Гост чая и чайных напитков

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на чай и напитки чайные (далее по тексту – продукт), вырабатываемые на основе черного или зеленого чая без добавок или с добавлением измельченного растительного сырья – пряноароматических трав, сушеных фруктов, ароматических масел и других ингредиентов согласно рецептуре и предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков.

Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

- Зеленая жемчужина дракона(Люй Лун Чжу);

- Изумрудный жемчуг (Лу иньло);

- Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь);

- Беловолосая обезьяна (Бай Мао Хоу);

- Колодец Дркакона (Лун Цзин);

- Молочная жемчужина (Най Сян Чжень Чжу);

- Ворсистые лезвия из Гуанси (Гуанси Мао цзень);

- Ворсистые лезвия (Мао цзень);

- Хуан Шань Маофен;

- Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цзин);

- Большой красный халат (Да ХунПао) сильной и слабой обжарки, премиум;

- Одинокие кусты с горы Феникса (Фен Хуан Дан Цун);

- Одинокие кусты (Дан Цун);

- Железная Богиня милосердия (Те Гуань Инь);

- Те Гуань Инь Ван;

- Те Гуань Инь высокогорный;

- ЛаоТе Гуань Инь;

- Улун с морозного пика (Улун, Дун Дин Улун).

- чайный напиток на основе смеси трав;

- смеси на основе черного чая, зеленого чая, чайного напитка ройбуш (ройбос), каркаде (гибискуса), чайный напиток на основе смеси трав с добавками ( кусочки яблок, ананаса, персика, манго, груши, кокоса, миндаля, ванили,дыни; изюм, мармелад, кокосовая стружка, цедра лимона, апельсина, грейпфрута, лайма; ягоды клюквы, годжи, ежевики, боярышника,бузины, черноплодной рябины, черники, можжевельника, смородины, шиповника, земляники, малины, клубники, вишни; мята, ромашка, липа, дикий чабрец, лекарственный бессмертник, зверобой, лимонная трава, мелисса, листья смородины, листья ежевики, зелень шалфея, Иван-чай, измельчённые почки сосны, лемонграсс, василёк, лаванда, календула, лимонник; имбирь, чёрный перец, гвоздика, корица, фенхель, анис, какао-бобы, карамель, шоколад, какао, лепестки розы, жасмина, хризантемы, османтуса, мальвы, сафлора, женьшень, ароматические масла);

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Наименование показателя Значение показателя
для чая для чайных напитков
Массовая доля влаги, %, не более 10,0 14,0
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее 32,0 15,0
Общее содержание золы, %, не более 8,0 10,0
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы), %, не менее 45,0 15,0
Содержание грубых волокон, %, не более 24,0

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 10,0
мышьяк 1,0
кадмий 1,0
ртуть 0,1
Микотоксины афлатоксин В1 0,005
Радионуклиды цезий-137 400
стронций-90 200

Наименование показателя Нормируемые уровни
Плесени, КОЕ/г, не более 1×10 3

3. Требования к сырью и материалам

3.1. Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов , должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:

- чай черный – по ГОСТ 32573 и ТД поставщика;

- чай зеленый – по ГОСТ 32574 и ТД поставщика;

- каркаде (гибискус) – по ТД поставщика;

- ройбуш (ройбос) – по ТД поставщика;

- растительное сырье : цветки календулы, василька, чабреца, липы, семена лимонника, аниса, фенхеля, плоды боярышника, бузины, можжевельника, черники, шиповника, мята перечная, ромашка, зверобой, шалфей, почки сосны, женьшень – по ГФ XI , вып. 2 или ТД поставщика;

- растительное сырье: мелисса, лаванда, листья смородины, листья ежевики, лепестки розы, жасмина, хризантемы, османтуса, мальвы, сафлора, лемонграсс, Иван-чай – по ТД поставщика;

- имбирь – по ГОСТ 29046;

- перец черный – по ГОСТ 29050;

- гвоздика – по ГОСТ 29047;

- корица – по ГОСТ 29049;

- фрукты сушеные – по ГОСТ 32896 и ТД поставщика;

- цукаты – по ТД поставщика;

- кокосовая стружка – по ТД поставщика;

- шоколад – по ГОСТ 31721;

- ароматизаторы пищевые – по ГОСТ 32049 или ТД поставщика

- цедра апельсина, лимона – по ТД поставщика;

- ягоды клюквы, годжи, ежевики, черноплодной рябины, смородины, земляники, малины, клубники, вишни сушеные – по ТД поставщика;

- какао-бобы – по ОСТ 10 059;

- карамель – по ГОСТ 6477 или ТД поставщика;

- мармелад – по ГОСТ 6442;

- какао-порошок – по ГОСТ 108;

- ядра миндаля сладкого – по ГОСТ 16830.

3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Рекомендуемый срок годности продукта в сухом, защищенном от света месте при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % - 2 года с даты изготовления.

Образец ТУ на чай и напитки чайные


Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.


В России ввели ГОСТы на холодный чай и кофе. Стандарты для напитков уже утверждены и будут действовать с 1 июля 2020 года. Об этом сообщили во вторник, 3 сентября, в пресс-службе Росстандарта.


Разработкой ГОСТов занимались в Российской ассоциацией производителей чая и кофе.

Искусственные красители, усилители вкуса и подкрашивающие вещества не должны входить в состав холодного чая и холодного кофе. Также не допускается искусственная газация продукта.

30 августа диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала о вреде употребления кофе. По словам специалиста, этот напиток особенно негативно влияет на людей, которые страдают от хронической усталости.

Обозначение: ГОСТ 32593-2013

Статус: действующий

Название русское: Чай и чайная продукция. Термины и определения

Дата издания: 02.02.2015

Дата введения в действие: 01.07.2015

Область и условия применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ

Взамен: ГОСТ 18474-73 ГОСТ 18478-85















Обозначение: Поправка к ГОСТ 32593-2013

Дата введения в действие: 24.11.2015


Обозначение: Поправка к ГОСТ 32593-2013

Дата введения в действие: 11.07.2016

ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения

Вид документа:
ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Тип документа: Нормативно-технический документ
Дата начала действия: 1 июля 2015 г.
Опубликован:

  • Применяется с 01.07.2015. Заменяет ГОСТ 18474-73, ГОСТ 18478-85
  • ГОСТ 18474-73 Чай. Термины и определения (с Изменением N 1)
  • ГОСТ 18478-85 Чайная промышленность. Термины и определения
  • ГОСТ 18474-73 Чай. Термины и определения (с Изменением N 1) ГОСТ
  • ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия ГОСТ
  • ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия ГОСТ
  • ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определенияОб утверждении национального стандартаО принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 10 июня 2014 года)ГОСТ 18478-85 Чайная промышленность. Термины и определения
  • ГОСТ 18478-85 Чайная промышленность. Термины и определения ГОСТ
  • ГОСТ 18474-73 Чай. Термины и определения (с Изменением N 1) ГОСТ
  • ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. Технические условия ГОСТ
  • ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия ГОСТ
  • ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определенияОб утверждении национального стандартаО принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 10 июня 2014 года)ГОСТ 18478-85 Чайная промышленность. Термины и определения
  • ГОСТ 18478-85 Чайная промышленность. Термины и определения ГОСТ
  • Промышленность
  • Техническое регулирование в отдельных отраслях

В ярлыке "Сканер-копия" представлен текст стандарта, утвержденного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации. Официальное печатное издание стандарта может содержать редакционные правки по сравнению с представленным текстом.




Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на напитки чайные травяные (далее по тексту – продукт (продукция)), произведенные из смеси сухих измельченных частей растений, в том числе лекарственных (корни, корневище, листья, стебли, цветы, плоды, семена и т.д.), с добавлением или без добавления чайного листа (натурального чая) в пропорции не более 50 % от общей массы смеси, с использованием или без использования пряностей, ароматизаторов, пищевых добавок, предназначенные для приготовления горячих безалкогольных напитков.

Продукт не является лекарственным средством, может применяться только в качестве дополнительного средства в комплексе мер по лечению и профилактике заболеваний человека в соответствии с инструкцией производителя и рекомендацией врача.

Продукт готовится к употреблению и применяется в соответствии с инструкцией производителя, отражающей рекомендации к применению, способ приготовления и применения (кратность приема, продолжительность приема).

Продукция выпускается в виде фильтрпакетов и/или пакетов (различной вместимости) со смесью и предназначена для реализации в торговой сети. Допускается формирование подарочных наборов, состоящих из нескольких чайных напитков, упакованных в художественно оформленную групповую упаковку по желанию производителя.

В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:

Напитки чайные травяные (однокомпонентные):


Чай является одним из самых популярных безалкогольных напитков, вошедших в обиход много тысячелетий тому назад. Во многих странах чаепитие стало целой религией, а чайные традиции разнятся в зависимости от национальных особенностей и сортов чая, которых большое множество. По происхождению чай бывает: китайским, индийским, цейлонским, японским, индокитайским, африканским и турецким. В Китае производятся зеленые, черные, белые и желтые чаи, а также пуэры и улуны. Так, как резка в Китае не применяется, то все чаи – листовые. Индия производит в основном черный чай, который характеризируется более выраженным, сильным вкусом по сравнению с китайским. Цейлонский чай - это в основном черный и зеленый чай, зачастую резаный или гранулированный. В Японии производится только зеленый чай, а в Африке и Турции только черные. Индокитайский чай – это черный или зеленый чай из всех видов чайного растения. Согласно ГОСТ чай может различаться по степени окисления на: зеленый, черный, белый, пуэр, улун и некоторые другие менее популярные виды чая. Чай может быть гранулированным, растворимым, плиточным, в пакетиках, измельченным или цельнолистным. Также чай может дополняться различными добавками в виде лимона, жасмина, бергамота и др.

ГОСТ на чай – что нужно знать?

Согласно ГОСТ, цельнолистовой чай не может быть смешан с мелким или гранулированным, но допускается смешивание гранулированного с мелким. Для любителей чая в пакетиках следует отметить, что крошка и высевки в качестве мелкого, листового и гранулированного чая не допускаются, кроме чая для разового заваривания. Хотя высевка и крошка считаются доброкачественными отходами производства чаев, можно сделать соответствующие выводы. Еще одно важное требование ГОСТ на чай: он должен быть однородным и ровным. Чаинки не должны быть тусклыми, чайный лист должен быть живым на ощупь, плотным. Если растерев чайный лист Вы наблюдаете образование комочков, то такой час быстро испортится, так как он плохо просушен. Если чайный лист сухой на ощупь и быстро превращается в порошок, то этот чай старый. Показателем высокого качества чая является одинаковая форма и размер, степень скрученности чайного листа, отсутствие чайной пыли и стебельков. На каждой пачки чая должна присутствовать следующая информация: наименование продукта, товарный знак, место произрастания чайного листа, наименование и адрес производителя, сорт, срок годности чая, масса нетто и обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай.

Органолептические показатели качества черного байхового нефасованного чая

Органолептические показатели качества черного байхового нефасованного чая

Характеристика чая указанного сорта

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильнотерпкий вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус

Слабый аромат, слаботерпкий вкус

Цвет разваренного листа

Недостаточно однородный, коричневый

Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

Характеристика чая указанного сорта

Внешний вид (уборка): листового мелкого

Ровный,однородный, хорошо скрученный Ровный,однородный, скрученный

Недостаточно ровный, скрученный Недостаточно ровный

скрученный Неровный, пластинчатый

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Кроме этого по данному ГОСТу не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Физико-химические показатели качества черного байхового нефасованного чая

Физико-химические показатели качества черного байхового нефасованного чая

Норма для чая указанного сорта

Массовая доля влаги,%, не более

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ,%, не менее

Массовая доля металл омагнитной примеси,%, не более: в крупном и мелком в гранулированном

Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае не более 4%, в гранулированном — не более 5%.

Массовая доля общей золы в нефасованном чае— 4—8%, водорастворимой золы — не менее 40% от общей массы золы, сырой клетчатки — не более 20%.

В соответствии с ГОСТом 1938-90 чай черный байховый фасованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Органолептические показатели качества черного байхового фасованного чая

Органолептические показатели качества черного байхового фасованного чая

Характеристика чая указанного сорта

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильнотерпкий вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженный аромат и терпкость

Слабый аромат, слаботерпкий вкус

Цвет разваренного листа

Недостаточно однородный, коричневый

Неоднородный,темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

Внешний вид (уборка):

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, скрученный

Неровный, недостаточно скрученный

Ровный, однородный, скрученный

Недостаточно ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Физико-химические показатели качества черного байхового фасованного чая

Норма для чая указанного сорта

Массовая доля влаги,%, не более

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ,%, не менее

Массовая доля металломагнитной примеси,%, не более: в крупном и мелком

Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4-8%, водорастворимой золы — не менее 45% от общей золы, сырой клетчатки — не более 19%.

Качество зеленого чая можно оценить с помощью ГОСТа 1939-90, ГОСТа 3716-90.

По ГОСТу 3716-90 чай зеленый байховый нефасованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

По физико-химическим показателям зеленый байховый нефасованный чай должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Органолептические показатели качества зеленого байхового нефасованного чая

Органолептические показатели качества зеленого байхового нефасованного чая

Характеристика чая указанного сорта

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком

Желтоватый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный

Темно-желтоватый с красноватым оттенком, мутноватый

Цвет разваренного листа

Однородный, с зеленоватым оттенком

Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, с желтоватым оттенком

Ровный,однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, хорошо скрученный

Неровный, недостаточно скрученный

Неровный, плохо скрученный

Ровный, однородный, скрученный

Ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Физико-химические показатели качества зеленого байхового нефасованного чая

Норма для чая указанного сорта

Массовая доля влаги,%, не более

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ,%, не менее

Массовая доля металломагнитной примеси,%, не более:

в крупном и мелком в гранулированном

Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае — не более 4%, в гранулированном — не более 5%.

Массовая доля общей золы в нефасованном чае — 4-8%, водорастворимой золы — не менее 40% от общей золы, сырой клетчатки — не более 24%.

Согласно с ГОСТу 1939-90 чай зеленый байховый фасованный должен соответствовать тем же требованиям, что и нефасованный.

По физико-химическим показателям чай зеленый байховый фасованный соответствует тем же нормам, что и нефасованный, кроме показателя массовой доли влаги. Для фасованного чая он должен составлять не более 8%.

Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4-8%, водорастворимой золы — не менее 40% от общей золы, сырой клетчатки — не более 24%.

Органолептические показатели качества зеленого кирпичного чая

Цвет темно-зеленый, поверхность гладкая, без осыпи; края ровные без заусениц; на лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки. Посередине брикета — поперечная бороздка.

Свойственные зеленому кирпичному чаю, без затхлого, кисловатого и постороннего вкусов и запахов.

Цвет разваренного листа

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком.

В чае не допускается плесень, листья, а также побеги других растений, посторонние примеси и остатки ядохимикатов. Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не должен разламываться руками.

По физико-химическим показателям зеленый кирпичный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Физико-химические показатели качества зеленого кирпичного чая

Массовая доля листовой части,%, не менее;

в том числе массовая доля облицовочного материала,%, не менее

Массовая доля грубого материала,%, не более

Массовая доля влаги,%, не более

Массовая доля танина,%, не менее

Массовая доля металломагнитной примеси,%, е более

Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более

Органолептические показатели качества черного плиточного чая

Характеристика чая для указанного сорта

Приятный аромат, полный с терпкостью вкус

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Слабоватый аромат, грубоватый вкус

Аромат слабый, вкус грубый

Чистый, коричневый с темно-красным оттенком

Чистый, коричневый с красноватым оттенком

Темно-коричневый, допускается небольшая мутноватость

Темно-коричневый с буроватым оттенком, допускается небольшая мутноватость

Цвет разваренного листа

Достаточно ровный, темно-коричневый

Неровный темно-коричневый с небольшой зеленью

Пестрый, темный с зеленью

Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельными, необломанными. Плитка не должна крошиться

По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Физико-химические показатели качества черного плиточного чая

Читайте также: