Горячий напиток из рома или коньяка смешанного с водой и сахаром

коньяк с сахаром и горячей водой

Альтернативные описания

• английский напиток, смесь крепкого горячего чая, сахара и рома

• горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром

• разновидность горячего пунша

• горячий напиток из водки, рома, коньяка

• что получится, если в стакан свежезаваренного крепкого чая добавить сахар (по вкусу), чайную ложку коньяка и столовую ложку рома?

• напиток из рома

• ром, разбавленный сиропом

• горячий напиток из водки

• горячий ром с сахаром

• горячий напиток из рома

• подогретый ром с корицей

• ром плюс подслащенный кипяток

• горячий ромовый напиток

• разгоряченный ромовый коктейль

• горячий алкогольный напиток

• ром с горячей водой

• вид горячего пунша

• смесь рома с кипятком

• напиток из рома, сахара и кипятка

• горячее питье из рома

• крепкий напиток из рома

• Сладкий разбавленный горячий напиток из рома или коньяка

• Напиток из рома, разбавленного горячей водой с сахаром

• или грок м. англ. ром с водою; питье моряков

• что получится, если в стакан свежезаваренного крепкого чая добавить сахар (по вкусу), чайную ложку коньяка и столовую ложку рома

Отгадайте загадку:

Что выше без головы, чем с головой? Показать ответ>>

Что выше крыши, Ловчее мыши? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • английский напиток, смесь крепкого горячего чая, сахара и рома
  • Англичане его пьют горячим
  • вид горячего пунша
  • Горячее питьё из рома
  • горячий "ром на трех водах"
  • Горячий алкоголь
  • Горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем с сахаром
  • Горячий напиток из водки
  • горячий напиток из водки, рома, коньяка
  • Горячий напиток из рома
  • Горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром
  • Горячий напиток на основе рома или коньяка
  • Горячий ром с сахаром
  • горячий ромовый напиток
  • Горячий спиртной напиток
  • или грок м. англ. ром с водою; питье моряков
  • Коньяк с сахаром и горячей водой
  • Коньячный напиток
  • Крепкий напиток из рома
  • Крепкий напиток из рома (коньяка или водки) и горячей воды с сахаром
  • Назовите английского адмирала, который изобр л Напиток, смешав коньяк (ром), лимоновый сок, сахар и кипяч ную воду
  • Напиток для замёрзших
  • Напиток из рома
  • Напиток из рома и кипятка с сахаром
  • Напиток из рома или коньяка и горячей воды с сахаром
  • Напиток из рома, разбавленного горячей водой с сахаром
  • Напиток из рома, сахара и кипятка
  • напиток продрогших
  • Подогретый ром
  • Подогретый ром с корицей
  • Разбавленный ром
  • Разгорячённый ромовый коктейль
  • разновидность горячего пунша
  • Ром или коньяк, разбавленный горячей водой с сахаром
  • Ром плюс подслащённый кипяток
  • Ром плюс подслащенный кипяток.
  • Ром с водою
  • Ром с горячей водой
  • Ром с кипятком
  • ром, разбавленный сиропом
  • ромовый напиток
  • Ромовый напиток.
  • Сладкий разбавленный горячий напиток из рома или коньяка
  • Смесь рома с кипятком
  • что получится, если в стакан свежезаваренного крепкого чая добавить сахар (по вкусу), чайную ложку коньяка и столовую ложку рома
  • что получится, если в стакан свежезаваренного крепкого чая добавить сахар (по вкусу), чайную ложку коньяка и столовую ложку рома?

Что нельзя сделать в невесомости?

Тренером ЦСКА назначена Ксюша Собчак. Она быстро нашла общий язык с игроками.

Леонардо да Винчи в своих знаменитых дневниках писал справа налево в зеркальном отражении. Многие думают, что таким образом он хотел сделать тайными свои исследования. Возможно, так оно и есть. По другой версии, зеркальный почерк был его индивидуальной особенностью (есть даже сведения, что ему было проще писать так, чем нормальным образом); существует даже понятие *почерка Леонардо*.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Всего найдено: 8

амер. напиток XVIII—XIX вв. из рома, вина и сахара

алкогольный напиток на основе рома, широко распространенный среди населения, главным образом пиратов Вест-Индии в XVII — XVIII веках

английский напиток, смесь крепкого горячего чая, сахара и рома

напиток из рома, сахара и кипятка

горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром

крепкий напиток из рома

горячий напиток из рома

горячий напиток из водки, рома, коньяка

напиток из рома



напиток из смеси рома, коньяка, спирта или вина с пряностями, фруктами

напиток, приготовляемый из зажженного коньяка или рома с сахаром, фруктами и пряностями

напиток из рома с сахаром

сладкий напиток из рома



американский напиток из рома и пива

напиток из рома





спирт. сильноохлажд. напиток с ромом

спиртной напиток из рома

напиток из рома

напиток из горячего рома

напиток из рома с сахаром

какой напиток с ромом пила на сон грядущий сказочная Мэри Поппинс

напиток из рома, вскипяченного с сахаром, водой, соком

Последняя бука буква "г"

Ответ на вопрос "Горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром ", 4 буквы:
грог

Вид горячего пунша

Горячий напиток из рома

Горячий алкогольный напиток

Крепкий напиток из рома

Напиток из рома

Ром, разбавленный сиропом

Коньяк с сахаром и горячей водой

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Грог — горячий алкогольный напиток . В наиболее общем варианте представляет собой ром , сильно разбавленный водой с сахаром . Иногда используется горячий чай. Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона ( Edward Vernon.

Через час я буду пить грог у Эронимо, а вечером позвоню к горноспасателю Хаиме де ля Крусу и Фредди Альперту, подниму тревогу.

Он сидел рядом с мистером Уэллером-старшим, который всякий раз, когда ухитрялся проделать это незаметно от жены, демонстрировал сыну чувства, скрытые в его груди, потрясая кулаком над головой заместителя пастыря, - маневр, доставлявший его сыну самую неподдельную радость и удовольствие, в особенности потому, что мистер Стиггинс продолжал спокойно пить горячий ананасный грог, не подозревая о том, что происходит за его спиной.

Мистер Стиггинс легко пошел на уговоры выпить еще стакан горячего ананасного грога, и второй стакан, и третий, а затем подкрепиться легким ужином, прежде чем начать сначала.

Затем он снова огляделся и горестно вздохнул, затем прокрался в буфетную, налил в стакан ананасного рому и, вернувшись, подошел к камину, где весело пел чайник, долил стакан водой, размещал грог, отведал его, уселся и, сделав большой глоток, остановился, чтобы перевести дух.

Путешественники наскоро поужинали пеммиканом и холодным грогом,- ведь, увы, горелки в распоряжении Джо уже не было.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Ответ на вопрос Горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром., в слове 4 букв:
Грог

грог — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром.

В таких случаях пан трактирщик, ни о чем не спрашивая, ставил перед ним грог ; пан Боуше пил горячий грог даже летом, все из-за проклятого насморка, но никогда за грог не платил, потому что всегда кто-нибудь готов был угостить пана Боуше (хотя подсесть к его столу он бы не посмел).

Но сейчас они подзадоривали себя и тех, кто собрался в трактире, а это было на руку Уокеру — сыновья Тэмплботты заказывали грог , и Вирджил не скупился — грог лился в кружки собравшихся, а медные и серебряные монетки сыпались в его карман.

Он понимал, чего на самом деле добивался грог , но перспектива присоединиться к компании Снок-Снока Карна и Квекво Киффул с их грогами и валяться в грязи в этот час, когда всего одно солнце светило в небе и было весьма прохладно, не больно-то ему нравилась.

И еще он знал, что, когда в небе появляюгся "Желтые очи", лучше укрыться за надежными астротитановыми стенами тетраэдра и, греясь у электрического огня, медленно потягивать горячий коньячный грог .

допей вот грог стаканы я помыл исчезнем оба по команде три но ты потом не говори что я когда-то был

В такую погоду умные люди заворачиваются в пледы, и сидя перед камином, мечтательно наблюдая, как язычки огня отплясывают свои странные и затейливые танцы, да лениво потягивают грог из глиняных кружек, вспоминая дни своей юности.

Я вижу, что вы желаете моей погибели, - горько заявил Дюк, - но скорее я вобью вам этот грог в пасть, чем выпью.


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

  • Грове элемент
  • Гродненская область

грог — грог, а … Русский орфографический словарь

грог — грог/ … Морфемно-орфографический словарь

грог — (англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Разновидность горячего пунша. В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании выдавали каждый… … Кулинарный словарь

ГРОГ — (англ. grog). Напиток из рома, разведенного водой и сахаром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГРОГ англ. grog. Напиток, состоящий из водки, пополам с холодною водою и с сахаром. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка

Грог — (англ. grog) горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай … Википедия

грог — а ( у); м. [англ. grog] Горячий напиток из коньяка, водки или рома, смешанных с водой и сахаром. ◁ Гроговый, ая, ое. * * * грог (англ. grog), напиток, приготовленный из рома (или коньяка) и кипятка с сахаром; иногда добавляется лимонный сок. * *… … Энциклопедический словарь

грог — а, м. grog m., англ. grog. Крепкий напиток, приготавливается из водки, рома (или коньяка), разбавляемого горячей водой с сахаром. По прозвищу английского адмирала Вернона Гро грен , который ввел раздачу этого напитка матросам на военных кораблях… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ГРОГ — ГРОГ, грога, мн. нет, муж. (англ. grog). Крепкий напиток из водки или рома, разбавленного горячей водой с сахаром. (первонач. прозвище англ. адмирала Вернона, который ввел раздачу этого напитка матросам на военных кораблях; сокращение слова… … Толковый словарь Ушакова

ГРОГ — ГРОГ, а ( у), муж. Горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром. | прил. гроговый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

грог — ГРОГ, а ( у), м Алкогольный напиток, получаемый в результате смешивания рома или коньяка с крепким горячим чаем и сахаром и доведения этой смеси до кипения, употребляемый в горячем виде. По вечерам, после, как правило, неудачной охоты, мы сидели… … Толковый словарь русских существительных

ГРОГ — (англ. grog) напиток, приготовленный из рома (или коньяка) и кипятка с сахаром; иногда добавляется лимонный сок … Большой Энциклопедический словарь


Вот и мы с вами сегодня окунемся в мир горячих напитков, способных не только согреть нас в мороз, но и помочь противостоять простудным заболеваниям.

Чисто по-русски

С давних времен известен этот русский напиток, который готовят на основе меда и пряностей, он и согреет, и взбодрит, и вылечит. Недаром считается он целебным. А способов его приготовления не так уж и мало, ведь почти в каждом уголке России знают свои секреты и готовят сбитень по своим особым рецептам. Вот некоторые из них.

Сбитень простой

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы напоить напитком большую компанию замерзших гостей.

Потребуется: 500 г меда, 700 г патоки, 5-10 г пряностей (корица, гвоздика, хмель, мята и др.), 6 л воды.

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить еще 30 минут.
Пить сбитень горячим, как чай.

Сбитень суздальский

Потребуется: 150 г меда, 150 г сахара, 1 л воды, 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.

Мед смешать с водой и кипятить 30 минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. После этого напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Подать в горячем виде.

Сбитень московский

Потребуется: 200 г меда,150 г патоки, 1 л воды, 1 г корицы, по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца.

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.

Затем дать настояться 30 минут, процедить и подать горячим.

Сбитень – незаменимый напиток и во время поста, так как он не только согревает, но и дает организму силу и энергию.

По-европейски

Горячие напитки, как пунш, глинтвейн и грог готовят на основе алкогольных напитков с добавлением крепкого чая или горячей воды, а также сахара, меда, пряностей и других компонентов.

Подают их обычно в чайных стаканах с подстаканниками или в фарфоровой и керамической посуде.

Во многих европейских странах во время елочных базаров или зимних праздников можно всегда выпить горячий напиток, который делают прямо на улицах.

Пунш придумали в Индии и в Европу рецепт этого напитка был завезен англичанами, а потом в Германию немецкими моряками уже в XVII веке. В бывшей Австрийской империи, в состав которой тогда входили и Чехия со Словакией, пунш стал популярным после поездки в Англию в 1764 году Вольфганга Амадея Моцарта, которому очень понравился этот горячий напиток.

Пунш по-австрийски

(старинный рецепт)

Потребуется: 1,5 литра воды, ¼ л рома или арака, 4 лимона, 4 ч. ложки черного чая, сахар и мускатный орех по вкусу.

В кипящую воду положить чай, сахар, выжать сок лимонов, влить ром и выключить плиту. Настаивать напиток 20 минут.

Пунш готовят в эмалированной кастрюле, нагревая все компоненты на слабом огне при непрерывном помешивании до 70 градусов (не выше) и оставляют настаиваться на несколько часов. Затем нагревают фарфоровую миску, ополаскивая ее горячей водой, и переливают в нее содержимое кастрюли через дуршлаг или сито. Пряности и корки цитрусовых должны остаться на посуде для процеживания и не попасть в миску.

Потребуется: 250 мл красного вина, 100 г сахара, по 1-2 г корицы и гвоздики, 750 мл настоя чая.

В горячее красное вино положить сахар, корицу, гвоздику и прогреть 2—3 мин. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стаканы с горячим чаем.

Пунш чайный с лимоном

Потребуется: 250-350 мл красного вина, 50 г сахара, 500 мл крепкого чая, 1/2 лимона.

Горячий чай соединять с сахаром, лимонным соком, подогретым вином и размешать. Подавать в чашках, края которых украсить кожурой лимона.

Если вы готовите горячие напитки на основе спиртных напитков, имейте в виду, что нельзя подогревать спиртные напитки и готовые изделия выше 80 градусов, иначе они заметно ухудшат свои вкусовые качества.

Пунш чайный с ромом

Потребуется: 240 мл красного столового вина, 80 мл рома, 320 мл чайного настоя, 40 г лимона, 120 г сахара.

Сахар растворить в горячем чайном настое, добавить вино и отжать сок лимона.

Пунш из шиповника с красным вином

Потребуется: 250 мл красного вина, 25 г плодов шиповника, 350 мл воды, 40—50 г сахара, 1 апельсин.

Плоды шиповника залить водой и оставить на несколько часов, затем нагреть и прокипятить в течение 3-5 минут, после чего процедить. В отвар добавить сахар и вино, снова подогреть (но не кипятить) и влить сок апельсина.

Как и другие горячие напитки, прижился пунш и в России (неудивительно, в наши-то морозы!), стал почти своим родным напитком, о чем свидетельствуют даже его названия.

Потребуется: 240 мл белого столового вина, 200 мл красного столового вина, 160 мл коньяка, 40 мл лимонного сока, 120 мл чайного настоя, 40 г сахара.

В горячем чайном настое растворить сахар, добавить белое и красное вино, сок, подогреть. Перед подачей влить коньяк.

Горячий пунш по-русски

Потребуется: 100 мл лимонного сока, 100 мл ванильного сиропа, 550 мл горячего крепкого чая, корица и гвоздика по вкусу, ломтики лимона.

Для ванильного сиропа сахарный песок растворить в воде (соотношение 1:1) и ароматизировать его ванилином или ванильным сахаром. Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 5-10 минут.

Подать к столу в стаканах, украшенных ломтиками лимона.

Если вы добавляете в пунш пряности, имейте в виду, что их должно быть немного, чтобы их аромат выделялся не слишком резко, а лишь дополнял вкусовую гамму напитка.

Потребуется: 500 мл водки, 500 мл вишневого ликера, 250 мл апельсинового ликера, 1 л крепкого горячего чая, лимон и апельсин, нарезанные ломтиками.

Водку и ликер соединить, залить крепким чаем, перемешать и подогреть. В каждую чашку положить по ломтику лимона и апельсина и налить пунш.

А если замерзли дети, мы обязательно напоим их горячим чаем или молоком. Но и пунш для них можно приготовить, разумеется, без алкогольных напитков.
Чем плохи эти рецепты?

Потребуется: 100 г меда, 200 мл горячего молока, 450 мл горячего крепкого чая, анис.

Все компоненты перемешать. Дать напитку настояться 5-10 минут и подать в горячем виде.

Пунш с клюквенным соком

Потребуется: ½ стакана клюквенного сока, 25 г ванильного сахара, 650 мл горячего чая, 1 г корицы, 50 г лимона, гвоздика.

Пряности прокипятить, в отваре заварить чай, дать настояться, затем добавить клюквенный сок, ванильный сахар и довести до кипения. Подать с ломтиками лимона.

А появлению грога - горячего напитка, приготовленного из рома или коньяка и горячей воды с сахаром, человечество обязано английским морякам.

Теперь уже всему миру известна история создания этого напитка.

Готовят грог в стакане хайбол из крепкоалкогольных напитков, сиропа или ликера. Разбавляют горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.

Вот несколько несложных рецептов приготовления грога.

Потребуется: 160 мл коньяка, 640 мл горячего чайного настоя, сахар, лимон.

В горячий чайный настой добавить коньяк. Отдельно подать сахар и лимон.

Потребуется: 160 мл рома, 640 мл горячего чайного настоя, сахар, лимон.

В горячий чайный настой влить ром. Отдельно подать сахар и лимон.

Грог с бальзамом

Потребуется: 200 мл бальзама, 50 г сахарного сиропа, 350 мл чая.

В горячий чайный настой влить бальзам и сироп.

Или вот еще один интересный напиток, в котором смешались традиции и приготовления русского сбитня, и других горячих европейских напитков. В нем есть и мед, и алкоголь, и пряности.

Потребуется: 1 стакан меда, 500 мл водки, 1 стакан горячей воды, ванилин, корица, лимонная цедра.

Мед с водой, ванилью, корицей и цедрой довести до кипения, снять с огня, влить водку и размешать. Подавать в рюмках.

Грог — разновидность горячего пунша. Готовят грог в стакане хайбол с коньяком или ромом но с добавлением сиропа или ликера, горячей воды или крепкого чая. для аромата иногда добавляют дольки лимона или апельсина, всегда подают горячим.

ГРОГ(англ. grog). Напиток из рома, разведенного водой и сахаром.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.ГРОГангл. смотреть

грог (англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Разно. смотреть

Грог напиток из рома, коньяка или водки с сахаром и горячей водой. Для особого вкуса иногда добавляют лимонный сок, корицу. Изначально – ром с водой. смотреть

(напиток) Ср. В награду пьяным он (президент) нальетИ пунш, и грог душистый.А.С. Пушкин. Пирующие студенты. Ср. Grog (англ.).В английском флоте каждый . смотреть

Грогъ (напитокъ). Ср. Въ награду пьянымъ онъ (президентъ) нальетъИ пуншъ, и грогъ душистый.А. С. Пушкинъ. Пирующіе студенты. Ср. Grog (англ.). Поясн. . смотреть

ГРОГ а, м. grog m., англ. grog. Крепкий напиток, приготавливается из водки, рома (или коньяка), разбавляемого горячей водой с сахаром. По прозвищу анг. смотреть

1) Орфографическая запись слова: грог2) Ударение в слове: гро`г3) Деление слова на слоги (перенос слова): грог4) Фонетическая транскрипция слова грог . смотреть

корень - ГРОГ; нулевое окончание;Основа слова: ГРОГВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - ГРОГ; ⏰Слово Грог содержит следу. смотреть

ГРОГ грога, мн. нет, м. (англ. grog). Крепкий напиток из водки или рома, разбавленного горячей водой с сахаром. (Первонач. прозвище англ. адмирала Вернона, к-рый ввел раздачу этого напитка матросам на военных кораблях; сокращение слова grogram - от фр. gros grain - названия грубой материи, из которой был сюртук у Вернона.)

-а (-у), м. Крепкий напиток из водки или рома, разбавленных горячей водой с сахаром.[англ. grog]Синонимы: гроденапль, напиток, пунш

ГРОГ, у, ч. Напій з рому або коньяку й окропу з цукром. Вахтенний ставить на стіл склянку з гарячим грогом (Довж., Зач. Десна, 1957, 411). Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980.— Т. 2. — С. 173. смотреть

(англ. Grog) — напиток, приготовляемый из рома, коньяка или арака с сахаром и горячей водой. Введен в англ. флоте адмиралом Верноном (1740), известным . смотреть

грог "напиток из горячей воды, сахара и рома", из англ. grog; назван по прозвищу адмирала Э. Вернона (около 1745 г.), которого звали Old Grog. Прозвище. смотреть

Грог (англ. Grog) — напиток, приготовляемый из рома, коньяка или арака с сахаром и горячей водой. Введен в английском флоте адмиралом Верноном (1740), известным среди моряков под именем Old Grog (от сюртука адмирала из верблюжьей материи, grogram).

(англ. grog) - разновидность горячего пунша. Готовят грог в стакане хайбол с коньяком или ромом но с добавлением сиропа или ликёра, горячей воды или крепкого чая. Для аромата иногда добавляют дольки лимона или апельсина, всегда подают горячим. смотреть

(2 м), Р. гро/га и гро/гуСинонимы: гроденапль, напиток, пунш

"напиток из горячей воды, сахара и рома", из англ. grog; назван по прозвищу адмирала Э. Вернона (около 1745 г.), которого звали Old Grog. Прозвище связано с тем, что адмирал носил грубые зеленые штаны; см. Клюге-Гетце 218; Фальк – Торп 350. смотреть

Rzeczownik грог m grog m

(англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома.Синонимы: гроденапль, напиток, пунш


Когда за окном холодно, от завывания ветра стынет кровь и хочется укутаться в одеяло с головой, приятно находиться дома, разглядывать ледяные узоры на стекле, наблюдать за танцующими снежинками и, вдыхая тропические ароматы, потягивать обжигающий пряный глинтвейн.

Глинтвейн

Дома или на даче, в гостиной у камина или даже на скромной кухне, в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного глинвейна – что может быть уютнее студеной зимой.

Глинтвейн обычно готовят из красного вина с сахаром и пряностями. Иногда добавляют pом, коньяк, ликеры, чтобы придать более изысканный аромат и должную крепость.

Мы предлагаем вашему вниманию вариант с фруктами, коньяком и медом.

750 мл красного сухого вина;

6 бутонов гвоздики;

Тертый мускатный орех (щепотка).

2 палочки корицы

5 горошин душистого перца

¼ корня имбиря сухого

50-70 мл коньяка

Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.

Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!

Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.

Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна:
1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны;
2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус;
3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда;
4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка;
5. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка;
6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;
7. Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.

Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки - все в ваших руках!

Грог

Достоверная история возникновения этого напитка канула в лету и покрылась прахом времен. Зато есть много красивых легенд, и все они неизменно связаны с мореплавателями.

В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток, названный в честь адмирала, им полюбился.

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, а далее - через океан в Северную Америку и Австралию. В каждом регионе добавляли свои особые ингредиенты, и поэтому сегодня мы имеем бесчисленное множество рецептов этого напитка. Мы предлагем вариант со специями.

4 горошины душистого перца

3 горошины черного перца

6 зернышек бадьяна

корица и мускатный орех - на кончике ножа

Вскипятить воду и заварить чай, добавив в него пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.

Горячий пунш

Стань же, огненный напиток,

Славным символом вовек,

Что всего достигнуть может,

Коль захочет, человек!

(Шиллер, перевод Л.Гинзбурга)

По данным Larousse Gastronomique, самого авторитетного кулинарного справочника мира, рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 1552 г. Весьма распространено мнение, что само слово является производным от pantscha (на хинди это 'пять'), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности.

Пунш с апельсином и лимоном

0,75 л белого сухого вина

8 бутонов гвоздики

2 палочки корицы

½ ч.л. мускатного ореха

Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час. Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном. В идеале – пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.

Горячий яблочный сидр

1 звездочку бадьяна

2 палочки корицы

6 бутонов гвоздики

1 л яблочного сидра

Перелить сидр в большую кастрюлю и добавить мед и специи. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.

Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам и подавать теплым.

Тодди

Считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким.

1 палочка корицы

6 бутонов гвоздики

лимонная цедра для украшения

½ ч.л. мускатного ореха

В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.

Горячий шоколад с бренди

50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки

1 ст. л. сахарной пудры

1 палочка корицы

300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе

апельсиновая цедра для украшения

В кастрюле с толстым дном нагреть шоколад, молоко, сахар и корицу. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня и добавить свежесваренный кофе и бренди. Достать палочку корицы. Подавать в высоких термостойких бокалах.

Крамбамбуля

Этот старинный крепкий напиток с необычным названием появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке. Специи для него завозили из Индии.

Известно, что белорусский рецепт из водки, мёда и пряностей существовал в дореволюционное время, но популярность напиток обрел лишь к 2000-м годам. Сейчас его подают во многих ресторанах Белоруссии.

Сегодня все специи доступны, поэтому крамбамбулю можно легко приготовить в домашних условиях.

6 шт. черного перца

3 шт. душистого перца

В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.

Варенуха

Варенуха - это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Он готовится из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.

Помните, все, что связано с пряностями не имеет четких рецептов и дозировок, что открывает перед вами простор для творчества.

Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя и заменяя одни ингредиенты на другие, меняя соотношение и состав специй, до тех пор, пока не найдете свой "фирменный" рецепт напитков.

Читайте также: