Гост на коньячные напитки

Общие технические условия

Brandy. General specifications

Дата введения 2013-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1795-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31732-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51618-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на коньяк.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.9, 5.1.3.10, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3.1-5.1.3.8, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53396-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53921-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Примечание - допускается дополнить прилагательным, производным от названия страны - члена СНГ, выпускающей данные винодельческие продукты (Российский коньяк, Армянский коньяк, Киргизский коньяк и др.).

3.2 коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Примечание - Дубовая клепка - по ГОСТ 247.

3.3 коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

3.4 коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

3.5 коньяк выдержанный "КВ": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.6 коньяк выдержанный высшего качества "КВВК": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.7 коньяк старый "КС": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.8 коньяк очень старый "ОС": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.9 коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный "КВ", коньяк выдержанный высшего качества "КВВК", коньяк старый "КС", коньяк очень старый "ОС", дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.

3.10 коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.

4 Классификация

4.1 В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов коньяк может быть трехлетним, четырехлетним, пятилетним, выдержанным "КВ", выдержанным высшего качества "КВВК", старым "КС" и очень старым "ОС".

4.2 Коньяк выдержанный "КВ", выдержанный высшего качества "КВВК", старый "КС" и очень старый "ОС" может быть коллекционным.

5 Общие технические требования

5.1.1 Коньяк производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для коньяка конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком

Характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха

5.1.3 Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40,0%.

Для коньяка конкретного наименования в потребительской таре допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,3%, в обработанном коньяке - от минус 0,1% до плюс 0,3%.

5.1.3.8 Массовая концентрация приведенного экстракта должна быть не менее 0,5 г/дм для коньяка трехлетнего, четырехлетнего и пятилетнего, и не менее 0,6 г/дм для коньяка выдержанного "КВ", выдержанного высшего качества "КВВК", старого "КС" и очень старого "ОС".

5.1.3.10 По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов) коньяк должен соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:

- дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- колер сахарный простой (Е150а) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- вода питьевая с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

При производстве коньяка используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньяком обеспечивают его качество и безопасность.

5.2.2 Сырье, применяемое для производства коньяка, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.1 Упаковка коньяка должна соответствовать требованиям [2].

5.3.2 Коньяк разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.

5.3.3 Розлив коньяка в стеклянные бутылки производят по объему или по уровню.

Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для коньяка конкретного наименования.

Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 [таблица А.1, пункт 4.2а (приложение А)].

5.3.4 Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими его качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.

5.3.5 Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.

Упаковывание бутылок с коньяком для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.3.6 Коньяк обработанный, предназначенный для транспортирования, разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих качество и безопасность продукта.

В бочках с коньяком должно быть 1%-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4.1 Маркировка коньяка должна соответствовать требованиям [3].

5.4.2 Маркирование потребительской тары с коньяком - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Если в информации для потребителя использованы "звездочки", то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

5.4.3 Маркирование транспортной упаковки с бутылками коньяка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно"; "Верх"; "Беречь от влаги".

5.4.4 Маркирование транспортной упаковки с обработанным коньяком - по ГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, с указанием:

- наименования и местонахождения изготовителя;

- наименования продукта;

- массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;

- номера транспортной тары.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.

6.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание токсичных элементов) в коньяке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.2 Определение органолептических показателей - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

7.5 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

7.6 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

7.7 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

7.8 Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.

7.9 Определение массовой концентрации летучих кислот - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм безводного спирта;

- массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм ;

- объемная доля этилового спирта в коньяке, %.

7.11 Определение массовой концентрации приведенного экстракта в коньяке - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.13 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение коньяка - в соответствии с требованиями [1].

8.2 Транспортирование коньяка, разлитого в потребительскую тару, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.5.

8.3 Коньяк обработанный транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.4 Коньяк обработанный хранят в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих качество и безопасность продукта.

8.5 Коньяк хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °C.

Библиография

________________
* Действует на территории Таможенного союза.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 31732-2014 Коньяк. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

КОНЬЯК

Общие технические условия


Предисловие

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБивП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. № 69*П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. № 1042-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31732—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 31732—2012

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ 31732—2014 Коньяк. Общие технические условия

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования

Азер6айджан| AZ | Аэстандарт

Общие технические условия

Дата введения — 2015—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньяк.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.3.9. 5.1.3.10, требования к качеству продукции - в 5.1.2. 5.1.3.1 - 5.1.3.8, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-лесок. Технические условия

ГОСТ 247-56 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 8ина. виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные слиртоаанные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943-80 вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32001-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 коньяк: Винодельческая продукция с объемной допей этилового спирта не менее 40.0 %. изготовленная из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) еиноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Примечание - Допускается дополнить при лагател ькьм. производным ог названия государства, принявшего стандарт (Российский коньяк и др.).

3.2 коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

Примечание - Дубовая клепка по ГОСТ 247.

3.3 коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

3.4 коньяк лятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

3.10 коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую упаковку или для производства другой пищевой продукции и не подлежащий реализации населению как готовая продукция.

4 Классификация

5 Технические требования

5.1.1 Коньяк производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для коньяка конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид Цвет

Прозрачный, без посторонних включений и осадка От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком Характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха

5.1.3 Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40,0 %.

Для коньяка в потребительской упаковке допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ± 0.3 %. е обработанном коньяке - от минус 0.1 % до плюс 0.3 %.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20.0 г/дм 3 .

Допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют ± 2,0 г/дм 3 .

5.1.3.3 Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1.5 мг/дм 3 .

5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в коньяке е пересчете на изоамиловый спирт

должна быть не менее 170 мг/100 см 3 и не более 500 мг/100 см 3 безводного спирта.

5.1.3.5 Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна

быть не менее 5.0 мг/100 см 3 и не более 50.0 мг/100 см 3 безводного спирта.

5.1.3.6 Массовая концентрация средних эфиров в коньяке е пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см 3 и не более 270 мг/100 см 3 безводного спирта.

5.1.3.7 Массовая концентрация летучих кислот в коньяке в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100 см 3 безводного спирта.

5.1.3.9 Массовая концентрация метилового спирта в коньяке должна быть не более 1.0 г/дм 3 .

5.1.3.10 По содержанию токсичных элементов коньяк должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:

• дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет. по ГОСТ 31728:

- сахар-песок по ГОСТ 21;

• сахар-белый по ГОСТ 31361, ГОСТ 31895:

• колер сахарный простой (Е150а) по (2);

• воду питьевую с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1.0 *Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

При производстве коньяка используют технологические вспомогательные средства по [2]. которые в контакте с коньяком обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

5.2.2 Сырье, применяемое для производства коньяка, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.1 Упаковка коньяка должна соответствовать требованиям [3> или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Коньяк разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранение его качества и безопасности.

5.3.3 Розлив коньяка в стеклянные бутылки проводят по объему или ло уровню.

Особенности розлива в другую потребительскую упаковку должны быть установлены в

технологической инструкции для коньяка конкретного наименования.

Фактический объем продукции (полнота налива) в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2а).

5.3.4 Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение его качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.

5.3.5 Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранение качества и безопасности продукции.

Упаковывание бутылок с коньяком для районов Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.3.6 Коньяк обработанный, предназначенный для транспортирования, разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

5.3.7 В дубовых бочках с коньяком должно быть 1 % - 2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.

6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в коньяке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 31730.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.

7.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

7.5 Определение массовой концентрации железа - ло ГОСТ 13195.

7.6 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

7.7 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

7.8 Определение массовой концентрации средних эфиров - ло ГОСТ 14139.

7.9 Определение массовой концентрации летучих кислот - ло ГОСТ 32001.

7.10 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - ло нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Определение массовой концентрации метилового спирта - ло ГОСТ 13194.

7.12 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.13 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

- мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

♦ ртути - по ГОСТ 26927.

7.14 Определение фактического объема продукции (полноты налива) - по ГОСТ 23943.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение коньяка - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2 Транспортирование коньяка, разлитого в потребительскую упаковку, осуществляют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного виде, при соблюдении температурных условий и относительной влажности, указанных е 8.3.

8.3 Коньяк, разлитый в потребительскую упаковку, хранят при температуре не ниже 5 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

8.4 Коньяк обработанный транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.5 Коньяк обработанный хранят при температуре не ниже 5 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в дубовых бочках и дубовых бутах и при температуре не ниже 5 °С в резервуарах (эмалированных, из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

11) ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза

[2) ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок. ароматизаторов и

[3) ТР ТС 005/2011

[4) ТР ТС 022/2011

Ключевые слова: коньяк.

коньяк трехлетний, коньяк четырехлетний, коньяк пятилетний, коньяк

Подписано в печать 02.03.2015. Формат 60x84*4.

Уел. печ. л. 0.93. Тираж 31 экз. Зак. 1457.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Читайте также: