Фужеры и стаканы для напитков

Бокалы и стаканы

Невозможно правильно сервировать стол, не используя бокалы и стаканы. Их основное назначение – подача напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Приобрести красивые бокалы и стаканы из различных материалов можно, обратившись в интернет магазин Еzakaz. У нас вы можете подобрать товары для дома и мебель по самым доступным ценам.

Как правильно выбирать бокалы и стаканы

Стаканы используются для подачи любых безалкогольных напитков. Они могут быть высокими и узкими или, напротив, широкими и низкими. Отличительной чертой всех стаканов является отсутствие ножки.

Посуда для алкогольных напитков (бокал) представлена следующими видами:

  • фужер
  • бокал
  • стакан
  • рюмка
  • стопка (шот)

Помимо назначения стоит обратить внимание на материал, из которого изготавливаются бокалы и фужеры. Чаще всего это стекло – самый доступный материал, из которого можно получить оригинальные и красивые стаканы. Более дорогие бокалы выполнены из хрусталя. Они отличаются от стеклянных изделий блеском, что обусловлено наличием в составе свинца. Хрусталь, как и стекло, не выдерживают механических повреждений. При этом хрусталь более сложен в уходе в сравнении со стеклом. Красивые бокалы и стаканы из хрусталя и стекла можно заказать недорого в Еzakaz с бесплатной доставкой по Москве.

Особенности и достоинства различных бокалов и стаканов

Выбирая бокалы и стаканы, необходимо отталкиваться от того, какие напитки в них будут подаваться к столу. При этом необходимо учитывать, что чем крепче напиток, тем меньшего объема для него используется бокал.

Фужеры используются для шампанского. Они могут иметь форму тюльпана, кубка, флюта. Бокалы для шампанского имеют тонкую ножку и высокую емкость. Классический вариант – флют объемом от 120 до 200 мл. Для винтажных и утонченных игристых вин используются бокалы с зауженной верхней частью и объемом 200 мл. Фужер-чаша для игристого напитка используется редко, поскольку пузырьки газа быстро улетучиваются из него. Важно выбрать для игристого вина именно специальный фужер, иначе напиток будет неправильно воздействовать на рецепторы вкуса на языке, а потому вкус полностью не раскроется.

Бокалы для белого вина должны быть высокими на тонкой ножке. Поскольку вино следует подавать охлажденным, держать бокал следует именно за ножку, не согревая напиток. Объем такого бокала составляет 140-260мл. Красное вино, напротив, подают согретым. Поэтому для данного напитка стоит брать низкие бокалы с широким горлышком. В таком бокале аромат раскрывается максимально.

Для коньяка используется снифтер – это бокал, который можно обхватить ладонью. Так напиток согреется, его аромат и вкус раскроются полностью. Такой бокал подходит не только для коньяка, но также для бренди и кальвадоса.

Виски принято подавать в шестиугольном или восьмиугольном стакане с широким горлышком и толстым дном. Наполнение стакана для виски не должно быть выше 1/3 общего объема. Остальной объем можно заполнить льдом или содовой.

Водку, наливки или настойки подают в стопках – рюмках объемом 50 мл. Для ликеров используют рюмку на ножке, ее объем не превышает 25-30 мл. Только в интернет магазине Еzakaz вы сможете найти и купить любые бокалы и стаканы по самым выгодным ценам. Мы поможет вам подобрать бокалы в соответствии с назначением и номинальным бюджетом.

Почему бокалы и стаканы лучше покупать в нашем магазине Еzakaz

Лучшие товары для дома, а также качественная мебель представлена в интернет магазине Еzakaz. Мы работаем с 2003 года, постоянно улучшая ассортимент и расширяя производство. С каждым годом мы все больше накапливаем опыт в области производства и продажи мебели, что позволяет нам предлагать своим клиентам только лучшие товары, оптимально соответствующие их запросам.

Вы можете в любое время обратиться в Еzakaz, чтобы заказать товары для дома. Сотрудничая с нами, вы получаете

  • Большой каталог продукции
  • Качественные товары по низким ценам
  • Контроль качества на собственном производстве
  • Бесплатную доставку по Москве
  • Доставку в регионы России с помощью транспортных компаний
  • Беспроблемный возврат и обмен
  • Гарантийное обслуживание в течение одного года после покупки

Бокалы и стаканы

Невозможно правильно сервировать стол, не используя бокалы и стаканы. Их основное назначение – подача напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Приобрести красивые бокалы и стаканы из различных материалов можно, обратившись в интернет магазин Еzakaz. У нас вы можете подобрать товары для дома и мебель по самым доступным ценам.

Как правильно выбирать бокалы и стаканы

Стаканы используются для подачи любых безалкогольных напитков. Они могут быть высокими и узкими или, напротив, широкими и низкими. Отличительной чертой всех стаканов является отсутствие ножки.

Посуда для алкогольных напитков (бокал) представлена следующими видами:

  • фужер
  • бокал
  • стакан
  • рюмка
  • стопка (шот)

Помимо назначения стоит обратить внимание на материал, из которого изготавливаются бокалы и фужеры. Чаще всего это стекло – самый доступный материал, из которого можно получить оригинальные и красивые стаканы. Более дорогие бокалы выполнены из хрусталя. Они отличаются от стеклянных изделий блеском, что обусловлено наличием в составе свинца. Хрусталь, как и стекло, не выдерживают механических повреждений. При этом хрусталь более сложен в уходе в сравнении со стеклом. Красивые бокалы и стаканы из хрусталя и стекла можно заказать недорого в Еzakaz с бесплатной доставкой по Москве.

Особенности и достоинства различных бокалов и стаканов

Выбирая бокалы и стаканы, необходимо отталкиваться от того, какие напитки в них будут подаваться к столу. При этом необходимо учитывать, что чем крепче напиток, тем меньшего объема для него используется бокал.

Фужеры используются для шампанского. Они могут иметь форму тюльпана, кубка, флюта. Бокалы для шампанского имеют тонкую ножку и высокую емкость. Классический вариант – флют объемом от 120 до 200 мл. Для винтажных и утонченных игристых вин используются бокалы с зауженной верхней частью и объемом 200 мл. Фужер-чаша для игристого напитка используется редко, поскольку пузырьки газа быстро улетучиваются из него. Важно выбрать для игристого вина именно специальный фужер, иначе напиток будет неправильно воздействовать на рецепторы вкуса на языке, а потому вкус полностью не раскроется.

Бокалы для белого вина должны быть высокими на тонкой ножке. Поскольку вино следует подавать охлажденным, держать бокал следует именно за ножку, не согревая напиток. Объем такого бокала составляет 140-260мл. Красное вино, напротив, подают согретым. Поэтому для данного напитка стоит брать низкие бокалы с широким горлышком. В таком бокале аромат раскрывается максимально.

Для коньяка используется снифтер – это бокал, который можно обхватить ладонью. Так напиток согреется, его аромат и вкус раскроются полностью. Такой бокал подходит не только для коньяка, но также для бренди и кальвадоса.

Виски принято подавать в шестиугольном или восьмиугольном стакане с широким горлышком и толстым дном. Наполнение стакана для виски не должно быть выше 1/3 общего объема. Остальной объем можно заполнить льдом или содовой.

Водку, наливки или настойки подают в стопках – рюмках объемом 50 мл. Для ликеров используют рюмку на ножке, ее объем не превышает 25-30 мл. Только в интернет магазине Еzakaz вы сможете найти и купить любые бокалы и стаканы по самым выгодным ценам. Мы поможет вам подобрать бокалы в соответствии с назначением и номинальным бюджетом.

Почему бокалы и стаканы лучше покупать в нашем магазине Еzakaz

Лучшие товары для дома, а также качественная мебель представлена в интернет магазине Еzakaz. Мы работаем с 2003 года, постоянно улучшая ассортимент и расширяя производство. С каждым годом мы все больше накапливаем опыт в области производства и продажи мебели, что позволяет нам предлагать своим клиентам только лучшие товары, оптимально соответствующие их запросам.

Вы можете в любое время обратиться в Еzakaz, чтобы заказать товары для дома. Сотрудничая с нами, вы получаете

  • Большой каталог продукции
  • Качественные товары по низким ценам
  • Контроль качества на собственном производстве
  • Бесплатную доставку по Москве
  • Доставку в регионы России с помощью транспортных компаний
  • Беспроблемный возврат и обмен
  • Гарантийное обслуживание в течение одного года после покупки

Огранка подчеркивает красоту бриллианта, а правильный бокал — истинный вкус и аромат напитка.

На любой сорт вина, коктейль или крепкий алкоголь найдется идеальное изделие. И каждое расскажет свою интересную историю.

В XVII веке начали изготавливать изделия из стекла. Культура потребления алкоголя развивалась, появлялись новые напитки и емкости.

В XX веке австрийский стеклодув Ридель Клаус провел ряд исследований и выявил, что форма емкости влияет на восприятие аромата и вкуса вина. Он разработал виды бокалов по типу напитков.


Тумблер, харрикейн, трампет — если вы не профессиональный бармен, то легко можете запутаться в этих названиях. Попробуем разобраться, какие бокалы для чего предназначены.

Разновидности посуды для подачи напитков

Сосуды для напитков отличаются по форме, объему, составным элементам. Ориентируясь на особенности конструкции, все это разнообразие можно разделить на следующие виды:


Стопка по форме похожа на стакан, но имеет меньший объем — 50-100 мл. Предназначена для крепких алкогольных и спиртных напитков. Аналог этой емкости, который используют в англоязычных странах, — шот гласс


Бокал. Изящное изделие, состоящее из трех элементов — подставки, ножки и чаши. Форма и объем емкости соответствуют напитку, который в ней подают.


Фужер. Бокалы для шампанского должны быть с длинной ножкой, чтобы напиток не нагревался от руки. Они могут иметь разную форму чаши. Более детально виды фужеров и бокалов рассмотрим ниже.


Стакан. Емкость цилиндрической или конусообразной формы без ручки и ножки. Стандартный объем — 200—250 мл. Может иметь разную высоту стенок или цвет.


Рюмка, в отличие от стопки, может иметь ножку. Ее вместимость обычно не превышает 75 мл. Используются для ликеров, крепких вин, коктейлей.


Пивная кружка. Толстостенная емкость цилиндрической формы с ручкой. Объем от 0,33 л. В такой поместится хорошая порция напитка с пеной.

Виды по материалу

Напитки традиционно подают в прозрачных или полупрозрачных бокалах, которые подчеркивают благородный цвет вина или яркий оттенок коктейля. Давайте рассмотрим, из каких материалов их изготавливают.

Хрусталь. Тонкие изделия из хрусталя отличаются бриллиантовым блеском. Соприкасаясь, такие бокалы издают мелодичный звук. Легкость, прозрачность и изящество в них сочетается с высокой прочностью.

Хрустальное стекло. Материал прочнее и пластичнее традиционного стекла, поэтому изделия из него имеют более тонкие стенки и изящную форму. Он доступнее хрусталя, хотя во многом похож на него — та же игра света, прозрачность и звучание. При производстве хрустального стекла, в отличии от хрусталя, не используют вредный свинец.


Стекло. Достоинство моделей из этого материала — доступность, а также разнообразие форм и рисунков. Они более хрупкие, по сравнению с хрустальными, и при этом более тяжелые. Посуда из закаленного стекла обладает повышенной прочностью.


Пластик. Пластиковые бокалы и стаканы легкие и ударопрочные. Это практичная альтернатива классическим изделиям. Их удобно брать с собой на пикник.

Виды бокалов и их назначение

Правильный бокал раскрывает вкус и аромат вина — и у этой теории есть научное объяснение. Испаряясь, ароматические вещества расслаиваются: тяжелые древесные и земляные оттенки вкуса концентрируются над поверхностью напитка, растительные и минеральные — над ними, фруктовые и цветочные — еще выше.

Пропорции емкости обеспечивают правильное распределение ароматических фракций. Рассказываем, как это работает на практике, и какие бокалы для каких напитков предназначены.


Бокал для красного вина. Такие изделия можно узнать по округлой чаше, зауженной кверху, и длинной ножке. Объемный сосуд (около 500 мл) обеспечивает широкую площадь контакта напитка с воздухом. Благодаря этому раскрывается его насыщенный вкус.

Бокал для белого вина. Напиток употребляют охлажденным. В сосуде небольшого объема (до 350 мл) вино дольше не нагревается. А вытянутая форма бокала сохраняет букет ароматов.


Бокал для крепленого вина. Херес, портвейн и другие крепленые вина также подают в сосуде небольшого объема на короткой ножке — мадерной рюмке. Она отличается чашей с высокими стенками, расширяющимися кверху. Благодаря такому силуэту избыток алкоголя испаряется.


Флюте или фужер-флейта — бокал с элегантной вытянутой чашей, в которой дольше сохраняются пузырьки. Из-за длинной ножки напиток не нагревается от руки. Перед подачей фужер традиционно охлаждают.


Трампет. Отличается конической формой чаши, расширяющейся кверху.


Чаша или фужер-блюдце. Этому виду бокала уже больше 300 лет. Из-за широкого горлышка пузырьки в нем быстро испаряются. Сегодня изделие чаще используют для подачи коктейлей, а также в декоративных целях. На различных мероприятиях с их помощью выстраивают пирамиды из шампанского.

Существует невероятное количество коктейлей, и для каждого есть соответствующий бокал. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них.

Бокал для мартини. Чаша изделия имеет форму перевернутого треугольника. В нее удобно класть традиционные компоненты одноименного напитка — лед и оливки.


Бокал для Маргариты. Этот бокал не похож на остальные. Его чаша состоит из двух частей: небольшого углубления у основания и широкого горлышка. Края изделия традиционно покрывают слоем соли и сахара.


Харрикейн. Объемный бокал грушевидной формы на устойчивой ножке. Обычно в нем подают яркие тропические коктейли с трубочкой, украшенные фруктами.


Коллинз. Виды стаканов с высокими прямыми стенками и утолщенным дном. Подходят для соков, воды, лимонада, а также слабоалкогольных коктейлей.


Хайбол. Высокий стакан цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху. В нем, как и в коллинзе, подают безалкогольные и слабоалкогольные напитки.


Шот. Емкость вместимостью до 100 мл. предназначена для крепких алкогольных коктейлей, которые выпивают одним глотком. Классический формат — сосуд с узким дном и расширенным горлышком.

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких рюмках или стопках. Так, только объемный бокал позволяет рому, виски, бренди или коньяку раскрыть свой благородный вкус. Из каких бокалов пьют виски? Какие бокалы для коньяка должны быть в баре? Рассмотрим некоторые варианты посуды для этих напитков:


Снифтер, или коньячный бокал — изделие на низкой ножке с объемной округлой чашей и зауженным горлышком. Считается, что чем оно уже, тем насыщеннее будет аромат напитка.


Олд-фэшн. Конусообразный стакан с невысокими стенками, объемом около 180 мл. Предназначен для крепких алкогольных напитков, в том числе виски. В емкости с широким утолщенным дном удобно измельчать кубики льда, а также традиционные пряности и цедру.


Рокс, в отличие от олд-фэшн, имеет прямые стенки. Во всем остальном они похожи. Из каких бокалов пьют джин в чистом виде или с добавлением тоника? Рокс и олд-фэшн отлично подойдут для этого напитка.

Разные сорта пива также принято подавать в разных сосудах. Все они довольно вместительны, ведь напиток с пеной употребляют большими порциями. Из всего разнообразия изделий можно выделить наиболее часто встречаемые модели пивных бокалов:


Бокал-тюльпан имеет утолщенную короткую ножку, а формой чаши он напоминает одноименный цветок. Минимальный объем — 250 мл.


Пивная кружка. Массивное изделие с ручкой.


Пивной стакан заужен у основания и расширяется у горлышка. Благодаря такой конструкции внизу концентрируется осадок, а сверху — пена.

Горячий шоколад, латте, глинтвейн или грог. Провести вечер в кругу близких и насладиться потрясающими согревающими напитками — бесценно. Непременный атрибут уютной атмосферы — красивые и удобные бокалы. Их изготавливают из жаропрочного материала, например, закаленного стекла. Из каких бокалов пьют глинтвейн и другие горячие напитки:

Латте. Конусообразный стакан с высокими стенками. Он позволяет красиво презентовать многослойный напиток. Бывает с ручкой или без нее.

Айриш-кофе. Изделие с ручкой на невысокой устойчивой ножке. В зависимости от фантазии дизайнера, форма чаши может быть конусо- или тюльпанообразной.

Легкое сухое белое вино или выдержанное красное? Экзотический коктейль или холодное пиво? Какие бокалы должны быть в доме, зависит только от ваших предпочтений и настроения. В каталоге ИКЕА вы подберете изделия для любого случая.

Мы рассказали, какие бокалы для каких напитков существуют. А теперь поделимся секретами сервировки праздничного стола:


Классический набор посуды для напитков — стакан для воды, бокалы для белого и красного вина, фужер для шампанского, рюмки для коньяка, водки и ликера.

Бокалы и стаканы располагают в один ряд справа от тарелок. Первым используется самый дальний из них.

У каждого напитка свое время и задача: аперитив перед трапезой усилит аппетит, основной и десертный — подчеркнут вкус блюда, дижестив после еды улучшит пищеварение. Стакан с водой стоит на столе в течение всей трапезы.

Все изделия должны быть выдержаны в едином стиле. В ИКЕА вы можете подобрать модели одной серии, а также же сочетать посуду из разных линеек.

Правила ухода и хранения

Любимые бокалы и стаканы будут радовать вас дольше, если за ними правильно ухаживать. Вот несколько советов, как это делать:


Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.


Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.


Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.


Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.


6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.


7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.



9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.



13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.





15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.


16. Мартини, или коктейльная рюмка.


Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.


19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.


20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.


21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.


22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.


23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.




Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Читайте также: