью заменить плату управления автомата.

Одним из конкурентных преимуществ любого кофейного вендинг-аппарата является широкий ассортимент предлагаемых напитков. Особенно актуально данное замечание для титульного напитка, который и востребован большинством покупателей, – кофе.

Возможность приготовления того или иного вида кофе зависит от модели аппарата, его технических характеристик и наличия соответствующих контейнеров, используемых для хранения ингредиентов, к числу которых относятся кофейное зерно, молоко, сахар и различные добавки (ликер, ароматизаторы, сиропы и пр.). Некоторые виды кофе приготовить в автомате практически невозможно – к примеру, для приготовления французского глясе потребуется мороженое, кофе по-турецки можно сварить только на раскаленном песке, а кофе по-ирландски предполагает добавление алкоголя, на который требуется лицензия. Тем не менее, основные и наиболее популярные среди кофеманов напитки могут быть изготовлены в кофейном автомате, и их ассортимент практически полностью удовлетворяет спрос потребителей.
Пальма первенства традиционно принадлежит эспрессо – любимому напитку тех, кто спешит и желает подзарядиться энергией кофе-бобов здесь и сейчас. Объем напитка чаще всего не превышает 35 мл, фактически порция рассчитана на один-два глотка и содержит в разы больше кофеина, нежели американо или капуччино.

Второе место удерживает менее крепкий капуччино, изготавливаемый на основе эспрессо. Напиток большего объема (100–140 мл) прекрасно подходит для завтрака и неторопливого отдыха. Классический рецепт предполагает использование 1/3 классического эспрессо и 2/3 взбитой молочной пены, придающей напитку нежный и мягкий вкус. Данный напиток особенно любим теми, кто не готов употреблять мощные дозы кофеина, но при этом не может отказаться от тонкого вкуса и аромата свежего кофе. Отличным подарком для кофемана также являются ванильный капуччино, капуччино с шоколадом и другие вариации, создаваемые при помощи различных добавок.


Еще один популярный вид кофе – американо, также изготавливаемый на основе эспрессо, разбавляемого водой, вследствие чего напиток становится менее крепким.


Наиболее экономичные виды кофе, представленные в кофейных аппаратах, включают в себя т.н. кофе с молоком или без молока (черный кофе), не разбавляемый водой (в отличие от американо). Стандартный безрецептурный напиток на 100–150 мл готовится на основе профессионального зерна и по вкусовым характеристикам ни в чем не уступает упомянутому американо. На основе этого напитка может быть приготовлен т.н. амаретто – кофе со вкусовыми добавками, имитирующими вкус знаменитого ликера.

Таким образом, основными типами кофейных напитков, составляющих ассортимент подавляющего большинства автоматов, являются стандартный черный кофе и кофе с молоком, эспрессо, капуччино (в т.ч. с различными добавками) и американо. Многие автоматы также оснащены функцией приготовления горячего шоколада.

Профессиональные, т.е. специально разработанные для применения в вендинге, или обычные продукты питания, из которых в кофейном аппарате , в принципе, можно приготовить горячие или холодные напитки? Разница есть и весьма существенная: то, что может быть хорошим на бытовом уровне, оказывается неприемлемым или плохо адаптированным в вендинговом бизнесе.

Купить современный торговый автомат , оснастить его надежной платежной системой, установить в хорошем месте – всего этого может оказаться недостаточно для успешного ведения вендингового бизнеса. Со снековыми автоматами все понятно - есть раскрученные марки продуктов, их и нужно продавать из автомата. Гораздо сложнее с кофейными автоматами – он должен произвести напиток из засыпанных ингредиентов.


Сегмент вендингового применения относительно узок, по сравнению с обычным потребительским рынком, да и требует это иных затрат. Требования к ингредиентам, применяемым в вендинге, значительно выше, чем к обычным продуктам питания: они должны обладать повышенными сыпучестью, растворимостью, влагостойкостью, пенообразованием и быть совместимыми друг с другом при приготовлении сложных напитков, например, кофе со сливками, капуччино или моккачино. Производители обычных продуктов питания, в том числе и весьма именитые, не ставят перед собой цель сделать их универсальными, т.е. пригодными как в быту, так и в вендинге.

Среди популярных ингредиентов всегда на высоком уровне остаются различные сорта кофе в зернах SAECO , которые составляют основу для кофейных напитков, приготавливаемых в вендинг-машинах. Встроенная кофемолка и кофеварка позволяют приготовить чашечку того самого эспрессо, который подается в столь популярных на сегодня кофейнях. Иные напитки проверенных итальянских производителей, такие как чай и чайные напитки, бульоны, прохладительные напитки и прочее, поставляемые в порошкообразном виде, обязательно проходят процедуру сертификации на территории РФ, а значит полностью соответствуют требованиям рынка и запросам потребителей.

Эти и иные ингредиенты в совокупности с надежными вендинг-машинами марки SAECO явились отличным выбором для организации вендингового бизнеса.

Соблюдать ли рекомендуемые производителем дозировки, гарантирующие вкусные напитки конечным потребителям или повысить маржинальность своего бизнеса, уменьшив грамматуру для приготовления напитков?

Принцип здесь только один: можно больше, но меньше нельзя. Категорически запрещено экономить на потребителях. Формула на сей счет следующая: если потребитель получит меньше, говоря иначе, невкусный напиток, будьте уверены, что в перспективе такой горе-эконом получит меньше во сто крат. Помните: экономя на дозировке Вы не сможете выиграть, а только будете себя обкрадывать и своими руками разрушать свое будущее. Информация о том, что в таком-то кофейном аппарате прекрасные или отвратительные напитки распространяется подобно кругам на воде от брошенного камня. В первом случае - Ваша прибыль будет только возрастать, во втором случае – можно не только навсегда отбить охоту пользоваться кофейным аппаратом, но и спровоцировать условия для его механического повреждения. Стоит ли при марже с каждого напитка от 5 до 10 руб. экономить 50 коп. или даже целый 1 руб.? Ответ очевиден. Здравый смысл подсказывает, что нет, не стоит.

Существует и другой аспект такой "экономии". Экономит один оператор, а проигрывают все, весь вендинговый бизнес в целом. Многие операторы используют одни и те же модели кофемашин. Для рядового потребителя безразлично какой именно оператор эксплуатирует тот или иной аппарат. И, если в одном из аппаратов оказываются, мягко говоря, невкусные напитки, то для рядового потребителя, вкусившего “экономное пойло” перестает существовать целый модельный ряд кофейных аппаратов, а в худшем – все вендинговые аппараты. Так стоит ли достигать призрачной экономии, подводя всех своих “братьев по цеху”?

Себестоимость напитка складывается из себестоимости входящих в его состав ингредиентов, принадлежностей и воды.

Методика расчета такова:

  1. Определить норму расхода конкретного ингредиента и воды на приготовление того или иного напитка, воспользовавшись таблицей дозировок, прилагаемой к автомату.
  2. Рассчитать себестоимость каждого ингредиента, исходя из цены за одну упаковку, а затем общую себестоимость всех ингредиентов и воды.
  3. К полученным данным прибавить себестоимость принадлежностей: стаканчика и размешивателя, если он выдается.

Пример расчета себестоимости 1 порции капучино для автомата Kikko ES 6

1. По таблице дозировок определяем, что на приготовление напитка расходуется:

  • кофе зернового - 7 г;
  • сахара - 7 г;
  • сливок - 6 г;
  • воды - 100 мл.

2. Рассчитываем себестоимость каждого ингредиента:

  • цена за упаковку кофе/вес упаковки в граммах* 7;
  • цена за упаковку сахара/вес упаковки в граммах* 7;
  • цена за упаковку сливок/вес упаковки в граммах* 6;
  • цена 1 л воды/1000*100.

Полученные данные суммируем.

3. Прибавляем к полученным данным себестоимость стаканчика и размешивателя (если он выдается) и получаем итоговую себестоимость 1 порции капучино.

А теперь проверьте, какая себестоимость порции напитка указана в прайс-листе компании, предлагающей Вам ингредиенты?

Пользование таблицей дозировок вызывает трудности по двум основным причинам:

  • во 1-х, текст напечатан на иностранном языке, чаще всего на итальянском;
  • во-2-х, к таблицам не дается никаких пояснений.

Мы объясним, как по таблице дозировок для автомата Kiiko ES 6 определить нормы расхода ингредиентов и воды.

В первую очередь, убедитесь в соответствии версии программного обеспечения автомата (она отображается на табло автомата при его включении в сеть в виде надписи Rev. xxx) версии, указанной в заголовке таблицы дозировок в строке Eprom code. Если версии различаются, то руководствоваться такой таблицей дозировок нельзя.

Для определения нормы расхода ингредиентов и воды нужно использовать таблицу, фрагмент которой приведен ниже:

SELEZIONE
SELECTION
DOSI ACQUA
WATER DOSES
DOSI POLVERI
POWDER DOSES
Caffè espresso caffè espr.
72 cdv 35 cc
zucchero
7 gr.
Caffè lungo Caffè espr.
112 cdv 60 cc
Zucchero
7 gr
Cappuccino Latte
75 cdv 60 cc
Latte
6 gr
caffè espr.
82 cdv 40 cc
Zucchero
7 gr

В колонке SELECTION выберите название напитка, например, капучино.

В колонке WATER DOSES указаны дозы воды в миллилитрах, расходуемой на приготовление капучино; в нашем случае 60 мл – на растворение сливок и 40 мл – на заварку кофе, т.е суммарный расход воды на 1 порцию напитка составит 100 мл.

В колонке POWDER DOSES указаны дозы растворимых ингредиентов в граммах; в нашем примере это 6 г сливок и 7 г сахара.

Кроме этого необходимо учесть также дозу молотого кофе, которая регулируется механическим дозатором и может составлять от 5,5 до 8,5 г. Рекомендации по регулировке дозы кофе смотрите в инструкции по эксплуатации автоматат Kikko ES 6.

Аналогичным образом определяются нормы расхода для всех напитков.

Убедитесь в соответствии версии программного обеспечения автомата (она отображается на табло автомата при его включении в сеть в виде надписи, например Rev. 1.6 EST EUR) версии, указанной в заголовке таблицы дозировок в строке Codice eprom. Если версии различаются, то руководствоваться такой таблицей дозировок нельзя!

Страна – Est. Eur
Конфиг. кнопок – 3

Меню напитков (по номерам кнопок):

2 – Кофе черный 70 мл; 6 – Дуэт капучино 150 мл.

3 – Кофе с молоком 100 мл; 7 – Горячий шоколад или капучино готовый 150 мл;

4 – Капучино классический 150 мл; 8 – Чай 150 мл.

Для этого меню должны быть следующие параметры настройки:

Дозы воды: Дозы порошков:

Z1=0000 не используется Z1=0028 сахар во все напитки

Z2=0000 не используется Z2=0000 не используется

C1=0082 вода в эспрессо C1=0000 не используется

C2=0109 вода в кофе черный C2=0000 не используется

C3=0082 вода в кофе для капучино C3=0000 не используется

C4=0082 вода в кофе для кофе с молоком C4=0000 не используется

C5=0082 вода в кофе для дуэт капучино C5=0000 не используется

C6=0082 вода в кофе в эспрессо с шок. C6=0000 не используется

L1=0080 не используется L1=0038 не используется

L2=0080 вода в молоко в капучино L2=0034 сливки в капучино

L3=0033 вода в молоко в кофе с молоком L3=0018 сливки в кофе с молоком

L4=0051 вода в молоко в дуэт капучино L4=0020 сливки в дуэт капучино

K1=0120 вода в горячий шоколад K1=0084 шоколад

K2=0039 вода в шок. в эспрессо с шок. K2=0015 шок. в эспрессо с шок.

K3=0033 вода в шоколад в дуэт капучино K3=0014 шоколад в дуэт капучино

A1=0130 вода в чай А1=0028 чай

ДОЗИРОВКИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЭТОГО ВАРИАНТА:

Кофе зерновой во всех напитках – 7÷7,5 г.

Сахар во всех напитках по умолчанию – 7 г.

- в кофе с молоком – 4 г.

- в капучино классический – 6 г.

- в дуэт капучино – 4 г.

Горячий шоколад (капучино готовый):

- в шоколад (капучино готовый) – 22,5 г.

- в дуэт капучино – 4 г.

Доза и помол зерен кофе напрямую определяют качество напитков. Что нужно знать и как выполнить регулировки для того, чтобы напитки на основе зернового кофе из Вашего автомата имели бы привлекательный внешний вид, насыщенный аромат и приятный вкус? Об этом речь в настоящей статье.

В зерновых автоматах Colibri, Kikko, Kikko Max, Oblo, Astro, Zenit доза размолотого кофе, расходуемая на приготовление одной порции напитка, может составлять от 5,5 до 8,5 г. Для регулировки используется механический дозатор (см. рисунок), позволяющий выполнить грубую (с шагом 1 г.) и тонкую (с шагом 0,25 г.) регулировку.

Грубая регулировка дозы кофе осу­ществля­ется путем установки эксцентрика рычажка до­затора 4 в одно из трех фиксированных поло­жений на нижней площадке 3.

Нижнее положение соответствует дозе мо­лотого кофе в диапазоне от 5,5 до 6,5 г, среднее – дозе от 6,5 до 7,5 г, верхнее – дозе от 7,5 до 8,5 г.

Тонкая регулировка дозы кофе осуще­ствля­ется путем перемещения подвижного рычажка 4 в один из пазов фиксатора.

При поднятии рычажка вверх доза кофе уве­личивается, при опускании вниз – уменьша­ется. Каждый паз фиксатора изменяет дозу кофе примерно на 0,25 г.

Для приготовления классического итальянского эспрессо рекомендуется устанавливать дозу размолотого кофе 7 г.
Регулировка степени помола кофе осуществляется при помощи маховика 2. Вращение маховика по часовой стрелке делает помол зерен более мелким, а вращение против часовой стрелки – более грубым.
При правильной регулировке степени помола кофе напиток, объемом 70 мл, должен наливаться в стаканчик примерно за 15 секунд. В готовом напитке должна образовываться густая темно-корич­невая пенка. В случае, если напиток наливается быстрее 15 секунд, следует сделать помол более мел­ким; если же напиток наливается слишком медленно, более 15 секунд, следует сделать помол более грубым.

ВНИМАНИЕ!
Маховик кофемолки 2 не имеет ограничения хода, поэтому во избежание выхода из строя шестерни редуктора кофемолки необходимо проявлять внимательность и осторож­ность. Рекомендуется за один прием пово­рачивать маховик по часовой стрелке не более чем на два оборота, после чего проверять качество напитка.

Хотите знать больше?
Регулярно посещайте наш сайт!

История компании начинается с 1973 года. Производственное предприятия размещается в Дордрехте недалеко от Роттердама, в Нидерландах.

Сегодня высокотехнологичный комплекс включает в себя обжарочный цех, производство растворимых продуктов, расфасовку чая, а также собственное научно-исследовательское подразделение.

ICS имеет ряд международных сертификатов, таких как ICO 9001, ISO 1401 и НАССР.

ICS является членом международной группы Autobar - лидера вендингового рынка в Нидерландах, Финляндии, Испании, Ирландии, Бельгии, Франции.

Продукция ICS специально разработана для использования в торговых автоматах. Все продукты идеально дозируются, обладают прекрасной текучестью и растворимостью, великолепно сочетаются друг с другом.

Профессиональные, т.е. специально разработанные для применения в вендинге, или обычные продукты питания, из которых в кофейном аппарате, в принципе, можно приготовить горячие или холодные напитки?

Разница есть и весьма существенная: то, что может быть хорошим на бытовом уровне, оказывается неприемлемым или плохо адаптированным в вендинговом бизнесе.

В нашем ассортименте несколько видов сухих сливок.

Сухие сливки

Этот продукт иногда называют "забеливатель". Он изготавливается без использования молока; его задача - смягчить вкус кофе или чая, придать им сливочный вкус. По сравнению с молоком этот продукт проще в употреблении и более экономичен. Рекомендуется для использования в автоматах со слабыми миксерами (корейских).

Сухие сливки со стабильной пенкой

Этот продукт решает сразу две задачи: облагораживает вкус кофе и создает на его поверхности нежную, но устойчивую пенку. Рекомендуется для использования в автоматах со слабыми миксерами, работающих на сублимированном кофе.

Молочный топпинг

Для того, чтобы получить классический капучино потребуется хороший кофе, сухие сливки на основе молока - топпинг и мощное взбивающее устройство - миксер. Используя молочный топпинг ICS, Вы смягчите вкус кофе молоком и получите густую стабильную пенку, которая сохранится до того момента, когда Вы допьете свой капучино. Рекомендуется для использования в автоматах с мощными миксерами (немецких и итальянских), работающих как на зерновом, так и на сублимированном кофе.

Bebida Blankа Rica

Универсальные сливки Bebida Blankа Rica снимают головную боль у операторов, эксплуатирующих кофейные автоматы, в которых одновременно используется, как натуральный кофе (в зернах или молотый), так и растворимый. Классика вендингового жанра такова: с натуральным кофе лучше сочетается сливки на молочной основе (топпинг), а с сублимированным кофе – сухие сливки на растительной основе (забеливатель). Операторы стояли перед дилеммой - качеством какого напитка пожертвовать: на базе натурального или растворимого кофе? Теперь жертвовать ничем не надо. В ассортиментной линейке ингредиентов ВАЛЕО появились универсальные сухие сливки, в состав которых входит как сухое молоко, так и растительные сухие сливки. Качество отменное. Кофе со сливками, каппучино, приготовленные из натурального или растворимого кофе ICS с добавлением Bebida Blanka Rica, получаются просто восхитительными!

Как же зависит развитие оператора от того, с ЧЕМ он работает?

Статистические данные, накопленные в течение длительного периода, свиде­тельствуют, что:

Выбор своего будущего за Вами, уважаемые коллеги.

Если Вы замерзли, чай Вас согреет; если Вам слишком жарко - он Вас остудит; если Вам грустно - он Вас взбодрит; если Вы взволнованы - он Вас успокоит.

В нашем ассортименте несколько видов растворимого чая и чайных напитков.

  • Растворимый чай
    • Подобно растворимому кофе, удобный в применении продукт, занимающий свое место в системе приготовления напитков, благодаря постоянству своих свойств и способности храниться. Готовится из листового чая; конечный продукт может растворяться в горячей воде и тогда его используют для приготовления горячего напитка, либо он может быть растворим в холодной воде. Растворимые чаи обладают всеми свойствами листовых, но при этом обладают преимуществами быстрорастворимого порошка.
  • Черный растворимый чай
    • Это не подслащённый цейлонский чай, который можно пить в любое время.
  • Чай Earl Grey
    • Earl Grey - настоящая классика с легким и освежающим вкусом и одновременно новинка в коллекции растворимых чаев. Источником его аромата являются так называемые бергамотные апельсины, из кожуры которых экстрагируют бергамотное эфирное масло. Своим названием эти апельсины, выращиваемые в Италии, обязаны городу Бергамо.
  • Чайные напитки с фруктовыми ароматами
    • Наиболее популярны лимонный и персиковый чайные напитки. Лимонный напиток прекрасно освежает, а для персикового характерен прелестный аромат и легкая сладость. В нашем ассортименте также апельсиновый, мятный, ромовый напитки.


Дозировка: 18 гр. на 120 мл воды.
Вес: 1000 гр.
Страна: Россия


Дозировка: 18 гр. на 120 мл воды.
Вес: 1000 гр.
Страна: Россия


Дозировка: 18 гр. на 120 мл воды.
Вес: 1000 гр.
Страна: Россия


Описание: Быстрорастворимый чайный напиток с ароматом малины обладает насыщенным не приторным вкусом. Малина дополняет и обогащает его оздоровительное действие. Изготавливается из натурального экстракта черного чая и сухого экстракта малины. Чай со вкусом малины поможет вам целый день находится в тонусе.

Дозировка: 10-12 гр. на 150 мл воды.
Вес: 1000 гр.
Страна: Россия


Описание: чай с ароматом лимона, является одним из самых популярных напитков, пользующимся наибольшим спросом. Чайный напиток с ароматом лимона изготавливается из натурального экстракта черного чая высшего сорта и сухого сока лимона, имеет насыщенный, богатый вкус, тонизирует, бодрит в течении всего дня.

Дозировка: 10-12 гр. на 100 мл воды.
Вес: 1000 гр.
Страна: Россия


Вес: 1000 гр.
Страна: Россия


Вес: 1000 гр.
Страна: Россия


Описание: TOP MILK - напиток молочный растворимый на основе обезжиренного молока. TOP MILK - это продукт, состав и структура которого позволяет приготавливать кофейные напитки с добавлением молока. Прекрасно взбивается, образуя плотную пенку.

Дозировка: 6 гр. на 120 мл кофе.
Вес: 1000 гр.
Страна: Россия


Дозировка: 8 гр. на 150 мл воды.
Вес: 1000 гр.
Страна: Россия


Дозировка: 18 гр. на 120 мл воды.
Вес: 1000 гр.
Страна: Россия


Описание: Горячий шоколад с шоколадной крошкой — имеет глубокий насыщенный вкус и тонкий аромат настоящего шоколада. Напиток с ярко выраженным вкусом классического шоколада, а шоколадная кроша придает этому напитку непревзойденную пикантность. Густая однородная консистенция делают данный напиток особенно привлекательным для любителей натурального, насыщенного вкуса.

Дозировка: 18 гр. на 120 мл воды.
Вес: 1000 гр.
Страна: Россия

Обязательное условие эффективной работы торгового автомата – правильные товары и ингредиенты для вендинга. Это особенно важно для кофейных аппаратов. Экономия на себестоимости порции кофе – использование дешевых продуктов, не предназначенных для вендоров, – ухудшает вкус напитка и отталкивает покупателя.

Для того чтобы автомат приготовил качественный напиток, достойный самых искушенных гурманов, потребуются специализированные продукты, обладающие повышенными характеристиками растворимости, сыпучести, пенообразования, влагостойкости. Следует использовать совместимые ингредиенты, которые дают гармоничный вкус готовых сложных напитков – таких как капучино, моккачино, кофе со сливками.

В своих кофемашинах мы используем зерновой кофе премиум класса Lavazza. Из свежеобжаренных зерен многофункциональные автоматы Necta готовят великолепный кофе – с ярко выраженным вкусом и ароматом. В меню автоматов – эспрессо, латте, капучино, моккачино и другие напитки на основе кофе.

  • на основе шоколада;
  • ароматные капучино;
  • черный и зеленый чай;
  • кисель и даже куриный бульон.

Мы дорожим вниманием и доверием клиентов, поэтому не экономим на дозировках и качестве ингредиентов для вендинга.

Вендинг – одно из самых перспективных видов бизнеса, потому что через автоматы можно продавать всё, лишь бы была разработана технология. Уже сейчас во многих странах в автоматах продают и хлеб, и рыбу, и мясо, и муку.

Мы ещё не дошли до такого разнообразия в вендинговой торговле, но и у нас уже автоматы продают горячую пиццу, мороженое, чипсы и так далее. Сейчас появилось и много автоматов для продажи напитков.

Виды автоматов для продажи напитков

Уже существует несколько видов автоматов по продаже напитков:

  • автоматы для продажи горячих напитков;
  • аквамат;
  • молокоматы;
  • автоматы для продажи газированной воды;
  • сокоматы;
  • фрешматы;
  • автоматы для продажи коктейлей;
  • пивные автоматы;
  • для продажи баночных напитков;
  • для продажи напитков в бутылках.

Автоматы бывают напольные и настольные. Настольные устанавливают в основном на небольших точках продажи фастфуда, напольные ─ в местах большой проходимости.

Виды напитков

Самым распространенным напитком, продающимся в автомате, является кофе. Причина этому —
быстрая окупаемость и доходность этого бизнеса.

Вендинговые кофейные аппараты готовят два основных вида кофе: быстрорастворимый и из молотых зерен. Последнее время наблюдается стойкая тенденция вытеснения дешевых автоматов для приготовления быстрорастворимого кофе и замены их на аппараты, которые мелют кофейные зерна и готовят напиток на основе натурального молотого кофе.

Кофе продается с сахаром, сливками, черный, черный несладкий.

Последнее время во многих городах появились автоматы для продажи молока, которые сразу стали популярны, и причин тому несколько:

  • возможность купить молоко 24 часа в сутки;
  • хорошее качество молока;
  • доступная цена продукта;
  • привлекательность такого оборудования для фермеров;
  • нарядный дизайн самих автоматов.

Популярность акваматов растет в связи с ухудшением экологической обстановки во многих городах и снижения качества питьевой воды. Вода, продающаяся в автоматах, имеет хорошее качество и вкус, так как в таких машинах установлено специальное оборудование, доводящее степень очистки до совершенства.

Вода наливается прямо в пластиковые бутыли покупателей.

Продажа газированной воды — самый старый вид вендинга, известный еще в советские времена, когда повсюду устанавливались хорошо узна
ваемые по оформлению автоматы, продающие газированную воду с сиропом и без него. Стакан воды без сиропа стоил всего 1 копейку, с сиропом – 3 копейки.

Сейчас автоматы, торгующие газировкой, часто оформлены в стиле ретро, повторяют дизайн тех, первых советских автоматов. Газированная вода наливается в пластиковые стаканчики. Автомат насыщает воду углекислым газом и добавляет сироп. Вода при подаче охлаждается.

Напиток в автомате изготовляется с использованием натурального концентрированного сока и воды путем смешивания этих двух ингредиентов. Хороший автомат выпускает 24% сок. Вода, которая используется для приготовления сока, охлаждается непосредственно перед продажей каждой порции. Напиток разливается или в пластиковый стаканчик, или в тару покупателя.

Автоматы для производства сока из свежих фруктов еще находятся в процессе разработки, и поэтому на данный момент выпускаются только машины для приготовления фрешей из цитрусовых.

Такой бизнес сейчас востребован по многим причинам:

  • увлечение большого количества людей здоровым образом жизни;
  • возможность видеть весь процесс изготовления сока сквозь стекло автомата и поэтому у покупателя есть полная уверенность в отсутствии нарушения технологии приготовления;
  • при приготовлении сока в автомате нет соприкосновения продукта с руками человека — для многих покупателей это важно;
  • фреши нельзя хранить, а в автомате каждая порция приготовляется непосредственно перед продажей.

В приготовлении такого сока есть определенные трудности:

  • апельсины должны быть одной величины;
  • фреши стоят намного дороже пакетированного сока;
  • автоматы необходимо ежедневно мыть и загружать свежими фруктами.

Кислородные коктейли достаточно востребованный продукт. Такие автоматы выгодно устанавливать в спортивных комплексах и больших лечебных учреждениях.

Основа для такого коктейля – фруктово-ягодный сироп, состав которого разрабатывается специально, через разбавленный сироп пропускают пузырьки очищенного воздуха. Как правило, автомат изготовляет коктейли с несколькими вкусами.

Коктейли могут производиться из молока, травяных чаев, сиропов и соков.

Пиво разливается автоматом в охлажденном виде через кег. Таких кегов может быть два, тогда возможно продавать два сорта пива одновременно или продавать один сорт и квас.

Пивомат можно полностью использовать для продажи кваса.

Автоматы для продажи вина в разлив стали устанавливать в магазинах в Европе и США. В таких автоматах можно купить сразу несколько сортов вина. В нашей стране этот вид вендинга пока не нашел распространение.

Как выбрать качественный автомат

Чтобы выбрать вендинговый аппарат правильно, нужно учесть несколько моментов:

  1. прежде всего стоит оценить размер проходов в помещение, если автомат будет установлен не на улице; многие автоматов имеют достаточно большие габариты и не проходят в стандартные двери; в этом случае стоит подумать о варианте слим, который значительно уже стандартного;
  2. в кофейный и сокомат можно загружать бутылированную воду, а можно подключить его к водопроводу, в последнем случае автомат должен быть оборудован системой очистки воды;
  3. самый главный вопрос, который беспокоит при покупке автомата, это система расчетов: бумажные купюры, монеты, оба варианта сразу, с системой выдачи сдачи или без нее, пластиковые карточки; быстрее окупается автомат, укомплектованный оборудованием для любого варианта оплаты;
  4. ко всем частям автомата, которые соприкасаются с продуктами, должен быть свободный доступ.
  5. Лучше приобретать автомат производителей, которые работают не первый год на этом рынке.

Какие производители являются лидерами в данной нише

Хотите начать бизнес с минимум вложений? Тогда вам стоит поставить пиццемат в каком-то часто посещаемом заведении. Подробнее читайте в этой статье.

Как владельцы автоматов решают проблему продажи алкогольных напитков несовершеннолетним


В Чехии пивоматы оснащены сканером, куда перед покупкой вставляется паспорт, если владельцу паспорта нет 18 лет, то автомат возвращает обратно деньги.

В нашей стране единственно, что могут сделать владельцы пивных автоматов, это устанавливать их в местах, куда доступ подростков ограничен: в барах, ночных клубах, бильярдных, банных комплексах.

Вединг в России стремительно развивается, и наиболее востребованным сейчас является направление автоматов для продажи горячей еды и всевозможных напитков. Продажа напитков через автомат приносит доход владельцу бизнеса и очень удобна для покупателя.

Читайте также: