Газированные напитки усиливают действие алкоголя


Многие из нас любят хорошенько повеселиться (читай: выпить) с друзьями, но ничто так не омрачает веселье, как похмелье на следующий день. Всем известно: чем меньше алкоголя ночью, тем безболезненнее пробуждение. Но также важно знать, какие именно напитки увеличивают шансы перенести утренние страдания.

Например, коктейль "Маргарита" может быть очень вкусным, но попробуйте пить его всю ночь, и наутро вы проснётесь с сухостью во рту и дикой головной болью. Газированные алкогольные напитки не только приводят к схожим последствиям, но и способствуют более быстрому опьянению из-за содержащейся в них углекислоты, которая быстро всасывается организмом. Напитки, содержащие в себе добавки и побочные продукты брожения (как правило, они имеют насыщенный цвет: красное вино, бренди), усиливают неприятные симптомы похмелья.

Выпить много воды и съесть что-нибудь перед тем, как лечь спать, — действенный рецепт, но в дополнение к нему не помешает знать, каких напитков стоит избегать, находясь на вечеринке.

1. Коктейли с тропическими вкусами

Ромовый пунш "Маи Таи". Названия подобных тропических коктейлей действительно звучат заманчиво. Но это совсем не гарантирует, что утро обойдётся без сильного похмелья. Как правило, они состоят из множества алкогольных напитков, крепость которых замаскирована сладостью фруктов. Это очень вкусно, но именно поэтому их можно выпить больше, чем следовало бы.

2. Дешёвый алкоголь

Никому не хочется оставлять в баре целую зарплату, но иногда скупой действительно платит дважды. Алкогольные напитки "с нижней полки", как правило, содержат много добавок: подсластителей, усилителей вкуса. Их наличие только увеличивает шансы возненавидеть следующее утро.

3. Алкоголь тёмного цвета

Если же бюджет всё-таки очень ограничен, а душа требует веселья, забудьте про алкоголь тёмного цвета. Такие напитки априори содержат больше добавок, чем прозрачные. Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, бурбон — главный враг здорового утра. Затем следует виски, бренди и ром.

4. Красное вино

Если вы решили устроить "винную" среду, то готовьтесь к отвратительному четвергу. В этом будут виноваты конгенеры — ферменты, которые вырабатываются при брожении алкоголя. К общей слабости они могут присовокупить сильную головную боль. Также в плохом самочувствии будет виноват тирамин — аминокислота, образующаяся в результате старения продуктов. Несмотря на ряд положительных свойств, она может в разы усилить склонность к мигреням. Если вы хотите опустошить бутылку вина и при этом нормально функционировать на следующее утро, выбирайте хотя бы белое.

5. Шампанское

Употребление этого напитка также неминуемо приведёт к похмелью. И всё из-за тех самых весёлых пузырьков. Производители закачивают углекислый газ, чтобы сделать напиток игристым. Двуокись углерода (химический термин, синоним словосочетания "углекислый газ". — Прим. ред.) приводит к тому, что спирт быстрее попадает в кровоток.

6. Сладкие коктейли

Смесь алкоголя и содовой или подслащённых фруктовых соков — верное направление к отвратительному самочувствию после праздника. Отдавайте предпочтение напиткам с меньшим содержанием сахара, а из фруктов выбирайте лайм или лимон.

7. Напитки с кофеином

Водка с энергетиком, возможно, поможет вам веселиться всю ночь напролёт. Но это убийственная комбинация. В организме появляется две жидкости, которые обладают разными эффектами: одно расслабляет, другое, наоборот, стимулирует. С одной стороны, это позволяет пить подобные коктейли дольше и больше, но наутро организм будет максимально истощён.


Егор Степанов, шеф-бармен "Овсянка, сэр" и "Кот Шрёдiнгера", автор лучшего коктейльного меню по версии профессиональной барной премии Barproof:

"Тропические напитки действительно очень коварны. Даже создатель "Зомби", одного из самых известных коктейлей этой категории, не разрешал своим гостям выпивать больше двух. Во всём главное соблюдать меру. Для того чтобы контролировать свой уровень опьянения, я рекомендую гостям не засиживаться за столиком, а прогуливаться по заведению. В этом случае кровь будет равномерно распределять алкоголь по всему телу, и вы начнёте лучше оценивать свои силы. Наверняка все попадали в ситуацию, когда сидишь и отлично проводишь вечер, а потом встаёшь и не можешь и шага сделать.

Мы с вами живём в мире маркетинга, и стоимость продукта давно уже не исходит из качества его содержимого. Около 80% цены — это реклама и статус бренда. Некоторые дешёвые продукты намного честнее к потребителю, нежели его элитные братья. Вокруг одного и того же напитка можно сделать два разных образа: первый сделать дешёвым и продавать студентам, а второй сделать дорогим и предлагать только олигархам. В обоих случаях прибыль компании будет одинаковой: в первом — за счёт оборота, а во втором — за счёт цены. Разница лишь в стратегии компании. Так что не стоит сразу вешать ярлыки на дешёвый алкоголь. К сожалению, в этом случае надо просто вычислить подходящий тебе методом проб и ошибок.

Красное вино действительно коварнее, чем белое. Но от последнего мож­ет случиться сильная изжога из-за его высокой кислотности.

У шампанского две ­особенности: быстро с­носит голову и хорошо­ скрывает другой алко­голь. Например, принци­п знаменитого коктейл­я "Френч-75" заключается как раз ­в том, что из-за сухо­го игристого в состав­е вы почти не различа­ете вкуса джина в напи­тке. А называется он ­так в честь знаменито­го артиллерийского ор­удия 75-го калибра, пр­идуманного французами­, которое отлично укл­адывало врагов напова­л, равно как и этот коктейль.

Серьёзный ущерб здоровью может принести избыток потреблени­я сахара. Последст­виями могут быть постоянная жажда, сухость во рту, кожный зуд, учащённое безб­олезненное мочеиспуск­ание, увеличение объё­ма выделяемой мочи (п­олиурия), ночные моче­испускания (никтурия)­, снижение веса, голо­вная боль и головокру­жение, слабость и пов­ышенная утомляемость, снижение остроты зре­ния. Кроме того, во вр­емя стрессовых ситуац­ий в организме челове­ка естественным образ­ом начинается выработ­ка сахара, а теперь п­редставьте, что с вами­ произойдёт утром, ­если свои неудачи на ­работе или в личной ж­изни вы пойдёте запив­ать в баре сладкими к­октейлями.

Про энергетики мог­у лишь сказать, что ч­астое их употребление­ может привести к зат­яжной депрессии и сил­ьному переутомлению в­сего организма, что м­ожет намного сильнее пов­лиять на вашу жизнь, ­чем утреннее похмелье­".

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Шоколад

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Кремовые торты

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Жирное жареное мясо

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Острые закуски

Большое количество острых специй в сочетании с алкоголем может вызвать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Кроме того, такое сочетание усиливает опьянение, тем самым способствуя снижению у человека контроля и увеличению потребления им спиртного.

Бахчевые

Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.

Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.

Виноград

Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь. Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У женщин в возрасте между сорока и шестьюдесятью годами часто возникает специфическое недомогание, вызванное климаксом, или менопаузой. В статье сделан обзор пр.

Лайфхакер выяснил у эксперта, какую опасность таят в себе подобные коктейли.

В интервью ТАСС главный нарколог РФ Евгений Брюн порекомендовал не сочетать спиртные напитки с газированными.


Мы категорически против смешивания алкоголя со сладким, алкоголя с газировкой, а тем более если это сладкая газировка, то это вообще смертельный номер. Лучше этого не делать и не пробовать.

Разбираемся в этом утверждении и отвечаем на самые распространённые вопросы.

Действительно ли газировка заставляет быстрее пьянеть

Есть предположение, что газировка увеличивает Alcohol in the body всасывание алкоголя, так что у вас быстрее повышается уровень этанола в крови и выдыхаемом воздухе. Однако исследований на эту тему действительно мало, а их данные противоречивы Alcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels, THE EFFECTS OF CARBON DIOXIDE IN CHAMPAGNE ON PSYCHOMETRIC PERFORMANCE AND BLOOD-ALCOHOL CONCENTRATION .

Вот что пишет на этот счёт Анна Юркевич, врач и автор Instagram-блога.


С одной стороны, увеличение объёма желудочного содержимого действительно стимулирует его сокращение, ускоренное всасывание алкоголя и его продвижение в тонкий кишечник. Но, если в желудке будет достаточно пищи и газа, это, наоборот, может мешать нормальному пищеварению. Содержимое желудка будет медленнее передвигаться в тонкий кишечник, а опьянение наступит позднее.

Однако это вовсе не значит, что подобные комбинации полезны.

Каким образом сладкая газировка влияет на фигуру

Сладкая газировка увеличивает и без того высокую калорийность алкогольных напитков. Например, разбавив виски колой в пропорции 1 : 3, вы выпьете 239 килокалорий. И это только один стакан напитка, которым редко кто ограничивается.

Однако главная опасность газировки заключается даже не в количестве калорий, а в том, какие виды сахара в ней содержатся. Так, в популярных газированных напитках более половины сахаров представлено Fructose content in popular beverages made with and without high-fructose corn syrup фруктозой. Особенности метаболизма этого вещества заставляют Sugar, Uric Acid and the Etiology of Diabetes and Obesity организм накапливать жир даже без увеличенного потребления калорий. Поэтому большое количество фруктозы в диете повышает риск метаболического синдрома, ожирения и диабета второго типа.

Как алкоголь и газировка воздействуют на печень

Помимо вреда для фигуры фруктоза из сладкой газировки также опасна для печени, и без того страдающей в праздники.

Комбинируя алкоголь со сладкими напитками, мы наносим больший потенциальный вред печени. Так как в сладкой газировке много фруктозы, её избыток прямиком откладывается в жир, в том числе и во внутренний (висцеральный) жир в печени.

Что в итоге

Учитывая данные исследований, можно сделать следующие выводы:

  • Смесь спиртного с несладкой газировкой, возможно, увеличивает всасывание алкоголя, но не оказывает дополнительного негативного эффекта на организм.
  • Сахар из газировки несколько замедляет опьянение по сравнению с несладкими газированными напитками. Однако за счёт высокого содержания фруктозы такая вода опасна для фигуры и печени.

Поэтому стоит отказаться от сладкой газировки во время застолья, когда печени и так приходится нелегко.


Конечно многие скажут что это старо и мы все знаем!

СПОСОБЫ БЫСТРО ОПЬЯНЕТЬ ОТ СПИРТНОГО!

Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.

Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.

Если всё же хочется закусить, следует положить в рот кусочек хлеба, выпить несколько глотков горячительного напитка, а затем медленно прожевать. При таком способе, во-первых, спиртное во рту нагревается, во-вторых, благодаря сосудам в полости рта, напрямую впитывается в кровь.

Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:

1) нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;

2) пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;

3) неспешно потягивать напиток через соломинку;

4) зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;

5) поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;

6) сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.

ПРАВИЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ СМЕСИ.


Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.

Но ни в коем случае нельзя экспериментировать с энергетиками. Смесь спиртного с энергетиком – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такие коктейли способны спровоцировать инсульт или потерю зрения даже у молодого и относительно здорового человека.

СТРЕСС И ОПЬЯНЕНИЕ.


Все приведённые способы опьянения нельзя использовать часто: алкоголь вреден для здоровья.

@moderator, пропаганда алкоголя несовершеннолетним.

Спасибо большое, очень познавательно. Пожалуйста, напишите в следующей статье, как побыстрее достичь эффекта при приёме героина.

Мдаааа. ты б ещё про наркоту поделился,типа лайфхак как легче убиться дешёвые дурью. Долбаёбы что у вас в головах?

Было это почти двадцать лет назад. В нашем небольшом городе начинала робко развиваться технология xDSL. Как раз в то время я работал в местном ростелекоме, и из нас, нескольких раздолбаев создали отдел по развитию интернет-технологий, поставили над нами взрослого начальника Петровича, строгого, но, по сути, не меньшего распиздяя, чем мы )

Более-менее в тему въехали, начали подключать. Так как город небольшой, то очень часто были случаи, когда подключали по одному тарифу, а реально скорость делали побольше по причине: "там зять СергейИваныча, попросил получше сделать" или "хорошие люди там сидят, сделайте хорошо", большая деревня, фигли.

И вот как то спускается на наш первый этаж сам директор филиала ада, и важно заявляет:

- Завтра пойдёте в офис ОАО "ЛимонадныйЗавод", подшаманите им сеть под контру, подключите по "выделенке", чтоб тырнет бегал, а сегодня пока монтажники им новую "медь" кинут. Короче - VIP-клиент.

Мы так духом воспряли, нормально, этот завод уже несколько лет успешно варил пиво, и весьма неплохого качества. Естественно мы рассчитывали )), на хлебокомбинате же нам всяких плюшек щедро отсыпали в своё время.

На завтра мы с утра уже были у клиента, до соседнего здания чо идти то. Ну вы поняли наверное )) После выполненных работ, мы нагло намекнули на попробовать пивка, на что после некоторой паузы была предложена "выделенка" уже с их стороны. Наши здания разделял небольшой проезд, коммуникаций между нами полно, и уже на следующий день в наше окно был аккуратно смонтирован поливочный шланг не первой свежести с латунным краником . А к вечеру нам дали отмашку, что краник стоит уже открывать.

И из него потекло, оно, свежайшее, прям с линии розлива (нет), неразбавленное! КАЙФ!

Правда, через несколько дней, когда к нам потянулись монтажники за своей долей, кроссовки (работницы кросса) с бидончиками для мужей и т.д., выяснилось, что у нас явно не безлимит. На заводе тупо поставили бочку 200 литров и заливали её перед розливом, а уж оттуда самотёком к нам, типа нате, хоть обпейтесь. Мы не обпились ))

Петрович научился ловко обращаться со шлангом, как тот мужик в окошке, которого на этой фотке не видно ))


Кто нибудь помнит, как раньше на Дне в Самаре разливали пиво? (фото из сети)

Пахло рыбой и другими ништяками, мы задерживались на работе допоздна, из кустов с подозрением стали поглядывать местные маргиналы.

Кайфовали мы пару месяцев, пока начальство не решилось взяться за дисциплину, да и дело уже к осени было, холода и всё такое.

В жару, зной очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыведении и т.д. Обезвоживание ведет к серьезным проблемам со здоровьем - сгущению крови, усложняет работу сердца, может вызвать сознания. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых ослабленных людей. Для них потеря влаги от обычной жары может стать смертельной.


Жажду такие соки почти не удовлетворяют. Фото: Shutterstock

1 Газировка, пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках.

Все перечисленное, несомненно, является самым популярным и самым раскупаемым жидким товаром во время жары. Однако, как говорит наш эксперт, жажду такие напитки утоляют плохо. Все дело в большом количестве сахара , который вбухивают в них производители. Например, как предупреждает Елена Соломатина , в коле содержится аж пять кусков сахара на стакан! И это очень плохо, поскольку сахар, как говорит Елена Саломатина, сгущает кровь. А у нас во время жары и так происходит сгущение крови, количество кислорода в ней падает и сахар быстро всасывается, что отнюдь не полезно. К тому же во всех этих напитках очень много кофеина, который способствует вымыванию жидкости из организма. А значит, жажда после стакана газировки только увеличивается.

Примерно та же история и с большинством пакетированных соков. В них очень много сахара, а еще всевозможные добавки, красители и консерванты. И поэтому жажду такие соки почти не удовлетворяют. Впрочем, если вам уж очень хочется попробовать такого сока, то Елена Саломатина советует пить такие соки, разбавляя их водой.


Алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Фото: Shutterstock

2 Пиво, вино

Но алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Организм воспринимает спиртное как токсин и старается как можно скорее от него избавиться. Отсюда — повышенное мочеотделение. И таким образом принятие спиртного усиливает обезвоживание. Согласно данным ученых, при употреблении алкоголя человек теряет на треть больше жидкости, чем употребляет. К тому же положение усугубляется и тем, что алкоголь нарушает работу гипоталамуса — области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, даже потягивая ледяной алкогольный коктейль, надеясь освежиться, вы только сильнее нагреваетесь. А значит, потребность организма в воде и желание пить только усилятся.

Но если все-таки вам очень хочется выпить или есть весомый повод отметить, то Елена Саломатина предлагает вспомнить пример Греции , где принято пить сухое красное вино, разбавляя его водой. Таким образом вы и вина попробуете и от обезвоживания свой организм спасете.


Кофеин блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме. Фото: Shutterstock

3 Айс ти, айс кофе, фраппе, фраппучино

По простому, это чай со льдом, кофе со льдом в разных вариациях.

Чай и кофе Елена Соломатина относит к нежелательным напиткам. Дело в том, что кофе и оба вида чая (и черный, и зеленый) содержат кофеин. А это вещество блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме, в результате эти напитки действуют как мочегонное, и организм обезвоживается. А еще, когда мы пьем обычный, не ледяной, чай, нередко потеем. Организм, кстати, в этом случае охлаждается, но количество жидкости в нем уменьшается. К тому же, как предупреждает Елена Соломатина читателей, из организма под действием чая или кофе выводятся не только вода, но и соли вместе с электролитами. А потеря электролитов может привести к ухудшению самочувствия, слабости и даже тепловому удару. Но если вам все-таки очень хочется несмотря на жару, выпить чашечку чая или кофе, то, как советует Елена Соломатина, затем следует выпить две чашки простой воды. И тогда баланс жидкости в вашем организме сохранится.

ВАЖНО!

КСТАТИ

Врач рассказал, как гипертоникам и сердечникам облегчить себе жизнь в жару

9 хитростей, которые помогут в зной насладить летними деньками (подробности)

Последние исследования показали, что если пить две банки газированных напитков в день, то можно набрать примерно 11 кг в год. Если такие последствия не мотивируют отказаться от газировки, есть еще несколько причин сделать это.

Влияние газированных напитков на организм

Рассмотрим какое влияние оказывает газировка на разные органы, и к чему это приводит.

Газированные напитки провоцируют накопление жира вокруг органов на 25% и почти в 2 раза увеличивает количество жира вокруг печени. Этот вид жировой прослойки, называемый эктопическим жиром, наиболее опасен для обмена веществ. Из-за эктопического жира возникают различные дисфункции органов, а риск заболеваний печени стремительно растет.

Сладкие напитки повышают уровень "плохого" холестерина LDL, уровень триглицеридов и артериальное давление. Кроме того, повышенное потребление сахара из газировки увеличивает массу тела, что приводит к повышению уровня холестерина в печени. Даже одна газировка в день повышает риск развития метаболического синдрома на 50%.

Метаболический синдром - это нарушение обмена веществ организма, которое выявляется по критериям:

повышенное кровяное давление;

высокий уровень сахара в крови;

высокий уровень триглицеридов или низкий уровень холестерина HDL.

Согласно исследованиям, употребление сладких газированных напитков увеличивает риск инсульта на 10%.

Исследователи обнаружили новые доказательства того, что газированные напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, способствуют развитию диабета, особенно у детей.

Многие употребляют газированные напитки с сахарозаменителями, надеясь на более здоровый состав. Особенно опасно так делать при диабете, поскольку для организма нет разницы сахар это или подсластитель. Таким образом, поджелудочная начинает активно работать, расщепляя уже имеющиеся в крови запасы глюкозы, вместо новых.

Фосфорная кислота и высокое содержание фруктозы в газировке негативно влияют на почки. Эти вещества являются причиной образования камней в почках.

Частое употребление газированных напитков вдвое увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы.

Помимо почек, фосфорная кислота оказывает негативное влияние на минеральную плотность костной ткани, особенно у женщин. Кости становятся хрупкими.

Как перестать пить газировку?

Газированные сладкие напитки вызывают сильную зависимость, с которой тяжело бороться. Здесь собраны практические рекомендации, которые помогут вам перестать пить газировку.

повышенное кровяное давление;

повышенный уровень холестерина;

низкая плотность костей;

Расставьте приоритеты. Стоит найти конкретную цель: почему вы хотите бросить пить газировку. Выберите стимулы, которые применимы именно к вам, запишите их:

контроль сахара в крови;

Вдобавок к целям в области здоровья, постарайтесь найти действительно ценную мотивацию. Вот несколько примеров: "Я хочу чувствовать себя бодрее и иметь больше энергии, чтобы наслаждаться временем с друзьями" или "Я не хочу, чтобы моя семья беспокоилась о моём здоровье".

Не храните газированные напитки дома, а если они оказываются в холодильнике – избавьтесь от них. Замените газированные и диетические напитки более полезными: вода, минеральная вода, натуральные соки, чай.

Не сдавайтесь! Поначалу могут проявиться неприятные симптомы:

Некоторые из этих симптомов могут быть связаны с кофеиновой зависимостью. В таких случаях следует пить чёрный или зеленый чай, а также принимать витамины группы В, чтобы облегчить симптомы. Не беспокойтесь, эти состояния временные, обычно проходят в течение недели.

Вознаграждайте себя. Определите промежутки времени, после которых вы сможете наградить себя за хорошие усилия: две недели, месяц, три месяца и так далее. Помните о своей мотивирующей цели и вознаграждении, если захочется газировки.

Читайте также: