Если друг то если напиток


Приготовление вкусных блюд — это довольно творческий процесс. Если бы повара не экспериментировали с сочетаниями различных продуктов, мир никогда не увидел бы самых изысканных и вкусных угощений. Однако миксовать продукты тоже надо с умом — некоторые сочетания могут быть опасны для здоровья или, как минимум, не принесут вашему организму желаемой пользы. Рассказываем, какие продукты не стоить есть вместе.

Чай и лимон

Вы удивитесь, но ученые пришли к выводу, что лимон — не лучшая пара для чая. Дело в том, что в чайном листе содержится небольшое количество алюминия — это не опасно для организма. Но при взаимодействии с лимонной кислотой это вещество превращается в цитрат алюминия. А вот это уже повод для беспокойства, потому что многочисленные исследования установили, что его наличие в организме повышает риск развития болезни Альцгеймера. Конечно, от одной чашечки чая с лимоном с вами ничего плохого не случится. Но если употреблять такой напиток годами, то вполне можно нанести ущерб здоровью.

Помидоры и огурцы

Сейчас вы удивитесь еще раз, но и эти продукты тоже не рекомендуется сочетать друг с другом. Правда, тут речь идет не о вреде, а просто об отсутствии пользы. В огурцах (а точнее, в соке) содержатся ферменты, которые разрушают витамин С, содержащийся в помидорах. Вы недополучите львиную долю витаминов. Поэтому овощи лучше есть раздельно.

Творог и помидоры

Это тот случай, когда главная польза продукта превращается в опасность. Речь идет о кальции, содержащимся в твороге. Все знают, что он полезен для костей и суставов, но в сочетании с помидорами кальций начинает вредить им. Кислота из томатов преобразует его в кристаллы, которые откладываются в суставах, приводя к ряду серьезных заболеваний.

Рыба и капуста

И тот, и другой продукт богат йодом — незаменимым веществом для нормальной работы щитовидной железы. Однако капуста обладает свойством нейтрализовать йод, находящийся в морепродуктах. Да, вреда это не принесет, но и пользы — тоже. Поэтому эти два продукта лучше есть раздельно.

Гречка и молоко

Мясо и сыр

Сейчас гурманы всего мира расстроятся, но факт остается фактом: сочетать эти продукты опасно. Во-первых, фосфор, содержащийся в сыре, не даст усвоиться цинку из мяса. И это очень плохо. Но еще хуже — возможное вздутие живота и метеоризм. Особенно, если мясо и сыр вы съедите вместе с гарниром — макаронами или картошкой.

По материалам канала Superorehi в Яндекс. Дзен.


Что сулят появившиеся на поверхности напитка пузырьки, почему чай или кофе нужно наливать до самого края чашки…

Около 60% тела человека составляет вода. При этом человек потеет, выделяет слюну, справляет нужду, поэтому водный баланс нужно постоянно пополнять. Без воды можно прожить не более 4 дней. В связи с этим в народе появилось множество примет, связанных с водой и напитками.

Приметы и поверья о напитках

1. Если мужчина всегда оставляет недопитый чай, то не сможет в жизни добиться настоящего успеха, так как не в силах завершать начатые дела. Девушка же, не допивающая чай, либо никогда не найдет любимого, либо не сможет иметь детей.

2. В стакан с напитком попало летающее насекомое – будет получена прибыль в скором времени.

3. Во время застолья на столе не оставляют пустых бутылок, так как девушки, сидящие за ним, не смогут никогда родить.

4. Пить алкоголь из одноразовых стаканчиков – дурная примета, сулящая отсутствие денег, бедность.

5. Пролить вино – плохой знак, предвещающий ссоры с друзьями, хлопоты.

6. После того, как зайдет солнце, давать кому-то молоко нельзя, иначе его в доме не станет.

7. Когда пьют какой-то напиток из стакана или из чашки, то не стучат по посуде ложкой. В противном случае несчастье подкрадется.

8. Через разлитое молоко нельзя перешагивать, чтобы не обеднеть. Его следует присыпать золой и сверху полить водой.

9. Скисшее без видимой причины молоко – к дождливой погоде.

10. Когда кто-то принес в подарок кувшин с напитком, возвращать кувшин следует с вложенным внутрь хлебом, сверху присыпанным солью.

11. Пить из чашки, стакана со сколом или трещиной – плохая примета, сулящая беды.

12. Оставить кофе недопитым – начнутся материальные проблемы.

13. Пролить на скатерть кофе или чай – возникнет конфликт с близким другом из-за какой-то мелочи.

14. Если какой-то человек случайно пролил на другого человека жидкость, то вскоре последний пожалует в гости к первому.

15. Если разбить чашку, наполненную чаем или кофе, то начнутся серьезные трудности, однако конечная цель будет в итоге достигнута.

16. На себя нечаянно вылить что-то из чашки – повысят в должности или дадут премию согласно приметам.

17. Вымазать одежду в молоке – хороший знак, сулящий благополучие.

18. Если в чашке вдруг обнаружился паук, то стоит готовиться к получению крупной суммы денег.

19. Нельзя наливать в емкость жидкость до половины, иначе будут большие убытки.

20. Незамужняя девушка опрокинула на себя чай – через несколько дней в дом придут сваты.

21. Образовывающиеся на поверхности напитка пузыри – хороший знак, сулящий удачу в любви.

22. Наливать в чашку кофе или чай всегда нужно до самого края, чтобы материальные трудности никогда не коснулись.

23. Плавающие чаинки на поверхности – хорошая примета, предвещающая получение радостных вестей.

Любая примета имеет под собой определенное обоснование, поэтому нельзя это игнорировать.


Держи его взаперти

Наибольшая опасность угрожает твоему бро, когда он пустился во все тяжкие и отправился на прогулку. Чтобы держать под контролем чувака, который сам себя не контролирует, тебе нужно всю ночь сидеть с ним за одним и тем же столом – или по крайней мере в одной и той же квартире. Так он не поранит себя и окружающих и не заставит тебя среди ночи мчаться на другой конец города, чтобы вытаскивать его из очередной передряги. Вспомни, что он любит, и займи его. Если тебе удастся довезти его домой (потому что не можешь ведь ты, в конце концов, до утра прыгать вокруг него), включи его любимый фильм (еще круче, если это DVD с кучей фильмов), его любимую игровую консоль или альбом его любимой группы – пускай развлекается. Вот когда ты почувствуешь себя нянькой.

Сам покупай ему выпивку

Чем больше пьет твой бро, тем больше тебе приходится беспокоиться. Контролируй количество выпивки, которое он вливает в себя. Лучший способ сделать это – покупать ее самому. Сначала пропусти одну лишнюю рюмку: это легко будет сделать, потому как твой бро уже подпил и плохо ориентируется в происходящем. Если ты знаешь, что от текилы, например, он начинает приставать к подругам, подливай ему в шоты воду, пока он не видит – или просто закажи другой напиток, разрушительная сила которого будет ниже. Скажи бармену, что сегодня ты нянчишься с этим вдрабадан пьяным чуваком, — возможно, он даст тебе стоящий совет и поможет выбрать подходящий напиток. Если вы на домашней вечеринке, смешай ему коктейль, в котором будет столько же алкоголя, сколько в коле – раз он сам не в состоянии понять, что ему уже хватит.

Заставь его включить мозги

Твой пьяный друг начнет вести себя более адекватно, если ты заставишь его думать. Можно заставить его заткнуться и сконцентрироваться, если загадать ему загадку или задать вопрос на сообразительность. Спроси его о содержании какого-нибудь фильма или книги – он задумается, начнет рассказывать, и мозг проснется. Он настолько задумается, что машинально сядет на заднее сиденье и будет продолжать свою речь – а тебе это только на руку.

Общайтесь на позитивные темы

Твой пьяный друг будет следовать за нитью беседы – тебе останется только задавать тон. Осторожно! Он может оказаться одним из тех ребят, кто по пьяни любит пострадать. Так что продолжай позитивные разговоры. Будь готов к проявлениям дружбы и разным откровенностям с его стороны: да-да, ты его лучший друг и все дела. Он же говорит это от чистого сердца!

Корми и пои его

Еда не дает алкоголю быстро всасываться в кровь, а вода нужна, потому что алкоголь вызывает обезвоживание. Чем меньше твой бро ест и пьет, тем он пьянее – и наоборот. Чем больше воды он выпьет, тем дольше будет доходить до кондиции ходячего (или даже недвижимого) овоща. Через каждые два напитка пусть выпивает стакан воды – ему же на пользу. Чем дольше он будет пить, тем привычнее ему будет вода – и в конце концов он уже перестанет замечать разницу. Держи перед ним разные снеки, а еще хорошо бы покормить его основательно – пастой или еще чем-нибудь жирным и калорийным вроде фастфудных бутербродов. Эти блюда лучше всего против похмелья.

Доведи его домой

Когда настанет время уходить, ты просто сообщаешь ему об этом и ведешь его домой. Чем быстрее он окажется дома, тем быстрее ты сможешь вздохнуть с облегчением. Наблюдай за ним, проследи, чтобы он зашел домой и запер дверь. Убедись, что ключи от его машины не на видном месте – вдруг решит продолжить банкет.

Ты наверняка уже заметил, что забота о пьяном друге похожа на работу няньки – по сути, это она и есть. Позаботься о нем – ведь это гораздо лучше, чем в случае трагедии (это мы для красного словца, не подумай чего) сожалеть и винить себя, что не был достаточно внимателен к этому чуваку. Однажды он отплатит тебе той же монетой.

  • Все (406)

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав.

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен.

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1.

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон.

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны.

  • Все (3)
  • Все (7)
  • Все (5258)

И вот вы взяли в руки бокал. Это очень важный момент. Оказывается, чрезвычайно важно, что вы пьете и в какой последовательности. Не начинайте с десертных вин, шампанского и коньяка. Следует предпочитать тихие вина игристым, белые красным, белую водку цветным настойкам, виски, бренди. В десертных винах много сахара, в шампанском и прочих игристых винах – углекислоты, в коньяках и цветных водках – сложных органических веществ, которые часто обладают биологической активностью. Углекислый газ игристых вин и цветные примеси способствуют развитию похмельного синдрома.

Отдавайте предпочтение более легким напиткам, в течение застолья переходите от слабых напитков к более крепким, а не наоборот.

Если уж вынуждены пить разные напитки, скажем, из-за того, что выбор ограничен, старайтесь чтобы напитки следовали друг за другом по мере повышения их крепости. То есть если после сухого вина допускается (с неохотой) пить водку, то действие наоборот (от водки к вину) – верный путь к головной боли наутро.

Другое простое и важное правило: никогда не мешайте несколько разнородных спиртных напитков. Не в том смысле, что не делайте коктейли, а в том, чтобы не пить в течение вечера разные напитки. Не пейте все без разбору. Выберите один, любимый напиток, и тяните его весь вечер – это позволит вашему организму перерабатывать алкоголь более эффективно.

Смешивать разные напитки в одном бокале тоже следует осторожно. Лучше, если вы точно знаете рецептуру. Хорошие сами по себе напитки дают неожиданную реакцию, будучи выпитыми вместе или подряд (вспомните о водке в шампанском или в пиве). На Руси не принято смешивать хорошую водку с другими алкогольными напитками. Ну, зачем портить продукт? Тем более не рекомендует смешивать ее со слабоградусными напитками.

Сахар усиливает усвоение алкоголя. Не начинайте застолье со сладких вин. От сладких вин похмельный синдром намного тяжелее. Сладкие вина хороши для молодежи, которая легко сжигает лишний сахар, а, заодно и алкоголь во время танцев на вечеринках.

Напитки, содержащие углекислый газ (шампанское, пиво, газированная вода), усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря пузырькам (а как вы помните, в каждой бутылке шампанского их содержится ровно 49 000 000), алкоголь быстрее поступает в кровь. Пузырьки раздражают слизистую оболочку желудка, что ведет к более быстрому опьянению, а избыток углекислоты легко затуманивает наши мозги за счет кислородного голодания.

Считается, что чем темнее напиток, тем больше вреда он наносит. Поэтому выбирайте водку, белое вино или любой другой чистый и прозрачный напиток. Красное вино содержит тирамин – гистаминоподобное вещество, которое вызывает головную боль. Правда, в красном вине полезных примесей даже больше, чем в белом. Например, красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, и способствует предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, то есть препятствует тромбообразованию.

Наслаждайтесь тем, что пьете. Ощутите вкус и аромат напитков. Если не чувствуете их – передохните. Через некоторое время восприятие возвращается.

Хрупким дамам много не наливать

Сколько можно пить крепких напитков, чтобы не потерять контроль? И можно ли рассчитать дозу для девочек-Дюймовочек и мужчин-медведей?

- Есть такое крылатое выражение моих пациентов: 100 грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишься. Если есть потеря количественного контроля, это первый признак зависимости, или, как называлось раньше, хронического алкоголизма. Соответственно, лучше вообще не пить, если ты свою норму не знаешь. Но все-таки ВОЗ уже давно рассчитала безопасную для тела дозу, которую печень без труда переработает, и вы проснетесь с ясной головой и без похмелья. У женщин она в два раза меньше, ведь у них не только рост и вес поменьше, но и жидкости в теле тоже, да и фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя, тоже меньше, чем у мужчин. И не забывайте про типы личности, черты характера - среди женщин больше истероидов, и напиваются они значительно быстрее.

Но не будем томить: стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, - 30 мл крепкого алкоголя. За вечер здоровому мужчине, желающему остаться в трезвом уме вечером и без похмелья утром, можно выпить не больше четырех "стандартов". Женщинам - две-три дозы.


Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС

Водка без пива - похмелье легче

Правда ли, что не стоит понижать градус?

Такой же эффект дает бокал шампанского. А уж его-то мы обязательно выпьем под бой курантов. Кстати, эксперты рекомендуют не сладкое, а сухое шампанское. Ведь сахар тоже играет с нами злую шутку:

Мясо - не главное

А если съесть кусок масла перед попойкой, не опьянеешь? И чем вообще лучше закусывать?


Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови. Фото: Мария ЛЕНЦ

КСТАТИ

Волшебных антипохмелинов нет

Не придумали еще волшебных палочек: выпил после попойки и утро доброе!

- Основное средство от похмелья – это энтеросорбенты, - уверен эксперт. - Они есть в порошках, есть в виде жидких гелей, есть в виде таблеток. Их нужно принять как до возлияния, так и сразу после, перед сном. Если нет проблем с желудком (гастрита, язвы), то на ночь не повредит аспирин, ведь он разжижает кровь, а алкоголь ее сгущает. Обязательно минералка, желательно не газированная. И крепкий сон. Только это восстановит вас после длительных возлияний. Ничего иного не придумали.

ВАЖНО

Каждый вечер выпиваю бутылку пива. Понимаю, что плохо, утром ругаю себя, о наступает вечер и я снова открываю бутылочку.

Как не напиться на Новый год: 10 лайфхаков.Как пережить традиционный алкогольный марафон, не потеряв лица? Пить и не пьянеть помогут проверенные временем лайфхаки. Александра ЛЯБИНА

Это в буквальном смысле удар по мозгам. И не только.

Тем не менее смешивать пиво с водкой надо всё-таки осторожно. Если вы не готовы ограничиваться минималистичным коктейлем, а собираетесь натурально запить стопочку пенистым напитком, читайте, почему этого делать не стоит.

Причина 1. Удар по мозгам

Всё дело в пузырьках. Они же углекислый газ, который содержится в пенном. Он раздражает стенки желудка, и в результате то, что попало внутрь, всасывается ощутимо быстрее Alcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels. , чем обычно.

Дело в том, что ресурсы её ограничены. Скорость Alcohol units , с которой она нейтрализует алкоголь, составляет примерно 8 г чистого спирта в час. В переводе на обсуждаемые напитки безопасная, посильная для печени доза составляет:

  • для водки — 25 мл в час;
  • для пива — 200–250 мл в час.

Причём это количество безопасно при постепенном поступлении. Идеально, если 25 мл водки подаются в виде коктейля. В этом случае вы цедите напиток глоток за глотком вдумчиво, давая печени шанс справиться с работой. Но вот если вы употребили стопку водки, а затем долили в желудок пива, здоровая схема нарушается.

В кровь молниеносно попадает доза алкоголя, с которой печень справиться не в состоянии. И спирт, который она не переработала, разносится по другим органам. В том числе в большом количестве попадает в мозг, где нарушает связи между нейронами Alcohol and Neurotransmitter Interactions в областях, отвечающих за принятие решений, настроение, поведение, способность управлять движениями.

Причина 2. Удар по печени

Пиво и водка — это разные типы Learn more about Vodka спиртосодержащих растворов. Этанол в пиве образуется в результате брожения. В водке — благодаря дистилляции или ректификации. Оба этих процесса достаточно сложны, а после них в конечном продукте остаются определённые примеси, которых тем больше, чем ниже качество алкоголя. Их переработкой и выводом из организма тоже занимается печень.

Если вы запиваете водку пивом, спектр примесей, которые необходимо нейтрализовать органу, увеличивается. Соответственно, нагрузка на него растёт.


Для многих не перебрать в новогодние праздники становится крайне сложной задачей. Помимо похмелья зелёный змий грозит ещё множеством ужасных вещей. Как обезопасить себя хотя бы от страшных сочетаний на новогоднем столе или в собственном организме.

Шампанское с водкой

Как и любой другой алкоголь, который отличается по технологии производства. Так, не надо водку запивать шампанским, пивом и домашними молодыми винами. Виски и коньяк игристым запивать тоже не следует. А для рома и виски плохой компанией будет любой ликёр.

Лимонады и соки


Это не столько опасно для жизни, сколько для вашего самочувствия на следующий день. Так, соки скрадывают вкус алкоголя, и вы сами не заметите, как опьянели. Точнее заметите, но утром.

Лимонады в этом плане ещё опаснее — за счёт "пузыриков" в организм быстрее доставляются опасные токсины и происходит отравление. Кроме того, газировка оказывает излишнее давление на сердце, которому и так нелегко, когда вы пьёте алкоголь.

Примерами "убойных" коктейлей могут служить и водка (виски, ром) с колой, и джин-тоник, от которого человек пьянеет гораздо быстрее и сильнее, чем от чистой водки.

Среди молодых людей всё популярнее становится такой крайне опасный напиток, как водка с энергетиком. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемому гипертоническому кризу. Это может осложниться кровоизлиянием, например, в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать страшные судороги и другие состояния, опасные для жизни.

Пирожные и тортики


Алкоголь и сладкое "конкурируют" между собой в очереди на переработку в организме. Причём побеждает в этой "схватке" явно сладкое.

Результатом этого станет жёсткое похмелье, так как организм успеет отравиться токсичными веществами из алкоголя. А ещё произойдёт выброс инсулина в кровь, как результат — быстрое опьянение.

Подобное действие и у сладких фруктов. А дыня в сочетании с крепким алкоголем вызовет вздутие.

Касается любого вида шоколада. В сочетании с алкоголем он бьёт по поджелудочной железе. Алкоголь и без того её нагружает, вызывая спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Результатом этого может стать такая опасная болезнь, как панкреатит.


Если вы решили закусить водку греческим салатом — передумывайте сразу. Вообще не ставьте свежие помидоры на новогодний стол. Алкоголь и помидоры в сочетании сильно бьют по слизистой желудка. Возможны вздутие живота и несварение.

Мексиканские закуски, все варианты "с халапеньо", а также добрую половину корейских или просто сильно приправленных блюд смело убирайте в холодильник до ближайшего безалкогольного дня. Дело в том, что они только усилят действие спиртного. А в сочетании с крепким алкоголем ваши шансы оказаться на больничной койке с ожогом слизистой "взлетают" до небес.


Сочетание алкоголя с любым лекарством опасно. В лучшем случае необходимое вашему организму вещество просто перестанет действовать. Однако зачастую последствия гораздо страшнее.

Так, в сочетании с аспирином спиртное может вызвать язву желудка. Кофеин + алкоголь рискует обернуться гипертоническим кризом, с мочегонными (а также всевозможными "похудительными" средствами) — резкое понижение артериального давления, парацетамол — поражение печени, обезболивающее или противовоспалительное — интоксикация организма.

Самое опасное сочетание — с инсулином или снотворным. Медики не исключают, что возможна кома.

Как противостоять социуму и пьющим друзьям? Почему кто-то пьет много и веселится без проблем, а кому-то после бокала шампанского становится плохо.


  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Древние греки терпеть не могли молоко, но любили под вечер пропустить стаканчик вина на фоне рассуждений о духе и материи, созерцая человеческую природу. Говорят, что древние греки и римляне считали неразбавленное вино варварским обычаем. Как правило, они разбавляли его водой в несколько раз.

Соотношение один к одному считалось признаком зависимости от алкоголя, а чистое вино употреблялось в медицинских целях.

Известно, что один древнегреческий политический деятель Питтак, когда правил на острове Лесбос, огласил закон об удвоенном наказании за проступок, если провинившийся был в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, женщинам в Риме долго запрещалось не только заниматься политикой, но и пить.



Любили ли греки выпивать? Безусловно. Тогда никакой водки в помине не было, как и виски. Любимые напитки нынешних современников обошли их стороной. В сухом остатке - у древних греков было вино, а к пиву они относились, как к варварскому напитку. Таким образом, отношение древних греков к горячительным напиткам было не совсем однозначным и опциональным.


Вернёмся в наши дни. Есть два фермента, которые справляются с поступлением в организм алкоголя и выведением его оттуда - алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Эти невыговариваемые названия отвечают за существенно разные вещи:

Ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH) - второй фермент печени, он тоже отнимает водород, но уже преобразует ацетальдегид (то самое ядовитое вещество) в безопасную уксусную кислоту. Когда весь токсичный ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту, то наступает конец отравлению и состояние человека стабилизируется.

У других, наоборот, наступает медленное опьянение и быстрая переработка вредного ацетальдегида в уксусную кислоту. При таких раскладах можно наслаждаться расслабляющим действием алкоголя, не подвергаясь похмельному синдрому. Но при условии умеренного употребления спиртного. При переизбытке ацетальдегида организм в любом случае не справляется с переработкой, и он начинает накапливается.


Что делать, если 90% окружения вокруг совершают пятничное возлияние, повышают градус веселья и эйфории, курят в режиме нон-стоп и пробуждают разных демонов? Кто-то пытается написать всем бывшим, создавая рассылку или общий чат, кто-то танцует уже второй час в тамбуре, другой спит младенческим сном при всеобщей вакханалии, а один буянит и пытается нарваться на индивидуальные уроки боксирования. В этом живом проявлении творчества Босха находится один или два наблюдателя, которые не принимали ни капли.



Непьющие люди часто жалуются, что в пьющих компаниях их постоянно пытаются обратить в свою Бахусную религию. Обычно они говорят, что им и так весело, кто-то вспоминает неприятный опыт в семье, а бывает - банальная непереносимость алкоголя.

Мы узнали мнение троих молодых людей, каково им быть теми, кто не пьет в компании. Даже в нашей редакции нашлись подобные люди.



Маргулан, 24 года, веб-разработчик:


Решил не употреблять алкоголь по довольно банальной причине - мне с самого начала не нравился (и до сих пор не нравится) алкогольный привкус. Ни у одного спиртного напитка, что я пробовал, не получалось скрыть этот бьющий по нёбу вкус. Довольно рано решил для себя, что мне не нравится пить.

Этим я немного выделялся в школьные годы, когда попить пива, покурить и не спалиться перед учителями и родителями было чуть ли не пиком крутизны. В принципе, я был довольно тихим парнем и предпочитал не посещать большинство школьных, а позже и студенческих сборов, когда знал, что фокусом всего мероприятия будет распитие спиртного.

Когда ты - единственный трезвый человек на вечеринке, создается немного сюрреалистичное ощущение, будто ты находишься в психбольнице. Все вокруг шатаются и невнятно разговаривают друг с другом, пока ты двигаешься между пьяными социальными группировками.

Помимо неприятного вкуса, на неприязнь к алкоголю повлияло пьяное поведение выпивших. Мне всегда казалось, что чрезмерное употребление (школьники и студенты не особо славятся развитым чувством меры) выводит в свет худшее в людях. У меня, наблюдателя со стороны, подобные сцены вызывали значительное отвращение.

После окончания университета пришла смена компании, и мне повезло познакомиться с людьми, с которыми не возникало проблем с алкоголем. Когда есть что-то общее и о чем поговорить, то нет необходимости забивать пустоту спиртным дурманом. Не было барьера, который разделял меня от остальной группы, и я мог по настоящему приятно провести время в компании друзей.

Но не все так плохо, как может показаться. Обстановки с алкоголем вызывали у меня дискомфорт только тогда, когда у питейщиков нет меры. Когда вечеринка быстро скатывалась в подобие свинарника. Сознательные люди знают, когда нужно остановиться и в такой компании пара бутылок вина не может помешать хорошему времяпрепровождению.



Айдана, 22 года, редактор:

Я не отказывалась от алкоголя, просто не пью и всё тут. На свой 22-ой день рождения впервые попробовала немного шампанского, но мне этого хватило. Решила не употреблять спиртное и чувствую себя замечательно.

Давление со стороны друзей и знакомых не ощущаю, потому что все мои близкие друзья - непьющие ребята. Нам очень весело и без выпивки. Бывают, конечно, случаи, когда мне предлагают выпить в компании, но после того, как они видят, что я настроена решительно, сдаются.

Что я могу посоветовать тем, кто хочет отказаться от спиртного? Не знаю, это не мой случай, я ведь не бросала. Я просто не начинала. Но думаю, что самое главное - оставаться верным своим принципам и образу жизни. Если вам предлагают выпить, а вы не пьете, следует вежливо отказать. Если друзья настоятельно просят вас выпить, подумайте о том, настоящие ли они друзья?

Думаю, если ваши друзья выпивают, а вы - нет, то не стоит торопиться обрывать с ними связь. Это не стоит того. Ходите на встречи, гуляйте и веселитесь, и тогда ваши друзья увидят, что веселиться можно и без алкоголя. Может быть они тоже последуют вашему выбору.



Алтын, 22 года, студентка:

Это было решение, которое определило моё окружение. Оно сыграло важную роль в моих предпочтениях. Так получилось, что ни в моей семье, ни среди близких друзей никто не пил и не выпивал. Желание попробовать и социальной тяги у меня не возникало. В целом, трудностей нет и не было.

Для себя я не вижу смысла и нужды в алкоголе. Думаю, и без него можно прожить. Среда никак не влияет на твои привычки, если ты сам понимаешь, почему ты не пьёшь.

Собственно говоря, человек не знает о своей особенности и, когда ребенок растёт, то от него требуется такой же уровень преодоления трудностей, как от самого себя. А ведь толерантность к боли у ребенка становится ниже, чем у родителя. Это списывается на разные факторы: особенности характера, моду, нынешние тренды. А ребенок не понимает, что живет в зоне риска и, когда он знакомится с алкоголем (или наркотиками), то он ощущает снижение напряжения. Ощущение, в котором живут обычные люди, которым для этого ничего не нужно пить, нюхать и колоть. И эти люди выбирают свой наркотик (для меня алкоголь - это легальный наркотик). Какое-то время эта схема работает, но позже начинает давать сбои.

Многие выздоравливающие зависимые говорят о том, что болезнь появилась задолго до первого употребления.

Читайте также: