Гост дегустационная оценка спиртные напитки

Купить ГОСТ 33817-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на этиловый спирт из пищевого сырья всех видов, зерновой, висковый и ромовый дистилляты и спиртные напитки и устанавливает методы органолептического анализа.

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 55313-2012 (ИУС 2-2017)

  • Поправка для ГОСТ 33817-2016

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Общие положения

5 Методы органолептического анализа

5.1 Определение внешнего вида

5.2 Определение цвета

5.3 Определение запаха и аромата

5.4 Определение вкуса

Приложение А (обязательное) Порядок проведения дегустации

Приложение Б (рекомендуемое) Формы дегустационных карточек анализируемой продукции

Дата введения01.01.2018
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
27.07.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации89-П
06.09.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1063-ст
ИзданСтандартинформ2016 г.
РазработанВНИИПБТ - филиал ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
  • ГОСТ 28498-90Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
  • ГОСТ 6709-72Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ 1770-74Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 18481-81Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
  • ГОСТ 19908-90Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
  • ГОСТ 25336-82Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ ISO 8586-1-2011Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
  • ГОСТ 5962-2013Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
  • ГОСТ 32080-2013Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ 32035-2013Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ 32036-2013Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ 32071-2013Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия
  • ГОСТ 12712-2013Водки и водки особые. Общие технические условия
  • ГОСТ 131-2013Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия
  • ГОСТ 7190-2013Изделия ликероводочные. Общие технические условия
  • ГОСТ ISO 3972-2014Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности
  • ГОСТ ISO 5496-2014Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
  • ГОСТ 28589-2014Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия
  • ГОСТ ISO 8589-2014Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений
  • ГОСТ ISO 8586-2015Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей
  • ГОСТ 33281-2015Виски. Технические условия
  • ГОСТ 33458-2015Ром. Технические условия
  • ГОСТ 33723-2016Дистиллят зерновой. Технические условия
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Методы органолептического анализа

Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. № 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от от 6 сентября 2016 г. № 1063-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33817-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

А.1.7 Открытая дегустация

При проведении открытой дегустации пробы снабжают краткой информацией о происхождении, сообщают наименование продукции и предприятия-изготовителя Открытую дегустацию проводят с обсуждением характерных признаков анализируемой пробы и дегустационной оценки

Открытой дегустацией может быть рабочая дегустация, производственная дегустация, экспертная дегустация и показательная дегустация А.1.8 Закрытая дегустация

При проведении закрытой дегустации анализируемые пробы кодируют группой цифр или буке, устраняют с упаковки признаки, позволяющие идентифицировать представленную пробу

Перед проведением закрытой дегустации рекомендуется предварительно представить дегустаторам пробу продукции, не участвующую в дегустации, для включения в органолептический анализ оперативной готовности сенсорной памяти дегустатора Определение ее органолептических показателей сопровождается общим обсуждением. а результаты оценки не учитываются

А.2 Требования к дегустаторам

А 2.1 Дегустатор должен обладать опытом профессиональной деятельности (не менее трех лет) и опытом работы в области органолептического анализа, а также высокой индивидуальной сенсорной чувствительностью и способностью устанавливать тонкие различия в цвете, аромате и вкусе продукции

А 2 2 Дегустатор должен пройти общую и специальную подготовку, направленную на совершенствование чувствительности дегустатора в соответствии с ГОСТ ISO 5496 и ГОСТ ISO 3972, а также обучение специфическим особенностям проведения органолептического анализа продукции

А 2 3 Дегустатор должен знать технологические особенности производства продукции, понимать принципы и методы оценки качества продукции, различать уровни качества оцениваемой продукции

А 2 4 Дегустатор должен владеть навыками четкого выполнения определенной техники органолептического анализа, а также навыками объективного определения своих ощущений, способами выражения этих ощущений, оценивая их в баллах, а также словарем терминов, принятых в органолептических методах анализа

А.З Требование к помещению и оснащению для проведения дегустации А.3.1 Требования к помещениям для проведения дегустаций

Для проведения органолептического анализа продукции рекомендуется иметь два изолированных помещения специально оборудованное для работы дегустаторов и подсобное для подготовки проб к анализу А.З 1 1 Помещение для работы дегустаторов должно отвечать следующим требованиям

- температура воздуха в помещении — (20 *2) °С;

- относительная влажность воздуха — (70 ± 5) %;

- площадь помещения — не менее 15-20 м 2 ;

- защищено от шума и вибрации.

- хорошо вентилируемое, но без сквозняков.

- окраска стен в светлые тона;

• хорошо освещенное, предпочтительно рассеянным дневным светом без проникания прямых солнечных лучей Освещенность рабочих мест должна быть равномерной и составлять не менее 500 лк

В помещении нельзя курить Дегустаторы и обслуживающий персонал в день дегустации не должны использовать парфюмерно-косметическую продукцию с выраженным ароматом А 3.1 2 Требования к рабочим местам дегустаторов

При проведении открытой дегустации дегустаторы могут располагаться за общим столом Рабочие места дегустаторов должны быть одинаковы и расположены так. чтобы дегустаторы не мешали друг другу

При закрытых дегустациях (за исключением рабочих и производственных дегустаций) для самостоятельной работы дегустаторов рекомендуются кабины по ГОСТ ISO 8589 (раздел 5) При невозможности оборудования помещения отдельными кабинами можно использовать столы с перегородками При отсутствии перегородок места для дегустаторов следует размещать одно за другим за отдельными столами, располагая их так. чтобы члены комиссии не оказывали влияния друг на друга при проведении оценки проб продукции

Рабочее место председателя дегустационной комиссии следует располагать так, чтобы он мог видеть всех членов комиссии

Каждое рабочее место должно быть снабжено столом и удобным стулом Поверхность стола должна быть белая матовая либо стол должен быть накрыт белым листом бумаги или белой скатертью На столе дегустатора должны быть

- дегустационный бокал (см рисунок 1);

- основные правила оценки,

- стаканы, нож и вилка из нержавеющей стали;

- посуда для слива и сплевывания напитков.

- нейтрализующие продукты, восстанавливающие вкусовую чувствительность (белый хлеб, сливочное масло, питьевая минеральная негазированная вода, сыр, овощи, вареная колбаса, галеты, фрукты (кроме цитрусовых)

А 3 1 3 Подсобное помещение, предназначенное для подготовки проб, должно быть изолировано от дегустационного помещения и оснащено

- рабочими столами для подготовки проб.

- шкафами для хранения посуды, столовых приборов, рабочего инвентаря,

- мойкой с горячей и холодной водой

А.3.2 Требования к дегустационной посуде

При органолептической оценке продукции используют специальные дегустационные бокалы, форма и размер которых изображены на рисунке 1.

Допускаются незначительные отклонения от указанного размера образца бокала по ширине чаши и высоте ножки, но не более 10-15 мм в сторону увеличения

Бокалы должны быть строго одинаковы, изготовлены из бесцветного стекла без каких-либо цветных или выгравированных украшений

После использования бокалы моют водой температурой 35-40 °С. затем ополаскивают несколько раз холодной водой и сушат при температуре 25-30 °С Вытирать их полотенцем не рекомендуется При необходимости можно вытирать бокалы чистой льняной салфеткой или другой тканью, не оставляющей ворсинок на стекле Допускается механическая мойка с применением неароматических моющих средств или ультразвуковая мойка Хранят чистые бокалы в специальных шкафах, предохраняющих их от посторонних запахов

А.4 Подготовка проб к проведению дегустации А.4.1 Способ подачи проб зависит от вида дегустации

А 4.1 1 Подачу проб на открытую дегустацию сопровождают краткой информацией, касающейся вида продукции и его изготовителя

А 4.1.2 Пробы перед подачей на закрытую дегустацию предварительно кодируют группами цифр или букв Значения кодов должны быть известны только доверенному лицу, не участвующему в работе в качестве дегустатора Присвоенные коды должны быть зафиксированы до начала дегустации

Присутствие членов комиссии, кроме доверенных лиц. при шифровке проб не допускается При проведении закрытой дегустации следует удалить все сведения об изготовителе и наименовании продукции, поместив пробы в обезличенную посуду или поместив бутылку в непрозрачный чехол До сведения дегустаторов доводят только тип дегустируемой продукции и код шифра А 4 13 Составляют акт шифровки, в котором указывают номер пробы продукции, наименование продукции и предприятия-изготовителя, дату розлива и отбора проб, характерные особенности продукции в представленных пробах (рецептуру изготовления, применение новых технологий и т д ).

Организатор дегустации подписывает акт шифровки, запечатывает его в конверт и передает председателю дегустационной комиссии или его заместителю

Акт шифровки вскрывает председатель комиссии после окончания дегустации и подсчета результатов оценки органолептических показателей в баллах

А.5 Порядок представления проб на дегустацию

А. 5.1 Дегустацию желательно проводить в первой половине дня Продолжительность дегустации устанавливает в каждом отдельном случае председатель дегустационной комиссии, руководствуясь целями и задачами дегустации и количеством представленных проб Сроки проведения дегустации планируют заранее, чтобы члены комиссии могли к ней подготовиться

А 5.2 Дегустаторы перед началом дегустации должны быть ознакомлены с требованиями нормативного документа. в соответствии с которым изготовлена продукция

А 5 3 При проведении дегустации следует соблюдать определенную последовательность подачи продукции согласно принятой классификации

Отзывы

Нет отзывов, пока еще.

ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа

Стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья, этиловый питьевой спирт 95 %-ный, водки и особые водки, ликеры; ликероводочные изделия: наливки, пунши, горькие настойки, напитки, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины и другие спиртные напитки и устанавливает методы органолептического анализа.


  • +7 (495) 781-41-52
  • sale@docinfo.ru
  • Наши контакты
  • Как приобрести печатные издания?
  • Возврат товара
  • Вопросы и ответы
  • Правовое обеспечение
  • Отправить запрос


Кабинет Министров постановлением от 26.12.2019 г. № 1039 утвердил Положение о Республиканской дегустационной комиссии по органолептической оценке качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции (далее – Комиссия) при Агентстве по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства (далее – Агентство).

Комиссия проводит работу по определению органолептических показателей качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, производимой организациями независимо от организационно-правовой формы (далее – организации).

Для справки: органолептическая оценка – ответная реакция органов чувств человека на свойства продукта в качестве изучаемого объекта, то есть она представляет собой исследование качества продукции (запах, вкус, цвет и др.) с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, вкуса, осязания.

Установлено, что Комиссией руководит председатель, назначаемый Агентством. Комиссия формируется каждые 3 года председателем по согласованию с директором Агентства из кандидатур, представленных министерствами и ведомствами, в частности:

В организациях по производству пищевого этилового спирта и алкогольной продукции создается дегустационная группа в составе не менее трех специалистов. Эта группа с участием не менее 1 представителя Комиссии отбирает образцы пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, которые в последующем представляются для органолептической оценки качества.

Основные задачи Комиссии следующие:

  • органолептическая оценка качества продукции исходя из свойств пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, а также продукции, поставленной на переработку, с измененным составом;
  • органолептическая оценка алкогольной импортируемой и экспортируемой продукции, а также представляемой для демонстрации на республиканских и международных выставках-ярмарках;
  • органолептическая оценка качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, представленной контролирующими органами и потребителями, а также при возникновении спора по качеству между потребителями, контролирующими органами и организациями;
  • формирование единой практики по дегустационной оценке основной продукции, сырья и полуфабрикатов;
  • участие в совещаниях по оценке качества продукции в целях изучения и научных исследований;
  • оказание методической помощи дегустационным группам организаций;
  • рекомендация экспертов для участия в международных, региональных и других конкурсах продукции;
  • разработка предложений по результатам дегустации, направленных на повышение качества продукции и соблюдение технологических процессов производства.

Комиссия имеет право:

  • анализировать представленную на дегустацию алкогольную продукцию, произведенную организациями независимо от организационно-правовой формы;
  • выдавать заключения о качестве сырья, составе купажа при производстве винной продукции, пищевого этилового спирта и алкогольной продукции;
  • осуществлять органолептическую оценку образцов опытной экспериментальной продукции и продукции, утвержденной с новым наименованием, и принимать соответствующие решения.

  • уведомлять Инспекцию по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов о результатах органолептической оценки качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции;
  • уведомлять потребителей алкогольной продукции через СМИ о результатах своей деятельности;
  • представлять организациям копии протоколов по результатам дегустации.

Схема организации деятельности Комиссии здесь .

Постановление опубликовано на государственном языке в Национальной базе данных законодательства, Положение о Республиканской дегустационной комиссии вступает в силу с 1.02.2020 г.

Анвар Иркаходжаев.

" в конце слова из фразы. Например:

" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:


Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа = Ethanol from food raw material and strong drinks. Methods of organoltptic analysis : национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55313-2012 : взамен ГОСТ Р 52522-2006 : введён 2014-01-01 / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. - Москва : Стандартинформ, 2014. - III, 17 с.
спирт этиловый-сырец
спирт этиловый ректификованный
спирт этиловый питьевой 95 %-ный
водки и особые водки
ликёры
изделия ликёроводочные
горькие настойки
органолептические показатели
внешний вид
цвет
запах
аромат
вкус
прозрачность
дегустационная оценка
дегустатор
дегустационные баллы
балловая оценка
дегустационная карточка
SVT ГОСТ Р 55313-2012

Читайте также: