Газированные напитки на сердце


Новости о медицине
и здоровом образе жизни


Продолжали ли бы вы пить газировку со льдом, если бы знали, что этот напиток сокращает продолжительность вашей жизни?

Результаты недавнего исследования, проводившегося в течение 6 лет, говорят о том, что у людей старше 45 лет, пьющих в среднем не менее 700 мл сладких напитков в день, риск умереть от заболевания сердца в 2 раза выше, чем у тех, кто пьет не более 30 мл таких напитков в день.

Помимо всего прочего, во время исследования ученые изучали также влияние пищи, содержащей сахар, на вероятность возникновения преждевременной смерти. Удивительно, но, судя по всему, эти два понятия, при этом, никак связаны.

Пища перерабатывается медленнее, ведь обычно она содержит жиры и белки, что замедляет процесс высвобождения сахара.

Важно, однако, отметить, что, несмотря на то, что связь между употреблением сладких напитков и риском смерти в исследуемой группе была обнаружена, существование прямой причинно-следственной связи в исследовании не было доказано.

По словам ученых, в прошлых исследованиях была установлена связь между употреблением продуктов, содержащих сахара, и ожирением, а также различными хроническими заболеваниями. Тем ни менее, ни в одной из работ не рассматривалась связь между употреблением сахара и риском смерти.

Учеными также учитывались и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни человека – такие как, например, уровень дохода, раса, уровень образования, физическая активность и пристрастие к курению.

Наблюдая за людьми в течение 6 лет, ученые выяснили, что риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания у людей, употребляющих напитки с повышенным содержанием сахара, в 2,5 раза выше, чем у тех, кто такие напитки не пьет.

По мнению исследователей, полученные результаты должны побудить врачей спрашивать пациентов о том, какие напитки они предпочитают. Если в результате опроса выяснится, что пациент пьет различные сладкие напитки – такие как газировка, фруктовые коктейли или сок – врачу стоит порекомендовать ему альтернативу.

Уэльс представит результаты исследования в среду, 5 апреля, на встрече Американской кардиологической ассоциации в Новом Орлеане. Результаты исследований, представленные на медицинских встречах, обычно считаются предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


  • ВКонтакте


Ежедневно каждый человек выпивает большое количество различных напитков. Вместе с ними в организм попадают вещества, которые могут улучшить или ухудшить состояние здоровья. Основная нагрузка от употребления жидкости приходится не только на почки и печень, но также на сердце и сосуды.

Существует большое количество рецептов приготовления питья, улучшающих работу сердечно-сосудистой и повышающих иммунитет. Сварить в домашних условиях целебный кисель или заварить лечебный чай под силу каждому.

О том, какие именно напитки являются наиболее полезными мы поговорим в статье, активно используя ссылки на научные исследования.

8 напитков для здоровья сердечно-сосудистой системы

В настоящее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прочно занимает 1 место. Обострение недугов зависит не только от качества употребляемых человеком напитков, но и от количества выпитого.


Проводившее исследования влияния воды на сердечно-сосудистую систему английские учёные пришли к интересному выводу. Полученные ими результаты показали, что жёсткая питьевая вода снижает риск смертности человека от сердечно-сосудистых заболеваний на 4%.

Эффективное действие на организм человека жёсткой воды, в сравнение с мягкой, объясняется более высоким содержанием в ней магния, кальция и калия.

Калий и магний повышают эластичность стенок сосудов. Повышенное количество в составе мягкой воды натрия увеличивает нагрузку сердца и повышает АД. Не нужно путать воду и напитки. Чистый продукт обогащает клетки организма кислородом. В составе других напитков вода теряет свои свойства.

Для того, чтобы сердце было здоровым нужно выпивать воды:

  • 2 стакана утром;
  • 1 стакан за 30 минут до еды;
  • 1 стакан через 2,5 часа после еды.

Не рекомендуется пить воду во время еды и за 4 часа до сна. В течение дня вода пьётся между приёмами пищи по 2-3 стакана. Общее количество употребляемой за сутки воды зависит от веса человека и составляет 1,5-2 литра. Особенно важно пить чистую воду гипертоникам. Рекомендуемые суточные дозы употребления чистой воды составляют:

  • при гипертонии — 1,5 л;
  • при сердечной недостаточности — 1-1,5 л.

Наибольшую пользу для организма приносит очищенная сырая вода.


Зелёный чай действует в двух направлениях. На первом этапе содержащийся в напитке кофеин стимулирует сердечную активность. После этого происходит насыщение организма калием. Это вещество входит в число крайне необходимых элементов для сердечной мышцы.

Положительное влияние чая на сердечно-сосудистую систему подтвержается масштабными исследованиями.

Употребление зелёного чая заменяет собой большой спектр лекарственных средств, предназначенных для лечения сердца.

Проводимые японскими учёными исследования влияния зелёного чая на АД показали, что ежедневное его употребление снижает артериальное давление на 20%. Для достижения нужного эффекта рекомендуется пить зелёный чай в сочетании с витамином С. Большое количество этого вещества содержится в лимоне и шиповнике.

Для снижения и нормализации артериального давления пьют зелёный чай через 1-2 часа после приёма пищи не менее 3 дней подряд.

В составе зелёного чая содержится большое количество антиоксидантов. Они очищают кровь человека от холестериновых бляшек. Регулярное употребление зелёного чая значительно снижает вероятность образования тромбов. Напиток является хорошим профилактическим средством от инсульта и ишемической болезни сердца.


Любимый многими напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему противоположные по своей направленности действия. Эффект от употребления кофе зависит от того, в каком состоянии находится организм человека. Механизм его влияния напитка можно разделить на два направления действия:

  • Центральное. Ингредиенты кофе воздействуют на головной мозг.
  • Периферийный. Содержащийся в напитке кофеин расслабляет и расширяет стенки сосудов.

Пользу можно получить только от натурального напитка. Он улучшает кровоток в органах, способствует снабжению крови кислородом.


Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют несколько видов соков. Каждый из них имеет свои индивидуальные свойства. Пользу можно получить только от свежевыжатого продукта. В числе самых полезных:


Шиповник — одна из самых полезных для сердца ягод. Кардиологи рекомендуют пить отвар шиповника круглый год. Сухие плоды шиповника можно купить в любой аптеке. Отвар повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза. Регулярное употребление напитка усиливает процесс выработки красных кровяных телец, и снижает АД.

Отвар содержит в своём составе большое количество витаминов различных групп. Заваривают отвар шиповника, как чай. Пьют по 100-150 мл 3 раза в день. У него есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями:

  • эндокардитом;
  • тромбофлебитом.


Недавние исследования подтвердили, что умеренном потреблении вино и коньяк имеют кардиопротекторные свойства. Для лечения сосудистой системы используют сухие сорта красного вина высшего качества. Регулярное употребление напитка по 1 бокалу в день в 2 раза снижает риск возникновения сердечных приступов и на 20% инсультов. Вино обладает способностью предотвращать процессы образования тромбов.

Содержащиеся в вине флавоноиды и кверцетин препятствуют процессам образования атеросклеротических бляшек. Напиток действует как антикоагулянт. Он улучшает скорость свёртываемости крови и снижает АД.


Коньяк полезен лишь в небольших количествах. Его суточная норма употребления не должна превышать 30-50 гр. Этого количества алкоголя достаточно для того, чтобы снизить риск развития атеросклероза, и очистить организм от холестерина.

Благодаря коньяку улучшается эластичность стенок сосудов. Их можно эффективно очистить с помощью коньячного коктейля, который готовится на основе этого алкоголя и апельсинового сока.


ПО мнению ученых, сухофрукты положительно влияют на сердце, особенно полезны курага и изюм. Готовить напиток можно круглый год. Варят его из различных сухих фруктов.

  • Компот из груш и яблок понижает АД и помогает справиться с депрессией.
  • Изюм укрепляет сосуды и снижает отёчность.
  • Особенно полезен компот из кураги, инжира и чернослива.

Вместо компотов можно готовить лечебные смеси из сухофруктов, такие как паста Амосова.

Остальные напитки смотрите на инфографике:


А теперь поговорим о том, от чего нужно отказаться.

Чего следует избегать?

Не все употребляемые человеком напитки полезны для здоровья. Многие из них негативно воздействуют на сердце и сосуды.


Доза энергетиков, превышающая 0,5 л в сутки, может привести к инфаркту или инсульту. У пожилых людей они понижают АД, а у молодёжи резко повышают.

Содержащийся в энергетиках в огромных дозах кофеин вызывает привыкание.

Сладкая вода приводит к атеросклерозу. Он ускоряет процессы старения, которые приводят к активному откладыванию холестериновых бляшек. Они быстро разрастаются и сужают протоки сосудов. Наиболее опасные для здоровья человека последствия — инфаркт, инсульт и образование тромбов.

Негативное влияние алкоголь оказывает на все внутренние органы. Любые спиртные напитки нарушают процессы обмена веществ и вызывают привыкание. Содержащийся в них этанол блокирует рост гормона роста. Это приводит к разрушению сердечной мышцы. У злоупотребляющих алкоголем людей наблюдаются скачки АД.

Регулярное употребление пива влияет на изменение гормонального фона. Особенно сильно привержены этому негативному влиянию мужчин. Регулярные нагрузки алкоголя вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Что еще желательно включить в свой рацион?

Правильно подобранный рацион питания оказывает серьёзное влияние на здоровье человека. Еда может выполнять роль лекарства и яда. В числе необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктов:

  1. Орехи. Наиболее полезны грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, фундук.
  2. Мёд. Лучший вариант — натуральный гречишный мёд.
  3. Фрукты. В рацион питания включают бананы, гранаты, лимоны, хурма.
  4. Овощи. Используют все виды перца, томаты, тыква, авокадо, лук, чеснок.
  5. Ягоды. Больше всего полезных веществ в чернике, клюкве, калине, винограде.
  6. Молочные продукты. Овечий сыр, сливочное масло, молоко коровье.
  7. Рыба. В рацион питания нужно включать сельдь, скумбрию, лосося и палтус.
  8. Оливковое и льняное масло.
  9. Сало свежего посола.
  10. Горький шоколад.


Видео по теме

Предлагаем вам ознакомится с видео:

Итак, выбирая продукты питания и напитки для ежедневного употребления, нужно понимать какое влияние они могут оказать на организм, от чего-то нужно отказаться, а чему-то отвести в рационе большую долю.


⚡ Назван самый опасный для сердца напиток, употребление которого способно привести не только к серьёзным проблемам со здоровьем, но и к летальному исходу. Самым вредным напитком назвали вовсе не алкоголь и не газированную воду❗

Всего двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы увеличить риск развития сердечных заболеваний и инсульта, предупреждают ученые из Стелленбосского университета в ЮАР.

По словам экспертов, это происходит потому, что газированные напитки буквально переполнены сахаром – так, банка Кока-Колы объемом 360 мл содержит 39 г сахара, что на 14 г больше, чем рекомендованная для человека норма.


Несмотря на то, что о вреде подслащенных напитков давно известно, их потребление неуклонно растет среди всех возрастных групп по всему миру.

Проведенные испытания показали, что негативные изменения могут наблюдаться в организме уже через 10 недель регулярного употребления газировки.

Специалисты отмечают, что избыток сахара в рационе является одной из самых заметных тенденций в питании в течение последних нескольких десятилетий, представляя собой основной фактор риска развития кардиометаболических заболеваний.


В то время как большинство людей думают, что они могут избежать рисков для здоровья, употребляя диетические версии газированных напитков , было доказано, что используемые в этих напитках искусственные подсластители также наносят вред здоровью.

Самым опасным для сердца напитком назвали вовсе не алкоголь и не газированную воду

Проведённый учёными эксперимент показал, что самым вредным напитком являются вовсе не алкоголь – их влиянее на сердце оказалось даже более щадящим, чем ожидалось.


Согласно мнению специалистов, 1 место в списке самых опасных напитков заняли энергетики, злоупотребление которыми неизменно приведёт к болезням многих жизненно важных органов.

Помимо большого количества сахара, энергетик содержит кофеин, который наносит дополнительный "удар" сердцу.

Употребление энергетиков оказалось способно вызвать нарушение сердечного ритма, опасного для жизни человека.

Ученые из Тихоокеанского университета в американском штате Калифорния провели исследование с участием 34 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. За час им нужно было медленно выпить около литра энергетика или его заменителя с эффектом плацебо.

В энергетических напитках содержалось 304-320 миллиграммов кофеина на литр. У добровольцев измерили давление перед экспериментом, а затем каждые 30 минут в течение четырёх часов после употребления напитков. Также медики постоянно делали участникам исследования электрокардиограммы.

Выяснилось, что у выпивших энергетики добровольцев интервал QT – показатель деятельности сердца – был на 6-7,7 миллисекунд дольше в течение четырёх часов.

Как отмечают исследователи, слишком длинный или слишком короткий интервал QT может привести к аномальному сердцебиению и аритмии , опасной для жизни. Кроме того, у участников эксперимента значительно повысилось систолическое и диастолическое артериальное давление.

Медики советуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, особенно с пороками сердца и гипертоникам, ограничить или контролировать потребление энергетиков.


Отметим, что регулярное употребление таких напитков ведет не только к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а и к расстройствам психики и другим очень серьезным проблемам.

Натуральные напитки признали самыми безопасными для сердца

Натуральные напитки были признаны учёными как самые полезные для организма человека. Травяные чаи, кофе, молочные напитки и некоторые виды соков не только не приносят вред здоровью, но и помогают в борьбе с заболеваниями.

Однако даже среди этих напитков есть те, которые следует употреблять с осторожностью.

Чай и соки можно употреблять в больших количествах, однако не все из них полезны в равной степени. Среди видов чая следует выбирать натуральные ромашковые, мятные и чёрные – именно они являются самыми полезными. Соки тоже имеют свои нюансы – лучше всего отдать предпочтение апельсиновому и томатному, но злоупотреблять ими не стоит, как и налегать на магазинные консервированные напитки.


Чистая вода считается самым полезным напитком для человека, однако нужно быть внимательным с её употреблением. Нельзя пить неочищенную воду из крана – её нужно обязательно процедить через фильтр. Не рекомендуется также употреблять воду, которая долго стояла на столе без крышки – в неё могли попасть пыль, бактерии и другие вредные элементы.

Результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с “шипучкой” в тележку супермаркета. Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением сладкой газированной воды и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний у женщин. В изыскании участвовали 88 тыс. представительниц прекрасного пола в возрасте от 34 до 59 лет. Выяснилось, что дамы, регулярно выпивающие несколько порций газировки, на 35% чаще страдают от сердечных недугов. Результаты оставались неизменными и после учёта других факторов риска, включая пассивный образ жизни, избыточный вес, курение, употребление большого количества алкоголя и жирной пищи.

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет, частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в "Швепс битер лимон" - 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Читайте также: