Горячие напитки чем они способствуют


Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1–2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.

Сколько жидкости необходимо в день

Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.

Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.


Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.

Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.

Овощные и фруктовые смузи и соки

Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.

Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.

Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.

Обезжиренное и растительное молоко


Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.

По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.

Холодный чай и травяные настои

Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8–10 минут и добавить лед.

Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.

Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.

Можно ли пить в жару горячий чай


В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.

Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.

Что нельзя пить в жару

Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.

Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.

  • жажда;
  • слабость и усталость;
  • повышенная тревожность;
  • головокружение и головная боль;
  • снижение давления;
  • моча темного цвета;
  • проблемы с ЖКТ;
  • боль в суставах при ходьбе;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.

В холодное время года необходимо согревать организм и потому теплые напитки должны стать важной составляющей ежедневного рациона!

Кроме того, что теплые напитки согревают организм и разгоняют кровь, в зимний период они оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, насыщают витаминами.

Варианты зимних безалкогольных напитков:

Иван-чай содержит больше витамина С, чем крыжовник, а еще имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Мурсальский чай обладает противовирусным действием и способствует быстрому восстановлению от простудных заболеваний.

Глинтвейн, вернее пряности, содержащиеся в нем, позволят подстегнуть иммунную систему и повысить защитные силы организма, будут бороться с воспалительными процессами и окажут антибактериальное действие.

А горячий какао или напиток из кэроба хороши уже даже тем, что стимулируют наше хорошее настроение.

Чай массала, сделанный с молоком коровьим или растительным, очень взбодрит. Он содержит более 10 специй и является по аюрведе невероятно энергетичным напитком.

Таким образом, с помощью теплого зимнего напитка можно не только получить удовольствие от процесса согревания, а еще и избежать самых неприятных последствий переохлаждения - простудных заболеваний.

Кстати, если уж говорить об удовольствии - то совершенно точно никакой чайный пакетик, содержащий чайную пыль вперемешку с ароматизаторами, не стоит даже рядом с запахом натуральных специй, источаемых глинтвейном или божественным ароматом летних трав, слышащихся в зеленом чае..


– Простые, вы потратите на готовку не более получаса
– Полезные, многие из них в том или ином виде известны на протяжении столетий, такие напитки готовили еще наши прапрабабушки. Что может быть лучшей рекомендацией?
– Доступные, все ингредиенты вы найдете в любом супермаркете или на рынке
– Натуральные, никаких химических сиропов – только замороженные или сушеные ягоды, свежие цитрусовые и ароматные специи


Заварить имбирь с лимоном – одна из лучших идей, чтобы укрепить иммунитет. Увлекательную историю об имбире и о его пользе мы уже писали подробно тут, но кратко напомним: борется с простудами, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает настроение и противостоит стрессам. Лимон – один из главных источников витамина С, природный антисептик, придает бодрость и наполняет энергией.

Вода 500 мл
Корень имбиря 30 г
Лимон ½ шт
Мед по вкусу

Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Лимон порезать дольками. Залить имбирь и лимон кипятком и дать настояться 5-10 минут. Разлить в чашки и добавить мед.

Вы можете добавить корицу, гвоздику, кардамон, анис – да вообще, любимые специи, которые вам нравятся, вместе и по отдельности. Так вы получите еще больше пользы и удовольствия от неожиданных вкусовых комбинаций.


Им по праву можно присвоить почетное звание напитков для здоровья. Тонизируют, согревают, наполняют витаминами.

Вода 500 мл
Чай каркаде 2 ч.л.
Замороженные ягоды: черника, клубника, малина, смородина, вишня – 100 г

Предварительно размороженные ягоды положите в заварочный чайник, добавьте каркаде и залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.

Вы можете использовать совершенно разные вариации ягод, по желанию добавить в чай дольки апельсина или лимона, пряности, мед.


Если летом морс освежает, то в холода горячий морс – первое средство, чтобы тепло разлилось внутри приятной волной. Морс хорош еще и тем, что вы можете его приготовить заранее и взять с собой на работу в термосе или подогреть в офисе в микроволновке.

Вода 500 мл
Клюква и/или брусника 200 г
Сахар по вкусу

Разморозить ягоды и размять их в пюре. Залить кипятком в кастрюле, добавить сахар и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться минут 20-30. Процедить морс через сито.


Шиповник – кладезь витамина С. А еще он богат витаминами группы В, они необходимы в борьбе со стрессом и поддерживают нашу нервную систему в устойчивом состоянии.

Вода 500 мл
Сушеные плоды шиповника 1 горсть

Плоды раздавить плоскостью ножа, положить в термос и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Пить можно в течение дня, а термос сохранит напиток теплым.

Вы можете добавить в термос к шиповнику пластинки имбиря. Другой вариант – положить курагу и изюм. Есть и более необычные сочетания – с ягодами рябины или боярышника. Как всегда, творческий порыв вам в помощь, не ограничивайте себя!

Облепиха снимает воспалительные состояния, защищает от вирусов, поднимает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее.

Вода 500 мл
Облепиха 400 г
Мед по вкусу

Предварительно размороженные ягоды размять в пюре, залить кипятком и поставить на огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут. Разлить по чашкам и добавить мед.

Облепиха не всем нравится на вкус. В таком случае добавьте к ней имбирь или лимон. А еще облепиха очень дружит грушу. Нарежьте и положите в кастрюлю один плод. Уверены: ваше мнение о напитке из облепихи изменится!



Масала чай родом из Индии, имеет тысячелетнюю историю, его используют в аюрведической медицине. У него чуть терпкий вкус и совершенно божественный аромат. Это все благодаря специям, собственно, масала и переводится как смесь пряностей. Масала чай – это смесь черного чая (его добавили к специям только в XIX веке) и набор пряностей: корица, кардамон, имбирь корень, гвоздика, бадьян, черный перец.

Вода 300 мл
Молоко 200 мл
Второй вариант – только молоко 500 мл
Масала-чай – 3 ч.л.

Вскипятить молоко или воду и молоко и добавить заварку. Настаивать 7-10 минут под крышкой.

Вы можете приготовить смесь масала сами, а можете купить уже готовую в магазине. Старайтесь выбирать смесь, произведенную в Индии: индийские пряности обладают более ярким вкусом и ароматом.


В основе любого пунша, алкогольного или нет, свежие фрукты. Пьют его и холодным, и горячим. У нас зимняя вариация – горячая – и безалкогольная, чтобы не отказывать себе в удовольствие пить пунш в любое время.

Заваренный зеленый чай 400 мл
Мед 60 г
Апельсин 1 шт
Лимон ½ шт
Лайм 1 шт

Нарезать цитрусовые дольками или кусочками. Залить фрукты горячим чаем, дать настояться 10-15. Добавить мед.

Добавьте в пунш 100 мл сока из малины, смородины или из клубники. Используйте не покупной сок, а приготовленный из замороженных ягод


Организму и иммунной системе нужна энергия, так что любителям игнорировать утренний прием пищи советуем пересмотреть привычки.

Есть больше овощей

Их количество в рационе осенью и зимой надо даже увеличить. Кстати, в замороженных овощах, которые были собраны на пике зрелости и сразу подверглись шоковой заморозке, витаминов намного больше, чем в свежих, но не сезонных. Часто сорванные недоспелыми, они к тому же долго добирались до магазинных полок – и да, за это время подрастеряли полезные свойства. Отличный способ включать в меню больше овощей – готовить из них смузи.


Свекольный смузи с кардамоном и имбирем

Положите в блендер все ингредиенты и взбейте смесь до однородного состояния. Летний вариант смузи смотрите здесь.

Добавлять лук и чеснок

Они активные борцы с бактериями.

Приправлять блюда зеленью

В ней содержится хлорофилл, который стимулирует иммунную систему. А петрушка к тому же богата цинком, который для иммунитета важен так же, как витамин С.

Включать продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами

Многие знают, что Омега-3 нужна для сердечно-сосудистой системы и для улучшения мозговой деятельности. Но у нее есть еще одна функция – активизировать лейкоциты, которые в свою очередь формируют иммунные клетки.

Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.

Простые горячие напитки

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.


Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

  • стакан молока;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.


Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.



Воду в жару обычно пьют, чтобы восстановить водный баланс организма и избавиться от жажды. Только не все догадываются, что ее температура имеет огромное значение для здоровья.
Жители Китая употребляют теплое питье в жаркую погоду. Эта традиция, сложившаяся в стране много веков назад, сохранила актуальность в современности. Долголетие и великолепное здоровье китайцев подтверждают, что рекомендация медиков пить некипяченую, но хорошо подогретую воду в жару полностью обоснована.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ?

В офисах многих компаний Китая вместо кулеров стоят водонагреватели. В жаркие дни китайцы не расстаются с небольшими герметичными термосами. Детей также приучают пить подогретую воду в жару. Малышам и школьникам родители обязательно вручают мини - термосы с водой в 37 - 40 градусов.

По теории китайской медицины такое питье крайне полезно людям после 40 лет. Оно ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение и повышает иммунитет. Все, кто взял за правило употреблять теплую воду в жару, выглядят моложе своего возраста и редко болеют. Употребление холодных напитков в знойный день оборачивается стрессом для организма, спровоцированным резким перепадом температур.
Китайские врачи дополняют, что одновременно повреждается верхний слой зубной эмали, раздражается слизистая желудочно - кишечного тракта и нарушается пищеварение.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ПИТЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ В ЖАРУ.

В числе иных оснований пить подогретую воду в жару врачи называют:

- вывод токсинов и шлаков;
- снижение веса;
- очищение почек и желчного пузыря, в том числе от песка и небольших камней;
- ускорение циркуляции крови;
- облегчение систематических головных и мышечных болей;
- уменьшение симптомов при остеохондрозе и атеросклерозе.

По правилам теплую воду в жару пьют медленно, маленькими глотками.

Людям, посещающим Китай впервые, не следует удивляться, если в жару им подадут горячий сок, чай или простой кипяток. Согласно восточной философии, выбрав для утоления жажды теплую воду в жару, человек восстанавливает баланс энергий Инь и Янь. Так что в Поднебесной подобное угощение - показатель гостеприимства и проявление заботы о вашем самочувствии.

Часто худеющие много вниманию уделяют выбору правильных и здоровых продуктов, совершенно забывая про питьевой режим. Существует немало напитков, которые способствуют снижению веса. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с диетическим питанием.


  • Подборка лучших рецептов напитков для похудения ↓
  • Травяные сборы ↓
  • Коктейли ↓
  • Вода сасси ↓
  • Дренажные напитки ↓
  • Гидромель ↓
  • Принцип действия напитков для похудения ↓
  • Что ещё пить, чтобы похудеть ↓
  • Вода ↓
  • Чай ↓
  • На сколько кг можно похудеть при помощи напитков ↓
  • Отзывы ↓

Подборка лучших рецептов напитков для похудения

Стоит сразу оговориться, что не каждый напиток содействует похудению. В их список не входят газировки и магазинные соки, энергетики, алкоголь, включая пиво. Они провоцируют набор веса, нанося организму колоссальный вред.

Напитки для похудения можно готовить в домашних условиях. При этом не стоит использоваться воду из под крана, а минеральную воду нельзя пить постоянно.

Следует помнить, что нехватка жидкости также вредна, как и ее переизбыток. У каждого своя норма потребления жидкости в сутки, превышение нормы нежелательно для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Идеальный вариант питьевого режима: по стакану жидкости утром и вечером, и по стакану между каждыми приемами пищи. При физических нагрузках воде следует пить перед и после занятий. А на ночь желательно остановиться на успокаивающем сборе.


Еще один вопрос, который волнует худеющих, – какие напитки предпочесть – горячие или холодные. Холодные усиливают выработку желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи.

Горячие способствуют снижению аппетита, их рекомендуется употреблять за 20 минут до еды. Лучше чередовать употребление горячих и холодных напитков, это позволит снизить объем порции для насыщения.

Лучшие рецепты напитков, способствующие похудению, включают травяные чаи, коктейли и дренажные напитки.

При выборе трав для отваров желательно ориентироваться на возможные проблемы со здоровьем:

  1. При проблемах в работе кишечника можно использовать травы с выраженным слабительным эффектом – лист сенны, кору крушины, ромашку аптечную, укроп.
  2. Желчегонным эффектом обладают одуванчик, барбарис, кукурузные рыльца.
  3. Снизить аппетит позволят льняное семя, корень солодки или алтея, фукус. При отечности и для очищения почек подойдут листья березы, петрушка, медвежьи ушки, лопух, хвощ полевой, листья брусники.
  4. Для контроля уровня сахара подойдут земляника, крапива, топинамбур.
  5. Успокоительные травы – валериана, дягиль, пустырник.


Условно травы, которые снижают аппетит и чувство голода, модно разделить на две группы. В первую входят отвары трав, которые способны заполнить желудок и дать ощущение сытости. Это семена льна, водоросль спирулина, лекарственный дягиль. Они отлично сочетаются с диетическим питанием, но заменять приемы пищи ими не рекомендуется.

Вторая группа трав способствует притуплению чувства голода. Многие травы имеют свойство выводить шлаки из организма, они чаще всего становятся причинами излишнего веса. К этим травам относят лопух, листья брусники, хвощ и подорожник. Но увлекаться ими не стоит, это может привести к обезвоживанию организма.

Травы, ускоряющие обмен веществ, придают энергию и силы. К ним относят имбирь, куркуму, женьшень, лимонник, розмарин. Но частое употребление их вызывает усиление аппетита.

Дома проще всего приготовить коктейли, способствующие эффективному похудению. Это не только вкусная, но и полезная пища, которая быстро усваивается организмом. Они надолго утоляют голод и поставляют в организм массу полезных веществ. Коктейлями можно заменить один из приемов пищи, но не завтрак.

Наибольшей популярностью пользуются коктейли на основе молока:


  • Молочно-ягодный. В блендере перемешиваются свежие фрукты, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, можно добавить злаки;
  • Тонизирующий. В его состав входят яблоко, морковь, свекла, шпинат и укроп, все взбивается в блендере, в конце добавляется яичный белок;
  • Освежающий. ½ стакана кефира, лист капусты белокочанной, сельдерей и огурец, зеленое яблоко, сок половинки лимона;
  • Корица с имбирем. На стакан кефира – молотый перец на кончике ножа, корица и имбирь – по чайной ложке, все взбить;
  • Чернослив с отрубями. На 300 мл кефира – 2 ложки овсяных отрубей, чайная ложка какао-порошка, льняная мука, 5-7 черносливин распаренный без косточек. Взбить в блендере и оставить на полчаса в холодильнике.


Это целительный настой, он очень важное значение имеет для пищеварения.

Он позволяет вывести излишки жидкости из организма, что способствует улучшению процесса обмена веществ.

Его прием ускоряет расщепление жиров, устраняет вздутие живота, удаляет лишнюю жидкость из организма и избавляет от отеков. Первый результат заметен уже после первых суток приема воды сасси.

Для приготовления настоя потребуется:

  • 2 литра воды без газа, можно минеральную;
  • Один огурец, порезанный тонкими ломтиками;
  • Чайная ложка свежего корня имбиря;
  • Тонко нарезанный лимон с кожицей;
  • 12 веточек мяты.

Все ингредиенты складываются в стеклянную емкость и заливаются водой. Сосуд помещается в холодильник на ночь. Выпить весь настой следует в течение дня.

Эти удивительные напитки имеют свойство ускорять вывод жидкости из организма, они способствуют повышению эффективности сжигания жиров.

Они готовятся на основе следующих трав:


  • Мать-и-мачеха;
  • Березовые листья;
  • Листы черной смородины;
  • Ягоды и зелень земляники;
  • Цветки календулы.

Готовятся дренажные напитки просто, в емкость засыпается сырье из расчета 2 ст.л. мать-и-мачехи, 1 ч.л. березовых листьев или 2 ст.л. сушеных ягод земляники на стакан кипятка, накрывается и настаивается в течение часа. Принимать за полчаса до еды 2-4 раза в день по столовой ложке.

Можно приготовить настои из листьев черной смородины. 25-30 грамм сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать до полного остывания. Пить по ½ стакана перед основными приемами пищи. Сухие цветы календулы заливаются 0,5 л кипятка, дать настояться 20 минут. Пить перед едой три раза в сутки.


Напиток обладает отличным очищающим эффектом, он способствует повышению иммунитета.

В стакане теплой воды (не более 40 градусов) растворяют чайную ложку меда и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.

Пить его следует за полчаса до еды трижды в день.

Принцип действия напитков для похудения


Основные свойства напитков, способствующих снижению веса, связаны с их действием на организм. В первую очередь это очищение ЖКТ, выведение шлаков и токсинов, которые тормозят процесс похудения.

В большинство напитков входят компоненты, которые способны утолять голод, снижать аппетит и стабилизировать сахар в крови. Дренирующие напитки обладают мочегонным и послабляющим эффектом. Важно, что жидкость удаляется не только из желудка и кишечника, но и из жировых клеток. Спортивные напитки рассчитаны на поддержку организма вовремя физических нагрузок, они способствуют лучшему сжиганию жира во время тренировок.

Что ещё пить, чтобы похудеть

Самое лучшее средство для похудения – чистая вода. В целях снижения веса лучше использовать воду не из под крана, а талую или фильтрованную.

Во многих рецептах приготовления различных напитков применяется именно талая вода, которую легко приготовить в домашних условиях:


  • Пластиковая бутылка заполняется водой и помещается в морозильную камеру;
  • Через полчаса бутылку достать и поместить в емкость с горячей водой на 5-7 минут. Образовавшуюся жидкость необходимо слить;
  • Оставшуюся часть нужно разморозить при комнатной температуре. Получится чистая талая вода, которую можно пить просто так или использовать для приготовления настоев, коктейлей, чаев и отваров.

Отличный результат дают вода с лимоном, медом, имбирем и корицей. С утра рекомендуется выпивать стакан воды комнатной температуры с чайной ложкой меда, можно добавить ломтик лимона.

Сок лимона отлично снижает чувство голода и способствует улучшению пищеварения. Он усиливает процесс расщепления жиров, выводит из организма накопленные вредные вещества. Проблему запоров легко решить, если на голодный желудок употреблять теплую воду с лимоном или медом.

Имбирный чай способствует нормализации пищеварения и очищению организма, избавляет от воспалений и снижает аппетит. Пить имбирный напиток желательно перед едой. Можно добавить в него чеснок, лимон или корицу, это усилит положительный эффект средства.

Напитки с корицей способствуют очищению стенок кишечника от грибков и вредных бактерий, снижают газообразование. А от того, как хорошо работает кишечник, зависит метаболизм.


Для похудения наибольшую эффективность показывает зеленый чай, но можно употреблять белый, желтый, черный, молочный чаи или каркаде. Чайный напиток отлично утоляет жажду и способствует выработке желудочного сока. Горячий ароматный чай способен утолить голод, при этом он отлично очищает почки. Любой чайный напиток можно дополнять медом, лимоном, корицей.

Совет! Чаи для похудения лучше употреблять в течение дня. Зеленый чай содержит кофеин, его употребление перед сном может вызвать бессонницу.

На сколько кг можно похудеть при помощи напитков


Само по себе употребление напитков не приведет к результату, это не панацея. Для достижения эффекта необходимо наладить правильное питание и отказаться от жирной пищи. Желательно хотя бы два раза в неделю заниматься в тренажерном зале или дома.

Они работают при соблюдении трех важных условий:

  • Отказ от жирного, сладкого, фаст-фуда;
  • Обязательная физическая нагрузка;
  • Введение в рацион клетчатки.

При поддержании правильного питания в комплексе с напитками для похудения за 1,5-2 недели можно получить результат – минус 3-4 килограмма.

Отзывы

Читайте также: