Гост определение полноты налива безалкогольные напитки

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.5-86
"Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Органолептический метод определения показателей качества и метод определения полноты налива"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 923)

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Organoleptic method of quality indices determination and method for determination of pouring volume in bottles

Срок действия установлен с 1 июля 1987 г.
до 1 июля 1992 г.

Взамен ГОСТ 6687.5-75

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 26 марта 1992 г. N 264

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные, содовую и сельтерскую воду), квасы и товарные сиропы и устанавливает органолептический метод определения показателей качества (внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус) и метод определения полноты налива напитков, квасов и товарных сиропов.

1. Отбор проб по ГОСТ 6687.0-74.

Взамен ГОСТ 6687.0-74 постановлением Госстандарта СССР от 17 декабря 1986 г. N 3913 с 1 января 1988 г. введен в действие ГОСТ 6687.0-86

2. Органолептический метод определения показателей качества

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Стакан типа Н вместимостью 250 , диаметром 69 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный вместимостью 250 , диаметром 70 мм по ГОСТ 1770-74.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0-100°С и ценой деления 1°С типа ТЛ по ГОСТ 215-73.

2.2. Подготовка к испытанию

Перед определением вкуса и аромата напитка и кваса их доводят до температуры 10 - 14°С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.

Товарный сироп перед определением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 наливают 25 сиропа температурой 10 - 14°С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 и тщательно перемешивают.

2.3. Проведение испытания

2.3.1. Внешний вид газированных напитков и сиропов, разлитых в бутылки, определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в продукции, разлитой в бутылки, определяют, просматривая закупоренные бутылки в проходящем свете и переворачивая их при этом.

2.3.2. Внешний вид и цвет негазированных напитков, товарных сиропов (после их разведения), а также цвет газированных напитков и квасов определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 . Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

2.3.3. Аромат и вкус напитков, а также сиропов после их разведения определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10 - 14°С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

3. Метод определения полноты налива напитков и товарных сиропов в бутылках

3.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Цилиндры мерные вместимостью 500 и 25 исполнения 1 по ГОСТ 1770-74.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ-2 с пределами измерения 0 - 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 215-73.

Секундомер по ГОСТ 5072-79.

3.2. Подготовка к испытанию

Содержимое бутылки доводят до температуры ( )°С, при которой проводят испытания. Для этого бутылку охлаждают или подогревают на водяной бане.

3.3. Проведение испытания

Содержимое бутылки с напитком или сиропом осторожно переливают по стенке в чистый сухой мерный цилиндр вместимостью 500 , сиропу дают стечь в течение 15 мин, напитку - в течение 2 мин.

Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Если объем напитка превышает 500 , избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 .

3.4. Обработка результатов

За окончательный результат определения полноты налива напитка принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют величину отклонения в процентах от номинальной вместимости бутылки и оценивают ее соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.5-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Органолептический метод определения показателей качества и метод определения полноты налива" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 923)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам, Издательство стандартов (Москва, 1986 г.)

Срок действия установлен с 1 июля 1987 г. до 1 июля 1992 г.

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 26 марта 1992 г. N 264

Разработан Министерством пищевой промышленности СССР

А.П. Колпакчи, канд. техн. наук; С.М. Беленький, канд. хим. наук; А.И. Аринкина, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская

Внесен Министерством пищевой промышленности СССР

ГОСТ Р 52844-2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Alcohol-free tonic beverages. General specifications

ОКС 67.160.20
ОКП 91 8514

Дата введения 2009-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "Ред Булл", ООО "ПепсиКо Холдингс", компании "Кока-Кола Экспорт Корпорэйшн"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (май 2018 г.) с Изменением N 1 (ИУС N 3-2018)

Изменение N 1 утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. N 1871-ст


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - безалкогольные тонизирующие напитки).

Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5-5.1.9, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34140-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безалкогольные тонизирующие напитки : Безалкогольные напитки, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2 безалкогольные энергетические напитки : Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.

3.3 тонизирующие компоненты : Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.4 тонизирующие ингредиенты : Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

4 Классификация

4.1 Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

- прозрачные;

- замутненные.

4.2 Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

4.3 Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

- на непастеризованные;

- пастеризованные;

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

- напитки холодного розлива;

- напитки горячего розлива;

- напитки асептического розлива.

5 Общие технические требования

5.1.1 Безалкогольные тонизирующие напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.2 По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

5.1.3 По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

Массовая доля сухих веществ, %, не менее (для энергетических напитков)

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности безалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.

5.1.5 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в [1].

5.1.6 Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать требованиям, установленным в [1].

5.1.7 Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в [2].

5.1.5-5.1.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.8 В составе безалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов.

5.1.9 Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3].

Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.2.1 Сырье, ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [4].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2 В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина).

5.2.3 При производстве безалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

5.3.1 Безалкогольные тонизирующие напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную упаковку.

5.3.2 Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [5].

5.3.3 Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение количества продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях.

5.3.2, 5.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.4 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.3.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4.1 Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать требованиям [6] и ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:

- количественного содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 см напитка);

- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием пищевых добавок, биологически активных веществ, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и микробиологических показателей в безалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ 32037.

7.4 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.

7.5 Определение массовой концентрации кофеина - по ГОСТ 30059, ГОСТ Р 53193, [7].

7.7 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.8 Определение содержания биологически активных веществ, в том числе витаминов - по ГОСТ Р 53193, [7].

7.10 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712, ГОСТ 31659.

7.11 Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059, ГОСТ Р 53193, [7].

7.12 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 28038, ГОСТ 34140.

7.11, 7.12 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.13 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35 °С.

8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.


Полнота налива определяется в градуированном цилиндре по верхнему краю мениска. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение наполнения 10 бутылок, в мл (см 3 ). Допустимые отклонения полноты налива для одной бутылки не должны превышать ± 3%.

СОДЕРЖАНИЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАПИТКЕ (ГОСТ 6687.2-86)

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью сахаромера с обязательным предварительным удалением спирта из спиртосодержащих напитков и двуокиси углерода из газированных напитков и квасов.

Для удаления двуокиси углерода напиток наливают в коническую колбу вместимостью 1000 см 3 и взбалтывают 20-25 минут, приоткрывая 3-4 раза на 30 секунд. Затем напиток доводят до 20єС на водяной бане и фильтруют через воронку с ватой в чистый сухой цилиндр.

Для освобождения напитков от спирта после удаления двуокиси углерода и доведения до температуры 20єС 500 см 3 напитка нейтрализуют раствором гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 до нейтральной реакции.

Проведение анализа. В стеклянный цилиндр необходимого объема осторожно наливают исследуемый напиток при температуре 15-25єС. Затем осторожно опускают в цилиндр сухой сахаромер, не выпуская из рук раньше, чем он опустится до деления предполагаемой концентрации.

Отсчет показаний проводят через 2-3 минуты по верхнему краю мениска: отмечают температуру напитка и массовую долю сухих веществ. Если температура отмечается от 20єС - вносят поправку к показаниям сахаромера, пользуясь таблицей 4.

Поправка на температуру к показаниям сахаромера


ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ (ГОСТ 6687.4-86)

Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в см 3 раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка, кваса или сиропа. Проведение анализа. В три конические колбы из термостатного стекла объемом 250 см 3 наливают цилиндром по 100 см 3 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. В каждую колбу вносят пипеткой по 10 см 3 напитка, освобожденного от двуокиси углерода. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 см 3 напитка в колбы с 200 см 3 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят содержимое 5 минут. Для негазированных напитков кипячение не проводят, а используют холодную дистиллированную воду.

По окончании кипячения содержимое колб охлаждают в проточной воде до комнатной температуры, прибавляют 4-5 капель спиртового раствора фенолфталеина концентрацией 10 г/дм 3 и титруют раствором NaOH концентрацией 0,1 моль/дм 3 до появления розовой окраски, не исчезающей 30 секунд.

Кислотность вычисляют по формуле:


V - объем раствора NaOH, израсходованный на титрование, см 3 ;

К - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А - объем напитка или сиропа, взятый на определение, см 3 .

Вычисления проводят до 0,01 см 3 с последующим округлением до 0,1 см 3 .

СОДЕРЖАНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА (CO2) (по ГОСТ 6687.3-87)

Используют монометрический метод. Массовая доля CO2 должна быть не менее 0,4% - для газированных напитков. Для напитков, выпускаемых синхронносмесительным способом - не менее 0,5%, для напитков из хлебного сырья - не менее 0,3%.

Массовая доля CO2 в напитке определяется по формуле (в%):

Р - показание манометра после встряхивания бутылки с напитком, соответствующее избыточному давлению, кг/см2 (Мпа);

  • 1 - атмосферное давление, Мпа;
  • 0,122 - коэффициент растворимости СО при Т = 25єС и нормальном атмосферном давлении, г на 100 г H2O;

А - коэффициент, величина которого зависит от объема газового пространства бутылки, г на 100 г H2O (определяется по данным таблицы ГОСТ 6687.3-87).

СТОЙКОСТЬ (по ГОСТ 6687.6-88)

Стойкость выражается в сутках, прошедших с момента розлива до появления указанных признаков при 20єС. Стойкость газированных напитков без консерванта - не менее 7 суток, с консервантом - от 15 до 30 суток, напитков для больных диабетом - 15 суток. Стойкость кваса хлебного, окрошечного и кваса для горячих цехов - не менее 2 суток, для напитков из хлебного сырья "Ароматного" и "Московского" - не менее 5 суток, для напитка "Здоровье" - не менее 6 суток, для всех остальных - не менее 7 суток.

Результаты исследований безалкогольных напитков

Добавил: Богдан Кривошея

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Organoleptic method of quality indices determination and method for determination of pouring volume in bottles

Взамен ГОСТ 6687.5-75

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные, содовую и сельтерскую воду), квасы и товарные сиропы и устанавливает органолептический метод определения показателей качества (внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус) и метод определения полноты налива напитков, квасов и товарных сиропов.

1. Отбор проб по ГОСТ 6687.0-74.

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Стакан типа Н вместимостью 250 см 3 , диаметром 69 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный вместимостью 250 см 3 , диаметром 70 мм по ГОСТ 1770-74.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0-100°С и ценой деления 1°С типа ТЛ по ГОСТ 215-73.

Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.

2.2. Подготовка к испытанию

Перед определением вкуса и аромата напитка и кваса их доводят до температуры 10 - 14°С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.

Товарный сироп перед определением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см 3 наливают 25 см 3 сиропа температурой 10 - 14°С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см 3 и тщательно перемешивают.

2.3. Проведение испытания

2.3.1. Внешний вид газированных напитков и сиропов, разлитых в бутылки, определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в продукции, разлитой в бутылки, определяют, просматривая закупоренные бутылки в проходящем свете и переворачивая их при этом.

2.3.2. Внешний вид и цвет негазированных напитков, товарных сиропов (после их разведения), а также цвет газированных напитков и квасов определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см 3 . Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

2.3.3. Аромат и вкус напитков, а также сиропов после их разведения определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10 - 14°С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

3.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Цилиндры мерные вместимостью 500 и 25 см 3 исполнения 1 по ГОСТ 1770-74.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ-2 с пределами измерения 0 - 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 215-73.

Секундомер по ГОСТ 5072-79.

3.2. Подготовка к испытанию

Содержимое бутылки доводят до температуры (20±2)°С, при которой проводят испытания. Для этого бутылку охлаждают или подогревают на водяной бане.

3.3. Проведение испытания

Содержимое бутылки с напитком или сиропом осторожно переливают по стенке в чистый сухой мерный цилиндр вместимостью 500 см 3 , сиропу дают стечь в течение 15 мин, напитку - в течение 2 мин.

Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Если объем напитка превышает 500 см 3 , избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см 3 .

3.4. Обработка результатов

За окончательный результат определения полноты налива напитка принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют величину отклонения в процентах от номинальной вместимости бутылки и оценивают ее соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 20:56, курсовая работа

целью курсовой работы является оценка качества безалкогольной продукции, а так же какие факторы влияют на качество данной продукции.
Для достижения данной цели в работе будут рассмотрены следующие аспекты: Изучена товароведная характеристика безалкогольных напитков и их ассортимент, из какого сырья приготавливаться, особенности производства, упаковка, маркировка, хранение, дефекты, физико-химические показатели безалкогольных напитков. А так же проведена оценка качества безалкогольной продукции и технология производства, по таким аспектам как: анализ торгово-экономической характеристики производства, индустрия безалкогольных напитков, идентификация маркировки, органолептическая оценка физико-химические оценка качества, а так что можно повлиять на технологию производства, какие инновации способствуют качеству продукции.

Ведение 2
1. Товароведная характеристика безалкогольных напитков и
ассортимент 3
1. Сырье 6
2. Особенности производства безалкогольных напитков 8
3. Упаковка, маркировка, хранение безалкогольных напитков 9
4. Потребительские свойства газированных напитков 9
5. Дефекты безалкогольных напитков 10
6. Физико-химические показатели безалкогольных напитков 12
2. Оценка качества безалкогольной продукции и технология
производства 15
1. Анализ торгово-экономической характеристики производства
безалкогольных напитков 17
2. Индустрия безалкогольных напитков 22
3. Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003 26
4. Органолептическая оценка безалкогольных напитков 30
5. Физико-химические оценка качества безалкогольных
напитков (оценка, состав) 33
6. Анализ влияния технологии на качество товаров
безалкогольных напитков 36
Заключение 39
Список используемых источников 41
Приложение 44

безалког.напитки.doc

Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту
Цвет Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту Непрозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений Соответствие стандарту
Вкус и запах Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха Соответствие стандарту

2.5 Физико-химические оценка качества безалкогольных напитков

Полнота налива определяется в градуированном цилиндре по верхнему краю мениска. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение наполнения 10 бутылок, в мл (см3). Допустимые отклонения полноты налива для одной бутылки не должны превышать + 2%.

Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту
Полнота
Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту
Полнота
Показатели По ГОСТу Фактически Соответствие стандарту
Полнота

2.6 Анализ влияния технологии на качество товаров

безалкогольных напитков

В технологии производстве безалкогольных напитков мелочей не бывает. Уже не раз говорилось, и многие производители применяют это на практике о правильном подборе различных типов оборудования, учете специфики технологического цикла при модернизации и оснащении производства напитков.

Не менее важна общестроительная часть реализации проекта. Причем в последнее время специалисты ведущих компаний все чаще обращают внимание на качество полов. Как выясняется, грамотный выбор покрытия на складе и в цехе может существенно влиять на весь производственный процесс.

Наливные полы, их различные модификации, в принципе, можно сделать в любом помещении. Но традиционно такие полы делают на складах, в гаражах и пищевых цехах. Проведем анализ вариантов промышленных полов для различных производственных помещений [26].

Склад – это то место, куда готовая продукция поступает уже в полностью упакованном виде. Для этого на складе должен легко мыться пол, но при этом не стоит задача жесткой санитарной обработки, такой, как, например, в разливочных цехах. Поэтому покрытие должно выдерживать значительные механические нагрузки – постоянное движение автокаров. Зачастую на пол в складских помещениях должны наносить специальную разметку, которая бы помогла лучше ориентироваться и регулирует движение. Покрытие должно быть таким, чтобы разметка не стиралась со временем.

Преимуществ у таких полов достаточно: стойкость к ударам и сильному абразивному износу; отсутствие пыли; привлекательный внешний вид (и возможность наносить разметку); возможность делать полы гладкими или шероховатыми (например, в коридорах, где сотрудники перемещаются преимущественно пешком, шероховатый пол актуален). Верхний высокопрочный слой составляет единое целое с бетонным основанием и полностью исключает его отслоение. Не требуется особых условий для устройства пола. Покрытие относительно недорогое и делается достаточно быстро – верхний упрочняющий слой втирается в тело бетона на стадии его укладки.

По данным мониторинга рынка аналитиков, средняя стоимость таких полов колеблется от 1300 до 1800 рублей за квадратный метр, в зависимости от цены бетона, схемы армирования и применяемых сухих смесей. Гарантия на пол у различных производителей составляет от 1 до 5 лет.

Бетонные полы с топингом активно используются и для пищевых цехов. Но делать это категорически не рекомендуется по ряду причин.

Многие владельцы предприятий, стараясь сэкономить, делают такие полы и в пищевых цехах. Но условия эксплуатации – повышенная влажность, возможные перепады температуры, агрессивные очистительные мероприятия – очень быстро выводят пол из строя и снова встает вопрос о ремонте. Кроме того, бетонный пол достаточно пористый, что позволяет болезнетворным микроорганизмам размножаться в теле бетона, это не соответствует санитарным нормам.

Читайте также: