Газированные напитки при больном горле

Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.

Табу первое. Запрещено следующее:

  • жевательная резинка, любые сладости;
  • леденцы без антисептика;
  • сладкое питьё, даже тёплое.

Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.

Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и антимикотическую активность.

Табу второе. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы:

  • жаренное,
  • солёное,
  • кислое,
  • острое.

Почему? Ведь известно, что средства от простуды как раз из этой категории. И чеснок, и лимон прекрасно помогают. Но при больном горле чеснок можно понемногу добавлять в еду, но никак не смаковать вприкуску с блюдом, а лимонный сок лучше выдавливать в чай. Очень резкие вкусы раздражают поверхность и так воспалённого горла, вызывают дискомфорт, к тому же жареное часто вызывает отёк слизистой.

Табу третье. Все знают, что обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается:

  • кислых соков,
  • газированной воды,
  • клюквенного морса,
  • слишком горячего питья.

Почему? Горячие напитки дают не только эффект согрева, но и обжигают горло, что усугубляет заболевание и его симптомы. При лечении сильной боли в горле питьё должно быть нейтральным или щелочным.

Табу четвёртое. Здоровое питание не всегда полезно, если у вас болит горло. Откажитесь на время от:

  • грубых каш;
  • хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек;
  • жесткого мяса.

Почему? Такая пища раздражает и оставляет маленькие царапинки на отёкших и воспалённых тканях.

Подводя итог, напоминаем, что горло хорошо бы закалять. Ешьте эскимо и не болейте!


Фото: pixabay.com

— Температура продуктов, которые вы употребляете при больном горле, должна быть умеренной. Бытует мнение, что выпьешь очень горячего чая с медом или лимоном — и все будет хорошо. Но любые горячие напитки будут раздражать горло. При болях в нем или после удаления миндалин также не рекомендуются всяческие газированные напитки, острые, кислые продукты (в том числе фрукты — цитрусовые, яблоки) — они могут раздражать слизистую.

Однако в то время, когда горло не болит, не стоит слишком боязно относиться к продуктам из холодильника. Если у вас не наблюдается склонности к простудам, то не обязательно абсолютно все разогревать. Это касается и чрезмерной опеки над детьми: не нужно регулярно запрещать им пить молоко из холодильника и постоянно держать в тепличных условиях, иначе при малейшем переохлаждении ребенок будет болеть.

Читайте также:

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: