Горячий вятский квас рецепт

В последнее время все большую известность набирает квас "Вятский". В статье будет подробно рассказано об этом напитке, его производстве и истории роста популярности.

Что такое квас? Особенности "Вятского"


Квас - это традиционный русский пенный напиток. Готовят его на основе брожения пророщенных семян злаков (солода) и муки. Солод иногда заменяют сухим ржаным хлебом. Для усиления вкуса различные рецепты предусматривают добавление душистых трав, меда, фруктового или ягодного сока.

Квас "Вятский" - продукт натурального брожения без консервантов, подсластителей и красителей. В его составе только качественное сырье: зерно, сахар и закваска ("живые" дрожжи или их смесь с молочнокислыми бактериями). Эти ингредиенты в совокупности с оригинальной рецептурой и уникальной технологией производства в естественном процессе созревания отвечают за весь букет "Вятского" - чудесный вкус и аромат.

Не стоит забывать, что этот напиток не только вкусный, освежающий и бодрящий, но и полезный. Натуральный квас "Вятский" в своем составе содержит много нужных организму витаминов и минералов, он уничтожает вредную микрофлору, поднимает иммунитет, активизирует обменные процессы, очищает организм от шлаков.

Виды "Вятского" кваса


На полках магазинов выставлено несколько видов продукта, которые между собой отличаются оттенками вкуса (сладкий, с кислинкой, более или менее терпкий). Каждый может выбрать идеальный для себя вариант:

  • "Хлебный" - ржаной квас, созданный на основе "живого" брожения по старинному рецепту монахов, известному еще в 12-м веке. Состав напитка: вода, сахар дрожжи и ржаной или ячменный солод.
  • "Для окрошки" - по составу не отличается от "Хлебного", но изготавливается по-другому. Улучшает аппетит и пищеварение. Рекомендуется для насыщения организма витаминами в зимне-весенний период.
  • "Домашний" - по составу, вкусу и аромату не отличается от обычного домашнего кваса.
  • "Горячий" - уникальный продукт, о котором подробнее рассказано ниже.
  • "Тимати. Тур Олимп" - изготавливается по специально разработанному рецепту. Предназначен для активных людей. Дарит бодрость, энергию и хорошее настроение.
  • EXPORT - состав напитка традиционный, но для адаптации вкуса под потребности иностранного потребителя в процессе изготовления используют более низкую температуру брожжения, также в продукте снижено содержание спирта до 0,45 % (объемная доля спирта в обычном квасе при естественном брожении не ниже 1,2 %);.
  • "Живой дар" - имеет очень насыщенный вкус и аромат. Является результатом творческой работы группы технологов завода "Вятич".

Что такое "Горячий вятский квас"? Отзывы о продукте


"Горячий вятский квас" - это уникальный согревающий напиток. В его основе лежит древнерусский рецепт, усовершенствованный технологами "Вятича". Согревающий эффект достигнут добавлением в состав пряностей и экстракта апельсина.

При употреблении напиток рекомендуется подогреть до 50-60 градусов, но ни в коем случае не кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.

"Горячий" приятно пить в промозглую погоду и чувствать, как живительное тепло разливается по всему телу. Его продают в самом сердце Москвы - на Красной площади.

История. Секреты производства


Квас "Вятский" изготавливается на заводе "Вятич", который находится в городе Кирове (до 1934 года - Вятка, откуда и произошло название кваса) Кировской области. Завод основан в 1903 году немцем Карлом-Августом Отто Шнейдером. Изначально выпускал только пиво разных марок. После революции 1917 года предприятие было национализировано. Производство постоянно наращивалось.

В 1942 году директором завода стал М. В. Кошконков. Он принял решение расширить ассортимент продукции, и в 1943 году была запущена новая линия по производству кваса и безалкогольных газированных напитков. С тех пор завод неоднократно модернизировался, совершенствовалась рецептура. Для поисков редких старинных рецептов даже была снаряжена небольшая экспедиция по русским глубинкам и монастырям.

В 2001 году запущена программа полной реконструкции завода. Во многих цехах установили новое дорогостоящее современное оборудование, энергосберегающие и очистительные системы. Реконструкция и расширение производства продолжается и сегодня.

Рост популярности


"Вятский" квас отзывы всегда получал положительные и пользовался заслуженным спросом у кировцев. Однако расширить рынок и занять более существенные позиции среди конкурентов у производителей не получалось.

Все круто изменилось после пресс-конференции Путина в июне 2015 года, когда журналист Владимир Маматов в прямом эфире попросил президента посодействовать в вопросе продвижения "кваска". Владимир Владимирович посмеялся, но популярность напитка стала расти, продажи увеличились, появилась реклама. "Вятский" квас, фото которого есть в статье, завоевал Москву, Питер, а в 2016 году вышел на международный рынок.


3. Охлади или подогрей.
Напиток можно пить любой температуры: когда жарко – охладить, чтобы согреться подогреть в стакане прямо в микроволновке, поставив на 40 сек. Главное - не кипятить! Так изумительный аромат пряностей раскроется значительнее, а квас не утратит своих полезных свойств.

5. Бактерицидные свойства.
Еще в XIX веке было выяснено, что квас обладает бактерицидными свойствами — через 20 минут в нем погибают тифозные палочки и холерные вибрионы. А молочнокислые бактерии, придающие квасу его острый, специфический вкус, помогают нормализовать деятельность кишечной микрофлоры.

6. Антипохмельные свойства.
Во-первых, квас является прекрасным жаждоутоляющим напитком из-за натуральной углекислоты. Во-вторых, молочнокислые бактерии быстрее очищают организм от токсинов. В-третьих, витамин С связывает токсины, которые образовались в результате потребления алкоголя, способствует их выведению из организма.

8. Основа для коктейлей.
Удивите гостей оригинальным напитком и подачей. Налейте Горячий квас в бокал для глинтвейна или просто большой винный фужер, украсьте долькой апельсина и палочкой корицы. Взрослая компания оценит и небольшое количество алкоголя!



Отличное спасение в жару и просто вкусный хороший квас!

Уже несколько лет являюсь любителем кваса "Вятский" хлебный, так как перепробовав очень большое количество кваса от разных производителей пришел к выводу, что он один из самых лучших и вкусных, наравне с Очаковским, лучше них пока не нашел!


✅ Чем он лучше кваса от других производителей:

  • Натуральный состав
  • Соответствует ГОСТ
  • Насыщенный и приятный вкус с послевкусием
  • Адекватная цена - за бутылку 1.5 л примерно 70 руб

  • тут могу отметить только то, что его вкус не совсем такой, как был у разливного кваса в СССР.


Вкус очень сбалансированный - в меру сладкий, с небольшой горчинкой и кислинкой. По цвету он темный, яркий, пенится достаточно, но пена быстро сходит, газация после вскрытия бутылки держится около 2 суток.

Состав:

вода питьевая, сахар, ржаная мука, солод ферментированный ржаной, солод ячменный, дрожжи


Изготавливается в городе Киров АО по производству пива и безалкогольных продуктов "Вятич", которое также производит очень неплохое пиво! Квас соответствует ГОСТ 31494.


В жару квас спасает очень сильно, так как хорошо утоляет жажду и к тому еще очень вкусный! Среди всех имеющихся в продаже для меня он явный фаворит по качеству, составу и вкусу.

  • Главная
  • О нас
  • Контакты

Поиск


Осипов приступил к чистке рядов: первая на выход – Рубцова Из администрации города Кирова уволилась главный архитектор Ирина Рубцова, проработавшая в должности более 16 лет. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе …





Вторник
Июнь 23

  • Лента
  • Читают
  • Обсуждают
  • Сборник


Региональный оператор получит поддержку из федерального бюджета В Кировскую область поступит 120 млн рублей из федерального бюджета для поддержки регионального оператора …


Порядка 9 тысяч жителей Кировской области к середине июня обязаны сидеть дома на карантине и наблюдаются медицинскими работниками. Это контактные …


В Кирове директор нескольких коммерческих организаций подозревается в мошенничестве при получении бюджетных субсидий за трудоустройство инвалидов. Об этом рассказали в …


В Слободском районе организаторы лесопильного производства складируют отходы в защитной зоне санатория. Причём страдают от этого местные жители, рядом с …


Следственным органами СУ СК России по Кировской области окончено расследование уголовного дела в отношении депутата Областного законодательного собрания по факту …


Следователи возбудили уголовное дело по факту получения тяжелых травм электромонтером по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение требований …



В конце февраля текущего года местные жители одного из населенных пунктов Федяковского сельского поселения Кирово-Чепецкого района обратились в правоохранительные органы …


Жители улицы Семашко микрорайона Коминтерн сообщили, что во время благоустройства по федеральной программе рабочие по ошибке демонтировали деревянный тротуар, который …


Голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдёт с соблюдением всех мер безопасности С 25 июня по всей России начнётся голосование по …


При полном или частичном цитировании материалов в интернете гипертекстовая ссылка на nabludatel.online обязательна. Интернет-сайт еженедельника "Наблюдатель вятский" за содержание информации, размещенной третьими лицами, ответственности не несет.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 43 - 00642 от 12 августа 2016, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


В чем сила?
В деньгах? В правде.

Нет. Наша сила в простом маленьком зернышке, которое бесстрашно преодолевает все невзгоды, засухи и морозы.

Показать полностью…
И восходит гордым колосом к солнцу, отдавая всю силу стихий нам. Чтобы у нас был хлеб, квас и силы. Силы чтобы жить, любить и побеждать!


С Днём России, с Днем Вятки!

ФАСТИНГ - идеальный режим питания или тренд, противоречащий принципам здорового питания?

КОГДА МОЖНО ЕСТЬ
Для начала стоит определить для себя, когда вам проще голодать — утром или вечером.
Например, вы ужинали в 8 вечера, и, значит, уже в 12 утра следующего дня можно плотно пообедать. Или если вы завтракаете в 8 утра, то после 16 часов придется отказываться от соблазнов.

Пробовали ли вы такой тип питания и ваше мнение?


Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Закваска

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас

  • Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
  • Вода (3 л) — 2800 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Закваска — 1 ст. л.
  • Изюм — 10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г


Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.


Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.


Показываю наглядно: начальное состояние закваски.


Уже через 1 час.


Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.


Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.


Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.


Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.


Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.


Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.


Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.


Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.


Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.


А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.


Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.


Приятного вам аппетита.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2017 года ved-marina #


26 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)


26 августа 2017 года ved-marina #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Одним из древнейших славянских напитков является – привычный всем квас. Он способен не только утолить жажду, но и служит основой для приготовления замечательных окрошек. Этот восхитительный напиток пришел к нам из Египта и прочно обосновался в домашней кулинарии еще древней Руси. Готовить его очень просто, и для этого нужен самый минимум ингредиентов, что имело немаловажное значение для беднейших слоев населения. На сегодняшний день существует превеликое множество разновидностей кваса и его до сих пор достаточно часто изготовляют дома. Но не у каждой хозяйки на это хватает времени. Сейчас гораздо проще просто купить квас подходящей марки от проверенного производителя. Отличным выбором этого напитка считается – Вятский квас.

Вятский квас – изготавливается только из натуральных компонентов: ржаного солода, живых хлебопекарных дрожжей, ржаной муки, сахара и чистейшей артезианской воды. В нем полностью отсутствуют любые химические элементы: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и так далее.

Этот божественный напиток является поистине уникальным продуктом, который обладает целым рядом полезных свойств:

  • Содержит сбалансированный набор микроэлементов и витаминов.
  • Способствует общему оздоровлению организма.
  • Увеличивает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  • Стимулирует кислотность желудочно-кишечного тракта.
  • Содействует укреплению эмали зубов.
  • Поддерживает на должном уровне иммунитет.
  • Повышает аппетит и обеспечивает правильный режим пищеварения.
  • Усиливает потенцию.
  • Регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Очищает кожу и облегчает течение кожных заболеваний.
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Поддерживает функционирование микрофлоры кишечника.
  • Является отличным средством для похудения или диет.

Квас разливается только в темные пластиковые бутылки, что способствует его более длительной сохранности. Их объемы могут быть от min = 1,5 литра до max = 50 л.

Напиток имеет насыщенный темный цвет, а во вкусе преобладает ярко выраженный хлебный аромат.

Разновидности кваса

Домашний . Приготавливается по уникальной старинной технологии из солода на основе вятской озимой ржи, а сам процесс протекает даже с использованием русских печей.

Хлебный . Является отличным выбором для утоления жажды и обладает многими целебными свойствами.

Окрошечный . Этот квас прекрасно подходит для приготовления низкокалорийных окрошек, которые не только не только идеально подходят для диетического питания, но и нормализуют процесс пищеварения. Окрошечный квас содержит массу микроэлементов и витаминов.

Особой популярностью пользуется квас с использованием плодов дикой черной смородины.

В его составе содержатся:

  • Особая артезианская вода.
  • Черная смородина, а точнее ее сок.
  • Сахар.
  • Солод ржаной и мука.
  • Мята перечная.
  • Живые хлебопекарные дрожжи.

Смородина используется только та, которая прорастает в самых глухих лесных массивах Вятки.

Срок годности этого великолепного уникального напитка – около 270 суток. Квас разливается в фиолетовые пластиковые бутылки оригинального оформления с радужным единорогом.

Его состав практически аналогичен традиционному Вятскому квасу, то есть:

  • Вода артезианская из особой скважины.
  • Ржаная мука и солод.
  • Сахар.
  • Подборка пряностей.
  • Дрожжи.

Срок реализации этого продукта составляет тоже – 270 суток.

Горячий квас поможет не только согреется, но и послужит весьма действенным профилактическим средством от простуды.

Каждый сорт Вятского кваса хорош по своему, и имеет своих почитателей, а поэтому отзывы о нем только положительные.

Окрошка получила такое название из-за своих компонентов, которые так любимы зайцами – капусты и морковки. Отличительной особенностью этого истинно русского блюда является то, что все его ингредиенты используются сырыми, но предельно измельченными.

Если окрошка из сырых овощей покажется неприемлемым блюдом, то для нее можно использовать самые традиционные и привычные продукты. Их необходимо подготовить, нарезать, смешать, а затем – просто залить все окрошечным Вятским квасом.

Вот такие краткие сведения о напитке дают основные представления о замечательной современной продукции – Вятский квас, который изготовляется по уникальным древнерусским рецептурным технологиям.

На Вятке квасные традиции почему-то особо сильные. Сколько себя я помню, раньше во всех деревенских семьях всегда был квас и зимой, и летом. Настоящий квас бродил обязательно в деревянной бочке, отчего получался таким ядреным, что прошибал до слез.

Главное в настоящем вятском квасе – пророщенные, а потом просушенные и чуток поджаренные зерна ржи. Но возможны и другие основы: хлеб подгорелый, солод… .

В иные квасы добавляли мяту, листья смородины или хрен, а также любую ягоду и всякое там такое, что в голову хозяйке взбредет. Квас обязательно брали в баню не только пить, но и плескать на каменку – от этого банный дух становился особо терпким и, считалось, оздоровительным. Интересно, что в советские времена даже и не кустарный квас (общепитовский, стало быть) тоже готовили очень славно. Был он на Вятке напитком главным.

Читайте также: