Эток напиток называют также кофе по венски


В Европе кофе не выращивают, но вы наверняка слышали про итальянский, ирландский или венский кофе. Вы правильно подумали – речь тут идет о рецептах. Сегодня мы расскажем о происхождении и способах приготовления кофе по-венски. Кофейные традиции в столице Австрии развивают уже три с половиной столетия.

Десерт после войны

Считается, что варить кофе по-венски первым стал Юрий Франц Кульчицкий (другое прочтение имени – Георгий Кольчинский) – купец, полиглот и дипломат, живший в XVII в. В 1683 году он находился в Вене. Казалось, совпадение неудачное – как раз тогда город взяли в осаду турки. Граф Рюдигер Штаремберг, руководивший обороной, решил послать за помощью к Карлу V, герцогу Лотарингии, и Леопольду I, главе Священной Римской империи. Встал вопрос – кто будет настолько отчаянным, чтобы пробраться через линию фронта, кишевшую османскими воинами?

Вызвался Кульчицкий. В молодости он несколько лет провел в турецком плену, поэтому отлично говорил на турецком. В итоге Кульчицкий успешно пробрался через лагерь вторженцев и доставил депеши по адресу. Помощь выслал Карл V – в итоге турков прогнали восвояси. Отступая, они оставили от 300 до 600 мешков кофе, которые Кульчицкий попросил себе в награду. Причем вовремя – зерна собирались сбросить в воды Дуная баварские драгуны, обнаружившие их.

В Вене в честь Кульчицкого со временем назвали улицу. Его памятники можно встретить в Вене и Львове. При чем тут Львов? Просто родился купец на территории современной Украины.

Кофе по-венски по-разному готовят в заведениях австрийской столицы. Что уж говорить про остальной мир! Рецептов десятки – если вообще не сотни.

Классический рецепт звучит так: крепкий эспрессо разливается по чашкам, украшается взбитыми в пену сливками (1 ч. ложка, иногда – с добавлением щепотки ванили и сахарной пудры) и посыпается шоколадными крошками. Скорее всего, вы его пробовали.

Украшают венский кофе изобретательно. В ход идут тертая кожура лимона и апельсина, какао, измельченные орехи, корица, сиропы, кондитерские добавки и много другое. Особы рецепт есть у местного напитка с приправами:

Вена – кофейная столица

Название австрийской столицы многое говорит кофеманам. К примеру, существует особая степень обжарки зерен – венская. Она очень популярна в РФ. Такие зерна имеют шоколадный оттенок и умеренный блеск. Даже если в напиток не засыпать сахар, у него будет сладковатый привкус.

В Вене свыше 1000 кофеен, 900 кафе-ресторанов и порядка 200 кондитерских. В традиционных кофейнях местные жители любят сидеть часами, просматривая газеты или играя в шахматы. Для газет предусмотрены специальные держатели, столики – непременно мраморные, а стулья – изогнутые. Кофе приносят на подносе вместе со стаканом воды – чтобы запивать.

С 2003 года в Вене работает Музей кофе, где можно увидеть старинные сервизы, принадлежавшие знаменитым людям, кофеварки XIX–XX вв., современную технику и зерна разных сортов.

Кофе в Вене – чуть ли не религия. Неудивительно, что в 2011 году кофейные традиции австрийской столицы были внесены ЮНЕСКО в перечень нематериального культурного наследия.

Под кофе по-венски обычно подразумевают кофе (в большинстве случаев – черный, но в некоторых рецептах могут его разбавлять с молоком) в стакане с большой шапкой из взбитых сливок сверху. Однако с этим напитком не все так просто. В самой Вене венским кофе скорее назовут привычный всем рецепт с молоком и сахаром.


Возможно, за пределами австрийской столицы под этим названием стал известен напиток со взбитыми сливками, так как он ассоциируется с пышностью венской архитектуры, торжественной и притягательной атмосферой города.

Версий происхождения рецепта и появления его в Вене также существует несколько. Интересно, что в каждой из них важную роль в появлении в городе традиции пить кофе сыграли не австрийцы, но иммигранты из различных стран.

История возникновения

Где же придумали такой напиток? Кофе впервые появился в Европе на венецианских рынках, затем этот изысканный напиток турецкого происхождения стали готовить в Англии и во Франции. Это произошло примерно в середине XVIII в.

В Австрию кофейные зерна тоже завезли примерно в это же время, но знакомы были на тот момент с ним только аристократы, и пили они его исключительно дома. Кофеен, как в Париже, в Вене не открывали до 1683 г., когда, согласно легенде, в своем доме первую кофейню устроил один из героев войны с турками.

Этим человеком был Юрий Кольшицкий (в некоторых источниках – Кульчицкий). Он родился на территории, которая сейчас принадлежит Украине, но его считают чаще всего поляком, хотя когда-то в представлении венцев он был сербом.

Юрий был знаком с турецкой культурой, долгое время жил среди турок, был переводчиком. Ему нравилась турецкая традиция пить кофе, и он решил приучить к этому напитку австрийцев (именно в Вену он уехал из родных мест и остался здесь жить).

К горькому чужеземному напитку венцы никак не хотели привыкать, поэтому Кольшицкий стал экспериментировать, добавляя различные подсластители: мед, корицу, сахар. В конце концов, популярность получил рецепт с молоком и сахаром.

После того, как напиток стал готовиться таким образом, дела у кофейни Кольшицкого пошли в гору.

По другой версии, первыми хозяевами кофеен в Вене были армянские иммигранты, которым лицензию на открытие заведения дал император Леопольд I. Тем не менее именно Кольшицкому открыт в Вене памятник, как первооткрывателю кофе для австрийцев.

Скульптура на стене дома, где, предположительно, и находилось заведение, изображает человека в турецкой национальной одежде (в ней, как гласит легенда, Юрий обслуживал посетителей) с подносом, на котором стоят чашечки, и с кофейником в руках.


Ингредиенты Количество
молотых обжаренных зерен кофе - 28-36 г
воды - 240 мл
молока - 2 небольших чашки
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал

Выглядит это кофе не так пышно и красиво, как более популярный рецепт с большим количеством взбитых сливок, но вкус у напитка получается очень насыщенный, глубокий, как и аромат.

Указанных ингредиентов хватит на 4 чашки напитка. Наиболее подходящая для приготовления эспрессо степень обжарки – средняя. Именно такую обжарку предпочитают использовать в венских кофейнях.

Зерна лучше купить уже готовыми к помолу, так как обжаривание зеленых зерен – не самый простой процесс. Способ приготовления эспрессо можно выбрать любой (в турке, кофеварке).

Одновременно нужно нагреть молоко (но не допускать вскипания). Молоко необходимо взбить, для этих целей подойдет капучинатор кофемашины. Если ее нет, можно взбивать в процессе нагревания миксером или налить горячее молоко во френч-пресс и аккуратно взбить там.

Готовый эспрессо и взбитое молоко одновременно наливают в предварительно подогретые чашки. Пропорции молока и кофе должны быть равными. Сверху можно положить несколько ложек молочной пенки или взбитые сливки.

Кофе по-венски со взбитыми сливками

Если рецепт, используемый для приготовления кофе по-венски в большинстве кофеен кажется более предпочтительным, то можно с легкостью приготовить именно такой напиток. Пышная шапка сливок выглядит красиво и празднично. Усилить этот эффект поможет стеклянная прозрачная чашка или высокий стакан.

  • 2 чашки крепкого эспрессо;
  • ½ чашки взбитых сливок (нужно выбирать свежие, жирные сливки, лучше всего купить домашние или фермерские, если есть такая возможность);
  • корица (молотая), шоколад (тертый) – по желанию.

Время на приготовление: 30 мин.

Калорийность: 213 ккал (100 г).

Приготовленный эспрессо нужно разлить по чашкам (их перед этим обязательно подогревают при помощи микроволновки или кипятка).


Сверху выкладывают сливки, которые непосредственно перед этим нужно взбить, пока они не станут очень густыми.


Можно посыпать корицу или шоколад. Для большой шапки сливок лучше выбрать высокий бокал. Сливки выкладывают в таком количестве, чтобы они не вылились через край в процессе таяния.


Рецепт с цикорием

Цикорий когда-то использовали как более дешевый аналог кофе. Напиток из цикория довольно полезен, но вкусовые качества его не сравнить с настоящими кофейными зернами. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, можно добавить к нему немного цикория.

Это придаст ему немного горьковатый терпкий оттенок вкуса. Пьют напиток холодным, поэтому он может стать хорошей альтернативой молочным коктейлям летом.

  • 1 чашка эспрессо;
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • 50 г сливок с самым высоким процентом жирности;
  • 2 г цикория.

Затраты времени: 1/2 ч.

Калорийность для 100 г напитка: 213,5 ккал.

Рецепт кофе по-венски с цикорием легко воспроизвести. Кофе варят любым способом, заливают в стеклянный подогретый стакан и оставляют остывать. Если вы пьете кофе с сахаром, то его нужно добавить на том этапе, когда кофе еще теплый, чтобы сахар хорошо растворился.

Когда напиток охладится, нужно взбить сливки, всыпав к ним предварительно цикорий и пудру. Взбитую массу кладут сверху на кофе.

Венский кофе с сахарной пудрой и какао


  • 1 чашка крепкого, только что сваренного кофе;
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • какао – 1/3 ч. л. для украшения;
  • можно добавить немного шоколадного сиропа сверху для украшения;
  • 50 г сливок.

Время на приготовление: 30 мин.

Калорийность: 215 ккал (100 г).

Как приготовить напиток? Кофе наливают в стеклянный нагретый стакан, оставив место, чтобы положить сливки. Перед тем, как это сделать, кофе нужно немного настояться, но не остыть. Густые взбитые с сахарной пудрой сливки выкладываются осторожно, чтобы не смешать их с жидкостью, затем их присыпают какао и поливают сиропом.

Кофе по-венски с цедрой

Чтобы освежить любой рецепт кофе по-венски, добавив цитрусовый привкус и яркий цветовой акцент, можно посыпать взбитые сливки мелко натертой цедрой апельсина или лимона. Фрукт нужно хорошо помыть перед тем, как натереть цедру. Лучше выбирать спелые, но не старые фрукты с упругой, толстой кожурой.

Как пьют кофе по-венски

В рецептах с большим количеством взбитых сливок, помимо калорийности, таится еще одна проблема: непосвященным может быть не очень понятно, как его пить. Делать это обычным образом, если слой сливок очень высокий, неудобно. Так, как подавать и пить такой кофе?

Кофе нужно подавать сразу после выкладывания сливок, пока они не растаяли. Сахар добавлять удобнее перед тем, как положить сливки, поэтому лучше сразу осведомиться о предпочтительном количестве сахара у гостей.

Можно пить напиток через трубочку, а потом съесть сливки ложкой (для высоких стаканов в таком случае подают ложки с длинной ручкой). Кофе при этом не должен быть горячим, иначе можно обжечься, поэтому перед тем, как выложить сливки, ему дают слегка остыть. Если в чашке сливок немного, и они не мешают пить кофе, то его стоит употреблять медленно, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.


Сырный суп в мультиварке сварить очень просто. Попробуйте — мы собрали несколько вариантов рецепта.

Читайте как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях в нашей статье.

Как приготовить вкусное куриное филе на сковороде — возьмите на заметку этот простой рецепт.

Полезные советы по приготовлению

Советы по приготовлению вкусного кофе по-венски будут не сильно отличаться от правил приготовления обычного напитка. Прежде всего, нужны качественные зерна и хорошая вода (минеральная или отфильтрованная). Зерна лучше смалывать перед приготовлением, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.

Самый вкусный кофе по-венски получается с жирными домашними сливками, но если времени на готовку совсем мало, то можно взять и готовые сливки в баллонах. Взбить сливки удобнее, когда их много. Поэтому, если готовится напиток на одного человека, лучше взять большую порцию, а излишек употребить с фруктами.

Нельзя недооценивать совет нагреть чашки или стакан перед тем, как залить туда эспрессо. Холодная посуда отрицательно скажется на вкусе напитка.

Приготовленный по любому рецепту кофе по-венски поможет еще больше полюбить кофе, раскрыв этот напиток с новой стороны. С таким кофе можно приятно посидеть с друзьями или украсить им свой вечер.



Венский кофе – что это такое?

Чаще всего под этим названием понимается подача горячего черного эспрессо или просто крепкого кофе со сливками, влитыми или взбитыми и выложенными сверху, обычно также добавляют сахар. Канонического рецепта не существует, разные заведения и бариста готовят по собственным, особенным рецептам, но чаще всего используются как раз взбитые сливки.

  • Сливки берут жирностью от 30%, свежие, и взбивают собственноручно. Можно взбить лишь наполовину, чтобы часть их сразу растворилась, а можно – до крутых пиков, чтобы потом выложить их ложкой как десерт. Сливки из баллончика не используют, это уже неуважение к такому великолепному напитку.
  • Как правило, используются кофейные зерна Венской обжарки. Это средняя степень, бобы уже приятно-коричневые, но без лишней горечи и кислотности, поэтому вкус получается ровным и мягким, в нем различимы ноты свежевыпеченного хлеба, виноградно-фруктовые тона, сладковато-шоколадные оттенки.
  • Сахар, если он добавляется, кладут непосредственно в горячий кофе, размешивая и растворяя до того, как будут добавлены сливки. Готовый напиток обычно не перемешивают.
  • Для посыпки и декора допустимо использовать самые разные добавки: тертый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок, корицу, другие молотые специи.
  • В напиток добавляют шоколад или какао, различные ликеры и даже крепкий алкоголь.

Вы можете экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой идеальный рецепт и способ приготовления венского кофе.


Рецепты кофе по-венски

  • Черный кофе;
  • Сахар;
  • Жирные сливки, не менее 20%, лучше 30%.

Сварите кофе, подсластите, если нужно, и влейте сверху по ложке сливки, чтобы основная их часть осталась в верхней части чашки. Можно присыпать сверху кофейными специями. Быстро, просто, сливочно и вкусно.

  • 2 порции эспрессо;
  • 30 мл взбитых в крепкую пенку сливок;
  • Сахар, корица, цедра и прочее – по вкусу.

Главное в этом рецепте – качественно взбить сливки. Если вам нравится послаще – можно добавить к ним сахарную пудру. А так все просто – варим двойной эспрессо, подслащиваем, выкладываем сливки, можно посыпать какао или специями. Всегда получается очень вкусно!

  • 50-60 мл свежезаваренного кофе;
  • 30 мл сливок;
  • Кусочек или два шоколада;
  • Апельсиновая или лимонная цедра, натертая на терке.

Подогрейте на водяной бане шоколад с половиной сливок, перемешайте и выложите на дно чашки. Сварите кофе так, чтобы в нем не было гущи, например, в гейзере или в френч-прессе, подойдет и американо из кофемашины. Вылейте поверх шоколада. Оставшиеся сливки взбейте и выложите поверх, украсьте цедрой.

  • Ликер или крепкий алкоголь – треть или четверть от объема кофе.

Воспользуйтесь любым рецептом приготовления. Разница только в том, что вы добавляете некоторое количество алкоголя, для согрева и нового вкуса. Отлично подойдут ликеры на нефруктовой основе, например, сливочный, шоколадный, миндальный, карамельный, кофейный и т.д. Из крепкого алкоголя – виски, бренди, коньяк, ром, и даже водка.

Важно: не поливайте сливки алкоголем, чтобы они не свернулись. Сначала вливаете алкоголь в кофе, можно чуть размешать, потом выкладываете сливочную пену.

  • 60 мл эспрессо;
  • Яйцо;
  • Чайная ложка с горкой сахарной пудры;
  • Как варианты – сгущенное или обычное молоко, ром, специи.

Яйцо в кофе – очень необычно, и невероятно вкусно! В качестве основы вы в любом случае варите крепкий напиток в турке или делаете две порции espresso в кофемашине. Если нужно – добавьте сахар сразу. Отделите желток от белка. Дальше есть варианты:

  • Взбейте желток с сахарной пудрой до белой пены и выложите поверх.
  • Взбейте желток с молоком или сгущенкой.
  • Отдельно взбейте белок с пудрой и желток с пудрой, выложите сначала желтковый слой, затем белковую пену.

При взбивании к желтку можно уверенно добавлять ром или ликер, а готовый напиток посыпать корицей или другими кофейными специями.


Как подают кофе по-венски

Традиционный способ подачи – в относительно небольших керамических чашках, объемом до 120 мл. Кофейная часть составляет около 60 мл, и чуть ли не вполовину объема у вас займет вспененная сливочная масса, а если еще и закрутить пики, как раз займет всю чашку. Огромные порции не делают, хотя лично для себя вы можете приготовить в любом формате.

Не забудьте подать к напитку ложечку и трубочку-соломинку.

По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:

  • Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
  • Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
  • Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.

Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.


Калорийность кофе по-венски

Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:

  • Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
  • Долька темного шоколада – 40 ккал;
  • Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
  • Яичный желток – 55 калорий;
  • Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
  • Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.

В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.

Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!

Кофе по-венски – один из оригинальных напитков, которые любят сладкоежки и гурманы. Ведь его приготавливают с добавлением сливок и шоколада. А удивительный аромат, исходящий от чашки, не оставит равнодушным большого любителя десертов. Существует единый рецепт именно этого кофейного напитка, но на протяжении нескольких лет создавалось много вариантов приготовления.


В статье следует разобрать, что это такое, кофе по венски, как его правильно варить и оформлять.

Напиток появился в столице Австрии в 18 веке. Кофейные церемонии были популярным обычаем. Традиционный рецепт и название придумали именно в Вене, когда поняли, что не всем нравится вкус чёрного горького напитка. Со сливочной пеной он был куда интереснее.

Позже его стали пить в кофейнях всей Европы. Он заслуженно считался напитком аристократов. Ведь кофе в зёрнах, со взбитыми сливками и шоколадом могли себе позволить после войны не все. Первая кофейня, в которой попробовали кофе по венски, открылась в 1683 году.

Классический рецепт кофе по венски готовят не из растворимого порошка, а из настоящих молотых зёрен. Желательно, чтобы они были не горького сорта, свежие и ароматные. Самым первым традиционным способом приготовления было варение в турке. Те, у кого турки нет, могут использовать кофемашину или кофеварку.

Рецепт кофе по-венски в кофемашине

Один проверенный рецепт – это приготовление кофе по венски со сливками в кофемашине. Время приготовления классического кофе по венски в аппарате занимает не менее 15 минут. Перед варкой необходимо перемолоть свежие кофейные зёрна и отправить их в аппарат. Сварить простой крепкий экспрессо. Дать немного ему постоять в чашке.

Молоко или сливки необходимо брать очень жирные, чтобы получилась необходимая густая пена. Подогреть на огне, не доводить до кипения. Затем взбить пенку, осторожно выложить сверху кофе так, чтобы она образовывала горку. Можно использовать взбитые сливки. Но они могут оказаться слишком сладкими.

Сверху обычно на взбитую пену посыпают потёртый шоколад, корицу. Подают в стакане, чтобы оно выглядело эстетично.

Приготовление в турке

Классический кофе известен тем, что его варят в турке. Для этого наливают 200 грамм воды, добавив туда 2-3 ложки молотых зёрен. Варят на медленном огне, помешивая и периодически снимая. Определять готовность по небольшой пенке. Следить, чтобы вода не закипела. Тогда время снимать. Любители крепкого напитка, могут добавить чуть больше ложек молотого ингредиента.


Помимо этих ингредиентов, понадобится еще молоко (или сливки), немного тёртого шоколада. Готовить по венски кофе немного дольше, но зато вкус получается ярче и насыщеннее. Кофе выливать в тёплую чашку наполовину. Далее будет идти слой сливок. Тем, кто не любит сливки, можно хорошо взбить с сахарной пудрой молоко. Вылить сверху. Можно добавить по вкусу ванилин, немного шоколадного сиропа, потереть шоколад, корицу. Далее остаётся только наслаждаться вкусом божественного напитка.

Рецепты с добавлением специй

По венски кофе с цедрой цитрусов.

  • Кофе молотый – 30 грамм;
  • Вода – 200 грамм;
  • Сахарная пудра, корица – по вкусу;
  • Цедра лимона или апельсина – 1 ч.л.;
  • Ликёр по вкусу – 5 мл;
  • Сливки – 50 грамм.

По этому рецепту варить в турке. Потом уже постепенно в кружку добавлять все продукты: сначала ликёр, потом осторожно выложить взбитые сливки. Украсить цедрой и корицей.

Рецепт венского кофе с гвоздикой и чёрным перцем.

Для любителей острых ощущений можно в кофе по венски добавлять при варке горошины чёрного перца и чайную ложку гвоздики. Эти специи сделают напиток горячее и полезнее. Сверху также украсить взбитым молочным продуктом и крошкой. Можно вставить палочку корицы.

Кофейный напиток с шоколадом

Есть два способа приготовить венский напиток с шоколадным вкусом: тающий шоколад в кружке вместе со сливочной массой, либо шоколад варится вместе с кофейными бобами. Отличным вариантом будет отдельно растопить шоколад в сливках, затем сварить кофе по-турецки. Аккуратно вливать в кружку смесь с шоколадом, пока он не застыл. Далее украшать в кружке сливками и разными вкусностями.

Кофе по венски оформляется слоями. Традиционно – это тёмный слой под светлым, сверху пышная пена. Посыпается сверху какао порошком, корицей, тертым белым или чёрным шоколадом необходимым количеством. Кружечка для напитка может быть белая или прозрачная. Её требуется предварительно нагреть. Можно подать к стакану трубочку, добавлять ликёры. Сначала любят пить жидкость, а затем уже едят густые сливки.

Обычно такой кофеёк заменяет десерт, особенно, если он украшен взбитыми сливками с сахаром. По рецепту в кофе по венски входят жирные сливки, которые стоят горкой над кофе.

Есть несколько полезных секретов, чтобы сделать кофе по венски вкуснейшим и правильным.

  1. Использовать только обжаренные зёрна, самостоятельно обжаривать не у всех получается.
  2. Покупать только ароматные сорта, таким является Арабика.
  3. Кружки не должны быть холодные, это испортит вкус и аромат.
  4. Если не умеете взбивать молоко или сливки, то можно купить готовый продукт в баллоне. Но важно помнить он слаще и содержит консерванты.
  5. Вместо обычного сахара вкуснее использовать коричневый тростниковый.
  6. Когда кофе варят в турке до пенки, следят, чтобы он не закипал.
  7. Чтобы усилить вкусовые свойства напитка, можно в турку добавить совсем немного соли.
  8. Зёрна молоть перед готовкой, чтобы они были ароматные и свежие.
  9. Кофе по-венски не готовят из растворимого порошка из магазина.
  10. Сливки должны быть жирные, чтобы лучше взбивались.

Главное – это не забывать покупать только хорошие качественные продукты, если экономить на качестве, то десерт в готовом виде будет не таким, каким должен быть.

Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.


История возникновения

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:

  • 25–35 грамм молотых зерен;
  • 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
  • 115 миллилитров молока или очень густых сливок.

Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.

Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.

Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.


Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.

Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Для приготовления, можно взять:

  • 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
  • сливок высокой жирности 150 миллилитров;
  • сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
  • темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
  • половина чайной ложки какао порошка.

Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.

Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.


Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.

Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.

Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.

Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.

Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.

Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:

  • зерна в количестве 20 г;
  • сахарная пудра — 45 г;
  • жирные сливки — 145 г;
  • шоколадный сироп по вкусу;
  • какао-порошок — 125 г;

Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.

Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.

Читайте также: