Горячие напитки через трубочку

Трубочка может сплавится от кипятка или нанести химический вред здоровью? Если да, то чем можно заменить пластмассовую трубочку, что бы пить чай, кофе и другие горячие напитки?


Для горячих продуктов используют совсем другой пластик, который выдерживает довольно сильное нагревание. А еще лучше купите трубочки для матэ - они чаще всего металлические. Найти их можно на сайтах, где продают сам матэ и посуду для него. Там и стаканчики очень симпатичные из разных материалов.

Коктейли любят практически все, но не каждому известно, как пить их правильно: одни подаются с соломинкой, другие – с двумя, третьи – без, да еще и разливают их в разные бокалы. Неужели все это только для красоты? Нет! И с этой стороной алкогольного этикета мы познакомим вас сегодня.

От соломинки до трубочки

То, что некоторые напитки комфортнее пить через соломинку, люди поняли давно. Причем насколько давно, точно неизвестно, но в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия) хранится экземпляр, которому более трех тысяч лет! И в те времена это была именно соломинка, которая делалась из высохших пустотелых стеблей злаковых культур. Правда, много лет спустя, среди вельмож и знати считалось особым шиком иметь собственную, сделанную из золота или серебра, с которой было принято ходить на все торжественные мероприятия и пить через нее абсолютно все алкогольные напитки, включая пиво. Естественно, такое могли себе позволить только богатые люди.

Вообще, Стоун был владельцем фабрики, которая производила бумажные мундштуки для сигарет, но была не слишком преуспевающей, поэтому Марвин частенько размышлял, как наладить дела, за стаканчиком-другим коктейля. Но натуральные волокна соломинок постоянно разбухали от жидкости, застревали в зубах и раздражали настолько, что однажды Стоун просто запустил коктейлем в стену.

Исправить ситуацию он решил, сделав проклеенную трубочку из обычной бумаги, но она слишком быстро размокала; потом экспериментировал с покрытой парафином папиросной бумагой, но и она теряла форму прежде, чем Стоун успевал насладиться коктейлем. И вот в один прекрасный момент он понял, что соломинки можно делать из манильской бумаги (очень прочной из-за присутствия пеньки), и свое изобретение запатентовал. Кстати, диаметр трубочки был тоже выбран неслучайно: он должен был быть достаточно широким, чтобы удобно было пить, но при этом не позволять попадать в нее косточкам от лимона, сок которого часто входил в состав коктейлей.

Потом соломинку усовершенствовал Джозеф Фридман, создав гофрированный элемент (его вариант трубочки был запатентован 28 сентября 1937 года). А затем Отто Дайфенбах, решивший, что их можно делать из целлофана. И с тех пор соломинки для коктейлей стали именно такими, какими сегодня они известны нам.

А теперь давайте все же вернемся к алкогольному этикету.

Что и как принято пить через трубочку

Условно говоря, любые напитки и коктейли (как холодные, так и горячие), которые предполагается пить медленно, не беря в руки стакан с ними. Холодные – чтобы не согреть их теплом ладоней, горячие – чтобы не обжечь пальцы.

Кстати, пить через трубочку пиво тоже допустимо, если вы растягиваете удовольствие, а не выпиваете бокал раньше, чем напиток может согреться от тепла вашей ладони.

Однако вопрос с двумя трубочками пока остается открытым…

Зачем в коктейле две трубочки?

На самом деле, такой вариант подачи напитка может встречаться в нескольких случаях:

  • Слоистыйалкогольный коктейль. Особенно, если его уровни предполагается пить отдельно, не перемешивая. Тогда соломинки должны быть разными: первая – тонкая и высокая, а вторая – широкая и низкая, или наоборот, но длина и диаметр их обязательно должны быть разными.

  • Перемешивать, но не взбалтывать. Существуют коктейли, пить которые можно только помешивая (фракции не должны отделяться друг от друга, чтобы не нарушать целостность вкуса напитка). В этом случае одной трубочкой содержимое бокала постоянно помешивают, а через другую – пьют.

Но давайте не будем забывать, что алкоголь вообще и коктейли в частности созданы для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому совсем не страшно, если время от времени вы будете нарушать эти правила этикета.

Живите и пейте вкусно, а мы обязательно вам в этом поможем.

Стакан-термос или come back из прошлого? Изотермическая посуда существует более века. Ее использовали в дальних поездках и на отдыхе. Но XXI век диктует свои правила игры. Вечная спешка, нехватка времени и перекус на ходу стал обыденным явлением. К тому же эко-тренд охватил буквально всех. Многие отказываются от одноразовых стаканчиков в пользу собственной посуды многоразового пользования.


Сейчас о термосе знают все от малого до великого. Он занял почетное место в доме туристов, но и не затерялся на полках простых обывателей. Емкость способна хранить первоначальную температуру содержимого на протяжении длительного времени, и не важно, будь то холодный или горячий напиток. Эти качества были замечены Джеймсом Дьюаром. Шотландский физик преподнес свое детище слушателям лекции в Лондонском Королевском университете. С тех пор, а точнее с 1893 года, говорили о прототипе современного термоса – сосуде Дьюара.


Сейчас к изотермической посуде нет таких жестких требований. Термос для напитков в первую очередь должен быть удобным в использовании, прочным, термоустойчивым и стильным. Среди ассортимента изометрической посуды вы найдете термос, термокружку, термостакан и другое. Несмотря на то, что они имеют схожие свойства, каждое изделие отличается.

Термостакан дарит своему владельцу возможность насладиться ароматом любимого напитка в дороге и на ходу. В нем можно хранить любые напитки, но чаще всего его используют для следующих:

  • Кофе, начиная от маленького эспрессо до двойного латте;
  • Травяной, ягодный, фруктовый, зеленый, черный, белый чай;
  • Безалкогольный глинтвейн;
  • Горячий шоколад;
  • Грог;
  • Эггног;
  • Сбитень и другое.

Несмотря на весь перечень горячих напитков, термостакан по праву стал неотъемлемым аксессуаром кофеманов. Именно в их стакане-термосе для кофе плескается бодрящий напиток. Если в периферии термостакан еще в новинку, то в мегаполисе постоянно мелькают прохожие, в руках которых миниатюрный термос. Они забегают с утра в кафе, не успев выпить чашку кофе дома. Забрав любимый напиток с собой, по дороге отпивают по глотку крепкий эспрессо или ароматный капучино. Термос сохраняет исходную температуру кофе или чая в течение двух часов. Этого времени достаточно, чтобы добраться от дома до офиса.


Когда решите выбрать термостакан, обращайте внимание на материал изготовления и герметичность крышки.

Существует два типа механизма закрывания:

  • Откидная система;
  • Поворотная система;
  • С клапаном.

В первом случае крышка проще открывается, нежели во втором, но закрывающийся фиксатор может открыться без надобности. Положив в сумку стакан с откидной крышкой, можно нечаянно зацепить ее, и в результате пролить напиток.


Термос с поворотной крышкой не так удобен в использовании. Его нельзя открыть одним пальцем, как в модели с откидной крышкой. Но он не допустит протечки содержимого.


Стакан с закрывающимся клапаном – самая практичная модель среди своих аналогов. Он герметичен и в то же время удобен в использовании.


Термостаканы выпускают в различном объеме. Кофеманы покупают с объемом в 450-500 мл. По материалу изготовлению самый удачный стакан из пищевого нейлона. Он легкий, прочный, хорошо держит тепло. Из нержавеющей стали изделие качественное, но дорогое, из керамики – тяжелое. Термостакан может быть с двумя стенками, защитной манжеткой или чехлом.


Многие покупают термос с трубочкой для горячих напитков. Трубка продается отдельно или в комплекте с термопосудой. Термостакан подходит для детей и любителей напитков, которые принято пить через трубочку.


Уход за термостаканом прост. Как только допили напиток, вымойте тамблер. Если нет возможности помыть, опустошите стакан, ополосните холодной водой и оставьте открытым. Чтобы вымыть трубочку, понадобится купить специальный маленький ершик. Если появился неприятный запах в емкости, понадобится сода, сухая горчица или крутой раствор соли. С их помощью можно нейтрализовать посторонние запахи.


Термостакан – полезная вещь в доме. Его покупают для себя и в качестве подарка близким, которые часто находятся в дороге.


Трубочка или соломка – изобретение скучающего Марвина Стоуна, производителя сигаретных мундштуков. Спустя время она стала обыденной вещью. Коктейли, соки, алкогольные напитки, – мы пьём их через трубочку, совершенно не задумываясь, а стоит ли? Не противоречат ли наши пристрастия коктейльному этикету? Давайте посмотрим.

Что и как пьют через трубочку

Сейчас вы удивитесь, пить через трубочку можно действительно любой напиток, не важно, холодный он или горячий. Если вы планируете наслаждаться им длительное время, – воспользуйтесь соломкой. Только тогда исчезнет риск обжечь пальцы, а холодный коктейль останется таковым в течение более длительного периода.

При подобном раскладе, вы никогда не ошибётесь, если будете пить через трубочку глинтвейн, горящий шот и другие подобные напитки. То же самое касается кофе с ледяной крошкой и многочисленных коктейлей со льдом или мороженым. Даже пиво разрешается пить через соломинку, если человек предпочитает неспешно наслаждаться этим напитком.


  • Нельзя держать стакан/бокал с напитком в руках.
  • Не стоит шокировать людей трубочкой на формальном мероприятии.

Вроде как со всем разобрались, но ещё один вопрос не даёт покоя потребителю:

Такая подача приветствуется только в нескольких случаях:

  1. Слоистый коктейль: наслаждение вкусом. Пить подобный напиток, не перемешивая получится исключительно при помощи двух трубочек, которые отличаются длиною и шириною.
  2. Мешай, но не взбалтывай. Некоторые коктейли наоборот принято потреблять, помешивая: одной соломинкой мешают, через другую – пьют.
  3. Если душе захотелось романтики. Он и она. Бокал дайкири или мартини. 2 трубочки в бокале. Что может быть романтичней. И заметьте, всё согласно соломинного этикета.

А знаете, что ещё говорят? Бытует мнение, что если пить из 2 соломинок сразу, опьянение наступит в 2 раза быстрее. Забавно, но в этого мифа вполне правдивая основа. Медленное потребление напитка способствует его качественному усвоению, ведь в ротовой полости находится очень много сосудов, которые активно разносят алкоголь по организму. Вот так вот, миф оказался реальностью.

Какими бывают трубочки для коктейля

Соломинки с гофрой присутствуют буквально на каждой вечеринке, они, как и другие аксессуары, подбираются исходя из общей тематики.Трубочки эстетичны и практичны. Они помогают создать атмосферу праздника и веселья. На нашем сайте вы найдёте огромное количество соломинок разной длины и диаметра, прямых или с изгибом, однотонных и полосатых. Повышенной популярностью пользуются гофрированные трубочки, которые позволяют менять угол наклона изделия, делая процесс потребления ещё более комфортным.


Для каких напитков используются самые распространённые виды трубочек?

  1. Алкогольная. Её вы увидите в любом коктейле, содержащем вино, крепкий алкоголь или немного кислого сока.
  2. Мешалка. Актуальна при распитии мартини, лонг-дринков и любых мини-коктейлей.
  3. Мохито. Это красноречивое название намекает на то, что такая соломинка будет к месту в коктейле, содержащем лёд или другие тяжёлые элементы.
  4. Артистик. За таким ярким словом прячется соломинка с фигурной гофрой. У неё очень широкое применение: фрэш, газированные напитки и самые разные виды коктейлей. Подобное изделие способно украсить собою любой стакан или бокал.
  5. Лопатка. Подаётся вместе с молочными и слоистыми коктейлями.

Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.

Простые горячие напитки

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.


Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

  • стакан молока;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.


Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.


Знаете ли вы, что первые трубочки, предназначенные для употребления напитков, делали из соломы? Именно так эти приспособления и получили свое официальное название — соломинки. Сегодня соломинки делают из пластмассы, против чего яро протестуют борцы за экологию по всему миру. Между тем, врачи утверждают, что трубочки для напитков, которые так популярны в заведениях общепита, опасны не только для окружающей среды, но и для здоровья людей. Объясняем, почему вам стоит отказаться от них прямо сейчас.

Проблемы с пищеварением

Когда мы пьем через трубочку, в желудок попадает лишний воздух — так же, как и при быстром поглощении пищи. Это чревато появлением отрыжки и вздутия живота. А уж если напиток газированный, и к проглоченному через соломинку воздуху прибавляются пузырьки газа, все неприятные последствия ожидают вас в двойном размере.

Морщины вокруг рта


У людей, которые часто пьют через соломинку, появляются морщины вокруг рта — это вам подтвердит любой косметолог. Кстати, к подобным последствиям приводит и такая пагубная привычка как курение.

Кариес и налет на зубах

Некоторые стоматологи советуют пить соки и газировку через трубочку, чтобы защитить зубы от красящих веществ и сахара. Однако специалисты настаивают, что предотвратить развитие кариеса можно только в одном случае — если вы размещаете соломинку в задней части ротовой полости — так, чтобы напиток попадал прямо в горло, не касаясь зубов. А поскольку большинство людей пользуются трубочками неправильно, можно с уверенностью сказать, что они не могут обеспечить вам защиту от кариеса.

Дешевый пластик

В основном трубочки для напитков делают из пищевого, абсолютно безопасного для здоровья человека пластика. Однако некоторые производители пренебрегают требованиями стандартов и изготавливают соломинки из токсичных материалов. По этой причине трубочки стоит покупать только в крупных магазинах, в распоряжении которых имеются сертификаты на все виды товаров.

Горячие алкогольные напитки готовятся путем подогрева спиртного и добавлением в него пряностей, специй, ягод и фруктов. Такой напиток обладает согревающим эффектом, а потому как нельзя лучше подходит для употребления в холодное время года.

Особенности

А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.


Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

  • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
  • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

Важно! С особой осторожностью рекомендуется употреблять горячие напитки лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Названия и описания коктейлей

Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

Особенность! Глинтвейн не подлежит кипячению. В идеале напиток должен нагреваться на медленном огне. После приготовления его оставляют на теплой плите на 1 час, чтобы он настоялся.


История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.


Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.

Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Особенность! Идеально приготовленный сидр должен иметь температуру от 60° до 70°.

В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.

В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности. Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью.

Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.

Список рецептов


Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.

Состав:

  • сухое красное вино – 1 л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон и мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
  2. Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
  3. Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
  4. Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
  5. Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
  6. Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.

Компоненты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • яблочный сидр – 1 л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 4 ст.л.


Приготовление:

  1. Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
  2. Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
  3. Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
  4. Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
  5. Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
  6. Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.

Состав:

  • красное столовое вино – 0,5 л;
  • сухой черный чай – 8 ч.л.;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 100 гр;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чай заварить 4 ст. кипятка, настоять и процедить.

  2. Вылить полученный состав в емкость для приготовления, добавить вино и нагреть до температуры 70°.
  3. Смешать 1 ст. воды с сахаром и пряностями.
  4. По желанию можно добавить немного цедры цитрусовых.
  5. Все это прокипятить в течение 3 минут, затем процедить и добавить к вину.
  6. Перемешать и разлить по кружкам.
  7. Пунш следует пить горячим.

Советы по употреблению

Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:

  • напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
  • чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
  • в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
  • не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
  • оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колеблется в пределах от 60° до 70°;
  • не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.

Выводы

Горячий алкогольный напиток является отличным согревающим средством в холодное время года. Зачастую при приготовлении используются пряности и специи, фрукты, ягоды и мед. Однако увлекаться горячим алкоголем не следует, иначе это может привести к алкоголизму.

Читайте также: