Если питаться только напитками

Ассоль Баймуратова, родной город — Москва, инструктор тета-хилинга, @assolya_


Важно подготовить организм к процессу очищения. Желательно за пять дней не есть ничего животного происхождения, за три дня отказаться от вареной, термически обработанной пищи. За один день до начала принять магнезию — 1 грамм на 1 килограмм веса, утром и в этот день никуда не ходить.

Соки надо пить без мякоти, тогда энергия будет тратиться на очищение, а не на переваривание.
Первые три дня пейте столько соков, сколько хочется, не забывая про воду. Тогда не будет соблазнов что-то съесть, а позже привыкнете. Если хотите похудеть, то соки после семи вечера лучше не пить.

В преимуществах жидкого питания — легкое усвоение еды

Мы едим овощи, фрукты, ягоды в жидком виде, а значит никаких подсластителей, загустителей и прочих ненужных добавок в пище нет. Под жидким питанием я имею в виду соки, смузи из фруктов, овощей и зелени и чистую воду. Куриные супы, кофе, чай, спиртные напитки не входят в меню жидкого питания.



Свежевыжатый сок должен быть без мякоти, это повысит эффективность очищения. Травы, соки, воду можно пить в неограниченном количестве в течение дня. Мед должен быть разбавлен с водой, кушать его нельзя.

Первые три-четыре дня может болеть голова. Это признак, что организм зашлакован.

Голодание вырабатывает силу воли, выносливость. Свежевыжатые соки устраняют проблемы с лишним весом, нормализуют работу пищеварительной и мочевыделительной систем. Некоторые соки обладают свойством снижения и нормализации кровяного давления, другие очищают печень, снижают уровень холестерина в крови.

В течение пяти дней длится плавный выход — вода, соки, смузи, и только на четвертый день можно добавить овощи. Постепенно добавлять привычную еду, но лучше не набрасываться на пищу, от некоторых вредных привычек в питании можно отказаться. После голодовки вы чисты и не нужно захламлять организм вкусовой слабостью.

Результат — легкость, стройность, умиротворенность, хорошее настроение. Улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы.

Наталья Романова, родной город — Киев, блогер, @natali_ya_romanova


При современном питании каждому человеку нужно периодически очищать организм. Жидкое питание называют условным голоданием.

Показатели жизненной энергии человека — хорошее настроение, активные и регулярные занятия спортом, желание творить, создавать, двигаться, быть в движении. Голодание — энергозатратный процесс, и если у человека недостаточно энергии, то организм истощается еще больше. Поэтому показатель жизненной энергии человека играет важную роль в решении вопроса о голодании.

Голодание — энергозатратный процесс, и если у человека недостаточно энергии, то организм истощается еще больше

Очищает организм только естественная пища, которую природа предусмотрела для человека как биологического вида в виде плодов, корнеплодов и зелени.

Это форма питания, при которой человек пьет определенную жидкость, но не ест никакой твердой пищи. Когда человек не ест твердую пищу, останавливается работа кишечника, и он переключается в функцию очищения. А жидкость, которую пьет человек в это время, усваивается напрямую в желудке.



Я пью травяной чай в составе 15 наименований с растворенным медом и сок лимона, цитрусовый фреш — грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон без мякоти.

Соки, травяной чай с медом — высокоэнергетические напитки.

Организм работает слаженно, что способствует самовосстановлению и самоисцелению. Это природный лифтинг — подтяжка и омоложение внутренних органов и кожи. А очищение организма сопровождается очищением сознания. Разрушаются все блоки как на физическом уровне, так и на энергетическом. Бонус очищения — избавление от лишних килограммов.

Если попробовать жидкое питание один раз в неделю, после заметных результатов захочется увеличить количество дней.

Наталья Огорелкова, 28 лет, город — Тюмень, фрилансер, @nata_natural


В теме растительного питания и очищения организма я более двух лет. Много чего читала, пробовала и пришла к одному — ничего нет эффективнее очищения кишечника касторово-цитрусовой смесью. Это база, с которой стоит начинать оздоровление всего организма. Чистый кишечник — основа здоровья.

Касторка — безопасное и экологичное средство. Она прочищает кишечник по всей длине, убивая старую патогенную микрофлору, чистится кровь, лимфа, межклеточное пространство всего организма. Я пью касторку перед заходом в голод или на соковый период. Это здорово возвращает к природным вкусовым предпочтениям.

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, чистая вода.

Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, чистая вода

Несколько дней я была на воде, отваре шиповника и свежевыжатых разбавленных напополам с водой соках. Подключила очистительные процедуры и желчегонные травы. Позже вводила овощные соки и капустный квас, потом перешла на смузи.

Такое голодание перевернуло сознание и понимание всех процессов. Каждый раз поражаюсь способностям тела. Когда я была без еды девять дней, то порхала как бабочка, и это не укладывалось в голове.



Пищеварительная система в такие моменты отдыхает и восстанавливает функции. Состояние хорошее — силы есть, энергии много. Кожа чистая, руки перестали сохнуть.

Чувствую, что я перезапустилась. Есть идеи и решительность действовать.


Утверждение 1. Если съесть перед сном что-то вредное, то это быстрее приведет к лишнему весу, чем если съесть то же самое днем

Основной причиной избыточного веса является переедание, то есть потребление калорий и пищевых веществ в большем объеме, чем нужно вашему организму. И в этом смысле совершенно безразлично, когда вы этот избыток употребляете: днем или вечером.


Утверждение 2. Процесс приема пищи надо предварять фруктами для улучшения пищеварения

Нет. Первая фаза секреции желудочного сока запускается в ответ на вид и запах пищи, она вообще не связана с приемом пищи внутрь, причем любой, не только фруктов. Трапезу можно начинать с чего угодно, процесс пищеварения построен в желудке таким образом, что пища, попав в него, как в миксере, перетирается и превращается в субстанцию, близкую по консистенции к супу-пюре, поэтому начнете ли вы трапезу с гарнира, котлеты, банана или со стакана сока, все равно все это будет в желудке перемешиваться и перетираться в течение 1,5-2 часов. Традиции трапезы в разных странах и у разных народов различаются, но это в большей степени вопрос культурологии, а не нутрициологии. Поэтому начинайте трапезу с того, с чего вы привыкли.

Утверждение 3. Количество пищи не влияет на желудок, его размер и скорость работы

Влияет. Чем больше по объему пищи съедает человек, тем больше становится его желудок, но этот процесс растянут во времени, то есть желудок увеличивается постепенно при хроническом переедании. Крайне редко при однократном и массивном переедании могут возникнуть боли в желудке, в редчайших случаях может возникнуть грозное осложнение — разрыв желудка. Однако опаснее на самом деле другое. Проблема заключается в том, что энергетическая плотность пищи в наше время существенно возросла, и это представляет собой одну из главных причин неправильного питания. Что я имею в виду? Например, по калорийности кочан капусты примерно соответствует маленькому кусочку сливочного масла. Поэтому в настоящее время человек вроде бы по объему пищи ест немного, но по калорийности превышает потребление энергии на 30%, то есть в реальности переедает за счет пищевых веществ с очень высокой энергетической плотностью (содержанием калорий на 1 грамм), таких, как простые углеводы (сахар прежде всего), животный жир, избыточное потребление которых, помимо лишних калорий, само по себе плохо, ввиду их негативного действия на обмен веществ. Результат любого переедания одинаков — избыточный вес, ожирение и связанные с ними проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни пищеварения и печени.


Утверждение 4. Пить вместе с едой нельзя, это смывает желудочный сок и нарушает пищеварение

Неправда. Это зависит от того, как человек употребляет напитки. В день здоровый человек должен потреблять не менее 2,5 л жидкости, если имеются физические нагрузки или повышается температура воздуха, то это количество увеличивается. При этом жидкость может поступать в организм в виде самых разных напитков, однако стоит иметь в виду, что в отличие от воды многие напитки обладают пищевой ценностью, то есть содержат пищевые вещества, в основном углеводы, и в связи с этим обладают определенной калорийностью. Соки обладают существенно меньшей калорийностью по сравнению со сладкими газированными напитками, так как не содержат добавленного сахара, квас также обладает значимой калорийностью и вдобавок содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%, согласно ГОСТу), поэтому при выборе напитков нужно ориентироваться на собственный вкус. Но не стоит забывать о том, что многие напитки дают существенный прирост в калорийности ежедневного рациона.

Утверждение 5. Для нормальной работы пищеварения нужно обязательно есть супы

Есть суп или не есть — это вопрос культурной традиции, а не нутрициологии. Многие народы прекрасно обходятся без супов или потребляют их достаточно редко и при этом демонстрируют хорошие показатели продолжительности жизни и относительно низкие показатели заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями. Так что есть суп, как часто и какой, — дело вкуса. Традиционный набор — первое, второе и третье в виде супа, горячего блюда и стакана компота — может вызвать ностальгию по прошедшим временам, но на самом деле не имеет обоснования с точки зрения современной нутрициологии как некий приоритетный или полезный вариант питания. Такой набор блюд был следствием доступности тех или иных исходных пищевых продуктов и особенностей организации питания населения в определенный исторический период. Сейчас же более предпочтительным вариантом для потребителя выглядит замена первого блюда (супа) зеленым салатом, что не только стало популярным среди потребителей, но и гораздо ближе к современным представлениям нутрициологов о полноценном питании.

Утверждение 6. Острая пища ускоряет процесс пищеварения

Да, это так, многие специи и пряности влияют на процесс пищеварения, поскольку могут влиять на моторику и секрецию желудка и кишечника. При этом одни могут ускорять ее, другие, наоборот, замедлять, но при этом иногда они обладают парадоксальными эффектами. Например, известен эффект имбиря на ускорение моторики желудка и кишечника, но при этом он не повышает аппетит, как обычно бывает в подобной ситуации, а, наоборот, снижает его и вызывает чувство насыщения, препятствуя перееданию, поэтому разного рода продукты из него так популярны среди тех, кто мечтает похудеть.

Большинство специй и пряностей обладают не одним эффектом, а, как правило, несколькими. В целом роль пряностей и приправ очень важна, поскольку они делают пищу вкусной, при этом есть возможность пищу не досаливать и тем самым сокращать потребление поваренной соли, что исключительно важно, так как, согласно эпидемиологическим исследованиям, ее потребление населением в разы превосходит существующие нормы, а избыточное потребление соли является одним из установленных факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Утверждение 7. Проглотить жвачку не так страшно, она переварится и выйдет

Начнем с того, что жевательная резинка несъедобна в том смысле, что не является сама по себе пищевым продуктом, поскольку ее основу составляют непереваривающиеся синтетические полимеры, поэтому если ее случайно проглотить, то ничего серьезного не произойдет.

Утверждение 8. Скорость поглощения пищи ни на что не влияет, жевать можно как медленно, так и быстро

Это вопрос простой и сложный одновременно. Простой потому, что ротовая полость и, соответственно, зубы — часть пищеварительного конвейера у человека и должны выполнять свою функцию: измельчать и увлажнять пищу перед ее поступлением в желудок. Соответственно, пищу надо тщательно пережевывать. С другой стороны, наша технологическая эволюция по скорости очень сильно опережает биологическую, фактически сегодня мы едим пищу, глобально отличающуюся от той, которую мы ели всего 20 или 30 лет назад, не то что 100 или 500. А строение нашего жевательного аппарата не сильно изменилось за последние несколько тысяч лет. Он приспособлен для потребления весьма грубых по структуре, плотности пищевых продуктов. Однако часто ли мы их в реальной жизни потребляем? Например, часто ли вы едите морковь в том виде, в каком она продается в магазине? Чаще всего она уже нарезана соломкой в салате, или это маринованная морковь в столь популярных у нас корейских блюдах, или из протертой моркови приготовлены котлеты, которые вы покупаете в отделе готовой кулинарии, то есть она в 9 из 10 случаев потребления уже обработана. То же самое можно сказать и о других пищевых продуктах. Возникает вопрос об актуальности рекомендации долго и тщательно все пережевывать, которая возникла примерно 100 лет назад, на заре исследований по физиологии пищеварения, когда этот процесс представлялся довольно механистически, а пищевая индустрия находилась в зачаточном состоянии.

Другой вопрос о скорости потребления пищи. Действительно, один человек ест медленно, другой быстро. Исследования показывают, что скорость сильно зависит от темпов выделения ряда гастроинтестинальных гормонов, а она у всех немного различается, поэтому каждому свойственен свой ритм потребления пищи, скорость насыщения и глубина чувства голода. Так что переделывать себя не стоит.

Нужна ли вообще организму твердая пища? Отвечаем!

Сам изобретатель порошкообразного состава Роб Райнахрт вполне успешно опробовал 30-дневную жидкую диету перед запуском краудфайдинга на проект в 2013 году. Многие, к слову, последовали его примеру позднее, а сам проект собрал более 20 миллионов долларов инвестиций и вошел в историю краудфайндинга как один из самых коммерчески успешных проектов.

Помимо экономии времени вы не тратите много энергии на переваривание пищи , ее не нужно жевать. Но есть в жидкой диете и недостатки, самый явный из них — изменение микрофлоры кишечника . Поэтому приготовьтесь, что в первые дни в кишечнике будет идти настоящая революция.

Об этом рассказывают специалисты — гастроэнтерологи:

Он также подчеркивает, что здоровье зубов напрямую зависит от характера пищи. К примеру, без твердой еды на эмали будет образовываться налет, что чревато кариесом, а при долгой жидкой диете о здоровье зубов придется забыть. Кстати, именно благодаря пережевыванию твердой пищи наши десны приобретают характерную жесткость, а зубы — не выпадают.

У людей, которые занимаются спортом, в период жидкой диеты может наблюдаться усталость, тошнота и недостаток энергии . Это связано с тем, что помимо стресса от самих занятий к ним добавляется стресс от резкого изменения питания, что не может сказаться положительно на самочувствии.

Читайте также: