Древнерусский сосуд для питья крепких напитков

2) Который убил Дездемону (4 буквы):

3) Способ приготовления пищи (5 букв):

4) Европеоидная … (4 буквы):

5) Выйти за … (5 букв):

6) Русская мера объема жидкости (5 букв):

7) Одежда для лица (5 букв):

8) Соединение металлических частей путем сплавления (6 букв):

9) Древнерусский металлический сосуд для питья крепких напитков (4 буквы):

10) Архитектурный элемент, свод (4 буквы):

11) Одно из основных понятий индийской религии (5 букв):

12) Почтовый или гербовый знак различной стоимости (5 букв):

13) Наказание (4 буквы):

В слове 4 буквы.


В древности крепкие напитки пили из сосуда,под названием Чара.

Этот сосуд изготовлен из металла,он уруглой формы и алоской ручкой,которая прикреплена горизонтально к чаре.

Этот сосуд использовался в 16-17 веке.



ЧАРА. Из четырёх букв для крепких напитков сосуд - это слово "чара". А напитки типа бражки, кваса, морса пить могли и из такой ёмкости, как ковш. Сейчас мы тоже иногда употребляем производную от этого слова, например в таком сочетании: - "Ну что, маханём по чарочке".

Вопрос: Древнерусский сосуд для крепких напитков. (Слово состоит из 4 буквы)

Ответ: Чара (4 буквы)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

  • Первая буква: ч
  • Вторая буква: а
  • Третья буква: р
  • Четвертая буква: а

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Традиционный древнерусский сосуд для питья на пирах ", 7 букв:
братина

Ведерная стопка наших предков

В старину: большая чаша для вина

Русский горшок для питья вина

Старинный русский сосуд для питья

Русский шаровидный сосуд XVI—XVII вв

Русский шаровидный питьевой сосуд

Грубая деревянная чаша

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
русский шаровидный сосуд 16-17 вв. для питья на братчинных пирах ("на всю братию") из дерева, меди, серебра, золота.

Как ризничий, он понимал толк в драгоценностях и потому задержался, въедливо рассматривая собранные здесь блюда, украшенные финифтью мисы, алавастры - узкогорлые сосуды для мира, золотые и хрустальные ладанницы, серебряные с чернью кунганы, чеканные чары, братины с надписями и ликами святых мучеников в золоченых кругах, серебряный панагиар Евфимия, с подставкою в виде четырех ангелов, ендовы, кубки, достаканы, ковши и тарели, кратиры - дары великих бояр и приобретения прежних владык, а также драгоценные цепи и пояса, за право хранить которые бывший ризничий бесполезно ссорился когда-то с чашником Еремеем.

Задумчиво, но и облегченно, руки потянулись к братине с медовухою, и каждый зачерпывал резным ковшичком, наливал себе в каповую чару и отпивал: - Нынче-то хоть не придут?

Поглядишь, Лутоня твой какой рукодельник: такие каповые братины да мисы режет - залюбуешься!

С робкой улыбкой нежности обнаружил он теперь знакомые с детства каповые резные, самим дядею измысленные - тарель, паутинно потрескавшуюся от старости, братину, сильно обгоревшую с одного бока, сточенный до копийной остроты рабочий нож.

Гуляки радостно взревели, увидев князя, неистово захлопали в ладоши, переняв этот глупый ромейский обычай, потянулись к Ярославу с ковшами, поставцами, братинами двуухими.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Всего найдено: 17

в Древней Руси и Московском государстве — большой шаровидный сосуде покрышкой, в котором на пирах подавались напитки: пиво, брага, мед и т. п. — для разливания по чашам или питья вкруговую




рус. керамический или металлический сосуд для хранения напитков




сосуд для напитков














открытый сосуд для питья напитков из листьев парагвайского чая — терере и мате

сосуд ладьевидной формы, для разлива напитков на Руси








у татар сосуд из тыквы для хранения алкогольных напитков


сосуд из тыквы для хранения напитков



декоративный сосуд для русского напитка

сосуд для русского напитка

сосуд для истинно русского напитка

сосуд для хлебного напитка

декорат. сосуд для русского напитка

сосуд для самого русского напитка






сосуд для черного напитка






сосуд для напитков
















сосуд для алкогольных напитков












герметичный сосуд с доходящей до дна трубкой для газирования и розлива напитков

сосуд с трубкой, для хранения и переливания игристых напитков

сосуд для шипучих напитков














древнерусский сосуд для крепких напитков


маленький металлический сосуд в виде чашечки с ручкой, ковшика, для наливания или питья спиртных напитков




сосуд с плотно закрывающейся крышкой для смешивания и охлаждения жидких компонентов напитков







в России до 1917 г. — питейное заведение, в котором продавали спиртные напитки сосудами в виде чарки

.1) Шумная перебранка (5 букв): Показать ответ

2) Который убил Дездемону (4 буквы): Показать ответ

3) Способ приготовления пищи (5 букв): Показать ответ

4) Европеоидная … (4 буквы): Показать ответ

6) Русская мера объема жидкости (5 букв): Показать ответ

7) Одежда для лица (5 букв): Показать ответ

8) Соединение металлических частей путем сплавления (6 букв): Показать ответ

9) Древнерусский металлический сосуд для питья крепких напитков (4 буквы): Показать ответ

10) Архитектурный элемент, свод (4 буквы): Показать ответ

11) Одно из основных понятий индийской религии (5 букв): Показать ответ

12) Почтовый или гербовый знак различной стоимости (5 букв): Показать ответ

15) Темнота, потемки (4 буквы): Показать ответ

Отгадайте загадку:

Мы слепили снежный ком, Шляпу сделали на нём, Нос приделали — и вмиг Получился . Показать ответ>>

Мы ходим ночью, ходим днём, А всё же с места не сойдём. Мы бьём исправно каждый час, А вы, друзья, не бейте нас. Показать ответ>>

Мы — для пильщиков подставка, Мы — для кучера сиденье. Но попробуй-ка поставь-ка Нам другое ударенье. Осторожней будешь с нами: Забодаем мы рогами. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем
  • Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту
  • бочонок для пива на Руси
  • Вершина оврага
  • Винная бадья
  • винный черпак (устар.)
  • Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах
  • Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков
  • древнерусский винный сосуд
  • Древнерусский винный сосуд.
  • Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином
  • Карстовая воронка
  • Котловина
  • котловина, воронка, овраг
  • Котловина, овраг, воронка
  • Котловина, яма, карстовая воронка
  • Котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка
  • Кубок для браги
  • кубок на Руси
  • ладья для браги
  • Ладья для медовухи
  • Ладья с брагой в руках виночерпия
  • медная луженая посуда с носком на кораблях русского флота
  • небольшое болотистое круглое углубление на заливном лугу в пойме реки, поросшее талок, камышем, кугой и другой болотной растительностью
  • округлая вершина балки, обрага
  • Округлая вершина балки, оврага
  • Округлая циркообразная вершина балки или оврага, иногда сам овраг
  • округлая циркообразная вершина балок и оврагов
  • Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол
  • Разжелобок крыши
  • разновидность братины
  • сосуд в виде ладьи
  • Сосуд в виде ладьи.
  • сосуд в виде утки
  • Сосуд для браги
  • Сосуд для браги на Руси
  • Сосуд для вина (стар.)
  • Сосуд для вина на пиру
  • сосуд для вина на Руси
  • сосуд для кваса в виде ладьи
  • Сосуд ладьевидной формы
  • сосуд ладьевидной формы, для разлива напитков на Руси
  • сосуд на пирах в старину
  • Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком
  • Старинный кубок
  • Старинный русский сосуд для вина, пива, меда
  • Старинный сосуд для вина
  • Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем
  • старорусская посуда для вина
  • старорусский кухонный сосуд
  • старорусский низкий ковшеобразный сосуд
  • старорусский сосуд в виде ладьи
  • Степное блюдце
  • степное блюдце, котловина
  • традиционный большой широкий округлый сосуд с носиком для разливания вина, пива, браги, меда, могла быть деревянной, оловянной или медной
  • циркообразная вершина оврага
  • Циркообразная вершина оврага.
  • чара
  • Чара для Ильи Муромца
  • чарка при царе Горохе
  • Чаша для браги
  • чаша добрых молодцев
  • Чаша при царе Горохе
  • яма, котловина (устар.)

Какие местоимения портят дорогу?

После выпуска книги "Чудо голодания" Поль Брэгг приступил к написанию трилогии "Радость плоскостопия", "Восторг педикулёза" и "Счастье слабоумия".

В Турции траурный цвет - фиолетовый. В большинстве мусульманских стран и Китае - белый.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

В слове 4 буквы.


Древнерусский сосуд для крепких напитков назывался ендова.

Ендова - низкая, большая, чаще всего медная, посудина в виде ковша с небольшой ручкой. Ендову использовали на пирах, в распивочных и кабаках. В ней подавали хмельные напитки: вино, пиво, брагу, мед.


В древности крепкие напитки пили из сосуда,под названием Чара.

Этот сосуд изготовлен из металла,он уруглой формы и алоской ручкой,которая прикреплена горизонтально к чаре.

Этот сосуд использовался в 16-17 веке.



Данный сосуд носит название чара, именно из него наши древние предки пили крепкие спиртные напитки.

Хотя признаться, я очень мало знаю про данный сосуд, так как сейчас его точно не используют.

Думаю, что данный ответ является правильным!!


Древнерусский сосуд для питья крепких напитков - это чара. От этого слова образовалось слово "чарка", которое до сих пор существует в украинском языке и переводится на русский как "рюмка" или обозначает просто выпивку (выпить чарку). Правильный ответ - ЧАРА.


ЧАРА. Из четырёх букв для крепких напитков сосуд - это слово "чара". А напитки типа бражки, кваса, морса пить могли и из такой ёмкости, как ковш. Сейчас мы тоже иногда употребляем производную от этого слова, например в таком сочетании: - "Ну что, маханём по чарочке".


Да пить вообще опасно. Но смотря что.

Перечислим причины, по которым за компом опасно пить.

Предположим, сидит чел в инете и пьет. И тут

  1. Возникает опасность того, что он увидит нечто такое, от чего может запросто подавиться.
  2. Увлекаясь просмотром чего-то интересного, он может не расчитать дозировку выпитого, в результате чего упьется до смерти.
  3. Питье за компьютером может привести к опубликованию неких фактов из своей жизни, за которые потом. инфаркты и прочее обеспечены.
  4. Что у трезвого на уме, у пьяного на языке. А что на уме у каждого по отношению к правительству? На утро забрали незнамо за что.
  5. Особую опасность представляет наличие видеокамеры на компьютере. Ютюб полон примеров. Коллективные пьянки не так что бы смертельно опасны, но. Лучше увидеть один раз И это еще не самое страшное. Есть такое, что даже в подпитии лучше не видеть, а на работе это смотрят всем коллективом
  6. Ну и конечно разлитые напитки могут оказаться смертельными для клавиатуры/ноутбука. Но это другая история.


Не нужны крайности - либо бросать пить, либо переходить на водку. Можно просто взять тайм-аут. Организм присытился вином, и если ни на какие другие напитки не тянет, следует какое-то время от вина отдохнуть. Еще может попробовать сидр, он близок к вину.)


Доброго времени суток! Можно и нужно кто вам запрещает, только желательно употреблять натуральные соки, а не всякие вредные консерванты с красками, лучше домашний квасик. А компотом советуют сами врачи за пивать еду, так как он полезно влияет на желудок. Но и воду необходимо употреблять так как наши клетки состоят из воды.


Пряный компот ассорти. На 5 литров воды 2 стакана сахара, приблизительно полтора килограмма фруктов - яблоки, груши, вишня с косточкой, слива с косточкой. Специи - кардамон 5-7 коробочек, 5 штучек душистого перца, 2 шт. гвоздика, небольшая палочка корицы, 1 маленький лавровый листик.

Воду довести до кипения, добавить сахар, специи (кроме лаврового листа, а коробочки кардамона раздавить плоской стороной ножа) и поварить минуты три. Затем добавить фрукты, довести до кипения, убавить нагрев и варить не больше 5 минут. Снять с огня, положить лавровый лист, ( можно ещё веточку свежей мяты добавить) закрыть крышку и дать настояться до полного остывания. Я обычно варю вечером. Компот настаивается ночь. Такой компот я варю обычно летом, когда бываем в деревне.


Потому что если пить втихушку, но хотя бы раз спалиться - и всё, градус доверия и отношений резко упадёт. И жена сможет сказать: вот, я тебя просила, а ты наплевал на мою просьбу, теперь я тоже сделаю что-нибудь, что тебе не нравится. И сделает. А муж своим неприятием такого поступка утрётся. Или попытается возражать и угробит семью окончательно такими двойными стандартами.

Любое совместное существование с кем бы то ни было - это умение договариваться. Мужу и жене стоит обсудить, какие привычки друг друга их не устраивают. И совместно решить, от чего они готовы отказаться - не одна сторона от всего (от друзей, пива, рыбалки и чего-нибудь ещё), а от чего-то муж, от чего-то жена. Или придумать варианты развития событий, когда всё же можно будет позволить себе такое удовольствие.

Кандидат биологических наук Б. КАЗАЧЕНКО (НИИ и Музей антропологии МГУ).

В Древней Руси вплоть до XIV века существовали следующие напитки: живая вода , сытa , березовица , вино , мед , квас , сикера и ол . Грань между алкогольными и безалкогольными напитками была весьма условна. Безалкогольными являлись лишь первые два: вода и сытa (смесь воды и меда) , да и последняя могла забродить и превратиться в слабоалкогольный напиток. Уже березовица (березовый сок) могла быть простой и пьяной . То же самое относится и к квасу .

Вино стало известно на Руси с IX века, а после принятия христианства, в конце X века, оно стало обязательным ритуальным напитком. Нужно сказать, что ввозимое из-за границы красное ритуальное вино 8-12° разбавлялось перед употреблением водой в два раза согласно греческой традиции.

Мед как алкогольный напиток был более всего распространен в лесистой части Древней Руси. Расцвет медоварения в XII - XV веках связан с сокращением привоза греческого ритуального (красного церковного типа кагора) вина вследствие начала монголо-татарского нашествия, а затем упадка и крушения Византийской империи. Торговая стоимость одного литра ставленного меда доходила до 4 рублей серебром по ценам того времени. Крепость меда была довольно высокой (около 15-17°), а опьяняющее воздействие - сильным. Однако пили на святой Руси, по свидетельству князя Владимира (Мономаха), не для того, чтобы напиться до положения риз, а лишь для повышения настроения и общего увеселения.

Сикера и ол были хмельными напитками, приготовляемыми по технологии, близкой к медо- и пивоварению. Интересно, что в названии опьяняющего напитка сикеры присутствует одна и та же смысловая нагрузка, что и в названии боевого топора - секиры: "то, что способно отсечь голову от тулова".

Довольно долго в средневековой Руси брагу , пиво и их разновидности: пивной квас , жидкое пиво , твореное пиво , суслану , полпивцо с хмелем или солодом , бравнду , ол и т.д. - называли жидким хлебом.

Что касается водки, то как лекарство, спиртовая настойка, предназначенная для медицинских нужд, она впервые упоминается в новгородской летописи 1533 года. Название "водка" произошло от слова "вода", поскольку в процессе приготовления получаемый в русских монастырях напиток крепостью порядка 14-18°, точно так же, как вино, разбавлялся пополам водой.

ПИТЕЙНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ РУСИ

Устраивая пиры княжеские, братские между семьями, соседями или одними мужчинами (так называемые братчины) и отдельно между девицами (складчины), на свадьбах или похоронных обрядах пили свои старинные напитки: брагу, пиво, квас и бархатный мед, которые каждая семья непременно варила к празднику. В больших городах напитки продавались в корчмах, питейных и съестных домах.

Со второй половины XVI века, после взятия Иваном Грозным Казани, в Москве появляются первые кабаки, например "большой царев кабак", располагавшийся у Каменного моста. Позднее даже в Кремле был открыт кабак, который назывался "Неугасимая свеча". В 1651 году "царевы кабаки" велено было называть "кружечными дворами", переименованными в 1765 году в "питейные дома".

С XVIII века в Москве наблюдается расцвет питейных заведений, появляются фартины, трактиры, герберги, ресторации, ренсковые погреба. С этого времени прекращается массовое изготовление домашнего пива, медоварение, и потребление спиртных напитков перемещается в кабаки.

Благодаря первому "Питейному уставу", изданному царем Иваном Васильевичем Грозным, в России во всех питейных домах впервые появились заорленные (заклейменные знаком орла), то есть застандартизованные питейные меры: ведро , осьмуха , полуосьмуха , стопа и кружка . Вместе с тем у целовальников (людей, давших присягу с целованием креста служить казне честно и верно) на полках всегда находилась разнообразная посуда: ендовы , ковши , ставцы , стопки , а для мелкой продажи - крюки - чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы . Нужно отметить, что в старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен один и тот же принцип - квартальное, или четверичное , соотношение объемов (1:2:4:8:16).

Уместно вспомнить, что непременным атрибутом каждого кружечного двора XVII века являлся струганый деревянный клин с тесемками, который особо буйным пьяницам - "ревунам" вставляли в рот, завязывая тесемки на затылке.

При Петре I в России появились две новые питейные меры: штоф и мерзавчик , а также ведро указное, равное 200 чаркам . Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь "засвидетельствованные и клейменные в Казенной палате меры", а в магистрате предписывалось хранить контрольные меры, для того чтобы " … покупщик вина … мог той мерою поверить объем …" купленного товара.

Посудный ряд, состоящий из "засвидетельствованных и заклейменных мер" казенного вина, допустимых к открытой продаже в питейных заведениях России (в образцовом царевом кабаке XVI-XVIII веков), мог выглядеть примерно так: шкалик - чарка - стакан - бутылка - штоф - осьмуха - полведра - ведро .

ПО НАПИТКУ И ПОСУДА

Питейная посуда служила мерилом любой жидкости. За истекшее тысячелетие происходило постоянное уменьшение размеров питейных посудин, использовавшихся в быту россиян, и, как следствие, дробление питейных мер, что связано, по-видимому, с увеличением крепости потребляемых напитков.

У нынешних чашек, бокалов, фужеров и рюмок немало предшественников среди старорусской питейной посуды - кубков, рогов, чар и чарок, братин, чаш, ковшей-скопкарей, крючков, стопок, стаканов (досканцов), лафитников и ставёшек - вот далеко не полный перечень посуды, из которой наши предки пили в основном хмельные напитки. Например, современный граненый стакан состоит "в родстве" с досканом, название которого происходит от обычной строганой доски. Древнерусский стакан представлял собой деревянный сосуд мерою около 1 / 3 бутылки, состоящий из обвязанных веревкой снаружи деревянного круглого донца ладов-дощечек.

Емкости для хранения жидкости достаточно разнообразны. Это и кожаные мешки ( козевки , бурдюк ) вместимостью до 60 л, и деревянные досканцы , ставцы , жбаны , ковши-скопкари , чарки , ведра и бочки (вместимостью от 123 г до полутонны и более), и глиняные амфоры , корчаги , крынки , кувшины и чашки от 143 г до 40 л, и хорошо знакомые всем стеклянные бутыли , бутылки , графины , кружки , рюмки , стопки , пузырьки (от 61,4 г до 20 л) и даже разнообразные аптекарские и парфюмерные склянки .

До введения метрической системы мер и весов в России в качестве крупной меры объема жидкости (например, казенного вина, пива и т.д.) использова лись ведра московские приимочные и отдаточные и деревянные бочки , которые делились на 5-, 10-, 20-, 30- и 40-ведерные.

Ведро мерное , например, равное 12,229 л, начиная с XV века подразделялось на полведра , четверть , осьмую ведра , шестнадцать " кружек " (или штофов по 1,23 л, что соответствовало 4 косушкам или 10 чаркам ) и бутылки двух видов: мерные и торговые.

Первые отечественные винные и мерные бутылки, выпускаемые с 1635 года Истринским стекольным заводом в Подмосковье, были равны одной шестнадцатой части ведра, тогда как бутылки торговые, получившие название водочных или пивных, равные полуштофу, соответствовали одной двадцатой части ведра = 0,6115 л. А современная "поллитровка" появилась уже в Советской России только в конце 20-х годов XX века.

Бочарная посуда, употребляемая в различных местностях России, отличалась разнообразием названий в зависимости от этнографических особенностей ( баклажка , баклуша , барилка , бочаты ), от размера и объема ( ангал , анкер , бадия , бочонок беременный , пудовка , радовка , сороковка ), своего основного назначения ( смоляная , солевая , ворванная , винная , дегтярная ) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Наконец, готовая бочарная продукция подразделялась на ведра , кадки , чаны , бочонки и бочки .

Независимо от своего названия и назначения слово бочка , с этимологической точки зрения, представляет собой явное заимствование из древнерусского языка и, по мнению лингвистов, восходит к животу , слова кадка и кадушка были преобразованы из горла и гортани , а слово чан означает просто " большую дощатую кадку ".

Изучение старорусской питейной посуды и анализ разнообразных форм емкостей для хранения жидкости убеждают нас в том, что в представлениях наших предков явно присутствовали и доминировали одновременно две основные формы сосудов для жидкостей, условно названные нами: мужеподобные и женоподобные. Мужеподобными , по старорусской логике, являются такие сосуды, в форме которых как бы заложено мужское начало, особенности строения мужского тела. Например, к мужеподобным формам сосудов относятся: стройные, как юноши-подростки, бутыли и бутылки , туеса и бурачки , кружки и жбаны , а также широкоплечие и подтянутые, как русские воины, стаканы и стопы , ведра и бокалы , чаши и чарки . Тогда женоподобными сосудами будут крынки и кувшины , рюмки и братины , горшки и горланы , ендовы и ставцы и т.д.

Бочарная посуда в представлениях наших предков была похожа на беременную женщину. Например, во времена царствования Ивана Грозного для хранения хмельных напитков высшего качества использовались бочки "винные беременные" вместимостью по 10 ведер или по 4 новгородские насадки . А вот бочка "винная полубеременная" служила торговой мерой алкогольной продукции в 5 ведер, которая отпускалась с "государева отдаточного двора" для мелкооптовой продажи в государевых кабаках, пополняя тем самым запасы казны. Беременным именовали также специально изготовленный 30-литровый бочонок, предназначенный для хранения высших сортов хлебного вина, которое курили из ржи, пшеницы и ячменя и т.д.

Для кругового заздравного пития использовались большие рога быка, вола или барана, которые, однако, нельзя было поставить на стол; наполненный вином рог непременно нужно было держать в руках и выпить его до конца. Возможно, этот застольный обычай был унаследован нашими предками от викингов.

МЕРЫ ВОДЯНЫЕ, ЧАЙНЫЕ, СБИТЕННЫЕ…

Традиция пития на Руси предусматривала использование специальной посуды для каждого напитка.

Для воды и сыта, березовицы и морса, зельевых настоев и других безалкогольных русских фруктовых и ягодных напитков обычно использовалась любая подручная емкость вместимостью от 200 мл до 1,5 л.

В особой посуде подавался сбитень - народное горячее обильное питье из воды, меда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень, пряные и лесные чаи с медом обладали согревающим и противовоспалительным действием, поэтому их преимущественно пили в зимний период из чар , стаканов , ставешек или любых других емкостей, вместимость которых не превышала 1 / 30 - 1 / 40 ведра. Обычно сбитень был не крепче 4-7°, но иностранным морякам и состоятельным людям могли подавать и более крепкий напиток.

Другой разновидностью этого напитка был холодный "збитень" (на букву "з"), который был не менее популярным питьем у древних русичей при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день. Освежающий и тонизирующий збитень пили ковшами , чюмами и жбанами по нескольку раз в день, особенно утром.

Самым известным атрибутом русского стола конечно же являлся блестящий и пышущий самовар, который, как "водогрейный для чаю сосуд с медной трубой", по своим размерам мог быть большим (на несколько ведер), средним (около ведра) и маленьким (на 1-2 стакана).

Самовар вносил в чаепитие праздничность и располагал к неспешной застольной беседе. Во время вечернего чаепития домохозяин с полотенцем на шее выпивал по 20-25 чашек чая. Согласно питейным традициям того времени первые 5 чашек домочадцы пили вприглядку (то есть глядя на сахарную голову, выставленную на средину стола), затем вприлизку (облизывая свой сектор 7-килограммовой сахарной головы), потом впригрызку (отгрызая свою часть сахара от головы) и лишь под конец чаепития - вприкуску (откусывая по маленькому кусочку от большого куска сахара, завернутого в тряпицу).

В трактирах, расположенных вдоль почтовых трактов, ямщиков потчевали двумя кусками колотого сахара и парой чая, выставляя на стол перед посетителем трактира два чайника: большой - с крутым кипятком, налитым из самовара, и маленький - со свежезаваренным чаем или зельем: морковным либо травяным сбором.

Собственные названия имела и молочная посуда. Замороженный и выставленный на продажу "круг молока" в Сибири объемом примерно в три малых питейных стакана фактически всегда был гораздо меньше пары молока - торгово-бытовой меры молока в ряде городов центральной части России. В юго-восточных и лесостепных областях России для временного хранения молока и переноса на небольшие расстояния (например, косцам, работающим в поле) использовался балакирь - долбленая деревянная посудина, объемом в 1 / 4 - 1 / 5 ведра.

Любопытно, что балакирем в Древней Руси называли еще и весьма упитанного человека небольшого роста, склонного к полноте.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1 / 4 - 1 / 2 ведра (около 3-5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию - сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1 / 8 ведра.

В центральных областях России издревле были широко распространены разнообразные сорта хлебного кваса. Фруктовые и пенные квасы любили, их готовили и пили в огромных количествах; квас для великорусов был таким же национальным напитком, как питейный мед, хмельная бражка, а позднее и водка.

Обычно квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках ( лагушках , ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу - на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1 / 8 - 1 / 16 до примерно 1 / 3 - 1 / 4 ведра. Торговой мерой кваса центральных областей России служили большой глиняный (питейный) стакан и кувшин.

Культура пития продолжает изменяться. За последние столетия и без того многочисленные ряды питейной посуды умножились чрезвычайно, явив отдельные семейства бокалов винных, коньячных, ликерных, многие из которых вышли из рук хрустальных дел мастеров и стеклодувов настоящими шедеврами, не говоря уже о поистине драгоценных фарфоровых чайных и кофейных сервизах. Но эта тема лежит уже за пределами данной статьи.

Подробности для любознательных

Кабак - слово, заимствованное из татарского языка; в XII-XIII веках наименование дешевого, легкого, небьющегося сосуда, удобного для кочевой жизни; сосуд из тыквы, кабачка, "кабака".

Приимочное ведро - это стандартная мера заорленного (то есть узаконенного царским указом с рельефным изображением двуглавого орла) ведра, которым с 1681 года измеряли привезенную с винокурень помещиков и крупных вотчинников на государственный склад - государев отдаточный двор - питейный мед, водку 18 _ 24°и и, звинь 70°, предназначенные для пополнения запасов казны. Государево приимочное ведро соответствовало ведру торговому объемом примерно в 14 л.

Отдаточное ведро , с помощью которого измеряли отпускаемые с государева отдаточного двора хмельные напитки, предназначенные для выплат служилым людям - казакам, подчиненной непосредственно царю вооруженной военной охране, духовенству на строительство храмов, а также для продажи в царских кабаках и прочих государственных расходных статей, всегда было существенно меньше ведра приимочного, приближаясь по своему объему к 8 л.

Пришедший к нам из Европы бокал отличался по форме от всех известных видов питейной посуды; кстати, при Петре I он произносился как "покал" (от фр. bocal или boccalle). Любопытно, что классические бокалы изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году. Соответствующие размеру "В" по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл, согласно метрической системе, эти бокалы благополучно дожили до нашего времени.

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Правда, в те времена он назывался переваром, а позднее - взваром или просто варом. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком россиян.

В качестве мерной емкости питий бутыль впервые была завезена в Россию Петром I в 1694 году, а в XIX веке она зачастую имела торговое название "гусь" - крупной меры водки, бутилированной в стеклянные сосуды с очень длинной горловиной, вместимость которых составляла 3,057 л. Бутылочная торговля водкой была введена в России с 1885 года.

С 1648 по 1701 год в царских кабаках хмельные напитки продавались ведрами и только на вес, например, вес ведра водки во всех кабаках России должен был быть неизменным и составлять 30 фунтов на всей территории до Урала и 40 фунтов в Сибири. Превышение веса свидетельствовало о том, что водка разбавлена.

СРАНИТЕЛЬНУЮ ТАБЛИЦУ СТАРОРУССКИХ МЕР СМ. В РИСУНКАХ К СТАТЬЕ.

Читайте также: