Закуска к бельгийскому пиву

Бельгия является одним из главных пивных грандов Европы, и вместе с богатой культурой потребления пенного напитка в Бельгии ценят правильные закуски к пиву. Соседство с Францией сказалось на вкусах бельгийцев, и сегодня о них говорят не иначе как о гурманах. Еда играет в жизни каждого бельгийца огромную роль: каждодневный рацион местного жителя обязательно включает в себя сложные блюда, приготовленные по традиционным рецептам, а бельгийца, вернувшегося из путешествия по другой стране, в первую очередь спросят не о том, где ему удалось побывать, а о том, чем его там угощали.

Пиво и еда

Традиционные закуски к пиву

Самая известная бельгийская закуска является, вместе с тем, самой простой. Бельгийцы нарезают кубиками с гранью 1 см твёрдый сыр (они очень любят использовать Рокфор), нанизывают кубики на шпажки и подают с французской горчицей и сельдерейной солью. Кусочек сыра нужно обмакнуть в горчицу, а затем присыпать солью. Неискушённого гостя такая закуска может смутить: она необыкновенно солёная, но, привыкнув, многие уже не могут остановиться.

Лучшие закуски к пиву бельгийцы готовят не только из сыра: у них в почёте дичь и морепродукты. Наиболее изысканными блюдами являются мидии, крошечные креветки из Северного моря, вяленое или жареное мясо и карбонад. Особую нежность здесь питают к сырой сельди, вымоченной в винном соусе с луком.

Правдивые истории Дамблдора


Захотелось попить хорошего пива в компании друзей, но встал вопрос о том, чем закусывать. Диетологи советуют всегда закусывать алкогольные напитки независимо от их крепости. Это помогает организму дольше не пьянеть и избежать возможного отравления. Также употребление закусок облегчают наутро похмельный синдром. Обычно пиво прекрасно оттеняют кисловатые или соленые закуски, которые улучшают вкусовые характеристики пива, также позволяют гораздо дольше оставаться относительно трезвым.

Стандартная сушеная рыба уже поднадоела, от креветок много мусора, раки нынче по цене золота, но на помощь пришел мировой интернационал со своими рецептами:


Чехия: дьявольский тост — обозначение для поджаренного ломтика хлеба, натёртого чесноком, с острой мясной смесью, и посыпанного сыром. Рецепты самой смеси разнятся в каждом заведении, но чаще всего она состоит из говяжьего фарша или курицы, томатного соуса, овощей и острого перца чили.




Словакия: Пастушьи галушки - считаются национальным блюдом и обязательно подаются с брынзой. Корейку мелко нарезать, приготовить шкварки. Очистить картофель, натереть и отжать; добавить муку, соль и хорошо размешать деревянной лопаткой (получившееся тесто должно быть крутым). Скатать из теста колбаску диаметром 4 см, нарезать ломтиками 2 см и раскатать их до толщины 5 мм. Опустить в кипящую подсоленную воду. Как только всплывут, вынуть шумовкой на блюдо. Полить растопленным сливочным маслом, посыпать накрошенной брынзой и шкварками.



Бельгия: К пиву в Бельгии обычно подают простейшую закуску - нарезанный на кубики (примерно 1 х 1 х 1 см)твердый сыр (типа Рокфора), сельдерейную соль и французскую горчицу. Кусочек сыра нанизывают на шпажку, макают в горчицу, посыпают сверху солью. Другой бельгийский вариант пивной закуски - на такие же мелкие кубики режется зельц и копченые колбаски, к ним на тарелку выкладываются мелкие маринованные огурчики и маринованный лучок. Подается также с горчицей.



США: закусывать пиво пиццей придумали вовсе не итальянцы, а американцы. Пицца в США – одна из самых популярных закусок к легким светлым сортам пива. Т.к. американцы не умеют готовить и питаются всякой гадостью из ГМО и нитратов, то стоит лишь заранее запасти замороженную пиццу и закуска к пиву готова через 5 минут.



Франция: закусывать пиво сыром придумали не французы, так поступали еще древние египтяне. Однако сегодня именно во Франции острый сыр стал одной из самых популярных закусок. Особенно хорошо с пивом сочетаются рокфор и дор блю. Делисьез - сырные крокеты, Подробный рецепт здесь: ССЫЛКА





Чехия: еще одна интересная, вкусная и несложная закуска под пива из Чехии - Печенач. Для этого блюда может быть использована практически любая рыба. Чаще всего это карп, сельдь или макрель. В отличии от завиначей, рыба перед закаткой жарится в муке, что придаёт закуске более нежный вкус. После жарки рыба охлаждается и помещается в банки с рассолом, овощами и приправами, набор которых ограничивается только фантазией повара. В классическом варианте печеначи маринуются с уксусом, луком, морковью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой. Бывает, что чехи готовят таким образом не только рыбу, но и другие продукты, например, грибы, овощи или мясо.

Хотя пиво является самым популярным алкогольным напитком в России, пивные закуски в сознании большинства ограничиваются солеными сухариками, орешками и сомнительного происхождения желтым полосатиком. Тем временем в западной культуре за века сложилась целая система сочетаемости тех или иных сортов пива и блюд и написаны сотни книг на эту тему. В этом материале мы хотели бы познакомить вас с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.

В подборе пивных закусок нужно следовать принципу Парацельса и сочетать подобное с подобным: к легкому пиву — легкие закуски, к солодовым — сладкие, к хмельным и горьким — пряные. Но мы рекомендуем экспериментировать и с контрастными вкусами.

Бельгийский пшеничный эль

Hoegaarden Wit, Blanche de Bruxelles

Дополняет салаты с легкими цитрусовыми заправками, сыром фета или козьим сыром, а также другие легкие блюда.


Севиче — это латиноамериканское блюдо, представляющее собой мелко нарезанную сырую рыбу (можно взять форель, треску, судака или любую другую, найденную в холодильнике), маринованную в течение 15 минут в соке лайма. К рыбе также обычно добавляется красный лук, нарезанный кольцами, жгучий перец и чеснок.




Paulaner Hefe-Weizen, Franziskaner Weissbier

Традиционно подается в паре с белыми баварскими колбасками вайсвурст и контрастными интенсивными соусами и закусками — горчицей, солеными огурцами, хреном и вяленым мясом.

Вайсвурст состоит на две трети из телятины и на одну треть из свинины. Мясо стоит один раз пропустить через мясорубку, а затем дополнительно перемолоть комбайном. В фарш добавляется белок яйца, лук, петрушка, лимонная цедра, белый перец, вода и соль — все это аккуратно заправляется в свиную кишку. Варятся колбаски 10–15 минут в горячей, но не кипящей воде.



Freeminer Trafalgar IPA, Fuller's IPA

Дополняет интенсивный вкус пряных блюд, таких как карри, а также хорош с десертами, такими как шоколадный или морковный торт, крем-брюле, чизкейк и даже мороженое.


250 грамм сливок поставьте кипятить на огонь, добавив туда ванили по вкусу. Затем в отдельной посуде разбейте 2 яйца и хорошенько взбейте в них пару столовых ложек сахара. Осторожно, постоянно помешивая, добавьте горячие сливки в яичную массу. Перелейте то, что получилось, в формы и поставьте их в духовку, разогретую до 150 градусов на 30 минут. Перед этим организуйте водяную баню, залив противень водой до краев. Теперь самое сложное: когда масса будет готова, засыпьте все сверху сахаром и обожгите горелкой или поставьте под очень горячим грилем (например, в микроволновке).




Американский
пшеничный эль

Blue Star, Curim Gold

Подходит к закускам и салатам из овощей и морепродуктов (креветок, кальмаров и моллюсков), добавляя контрастный освежающий аромат.

Креветки с петрушкой и вином

Поджарьте на оливковом масле 5 измельченных долек чеснока и добавьте к нему очищенные креветки. Подлейте 2 столовые ложки лимонного сока, немного вина и зелень петрушки. Подержите на слабом огне 5 или 10 минут.



Крим (белый, кремовый) эль

Genesee Cream Ale, Kilkenny, Little Kings

Этот чисто американский сорт пива отлично подходит к сладкой, острой и пряной пище,
в том числе к многим азиатским
и латиноамериканским блюдам
с фруктовыми соусами, чили и халапеньо.


Каждое куриное крыло разрежьте на 3 части — те, на которых меньше всего мяса, смело можете отдать бродячим животным. Сложите их в посудину, хорошенько посолите, поперчите, приправьте маслом и соусом чили, после чего обваляйте в муке, проследив, чтобы они все покрылись тонким белым слоем.

Выложите крылья на смазанный маслом противень и оставьте в духовке на 30 минут при 180 градусах, затем переверните и подождите еще 30 минут. Осталось только лишь обильно полить крылышки соусом чили и еще раз засунуть их в духовку на 5–7 минут, чтобы они подсушились.





Дополняет насыщенные ароматами, пряные и копченые продукты: чили, ребрышки барбекю, жареную курицу и говядину.

Ребрышки под соусом

Возьмите 1 кг свиных или говяжьих ребрышек и залейте их смесью из 4 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек меда, 1 столовой ложки томатной пасты, 2 столовых ложек апельсинового сока, 1 чайной ложки горчицы, измельченного чеснока и перца. Оставьте ребра мариноваться на ночь. Затем разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте ребра около часа, периодически поливая и смазывая их маринадом.



Boddington's Pub Draught, Fuller's London Pride, Abbot Ale

Горечь хмеля отлично контрастирует с яркими пряными, копчеными вкусами, например барбекю.


Куриные грудки на гриле

Возьмите полчашки винного уксуса, треть чашки кетчупа, столовую ложку ворчестерского соуса, по доброй щепотке горчичного порошка, паприки, карри, сушеного чеснока, соли, сахара и перца. Замаринуйте в смеси 4 куриные грудки (без костей) на пару часов, а затем обжарьте их на гриле.



New Castle Brown Ale, Goose Island

Хорошо идет в паре с жареной свининой, копчеными колбасами, дополняет ореховый вкус сатай, курицы в кешью и арахисового соуса.

Сатай из курицы

Замаринуйте 4 куриные грудки, нарезанные полосками, в смеси из: 3 столовых ложек арахисового масла, 4 столовых ложек соевого соуса, 1/2 стакана сока лимона или лайма, столовой ложки сахара, а также имбиря, чеснока, кориандра, куркумы, чили (по вкусу). Приготовить ее можно как на шампурах на углях, так и на гриле, сковороде или духовке.



Fuller's London Porter, Penpont Porter,

Сочетается с копченостями, особенно с беконом, а также с шоколадными и кофейными десертами и мягкими сливочными сырами.


Хрустящий бекон в микроволновке

Для идеально приготовленного бекона развесьте его полоски на решетке-подставке. Если таковой у вас нет, выложите ломтики в миску, дно которой застелите бумажным полотенцем — сверху также задрапируйте тем же полотенцем, чтобы стреляющий жир не заляпал все внутренности печки. Один ломтик готовится одну минуту — соответственно, если их пять, придется подождать пять. Время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки. Не стоит постоянно открывать дверцу, чтобы посмотреть, как оно — процесс готовки должен быть непрерывным. Лучше внимательно слушайте: как только шипение и треск заметно убавились — бекон готов.


5 минут
(5 ломтиков)


Сыр — идеальная закуска под любое пиво, главное, не промахнуться с его выбором. Рекомендуемый подход — подбирать легкие сыры к легким сортам пива, а интенсивные и насыщенные сыры — к яркому пиву, так чтобы вкус одного не подавлял вкус остального (например, отведать жирный сливочный сыр с насыщенным стаутом). Также можно играть на контрастах (сливочный мягкий козий сыр с кисло-сладким пшеничным пивом).


Барливайн (ячменное вино)

Thomas Hardy's Ale, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale

Из-за сильного аромата часто подается к основным блюдам. Также подходит в качестве дополнения к сырам с яркими ароматами, сладким шоколадным и карамельным десертам.

Фиги с голубым сыром



Murphy's Irish Stout, Belhaven Stout

Подчеркивает вкус мяса в густом сладком соусе, рагу, а также шоколад и всевозможные десерты с его присутствием. Классическое сочетание — ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус моллюсков.


200 граммов шоколада растопите на водяной бане — туда же закиньте 170 граммов порезанного кусочками сливочного масла. Добавьте в смесь 250 граммов сахара, измельченных орехов и шоколада по вкусу. Дайте смеси остыть, затем разбейте туда 3 яйца (аккуратно по одному, каждый раз размешивая до однородного состояния). Добавьте 125 граммов муки, просеивая через сито, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте брауни 35 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Главное, чтобы тот не пересох, а остался мягким внутри.




Timmermans Kriek,
d'Ecaussinnes Florilège d'Hibiscus

Может дополнять легкие блюда и обычно подается в завершении трапезы с фруктовыми салатами или темным шоколадом.

Салат с пивом, кажется, весьма спорное сочетание, однако
4 редиски, яблоко и луковица фенхеля (еще хорошо впишется топинамбур), мелко нарезанные и заправленные смесью из оливкового масла, рисового уксуса, лимонного сока соли и перца, должны пойти на отлично.



Heineken, Paulaner Premium Lager, Оболонь Светлое, Жигули барное

Дополняет вкус лемонграсса, имбиря, чеснока, кинзы и аналогичные яркие пряности; добавляет глубину легким азиатским блюдам.





Bud Light, Coors Light, Miller

Предлагает идеальный контрастный вкус для паназиатской, мексиканской, перуанской и других пряных кухонь.

Семислойный дип к кукурузным чипсам

Взбейте в блендере банку черной фасоли, добавив туда сок лайма, кинзу и зубчик чеснока, — это будет первый слой, который следует выложить на дно блюда. Сверху покройте его равномерным слоем сметаны и натрите твердого сыра (самого мексиканского, который можно найти в наших супермаркетах). Затем идет слой гуакамоле (соус из пюрированного авокадо с соком лайма и соли). Следующий слой — сальса. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить и смешать 4 помидора (избавившись от семян), 2 перца халапеньо, репчатый лук и чеснок. Сверху засыпьте все салатом латук и нарезанными оливками. Перед подачей блюдо следует охладить.



Bitburger, Warsteiner,
Holsten Pils, Spaten Pils

Хорошо сочетается с лососем, тунцом и другими сортами жирной рыбы. Отлично подходит к жирному мясу и приятно контрастирует
со сладкими соусами.


Замаринуйте 1,5 кг филе лосося в смеси из измельченного имбиря, трех зубчиков чеснока, щепотки чили, соли, уксуса (1 чайной ложки), воды и растительного масла. Добавьте в маринад немного кардамона, корицы, гвоздики и оставьте минимум на час. Затем возьмите стакан йогурта, закиньте туда все те же приправы (чили, кардамон, чеснок, корицу, гвоздику и молотый имбирь), масло и соль, залейте этим рыбу и запекайте в духовке 20–25 минут при 250 градусах. Параллельно сделайте соус раита, смешав йогурт с нарезанным луком, помидором, перцем чили и мятой, добавив к нему тмин, кориандр и черный перец.




Темный лагер (янтарный, Dunkel, Schwarzbier)

Köstritzer, Балтика 4, Heineken Dark, Bakalář Tmave Vycepni

Сладость хорошо сочетается с блюдами с сушеными томатами, дополняет продукты приправленные базиликом и орегано.

Паста с томатным соусом

Возьмите ¼ стакана каперсов, 8 вяленых помидоров, несколько зубчиков чеснока, анчоусов, чили, 4 маринованных корнишона, луковицу — все измельчите и поджарьте на оливковом масле. Через 10–15 минут добавьте 500 мл свежих или консервированных измельченных томатов и стакан пива. Кипятите соус на слабом огне, помешивая, пока соус он не загустеет. Займет это около 1 часа. Тем временем отварите свои любимые макароны. Перед тем как все смешать, добавьте в соус еще оливки и приправьте по вкусу солью, перцем, базиликом.



Мартовское пиво (Oktoberfest)

Paulaner Oktoberfest, Spaten Oktoberfest

Карамелизированный солод дополняет мясо, жаренное на углях, пряные, например мексиканские или среднеазиатские, блюда.





Einbecker Ur-Bock Dunkel, Aass Bock

Ярко выраженный сладкий вкус поглощается сильными специями (например, каджунской смесью) и интенсивными ароматами запеченных и жареных блюд.

Рецепт каджунской смеси может различаться, однако основу обычно составляют лук и чеснок (в виде порошка или перемолотые свежие), паприка, кайенский, белый и черный перец, чили и соль. Также добавляются пряные травы: орегано, базилик, тимьян, зира, кумин, петрушка. Смешанные специи с растительным маслом можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы и курицы. Рекомендуем натереть каджунской смесью цыпленка и приготовить его на гриле.


Очень приятно когда тему будущей дегустации приходиться выбирать не самому, а когда напитки рекомендуют подписчики. Вот давеча отведал домашнего пива, похвалил и тут же получил комментарий с рекомендаций попробовать продукцию Загорской солодоварни.


Я тут же прошёл по ссылке zagorskoe_msk и выяснил, что пиво варится в Оренбурге и продаётся рядом со мной в Мытищах. На следующий день набрал все имеющиеся сорта и прихватил два фирменных бокала.

Однако выбирая пиво, каждый раз встаёт вопрос, чем закусывать? Ни с вином, ни с крепким алкоголем таких проблем не существует. А с пивом приходится ломать голову.


Перебрав немногочисленные варианты, решили замутить хот-доги. Для этого в Ашане набрал свежие багеты, питу, колбаски для жарки, бекон, огурчики, помидорчики, листья салата, кетчуп и горчицу.

Во многих странах изготовление и употребление пива стало частью культуры и традиционного уклада. Сам процесс распития напитка немыслим без тёплой дружеской компании, приятной и располагающей к задушевной беседе обстановки и, конечно же, специальных закусок. Но сортов пива существует много. Если заглянуть в меню пивного паба, можно увидеть огромное количество всевозможных блюд. Как подбирать закуски для каждого из сортов?

Классика – это сочетание светлого пива с разными морепродуктами, сушёной или вяленой рыбой. Что касается мясных блюд, то они больше подходят к темным сортам, при изготовлении которых использовался карамельный солод. Как пить темное пиво, чтобы оно раскрыло всю полноту своего аромата? Органично дополнит вкус темного пива красная солёная рыба (лосось, форель), а вот светлые сорта лучше подавать к белой морской рыбе.

В качестве аперитива часто подают освежающие лёгкие сорта без горчинки. Светлое крепкое пиво отлично подходит для блюд из птицы с гарниром и ароматным соусом. А вот с чем пить темное пиво точно стоит, так это с жирными бараньими или свиными ребрышками. Напиток для такого застолья должен быть крепким.

Существуют не только разные сорта тёмного и светлого пива, но и напиток, имеющий фруктовый вкус (например, бельгийский крик): при его производстве используются фрукты и ягоды. Для такого пива необходима совершенно особенная закуска. Это может быть и горький шоколад, и стейк из говядины, и пицца с ветчиной, и куриный пирог.

Стоит сказать и о нефильтрованном пшеничном пиве. Оно имеет оригинальный мягкий вкус с лёгкой кислинкой. С ним прекрасно сочетаются следующие блюда: жареная рыба и овощи, грибной жюльен, фруктовая нарезка, ризотто с морскими гребешками.

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. Однако именно оно может давать неожиданно хорошие результаты в тех случаях, когда конфликты между вином и едой неизбежны.


С вином все понятно: красное подают к мясу, белое - к рыбе и курице. Применительно к пиву также есть несколько общих правил, которые могут подсказать, в каком направлении следует вести поиск.

Во-первых, имейте в виду, что к мясу подходит эль, а к рыбе и курице - легкий лагер. Во-вторых, обратите внимание, насколько в пиве заметно присутствие хмеля, то есть на горечь вкуса. Здесь можно провести аналогию с кислотностью в вине: чем сильнее горчинка, тем ярче должен быть вкус блюда. И, наконец, если вы устраиваете специальный ужин с пивом, то не забывайте, что его следует начинать с более легких сортов напитка, а заканчивать более тяжелыми.

В светлых и золотистых элях, негорьких лагерах не особенно ярко выражен вкус солода или хмеля, и они прекрасно утоляют жажду. Острая, пряная и соленая пища в их сопровождении воспринимается лучше всего. Если вы готовите жгучие мексиканские или индийские блюда, то без легкого лагера просто не обойтись: только он способен соответствующим образом освежить вкусовые рецепторы, вино же совершенно потеряется, а вода не даст необходимого эффекта. Легкий лагер хорош и с экзотической тайской кухней, и японскими суши. Правда, чтобы сочетание получилось идеальным, стоит поискать напитки, сваренные в этих странах.

Белое, или пшеничное, пиво с оригинальным вкусом, в котором чувствуются дрожжи, - достаточно нежный напиток, и к нему подбирают блюда со спокойным вкусом, такие как нежирные супы, легкие пасты и неострые сыры.Это пиво также подходит к овощам на гриле и цыпленку. Его можно предложить к десертам с цитрусовыми - они подчеркнут аналогичные оттенки в пиве.

Амбер, или янтарный эль, - прекрасный вариант для самых разных блюд. Главное, чтобы они не были сладкими - сахар перебивает вкус солода. Янтарный эль подают к сэндвичам, насыщенным супам, пицце; он отлично дополняет блюда текс-мекс или острые барбекю.

Как и амбер, венский лагер, немецкие марцен и бок можно назвать универсальными, при этом они не такие калорийные, как эли. Эти лагеры превосходно аккомпанируют щедрым мясным блюдам, например, паприкашу из цыпленка, гуляшу или тушеной свинине. Немцы научились создавать совершенные сочетания свиных сосисок с пивом. Здесь прекрасно раскрыт принцип соответствия сладковатого солодового вкуса пива и жирной, но не отяжеленной специями свинины.

Главная особенность биттеров, немецкого и чешского пива "пилз" - это яркая хмелевая горечь, благодаря которой они служат отличным аперитивом. Подбирая гастрономические пары к этим напиткам, нужно быть осторожным, поскольку они могут "убить" вкус блюд. Зато правильные комбинации оставляют незабываемые впечатления, как в случае с жареными морепродуктами: горечь, как острый нож, проходит сквозь вкус жирной пищи. Эти виды пива также блестяще справляются с трудными с точки зрения сочетаемости блюдами, в которых присутствует уксус. Биттеры и пилзнеры прекрасно дополняют копченые, вареные, тушеные морепродукты и выгодно подчеркивают специи в пряных блюдах. В Англии уже классическим стало сочетание биттеров с острым сыром чеддер и даже с голубым стилтоном.

Английский и американский коричневый эль подходит к гамбургерам и сосискам, а также к густым грибным подливам для цыпленка или индейки. Английским элем неплохо запивать копченую рыбу, а более горьким американским - блюда из дичи.

Густые сухие стауты и портеры подают в первую очередь к тяжелым, щедрым блюдам: мясу под соусом и на гриле, рагу и мясным запеканкам. Общепризнанная идеальная комбинация - ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус морепродуктов. Эти напитки также уместно предложить к острым сырам.

К фруктовому пиву, бельгийским ламбикам подбирают закуски с фруктовым компонентом, наподобие утиной грудки с малиновым соусом, а также легкие фруктовые суфле.

Сладкие стауты предназначены для шоколада. Особенно хороший союз - стауты "империал" и темный шоколад. Также стоит попробовать шоколадные десерты с фруктами, чизкейк с малиновым соусом или десерты с карамелью и орешками.

Крепкое пиво, например "ячменное вино", - несомненно, лучший дижестив. Его можно подать с очень острым сыром, темным шоколадом с высоким содержанием какао-бобов. Или использовать как альтернативу коньяку.

Читайте также: