Фреш напиток есть алкоголь

Фреш Бар (Fresh Bar) это энергетик или нет?

Фреш Бар это энергетический напиток?

Фреш Бар это газировка?

Фреш Бар (Fresh Bar) это алкогольный напиток? Какой процент алкоголя?

Фреш Бар алкогольный или нет?

Фреш Бар какой самый вкусный?

Фреш Бар - это обыкновеннный лимонад, вроде газировынный напиток аля алкогольный коктейль. Вкусы - это имитация известных алкогольных напитков (Типа Мохито, ПинаКолада, Блэк Джек). В нем нет энергетической состовляющий, но состав "адский". Одна химия. Вкусный очень даже напиток, но детям я бы не рекомендовала. Пробовала парочку - ПиноКалада и красный еще какой-то.


Водка относится к категории крепких спиртных напитков, поэтому ее чистый вкус нравится далеко не всем. Однако нередко можно услышать предупреждения, что этот алкоголь лучше ни с чем не мешать и ничем не запивать, якобы такое сочетание еще вреднее. Но по мнению экспертов, стоит разделять: не рекомендуется соединять спиртосодержащую жидкость с обычной и газированной водой, а также с другими видами алкоголя, особенно меньшей крепости — понижать градус.


Водка с соком

А вот водка с соком, наоборот, желательное сочетание. Фреши приглушают крепость, разбавляют ее и объективно уменьшают долю спирта. Кроме того, в домашних условиях можно составить множество композиций на основе такого простого тандема. И для этого не понадобится ни специальной посуды, ни каких-то дополнительных приспособлений.

Почему приветствуется сочетание водки и сока

Чаще всего советуют водку запивать соком не только из-за того, что последний смывает с языка неприятный спиртовой привкус. Есть другая, не менее важная причина.


Водка с апельсиновым соком

По той же причине полезнее разбавить водку соком, чем каким-то другим напитком. И многим на вкус нравится именно такое сочетание — кисловато-сладкий фреш хорошо оттеняет горечь алкоголя. На вопрос, с каким соком пьют водку, нет единственного верного ответа, потому что смешивать универсальный спиртной напиток можно с тем, что больше нравится. Кто-то больше любит сочетание с томатным соком, кто-то — с яблочным, а кто-то — с экзотическим ананасовым.

Что касается пропорций водки с соком, то здесь широкий простор для индивидуальных экспериментов. Классическим считается разбавление 1 части алкоголя 3 частями фреша. Но, можно сделать, например, 1 к 2 или 1 к 1.

Брать лучше действительно фреш, выжатый дома самостоятельно, но если времени на это нет, то подойдет и качественный сок из магазина. Томатный фреш можно сделать из густой пасты. Водку допустимо брать любую, главное, чтобы у нее не было резко выраженного спиртуозного запаха и вкуса.


Коктейли с водкой

Простые и яркие коктейли из водки и соков

Просто мешать алкоголь и фреш может быть скучно. На их основе можно создать много интересных и, в то же время, несложных коктейлей. Ими очень приятно освежаться в пылу вечеринки.


Коктейль “Отвертка”

Еще один коктейль из водки с апельсиновым соком предусматривает использование помимо основных ингредиентов еще 30 мл цитрусового ликера и цедру от одного лимона. Компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан со льдом, сверху укладывается спираль из лимонной кожуры.

Третий вариант: берется по 20 мл водки, сока апельсина и сока лимона, цитрусового ликера и щепотка сахарной пудры. Напитки мешают в шейкере, переливают в бокал со льдом, а сверху все посыпается сладкой пудрой.

Можно приготовить водку с гранатовым соком. В данном случае тоже существует очень много рецептов. Один из оригинальных делается с ванильным алкоголем, которого нужно взять 60 мл. Еще понадобятся по 30 мл фреша из граната и клементина, столовая ложка гранатовых зерен и несколько стебельков мяты. В шейкере встряхивают напитки, ледяную крошку и зерна фрукта. Процеживают микс через ситечко в бокал и украшают веточками мяты.


Коктейль из водки и гранатового сока

  • томатный фреш — 100 мл;
  • водка — 50 мл;
  • Соусы Табаско и Ворчестер — по 5 капель;
  • лимонный фреш — 20 мл;
  • черный перец молотый, соль с порошком сельдерея.

В бокал со льдом наливают томатный сок, солят, перчат, добавляют водку — можно просто так, а можно в виде отдельного слоя. Сверху капают соусы. Украсить композицию можно свежей зеленью — петрушкой и стеблями сельдерея.


Коктейль Кровавая Мэри

Делается коктейль точно так же, как и классический, только лед в бокал не кладут, а на дно сосуда помещают сырое яйцо. Его солят, перчат, мешают, потом сверху наливают сок и последней — водку. Еще раз все хорошо мешают и выпивают залпом.

Сочетание водки с соком лайма или лимона считается особенно утонченным. Можно приготовить обычный шот, смешав 30 мл водки и 20 мл фреша из кислого цитруса. А можно сделать немало интересных коктейлей, в которых интенсивная фруктовая кислинка будет отлично оттенять и скрывать алкогольную горечь. А еще такое сочетание хорошо освежает.


Водка с соком лайма

С водкой и лимонным соком стоит приготовить такой простой микс: взять 70 мл алкоголя, 20 мл фреша, 15 мл сахарного сиропа, смешать все в шейкере. Готовый напиток хорошо разбавляют льдом, ждут, пока он немного растает, и пьют через трубочку.

Фреш из популярных садовых фруктов тоже стоит отнести к числу самых желательных партнеров для крепкого алкоголя. Вместе они создают идеальный вкусовой тандем, а еще таким миксам присущ неповторимый аромат свежих спелых яблок, который полностью нивелирует спиртуозные ноты.

Из тропических фруктов, которые сегодня каждый день встречаются в продуктовых магазинах, можно получить сок, который тоже хорошо использовать в освежающих миксах. Распространенный вариант – коктейль водка+ананасовый сок. Ингредиенты берутся в пропорции 1 (алкоголь) к 4 (фреш), еще добавляется 1 часть лимонного сока. Компоненты наливают в бокал со льдом, мешают и украшают композицию долькой ананаса.


Коктейль с водкой и ананасовым соком


Коктейль “Морской Бриз”

С ягодными фрешами получаются не менее яркие и чувственные сочетания, чем с фруктовыми. Феерично выглядит водка с вишневым соком, потому что второй ингредиент придается миксу красивый красно-рубиновый оттенок. Чтобы приготовить напиток, понадобятся 50 мл алкоголя, ягодный фреш — 150 мл, лимонный фреш — 20 мл. Все компоненты нужно смешать прямо в бокале, разбавить большим количеством льда и украсить коктейльными вишенками.

Другой вариант – водка с клюквенным соком. Этот микс моментально освежает и несет в своем вкусе тонкую, невероятно приятную кислинку. Приготовить его очень просто: нужно смешать в стакане 40 мл алкоголя и 120 мл сильно охлажденного морса, сваренного из свежего сока клюквы. Пропорции допустимо менять по собственному усмотрению.


Коктейль с водкой и клюквенным соком

Этот рецепт водки с березовым соком мог родиться только в России, где давным-давно появилась традиция добывать из стволов деревьев жидкость с тонким и неповторимым вкусом. Березовый сок очень мягкий и напоминает скорее воду, так что в сочетании с водкой почти не чувствуется, но тем не менее ощутимо понижает градус и делает алкоголь заметно мягче.

Приготовить микс можно следующим образом: взять 60 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша, 180 мл березового сока, 2 кубика сахара. В бокал наливаются соки и водка, жидкость размешивается, последними кидаем рафинад и 3-4 кубика льда.


Коктейль из водки и березового сока

Водка с соками и дополнительными компонентами

Вместе с фрешем и главным алкогольным компонентом в состав миксов допустимо включать другие безалкогольные и даже алкогольные напитки. В результате получаются достаточно оригинальные сочетания.


Коктейль с водкой, соком и спрайтом

  • Водка+энергетик+сок

Это вариация на тему первого рецепта, в которой обычная газировка заменяется энергетической. Такой микс не только освежает, но и великолепно бодрит. После него можно танцевать всю ночь на вечеринке, не чувствуя усталости.

  • Водка+сироп +сок


Коктейль IQ

  • Мартини+водка+сок


Коктейль “Водка+сок+Гренадин”

  • Водка+шампанское+сок

Очень изысканный и необычный микс, который, тем не менее, способен быстро вызывать опьянение, так что пить его нужно аккуратно. Понадобятся 40 мл алкоголя, 50 мл лимонного фреша, 100 мл игристого вина (лучше полусладкого). В бокал доверху наложить лед, влить водку и фреш, немного размешать и добавить шампанское.


Коктейль с шампанским, водкой и соком

  • Водка+ликер+сок

Такое сочетание предусматривает множество вариаций. Например, можно взять мятный ликер — 30 мл и апельсиновый сок — 60 мл, смешать их с 50 мл водки в шейкере, перелить напиток в бокал со льдом и украсить веточками свежей мяты.


Коктейль с водкой, мятным ликером и соком

Незаурядные сочетания водки с соком

Помимо коктейлей, приготовленных путем смешивания двух ингредиентов, можно делать настойки. Обычно их готовят методом настаивания: безалкогольный напиток добавляют в алкоголь и оставляют в темном месте на 2-4 недели.

Фруктово-ягодные настойки из сока на водке — это вкусный домашний алкоголь, который подают с десертами. А вот травяные настойки — это лекарственные средства.

Для примера приведем рецепт сладкой вишневой настойки, который используется в домашних условиях. Для нее понадобятся 250 мл свежевыжатого ягодного сока, 100 г сахарного песка и поллитра водки. В бутылку из темного стекла насыпают сахар, добавляют сок, мешают, чтобы хорошо растворилось, потом вливают алкоголь. Настаивают смесь две недели в темном месте, потом процеживают в другую емкость, охлаждают и пьют.


Вишневая настойка на водке

Настойку из сока редьки, свеклы и моркови, меда и водки стоит приготовить с целью очищения организма. Овощные фреши очень богаты витаминами и минералами, а в сладком продукте пчеловодства содержится целый комплекс полезных веществ. Они быстрее усвоятся организмом благодаря посредничеству спирта. Готовить целебный напиток просто: нужно отжать из корнеплодов по 1 л сока, смешать их с водкой — 1 л и медом — 300 г. Настаивать состав нужно 30 дней, периодически помешивая, потом его пьют по 50 г за полчаса до каждого приема пищи.


Настойка из алоэ, меда и водки

Еще одно чудодейственное средство: настойка с соком алоэ, медом и водкой. Ее принимают при простудных заболеваниях и как растирку используют при проблемах с суставами. Нужно пропустить через мясорубку 5-6 больших мясистых листа домашнего алоэ, потом отжать через марлю сок из кашицы. Смешать его с 200 г жидкого меда и 500 мл водки, настаивать в течение 1,5 месяца.


Ром – достаточно крепкий напиток, который затруднительно пить в чистом виде. Именно поэтому его часто смешивают с разными соками, делая интересные и вкусные коктейли. Одни фреши больше сочетаются с Бакарди, другие – меньше. Многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Но ознакомиться с несколькими рецептами коктейлей никому не повредит.

С какими соками пьют ром

Традиционно ром делят на белый, золотой и темный. Это наиболее простая классификация. В зависимости от разновидности определяют соком, с которым будут мешать алкоголь.

Для светлого рома подойдет любой сок цитрусовых. Можно взять апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый или любой другой вариант по вкусу. Также светлый ром сочетается с яблочным, вишневым и ананасовым соком. Некоторые гурманы предпочитают мешать бакарди с кокосовым молоком.

С каким фрешем пьют золотой ром:

  • Апельсиновый;
  • Лимонный;
  • Вишневый;
  • Ягодный мус.

Перечисленные варианты имеют кисловатый привкус. Именно благодаря этому напиток приобретает насыщенный вкус. Подчеркнуть яркость напитка поможет ананас и лайм. Но это экспериментальные варианты.

Темный ром обладает наиболее выраженным вкусом. Сок должен идеально его подчеркивать. Для этого используют гранатовый безалкогольный напиток, смородиновый, вишневый. Могут смешать бакарди со сливовым соком или ягодным морсом.

Важно! Ром с вишневым напитком лучше смешивать в пропорциях 1:4 соответственно. Благодаря этому удается достичь интересный микс с мягким послевкусием.

Правил на счет пропорций не существует. Каждый человек сам определяет оптимальное количество алкоголя и сока. Обычно отталкиваются от пропорции 1:3 рома к безалкогольному напитку соответственно. Для более крепкого вкуса безалкогольную составляющую сокращают, а бакарди добавляют.

Коктейли: Ром с апельсиновым соком

Чаще всего крепкий алкоголь смешивают именно с апельсиновым соком. Благодаря этому удается сделать приятный освежающий микс. Главное не жалеть фреш при приготовление коктейля.

  • Белый ром – 50 мл;
  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Долька апельсина;
  • Лед – 200 г.

Для начала нужно загрузить в хайбол лед. Затем добавляют алкоголь и фреш. Коктейль хорошо перемешивают, выливают в бокал и украшают долькой апельсина.

  • 50 мл рома,
  • 15 мл апельсинового фреша,
  • 25 мл цитрусового ликера,
  • лед,
  • несколько колец ананаса,
  • ягоды малины.

Отдельно нужно размять ананас и малину. В хайбол первым делом отправляется эта смеси и лед. Затем добавляют ром, ликер, соки. Все хорошо перемешивается и процеживается через стрейнер. Коктейль украшается малиной.

  • 500 мл бакарди,
  • 500 мл апельсинового фреша,
  • 1,5 л черного чая,
  • 100 мл лимонного сока,
  • 100 мл сахарного сиропа.

Предварительно потребуется охладить чай и алкоголь. В большую чашу кладут лед. Затем добавляют сахарный сироп, ром, чай и соки. Коктейль хорошо перемешивается и украшается апельсиновыми дольками.

Коктейли: Ром с яблочным соком

Для приготовления напитка понадобиться:

  • 50 мл белого рома,
  • 100 мл сока,
  • 50 мл спрайта.
  • Обязательно используется 200 г льда.

Для украшения следует взять несколько долек яблока.

В хайбол первым делом засыпается лед. Затем добавляют сок, ром и спрайт. Коктейль хорошо перемешивается и переливается в бокал, украшается яблочными дольками.

Коктейли: Ром с ананасовым соком

С ананасовым соком можно приготовить вкусный экзотический коктейль. Изюминкой напитка является корица. Для тех, кто считает калории, такой напиток будет идеальным. Ананас в комплексе с корицей считается хорошим антиоксидантом.

  • Ром – 50 мл;
  • Ананасовый фреш – 150 мл;
  • Молотая корица – 1 г;
  • Лед – 200 г;
  • Лимонный сок – 15 мл;
  • Сахарный сироп – 10 мл;
  • Кружок свежего ананаса.

Чтобы приготовить коктейль, нужно в хайбол поместить лед. Затем добавляют лимонный сок и сахарный сироп. Затем в стакан направляется бакарди и ананасовый сок. Коктейль тщательно перемешивается. Сверху напиток посыпается корицей и украшается свежим ананасом.

  • 50 мл белого рома,
  • 100 мл ананасового сока,
  • 25 мл кокосовых сливок,
  • 25 мл Блю Кюрасао.

В хайбол направляется лед, алкоголь, сок и прочие ингредиенты. Затем все перемешивается и процеживается через стрейнер. Можно украсить напиток свежим или консервированным ананасом.

Коктейли: Ром с вишневым соком

С вишневым соком получится вкусный сладкий коктейль с небольшой кислинкой. Такой эффект достигается за счет цитруса в составе напитка. Ром при этом практически не чувствуется. С таким коктейлем можно съесть десерт.

Важно! Наиболее сладкий коктейль получится, если смешать ром с вишневым фрешем. Дело в том, что сам фреш имеет в составе достаточно большое количество сахара.

  • Белый ром – 50 мл;
  • Вишневый сок – 150 мл;
  • Долька апельсина;
  • Лед – 200 г.

Сначала в стакан для коктейлей направляются кубики льда. Затем туда добавляют ром и сок. Все хорошо перемешивается и украшается долькой апельсина.

Достаточно крепкий коктейль можно сделать, если смешать:

  • 20 мл рома,
  • 20 мл вишневого сока,
  • 20 мл виски,
  • 20 мл ликера Драмбуйе
  • 20 мл вишневого ликера.

Достаточно просто смешать все ингредиенты со льдом. Такой крепкий напиток предпочитают мужчины.

Коктейли: Ром с томатным соком

  • Бакарди – 60 мл;
  • Томатный сок – 105 мл;
  • Лимонный фреш – 30 мл;
  • Лед – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Табаско и Вустерширский соус – 3 и 5 капель соответственно;
  • Стебель сельдерея.

Приготовление начинается с засыпки льда в хайбол. Затем добавляется алкоголь, лимонный и томатный сок. Дальше коктейль заправляется соусами и специями. Напиток перемешивается и выливается в стакан. Декорируется коктейль сельдереем. Также можно добавить в качестве украшения дольку лимона или лайма.

Важно! Сельдерей можно надрезать в нескольких местах, чтобы он пустил сок. Он отлично гармонирует с таким коктейлем.

  • Сад
  • Ландшафтный дизайн
  • Дачные хитрости
  • Домашние животные
  • Комнатные цветы
  • Овощи

В чем изюминка напитка

На любой вкус

Главный компонент, конечно же, мята. Ее запах можно ощутить, только открутив крышку. На вкус она также чувствуется. Аромат лайма присутствует, но менее выраженно и не так ярко.

Цвет напитка напоминает лимонный сок. Присутствует зеленоватый оттенок. По вкусу коктейль абсолютно не приторный, сахара в меру. Производители перед употреблением рекомендуют добавить немного льда в бокал, можно для большей свежести положить дольку лимона или веточку мяты.


Изучаем состав

Использование ароматических добавок вызывает особые нарекания у покупателей. Но без них никак не обойтись, ведь только с их помощью можно добиться схожести с известными коктейлями, в которые добавлен алкоголь. Напиток не калорийный (38 Ккал на 100 мл).


Absinth Mix — вкус абсента сам по себе довольно неоднозначен, и способен раскрыться лишь немногим гурманам, поэтому выводы по этому варианту коктейля Fresh Bar Вы сделаете после индивидуальной дегустации. Ясно лишь одно — у напитка обязательно найдутся свои поклонники. В данном случае абсент имитирован с помощью аниса.

– это разнообразие ярких и уникальных для российского рынка вкусов безалкогольных газированных напитков.

FRESH BAR создан для активной молодежи, которая открыта всему новому и ценит разнообразие в своей жизни.

Преимущества:

  • продуктовая линейка FRESH BAR уникальна: лучшие и запоминающиеся вкусы собраны в портфеле бренда
  • натуральность ингредиентов: натуральные красители, ароматизаторы, натуральный сок
  • упаковка: привлекательная, уникальная, современная
  • доступная цена: премиальное качество по цене ниже ключевых игроков сегмента
Вкусы:
TROPIC TOPIC - освежающий напиток, объединивший в себе вкусы экзотических фруктов и кокосового молока.

LIME TIME - освежающий напиток, сочетающий в себе вкусы лайма и бодрящей мяты.

REACH PEACH - освежающий напиток, сочетающий в себе вкусы сочного апельсина, персика и клюквы.

- освежающий напиток, сочетающий в себе яркие вкусы миндаля и вишни.

MERRY BERRY - освежающий напиток, сочетающий в себе утонченные вкусы брусники и клюквы с яркими нотками граната.

ALFA COLA - Что может быть лучше бодрящей колы со вкусом лимона? Форматы:
TROPIC TOPIC: 0,48 л и 1 л
LIME TIME: 0,48 л и 1 л
REACH PEACH: 0,48 л и 1 л
VERY CHERRY: 0,48 л и 1 л
MERRY BERRY: 0,48 л
ALFA COLA: 0,48 л


За год количество фреш-баров в городах-миллионниках России увеличилось на 48%, по данным картографического сервиса 2ГИС. В феврале 2018 года эксперты сервиса насчитали 2084 фреш-бара в 15 городах-миллионниках, из них 850 в Москве. Среди всех форматов общепита торговые точки по продаже свежих соков показали самый большой прирост количества заведений. С одной стороны, свою роль сыграли мода на здоровый образ жизни, а значит, и на полезные напитки. С другой — невысокий порог вхождения в этот бизнес.

Как устроен этот бизнес и каковы ключевые риски, РБК рассказали представители трех сетей фреш-баров.

Мы делили апельсин


Первый бар Шайхетдинова начал работать в 2007 году, когда предпринимателю исполнился 21 год. Торговая точка получила название Vita Juice и логотип с оранжевым апельсином. Это был прилавок с единственным продавцом в торговом центре. Он занимал площадь всего 2,5 кв. м и предлагал один единственный напиток — свежевыжатый апельсиновый сок. На открытие предприниматель потратил 500 тыс. руб. Бóльшая часть средств ушла на приобретение профессиональной соковыжималки.

Однако вопреки ожиданиям очереди к фреш-бару не выстраивались — продажи едва позволяли покрывать расходы. Шайхетдинов решил, что немного не угадал с форматом. Спустя полгода он пригласил в партнеры своего одногруппника Ильгиза Ахмадуллина. Вместе они открыли еще две точки в Казани. Новые фреш-бары занимали уже около 10 кв. м и были лучше оборудованы — появились соковыжималки для разных фруктов, например граната. Меню расширилось до 12 видов соков, появились фирменные миксы и смузи, а также барная стойка. Каждый такой бар обошелся уже в 1,5 млн руб. Зато они сразу стали приносить прибыль. В среднем ежемесячная выручка одной точки сейчас составляет 600 тыс. руб. в месяц, прибыль — 150 тыс. Всю прибыль партнеры реинвестировали в открытие новых точек в новых городах.

Сегодня сеть Vita Juice насчитывает 25 точек в 12 городах России, включая Москву. Каждый год открывается два-три новых бара, а выручка в 2017 году составила более 175 млн руб., прибыль — порядка 45 млн. По данным 2ГИС, это крупнейшая сеть фреш-баров в стране.

Главной проблемой Шайхетдинова стал поиск сотрудников. Продавец соков не самая престижная работа, людям она быстро надоедала, и они уходили, а искать сотрудников в незнакомых городах сложно. Поэтому предприниматель придумал систему мотивации для продавцов. Раз в полгода каждый сотрудник компании может сдать экзамен на знание рецептов, стандартов обслуживания и т.п. Если испытание пройдено успешно, оклад сотрудника увеличивается на 15% и он переходит в более высокую категорию специалистов. Лучшие продавцы переходят на руководящую работу в центральный офис. Сейчас в компании Vita Juice работает свыше 130 человек, около четверти из них — административный персонал в офисе в Казани.


На рекламе предприниматель экономит: фреш-бар не то заведение, ради которого клиент специально поедет в торговый центр. Сок или смузи — это в первую очередь спонтанная покупка. Поэтому главное — выбирать торговые центры, где бывает много людей, считает Шайхетдинов.

Шайхетдинов​ стал выбивать скидки на аренду. Сделать это удалось не везде, и в тех торговых центрах, где арендная плата оказалась слишком высокой, он закрыл несколько фреш-баров. К 2017 году ситуация выправилась. По мнению предпринимателя, на руку ему сыграло распространение моды на здоровый образ жизни. В компании откликнулись на новый тренд — запустили линейку Detox by Vita Juice, в которой есть коктейли из груши, апельсина и шпината или яблока, брокколи и грецкого ореха.

В 2018 году компания запустила продажу франшизы. По ее условиям фреш-бар Vita Juice можно приобрести под ключ с мебелью и оборудованием за 2,95 млн руб., ежемесячное роялти составляет 12 тыс. руб. Пока ни один франчайзи договор не подписал.


Идея открыть фреш-бар появилась во время путешествия по тропическим странам и США — ресторатор повсюду наблюдал торговые точки, предлагающие свежевыжатые соки и смузи. Из поездки предприниматель вернулся с готовым бизнес-планом — решил запустить фреш-бар в одном из московских торговых центров. В партнеры Маймин взял свою дочь Екатерину.

Спустя полгода партнеры решились на открытие второй точки. Затраты на запуск составили около 2 млн руб. В дальнейшем новые фреш-бары открывались с периодичностью один в год. Все — в Москве, за исключением двух, открытых в 2009 году в Ростове-на-Дону. Тогда ресторатор познакомился с будущим управляющим ростовского филиала на международной выставке торговой недвижимости во Франции и тот убедил Маймина попробовать силы в провинции. Оказалось, что ростовские фреш-бары зарабатывают не меньше московских — выручка каждого в среднем составляет 6 млн руб. в год, из них порядка 800 тыс. руб. прибыли. Сейчас в сети десять баров, последний открыли в прошлом году.

Кризис 2014–2015 годов ударил и по бизнесу Yummy Mix. Но семья нашла новую аудиторию — это многочисленные сотрудники ТЦ. Для них компания стала устраивать акции в часы наименее активных продаж. Например, с 10 до 12 утра в будни, когда покупателей в магазинах просто нет, предлагали продавцам апельсиновый сок со скидкой 50%, формируя пул постоянных потребителей.


Большие рестораны Маймин продал, а сейчас семья сосредоточилась на улучшении обслуживания и расширении меню своих баров. К разработке рецептов привлекли профессионального миксолога. Ассортимент Yummy Mix откликается на все модные веяния в индустрии напитков. Например, у компании появились линейки для веганов (смузи без замороженного йогурта) и любителей силовых видов спорта — с добавлением протеина.


Себестоимость напитков

Источник: компания Super Mango


Партнеры поняли, что им нужен дополнительный канал сбыта, где можно быстро продавать манго, если его срок хранения подходит к концу. Летом 2017 года партнеры стали ставить палатки на рынках и продавать соки и десерты из манго. Готовили напитки на глазах у клиентов. На Усачевском рынке в Москве Super Mango произвело настоящий фурор — за соком выстраивались очереди, уверяет Назимов. В день компания обслуживала по 250–300 клиентов.


Летом предприниматели намерены открыть еще не менее десяти торговых точек на улицах Москвы — они убеждены, что ниша еще далека от насыщения.

Взгляд со стороны

«Возрастающая популярность фреш-баров в первую очередь связана с тем, что люди сейчас стали внимательнее относиться к собственному здоровью, стали больше внимания уделять тому, что они едят и пьют, стали использовать в своем рационе больше качественных и полезных продуктов.

К преимуществам подобного бизнеса я бы отнесла небольшие затраты на организацию. Такой формат требует небольшой площади, минимального числа сотрудников, не нужно организовывать полноценную кухню. Получается довольно привлекательный бизнес при небольших вложениях. Минус — товар скоропортящийся, если точка не сразу стала популярной, придется списывать много фруктов и овощей.

«Всеобщий интерес к данной бизнес-модели зиждется на тренде здорового образа жизни. Развиваются фитнес-центры, курсы йоги, рынки локальных продуктов, фреш- и смузи-бары и пр. Люди хотят жить дольше и качественнее и поэтому стали обращать внимание на то, что они едят и что пьют. Мы это ощущаем на своих ресторанах. Уменьшаем в рецептах количество сахара, соли, снижаем долю блюд с использованием фритюра, добавляем больше свежих продуктов.

Посмотрите, что в столице происходит с парками: они становятся современнее, удобнее, красивее, в некоторых из них много спортивных активностей, и это тоже способствует развитию этого сегмента. Современный потребитель все больше и больше делает выбор в пользу натурального продукта и меняет сладкий газированный напиток или пакетированный сок на смузи, свежевыжатый сок, натуральный лимонад или холодный чай.

Фреш-бар — это понятный и простой бизнес-продукт для клиента. От производства до потребителя проходит две-три минуты, пока выжимается сок на глазах у заказчика. Недостатков немного, но они, конечно, есть. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спрос на прохладительные напитки преимущественно высокий в летний период. Также надо учесть и то, что работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы — это контроль отходов, гигиена, правильное хранение и надежные поставщики. Качество фруктов может меняться, что будет влиять на издержки владельцев бизнеса.

Читайте также: