Этикетки для безалкогольных напитков в ссср

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет :)

Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983).


Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. "Рецептуры СССР. Вафли "Артек"). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток "Тархун".


Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток "Тархуновый"


Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно :) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.



И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.


Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".



Фото из Интернета

Напиток "Буратино". Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть :) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал", от которого аж на зубах скрипело :)



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп").

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины"). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей :)

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания


Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.


Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители :)

Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары :) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita" , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".



а где мои любимые САЯНЫ


Крем-Сода, дико вкусная вещь была, например. Сейчас такой уже не найти, у нынешних газировок под теми же названиями такой вкус, что лучше уж минералки взять.

память играет злую штуку, усиливая хорошие воспоминания, и стирая плохие. Вкуса "из детства" никогда не получить, даже если изобрести машину времени и отправить в детство.

Ты даже не представляешь насколько твой пост актуален для меня) Пару дней ищу в интернете этикетки советских лимонадов для нового проекта. И вот он ты) Спасибо

Молодость Мокко и Ромовый - походу только в Москве были.

классно, только эта этикетка называется кольереткой;)

и, кстати, баян же!

"Саяны" почему-то всегда видела только в поезде, когда ехала из Москвы в Петрозаводск. В магазинах не помню, в отличие от "Байкала", который тогда не нравился. А вот Бологое - была моя любимая станция, там продавался крюшон, красного цвета и обалденного вкуса! Недавно купила крюшон производства "Черноголовки" (чьи напитки меня в принципе устраивают), но он оказался совсем не таким.

Я любил фреш ─ "Буратино" .

Комплект Зоркий 4/4К для микроскопа

Так он выглядел с завода, впрочем, как и многие камеры того времени - упакованный в слюду.

Комплект Зоркий-4К


А это другой, по-видимому, побывавший в употреблении.

Комплект Зоркий 4






Договорились с поддержкой, что я размещу эту ссылку в следующем посте. Что я и сделал🙂

Как вы уже догадались у меня вновь творчество советских мультипликаторов, улучшенное для просмотра на больших экранах современных мониторов/телевизоров.

Видео-сравнение можно посмотреть ниже.

Буду рад всех видеть!


Мотоколяска СЗД




UPD: Идет голосование за выдачу автору ачивки

Я вновь к вам с советскими мультфильмами!

На этот раз под "раздачу" попал мультфильм, снятый в 1980 году замечательным Анатолием Петровым, который подарил миру порядка 20 своих работ! Мультик весьма хороший, и как замечают многие в Сети, мог бы стать отличным мультсериалом, но так и остался единственной короткометражкой.

Посмотреть Что было и что стало вы как всегда можете в видео в посте.

Буду рад каждому!


Дело было в начале 2000х (или конец 90х, точно не помню)

Мой старший брат (у нас 10 лет разница) каждое лето ездил с товарищами ловить раков на р. Стометь (Смоленская обл.)

Я конечно всегда просился с ними, но в силу возраста и запрета мамы меня не брали.

И вот настал момент, когда брат предложил ехать с ним и его другом. Но сразу поставил условие:
Я должен был поймать 30 лягушек, убить и аккуратно снять с них кожу (на это ловят раков).

Вечером я пошел на поле охотиться на лягушек. Даже удивился, сколько их там много после захода солнца. Складывал в чулок.

Утром мне показали на одной из бедных лягушек, что конкретно я должен делать.
Было жалко, противно. От жидкости, которую выделяли лягушки при снятии шкурки, страшно щипали руки. Но желание поехать с братом не позволяло сдаться.

Как потом выяснилось, они с другом даже поспорили, смогу ли я справиться со всем этим. Брат выиграл.

Описывать процесс ловли не вижу смысла. Он довольно простой и однообразный.

Мы на троих поймали полтора мешка раков. Это была самая удачная ловля раков за всю мою жизнь. (ловили на либерки, не браконьерничали всякими бреднями и т.п.).

По приезду домой сначала мы их ели. После начали угощать всех соседей. Ну а потом повезли на местный рынок продавать возле бабушек, торгующих семечками.

Под конец дня, когда уже было понятно, что либо мы их сейчас куда-нибудь денем, либо они начнут портиться, отнесли остатки в пивнушку и отдали по символической цене.

За все на двоих с братом вышло около 700р. Неплохо конечно, но если бы мы только знали что их можно консервировать в банках.

Даже спустя 20 лет я ощущаю какое-то досадное чувство) Греет только одно - вечером позвоню брату, напомню ему про ту поездку, а в конце разговора расскажу про возможность консервации. Пусть тоже мучается))

Улучшил качество советского мультика Чудо

В этот раз я решил улучшить короткометражный мультфильм "Чудо", который был создан в 1973 году по стихотворению Романа Сефа.

Добавил чёткости картинке и немного поработал со звуком, а то исходник дико фонил.

Режиссером выступил Анатолий Петров, творения которого еще появятся на моём канале, но немного позже. А пока вы можете прямо на канале посмотреть мультик.

Буду рад всех видеть.


Теплый привет из 1986-го

Дедушка и бабушка моего мужа жили в деревне в горах. Он мне часто рассказывал, как проводил у них все летние каникулы — это чуть ли не самые тёплые воспоминания из его детства.

Недавно наводили порядок в документах и среди разных бумажек нашли два пожелтевших листа, вырванных из тетради. Оказалось — письмо, датированное июнем 1986 года, от моего мужа его маме.

С разрешения мужа делюсь кусочками тёплого и счастливого детства 34-летней давности:

Доехали мы благополучно, только в вагонах было очень жарко. На вокзале нас встречала тетя Тамара и мы с трудом взяли билет на автобус.

Бабушка и дедушка (на мотопеде) в 16 часов 15 минут ждали нас на автобусной станции, а мы сошли с автобуса на повороте и по центральной улице Ленина пришли к бабушке. Понятно, что разминулись.

У бабушки в доме разгирдяш, потому что делает ремонт в комнате и на кухне, но полы уже высохли. Я бабушке все время помогал выносить постельные принадлежности, то во двор, то назад в комнату.

Под руководством дедушки я сам собрал велосипед и уже ездил за травой для кроликов. Здесь очень жарко, до 32 градусов тепла, а дождя нет. Доспевает вишня, крыжовник, а красная и черная смородина уже поспели. Слива и малина еще зеленые.

Дедушка на меня рассердился, что я не пишу тебе письмо и спустил колесо на велосипеде, говорит пока не отправлю тебе письмо не даст кататься на велосипеде.

Книг тебе дедушка накупил но еще не прочитал, поэтому и не отправляет. Но днями говорит отправит тебе несколько – два тома с красивыми корешками.

Я здоров, мотаюсь во всю и помогаю бабушке. Письмо твое получили.

Днем в тени отдыхаем на раскладушке.

Вот такие у меня радости и печали.

Вот бабушка немного освободится от работ после ремонта и мы с ней будем варить варенье. Она с 15 июня находится в отпуску. Говорит зачем мне работать когда моя доця много зарабатывает.

Конечно, если ты поняла, письмо написано под редакцией дедушки, потому что ему уже надоело смотреть как я мучусь и не получается у меня толкового письма.

Целую крепко, крепко



Ностальгия




На этот раз я к вам не с мемами, а с мультфильмами =)

Сказать, что получившемся качеством я доволен на 100% я не могу, но однозначно стало лучше, в чём вы можете убедиться в видео ниже.

Буду рад каждому!


В гостях у бабы Яги

Было мне лет шесть, когда сие приключилось. Не сказать, чтобы был я прям сильно непослушным ребенком, но бабайкой меня шугали. И как-то раз, один мой друг по группе детского сада, Максим его звали, подбил меня на дальний поход – до города доехать, а там – пойти в парк аттракционов. Говорю, мол как мы с тобой в автобусе то без билета, а тот:

- Ничего, я знаю как обмануть.

Собрались мы с ним в этот поход: он взял с собой автомат с лампочкой и трещеткой, а я пистоль с собой для пистонов, только без пистнов, и поехали мы в парк.

- Мальчики, а вы куда это, кто с вами? Билеты.

- Вон там – мама наша, - Максимка указал куда-то в другую сторону автобуса, а сам подбивает, - сейчас остановка и выходим.

Проходит мимо остановки бабка. Ну вылитая баба яга! Нос крючком, бородавка на том носу, хромая, на плечи, в такую-то жару, какой-то полушубок с обрезанными рукавами накинут, платок повязан на цыганский манер.

Останавливается рядом с нами.

- Вы откуда такие добры молодцы, - Макс и дар речи потерял, да и я сплошал – бабка то страшная, все присказки о бабайках то разом припомнились.

Короче разревелись мы с Максом в голос, она нас за руки, да и повела к домику, что в лесу стоял рядом с железной дорогой. Оказывается она на шлагбауме в домике работала. Позвонила кому-то по телефону (был в ее будке), чаем нас напоила, сказок понарассказывала, про дочку свою рассказала.

Тем временем товарищ милиционер подтянулся в небольшой ее скворечник, нас забрал, усадил в мотоцикл одного в люльку, второго позади себя, спросил – откуда мы, куда нас везти. Привез до дома, сдал на руки родителям, уж как мне влетело! Страшно вспомнить. Но прикол то не в этом. Родители спрашивают у милиционера:

- Где они были то?

И рассказывал потом своим друзьям, как чаи с бабой Ягой гонял.

Сегодня, придя в любой магазин, мы видим сотни разных напитков. Спрайт со вкусом огурца, Фанта с манго, вишневая Кока-Кола и список этот может продолжаться часами. И, тем не менее, многие люди отдают предпочтение обычному квасу, лимонаду или простой минеральной воде. Давайте ненадолго вернемся в детство и вспомним любимые напитки, которые мы пили с огромным удовольствием.

1. Чай в стаканах


Такой чаёк наливали в граненые стаканы и подавали в школьных и рабочих столовых. Чай всегда был очень сладкий, а иногда чувствовался цитрусовый привкус из-за апельсиновых корочек, которые в него добавляли.

2. Кофейный напиток


Помните кофе с молоком из тех больших бидонов, которые также подавали в столовых? Ясное дело, что это не какой-нибудь американо или латте, и кофе в этом напитке по сути и не было. Но это не мешало любить "утренний" кофейный напиток, который был больше похож на какао. Может кто-нибудь помнит напиток "Артек", "Пионерский", "Детский", в состав которых были включены какаовелла (оболочка бобов какао) и ореховая мука.

3. Газировка из автомата


Автоматы с газированной водой устанавливали по несколько штук в ряд, потому что каждый их них был рассчитан всего на пару видов напитков. Возле автоматов всегда стояла очередь, особенно в жаркое время года.

4. Компот из сухофруктов



Наверное многие из нас помнят вкус компота из сухофруктов еще с детсадовских времен. Такой напиток - это целый витаминный кладезь пользы для организма.


Советский лимонад - это "наш ответ Чемберлену". Этот напиток даже стоял на столах участников Ялтинской конференции 1945 года. Черчиллю так понравился крымский лимонад, что он упоминал его в своих мемуарах.


Крем-Сода - это один из первых напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем" в названии напитка.


Культовый лимонад со знаменитым сказочным персонажем на этикетке, без исключения любили все советские дети. Напиток имел кисло-сладкий вкус и продавался в стеклянных бутылках, а в буфете лимонад отпускали на розлив.


Бочки-прицепы с квасом по сей день стоят на улицах в летнюю пору. Хоть сейчас квас можно купить в любом супермаркете, многие до сих пор предпочитают охладиться любимым хлебным напитком, взяв его на разлив.


Да, стоит признать, что не все любили этот теплый тягучий напиток, но сухой кисель в брикете - это другой разговор. Пожалуй, многие дети, тайком от родителей любили грызть это лакомство, пока никто не видит.

10. Молоко в треугольных пакетах


Молоко в необычной, для сегодняшних детей, упаковке в форме пирамиды давали детям в школе и детском саду на полдник. К нему часто подавали всякие печеньки.

11. Соки в колбах на розлив


Раньше можно было выпить стаканчик любимого сока, который разливался в магазинах из перевернутых конусов с краниками. Возле них всегда стоял отдельный стакан с солью и чайной ложкой, предназначенные для томатного сока.


Сидр - это слабоалкогольный напиток, изготовленный на основе яблочного сока. Этот можно назвать гибридом шампанского и лимонада, которым, как вы помните, любил побаловаться волк из "Ну, погоди!". Открывать бутылку всегда было страшновато, поскольку можно было улететь как герой советского мультфильма.

А какой у вас был любимый напиток в детстве?

В недалёком прошлом в СССР выпускалось свыше 500 различных газированных напитков из натуральных компонентов, которые в отличие от современных не несли вреда здоровью (если, конечно, не пить по полбочки за раз) … читать далее …

Байкал

с приятным травяным вку­сом и нотками лимона
Бахмаро

со слегка терпким кисло-сладким чайным вкусом
Буратино


со своеобразным лимо­над­ным вкусом
Дюшес

со вкусом и ароматом спелой груши
Исинди
со вкусом и ароматом лав­ра и яблока
Колокольчик
с цитрусовым вкусом и горчинкой цедры
Крем-сода
со сливочно-ванильным вкусом
Лесная ягода

со вкусом и ароматом малины
Мальвина

со вкусом и ароматом малины и яблока
Саяны
с нежной кислинкой и лёг­кой растительной ноткой
Ситро
с запоминающимся вкусом цитрусовых плодов
Тархун
со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона)

Какова история знаменитых сортов газировки? Что такое "крем-сода", базмаро" и "исинди"?

Весь ассортимент газированных напитков (лимонадов) 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов - названия и стоимость.

Из чего делали газировку (лимонады) в СССР и каковы были цены на "байкал", "бахмаро", "буратино", "дюшес", "исинди", "колокольчик", "крем-соду", "лесную ягоду", "мальвину", "саяны", "ситро" и "тархун".

Состав (рецепт) советских газированных напитков (лимонадов) по ГОСТу. В каком году стали продавать газировку после войны?

Какие виды газированных напитков (лимонадов) продавались в бутылках, автоматах и в розлив?

В чём отличие мороженого "байкала" от "пепси-колы"? Фото времён СССР.

Тархун – газировка зелёного цвета со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона). Изготавливалась она на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина и индигокармина. Первую опытную партию напитка продавали в начале 80-х на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 и 0,5 л. (соотв. по цене 14 и 25 копеек). В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности и напиток стали выпускать во всех советских республиках.

Ситро – газировка насыщенно светло-жёлтого цвета с запоминающимся вкусом цитрусовых плодов. Этот сочный шипучий напиток считается разновидностью лимонада и готовится из цитрусовых сиропов, получаемых путём настаивания цедры лимона, апельсина, мандарина. Оригинальный букет этих плодов гармонично дополняет нежный аромат ванилина – в результате рождается незабываемый вкус напитка, знакомого не одному поколению советских мальчишек и девчонок и признанного одним из лучших в России.

Здравствуйте уважаемые.
Раз мы с Вами говорили ранее вспоминали и социалистические аналоги "Колы" и разнообразие отечественных минеральных вод в СССР, то вполне логичным будет немного поговорить и об остальных советских лимонадах (давайте называть их так, хотя это и не совсем правильно). Ибо были интересны и главное, вкусны. И я лично всегда их любил :-) И более того, просил по возможности привозить мне что-нибудь более редкое, дабы попробовать и сравнить :-) Об этом сегодня и поговорим. Но сначала,так сказать, некоторые основы.

Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток "Тархун". И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный "Лимонад" (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода, на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.

Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого - а главное сроки хранения небольшие.

Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.

Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были "Крем-Сода", "Тархун" и "Ситро". Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.

Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

"Бахмаро"
Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.


На чае был еще один лимонад. Назывался "Араду". Пил пару раз.

Хотя видел и такие этикетки:

Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко

и Яблочный

и Золотой Ранет

Часто на Западной Украине встречал напиток "Лесная ягода". Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.

Зато очень любил Крюшон


От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Ореховый. Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето :-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал

Чаще встречался разве что Ананасовый напиток. И, кстати, неплохой был у него вкус :-))

Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался "Ленинградский". Вполне приемлимо :-)

На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал :-)

Чем то похожим на современный "Спрайт" был напиток "Юность". На меня не произвел впечателения :-)

Этакой вариацией классического "Буратино" были "Чебурашка"


и "Золотой ключик"

Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад "Мальвина". Но вкус какой-то. никакой :-)

Очень мне не нравился почему-то "Золотистый Мандариновый напиток".

Хотя тот же литовский "Апельсиновый" пил с удовольствием

Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.
Алычовый

Южанка


Ягодка

Веснянка


Утро

Пчелка


Бодрящий

Солнышко


Роса Розы


Сливовый


Фантазия

Виноградный


Вечерний Арбат


Красная шапочка

Лето


Жемчужинка


Дружба

Вот, как то так:-)) Это те, которые я помню, и которые пробовал лично
А какие редкие лимонады вы помните из своего детства? Пишите в комментариях.
Приятного времени суток.

Читайте также: