Как приготовить пиво из концентрата пивного сусла интерквас


Вкус домашнего пива не идет ни в какое сравнение с магазинным. С этим утверждением согласится любой пивовар. А когда делаешь его своими руками, получаешь двойное удовольствие - от процесса и потребления. Чтобы сварить вкусное пиво, нужно строго придерживаться технологии. В этой статье мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления пенного, а также более упрощенную его версию с использованием пивного экстракта от Русквас. В обоих случаях Вы получите качественной напиток, которым не стыдно будет угостить близких и друзей.

Приготовить пиво из концентрата смогут даже начинающие пивовары. Этот способ является упрощенным вариантом варки по классической технологии. Вкус и аромат, при этом, остается таким же насыщенным и приятным, как при традиционном методе.


Пиво: традиционный рецепт приготовления

По классической технологии пиво изготавливается из хмеля, ячменного солода и пивных дрожжей. Соотношение, качество и разновидность этих ингредиентов влияет на вкусовые характеристики готового напитка. Некоторые пивовары выращивают солод и хмель сами. Но описание этого процесса требует отдельной статьи. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления домашнего пива из готовых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • Солод ячменный – 2кг;
  • Хмель – 25гр;
  • Пивные дрожжи – 15гр;
  • Очищенная вода – 14л;
  • Декстроза или фруктоза – 10гр/1л воды.

Оборудование:

  • Ёмкость для сбраживания;
  • Посуда для варки сусла (кастрюля на 15 или более литров);
  • Тара для розлива (стеклянные или пластиковые бутылки);
  • Точный термометр;
  • Трубка для снятия пива с осадка;
  • Марля;
  • Раствор йода.

Порядок приготовления

  • Дезинфекция. Если пренебречь этим шагом, то все дальнейшие действия будут бессмысленны. Поэтому на первом этапе нужно тщательно промыть всю посуду, которая будет задействована, с моющим средством, а ещё лучше – ошпарить кипятком. Бродильную ёмкость рекомендуется заполнить до краёв водой, добавив в неё несколько капель йода. Затем нужно закрыть ёмкость крышкой и встряхнуть. Оставьте раствор примерно на час, периодически встряхивайте тару. После чего слейте раствор. Так Вы нейтрализуете все вредные микроорганизмы и обеспечите безопасное брожение.
  • Качество воды. Ещё одним важнейшим фактором в пивоварении является вода. Лучше всего использовать покупную бутилированную воду. Риск заражения сусла вредными бактериями в этом случае снижается практически до нуля. Если у Вас дома стоят хорошие фильтры, то можно использовать и водопроводную воду. Но её нужно сначала сутки отстоять, а затем аккуратно слить с осадка с помощью шланга.
  • Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в сусло, их необходимо оживить. Для этого налейте чистой воды в стерилизованную банку, добавьте дрожжи, закройте крышкой и тщательно встряхните. Температура воды должна быть в диапазоне от 20 до 28°C. Оставьте банку минут на 20-30 до образования пены.

Ячменный солод предварительно нужно измельчить. Проще всего воспользоваться мясорубкой, пропустив через неё пророщенное зерно. Изначально солод содержит крахмал, который путём длительного нагревания при определенной температуре, расщепляется на простые сахара. Этот сахар поедают дрожжи, вырабатывая спирт и другие продукты, превращающие сусло в пиво.


  1. Налейте в кастрюлю 12л воды (2л необходимо оставить, они понадобятся далее);
  2. Нагрейте воду до 80°C;
  3. Разложите марлю на столе в три слоя, насыпьте на неё измельченный солод. Завяжите марлю веревкой так, чтобы получился мешочек, из которого солод не сможет высыпаться;
  4. Опустите мешок в воду, накройте крышкой;
  5. 90 минут поддерживайте температуру в диапазоне 65-72°C;
  6. Сделайте йодную пробу. Для этого возьмите несколько граммов сусла и смешайте с каплей йода. Если состав изменил цвет на темно-синий, то крахмал ещё не расщепился. Следует проварить сусло ещё 15-20 минут. Если же йод не изменил цвета, то значит сусло готово;
  7. Резко увеличьте температуру до 80°C, чтобы прекратить работу ферментов;
  8. Выньте мешочек с солодом и тщательно промойте его в 2л воды, которые Вы оставили в начале. Эту воду нужно предварительно нагреть до 78°C. После промывки смешайте её с основным суслом.

  1. Доведите сусло до кипения;
  2. Разделите общее количество хмеля (25гр) на 3 равные части;
  3. Добавьте первую часть;
  4. Спустя 30 минут внесите вторую часть;
  5. Ещё через 30 минут внесите третью часть;
  6. Варите ещё 30 минут.

Это универсальный способ, подходящий для большинства сортов хмеля. Но лучше почитайте советы производителя на упаковке. Может быть, из-за особенностей сорта нужно использовать другой режим варки.

После варки сусло необходимо быстро охладить до 25°C. Скорость важна для того, чтобы в него не попали вредные микроорганизмы, и оно в последствии не скисло. Для охлаждения в домашних условиях наберите ванну холодной воды и поставьте туда сусло. Если есть возможность, обложите ёмкость льдом или снегом.

  1. Перелейте сусло в бродильную ёмкость;
  2. Внесите туда активированные дрожжи;
  3. Накройте крышкой и поставьте гидрозатвор.

Обычно брожение длится от 6-ти до 10-ти дней. В конце сусло должно стать светлым. Понять, что процесс окончен, можно по гидрозатвору. Он перестанет пузыриться.

Основной особенностью пива является его насыщенность углекислым газом. Именно он создает густую пену, делает напиток игристым и освежающим. Обогащение пива углекислым газом называется карбонизацией.

  1. Подготовьте тару под пиво (продезинфицируйте бутылки и пробки);
  2. Насыпьте в каждую бутылку фруктозу или декстрозу из расчета 10гр/1л (это вызовет повторное брожение и насытит пиво углекислым газом);
  3. Используя шланг, аккуратно разлейте пиво из бродильной ёмкости по бутылкам. Не наливайте до краёв, оставьте пару сантиметров воздуха. Не допускайте попадания осадка и плавающих на поверхности дрожжей (при наличии);
  4. Плотно закрутите крышки и оставьте в темном месте при температуре 20-25°C на две-три недели. После этого уберите пиво в холодильник.

Для придания напитку более насыщенного вкуса, рекомендуется выдержать его ещё месяц.


Пиво из экстракта, лёгкий способ

Изготовление пенного напитка из концентрата – это хорошая возможность проверить себя в роли пивовара. Процесс технологически похож на традиционный метод варки пива, но исключат трудоёмкий и сложный этап вываривания солода.

  • Концентрат пивного сусла Русквас (охмеленный) – 650гр (банка);
  • Чистая вода – 10л;
  • Сахар (лучше использовать фруктозу или декстрозу) – 0,5кг;
  • Пивные дрожжи – 30гр.
  • Бродильная ёмкость на 12л или более с крышкой и гидрозатвором;
  • Две эмалированные кастрюли 3л или более;
  • Стеклянная банка 0,5л с плотной крышкой;
  • Трубка или шланг для розлива по бутылкам.
  1. Стерилизация. Тщательно продезинфицируйте весь инвентарь;
  2. Активируйте дрожжи. Налейте в банку немного воды и засыпьте дрожжи. Взболтайте банку до полного растворения. Учитывайте температуру, указанную на упаковке;
  3. Налейте в первую кастрюлю 3л воды, а во вторую 1л. Доведите их до кипения;
  4. Добавьте в первую концентрат пивного сусла Русквас (650гр), перемешайте и прокипятите 15 минут;
  5. Растворите 0,5кг сахара (фруктозы или декстрозы) во второй кастрюле, прокипятите 5-10 минут. Если образуется пенка, удалите её чистой ложкой;
  6. Залейте оставшуюся воду (6л) в бродильную ёмкость. Необходимо насытить воду кислородом, для этого наливайте её с высокого положения – 1м или более;
  7. Добавьте раствор концентрата из первой и сладкий сироп из второй кастрюли. Перемешайте всё до однородной массы. Остудите до температуры не менее 20 и не более 28°C;
  8. Хорошо взболтайте банку с дрожжами ещё раз. Внесите дрожжи в ёмкость для сбраживания, поставьте крышку с гидрозатвором.

Бродильную тару поставьте в темное место. Держите её 6-7 дней при комнатной температуре (не ниже 18 и не выше 28°C). Полное сбраживание произойдет, когда перестанет работать гидрозатвор.

  1. Простерилизуйте бутылки для розлива и пробки;
  2. Засыпьте в каждую сахар (фруктозу/декстрозу) из расчета 7гр на 1л;
  3. Разлейте пиво по бутылкам с помощью шланга, не захватив осадок;
  4. Закупорьте бутылки и оставьте в темном месте, при комнатной температуре на 5-7 суток;
  5. Поставьте пиво дозревать в холодильник на срок 2-3 недели.

Домашнее пиво, приготовленное из концентрата Русквас, по вкусовым качествам обойдет большинство магазинных сортов. Оно ничем не уступает пенным напиткам, изготовленным по классической технологи.


В продолжение обсуждений в личке решил таки запилить небольшой отчет что это и за чем. Серьезным пивоварам, чье призвание all-grain будет не интересно. Ждем от Вас новых обзоров и рецептов. А остальных милости просим))
Что это вообще за фигня такая и за чем нам "дошираки"?
А за тем они нам, чтобы сварить получить вкусное живое пиво дома. Минус пива из концентратов в том, что что вы скорее всего не сможете сварить свое неповторимое пиво, концентраты сильно ограничивают свободу творчества а соответственно и результаты. Но в любом случае можно сделать пиво которое нравится именно вам и оно будет живым)) А плюс в простоте, отсутствии необходимости покупки специального оборудования, экономии времени и сил. Т.к. солод сварен уже на заводе и зачастую уже охмелен. Юппи — просто добавь воды))
Что нужно, чтобы начать?
Писать буду с точки зрения минимализма и экономии семейного бюджета)) Для первого раза достаточно:
Емкость для брожения с герметично закрывающейся крышкой и отверстием под гидрозатвор — 350-400 руб, если покупать. А так в чем только люди не бродят))
Гидрозатвор — 180-250 руб. Можно замутить систему трубок и банок абсолютно бесплатно.
Градусник можно на бак наклеить (есть такие для аквариумистов) — 100 руб, можно использовать китайский как на фото ниже. Для начала на бак имхо предпочтительней.
Приспособа для перелива можно сифон от 480 руб, а можно трубку для аквариумистов рублей 120 пару метров.
Кастрюля от 5 литров — найти дома.
Ложка желательно пластик — найти дома.
Ну и не забыть про средство для дезинфекции, я пользую деохлор а можно использовать бытовой йод.
Ну и конечно банка концентрата от 890 за нашу до 1490 за ипорт + кг сахара или кг декстрозы 130 руб
Ну и озаботиться бутылками для розлива 1,5 литровые ПЭТы брал по 5,75 за штуку, дешевле брать у тех кто ими торгует а не в магазинах, где торгуют концентратами.


Самый простой способ приготовить домашнее пиво – использовать солодовый экстракт. Для опытных пивоваров такой подход покажется несерьезным, но вот для тех, кто делает первые шаги этот метод — оптимален.

С помощью солодового концентрата вы всего за пару часов сможете приготовить свое первое пиво. А уже после, когда технология будет освоена, можно приступать к серьезным опытам.

К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.

Но для начала немного теории.

О видах солодовых экстрактов

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.


Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Такой вот скромный набор оборудования понадобится для приготовления пива из солодового концентрата. Если не брать в рассчет бак для варки (который можно заменить любой 5-литровой кухонной кастрюлей), общая цена всех аксессуаров - меньше 1 тысячи.

Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.

Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.

Более подробно об этапе карбонизации вы можете посмотреть в видео ниже.


  1. Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали дезинфицирующим рабочим раствором. Тщательно ополосните проточной водой.
  2. Налейте в кастрюлю 2-3 л воды, добавьте 1 кг сахара, а лучше декстрозы, и доведите до кипения.
  3. Пока закипает сахарный сироп, осторожно вскройте банку с солодовым концентратом (пивным экстрактом) извлеките инструкцию и упаковку с дрожжами. Затем поставьте банку в горячую воду, на 5-10 минут для размягчения содержимого, и вылейте концентрат в емкость для брожения.
  4. Добавьте в емкость вскипяченный сироп из кастрюли и хорошо размешайте стерильной ложкой-мешалкой.
  5. Долейте в бочку холодной воды до объема 23 л. Воду желательно предварительно пропустить через фильтр, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, воде из водопровода следует дать отстояться, чтобы освободить ее от хлора. Тщательно перемешайте полученное сусло. Конечная температура смеси должна быть 21-27ºС - нормальная температура для брожения.
  6. Когда Вы удостоверитесь, что температура не превышает нормы, добавьте в смесь дрожжи из пакетика. Высыпайте дрожжи на поверхность равномерно, чтобы не образовались комки. Не оттягивайте момент добавления дрожжей, чтобы ваше будущее пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в воздухе.
  7. Закройте емкость для брожения крышкой, установите гидрозатвор и проследите при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке. Заполните гидрозатвор до отметки холодной кипяченой водой.
  8. Брожение. Поставьте бочку в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (21-27°С). Оставьте пиво бродить на 7-8 дней, и в течение этого времени не открывайте крышку, т.к. бактерии, находящиеся в воздухе, могут повредить качеству вашего пива. Дрожжи при брожении активно размножаются, образуют густую пену сверху, а затем, к окончанию брожения, опускаются на дно. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО 2 . Примерно через 6-7 дней брожение прекратится. Надежнее проверить это ареометром.
  9. С помощью сифона, либо устройства для розлива, молодое пиво разлейте по бутылкам, добавив по 8-10 г декстрозы на 1 л пива, закупорьте и оставьте для дальнейшего дображивания и карбонизации при комнатной температуре на 3-5 дней. Наполняйте бутылки не доверху - оставляйте по 5 см от края горлышка бутылки. Лучше всего добавлять декстрозу в виде сиропа, чтобы полностью обезопасить пиво от загрязнения. Вместо декстрозы, можно взять мед или солодовый экстракт - охмеленный или неохмеленный.
  10. Переместите бутылки с пивом в прохладное место 5-10ºС на 15-20 дней (а лучше на месяц) для созревания.

Чем дольше хранится пиво - месяц, два или больше, тем вкуснее становится со временем. Некоторые параметры, приведенные в инструкции, могут различаться в зависимости от сорта пива. К каждому набору пивного солодового концентрата изготовитель прилагает свою инструкцию, которая является наиболее точной для конкретного сорта пива.

Комплект ингредиентов для приготовления 20 л пива из солодового экстракта:

1. Экстракт пивного сусла
2. Дрожжи
3. Хмель
3. Декстроза

Инструкция приготовления
1. В емкость добавить 20 л воды (24° С), 2 кг экстракта, 1 кг декстрозы и перемешать до полного растворения.
3. Довести температуру получившегося пивного сусла до 23-25° С.
4. Аккуратно рассыпать дрожжи из пакетика по всей поверхности сусла и закрыть крышкой с гидрозатвором.
5. Через 2-3 дня после начала брожения добавляем в сусло хмель в гранулах. Для охмеления лучше использовать нейлоновый мешок.
6. Брожении дней на 8-12. Точно определить окончание брожения вы можете с помощью сахаромера.
7. Отфильтровать сусло от хмеля через сито, марлю или нейлоновый мешок в чистую подготовленную емкость.
8. Разлить пиво из емкости по бутылкам, предварительно добавив декстрозу для карбонизации из расчета 9-10 гр не литр.
9. Закрыть пробкой и встряхивая бутылку полностью растворить декстрозу. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней для карбонизирования — насыщения газом молодого пива.

После карбонизации можно сразу употреблять, предварительно охладив, или перенести бутылки в более прохладное место (15-18° С) для полного созревания в течение 20 дней.

если в течении 2-х дней не меняется, то все сбродило VladimiRUS, 07 Нояб. 16, 18:57

Все стерильно было zenys, 07 Нояб. 16, 18:14

дрожжи универсальные от новопермского пивовара zenys, 07 Нояб. 16, 18:14

Интерквас. 12 дней прошло уже, все еще булькает сцуко! alex2029, 05 Нояб. 16, 14:48

Посл. ред. 08 Нояб. 16, 20:07 от Чабашка

И на три месяца в темнушку . Вполне нормально . andrusha61, 08 Нояб. 16, 21:34

опять в искус вводите меня..
хочется конечно вкусного и недорогого пива.
пока у меня 3 градации в консервном пиве:
-вкусно и дорого (относительно конечно) - импортные консервы типа блэк рок и пр.
-вкусно и не очень дорого - "своя кружка" охмеленка+неохмеленка.
-невкусно и недорого - интерквас.
и есть явная цель - пиво из зерна.
на пути к ней есть небольшое препятствие в виде смены стиля жизни: уехать из квартиры в грязной Самаре в свой домик в благодатном Краснодарском крае (наличие приличного подвала и погреба - обязательное условие). ))

Добавлено через 31мин.:

Я не волшебник, я делал по правилам пивоварения, хотя и по правилам концентратного пивоварения, а не по той ереси, которая написана на банке с суслом "интерквас" , для розничной продажи. VladimiRUS, 07 Нояб. 16, 18:57

вопрос тогда к вам: где я накосячил тогда?

Компоненты: 3 банки Пивного сусла Интерквас + 1 банка его же неохмеленки (типа Виски) + 1 кг декстрозы + фильтрованная вода + дрожжи Safale s-04.
Продезинфицировал 1 таблеткой хлора в 10 л бак с крышкой, ложку, ГЗ, ареометр и пр.
Слил воду с хлором в бутылки ПЭТ (использовал потом при разливе на карбонизацию).
Сварил декстрозу в 3 литрах воды около 40 мин.
Банки с суслом разогрел в кастрюлях с горячей водой из под крана (около 70 гр).
Выровнял температуру воды в баке (около 16 л) и сиропе (3л) около 25 гр. и смешал все это. Затем вылил туда все 4 банки сусла. Тщательно размешал до пены (аэрация). Замер плотности дал около 15%!
Добавил около 700 грамм воды.
Общий объем получился около 23 литра и НП 13,5%.
Температура в баке около 24 гр.
14 дней брожения с бульками ГЗ с уменьшением активности к концу конечно.
Замер плотности - 5%
Подождал 2 дня, замер плотности - 4%
Перелил на вторичку.
Подождал еще 2 дня.Плотность без изменений.
Разлил на карбонизацию по поллитровым бутылкам (5 гр. декстрозы в каждую).
Закарбонизировалось до нормы за 13 дней.
Унесено в погреб.
Начал пробовать через месяц. Разочарование. Цвет потемнее чем светлое. Плотность есть. Вкус - вроде пиво, но с кислинкой. Газиков почти в норме.

была надежда на то, что "время вылечит".
но, чуда не произошло - вчера выпил последнюю бутылку из этой партии. в лучшую сторону изменений не почувствовал (4,5 месяца хранения в погребе).


В наличии Характеристики:

*доставка крупногабаритных товаров, а также товаров весом более 5 кг. рассчитывается индивидуально.

Режим работы: пн-пт: 10:00-20:00, сб-вс: 11:00-17:00

  • Описание

Описание

Солодовый экстракт пивного сусла Интерквас, Россия, изготовлен из натурального сырья, предназначен для домашнего пивоварения. Получают из традиционного сырья, используется непосредственно для приготовления пива после разведения водой и сбраживания полученного сусла.

Характеристики:

Состав: ячменный солод, ячмень, вода, экстракт хмеля.
Рассчитано на приготовление 5-10литров пива.
Энергетическая ценность: 227 ккал

Содержимое банки ( 650 гр.) перемешать с сиропом из 500 гр. сахара, добавить до 10 литров кипяченной холодной водой, добавить 30-35 гр. пивных дрожжей, закрыть крышкой и оставить бродить в темном месте 6-7 суток.

Затем слить с осадка, разлить в бутылки и выдержать ещё 5-7 суток.

После чего поместить в холодное место для созревания на 3 недели.

Смешайте в чистой емкости содержимое банки (650 гр.) с 0,5 литра горячей воды.

Доведите объем до 5 литров холодной чистой водой.

Рассыпьте по поверхности полученного сусла пивоваренные дрожжи в количестве 3-5 гр. (0,5 чайной ложки).

Закройте крышкой и сбраживайте при комнатной температуре без доступа воздуха 7-10 суток.

Разлейте сбродившее пиво по бутылкам, добавив в бутылки еще 7 гр. сахара на 1 литр пива.

Плотно закройте бутылки, оставьте при комнатной температуре на 7-10 дней.

Затем уберите бутылки с пивом в прохладное место для дозревания на 1-2 недели.

Похожие товары


Сок концентрированный Яблочный 2.5-2.8% кисл. 5 кг

Сок концентрированный Красный виноград (Россия)

Концентрированное сусло Виски (односолодовый) 5 кг

Солодовый концентрат для виски Interkvas 5,5 кг.

Сопутствующие товары


Бражная Ректификационная Колонна “АБСОЛЮТ” (кламп на 2 дюйма)

Бражная Ректификационная Колонна ПРИМА-ТОРА+ (кламп 2″)

Колпачковая колонна 5 тарелок (1 колпак, стекло, медь)

ЩЕПА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ЯБЛОНЕВАЯ (3 Литра)

Рекомендованные товары


Миндальный коньяк | Набор трав и пряностей

Пластиковые бутылки ПЭТ

Бутыль винная Казацкая 10 л

Дрожжи пивные Beervingem American Ale BVG04


Теория

Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.

Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.

Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:

Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.

Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).

Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.

В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.

Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.

Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.

Ингредиенты:

  • концентрат квасного сусла – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-05 кг;
  • хмель – 10-15 грамм;
  • дрожжи (желательно пивные для эля) – на 6 литров сусла;
  • ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 100-150 грамм (не обязательно).

Рецепт пива из квасного сусла

1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.

2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.

3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.

4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.

5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.

6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.

7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).


Активный процесс брожения

8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).

9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.

11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.


Бутылки нельзя наполнять по самое горлышко

12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).

Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.

Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.

Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.

Читайте также: