Еда и напитки на французском
Еда на французском языке звучит очень аппетитно! В этом можно убедиться познакомившись со словами по данной теме. Нас ждут вкусные существительные, ароматные прилагательные и сладкие глаголы… Начнем!
Bon appétit! – Приятного аппетита!
Итак, уважаемые читатели, вооружитесь тетрадью или блокнотом и ручкой, устраивайтесь удобнее перед монитором и записывайте все слова, которые вам необходимы. Перед вами лексика, которая касается еды, продуктов и напитков.
Bon appétit! – Приятного аппетита!
Для начала, давайте разберемся на французском языке с тем, что мы едим и пьем на завтрак, обед и ужин:
- Les charcuteries – колбасная нарезка
- Le fromage – сыр
- Le beurre – сливочное масло
- Les oeufs – яйца
- La confiture – варенье, джем
- Le jus de fruits – фруктовый сок
- Le thé – чай
- Le yaourt – йогурт
- Les fruits – фрукты
- Le miel – мёд
- Le lait – молоко
- Le pain – хлеб
- La poudre chocolatée – шоколадный порошок
- Les viennoiseries – выпечка
- Les céréales – каша
- La pâte à tartiner – шоколадная паста (для бутербродов)
- La tartine – бутерброд
- Le café – кофе
- Le bacon – бекон
- Le premier cours – первое блюдо
- La soupe – суп
- Le bouillon – бульон
- La soupe à choux – щи
- Le deuxième cours – второе блюдо
- Le garnir – гарнир
- Les nouilles – лапша
- Les pâtes – макароны
- La pomme de terre – картошка
- La purée – пюре
- Les pommes de terre frites – жареный картофель
- La choucroute – кислая (квашенная) капуста
- Les fruits – фрукты
- Les légumes – овощи
- La collation – закуска
- La gelée – холодец, заливное
- Les oeufs brouillés – яичница
- L’omelette – омлет
- Le poisson – рыба
- La compote – компот
- Le dessert – десерт
- Les crêpes – блины
- La viande – мясо
- La sauce – соус
- Le riz – рис
- La pizza – пицца
- Le pilaf – плов
- Les champignons – грибы
- Le rôti de porc – жаркое из свинины
- Le rôti de mouton – жаркое из баранины
- La salade – салат
- Le vin – вино
- L’eau – вода
- Le jus – сок
- Le gâteau – пирожное
- Le chocolat – шоколад
- La glace – мороженое
- Les biscuits – печень
Приготовление еды, обед и ужин
Теперь рассмотрим продукты, которые участвуют в приготовлении пищи на французском языке:
- L’huile (huile d’olive) – растительное масло (оливковое масло)
- Le sel – соль
- Le sucre – сахар
- La farine – мука
- Les épices – специи
- La poivre – перец
- Le laurier-sauce – лавровый лист
- Le gruau – крупа
- Les flocons d’avoine – овсяные хлопья
- L’ail – чеснок
- L’oignon – лук
- L’oignon vert – зеленый лук
- La légumes vertes – зелень
- Le fenouil – укроп
- Le persil – петрушка
- Le romarin – розмарин
- L’origan – орегано
- Le basilic – базилик
- La crème sure – сметана
- La boisson – напитки
- La margarine – маргарин
- Les haricots – бобы, фасоль
- Le dessert – десерт
- La gelée – желе
- Les cookies – печенье
- Le pain d ‘épice – пряник
- La crème – крем
- La caramelle – карамель
- Le gâteau aux fruits – фруктовое пирожное, пирожное с изюмом
- La crêpe – блинчик
- Les gaufres – вафли
- La tarte – пирог
- Les bonbons – конфеты
- La quiche – несладкий пирог
- La baguette viennoise – венский багет
- La brioche nature – сдобная булочка
- La bugne – хворост, хрустики
- Le croissant – круассан
- Le chausson aux pommes – слойка с яблоками
- Le pain aux raisins – булочка с изюмом
- Le pain au chocolat – булочка с шоколадом
- La chouquette – заварное пирожное
- Le flan – флан, десерт из взбитых яиц, молока и сахара
А теперь обратите внимание на французские названия фруктов, ягод и овощей:
- L’ananas – ананас
- La pomme – яблоко
- L’orange – апельсин
- La prune – слива
- Les raisins – виноград
- La pamplemousse – грейпфрут
- La banane – банан
- Le kiwi – киви
- La mangue – манго
- Le melon – дыня
- Le melon d’eau – арбуз
- Le citron – лимон
- La poire – груша
- Le mandarine – мандарин
- La pêche – персик
- L’abricot – абрикос
- La grenade – гранат
- Les figues – инжир
- Le kaki – хурма
- La datte – финик
- Le noix – орех
- La noisette – фундук
Les baies – ягоды
- La cerise – черешня
- La cerise – вишня
- La framboise – малина
- La fraise – клубника, земляника
- Les mûres – ежевика
- Les bleuets – черника
- La canneberge – клюква
- La groseille à maquereau – крыжовник
- La groseille – смородина
Les légumes – овощи
- Les tomates – помидоры
- La pomme de terre – картошка
- Le concombre – огурец
- La carotte – морковь
- Le chou – капуста
- La courgette – кабачок
- L’oignon – лук
- L’ail – чеснок
- Le pois – горошек
- Le soja – соя
- L’épinard – шпинат
- Le brocoli – брокколи
- La laitue – салат-латук
- Le poireau – лук-порей
- La betterave – свекла
- La citrouille – тыква
- Le radis – редис
- Le poivron – болгарский перец
La viande – мясо
- Le poulet – курица, курятина
- Le canard – утка
- Le steak – бифштекс
- Le gigot d’aigneau – баранья нога
- La côtelette – котлета
- Le boeuf – говядина
- Le veau – телятина
- Le porc – свинина
- Le jeu – дичь
- L’oie – гусь
- La turquie – индейка
- La foie – печень
- Le jambon – ветчина
- Le porc bouilli froid – буженина
- La poitrine – грудка
- Le thé – чай
- Le café – кофе
- L’eau – вода
- Le jus – сок
- La boisson gazeuse – газированный напиток
- L’eau minérale – минеральная вода
- Le kvas – квас
- Le cacao – какао
- La compote – компот
- La bière – пиво
- Le vin – вино
- Le vin sec – сухое вино
- Le vin de Porto – портвейн
- La champagne – шампанское
- L’eau-de-vie – водка
- Le cognac – коньяк
- Le brandy – бренди
- Le whisky – виски
- Le rhum – ром
- L’apéritif – аперитив
- Le liqueur – ликёр
- Le coctail – коктейль
Описываем вкус еды
А к еде еще относится ряд существительных, прилагательных и глаголов, которые помогают нам определить вкус еды, как мы её готовим, что при этом делаем и т. д. Предлагаем вашему вниманию еще немного самой общей, но необходимой лексики:
Все, что касается вкуса
- Le goût – вкус
- La langue – язык
- Délicieux (délicieuse) – вкусный (вкусная)
- Insipide – невкусный, пресный
- Doux – сладкий
- Amer – горький
- Salé – соленый
- Sure – кислый
- Epicé – острый, пряный
- Préféré – любимый, предпочтительный
- Solide – твердый
- Doux – мягкий, нежный
- Liquide – жидкий
- Chaud – горячий
- Froid – холодный
Некоторые существительные
- Les repas – еда, блюда
- Le manger – еда
- La nourriture – еда, пища
- Le plat chaud – горячее блюдо
- Le plat froid – холодное блюдо
- Les ingrédients – ингредиенты
Несколько необходимых глаголов
- Manger – есть, кушать
- Boire – пить
- Vouloir – хотеть
- Plaire – нравиться, предпочитать
- faire la vaisselle – мыть посуду
- cuisinier – хозяйничать на кухне, готовить
- mettre la table – накрывать на стол
- prendre – брать
- mettre – ставить, класть
- couper – резать, нарезать
- verser – лить
- mélanger – смешивать
- ajouter – добавлять
- aider – помогать
Некоторые наречия
- Plus – более, больше
- Moin – менее, меньше
- Délicieux – вкусно
- Bon – вкусно
Предлоги, используемые в еде
- Sur – на
- Avec – с
- Sans – без
- De – из (откуда-то)
- De – из (состоит из чего-то)
Помните, что говоря о еде и продуктах на французском языке, вы должны использовать слитный артикль
- Je mange du pain. – Яемхлеб
- Nous mangeons de la viande. – Мыедиммясо.
- Je veux du poisson. – Яхочу(отведать) рыбы.
Продукты и еда на французском языке – тема, которая важна для понимания, если вы хотите научиться поддерживать светскую беседу в компании французских друзей. Мы постарались дать наиболее полный список слов о еде, но вы всегда можете его дополнить. Также вам будет полезна статья о покупках в магазине, ведь как называются продукты питания вы уже знаете!
Наименование: Еда и напитки по-французски
Язык: Французский
Транскрипция: нет
Количество карточек: 7+18 шт.
Примеры: нет
В данный набор слов мы включили основные определения продуктов питания на французском языке. В словарь не вошли фрукты и овощи, их вы можете найти в другом словаре на нашем сайте.
File | File size |
---|---|
Скачать карточки | 17 kB |
Le petit déjeuner
Le déjeuner
Le dîner
Du pain
Du café
Du thé
Du jus
Une glace
De l’eau
De la bière
Du vin
Du sel
Du poivre
De la viande
Du poisson
De la volaille
Des légumes
Des fruits
Du bœuf
Un steak
Un rosbif
Du porc
Du jambon
Un côte
Un rôti
Du veau
Une escalope
De l’agneau
Un gigot
Задняя ножка (баранины)
Une côtelette
Un crabe
De la sole
Une huître
Une crevette
Un homard
Du lait
Du beurre
De la crème fraîche
Дё ля крэм фрэш
Un yaourt
Du fromage
Du fromage blanc
De la confiture
Du chocolat
Du jus de fruits
Du sucre
Des pommes de terre
Des tomates
Un concombre
Des carottes
Une salade
Des haricots verts
Des petits pois
Une pomme
Une banane
Une orange
Une poire
Un pamplemousse
Du raisin
Un citron
Un ananas
Un abricot
Une pêche
Une fraise
Une cerise
La moutarde
Le poivre
L’huile
Le vinaigre
Un assaisonnement
Un oignon
Un ail
Un épinard
Un persil
Un laurier
Une asperge
Un cèleri
La choucroute
Un champignon
La farine
Un blé
Un riz
Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Смотрите также:
Самое необходимое из теории:
Предлагаем пройти тесты онлайн:
Рекомендуемые статьи и видео:
Французский язык с репетиторами онлайн
Теперь Вы можете обучаться французскому языку самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у нашего партнера и заниматься в школе TutorOnline:
- Индивидуальные занятия
- Доступные цены
- Удобные способы оплаты
- Бесплатный вводный урок
- Гарантированный возврат денег
Читайте также: