Горячие напитки из цикория

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.


Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:


  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.


    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Что входит в состав цикория

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.


    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.


    Раз в Крещенский вечерок. Предлагаю попробовать согревающий напиток из цикория для взрослых. С Праздником!

    • Вода — 200 мл
    • Цикорий — 1 ч. л.
    • Бальзам (Рижский) — 1 ч. л.
    • Мед — 2 ч. л.
    • Лимон — 1 ломт.

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    120.6 ккал
    белки
    0.5 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    29.2 г
    Порции
    ккал
    60.3 ккал
    белки
    0.3 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    14.6 г
    100 г блюда
    ккал
    48.2 ккал
    белки
    0.2 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    11.7 г



    Чайную ложку цикория высыпать в емкость, залить кипятком.


    Добавить 2 чайные ложки меда.


    Добавить чайную ложку Рижского бальзама.


    Добавить ломтик лимона.


    Горячий напиток для взрослых готов! Поздравляем Всех с Крещением!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 13
    • 72
    • 1671
    • 115
    • 152
    • 3136
    • 64
    • 25
    • 4187
    • 38
    • 245
    • 10037
    • 63
    • 177
    • 3549
    • 155
    • 514
    • 30660
    • 167
    • 144
    • 8705
    • 22
    • 119
    • 37209
    • 25
    • 103
    • 3233




    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    28 декабря 2018 года Хлоркина #



    1 сентября 2019 года Щербакова Елена # (автор рецепта)


    1 сентября 2019 года Хлоркина #


    19 декабря 2018 года Nika #



    19 декабря 2018 года wise1288 #


    19 декабря 2018 года Nika #


    19 декабря 2018 года Лилек3011 #


    19 декабря 2018 года Nika #


    19 декабря 2018 года Ирушенька #


    20 декабря 2018 года Nika #


    1 сентября 2019 года Щербакова Елена # (автор рецепта)


    1 сентября 2019 года Nika #


    11 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)



    11 декабря 2018 года wise1288 #


    11 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)


    11 декабря 2018 года Покусаева Ольга #


    11 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)


    11 декабря 2018 года Покусаева Ольга #


    11 декабря 2018 года mazziadri #


    11 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)


    12 декабря 2018 года Nika #


    13 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)


    19 декабря 2018 года Nika #


    22 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)


    1 сентября 2019 года Щербакова Елена # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    • ДИЗАЙН ИДЕИ ИНТЕРЬЕРОВ (4541)
    • Дом уют (563)
    • Подушкино царство (317)
    • Детали (297)
    • Организация пространства (222)
    • Фен шуй (130)
    • Винтаж, шебби шик (106)
    • Пауки отдохнут (89)
    • Балкон - свежие идеи (74)
    • Кошкин дом (20)
    • Интерьер прихожей (17)
    • Цветоводство (402)
    • Морская (121)
    • Новый год и др (741)
    • Пробка.. подарок африки (45)
    • МЫЛОВАРЕННАЯ ФАБРИКА (2509)
    • Скрабы бомбы (513)
    • Кремячим (435)
    • Интересности-полезности (201)
    • Шампуни (139)
    • Бельди,убтан (80)
    • Гидрофильности (52)
    • Мыловарим (1084)
    • ВЯЗАНИЕ И ШИТЬЕ (2343)
    • Школа мастерства (438)
    • Тепло и красиво (322)
    • Модный показ (266)
    • Цветовые сочетания (151)
    • Журналы по вязанию (64)
    • Фелтинг (121)
    • Шапки и шарфы (396)
    • Текстильное волшебство (475)
    • Трансформер (82)
    • ЛЕТАЮЩАЯ ДОМОХОЗЯЙКА ФЛАЙ ЛЕДИ (1796)
    • Моющее для дома (139)
    • ВСЕ О НАПИТКАХ (1295)
    • Алкоголь (261)
    • Ликеры (157)
    • Культура сомелье (71)
    • Безалкоголь (185)
    • Чистое здоровье (616)
    • ФИЛЬМОТЕКА (1099)
    • ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНЬЕ (723)
    • Дети это жизнь (9)
    • Фотография (239)
    • ИГРУШЕЧНАЯ СТРАНА (500)
    • Тильдомания (191)
    • Журналы.Мягкая игрушка (18)
    • Для наследницы (285)
    • ДАЧНЫЙ ОТВЕТ (497)
    • ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ (189)
    • ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О . (7829)
    • Украина (3004)
    • Так бывает (1452)
    • Иллюстрация (501)
    • История вещей (342)
    • Креатиффф (284)
    • Видео (258)
    • Самоцветы (118)
    • Города и страны (586)
    • Живопись (249)
    • Днев и его секретs (267)
    • Музыка (19)
    • Стихи и проза (187)
    • Забавные животные:) (421)
    • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (12479)
    • Сладкая выпечка (641)
    • Печенье ,пряники (553)
    • Закуски и салаты (523)
    • Учимся творить (485)
    • Торт с шоколадом (345)
    • Вторые блюда ,гарниры (263)
    • Торты (240)
    • Чай ,Кофе (238)
    • Закуски мясные (223)
    • Закуски из яиц (222)
    • Блины оладьи сырники (194)
    • Чизкейк (178)
    • Маринуем рыбу (151)
    • Кулич и пасха (91)
    • Молочная кухня (86)
    • Без духовки (83)
    • Из лаваша (82)
    • Халва (59)
    • Мафины капкейки (49)
    • Мультиварка (47)
    • Заливное холодец (37)
    • Нутелла (37)
    • Фондю (13)
    • Готовим в микроволновке (5)
    • Варенья джемы цукаты (235)
    • Грибные блюда (131)
    • Десерты (765)
    • Заготовки (516)
    • Закуски рыбные (661)
    • Колбасы рулеты буженина (265)
    • Конфеты (419)
    • Кухни народов мира (122)
    • Мороженное (252)
    • Мясные страви (490)
    • Пельмени и вареники (94)
    • Первые блюда (380)
    • Пироги и пицца (759)
    • Полезные сведения (111)
    • Постный стол (245)
    • Приправы и соусы (638)
    • Ода салу (129)
    • Рыбный день (158)
    • Сыроведение (386)
    • Факты о еде и напитках (379)
    • Хлебобулочная (285)
    • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (4116)
    • Красивые и знаменитые (1396)
    • Мудрые мысли (292)
    • Денежный поток (259)
    • Он,она. они. (116)
    • Афоризмы в картинках (69)
    • Правила жизни от. (53)
    • Отцы и дети (37)
    • Психология (774)
    • Юмор (1116)
    • РУКОДЕЛЬНИЦАМ (3115)
    • Топиарий (385)
    • Бижутерия (239)
    • Холодный фарфор (149)
    • Газетоплетение (55)
    • Бижутерия браслеты (145)
    • Бижутерия бусы (250)
    • Бумага стерпит (469)
    • Книги по hand-made (95)
    • Мастер класс (746)
    • Свечное дело (143)
    • Скрапбукинг и декупаж (275)
    • С ЗДОРОВЬЕМ К КРАСОТЕ (8221)
    • Ясенлик (1384)
    • Диеты для всех (1021)
    • Очищение организма (636)
    • Диагностика и лечение (631)
    • Рецепты долголетия (558)
    • Масла в нашей жизни (325)
    • Бархатные ручки-ножки (288)
    • Ванны обертывания (264)
    • Человек звучит гордо (110)
    • От нежелательных волос (103)
    • Фитопохудение (85)
    • Аюверда (72)
    • Чудо-смесь для здоровья (21)
    • Зоркий глаз (82)
    • Зубная фея (161)
    • Отеки (194)
    • Препараты и витамины (347)
    • Уход за волосами (652)
    • Уход за телом (687)
    • Щитовидная железа (53)
    • Все (432)

    Цикорий - рецепты напитков

    Цикорий издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.

    Сейчас цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта питания.

    Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которые следят за своим здоровьем или которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

    В Эстонии из цикория готовят — яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Так же в Эстонии корни используются для получения инулина, фруктозы, а так же для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

    Бельгийцы же цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

    Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям.

    В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

    Цикорий может быть использован для приготовления салатов. Корень цикория очищают, вырезают основную часть сердцевины, поскольку в ней больше всего горечи. Затем Цикорий нарезают тонкими ломтиками, смешивают с нарезанными помидорами, поливают растительным маслом и солят. Готовый салат приправляют сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек. Такой салат подходит к сельди. Можно поступить по-иному. Приготовленные, как сказано выше, корни цикория перемешивают с майонезом, солят, добавляют сахар и украшают зеленью петрушки.

    Вот несколько рецептов простых и вкусных напитков на основе цикория:


    Холодный напиток из цикория с апельсином

    Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.


    Цикорный напиток с молоком

    Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.


    Чай из цикория

    1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.


    Дольче вита

    Продукты для напитка "Дольче вита": 4 чайных ложки сахара, 0,5 чайных ложки молотого имбиря, 5 чайных ложек цикория, 50 мл яичного ликера, взбитые сливки по вкусу.

    Для приготовления напитка "Дольче вита" в джезву положите сахар и нагревайте на слабом огне до состояния карамели (цвет сахара должен стать светло-коричневым), влейте воду (2 столовых ложки), добавьте имбирь и кипятите в течение минуты (до состояния сиропа). Отдельно заварите цикорий и по вкусу и смешайте с приготовленным сиропом. В высокие стаканы разлейте ликер, затем напиток из цикория с сиропом и украсьте взбитыми сливками.

    В Латвии из цикория готовят очень вкусный холодный напиток.


    Холодный напиток

    Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), добавляют мед и размешивают, чтобы мед полностью растворился. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют лимонный сок. На край стакана можно прицепить ломтик лимона.

    Читайте также: