Джим алкоголь что за напиток

Джим Бим (Jim Beam) – это одна из наиболее популярных марок бурбона, производитель которого располагается в американском штате Кентукки. На самом деле, бурбон производится на более чем 80 предприятиях по всей стране, но мировую большую известность получил именно Jim Beam. Виски Джим Бим объединяет в одном бренде несколько разновидностей алкогольной продукции.

Бурбон Jim Beam соответствует всем требованиям, предъявляемым к высококачественному бурбону: роль основного сырья выполняет кукуруза; жидкость выдерживается на протяжении 4 лет в обожженных изнутри бочках сделанных из американского дуба – такая емкость для настаивания придает бурбону выразительный вкус сливочной карамели. Важным фактором в производстве виски Джим Бим является применяемая на производстве вода – технологи используют исключительно чистую родниковую воду, которая подвергается естественной фильтрации. Оригинальный рецепт бурбона Jim Beam хранится в строгом секрете более 75 лет. Бурбон также часто называют американским виски.

Дегустационные характеристики Jim Beam

Окрас жидкости зависит от разновидности. Цветовой спектр изменяется от светло-золотого до темно-оранжевого.

Аромат также различается в зависимости от сорта и секретных ингредиентов, входящих в состав бурбона Jim Beam. В каждой разновидности неизменно ощущаются тяжелые дубовые нотки, сладость карамели и ванили. Более выдержанные разновидности американского виски характеризуются выразительными фруктовыми нотками.

Виски Jim Beam обладает мягким сбалансированным вкусом. Алкогольная составляющая практически не ощущается даже в самых выдержанных разновидностях.

Крепость бурбона Джим Бим колеблется в пределах 35-65 %.

История

Начинается история бурбона Джим Бим в 18 столетии, когда семья выходцев из Германии, прихватив с собой медный дистиллятор, в поисках лучшей судьбы перебралась в Америку. В течение первых годов жизни на новом континенте семья немцев сменила свою фамилию с Boehm (Бем) на более американскую Beam (Бим). В 1788 году глава семейства, Джекоб Бим, приобрел землю в восточном штате Кентукки и возвел на территории своих новых владений мельницу для обработки зерна. Сырье ему поставляли местные фермеры, плату за работу он также брал в форме зерна.

Американское правительство в те времена всячески поощряло переселенцев – власти даже обещали предоставлять бесплатную землю всем желающим обосноваться на территории государства. Правда, чтобы получить в свое пользование землю, необходимо было согласиться выращивать на ней кукурузу. Бим от такого выгодного предложения отказываться не стал – переехал на свои новые владения, отстроил там еще одну мельницу и принялся перерабатывать кукурузу. На выходе у него получались настолько большие объемы зерна, что в скором времени хранить их стало негде. Немец принял решение последовать примеру других и направил зерно на изготовление алкогольной продукции. Выяснилось, что кукурузный виски получается чрезмерно сладким, и пить его неприятно. Бим провел несколько экспериментов с рецептурой в попытке улучшить вкусовые характеристики бурбона. Первая вариация легендарного бурбона была получена из смеси молотого кукурузного зерна, солода и ржи. Оценив вкусовые качества напитка, Джекоб Бим основал небольшую семейную винокурню. Свою первую бочку бурбона мужчина продал спустя 7 лет. Начатое Джекобом дело подхватили его сын и, в дальнейшем, внук.

В 1820 году управление производством перешло в руки сына Джекоба – Дэвида Бима. К этому моменту качество бурбона стало еще лучше – в производстве начали применять угольные фильтры, которые значительно смягчили вкус. Америка в это время была практически заполонена толпами переселенцев-золотоискателей. Река Миссисипи превратилась в настоящий транспортный канал, что значительно ускорило распространение бурбона. В скором времени Соединенные Штаты изрезала сеть железных дорог, которая также принесла выгоду производителям американского виски. Край бедных переселенцев, живущих выращиванием и переработкой кукурузы стал постепенно превращаться в лакомый для эмигрантов уголок.

Дэвид Бим не стал упускать возможность и пустил все свои силы на распространение бурбона по территории Америки.
В 1850 году производство возглавил сын Дэвида – Дэвид М.Бим. К этому времени винокурня представляла собой не скромный сарай с несколькими бочками и дистиллятором, а масштабный завод со штатом наемных работников. Чтобы упростить транспортировку бурбона, Дэвид младший перенес производство поближе к железной дороге. Он также ввел в рецептуру чистейшую родниковую воду из подземных источников.

Спустя 11 лет, в 1861 году, в Америке развернулась гражданская война. Штат Кентукки, где базировалось производство, разбился на территории Союза и Конфедерации. Валюта, использовавшаяся на континенте, быстро обесценилась, бурбон стал средством оплаты огромного количества сделок. Винокурне Бимов пришлось работать круглосуточно, чтобы удовлетворить потребности населения.

Своего сына к работе на производстве Дэвид начал привлекать, когда Джеймсу исполнилось 16 лет. Роль руководителя производства Jim Beam перенял на себя только 14 лет спустя, в 1894 году. Следующие 50 лет его правления стали золотой эпохой для бурбона.

В середине лета 1919 года правительство ввело на всей территории Америки Сухой закон, запрещающий потребление, изготовление и реализацию алкогольной продукции. Семейный бизнес Бимов теперь считался незаконным. Джим вынужден был распустить штат работников и найти другой способ зарабатывания денег. Он выращивал и продавал цитрусовые, добывал каменный уголь и пытался заниматься еще огромным количеством других вещей, ожидая, когда власти снимут запрет на изготовление алкогольных напитков. В 1934 году, пройдя через эпоху Сухого закона, Джим возобновил работу над созданием и реализацией бурбона. Жизнь на производстве быстро вернулась к прежнему темпу. Джеймс вывел продукт марки на новый уровень, подарив ему мировую известность.

7 поколений Бимов

На посту руководителя Джима сменил его сын Джереми, который помогал отцу в строительстве нового производства. На запуск винокурни в Клермонте ушло всего 120 дней. В 1978 году Джим Бим взял под свое крыло национальные бренды, среди которых были Old Crow, Bourbon de Luxe, Old Taylor, Old Grand-Dad и Sunny Brook.

В августе 2003 года на семейной винокурне произошла настоящая трагедия – страшный пожар разрушил склад продукции в Бардстауне. В нем своего часа дожидались более 3 миллионов литров бурбона. Горящая жидкость выплеснулась из разрушенного склада.

Зимой 2004 года бренд был приобретен японской компанией Suntory Holdings Ltd. Объединение получило название Beam Suntory.

В наши дни во главе производства стоит Фредерик Букер Ноу III.

Производство Джим Бим

Уникальный вкус бурбона Jim Beam достигается за счет применения аутентичных рецептов и современного высокотехнологичного оборудования.

Основным ингредиентом служит кукуруза, которая занимает чуть больше половины от общего количества компонентов.

Остальные составляющие и их количество производители хранят в секрете. Известно лишь, что в рецептуре каждой разновидности Джим Бим содержатся ячмень и рожь в дополнение к кукурузным зернам.

Вода, применяемая в производстве бурбона Jim Beam, должна быть идеально чистой – для добычи такой прекрасно подходят Артезианские скважины, расположенные неподалеку от главной винокурни.

В ходе изготовления зерновая смесь подвергается прокаливанию при высоких температурах и выдерживанию в бочках, выполненных из белого дуба. Бочки также проходят определенную подготовку прежде чем занять свое место на производстве. Емкости для настаивания обжигают изнутри, благодаря чему бурбон Jim Beam приобретает насыщенный древесный аромат.

Для настаивания напитку необходимо от 4 до 20 лет. Дистиллят высокого качества получается в результате непрерывной перегонки и тщательной продолжительной фильтрации очистки. Мягкий вкус со сладкими оттенками обеспечивает напитку кукурузное зерно.

В качестве добавок применяют, как правило, натуральный мед, ликеры из фруктов и ягод, а также пряности.

Для разлива и дальнейшей реализации бурбона Jim Beam, применяют оригинальные емкости объемом 0,35-1 литр. Есть и другие вариации емкостей.

Разновидности Jim Beam

Американский виски Jim Beam, как у нас любят его называть, а на самом деле бурбон Джим Бим имеет множество разновидностей. Рассмотрим их.

Классическая вариация, изготовленная по рецептуре, которую создал основатель первой винокурни. Продукт имеет ненавязчивый аромат полевых цветов, покрытых утренней росой, и вкус восточных пряностей, дополненных дубовыми нотками.

Jim Beam White label

По окончанию процесса настаивания бурбон подвергают холодной фильтрации.

Бурбон универсален в применении – его можно употреблять как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе разного рода коктейлей.

На отечественном рынке встретить эту разновидность Jim Beam достаточно тяжело.

Бурбон выдерживается в бочках из дуба в течение 5 лет, после чего его пропускают через угольный фильтр. Крепость бурбона достигает отметки в 40 %.

40-градусный сорт бурбона Jim Beam, который, прежде чем попасть в бутылку, проводит в обугленных бочках 4 года. Вкусовой букет раскрывается нотками дуба и карамели.

Наиболее изысканная и утонченная разновидность. В бочках напиток проводит как минимум 12 лет, а его крепость составляет 43 %.

Жидкость обладает приятным золотистым цветом, аромат раскрывается нотками острой корицы и сладкой ванили. Вкус более сложный, чем у предыдущей разновидности – в нем ощущается присутствие сливочной карамели, индийских специй, печеных яблок, чернослива и дубовых стружек.

Бурбон этого сорта достаточно сложен в приготовлении, поэтому выпускают его ограниченным тиражом. Специалисты рекомендуют употреблять этот сорт бурбона Jim Beam в чистом виде.

Бурбон обладает показателем крепости 43 %, срок выдержки достигает отметки в 4 года.

Jim Beam Double Oak

Хоть напиток и не проводит в бочках столько времени, сколько его предшественник, он обладает не менее богатым выразительным вкусом и ароматом, а также приятным янтарным окрасом. Вкусовой букет достаточно резок, он раскрывается кисло-сладкими фруктовыми нотками, восточными пряностями, сливочной карамелью, гвоздикой и дубовыми стружками.

Этот сорт Джим Бим извлекают из бочек спустя 6-8 лет выдержки. Крепость продукта составляет 43 %.

Жидкость обладает ярким темно-янтарным окрасом, который продукт приобретает благодаря сроку выдержки. В аромате преобладают нотки меда и дуба. Вкусовой букет раскрывается оттенками сладкой карамели, пряного меда, свежих полевых цветов и кислых цитрусовых.

Этот сорт бурбона рекомендуется употреблять в чистом виде в дуэте с кубиками льда. Его также нередко вводят в коктейли.

Эту разновидность бурбона выдерживают не менее 6 лет. Уровень содержания спирта в напитке достигает отметки в 45 %.

Это крепкая разновидность американского виски. Жидкость также обладает самым темным в линейке окрасом. Вкусовой букет раскрывается пряными резкими оттенками, которые дополняются нотками дуба и карамели.

Этот сорт бурбона прекрасно сочетается с кислыми ягодами (особенно вишней) и горьким шоколадом.

Наименее крепкая разновидность напитка – несмотря на 4-летнюю выдержку, уровень содержания спирта в напитке всего 35 %.

Технология изготовления практически идентична классической разновидности – единственное отличие состоит в том, что к этому сорту прямо в бочки добавляют натуральный пчелиный мед. Жидкость обладает теплым золотистым оттенком и сладким медовым ароматом. Во вкусе прекрасно сочетаются нотки пчелиного меда и кукурузы.

Медовый сорт бурбона хорош как в качестве самостоятельного продукта, так и в сочетании с другими алкогольными напитками, яблочным соком или газировкой.

Показатель крепости и продолжительность выдержки аналогичны медовому предшественнику бурбона. Однако, вместо меда в рецептуру добавляют немного яблочной эссенции. Продукт относят скорее к категории ликеров, нежели к бурбону.
Этот сорт считается традиционным летним напитком, который прекрасно раскрывается в прохладительных коктейлях.

Жидкость обладает более светлым цветом – она нежно-золотая. Вкусовой букет раскрывается нотками кислого яблока в сочетании со сладкой карамелью и ванилью. Специалисты рекомендуют сочетать бурбон с зелеными яблоками.

Эту разновидность выдерживают на протяжении 4 лет. Крепость напитка – 40 %.

Jim Beam Red Stag Black Cherry

Данный сорт появился благодаря сочетанию трех напитков. Продукт характеризуется выраженным запахом фруктов. Вкус раскрывается оттенками кукурузы, дуба, персика, карамели и вишни.

Разновидность американского виски, полученная посредством смешивания классической разновидности с кленовым сиропом. Уровень содержания алкогольной составляющей – 35 %.

Вкус раскрывается сладким кленовым сиропом и острыми пряностями. Продолжительность выдержки – 4 года.

Еще одна 4-летняя разновидность напитка крепостью 35 %. Вкус отдаленно напоминает кока-колу.
Продукт выпускается с 2015 года. Вкусовой букет раскрывается нотками ванили, жженой карамели и дуба.

Бурбон на протяжении 4 лет выдерживают в бочках. Готовый продукт обладает показателем крепости 40 %. Во вкусе главенствующую позицию занимают выразительные хлебные и древесные нотки.

7-летий бурбон с выразительным табачным послевкусием крепостью 53,5 %.

Эту разновидность американского виски выдерживают в дубовых бочках в течение 8 лет. Уровень содержания спиртовой составляющей в таком бурбоне – 63,25 %.

Вкусовой букет раскрывается нотками корицы и инжира.

Как и с чем употреблять Джим Бим

Универсальные рекомендаций по употреблению напитков линейки Джим Бим не существует – все они отличаются между собой по показателю крепости и списку применяемых ингредиентов, а значит, и по способу применения. Так, например, медовая разновидность бурбона хороша в коктейлях, а вот выдержанные сорта рекомендуется дегустировать в чистом виде.

Бурбон традиционно подают при комнатной температуре – при 20 градусах вкус и аромат напитка раскрываются наилучшим образом.

Если вкус бурбона кажется вам слишком резким, его можно комбинировать с водой, дабы понизить уровень крепости и распробовать тонкие карамельные, ванильные и фруктовые нотки. К тому же, чем ниже градус спиртного – тем лучше рецепторы распознают вкусы.

Подают напиток в тумблерах – бокалах с утолщенным дном и широкой верхней частью.

Бурбон хорошо сочетается с блюдами из мяса и дичи. Способ приготовления мяса неважен – его можно как варить и жарить, так и запекать и готовить на гриле. Главное – не переборщить с пряностями: большое количество специй может перебить вкус напитка.

Jim Beam также хорош в дуэте с морепродуктами: креветками, мидиями, крабами или роллами.

В качестве сладкого дополнения выбирают сушеные фрукты с орехи. Бурбон также неплохо сочетается с фруктовыми пирогами, кислыми ягодами, имбирным печеньем, фруктовыми нарезками и ванильным мороженым.

Коктейли на основе продуктов линейки Джим Бим

Яблочный хайбол

  • Jim Beam Apple – 40 мл;
  • Лимонад Тархун – 120 мл;
  • веточка тархуна – 1 шт.

Все вышеперечисленные компоненты переливают в хайбол, добавляют лед, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют веточкой тархуна.

Русский хайбол

  • Jim Beam Red Stag – 40 мл;
  • замороженная клубника – 3 шт;
  • газировка – 120 мл.

Все компоненты заливают в хайбол, добавляют лед, перемешивают при помощи барной ложки, добавляют замороженные ягоды.

Как приобрести оригинальный Джим Бим

Основные признаки оригинального бурбона Jim Beam:

Этикетка оформлена идеально – на ней не должно быть следов клея, смазанной краски, разводов и перекосов.

У бутылки с оригинальным напитком обязательно должна быть гладкая, а не ребристая крышечка, за ней – две тоненькие золотые полоски, разделенные фирменным логотипом.

Граненой должна быть только верхняя часть бутылки.

На плечиках бутылки обязательно наличие рельефных надписей с наименованием бренда. Над этикеткой и под ней должны находиться выступы.

Также на каждой таре в обязательном порядке должен присутствовать номер серии выпуска.

Подарочная вариация Джим Бим может стоить 100-200 долларов. В таком комплекте помимо самого бренди находятся также фирменные стаканы и зажигалки с символикой бренда.

Обычная бутылка напитка на отечественном рынке обойдется в 900-2400 рублей в зависимости от разновидности и объема.

Интересные факты

Некоторые интересные факты о бурбоне Jim Beam:

Торговая марка получила свое название “Джим Бим” в честь правнука основателя первой винокурни – Джеймса Бима, который занял пост руководителя производством в 1894 году.

Green Label – единственная разновидность напитка, которую ни разу не подделывали.

Штат Кентукки занимает лидирующую позицию по производству напитков марки Джим Бим.

Главным рекламным лицом бренда является популярная актриса Мила Кунис. На не только красуется на всех рекламных постерах, но и является большой поклонницей бурбона.

Фирмы первая начала реализовывать свой продукт не в отдельных стеклянных бутылках, а прямо в бочонках.

Jim Beam (Джим Бим) – это ведущая марка бурбона в мире. Рецепт хранится в секрете, а вкусовые качества привлекают любителей крепких напитков уже не одно столетие.


Jim Beam – один из самых продаваемых брендов бурбона (американского виски) в мире, и уровень продаж неуклонно растет. Напиток отвечает всем требованиям, предъявляемым к настоящему бурбону: производится в штате Кентукки, сырьем служит преимущественно кукуруза (51%), выдерживается минимум 4 года в обожженных внутри бочках из американского дуба, что придает ощутимый карамельный привкус.

Большую роль играет и качество используемой родниковой воды, которая проходит естественную фильтрацию, поскольку винокурня расположена на известняковом пласте. Другие секретные ингредиенты успеха бренда: передающийся по наследству рецепт зерновой смеси, особый штамм дрожжей, использующийся более 75 лет, и бесконечная преданность своему делу.

История виски Jim Beam

Свою летопись потомственные производители бурбона ведут с XVIII века, когда семья эмигрантов из Германии обосновалась в Новом Свете и поменяла фамилию с Boehm на Beam. В 1788 году основатель винокурни Джекоб Бим приобрел землю в Кентукки и приступил к производству виски. Первую бочку виски он продал спустя 7 лет, дав напитку название Old Jake Beam Sour Mash. Начатое дело затем продолжили сын и внук.


Памятник основателю компании Джейкобу Биму

Название, под которым продукция компании известна сегодня, дано в честь правнука Джекоба – Джима (Джеймса) Бима, который возглавил семейный бизнес в 1892 году.

В 1934 году, пережив эпоху Сухого закона, Джим, уже вместе со своим сыном, возобновил производство виски, в рекордные сроки восстановив винокурню. В 1987 году Jim Beam купил национальные бренды, в том числе Old Crow, Bourbon de Luxe, Old Taylor, Old Grand-Dad и Sunny Brook. Некоторое время Jim Beam был частью холдинговой компании Fortune Brands.

В 2014 году компанию приобрела Suntory Holdings Ltd – японская группа пивоваров и дистилляторов, известных тем, что первыми стали производить виски в Японии.

На сегодняшний день производство возглавляет мастер-дистиллятор, а также глобальный бренд-амбассадор Фредерик Букер Ноу III, представитель седьмого поколения славной династии винокуров. Семь поколений, более 200 лет работы, бесчисленные вызовы и одна цель: сделать лучший бурбон в мире, всё это виски Джим Бим.


Особенно богатым на награды выдался 2016 год: Beam Suntory удостоилась множества медалей на международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC), который устанавливает эталоны качества среди алкоголя. Самые престижные номинации выиграли Jim Beam Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky, которые получили Bourbon Trophy и Worldwide Whisky Trophy в своих категориях.

  • 2012 – две золотые медали (Devil’s Cut и Jim Beam Black) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – 4 золотые медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – золотая медаль (Jim Beam Bonded) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – две золотые медали (Jim Beam Black и Knob Creek Rye Whisky) на International Wine & Spirit Competition.

Виды виски Джим Бим

Эксклюзивный американский виски с легким характером. Один из самых изысканных продуктов бренда: 12 лет выдержки в бочке — именно то количество времени, которое необходимо для полного раскрытия вкуса отменного бурбона, приправленного нужным количеством дубовых нот. Выпускается лимитированными тиражами, бутылку украшает авторская подпись создавшего напиток мастера. Отмечен золотой медалью на Wine & Spirits Competition 2013 года.

Интенсивный медовый аромат, с оттенками ванили, карамели, чернослива, специй, есть яркие древесные ноты. Вкус сладкий, мягкий, округлый, присутствуют ноты печеного яблока, карамели, специй, есть небольшая танинность, ощущается влияние дубовой бочки. В теплом послевкусии есть пряности — ваниль, немного гвоздики. Это приятный, легкий и ненавязчивый бурбон, который хорош в чистом виде и не требует гастрономических дополнений (закуски).

Премиальный бурбон, выдержанный в течение 6 лет. Дополнительные годы созревания придают выраженный аромат с теплыми карамельными и дубовыми нотами. Во вкусе присутствуют оттенки ванили, цитрусовых, свежей выпечки и меда. Одинаково хорош в чистом виде, со льдом, в качестве компонента коктейля.

Аромат сложный, с мотивами карамели, ванили, вишни, шоколада. Вкус экспрессивный, гармонично сочетающий мужественность и легкость питья. Хорош для шот-дринков, подойдет и для составления фантазийных коктейлей.

Напиток, в котором гармонично сочетаются вкус бурбона 4-летней выдержки и ликера из черной черешни. Букет с выраженным фруктовым ароматом, вкус представляет собой сладкий микс из нот кукурузы, согретых солнцем ягод, персика, карамели. В теплом послевкусии чувствуются пряности и оттенок дуба. Легкий, не спиртуозный напиток, который высоко оценили представительницы прекрасной половины человечества.

Эксперимент бренда на популярную тему использования различных добавок к виски. В этом случае союз оказался на удивление гармоничным: бурбон 4-х летней выдержки прекрасно ужился с натуральным медом. Напиток получился умеренно сладким, с отчетливым медовым ароматом, нотами карамели, ванили, дуба во вкусе. Хорош сам по себе, а также в сочетании с имбирным элем, яблочным соком или содовой.

Как и все бурбоны бренда, Double Oak выдерживается в обугленных изнутри дубовых бочках. Отличие в том, что эта процедура повторяется дважды: выдержанный напиток переливают в свежую бочку для окончательного дозревания. Двойная выдержка обеспечивает насыщенный цвет, интенсивный аромат и мягкий вкус бурбона. В букете преобладают ноты дерева, специи, гвоздика. Финиш средней продолжительности: на спаде дубовой волны приходит ягодная сладость.

Содержание:


Доказывать, что ты лучший – это так по-американски

Какой напиток старше?

Родился, чтобы сделать виски. Так современники отзываются об основателе бренда Jack Daniel's легендарном Джаспере Ньютоне Дэниеле – уроженце округа Линкольн в штате Теннесси. И это вовсе не преувеличение. Джек – так называли Джаспера друзья и под таким именем он вошел в историю – начал постигать ремесло вискикурения в 6 лет.

Легенда гласит, что мальчик, не ужившись с мачехой, ушел из дому и его приютил преподобный Дэн Колл. Вместе со своим рабом Натаном Грином он научил Джека делать виски, а когда вынужден был отойти от дела, продал ему свою вискикурню. Юноше на тот момент исполнилось 14 лет.

Вскоре он переезжает и поселяется в Линчберге, где в 1866 г. открывает ликеро-водочный завод – один из первых официально зарегистрированных в США. Место было выбрано неслучайно: Джека привлекли обильные запасы чистой воды в известняковых пещерах, без которой не было бы знаменитого виски Теннесси.


Памятник Джеку Дэниелу рядом с источником, из которого он брал воду для производства виски

После смерти Джека в 1911 г. Jack Daniel's Distillery переходит к его племяннику Лему Мотлоу. Лему и его сыновьям удалось удержать компанию на плаву, несмотря на сложный период – сначала сухой закон (1920–1933) и кризис, затем Вторая мировая война. Только после 1947 г. завод приблизился к уровню производства виски, предшествующему сухому закону.

Удивительно, но в США сохранились территории, где и сегодня действует сухой закон. Одна из них – округ Мур. Тот самый, где находится Линчберг и старейший американский завод по производству виски. Чтобы купить Jack Daniel's, прославивший городок на весь мир, жители должны выехать за пределы округа – в местных магазинах продажа алкоголя запрещена.


В 1956 г. вискикурня Jack Daniel's в Линчберге была продана корпорации Браун-Форман, в чьей собственности находится по сей день

Бренд Jim Beam старше Jack Daniel's более чем на 50 лет. Его основатель Джейкоб Бим – немецкий переселенец, прибывший в Вирджинию в поисках лучшей жизни, продал свою первую бочку кукурузного виски в 1795 г.

Впоследствии, унаследовав землю от тестя, он переехал в округ Вашингтон в штате Кентукки, где в 1805 г. открыл ликеро-водочный завод по производству бурбона. В 1854 г. его сын Дэвид перенес производство в Клермонт.

Джим Бим, ставший олицетворением бренда, – правнук Джейкоба. Он присоединился к семейному бизнесу, когда ему исполнилось 16 лет, и управлял компанией в наиболее трудные времена, связанные с запретом на производство крепких напитков. Решение использовать его имя на этикетке было принято в 1952 г. – через пять лет после смерти Джима.


Памятник Джиму Биму на ликеро-водочном заводе в Клермонте

Компания на протяжении 7 поколений оставалась семейным предприятием, пока в 1945 г. не была продана Гарри Блуму из Чикаго. Но даже после этого она сохранила связь с семьей Бимов, представители которой продолжали работать в дистиллярии, бережно храня и передавая традиции.

Как видим, несмотря на небольшую разницу в возрасте оба бренда – пионеры американского производства виски с глубокими традициями и преданностью своему делу. Так что пока – ничья.

Что популярнее?

Стратегия принесла результат. По итогам 2017 года Jim Beam входит в десятку (девятое место) самых продаваемых брендов виски в мире и занимает первое место среди бурбонов.


Бренд Jack Daniel's пошел по другому пути. В 60-е годы прошлого века его владельцы разворачивают масштабную рекламную кампанию, которая делает напиток символом сексуальной революции, рок-н-ролла и американского образа жизни. Виски Теннесси становится неотъемлемой частью богемного стиля, молодежных вечеринок, его рекламируют звезды Голливуда.

Маркетинговый ход оправдал себя. На протяжении последних 50 лет популярность напитка только росла – по итогам 2017 года он занимает 6-ю строчку в рейтинге 25 самых продаваемых марок виски, уступая место лишь шотландским и британским брендам.


Сравниваем технологию производства

В производстве напитков также много общего, но назвать технологии идентичными нельзя.

Для его приготовления берут смесь кукурузы (не менее 51 %), ржи и ячменный солод. Злаки разбавляют водой и варят из них затор, в который после охлаждения до 30–38 °С добавляют дрожжи.


Кукуруза – главный ингредиент американских сортов виски

После ферментации сусло подвергают двойной дистилляции, в результате которой получают жидкость с концентрацией алкоголя не более 80 %.

Один из секретов качества напитка – вода. В Кентукки она проходит через пласты натурального известняка, который действует как фильтр, очищая ее от примесей железа и обогащая ионами кальция. Это придает алкогольному напитку мягкий вкус.

Технология изготовления напитка начинается с составления смеси, в которую входит 80 % кукурузы, 12 % ячменного солода и 8 % ржи. Из злаков, воды и дрожжей готовят затор, который бродит 6 дней.

Для получения дистиллята используют однократную перегонку в медном кубе. Исходная крепость спирта – не ниже 75 %.


Приготовление древесного угля – важный этап технологии производства теннессийского виски

Очищенный дистиллят выдерживают в новых обугленных дубовых бочках, которые компания делает собственноручно. Минимальный срок созревания – 2 года.

Скорее нет, чем да. Ведь не будем же мы считать анисовую водку самбукой, только потому, что у них похожие ингредиенты? Но любителям бурбона вкус виски Теннесси будет близок.

Что говорят любители?

Большинство сошлось во мнении, что культовость напитков слегка преувеличена, хотя сами по себе они заслуживают внимания.

Что нравится в Jack Daniel's?

  • Интересный, яркий, чуть сладковатый вкус.
  • Мягкость и гладкость.
  • Демократичный характер – его можно пить с колой, льдом, в чистом виде, добавлять в коктейли.

Что не нравится?

  • Смелый мужской вкус и обжигающая крепость 43 %.
  • Простой и понятный напиток, от которого знаешь, чего ожидать.
  • Доступная цена.

Что не нравится?

  • Несколько грубый и водянистый вкус.


Бурбон Кентукки и виски Теннесси – напитки для настоящих мужчин

Мнение дегустаторов

Профессиональные дегустаторы относят напитки к двум разным стилям.

Стиль Теннесси – виски с мягким вкусом, ощутимой сладостью и коротким, но ярким послевкусием. Во рту чувствуется сочная кукуруза, арбуз, хрустящий леденец, шоколад и все это в обрамлении дуба и легкой зольности. Аромат сладковатый, с древесными нотами.

Стиль Кентукки – напиток с богатым округлым танинным вкусом, в котором отчетливо слышны дубовые и угольные тона, карамель, специи, немного цитрусовых. Его сложно назвать агрессивным, но некоторая шероховатость присутствует. Аромат – цветочный с благородными нотами древесины.

Что попробовать для сравнения?

Если хотите по достоинству оценить и объективно сравнить вкус напитков, начните с классики – Jack Daniel's Old № 7 – виски со 150-летней историей и Jim Beam с белой этикеткой – бурбона, впервые изготовленного более 220 лет назад.

Легендарный напиток под № 7 – первый виски Джека Дэниела, названный так по номеру государственной регистрации его вискикурни. Позже нумерацию изменили, но семерку в названии оставили, поскольку к тому времени виски был узнаваем и пользовался спросом.

Читайте также: